Как приготовить легкое говяжье в сметанном соусе


На вкусных страничках мы уже размышляли о непопулярности блюд из субпродуктов, но все-таки приготовили вкусные куриные сердечки, и печень говяжья тушеная была в нашем меню.

Но сейчас решила попытаться предложить вам блюда из легкого, каковые, к сожалению, мало подзабыты в домашней кулинарии современных домохозяек.

Не смотря на то, что легкие по пищевой ценности ничем не уступают перечисленным выше потрошкам, но по усваеваемости они значительно легче. Как приготовить говяжье легкое? Просто, самое основное – хорошенько проварить и очистить. Возможно сварить гуляш, сделать паштет либо начинку для пирожков (ветхий хороший ливер), добавить в котлеты (окажутся ласковее, чем в большинстве случаев) либо просто зажарочку с подливкой.

Продукты:

  • - 1 кг говяжьего легкого
  • - 2 «огромных» луковицы
  • - 1 «огромная» морковка
  • - специи (перец горошком, лаврушка)
  • - соль
  • - растительное масло
  • - стакан сметаны либо сливок

Как приготовить лёгкое говяжье

  1. Говяжье легкое – достаточно ласковый продукт, но так как по природе это фильтр, то в нем скапливается, как и в печени, большое количество всего не хорошего. Исходя из этого принципиально важно легкое промыть – замочите его хотя бы на несколько часов( возможно разрезать на куски предварительно). Кто-то рекомендует на данный момент очищать легкое от трахей и трубочек, но у меня на этом этапе ласковое легкое разрывается.
  2. Исходя из этого по окончании замачивания варю около часа. А в то время, когда остынет, извлекаю альвеолы и трахейки. Рекомендуют положить легкое под пресс, дабы вышла вся кровь – так не делала (большое количество важности)).
  3. Нарежьте для зажарки на полосы либо кусочки.
  4. Почистите овощи. Луковицы нарежьте полукольцами, а морковку натрите на большой терке длинно.
  5. Обжаривайте полуготовое легкое на растительном маслице до появления зажаринок по бокам.
  6. По окончании додавайте по очереди лук и морковку с отличием в 5 мин.. Неизменно перемешивайте, дабы легкое не подгорело. Посолите.
  7. Залейте сметаной зажарку, подождите, в то время, когда начнет кипеть. Добавьте специи, уменьшите пламя и прикройте крышкой. Томите около 5-7 минуток.

Легкое в Австрии подают с клецками и под пиво, у нас блюда из легкого отправятся и с пюрешечкой и просто с отварной картошечкой. Пробуйте на здоровье.

Как приготовить''Легкие тушеные''

Тушенные легкие.

Сегодня поговорим о таком, казалось бы спорном, продукте, как говяжье лёгкое. И правда, если в случае с курами, например, мы традиционно используем и печень и желудки и сердца, то с крупным рогатым скотом как-то всё больше печёнка да язык. Почки, лёгкие и тому подобные внутренности воспринимаются большинством отечественных едоков как нечто странное как по вкусу, так и по консистенции. И, я вам скажу, совершенно зря!

Ведь наши предки активно использовали все эти субпродукты. Тут вам и пироги и начинка для блинов и тельное и всякие колбасы — везде использовался этот, как сейчас говорят, «ливер», или попросту «требуха».

В общем, решили мы приготовить что-нибудь из говяжьего лёгкого, благо в нашем сельпо оно появляется с завидной регулярностью, да и стоит по сравнению с мякотью, а тем более, вырезкой, совершенно смешных грошей:


Глядя на картинку выше, внимательный читатель скажет: «Ба, да то ж бефстроганов» и будет прав! Рецепт, который мы сегодня выбрали для наших кулинарных упражнений звучит как «Говяжье лёгкое, тушёное в сметане», что определённо навевает мысли о классическом произведении одного из поваров графа Строганова.

И верно, что по технологии приготовления, что по набору продуктов — это очень похоже на бефстроганов:


  • Говяжье лёгкое
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Лук
  • Чёрный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Говоря о том, что технология приготовления идентична бефстроганову, я, честно говоря, слукавил, поскольку с лёгким поплясать придётся больше, нежели с вырезкой, которую очистил от плёнок, слегка отбил, порезал и на сковородку.

Более того, если посмотреть на время приготовления лёгкого, окажется, что предварительные ласки мероприятия чуть ли не в шесть раз(!) дольше, нежели сама готовка.

Итак, запаситесь, по крайней мере, тремя с половиной часами и первым делом залейте лёгкое чистой, холодной водой на два часа.

Написать это просто, но попробуйте погрузить лёгкое в кастрюлю с водой и поймёте, что это задачка та ещё. Дело в том, что оно не тонет ))). Соответственно, придётся что-то шаманить типа тарелки, которую придавим сверху миской, которая придавится крышкой ))

Итак, победили. По прошествии двух часов вытаскиваем нашего героя из воды, промываем и разрезаем на (в буквальном смысле) удобоваримые куски:


Снова проявляем чудеса эквилибристики, загружая их в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь, доводим до кипения и варим всё хозяйство минимум час.

Вот, что у нас получилось:


Теперь просто очищаем лёгкое от всяких крупных сосудов, которые после варки приобрели консистенцию хрящей и режем на полоски как для бефстроганова:


Откладываем лёгкое в сторону и режем полукольцами лук, после чего загружаем его в глубокую сковороду или сотейник, где обжариваем на сливочном масле:


Лук жарим до состояния, когда он только-только начнет коричневеть:


Загружаем, лёгкое, добавляем маслица и продолжая обжаривать, периодически помешивая:


Где-то до такого состояния:


Теперь берём сметану, вбухиваем туда томатную пасту, солим и перемешиваем. В принципе, если хотите, можете добавить какого-нибудь тимьяна или базилика, хотя это не обязательно:


Заливаем соусом нашу поджарку, добавляем лаврушку, перец и подсаливаем, если необходимо. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем нашу благоухающую красоту минуть на десять-пятнадцать тушиться:


Всё готово. Накрываем на стол и зовём гостей:


Как приготовить блюдо «Легкое говяжье тушеное в сметане»

  1. Отварить легкое в подсоленной воде в течение двух часов.
  2. Мелко нарезать и обжарить лук, чеснок.
  3. Затем добавить нарезанное легкое и потушить 15 минут.
  4. Затем посолить немного, добавить сметану.
  5. Потушить еще 10 минут на медленном огне.
  • Масло подсолнечное - 30 гр.
  • Лук репчатый - 70 гр.
  • Легкое говяжье - 500 гр.
  • Чеснок - 12 гр.
  • Сметана 15% 130 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Легкое говяжье тушеное в сметане» (на 100 грамм ):


Из говяжьего легкого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Польза данного субпродукта в том, что в нем содержится много различных витаминов, железо и йод. Энергетическая ценность продукта всего 92 ккал. Говяжьи легкие содержат меньше жиров, нежели обычное мясо. Скажу сразу, блюдо это на любителя!

Ингредиенты для «Тушеное говяжье легкое»:

  • Легкое говяжье — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец душистый — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Базилик
  • Чеснок
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
829.3 ккал
белки
93.4 г
жиры
44.7 г
углеводы
15.8 г
Порции
ккал
207.3 ккал
белки
23.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
107.7 ккал
белки
12.1 г
жиры
5.8 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Тушеное говяжье легкое»:


Вымачиваем лёгкое в холодной воде примерно 1-1,5ч. Тщательно промываем его.


Режем на небольшие кусочки.


Обжариваем в масле лук до золотистого цвета.


Добавляем чеснок, солим, перчим. Влить кипяченую воду (150-200гр.)


Выкладываем наш "деликатес", добавляем базилик и перемешиваем.


Если все же Вы плохо промыли лёгкое и при тушении образовалась пенка, нужно взять крышку меньшего диаметра, прижать содержимое так, чтобы бульон вытек за края крышки. Ложкой собрать накипь по бокам, а накипь что под крышкой сама прилипает к крышке, останется только помыть крышку и ложку)))


После 10 минут тушения наш "деликатес" утратит свой окрас на более тёмный и не очень привлекательный-прак тически чёрный, но это никак не влияет на его вкус. Тушим лёгкое под закрытой крышкой примерно 30-40 минут, периодически помешивая. Вот такое интересное, вкусное, питательное блюдо получается.
Тушеное легкое может стать прекрасным дополнением практически к любому гарниру, будь то рис или гречка, макароны или картофель в любом виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с кальмарами и грибами

  • 1
  • 25
  • 3730

Котлеты "По-гречески"

  • 20
  • 97
  • 3756

Штрудели с мясом и картофелем

  • 39
  • 103
  • 57642

Кальмар с картофелем

  • 16
  • 164
  • 5040

Итальянская паста "Наполетано"

  • 14
  • 129
  • 3370

Картофельные крокеты под бальзамическим уксусом

  • 7
  • 14
  • 1641

Стейки горбуши-гриль

  • 24
  • 51
  • 1781

Ньокки с абрикосами

  • 1
  • 67
  • 1199

Кучерявые блинчики с начинкой

  • 80
  • 610
  • 52671

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ундина"

  • 63
  • 235
  • 41440

Яичные рулетики

  • 52
  • 397
  • 32685

Шоколадно-творожный пудинг-пай

  • 35
  • 656
  • 11411

Фотографии «Тушеное говяжье легкое» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 августа 2019 года yur2590 #



10 августа 2019 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


10 августа 2019 года yur2590 #



19 ноября 2015 года 928928 #


19 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


19 ноября 2015 года VolOksana #


19 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года Галина Героева #


19 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года Wera13 #





18 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)





18 ноября 2015 года Alenchik66 #


18 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года тататима #


17 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Снежана25 #


17 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Галина Героева #


17 ноября 2015 года Лисенок0309 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




- 1 кг говяжьего легкого
- 2 «огромных» луковицы
- 1 «огромная» морковка
- специи (перец горошком, лаврушка)
- соль
- растительное масло
- стакан сметаны или сливок

Говяжье легкое – достаточно нежный продукт, но так как по природе это фильтр, то в нем скапливается, как и в печени, много всего нехорошего. Поэтому важно легкое промыть – замочите его хотя бы на пару часов ( можно разрезать на куски предварительно). После замачивания варить около часа. А когда остынет, вытащить альвеолы и трахейки.
Нарежьте на полоски или кусочки.
Почистить овощи. Луковицы нарезать полукольцами, а морковку натереть на крупной терке длинно.
Обжарить легкое на растительном масле до появления румяной корочки. После добавить по очереди морковку и лук с разницей в 5 минут.
Постоянно перемешивать, чтобы легкое не подгорело.
Посолить.
Залить все сметаной, довести до кипения. Добавить специи, уменьшить огонь и прикрыть крышкой. Томить около 5-7 минут.
Легкое в Австрии подают с клецками и под пиво, у нас блюда из легкого пойдут и с пюрешечкой и просто с отварной картошечкой.


Описание рецепта — Лёгкое свиное, тушеное с овощами в сметане:

Лёгкое считается продуктом второго сорта, хотя в нём содержится большое количество коллагена и эластина. Не смотря на это, блюда из лёгкого готовят достаточно часто, особенно популярны блюда из лёгкого в славянской и германской кухни. Лёгкое отваривают, тушат, в виде фарша используют для приготовления начинки в пирожки и пироги. Свиное лёгкое с овощами, тушеное в сметанном соусе- блюдо простое, экономное и очень вкусное. На гарнир подойдёт любая каша, отварной картофель, макароны, рис.

Лёгкое свиное, тушеное с овощами в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления тушеного свиного лёгкого нам понадобятся следующие ингредиенты: свиное лёгкое, репчатый лук, морковь, сметана, растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое), чеснок, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, вода.


Свиное лёгкое предварительно вымачиваем в холодной воде на протяжении нескольких часов. Затем нарезаем лёгкое небольшими кусочками.


В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Закладываем в кипящую воду кусочки лёгкого, вновь доводим воду до кипения и под крышкой на медленном огне варим лёгкое 1 час.


Во время варки лёгкого образуется много пены.


Эту пену необходимо постоянно снимать, особенно в начале варки.


Пока лёгкое отваривается, очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой.


Обжариваем лук и морковь на растительном масле (подсолнечном рафинированном или оливковом).


Отваренные лёгкие достаём из кастрюли и перекладываем в сковороду с обжаренными овощами.


Добавляем в сковороду сметану.


Также вливаем горячую кипячёную воду или бульон. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Всё перемешиваем.


Доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим лёгкое с овощами в течении 30 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок.


Лёгкое, тушеное с овощами в сметане, готово!
Подаём блюдо в горячем виде с гарниром (каша, картофель, рис, макароны).


Тушеное свиное лёгкое- отличное второе блюдо, экономное и сытное!
Приятного аппетита!


Для рецепта вам потребуется:

  • легкие
  • коренья, пряности - по вкусу
  • масло
  • мука
  • бульон (в котором варились легкие)
  • репчатый лук
  • молотый перец, соль - по вкусу
  • сметана
  • лимонная кислота.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гуляш из легких со сметаной необходимо.

Легкие сварить в подсоленной воде с кореньями и пряностями. Вынутые из бульона легкие придавить грузом и остудить. Затем нарезать их небольшими четырехугольными кусочками, залить соусом и тушить.

Предназначенную для соуса муку поджарить на масле, разбавить бульоном, в котором варились легкие, добавить нарубленный сырой лук, молотый перец, соль, немного поварить и заправить сметаной и лимонной кислотой.

К гуляшу из легких можно добавить и другое вареное мясо, язык, почки, сердце. Гуляш приготовляют из свиных и бараньих легких.






средний балл: 0.00
голосов: 0


Многие люди относятся к субпродуктам скептически, считая их невкусными и сложными в приготовлении. Опытные кулинары уверяют, что это большая ошибка. Из говяжьего легкого можно приготовить вкусные блюда, подходящие как для обычного, так для праздничного меню. Главное, строго соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты обращения с продуктом.

  • Как сварить говяжье легкое
  • Рецепты блюд
    • Блинный пирог с говяжьим легким
    • Говяжье легкое по-венски
    • Гуляш
    • Колбасный паштет
    • Салат из говяжьего легкого
  • Чем полезно говяжье легкое

Как сварить говяжье легкое

  • Легкое;
  • вода;
  • лук;
  • соль.


  1. Промойте легкое в проточной воде и сразу же нарезать его порционными кусочками.
  2. Залейте все холодной водой и оставьте вымачиваться на несколько часов. Когда жидкость будет становиться темной, ее следует менять. Делайте это, пока вода не станет прозрачной.
  3. Куски субпродукта следует положить в кастрюлю и налить воды в количестве 2/3 объема емкости.
  4. Поставьте все на небольшой огонь, и когда жидкость закипит, для вкуса рекомендуется добавить целую луковицу и соль.
  5. Варить нужно на небольшом огне под крышкой минимум 1,5 ч. Важно периодически убирать пенку, которая образовывается на поверхности.

Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой проколоть продукт. Если не будет выделяться кровь, значит, можно выключать огонь. В противном случае — стоит продолжать варить.

Рецепты блюд

Подавать говяжье легкое можно в разной обработке: варить, тушить, жарить или запекать. Но начинать приготовление любого блюда стоит с отваривания.

Продукт используют в первых и вторых блюдах, салатах, закусках и начинках для выпечки.

Блинный пирог с говяжьим легким


  • 0,5 кг легкого;
  • 300 г основного ингредиента;
  • 75 г сушеных грибов;
  • 2 крупных луковицы, соль, специи;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 3,5 ст. ложки муки;
  • 200 г растительного;
  • 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца и 200 г сметаны.

  1. Легкое отварите до готовности и пропустите через мясорубку.
  2. Сушеные грибы замочите до мягкости, а затем отварите их в течение 30 мин и пропустите через мясорубку с луком.
  3. Все хорошенько перемешайте и обжарьте в большом количестве масла. Если консистенция будет слишком сухая, добавьте немного грибного бульона.
  4. Для приготовления теста необходимо соединить муку, немного соли и сахар. Отдельно взбейте яйца с небольшим количеством молока. Соедините две массы и размешайте. Добавляя порционно молоко, приготовьте тесто. Налейте туда еще 2,5 ст. ложки подогретого растительного масла. Взбейте при помощи венчика.
  5. Испеките блины, каждый смажьте сливочным маслом.
  6. Блины переложите фаршем, а сверху смажьте все сметаной и посыпьте измельченными яйцами.

Говяжье легкое по-венски

Это идеальный рецепт для праздничного стола, чтобы удивить своих гостей.


  • 750 г легкого;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 корень петрушки и сельдерея, перец черный;
  • 6 горошин белого перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки муки, пол-лимона, лавровый лист;
  • 4 ст. ложки сливочного масла и сахар.

  1. Овощи очистите, помойте и положите их в кастрюлю. Туда же добавьте субпродукт и отварите способом, описанным выше.
  2. Полученный бульон процедите. 0,5 л поставьте в холодильник, а оставшуюся жидкость поставьте на огонь для получения концентрированного отвара.
  3. Легкое положите на разделочную доску, накройте его второй доской, а сверху поставьте груз. Оставьте все на 12 ч. По истечении времени субпродукт нарежьте длинными тонкими полосками.
  4. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а затем добавьте 0,5 л бульона из холодильника. Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Важно постоянно мешать соус. В него добавьте цедру лимона и 1 ст. ложку сока. Туда же отправьте соль, перец, сахар и все хорошенько смешайте.
  5. К соусу добавьте основной ингредиент и подогрейте на минимальном огне. Отдельно соедините масло и сливки. Взбейте до однородности и добавьте к блюду.

Гуляш


  • 0,5 кг легкого;
  • 350 мл бульона;
  • 0,5 ч. ложки кориандра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • сладкий красный перец;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2,5 ст. ложки растительного масла;
  • зелень.

  1. Отварите субпродукт по известному рецепту.
  2. Морковь очистите и протрите крупно, перец и лук нарежьте кубиком.
  3. На разогретом масле обжарьте овощи с основным ингредиентом. Затем добавьте томатную пасту, бульон и тушите в течение 15 мин.
  4. После этого отправьте туда специи, потушите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте с рубленой зеленью.

Колбасный паштет


  • 200 г легких;
  • 40 г нута;
  • сушеная морковь;
  • лук;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • кориандр;
  • молотый перец.

  1. Отвариваем легкое.
  2. Отвариваем до мягкости нут.
  3. Все соединяем и добавляем сушеные овощи и специи;
  4. Используя блендер, измельчаем все до однородной консистенции и хорошо перемешиваем;
  5. Разложите на столе пищевую пленку, из фарша сформируйте колбаску и заверните пленкой. Концы свяжите, как конфету. Отправьте заготовку в пароварку на 20 мин. Температура не должна быть больше 100 градусов.
  6. После остудите и на сутки положите в холодильник.

Салат из говяжьего легкого


  • 500 г легкого;
  • большая луковица, морковь,
  • грибной кубик «Магги»;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки постного масла.

  1. Предварительно отваренный субпродукт нарежьте тонкой соломкой;
  2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на разогретом масле в течение пары минут;
  3. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Добавьте ее к луку и обжаривайте до мягкости на минимальном огне. Туда же отправьте измельченный бульонный кубик;
  4. Соедините субпродукт с овощами, заправьте майонезом и подавайте к столу.

Чем полезно говяжье легкое

Субпродукт содержит в себе большое количество белка, который должен поступать в организм ежедневно.

В его состав входит железо, калий, магний,
многочисленные витамины, к примеру, А, С, РР и группа В.

Еще одно значимое преимущество – небольшая калорийность. На 100 г продукта приходится всего 92 ккал. Несмотря на это, говяжье легкое достаточно сытное.

Вред блюдо может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Мы постарались открыть для вас самые важные особенности обработки субпродукта. Как видите, все достаточно просто. Главное, знать некоторые секреты. Приятного аппетита!

Читайте также: