Курица тушеная с лимоном и чесноком
Как просто и быстро потушить курицу? Обжарить её, а затем добавить бульон, и потушить. Но для того, чтобы курица была сразу с подливом, я немного усложнила процесс. Курицу обваляла в муке и с ней обжарила. Ну, а для насыщенного вкуса добавила специи.
Теперь этот рецепт, востребованный в нашей семье и часто используемый. Причём в процесс часто вовлечены мужчины. Так как это не сложно.
Я взяла целую курицу. Разделала её так, чтобы получились средние кусочки для второго.
А хребет и грудные кости с крыльями оставила на суп.
Куски курицы посолила.
Посыпала специальной приправой для курицы.
Куски хорошо потёрла между собой с обеих сторон, положила в чашу. Отрезала пару кружочков лимона. Нарезала их мелкими кусочками, добавила в чашу с курицей.
Посыпала сухим розмарином.
Чеснок раздавила ножом. Затем его порубила мелкими кусочками, добавила к курице.
Курицу придавила тарелкой, оставила на час. Таким образом она пропиталась специями.
Муку просеяла. Выложила на доску тонким слоем.
Каждый кусок запанировала в муке.
Масло налила на горячую сковороду и выложила куски.
Обжарила их, перевернула, добавила воды.
Накрыла крышкой, продолжила тушить. Курица готова, да и подлив загустел.
-Метки
-Рубрики
- Рецепты (623)
- Вторые блюда (234)
- Разное (160)
- Закуски (120)
- Выпечка (79)
- Вегетарианские блюда (73)
- Здоровое питание (61)
- Праздничные блюда (44)
- Супы (40)
- Десерты (39)
- Напитки (23)
- Рецепты народов мира (21)
- Паста (19)
- Оладьи,блины (18)
- Мороженое (4)
- Консервирование (3)
- Кухня-дайджест (33)
- Хозяйке на заметку (25)
- Интерьер и декор кухни (14)
- Сервировка стола (12)
- Своими руками (6)
- Украшение блюд (4)
- Вкусно детям (1)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
3 больших луковицы
2 зубчика чеснока
3 лавровых листа
Лук и чеснок измельчить,лимон порезать кольцами,филе курицы нарезать небольшими полосками. В глубокой сковороде разогреть масло,обжарить лук и чеснок,добавить приправы, курицу и дольки лимона,томить около семи минут. Залить водой так,чтобы она покрывала овощи и кусочки курицы,посолить,поперчить,добавить лавровый лист,и тушить в течении 40 минут. Курочка получается тающей во рту,подавать можно с рисом и овощами,или салатом.
Рубрики: | Рецепты/Вторые блюда |
Процитировано 19 раз
Понравилось: 7 пользователям
- Комментарии
- В избранное
- Курица (любые части) 400 гр.
- Лимон 0.5 шт.
- Вода 300 мл.
- Чеснок зубчик
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец душистый горсть
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (любые части)
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления нам понадобится курица, у меня разные части. Я убрала шкуру.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить курицу. Обжарить до золотистости.
Далее залить водой, добавить лавровый лист, чеснок. лук и душистый перец. Тушить на минимальном огне в течении 40 - 45 минут.
В конце приготовления выложить дольки лимона, посолить. Продолжать тушить.
Источник: Ирина
Время приготовления: 15 мин + 40 мин
Понадобится
1 курица (1,5 кг);
2 столовых ложки оливкового масла;
30 гр. сливочного масла;
4 зубчика чеснока (мелко нарезанного);
20 гр. свежих листьев розмарина;
2 перца чили (мелко нарезанного);
150 мл сухого белого вина;
цедра половина лимона;
60 мл. лимонного сока;
120 мл куриного бульона.
Как готовить
1. Разрезать курицу на порционные куски.
2. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло. Выложить курицу в сковороде в один слой. Готовить на среднем огне, пока курица не покроется румяной, золотистой корочкой. Периодически переворачиваем.
3. Добавляем чеснок, розмарин, перец чили и вино. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут, до готовности курицы.
4. Достаем курицу и выкладываем ее на блюдо. Добавляем в сковороду цедру, лимонный сок и бульон. Кипятим в сковороде 3-4 минуты. Получившейся смесью поливаем куриное мясо и подаем блюдо на стол.
Это наипростейшее блюдо. Курица просто запекается в духовке, а потом приправляется ароматной смесью и настаивается несколько минут. И вот, совсем новое блюдо готово! Оно прекрасно подойдет для семейного ужина, выручит вас, когда гости уже на пороге, и даже на праздничном столе будет выглядеть достойно! Я думаю, что и шашлык из курицы можно было бы так приправить.
Ингредиенты для «Жаркое из курицы с лимоном и чесноком»:
- Голень куриная (можно использовать любые куриные части) — 12 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 60 г
- Петрушка (нарезанная) — 1/2 стак.
- Лимон (тертая цедра и 1/4 стак. сока) — 1 шт
- Чеснок (раздавленный) — 3 зуб.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5263.6 ккал | белки 523.2 г | жиры 334.7 г | углеводы 39.7 г |
Порции | |||
ккал 1315.9 ккал | белки 130.8 г | жиры 83.7 г | углеводы 9.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.7 ккал | белки 18.4 г | жиры 11.7 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Жаркое из курицы с лимоном и чесноком»:
Духовку разогрейте до 200 гр. Посуду для запекания слегка смажьте.
Соедините оливковое масло и 1 ст. л. сливочного. Сбрызните масляной смесью курицу. Посолите и поперчите. Встряхните, чтобы все перемешалось.
Запекайте минут 40 до готовности курицы.
Тем временем, смешайте оставшееся масло, петрушку, чеснок, цедру и 1/4 стак. сока лимона.
Готовую курицу достаньте из духовки и выложите на нее чесночно-лимонную смесь. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 октября 2019 года Гали-28 #
16 октября 2019 года mazziadri #
17 июля 2017 года Dinni #
7 февраля 2017 года liudmila1972 #
30 октября 2016 года caramel77 #
11 октября 2015 года Martin Holst #
11 октября 2015 года dolphy # (автор рецепта)
11 октября 2015 года Martin Holst #
а давайте вообще закроем этот сайт, чтобы вас не раздражать?
16 июля 2017 года regtosait #
16 июля 2017 года oswalda #
16 июля 2017 года regtosait #
18 октября 2017 года beresneva n v #
26 сентября 2015 года morychka-2014 #
26 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года morychka-2014 #
27 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года ПантерРрочка #
12 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года suliko2002 #
16 сентября 2015 года ПантерРрочка #
12 мая 2015 года dolphy # (автор рецепта)
7 февраля 2015 года morozoff-2 #
7 февраля 2015 года dolphy # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Ketti Meri #
9 октября 2014 года dolphy # (автор рецепта)
26 августа 2014 года mamaImika #
26 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)
12 августа 2014 года golubeva888 #
12 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)
12 августа 2014 года golubeva888 #
12 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Kaatucha #
6 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Изобелла #
12 июня 2014 года dolphy # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Энталия #
25 апреля 2014 года novahelen #
28 апреля 2014 года dolphy # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Sonzeslava #
1 марта 2014 года dolphy # (автор рецепта)
28 октября 2013 года OrangeSunny #
28 октября 2013 года dolphy # (автор рецепта)
85 месяцев назад dolphy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.
1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 небольшой зелёный болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 6 куриных крылышек;
- 6 куриных голеней;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 220 мл куриного бульона;
- 220 мл воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.
Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.
Попробуйте 🥘
2. Курица, тушенная в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 6 куриных бёдер или голеней;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки паприки;
- приправы для птицы — по вкусу;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл + 2 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.
Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.
Приготовьте 🍲
3. Курица, тушенная в томатном соусе
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 450–500 г куриных бёдер или голеней;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки перца;
- ¼ чайной ложки тимьяна;
- 500 мл горячей воды.
Приготовление
Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.
Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Сделайте без повода 🌶️
4. Курица, тушенная с помидорами и морковью
Ингредиенты
- 5–6 помидоров;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 1 бульонный кубик — опционально;
- 500–600 мл воды.
Приготовление
Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.
Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.
Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.
Наслаждайтесь 🥙
5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке
Ингредиенты
- 2–3 лука‑порея (только белая часть);
- 250 г шампиньонов;
- 1½ чайной ложки соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- 8 куриных бёдер без костей;
- ½ чайной ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 240 мл куриного бульона или воды;
- 3 столовые ложки хереса.
Приготовление
Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.
Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.
Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.
В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.
Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.
Оцените вкус 🍗
6. Курица, тушенная в луковом соусе
Ингредиенты
- 1 кг лука;
- 1½ кг куриных бёдер или филе;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 120–130 мл воды;
- 3 чайные ложки соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка тимьяна.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).
В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.
Сохраните рецепты 🥧
7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри
Ингредиенты
- 3 луковицы;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 800 г куриных голеней;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 600 мл воды;
- 200 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки карри;
- 2–3 веточки тимьяна.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.
Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.
Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.
Угостите всех 🥘
8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём
Ингредиенты
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 6–8 куриных бёдер;
- соль и перец — по вкусу;
- 120 мл воды;
- 50 г коричневого сахара;
- 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
- 250 мл куриного бульона;
- 60 мл соевого соуса.
Приготовление
Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.
В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.
Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.
Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.
Побалуйте себя 🥣
9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 крупный спелый помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 5–6 веточек петрушки;
- 60 мл растительного масла;
- 1½ чайной ложки паприки;
- 1 лавровый лист;
- 120 мл белого вина;
- 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
- 800 мл воды;
- 300 г риса;
- 2 чайные ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.
В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.
Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.
Поэкспериментируйте 🥗
10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 10–12 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 1 чайная ложка семян фенхеля;
- 480 мл воды;
- 4 столовые ложки соли;
- 450 г льда;
- 4 куриных голени;
- 4 куриных бедра;
- 60 мл растительного масла;
- 120 мл сухого белого вина;
- 6 анчоусов;
- 4 веточки тимьяна;
- 6 оливок без косточек;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 веточки базилика.
Приготовление
1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.
Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.
Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.
Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.
Читайте также: