Курица тушеная с оливками и лимоном

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Специи бывают согревающими, как корица, или бодрящими вроде имбиря. А есть охлаждающие комбинации, которые идеальны для лета. Я сегодня хочу приготовить курицу по-мароккански — очень простое и очень популярное блюдо.

В нем солируют зеленые оливки и соленые лимоны. Благодаря им птица пропитывается запахами цитрусовых и пикантным, чуть солоноватым маринадом. Поверьте, вы обязательно положите себе добавки, настолько это вкусное сочетание! Не зря курица по-мароккански входит в сотню самых любимых рецептов мира.

Правда, с аутентичным рецептом, который приводит большинство кулинарных авторов, есть одна сложность. Ужин получается или дорогим, или затратным по времени. Дело в том, что марокканцы используют соленые лимоны. Это важный компонент марокканской кухни, вроде нашей квашеной капусты, — их добавляют в салаты, соусы и рагу.

Изредка соленые лимоны продаются в продвинутых супермаркетах и, как все аутентичные ингредиенты, стоят очень дорого. Энтузиасты делают их дома — это совсем несложно, но ждать приходится целый месяц.

А кто сейчас планирует ужины на месяц вперед? Особенно летом, когда продается столько сезонных продуктов?! Поэтому я проштудировала книги, прочла дискуссии поваров в блогах, сама провела не один день на кухне и нашла простую замену. Друзья, соленые лимоны легко сымитировать!

Как только наденете фартук, сделайте лимонную заправку. Картофелечисткой или ножом срежьте с лимона две ленточки цедры (лучше без белой "подкладки" — в ней никакого вкуса, только горечь). Мелко нарежьте цедру и очищенный зубчик чеснока.

На разделочной доске соедините цедру и чеснок, посыпьте солью (вам понадобится пара щепоток) и затем измельчите все три ингредиента. Несколько раз придавите плоской стороной ножа.

Смысл с том, чтобы чеснок, цедру и соль соединить как можно тщательнее. Соль сразу же начнет работать — проникнет в цедру, смешается с чесноком, и пока вы разделываете и обжариваете курицу, создаст тот самый волшебный вкус.

Я для этого блюда покупаю целую курицу. Мужу нравятся ножки, детям — грудки, а из хребта и крыльев я делаю бульон. Из него можно сварить лапшу, минестроне, а часть использовать в этом же рецепте.

Домашний бульон в тысячу раз лучше бульонных кубиков! Но вы можете выбрать одни ножки или, наоборот, грудки. Если собираетесь готовить бульон, займитесь этим накануне, а на следующий день сделайте курицу по-мароккански.

Возьмите хорошие зеленые оливки, лучше с косточкой, они намного сочнее и ароматнее. Это один из ключевых ингредиентов — плохие оливки могут испортить блюдо. Когда спешите, бросайте их прямо так. А если есть время, расплющите дном консервной банкой и удалите косточки. Только не берите оливки с добавками вроде орехов, лимона или анчоусов. Их придумали как легкую закуску под коктейли или шампанское.

Обжарьте курицу, смешайте специи и нарежьте луковицу. Дальше останется достать курицу, обжарить лук, добавить чеснок со специями, влить бульон и положить птицу обратно. Сначала ножки, а минут через десять грудки. Дело в том, что темное мясо ножек готовится дольше и если положить грудки сразу, они получатся суховатыми. Накройте крышкой и тушите минут 25. В конце добавьте оливки и лимонно-чесночную заправку и через пять минут садитесь за стол. Лучше всего марокканскую курицу подавать с кускусом.


Обещаю, на кухне будут стоять удивительные ароматы, а вы сами поразитесь дружбой оливок, лимона и курицы — так это вкусно! Вот за это я и люблю национальные рецепты — столь дерзкое сочетание не пришло бы в голову даже великому шеф-повару. Приятного аппетита!

Курица по-мароккански с оливками и лимоном

Время:

активное — 40 минут

Ингредиенты (на 4-6 порций):

зеленые оливки — 1 большая банка

куриный бульон — 1,5 стакана

чеснок — 5 зубчиков

паприка — 1,5 ч. ложки

молотый кориандр — 0,5 ч. ложки

сухой молотый имбирь — 0,5 ч. ложки

молотая корица — ¼ ч. ложки

молотый тмин — ¼ ч. ложки

молотый перец чили — 0,5 ч. ложки

сахар — 1 ч. ложка

кинза — 0,5 пучка

оливковое масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. С лимона картофелечисткой или ножом с тонким лезвием срежьте 2-3 ленточки цедры (старайтесь срезать без белой части — в ней одна горечь). Мелко порубите цедру и один зубчик чеснока. На разделочной доске соедините чеснок, цедру и четверть чайной ложки соли. Тщательно измельчите все ингредиенты. Пару раз придавите плоской стороной ножа, чтобы из цедры выделился сок и масла. Переложите пасту в пиалу.

2. Разделайте курицу. Сначала отрежьте ножки, потом — хребет и крылья (из них можно сварить бульон). После этого разрежьте птицу пополам — у вас получатся две большие грудки. Разделите каждую на две части.

3. В чугунной утятнице разогрейте масло, выложите курицу и на сильном огне обжарьте кусочки со всех сторон в течение 5-6 минут — за это время они должны подрумяниться.

4. Пока курица жарится, нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок. Все специи смешайте в пиале (если у вас часть пряностей в виде семян, а корица — кусочка коры, измельчите их в кофемолке). Порубите кинзу.

5. Достаньте птицу из утятницы и переложите на тарелку. Уменьшите температуру конфорки до средней, высыпьте в кастрюлю лук и обжаривайте, помешивая, около 5-7 минут. Когда он станет полупрозрачным, добавьте чеснок и специи. Перемешайте и готовьте одну минуту, чтобы пряности прогрелись и запахли на всю кухню.

6. Влейте куриный бульон, добавьте соль, сахар и деревянной лопаточкой соскребите все, что прилипло ко дну. Через три минуты положите ножки и закройте утятницу крышкой. Спустя еще пять минут отправьте в кастрюлю грудки, снова накройте и тушите 10 минут.

7. Наконец, добавьте оливки, пасту из чеснока и цедры (или нарезанные соленые лимоны, если вы используете их), перемешайте и тушите 3-5 минут. Проверьте готовность курицы термометром — он должен показывать 70 градусов. Высыпьте кинзу, еще раз перемешайте и подавайте. На гарнир можно сделать рис, кускус или подать с плоскими лепешками вроде питы.

Такая курица – гвоздь праздничного или выходного обеда. Блюдо это готовят на всем Ближнем Востоке, во всех еврейских общинах, расселенных по берегам Средиземного моря от Ливии до Италии. Оливки – это один из основных плодов, которыми благословенна Земля Израиля, и они украшают это блюдо.


  • 1 курица или куриные голени и бедрышки, общим весом 1,5 кг
  • 2 крупные луковицы
  • 1 средний лимон
  • маленький пучок кинзы
  • 200 г протертых томатов
  • 400 г зеленых оливок без косточек
  • 1 стакан куриного бульона
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 горошины душистого перца (размолоть)
  • 2 горошины черного перца
  • 1 стакан сухого белого вина
  • оливковое масло «экстра вирджин» (по необходимости)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подавать такую курицу лучше всего с белым рассыпчатым рисом.


Наряду со знаменитым кус-кусом это блюдо можно назвать одним из символов марокканской кухни, визитной карточкой. Редко какой званый обед обойдется без этого блюда, его часто подают в ресторанах и практически всегда курица с лимонами и оливками присутствует на свадебном или праздничном столе.


Что понадобится для приготвления этого блюда? Смотрите на фото, я перечисляю против часовой стрелки, начиная с левого верхнего угла.
Оливковое масло - вполне можно заменить любым другим хорошим растительным маслом. Хотя, ведь и оливковое не дефицит, правда? Тем более, что понадобится его совсем немного.
Молотый черный перец.
Чеснок. Можно его подготовить, как это делают в Марокко - в виде чесночной пасты с водой и маслом, но можно поступить и проще - пропустить через чеснокодавилку.
Красный перец, острый. Совсем чуть-чуть! Только для аппетита. Поверьте, даже дети будут есть с удовольствием!
Щепоть шафрана. Если шафрана нет, то можно и обойтись - увы, слишком мало людей, которые заметят разницу!
Сухой тертый имбирь. Некоторые могут с гордостью сказать "я предпочитаю использовать только свежий!" Но сухой имбирь и свежий имеют во вкусе и аромате намного бОльшую разницу, чем огурец свежий и соленый.
Оливки. Я бы остановил свой выбор на оливках, заготовленных в масле, вместе с косточками. А косточки перед закладкой в блюдо хорошо бы удалить. Делается это достаточно просто - по оливкам надо ударить небольшим молоточком или чем-то твердым - они трескаются и косточки достаточно легко удаляются. Я видел, как на хорошей марокканской кухне этим занимаются специально нанятые женщины.
Квашенные или, если угодно, соленые марокканские лимоны. С этим ингредиентом есть проблема во всех странах, но я подскажу вам способ, как получить очень похожие по вкусу лимоны довольно быстрым способом.
Соль. На снимке не показаны два ингредиента, без которых не обходится практически ни одно марокканское блюдо в таджине - лук, нарезанный кубиками и куркума.
Небольшой пучок петрушки и укропа и сама курица.


Вот о курице я бы поговорил отдельно. Посмотрите на эти стройные ножки, состоящие исключительно из красного мяса. Давно встречали таких кур? Настоящих, побегавших по травке, а не бройлеров?
Для приготовления этого блюда по традиционному марокканскому рецепту нужны именно такие куры, вернее, только ножки, бедра и крылышки от них. Все остальное можно пустить на другие блюда.


Я вам рассказал уже обо всех трудностях этого блюда. А дальше - все очень просто!
Смажьте дно кастрюли или уж сразу таджина растительным маслом, уложите курицу и посыпьте специями и солью. Можно брать по собственному вкусу, тем более, что специи с одним и тем же наименованием могут сильно отличаться друг от друга по вкусу, запаху, жгучести и остроте. Но в Марокко для этого блюда было использовано:
1/2 чл куркумы, 1/2 чл красного перца, 1 стл соли, 1/2 стл черного перца, 1/2 стл имбиря.


Вот чеснока было взять две столовые ложки, но ему предстояла длительная термообработка. Те, кто пробовали чеснок из плова, знают - после приготовления он теряет свой назойливый запах и жгучесть. Поэтому в этой части смело можете придерживаться марокканских пропорций!


К курице, вернее, к специям, которыми покрыта курица, подливается немного оливкового масла.


Подливается немного воды и кастрюля ставится на довольно сильный огонь.


После закипания в кастрюлю кладут лук, щепоть шафрана и букет зелени, непременно перевязанный бечевкой, так как зелень перед подачи желательно убрать.


Во время приготовления желательно довольно часто перемешивать. Огонь на всем протяжении приготовления должен быть высоким, кипеть должно бурно, непременно под крышкой.
При выкипании воды ее понемногу добавляют.


Когда лук, специи, вода и масло образуют однородный соус, и когда курица фактически готова, в блюдо добавляют лимон и оливки.
При условии, что используется настоящая деревенская курица момент готовности и птицы и соуса наступает одновременно. На самом деле, для получения соуса правильной консистенции необходимо примерно 2 - 2,5 часа. Если у вас есть курица, которая может готовиться так же долго и не распасться при этом на волокна и кости, то все в порядке.
Но если у вас обычный бройлер из магазина, то я подскажу вам способ, который позволит получить очень похожий на марокканский результат. Надо начинать готовить это блюдо. без курицы. Да, сначала специи, масло и вода, потом лук и все, как описано выше. Перемешивать, подливать воду. А какое время выдержит цыпленок из супермаркета в бурно кипящем соусе? Я думаю, максимум - 40 минут. Вот за сорок минут до готовности его и надо положить! И знаете, что еще было бы хорошо? Подливать с самого начала не воду, а бульон. Ведь даже от супермаркетовских цыплят остается остов - вот из него и сварить!
Но, если уж речь пошла о выходе из положения, то. курицу можно и заменить. Например, на цесарку - они все чаще встречаются в наших магазинах и на рынках.
А я и вовсе решил заменить курицу утиными ножками - получилось очень вкусно!
Как я вышел из положения без марокканских соленых лимонов - смотрите на видео.


Приятного аппетита и не забудьте поделиться рецептом со своими друзьями по социальным сетям!
Пусть у всех настроение будет праздничным!
Весна, и наша общая победа - скоро, не за горами!


Такую курицу с остро-соленым вкусом и яркими ароматами специй готовят на Ближнем Востоке - в Ливане, Израиле и даже в Марокко. Только там используют не свежие, как в нашем рецепте, а соленые лимоны.

* 6 куриных бедрышек,

* 1, 5 стакана оливок,

* 2 большие луковицы,

* 1 пучок петрушки,

* 2 зубчика чеснока,

* 2 стакана куриного бульона,

* 4 ст. л. лимонного сока,

* 1 ч. л. молотой зиры,

* 1/2 ч. л. молотого имбиря,

* 1/2 ч. л. молотой куркумы ,

* 6 ст. л. оливкового масла,

Приготовление курицы с лимоном и оливками:

В маленькой мисочке залейте шафран 2 ст. ложки теплой воды и оставьте на 10 минут.

Очистите лук, разрежьте на несколько частей и положите в чашу кухонного комбайна.

Добавьте чеснок, петрушку и кинзу, отложив немного зелени для подачи.

Всыпьте зиру, имбирь и 1 ч. л. соли.

Влейте оливковое масло, настой шафрана, 2 ст. ложки лимонного сока и измельчите.

Положите куриные бедра в миску или пластико­вый пакет, добавьте маринад и хорошо пере­мешайте.

Оставьте в холодильнике минимум на 8 часов, а лучше на 24 часа.

Лимон очистите, и нарежьте тонкими кружками.

В большой тяжелой кастрюле разогрейте 1 ст. ложки оливкового масла на среднем огне.

Добавьте ломтики лимона и обжарьте до коричневого цвета, 3-5 минут.

Переложите на тарелку.

Влейте еще 2 ст. л. масла в кастрюлю.

Достаньте куски курицы из маринада, стряхните излиш­ки, маринад сохраните.

В несколько приемов обжарьте куски курицы до золотистого цвета.

Переложите на тарелку.

Вылейте в кастрюлю бульон.

Лопаткой соскребите от дна поджарившиеся соки.

Положите в бульон курицу и маринад.

Доведите до кипе­ния, накройте крышкой и готовьте на медлен­ном огне 40 минут.

Добавьте в кастрюлю оливки, обжаренные лимоны и оставшиеся 2 ст. л. лимонного сока, посо­лите.

Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока куриное мясо не начнет отделяться от костей, 10-15 минут.

Посыпьте блюдо нарезан­ной кинзой и петрушкой и подавайте с рисом или кускусом.

Главные вкладки

  • Просмотр (активная вкладка)
  • Сюда ссылаются

Категория рецепта:

Кухня:

Оливки – 400 г (200г)

Помидоры – 200 г

Душистый и чёрный перец

Вино белое – 1 ст.

Никто и никогда не скажет, что курица – это скучно и обыденно, что она уже приелась и вообще, сколько можно её есть. Курятина – это неиссякаемый источник потрясающих блюд. Рассказываю, как приготовить курицу с лимоном и оливками, удивительное блюдо средиземноморской кухни. К тому же оно относится к моей любимой категории «побросал, побросал и красота».

Итак, курицу разрезаем на порционные куски. Я обычно беру четвертинки, каждую делю на три части. Если есть жир, его не выбрасываем, он нам ещё пригодится.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Зелень петрушки или кинзы (идеально) мелко рубим.

Разогреваем казан и топим в нём срезанный куриный жир. Если его мало или нет, то добавляем оливковое масло. Обжариваем на жире до румяной корочки куски курицы и добавляем к ним лук, жарим до его мягкости ещё 5-7 минут. Периодически всё перемешиваем, хотя особо волноваться повода нет – курица пускает прилично сока. Солим, перчим.

Помидоры натираем на крупную тёрку и добавляем к курице. Перемешиваем, накрываем казан крышкой и тушим минут 10. Если готовим курицу в осенне-весенний период, когда настоящих помидоров с грядки не найти, то для цвета и вкуса добавляем ещё и ложку томатного соуса.

Добавляем оливки (по рецепту их 400 г, но я добавляю 200, так как обычно покупаю не в банках, а развесные в рассоле, а их уж точно нельзя назвать безвкусными). Вливаем стакан бульона или воды. Снова накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 40.

Осталось добавить нарезанный кружочками лимон (мне так и половины достаточно), тимьян (можно взять смесь средиземноморских травок). Вино можно и не добавлять, оно, конечно, придаёт блюду неповторимый вкус и аромат, но в то же самое время делает его кислее. Так что попробуйте на вкус курицу уже с оливками и лимоном, а потом решите, нужно ли ещё вам вино. Накрываем и тушим ещё 20 минут. Курица получается нежнейшей, просто тает во рту.


Аппетитная курочка с гарниром подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для «Курица с лимоном и оливками»:

  • Курица (ножки, грудки, что больше нравиться) — 8 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Оливки зеленые — 20 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный
  • Картофель — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14702.6 ккал
белки
2102.8 г
жиры
475.4 г
углеводы
500.7 г
100 г блюда
ккал
114.2 ккал
белки
16.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Курица с лимоном и оливками»:


В форму кладем кусочки курицы.


Лимон разрезаем пополам, поливаем соком лимона курицу, а половинки лимона кладем в форму.


Чеснок разделяем на дольки и кладем к курице.



и добавляем к курице.


Картошку режем небольшими кусочками.


Добавляем картошку к курице, солим, перчим.


Все перемешиваем, сбрызгиваем растительным маслом и в духовку до готовности. У меня готовилось блюдо примерно 1 час.
По необходимости можно долить водички.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица с лимоном и оливками

  • 36
  • 38
  • 4174

Курица с оливками

  • 26
  • 10
  • 4460

Похожие рецепты

Куриные рулетики с овощами

  • 41
  • 68
  • 9386

Курица по-сицилийски

  • 43
  • 132
  • 7495

Цыпленок "Агент 007"

  • 102
  • 213
  • 35517

Куриное филе под шубой

  • 19
  • 40
  • 22175

Куриные ножки с сыром и грецкими орешками в беконе

  • 18
  • 77
  • 7694

Курица в луковом соусе

  • 150
  • 365
  • 35531

Курица обжаренная в сметане

  • 12
  • 59
  • 6242

Куриные крылышки с картофелем и овощами

  • 8
  • 29
  • 929

Курица варено-печеная "Золотая"

  • 24
  • 81
  • 3199

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат "Витаминный"

  • 82
  • 873
  • 10188

Паштет из куриной печени

  • 41
  • 171
  • 16598

Яблочный торт

  • 147
  • 227
  • 39862

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 февраля 2009 года eriniya #


9 февраля 2009 года розочка # (автор рецепта)


5 января 2009 года Maria B #


12 января 2009 года розочка # (автор рецепта)


4 января 2009 года Meotida #


12 января 2009 года розочка # (автор рецепта)


1 января 2009 года Pachita #


12 января 2009 года розочка # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года витлена #


12 января 2009 года розочка # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года фантик #


12 января 2009 года розочка # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года ВИКА-72 #


12 января 2009 года розочка # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года ферби deleted #




30 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)



30 декабря 2008 года wowan5 #


30 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


30 декабря 2008 года мисс #


30 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года Solomeya deleted #


30 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года Lzaika45 #


30 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года tat70 #


30 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года Alefniunia #


30 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года bcmonika #


29 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года ELMIRA-5 #


29 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года Natali2607 #


29 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)


29 декабря 2008 года ал-нка #


29 декабря 2008 года розочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: