Курица тушеная с лимоном и чесноком

Как просто и быстро потушить курицу? Обжарить её, а затем добавить бульон, и потушить. Но для того, чтобы курица была сразу с подливом, я немного усложнила процесс. Курицу обваляла в муке и с ней обжарила. Ну, а для насыщенного вкуса добавила специи.

Теперь этот рецепт, востребованный в нашей семье и часто используемый. Причём в процесс часто вовлечены мужчины. Так как это не сложно.

Я взяла целую курицу. Разделала её так, чтобы получились средние кусочки для второго.


А хребет и грудные кости с крыльями оставила на суп.

Куски курицы посолила.


Посыпала специальной приправой для курицы.


Куски хорошо потёрла между собой с обеих сторон, положила в чашу. Отрезала пару кружочков лимона. Нарезала их мелкими кусочками, добавила в чашу с курицей.


Посыпала сухим розмарином.


Чеснок раздавила ножом. Затем его порубила мелкими кусочками, добавила к курице.


Курицу придавила тарелкой, оставила на час. Таким образом она пропиталась специями.


Муку просеяла. Выложила на доску тонким слоем.


Каждый кусок запанировала в муке.


Масло налила на горячую сковороду и выложила куски.


Обжарила их, перевернула, добавила воды.


Накрыла крышкой, продолжила тушить. Курица готова, да и подлив загустел.

-Метки

-Рубрики

  • Рецепты (623)
  • Вторые блюда (234)
  • Разное (160)
  • Закуски (120)
  • Выпечка (79)
  • Вегетарианские блюда (73)
  • Здоровое питание (61)
  • Праздничные блюда (44)
  • Супы (40)
  • Десерты (39)
  • Напитки (23)
  • Рецепты народов мира (21)
  • Паста (19)
  • Оладьи,блины (18)
  • Мороженое (4)
  • Консервирование (3)
  • Кухня-дайджест (33)
  • Хозяйке на заметку (25)
  • Интерьер и декор кухни (14)
  • Сервировка стола (12)
  • Своими руками (6)
  • Украшение блюд (4)
  • Вкусно детям (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

3 больших луковицы

2 зубчика чеснока

3 лавровых листа


Лук и чеснок измельчить,лимон порезать кольцами,филе курицы нарезать небольшими полосками. В глубокой сковороде разогреть масло,обжарить лук и чеснок,добавить приправы, курицу и дольки лимона,томить около семи минут. Залить водой так,чтобы она покрывала овощи и кусочки курицы,посолить,поперчить,добавить лавровый лист,и тушить в течении 40 минут. Курочка получается тающей во рту,подавать можно с рисом и овощами,или салатом.



Рубрики: Рецепты/Вторые блюда
Метки: курица лимон соус

Процитировано 19 раз
Понравилось: 7 пользователям



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 400 гр.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Вода 300 мл.
  • Чеснок зубчик
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый горсть
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления нам понадобится курица, у меня разные части. Я убрала шкуру.


Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить курицу. Обжарить до золотистости.


Далее залить водой, добавить лавровый лист, чеснок. лук и душистый перец. Тушить на минимальном огне в течении 40 - 45 минут.


В конце приготовления выложить дольки лимона, посолить. Продолжать тушить.


Источник: Ирина

Время приготовления: 15 мин + 40 мин

Понадобится

1 курица (1,5 кг);
2 столовых ложки оливкового масла;
30 гр. сливочного масла;
4 зубчика чеснока (мелко нарезанного);
20 гр. свежих листьев розмарина;
2 перца чили (мелко нарезанного);
150 мл сухого белого вина;
цедра половина лимона;
60 мл. лимонного сока;
120 мл куриного бульона.

Как готовить

1. Разрезать курицу на порционные куски.

2. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло. Выложить курицу в сковороде в один слой. Готовить на среднем огне, пока курица не покроется румяной, золотистой корочкой. Периодически переворачиваем.

3. Добавляем чеснок, розмарин, перец чили и вино. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут, до готовности курицы.

4. Достаем курицу и выкладываем ее на блюдо. Добавляем в сковороду цедру, лимонный сок и бульон. Кипятим в сковороде 3-4 минуты. Получившейся смесью поливаем куриное мясо и подаем блюдо на стол.


Это наипростейшее блюдо. Курица просто запекается в духовке, а потом приправляется ароматной смесью и настаивается несколько минут. И вот, совсем новое блюдо готово! Оно прекрасно подойдет для семейного ужина, выручит вас, когда гости уже на пороге, и даже на праздничном столе будет выглядеть достойно! Я думаю, что и шашлык из курицы можно было бы так приправить.

Ингредиенты для «Жаркое из курицы с лимоном и чесноком»:

  • Голень куриная (можно использовать любые куриные части) — 12 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 60 г
  • Петрушка (нарезанная) — 1/2 стак.
  • Лимон (тертая цедра и 1/4 стак. сока) — 1 шт
  • Чеснок (раздавленный) — 3 зуб.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5263.6 ккал
белки
523.2 г
жиры
334.7 г
углеводы
39.7 г
Порции
ккал
1315.9 ккал
белки
130.8 г
жиры
83.7 г
углеводы
9.9 г
100 г блюда
ккал
184.7 ккал
белки
18.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Жаркое из курицы с лимоном и чесноком»:


Духовку разогрейте до 200 гр. Посуду для запекания слегка смажьте.
Соедините оливковое масло и 1 ст. л. сливочного. Сбрызните масляной смесью курицу. Посолите и поперчите. Встряхните, чтобы все перемешалось.
Запекайте минут 40 до готовности курицы.


Тем временем, смешайте оставшееся масло, петрушку, чеснок, цедру и 1/4 стак. сока лимона.


Готовую курицу достаньте из духовки и выложите на нее чесночно-лимонную смесь. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2019 года Гали-28 #



16 октября 2019 года mazziadri #



17 июля 2017 года Dinni #


7 февраля 2017 года liudmila1972 #








30 октября 2016 года caramel77 #



11 октября 2015 года Martin Holst #


11 октября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


11 октября 2015 года Martin Holst #

а давайте вообще закроем этот сайт, чтобы вас не раздражать?


16 июля 2017 года regtosait #


16 июля 2017 года oswalda #


16 июля 2017 года regtosait #


18 октября 2017 года beresneva n v #


26 сентября 2015 года morychka-2014 #


26 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года morychka-2014 #


27 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года ПантерРрочка #



12 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


16 сентября 2015 года suliko2002 #


16 сентября 2015 года ПантерРрочка #




12 мая 2015 года dolphy # (автор рецепта)


7 февраля 2015 года morozoff-2 #


7 февраля 2015 года dolphy # (автор рецепта)


9 октября 2014 года Ketti Meri #


9 октября 2014 года dolphy # (автор рецепта)


26 августа 2014 года mamaImika #


26 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)


12 августа 2014 года golubeva888 #


12 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)


12 августа 2014 года golubeva888 #


12 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)


6 августа 2014 года Kaatucha #


6 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)


12 июня 2014 года Изобелла #



12 июня 2014 года dolphy # (автор рецепта)



12 июня 2014 года Энталия #


25 апреля 2014 года novahelen #



28 апреля 2014 года dolphy # (автор рецепта)


1 марта 2014 года Sonzeslava #


1 марта 2014 года dolphy # (автор рецепта)


28 октября 2013 года OrangeSunny #


28 октября 2013 года dolphy # (автор рецепта)



85 месяцев назад dolphy # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.

1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 куриных крылышек;
  • 6 куриных голеней;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 220 мл воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

Попробуйте 🥘

2. Курица, тушенная в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 6 куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл + 2 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.

Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.

Приготовьте 🍲

3. Курица, тушенная в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450–500 г куриных бёдер или голеней;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • ¼ чайной ложки тимьяна;
  • 500 мл горячей воды.

Приготовление

Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.

Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сделайте без повода 🌶️

4. Курица, тушенная с помидорами и морковью

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бульонный кубик — опционально;
  • 500–600 мл воды.

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

Наслаждайтесь 🥙

5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 2–3 лука‑порея (только белая часть);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 8 куриных бёдер без костей;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл куриного бульона или воды;
  • 3 столовые ложки хереса.

Приготовление

Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.

Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.

Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍗

6. Курица, тушенная в луковом соусе

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 1½ кг куриных бёдер или филе;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 120–130 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).

В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🥧

7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 800 г куриных голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2–3 веточки тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.

Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.

Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.

Угостите всех 🥘

8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 120 мл воды;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
  • 250 мл куриного бульона;
  • 60 мл соевого соуса.

Приготовление

Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.

В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.

Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.

Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.

Побалуйте себя 🥣

9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
  • 800 мл воды;
  • 300 г риса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 450 г льда;
  • 4 куриных голени;
  • 4 куриных бедра;
  • 60 мл растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 6 анчоусов;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 6 оливок без косточек;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки базилика.

Приготовление

1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.

Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.

Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.

Читайте также: