Курица тушеная с помидорами и яблоками
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- курица большая деревенская
- помидоры 6-8 шт.
- вино белое 1 ст.
- яблоки 3 шт.
- чеснок 3зуб.
- паприка
- перец бел. молот.
- соль
- базилик
- чили на любителя
- зеленый лук
- масло топленое
Пошаговый рецепт приготовления
Последнее время птица из магазина совсем безвкусная.По возможности стараемся брать деревенскую.Нам повезло!курочку подарили!
Итак,приступим:Курицу разделываем(грудку оставляю для котлет)Обтираем кусочки полотенцем и натираем белым перцем,солью,чесноком,паприкой.
Обжариваем на топленом масле до корочки.
Складываем в казан,наливаем вино и выпариваем.
В этот раз поленилась с помидорин снять кожицу,просто порезала.Выкладываем на курицу,накрываем крышкой,тушим 10мин. на медлен.огне.
Яблоки почистили,очистки залили водой,сварили и протерли через сито.Сами яблоки через крупную терку,добавили к отвару.
Затем яблочный настой выливаем на нашу курятину,добавляем приправы(у меня базилик и чили)Доводим до кипения и на медленный огонь(40мин)В конце добавляем зеленый лук.
Курица тушеная с яблоками, помидорами, морковью и зеленью.
- 1 шт курица
- 1 шт сладкий перец
- 5 шт помидоров
- 1 шт морковь большая
- 1 шт репчатый лук
- 2 яблока
- 10 шт кизил
- 1 головка чеснока небольшая
- 20 гр петрушка
- соль
- растительное масло
Отвариваем курицу либо готовое куриное филе (после закипания варим 25-30 минут). Бульон оставляем. Если у нас целая курица, то освобождаем филе от костей и режем на небольшие кусочки.
Репчатый лук порезать мелко. Морковь натереть на крупной терке.
Сладкий перец порезать небольшими кусочками. Пассеруем лук с морковью в растительном масле в течение 5 минут, добавляем сладкий перец. Продолжаем пассеровать еще в течение 5-7 минут. При необходимости добавляем растительное масло.
Кизил освободить от косточек и натереть на терке.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожуру выбросить. Добавляем тертые помидоры и кизил. Перемешиваем. Тушим овощи в течение 7-10 минут. Солим по вкусу. Затем добавляем филе курицы, размешиваем и продолжаем тушить на медленном огне до готовности перца.
Яблоки разрезать пополам, освободить от семечек и натереть на крупной терке, кожуру выбросить. Добавить яблоки к курице с овощами и тушить еще в течение 5 минут.
Чеснок пропустить через чеснокодавку. Петрушку мелко порезать. Все добавить к курице с овощами. Тушим еще в течение 1-2 минуты и выключаем огонь. К готовому филе курицы с овощами на гарнир можно отварить макароны, рис, гречневую крупу.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Куриное мясо — универсальный продукт, из которого готовят множество угощений для ежедневного меню и на праздничный стол. Чаще всего курицу с яблоками запекают в духовке целиком. Но в данном обзоре предлагаю ее потушить на сковороде. Уверена, что каждая хозяйка знает, что порционные куски птицы со специями и пряностями тушеные в сковороде — беспроигрышное блюдо, с минимальными трудозатратами. Рецепт блюда невероятно прост. А как показывает практика, основное правило в приготовлении блюд из курицы — мясо должно быть свежим и охлажденным. Поэтому для успешно приготовленного кушанья выбирайте именно такую тушку.
Покупая птицу в магазине, обращайте внимание на ее цвет и запах. Курица должна быть розового оттенка, почти не пахнуть и немного блестеть. Обратите внимание на ее целостность. Тушка не должна иметь повреждений, а ее вес не должен превышать 2 кг. При этом учитывайте, что такой размер птицы говорит о том, что она достаточно жирная. Поэтому блюдо получится весьма питательным и калорийным. А благодаря жиру, мясо удачно комбинируется с яблоками, которые пропитываются мясным соком.
Яблоки рекомендую использовать кисло-сладких сортов. При тепловой обработке они обеспечат потрясающий аромат и богатую палитру вкусов. Фрукты должны быть плотные, а не рассыпчатые, чтобы они не превратились в яблочное пюре. Хотя даже если яблоко растворятся, то блюдо получится с яблочным соусом, что тоже не менее вкусно.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка без грудок
- Яблоки — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сушеный базилик — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Любые специи и травы — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления тушеной курицы с яблоками:
1. Курицу помойте и разделайте на части. В данном рецепте грудки не применяются, я их использую для паштета и салатов, рецепты которых вы сможете найти на сайте. Остальные части помойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите с кусочков весь жир, если он имеется, также можете частично снять кожу, т.к. она тоже очень жирная.
2. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте дольками на 4-6 частей. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
3. Сковороду установите на большой огонь, плесните масла и хорошо расколите. Положите птицу и обжарьте ее до румяного цвета. Большой огонь быстро образует на курице корочку, которая запечатает в ней весь сок.
4. Добавьте в сковороду репчатый лук, прикрутите температуру до среднего режима, перемешайте и жарьте продукты еще около 10 минут.
5. Доведите лук до прозрачности.
6. Затем положите в сковороду яблоки.
7. Приправьте ингредиенты солью, молотым перцем и любыми пряностями со специями по вкусу.
8. Перемешайте составляющие, налейте буквально 100 мл питьевой воды и закипятите. Затем закройте сковороду крышкой и тушите яство около получаса.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную курицу с яблоками.
Куриное филе с яблоками
Куриное филе с яблоками - вкуснейшее блюдо, в котором сочетается вкус кислых яблок с сочным куриным филе. Для этого блюда желательно использовать яблоки твердых сортов, типа антоновки. Порадуйте себя и близких ароматным и необычным ужином. К тому же, куриное филе с яблоками быстро и легко готовится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук мелко порезать.
Куриное филе и предварительно очищенные яблоки нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
Сковородку смазать растительным маслом, выложить лук и филе.
Обжаривать на небольшом огне около 5-7 минут до румяности. Не забывайте помешивать. Как филе подрумянилось, добавьте яблоки и обжаривайте еще 3 минуты.
Тем временем готовим молочную заправку для куриного филе. Чеснок и помидор натереть на терке, добавить молоко, специи и соль, тщательно перемешать.
Духовку разогреть до 200 гр. Куриное филе с яблоками и луком выкладываем в форму для запекания.
Сверху заливаем молочной смесью. Запекаем 10 минут.
Филе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно нежное, очень сочное и ароматное. Если не учитывать время маринования, то готовить это блюдо довольно быстро. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты для «Тушеное куриное филе с яблоками»:
- Филе куриное — 1 шт
- Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
- Яблоко (Кисло-сладкое) — 1 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Специи (Для мяса) — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 739.2 ккал | белки 60.3 г | жиры 41.9 г | углеводы 26.3 г |
Порции | |||
ккал 246.4 ккал | белки 20.1 г | жиры 14 г | углеводы 8.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.4 ккал | белки 11 г | жиры 7.6 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Тушеное куриное филе с яблоками»:
Куриное филе нарезать на кусочки.
Положить нарезанное филе в миску. Добавить растительное масло, соевый соус, соль и специи. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой, оставить минимум на 30 минут мариноваться при комнатной температуре. Я оставляю обычно на 1 час.
Лук нарезать четвертькольцами не слишком тонко.
Яблоко помыть, удалить семена, нарезать дольками.
На смеси сливочного и растительного масел обжарить до прозрачности лук.
Добавить промаринованное мясо.
Жарить 5 минут на сильном огне, помешивая, до легкого подрумянивания мяса.
Затем добавить яблоко. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Очень сочное, вкусное мясо готово!
Идеальным гарниром к такому мясу будет запеченый картофель
Рецепт запеченого картофеля "Хризантемы" https://www.povarenok.ru/recipes/show/160959/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 декабря 2019 года красавица киса #
10 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Ирушенька #
26 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года jannasimf #
26 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Покусаева Ольга #
25 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Лилек3011 #
25 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Лилек3011 #
26 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года ирпенчанка #
25 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года virgola71 #
25 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Гали-28 #
25 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Гали-28 #
26 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года mtata #
25 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года мисс #
25 ноября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.
1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 небольшой зелёный болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 6 куриных крылышек;
- 6 куриных голеней;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 220 мл куриного бульона;
- 220 мл воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.
Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.
Попробуйте 🥘
2. Курица, тушенная в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 6 куриных бёдер или голеней;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки паприки;
- приправы для птицы — по вкусу;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл + 2 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки муки.
Приготовление
Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.
Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.
Приготовьте 🍲
3. Курица, тушенная в томатном соусе
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 450–500 г куриных бёдер или голеней;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки перца;
- ¼ чайной ложки тимьяна;
- 500 мл горячей воды.
Приготовление
Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.
Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Сделайте без повода 🌶️
4. Курица, тушенная с помидорами и морковью
Ингредиенты
- 5–6 помидоров;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 1 бульонный кубик — опционально;
- 500–600 мл воды.
Приготовление
Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.
Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.
Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.
Наслаждайтесь 🥙
5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке
Ингредиенты
- 2–3 лука‑порея (только белая часть);
- 250 г шампиньонов;
- 1½ чайной ложки соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- 8 куриных бёдер без костей;
- ½ чайной ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 240 мл куриного бульона или воды;
- 3 столовые ложки хереса.
Приготовление
Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.
Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.
Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.
В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.
Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.
Оцените вкус 🍗
6. Курица, тушенная в луковом соусе
Ингредиенты
- 1 кг лука;
- 1½ кг куриных бёдер или филе;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 120–130 мл воды;
- 3 чайные ложки соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка тимьяна.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).
В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.
Сохраните рецепты 🥧
7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри
Ингредиенты
- 3 луковицы;
- 5–7 веточек укропа или петрушки;
- 800 г куриных голеней;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 600 мл воды;
- 200 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки карри;
- 2–3 веточки тимьяна.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.
Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.
Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.
Угостите всех 🥘
8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём
Ингредиенты
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
- 2–3 стебля зелёного лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 6–8 куриных бёдер;
- соль и перец — по вкусу;
- 120 мл воды;
- 50 г коричневого сахара;
- 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
- 250 мл куриного бульона;
- 60 мл соевого соуса.
Приготовление
Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.
В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.
Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.
Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.
Побалуйте себя 🥣
9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 крупный спелый помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 5–6 веточек петрушки;
- 60 мл растительного масла;
- 1½ чайной ложки паприки;
- 1 лавровый лист;
- 120 мл белого вина;
- 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
- 800 мл воды;
- 300 г риса;
- 2 чайные ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.
В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.
Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.
Поэкспериментируйте 🥗
10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 10–12 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 1 чайная ложка семян фенхеля;
- 480 мл воды;
- 4 столовые ложки соли;
- 450 г льда;
- 4 куриных голени;
- 4 куриных бедра;
- 60 мл растительного масла;
- 120 мл сухого белого вина;
- 6 анчоусов;
- 4 веточки тимьяна;
- 6 оливок без косточек;
- 1 столовая ложка каперсов;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2–3 веточки базилика.
Приготовление
1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.
Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.
Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.
Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.
Читайте также: