Курица сваренная в луковом соке

Танцы от плиты и до компа !!


Посмотрели рецепт а теперь мои Непутёвые заметки :Курица, как курица. С виду простая, да? А на самом деле это та самая курица по-шекински. Не просто отварная, но отваренная. в луковом соке!По словам Сталика должна получится -«Розовая, сочная плоть должна отпадать от костей, губы должны слипаться, а соседи нервничать из-за бередящих душу ароматов.»


Вы представляете себе, отжать столько сока лукового и уложить в него вариться курицу? Обрыдаешься, правильно! Именно поэтому т. Хураман выгоняет из кухни всех, когда закладывает варить эту курицу. И никто не знает, есть ли у неё ещё какие секреты относительно этой курицы. Мне понятно, что лук очень размягчает, думаю, что для курицы это слишком даже будет, но. там есть ещё и кислинка какая-то (лимон?), которая и не позволяет курице развариться вдребезги - однако, это только мои догадки. Да, а бульон после этой курицы выливают - нельзя его есть, невозможно. А я и курицу не смогла есть, сладкая она получилась. Боялась что от лука она будет горькой ,ан нет все до наоборот сладкая , по вкусу как булочки на пару. И я молодец, что сначала решила приготовить небольшую часть курицы, а именно окорочок.


Купила хорошую курицу, отрезала окорочок. Почистила 1.5кг лука, прокрутила на мясорубке, отжала через марлю луковый сок.




Окорочок обмазала специями и сухими травами. В луковый сок добавила лимонный сок, гвоздику и лавровый лист, разрезала лайм и тоже добавила в бульон. Так же боясь горечи добавила яблоко.Поставила варить в чугунной кастрюле, на рассекатель готовила долго очень долго никуда не спешила, три часа с лишним. На удивление мясо не разварилось, видимо за счет лимона было плотным. Но вкус я описала выше.


Если вы прошли по ссылке,то увидели что у Сталика курица не совсем в луковом соке , а скорее в луковом жмыхе, я же готовила именно в луковом соке. А из жмыха я приготовила зажарку одну для супов, а другую для фарша.Просто обжарила лук с томатной пастой в растительном масле по вкусу напоминает луковую икру.








Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


архивное. совсем про рецепт забыла, а он из тех, что «очень надо»

с курицей (тем более вареной) особо не поэкспериментируешь, поэтому и вкус всегда один, знакомый с детства
но что касается этого цыпленка-он и правда получается особенным, сочным, сладким и нежным
рецепт стащила у Сталика Ханкишиева:

«Рассказать вам, как курицу варить?
Ага, десять лет назад я тоже считал, что нет никого, кто умеет сварить курицу лучше меня. пока в узбекскую столицу Ташкент из азербайджанского города Шеки не привезли работать шеф-поваром тетушку Хураман.
Я не мог наслаждаться вкусом курицы, которую варила тетушка Хураман, потому что каждый раз, когда блюдо с птицей ставили на стол, я думал только об одном: «Как?!" (с)

оригинальный рецепт можете почитать в его ЖЖ, его найти не сложно

пишите, как это делала я (в принципе, следуя его инструкциям)


1 цыпленок весом примерно грамм 800 (я готовила несколько раз и у курица покрупнее по вкусу немного проигрывает, но вообще как вашей душе угодно будет, все получается вкусным)
3 кг лука (примерно….можно чуть меньше, если лук не сочный, можно будет немного воды долить)
сок 1 лимона
2-3 лавровых листа
3-4 гвоздички
перец горошек
душистый перец (несколько горошин)
можно приправы для птицы, а также любые, которые вы добавляете в бульон при варке
свежемолотый перец
соль

цыпленка натираем солью и перцем со всех сторон (в т. ч. и изнутри), приправой для птицы (если используете, но я не добавляла)
оставляем немного промариноваться
тем временем чистим лук и пропускаем его через мясорубку (я беру кастрюлю, кладу на нее дуршлаг, таким образом весь «жмых» остается в нем, а сок в кастрюле), лопаткой можно помогать выдавливать остатки сока из дуршлага
кастрюлю с толстым дном (небольшую, чтоб только цыпленок помещался) выливаем луковый сок, добавляем примерно 0,5 ст л соли (или чуть меньше), лимонный сок, все специи и выкладываем птицу
она не должна вся быть покрыта соком (примерно на 2/3)
кастрюлю накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь
готовим все время под крышкой, можно раз перевернуть в процессе, но это совсем не обязательно)
томим его до тех пор, пока он хорошо не разварится
«едва только шкура на ножке начнет подниматься, оголяя кость, так и готово»(с)
очень рекомендую
хоть и придется немного повозиться, результат того стоит!


Блюдо очень простое в приготовлении, но. Восхитительно вкусное! Приготовлено в кастрюле фирмы SCARLETT.

Ингредиенты для «Курица в луковом соусе»:

  • Курица — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1895.8 ккал
белки
266.3 г
жиры
55.5 г
углеводы
87.5 г
100 г блюда
ккал
100.8 ккал
белки
14.2 г
жиры
3 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Курица в луковом соусе»:





В чeм огромный плюс этого блюда.
Оно готовится просто элементарно.
Вам необходимо просто порезать курицу на порционные куски, посолить их.
Кастрюлю смазать немного растительным маслом (буквально 0, 5 ч. л. ).
Лук почистить и порезать полукольцами.
Курицу сложить в кастрюлю, добавить перец горошком и лавровый лист.
Сверху выложить весь лук, посолить, поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и. забыть на полтора часа.
Блюдо готовится без капли воды!
Курочка будет тушиться в своем собственном соку и в соке от лука.
Нежно, ароматно, вкусно!
Рекомендую!

Рецепт взят с форума Кухарки (автор, если я не ошибаюсь Марина-Эмералд).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица в собственном соку

  • 149
  • 1454
  • 18227

Мясо по-еврейски

  • 63
  • 438
  • 41328

Свинина в луковом соусе

  • 25
  • 186
  • 3126

Курица в луковом соусе

  • 53
  • 148
  • 8033

Курица по-французски

  • 37
  • 140
  • 4436

Курица в луковом соусе

  • 17
  • 111
  • 7089

Похожие рецепты

Курица с оливками, каперсами и помидорами

  • 16
  • 15
  • 5451

Куриные грудки по-нормандски

  • 23
  • 47
  • 1793

Куриные крылышки в томатной пасте

  • 39
  • 64
  • 27827

Печeная картошка с курицей

  • 22
  • 80
  • 17456

Фаршированные куриные окорочка

  • 105
  • 161
  • 5004

Куриная грудка с яйцом и помидором

  • 3
  • 35
  • 4169

Копченая курочка

  • 7
  • 25
  • 3111

Курица на овощной подушке

  • 8
  • 30
  • 12659

Куриные ножки "Мумия"

  • 49
  • 37
  • 9789

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дамский угодник"

  • 5
  • 910
  • 180581

Домашняя колбаса в стакане

  • 165
  • 1948
  • 80233

Апельсиновый десерт "Искушение"

  • 73
  • 743
  • 52211

Фотографии «Курица в луковом соусе» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




30 января 2017 года lina0710 #



20 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


15 октября 2011 года Келли #


11 апреля 2011 года logika #


16 декабря 2010 года Passionka #


30 ноября 2010 года marinamurat #


28 мая 2009 года galinanka #


31 марта 2009 года Konniia #


12 марта 2009 года tanu6kin21 #


18 ноября 2008 года tamada1 #


18 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года maj4ik #


17 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


15 ноября 2008 года Meotida #


15 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


14 ноября 2008 года дося deleted #


15 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


14 ноября 2008 года Лисенок #


14 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


14 ноября 2008 года nikulj #


14 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


14 ноября 2008 года Алика #


14 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


14 ноября 2008 года мисс #


14 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


14 ноября 2008 года tat70 #


14 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


14 ноября 2008 года tat70 #


13 ноября 2008 года DAISY # (модератор)


14 ноября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


14 ноября 2008 года DAISY # (модератор)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сварить курицу! Вроде бы дело простое, но вкусно получается далеко не всегда. Во-первых, домашняя курица может быть жестковата. Во-вторых, удачно подбирать специи умеют не все… Расскажем, как приготовить курицу на сковороде или в кастрюле так, чтобы она получилась действительно сочной.

Поможет тут трюк, позаимствованный в кулинарном блоге непревзойденного Сталика Ханкишиева. Варить курицу нужно не в воде, а… в луковом соке! Приготовьтесь узнать рецепт, который станет вашим фирменным.


Ингредиенты

  • - целая домашняя курица
  • - 3 кг репчатого лука
  • - специи для курицы
  • - гвоздика
  • - 1 ст. л. молотого черного перца
  • - 1 ст. л. душистого перца
  • - розмарин или другие сухие травы
  • - 1 лимон

Приготовление

Итак, нужно подобрать курицу, свежую, красивую. Но даже если это немолодая курица, с синюшной кожицей и некрасивыми ножками, переданная заботливой бабушкой из села, она получится шикарно благодаря одной хитрости!

Вымойте курицу, обсушите полотенцем, хорошо натрите специями для курицы внутри и снаружи.


Очистите лук и измельчите его в блендере или пропустите через мясорубку. Выжмите луковый сок с помощью марли. На этом этапе можно прослезиться, поэтому совет: выжимайте луковый сок под кухонной вытяжкой или в очках для ныряния.


Поместите курицу в луковый сок и отваривайте на небольшом огне в течение 3 часов. Жидкость должна быть на грани кипения.


В самом начале варки добавьте специи и соль, 5–6 сушеных соцветий гвоздики, по 1 ст. л. перца, душистые травы.


Снимите цедру с одного лимона и выжмите из него сок, всё добавьте в кастрюлю.


За время варки курицу можно несколько раз перевернуть. Доставать готовую курочку необходимо предельно аккуратно: мясо будет таким нежным, что курица будет разваливаться…


Не только домашнюю целую курочку, но и филе можно томить в луковом соке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица -1 шт
  • соевый соус-8 ст.л
  • лук репчатый -от 1,5-3 кг
  • соль -
  • шампиньоны-250 г
  • лимонный сок
  • специи для курицы-
  • перец молотый-

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу натереть солью,перцем ,специями для курицы изнутри и снаружи .Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле до готовности.

Лук очистить ,измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Через сито (марлю)отожмите луковый сок (я решила не отжимать сок, а приготовить курицу в луковой кашице ).

Лимонный сок , добавить к луковому, а к этим двум сокам добавить соевый соус.

Курицу нафаршировать грибами , залить приготовленным соусом готовить в духовке или на газовой плите на очень маленьком огне под крышкой до готовности 1,5-2 часа(в зависимости от размера курочки).

Жена во время дегустации

Обнаружил у Stalica очень интересный рецепт приготовления отварной курицы. Да-да. Вы не ослышались! Отварной. Курицы.

И не нужно ехидно ухмыляться, мол, что там её готовить: бросил птицу в кастрюлю с водой. Посолил, добавил лук, чеснок, морковь. Час-полтора часа времени и вуаля. Курица сварена.

Нет, друзья. Пусть так поступают домохозяйки, которым необходимо быстренько приготовить семье суп или на скорую руку отведать варёной птицы.

А курица по-шекински – это особенный рецепт, привезённый из далёкого Азербайджана. Там знают толк в еде, точно вам говорю! В этой стране еду готовят неспешно. С душой. Превращая процесс приготовления пищи в невероятно аппетитный ритуал. Не просто так кухня Азербайджана считается одной из самых древних, изысканных и разнообразных в мире.

Так вот, сейчас я попробую повторить восхитительное восточное блюдо, именуемое курицей по-шекински или курицей тётушки Хураман, как её ещё называют. С душой, расстановкой, как и подобает.

Для приготовления нам потребуется:

1. Собственно, курица. Причём правильная, самая лучшая курица. Которая была заботливо выращенная, вскормленная и бегала по двору, радостно размахивая крыльями.

От курицы будет зависеть практически всё. Не зря, у Stalic-а есть предостережение на этот счет, что если закупщик для ресторана привёз не ту курицу, то впору садиться и плакать, а не готовить.

2. Пять кило лука (можно в принципе и 3, если будете варить в гусятнице, а не в кастрюле)

перец молотый (для натирания птицы);

перец горошком (1 ст. ложка);

горошек (1 ст. ложка);

соль (для натирания птицы);

травы (для добавления в луковый сок);

приправа для курицы «по-восточному» (для натирания птицы).

4. Полтора лимона (для добавления в луковый сок. Цедрой можно натереть курицу).

5. 2-3 небольшие моркови.



Первым делом перекручиваем лук на мясорубку.


Многие пишут, что это сплошное страдание. Попробуйте-ка перекрутить пять кило лука… Да во-время этого процесса можно утонуть в слезах.

Но не беспокойтесь, у меня есть маленький секрет на этот счет. В процессе перекручивания лука (и при его нарезке) жуйте жвачку. Не знаю как, и почему, но во время жевания жвачки – слёзные железы слёз не вырабатывают.


Далее отжимаем из полученной смеси луковый сок. Это можно сделать очень просто – вывалить перетёртый лук на полотенце и потом выжать полотенце в кастрюлю (гусятницу).

Добавляем в луковый сок ложку перца (горошком), щепочку гвоздики, разные травы (я использовал французские) лимонный сок.

Натираем специями саму курицу. Солим, перчим. Я ещё использовал специальную приправу для приготовления курицы по-восточному.

Кладём курицу в гусятницу. Ну практически, как в джакузи :)


Я не полностью погружал птицу в луковый сок, оставляя грудку на открытой поверхности. Она отлично приготовится и на пару. Хотя, при желании, курицу можно один разок перевернуть во время приготовления.

Дабы в луковый сок были погружены и ножки курицы – под спину птице можно положить пару морковок. Но это необязательно.

Затем закрываем гусятницу крышкой. И варим на самом медленном огне (оптимальная температура – 85 градусов) часа два с половиной.


На самом деле, время приготовления будет зависеть от нескольких факторов. Если вы будете готовить при температуре 85 градусов – то это около трёх часов.

Если вы будете готовить на самом маленьком огне (как у меня на картинке выше) – то процесс варки займёт около двух с половиной часов. Трёх будет многовато и курица уж очень сильно разварится.

Некоторые знакомые пробовали готовить курицу по-шекински и в мультиварке. В таком случае, процесс приготовления значительно ускоряется и занимает минут 40.

Но при этом, о вкусе полученного блюда я судить не берусь. Я уже говорил о неспешности приготовления блюд восточной кухни. Да и, если честно, Азербайджанские традиции не приемлют никаких мультиварок :)

Запомните главное, очень важно, чтобы птица томилась в соке. Чтобы сок даже и не кипел.

Как только шкура на ножке курицы начнет подниматься, оголяя кость, блюдо готово! (периодически можно поднимать крышку гусятницы и проверять)

Через три часа времени, смотрим на творение рук своих.


Курочка получилась - загляденье!


А мясо… мягкое, сочное и нежное, само отпадающее с кости.



И хотя я не могу сказать, что вкус птицы оказался настолько неземным, что можно было вместе с ней и вилку проглотить, но что блюдо очень неординарное и весьма и весьма аппетитное – это факт! Понравилось!

В то же время, не могу не отметить, что ярко выраженный привкус лука вносил определённый диссонанс в палитру вкуса самой птицы. В связи с чем, сразу появились мысли при следующем приготовлении немного разбавить луковый сок небольшим количеством воды, мёда, быть может, белым вином… чтобы его аромат был не таким дерзким.

Прекрасная возможность для экспериментов на будущее! :)

Ну а приготовить курицу по-шекински по упомянутому выше рецепту, определённо стоит!

Больше рецептов от меня вы можете найти ЗДЕСЬ.


Стоит поместить жесткую курицу в лук, и случится… Нежнее блюда не пробовали!

Итак, варим курицу не в воде, а… в луковом соке!

3. Специи для курицы

5. Молотый черный перец — 1 ст. ложка

6. Душистый перец — 1 ст. ложка

7. Розмарин или другие сухие травы

Как приготовить домашнюю курицу в луковом соке:

Вымойте курицу, хорошо натрите специями для курицы внутри и снаружи.

Очистите лук и измельчите его в блендере или пропустите через мясорубку. Выжмите луковый сок с помощью марли.

Поместим курицу в луковый сок и отваривам на небольшом огне в течение 3 часов. Жидкость должна быть на грани кипения.

В самом начале варки добавим специи и соль, 5–6 сушеных соцветий гвоздики и любимые специи.

Выжмем сок из лимона и добавим в кастрюлю.

Курица получается очень мягкой и нежной.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Апдейт фото к рецепту от 7.06.2008

При всей моей безмерной любви к кулинарии готовить, как и многим другим хозяйкам, мне иногда бывает просто лень. Но семью кормить надо - как ни крути. Для таких вот ленивых дней у меня есть парочка рецептов, которые при минимальной возне обеспечивают весьма и весьма вкусный ужин. Сегодня я представляю вам один из них - курочку в луковом соусе.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Курицу разрезаем на средней величины куски, окорочка делим на бедра и голени. Солим и сдабриваем специями. Берем кастрюлю с толстым дном (можно сотейник), смазываем небольшим количеством растительного масла. Сверху укладываем курятину.


Лук режем полукольцами, укладываем поверх курицы.


Накрываем кастрюлю крышкой, выставляем небольшой огонь и забываем о том, что на плите что-то готовится, аж на полтора часа. Воду лить в кастрюлю не надо СОВСЕМ. Готовую курятину подаем с вашим любимым гарниром.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Курица в сливочно-луковом соусе

Курица, запеченная в ананасовом соусе

Куриное филе в луковом соусе

Курица джерк или Цыпленок по-ямайски

Свинина в сметанно-луковом соусе

Курица с рисом в томате

Курица с апельсином и зеленым луком

Куриные сердечки в луковом соусе

Курица, запеченная в BBQ-соусе

Тушеная курица в лимонном соусе

Курица в перечном маринаде

Курица, тушенная в белом вине

Комментарии

всё гениально и просто!:)
супер рецепт!как раз на ужин так не бывает охота готовить,а тут раз-два и готово!
спа-си-бо!

    Голос против


Ну по времени-то оно, конечно, долго получается. Тут вся фишка в том, что блюдо требует минимального вашего участия 🙂

    Голос против

Как вкусно получилось!! Спасибо, Таня, за чудный рецепт. Чудный и по вкусу, и простоте!!
Только у меня через 1 час 10 мин пришлось чуток водички подлить…но я думаю это потому, что я кожицу с курицы всегда снимаю. Вы как думаете?

    Голос против

доброго всем времени суток. мне интересно и что за все полтора часа жидкости вообще ненадо подливать. супер рецепт скоро попробую!! спасибо вам. мне бы сюда хотелось добавить чесночка за 10-15 минут до окончания готовки а так супер.

    Голос против


ВЛАД, вы все правильно поняли – воды не нужно совсем. Курица и лук в процессе выделяют достаточно сока.
Что же касается дополнений, то тут простор для творчества огромен – можно экспериментировать со специями, добавить в конце приготовления немного сметаны или томатной пасты, влить 100 г красного сухого вина или покрошить свежей зелени. Это лишь основной рецепт, так сказать, принцип приготовления 🙂

    Голос против

а кастрюля обязательно должна быть с толстым дном? обычная не подойдёт?:)
прекрасный рецепт, спасиб большое!

    Голос против


В кастрюле с толстым дном пища меньше пригорает – а учитывая то, что курица по этому рецепту готовится полтора часа, лучше все же подыскать посудину с дном потолще. Я не говорю, что в обычной кастрюле не получится 😉 Надо пробовать.

    Голос против

Большое спасибо за этот рецепт!

    Голос против

Очень вкусный рецепт. Я домашнию колбаску делаю так же. Тоже очень вкусно! Советую попробовать.

    Голос против

здравствуйте) заинтересовала идея. вы сказали что можно в конце добавить сметану. вы считаете что получится нормально? и через полтора часа там будет хоть чуть чуть жидкости? или можно добавить бульон/воду и потом сметану? поскажите как будет лучше. пожалуйста)
я вами просто восхищаюсь! ваши рецепты оч помагают в жизни))

  • 1 гость
    Голос против


Да, жидкость в конце приготовления в кастрюле еще будет, поэтому перед добавлением сметаны воду или бульон доливать не нужно.

    Голос против
    Голос против

Таня, я балдею от этой курицы! Такая нежная полчается, тем более при полном отсутствии участия во время готовки) Скажите, а если попробовать с обычным репчатым (я ведь правильно поняла, здесь Вы салатный белый используете?) Так же вкусно получится?

    Голос против


    Голос против

шикарный рецепт, привередливый муж остался доволен)

    Голос против

А если ее быстро предварительно обжарить для появление аппетитной корочки? Вкус будет хуже?

    Голос против


Не будет. Просто здесь весь прикол именно в незамороченности рецепта, в минимальном количестве телодвижений.

    Голос против

Оооооооо. Это один из моих любимейших рецептов! Курятина получается очень вкусной и нежной, я обычно добавляю щепотку индийских специй для цыпленка, получается восхитительно. Луково-мясной сочок очень вкусен и отлично идет как подлива к гарниру, у меня его всегда получается вполне достаточно.
Единственный момент – я перемешиваю лук с мясом и обычно так готовлю курочку в духовке в стеклянной кастрюльке с крышкой (а еще раньше просто в 2-литровой банке, накрытой фольгой) и мне кажется, это занимает меньше времени. А с недавних пор я стала так тушить в микроволновке – замечательно сочно, так же вкусно и гораздо быстрее. И теперь рецепт … Читать весь »

Читайте также: