Курица в апельсиновом соусе с орехами


Ингредиенты
: одна курица весом приблизительно в полтора килограмма, два апельсина, одна столовая ложка меда, четыре чайные ложки горчицы (любой по вашему вкусу), 50 граммов грецких орехов, четыре столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Из апельсинов выжать сок. Цедру одного цитруса натереть на мелкой терке. Половину от всего количества растительного масла тщательно перемещать с горчицей, апельсиновым соком и медом. Посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать. В результате должна получиться однородная масса.

Курицу вымыть, удалить весь лишний жир и лишнюю жирную шкуру. Порезать кусочками того типа, который вам больше нравится. Это могут быть и совсем небольшие куски и целые окорочка. Затем очень хорошо натереть каждый кусок солью и черным молотым перцем.

Приготовленный апельсиново-горчичный соус разделить на две половины. Одной порцией натереть все куски курицы. Поставить замаринованную таким способом курицу в холодильник не менее чем на три часа.

Грецкие орехи измельчить. Всыпать в емкость с орехами порошок цедры апельсина и перемешать. По прошествии трех часов достать куски курицы из холодильника. Обвалять каждый кусочек в апельсиново-ореховой панировке.

На сковороду влить оставшиеся две столовые ложки растительного масла. Разогреть масло на сильном огне и выложить в него запанированную курицу. Обжарить каждый кусок в течение трех минут на все том же сильном огне. Затем уменьшить интенсивность пламени, закрыть сковороду крышкой и жарить куски курицы до готовности еще минут семь-десять.

Подавать курицу с орехами следует в горячем виде, полив ее оставшимся апельсиново-горчичным соусом.

Домашние хозяюшки давно оценили возможности использования в рецептах орехов. Они придают блюдам пикантную вкусовую нотку и позволяют без особых усилий разнообразить рацион. Благодаря им даже привычные блюда кажутся необычными.
Один из наиболее популярных и доступных в нашей стране орехов – арахис. Он обладает нейтральным вкусом, благодаря чему сочетается с большинством продуктов. Кроме того, арахис очень полезен. Его родиной является Южная Америка. Оттуда он сначала попал в Китай, куда его завезли португальские моряки, и лишь потом – в Европу. Может, поэтому в Старом свете арахис сначала называли «китайскими орешками». Но с точки зрения ботаники, арахис не орех, а боб, родственник фасоли и гороха.
Кстати, используют его не только в кулинарии. Например, из него производят ткань под названием ардил. Также в химической промышленности арахис используют при производстве пластмасс.
Но, конечно, для большинства людей арахис – это знакомое с детства лакомство. Наиболее известный способ использования арахиса в кулинарии – добавлять в кондитерские изделия или салаты. Но можно поэкспериментировать и сделать его компонентом горячего блюда. Для этого арахис можно измельчить и использовать его в составе панировки. Ведь молотый орех не менее полезен, чем целый.
Особенно вкусно будет сделать в такой панировке курицу.

Нежная грудка понравится всем членам семьи, даже тем, кто следит за своим весом или имеет проблемы со здоровьем. Молотый арахис придаст курице ореховую нотку, которая придется по вкусу самым привередливым гурманам. Быстрое приготовление, отличный вкус и приятный внешний вид делают это блюдо универсальным. С ним справится даже начинающая хозяйка, для него не нужны дорогие продукты. При этом его можно приготовить не только для семейного ужина, но и подать на праздничный стол.

Рецепт куриной грудки запеченной в апельсиновом соусе с арахисом

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Куриная грудка 1 шт
  • Апельсин 1 шт
  • Арахис 100г
  • Белый батон 2 ломтика
  • Васаби 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб
  • Соль, перец, по вкусу

Способ приготовления
1. Мясо посолить, поперчить чуть чуть


2. Выдавить из апельсина сок


3. Добавить васаби и замариновать грудку


4. Поставить в холодильник на 2 часа


5. Положить в измельчитель арахис и чеснок


6. Все мелко перемолоть и сложить в миску, где будет готовится панировка


7. Раскрошить батон и добавить к панировке


8. В посуду для запекания налить 1 ст.л. растительного масла


9. Когда грудка замаринуется хорошо обвалять в приготовленной панировке


10. На дно посуды для запекания положить часть хлебных крошек


11. Выложить грудку в посуду для запекания


12. Запекать при температуре 175 градусов 20-30 минут. Крышку закрыть, периодически следить, чтобы не подгорало


Есть у меня книга "Шедевры кулинарного мастерства". Этот рецепт, что называется, "по мотивам". Любимое мной сочетание курочки и апельсинов, плюс сливочно-ореховый соус. Очень эффектно выглядит на праздничном столе! Действительно-шедевр, а мороки мало! Угощайтесь и Вы!

Ингредиенты для «Курица с апельсинами и ореховым соусом»:

  • Курица — 1,3 кг
  • Апельсин — 2 шт
  • Фундук — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 150 мл
  • Соус-маринад (Барбекю-соус Teriyaki с медом KIKKOMAN) — 4 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2947 ккал
белки
201.7 г
жиры
198.5 г
углеводы
86.5 г
Порции
ккал
491.2 ккал
белки
33.6 г
жиры
33.1 г
углеводы
14.4 г
100 г блюда
ккал
167.4 ккал
белки
11.5 г
жиры
11.3 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Курица с апельсинами и ореховым соусом»:


Готовим маринад: цедру и сок 1 апельсина смешиваем с соусом. Собственно все. Отправляем курицу купаться в маринаде. Я делаю проколы очень тонким ножом на грудке и бедрышках- так лучше пропитается. Время приготовления дано без учета маринования-об этом дальше.


Мой любимый вариант-утром маринуем, вечером готовим. И этот случай не исключение. Если кто-то торопится, то можно "обколоть" курицу из шприца. Это значительно снизит время для маринования, но мне кажется, что чем дольше, тем мягче и вкуснее. Так вот-снаружи и внутри щедро промажем маринадом.


Орехи замачиваем в сливках. Так мне говорит моя книга. Имеет ли это принципиальное значение- не знаю. Но я замачиваю-несложно ведь.


Периодически курицу переворачиваем. В основном она лежит грудкой вниз, так как основная задача-сделать ее не сухой, а сочной и ароматной. Минимум 2 часа курица должна мариноваться.


Половину 2-ого апельсина порежем на крупные дольки и добавим к орехам. Размягченным маслом промажем курицу внутри, апельсиново-ореховой смесью начиним курицу.


Шею и брюшко скалываем зубочистками. Укладываем курицу в форму так, как она будет лежать на блюде на столе. Я предпочитаю спинкой вверх-все соки стекают вниз к грудке, и мне кажется это более эстетичным (ну, есть у меня наверное свои причуды). Обмазываем курицу маринадом, цедру сверху убираем, чтобы не пригорала. Отправляем в духовку на час при температуре 180-185°. Периодически поливаем соком.


Сливки ставим на медленный огонь и слегка увариваем. Если осталось сливочное масло, то можно добавить сюда же.


Забегаю вперед… Когда курица будет готова, вынимаем зубочистки и достаем содержимое брюшка. Курочка напиталась и поделилась всеми ароматами. Апельсины выбрасываем. Орехи, соки из формы и сливки кладем в чашу миксера и перемалываем до той консистенции, которая Вам нравится в соусе. Добавляем немного соуса BBQ.


Вот она моя ароматная красавица (степень зажаренности можно увеличить по вкусу и желанию). На дальнем плане наш соус. Украшаем зеленью и половинкой апельсина, порезанного по числу гостей. Курицу режем на порционные кусочки и приправляем соусом, прилагается и кусочек апельсина. Угощайтесь! Вкуса к жизни Вам и всех благ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные шарики с персиками

  • 76
  • 277
  • 11500

Куриное филе в вине с яблоком и черносливом

  • 45
  • 20
  • 5946

"Аппетитная" курочка

  • 57
  • 73
  • 18005

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе

  • 25
  • 226
  • 34727

Горячее "Беспроигрышный вариант"

  • 14
  • 92
  • 2007

Порционные цыплята-корнишоны, запеченные в духовке

  • 56
  • 564
  • 11682

Запечённая курица в лимонно-базиликовом соусе

  • 93
  • 228
  • 2279

Быстрые крылышки

  • 32
  • 31
  • 4432

Курица с рисом-карри по-тайски

  • 21
  • 68
  • 10110

Попробуйте приготовить вместе

Салат"Вертикаль"

  • 44
  • 207
  • 23626

Рулетики из кабачков со вкусом пиццы

  • 30
  • 1028
  • 26163

Торт "Графика"

  • 207
  • 815
  • 13890

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 февраля 2018 года ms olya1226 #


16 января 2018 года Любашка 77777 #


16 января 2018 года kitipi # (автор рецепта)


12 января 2018 года ирпенчанка #


12 января 2018 года kitipi # (автор рецепта)


11 января 2018 года Wasssabi #


11 января 2018 года kitipi # (автор рецепта)


11 января 2018 года Wasssabi #


11 января 2018 года kitipi # (автор рецепта)


11 января 2018 года мисс #


11 января 2018 года kitipi # (автор рецепта)


11 января 2018 года hellena2013 #


11 января 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Потрясающе вкусным блюдом является курица в апельсиновом соусе. Этот блюдо можно приготовить в разных вариантах. Наиболее празднично выглядит целая курочка, запеченная с соусом из апельсинов. Также можно использовать отдельные части тушки, например, голени или крылышки. Кроме того, можно готовить соус с разными добавками – медом, с горчицей, с имбирем и пр.

Как приготовить апельсиновый соус

Для приготовления данного блюда курицу можно запечь, пожарить или потушить. Кроме того, нужно приготовить апельсиновый соус. Понятно, что его основным ингредиентом является апельсин. Чаще всего, используется апельсиновый сок, иногда используют цедру и мякоть. Использовать для приготовления лучше всего именно свежевыжатый сок, магазинные соки из пакетов не подойдут.


Перед приготовлением сока нужно очень тщательно вымыть плоды и ошпарить их кипятком. Потом апельсин разрезают пополам и выжимают сок при помощи специальной соковыжималки либо вручную.

Добавки в апельсиновый соус определяют его вкус. Соус может быть соленым, сладким, острым, кисловатым или пикантным. Вкус достигается путем добавления различных специй. Хотите сладкий соус? Добавляйте сахар или мёд. Пикантность и остроту придадут хрен, горчица, жгучий перец. Для получения особого аромата добавляют пряные травы, но с их количеством важно не перестараться, чтобы они не «перебивали» аромат апельсина.

Чтобы загустить соус применяют крахмал или муку. Первый вариант является предпочтительным. Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в кипящий соус в самом конце варки. Размешивают и снимают с огня.

Интересные факты: апельсиновый сок помогает переваривать жиры, поэтому апельсиновый соус является хорошей приправой не только к курице, но и к любому жирному мясу.

Курица в апельсиновом соусе в духовке

В этом рецепте курочка запекается в духовке целиком. Она получается очень красивой, с хрустящей поджаренной корочкой. А апельсиновый соус придает мясу необыкновенно нежный аромат и вкус. Кроме того, готовится блюдо просто, поэтому это отличный вариант блюда для праздника, так как от хозяйки потребуется минимум усилий.

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 2 щепотки красного молотого перца.




Тушку курицы хорошо промоем, удалим излишки жира и кожи. Если есть необходимость, удаляем «пеньки» от перьев. Обсушим тушку, промокнув её бумажным полотенцем. Натираем тушку изнутри и снаружи солью. В небольшой мисочке смешиваем черный и красный перец, добавляем молотую паприку, перемешиваем и натираем курицу снаружи.

Разрезаем апельсин пополам, выжимаем сок. Если есть косточки — удаляем. В апельсиновый сок добавляем мёд, оливковое масло и соевый соус, перемешиваем до растворения мёда.

Берем жаропрочную форму, наливаем на дно немного соуса. Выкладываем тушку грудкой вниз и поливаем оставшимся соусом. Запекаем в духовке при 190 градусах 35 минут. Затем извлекаем форму, курицу осторожно переворачиваем и снова ставим запекать, на этот раз на 30 минут.

Вынимаем курицу, прокалываем тонким ножом тушку с области бедрышка, если вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. Если сок розовый, ставим форму в духовку еще на несколько минут.

Готовим в мультиварке

Очень вкусная тушеная курочка с апельсинами получается в мультиварке.

  • 1кг курицы, можно брать любые кусочки – голени, крылышки. Можно приобрести набор для чахохбили из курицы;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.




Курицу промываем, нарезаем на кусочки (по 2-3 на порцию). Тщательно вымоем оба апельсина, ошпарим их кипятком. Из одного апельсина выжмем сок и процедим его через ситечко. Мёд перемешиваем с соевым соусом, добавляем специи и чеснок, который пропустили через пресс. Все перемешиваем и разведем апельсиновым соком.

Заливаем приготовленным соусом кусочки курицы и оставляем на четверть часа. Второй апельсин нарезаем на половинки кружков, выбирая косточки.

Наливаем в чашу масло, выкладываем кусочки курицы и дольки апельсина, поливаем соусом, в котором мариновалась курица. Готовим на режиме «тушение» в течение одного часа. Подаем, полив кусочки курочки соусом.

Курица в горчично-апельсиновом соусе

Быстро готовится курица в горчично-апельсиновом соусе, блюдо имеет пикантный вкус и очень яркий аромат.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • специи по вкусу;
  • по желанию 50 мл белого вина.


Вымоем апельсин, ошпарим его кипятком. Возьмем половинку (вторая половинка нам не потребуется). Выжимаем сок вручную, оставшуюся часть плода измельчаем блендере или натираем на терке (косточки предварительно выбираем).

На сковороде поджариваем лук, который порезали мелкими кубиками, и мелко нарубленные зубчики чеснока. Вливаем сок апельсина и тушим ровно 1 минуту, затем добавляем измельченный апельсин, продолжаем прогревать еще 2 минуты.

В полученный соус положим куриное филе, порезанное средними кубиками. Тушим около пяти минут, затем добавляем специи и хорошо перемешиваем. Тушим до готовности мяса. В самом конце тушения добавляем горчицу и белое вино (по желанию). Еще раз хорошо перемешиваем и прогреваем еще пару минут.

Совет! На гарнир к этому блюду лучше всего подойдет рассыпчатый рис.

Курица в медово-апельсиновом соусе

Еще один интересный рецепт – куриное филе в медово-апельсиновом соусе. Подготовленные кусочки запекаются в духовке, но при желании их можно обжарить на сковороде.

  • 2 куриных грудки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько капель любого острого соуса, например, табаско.
  • 2 столовые ложки апельсинового сока (свежевыжатого);
  • 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари.




Растапливаем сливочное масло и мёд. Можно воспользоваться микроволновой печью или поставить мисочку с продуктами на водяную баню. Смешать масло и мёд до однородности.

Совет! если вы не любите сливочное масло, то в этом рецепте его вполне можно заменить растительным, например, оливковым.

Вымоем апельсин, натрем с него чайную ложку цедры и выжмем сок (нам нужно две ложки). Добавляем сок и цедру в посуду с маслом и мёдом. Добавляем несколько капель острого соуса, но если вы хотите получить блюдо с мягким вкусом, то соус можно и не добавлять.

Промытое и обсушенное филе нарезаем кусочками, примерно так, как при приготовлении наггетсов.

Совет! Если вы не любите белое мясо курицы, то с таким же успехом можно готовить и другие части курицы, к примеру, крылышки.

Кусочки курицы обмазываем соусом со всех сторон и оставляем на 15-20 минут мариноваться. Обваливаем кусочки курицы в панировочных сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в духовке, либо обжариваем на сковороде с маслом. Оставшийся соус увариваем на плите, добавив немного крахмала. Соус подаем к готовой курице.

Куриное филе по-китайски

Можно приготовить курицу по-китайски в апельсиновом соусе. Этот рецепт не претендует на аутентичность, так как в Китае используют специфические специи. Но получается курица очень вкусной и необычной.

  • 850 гр. куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,25 стакана соевого соуса;
  • 0,5 стакана куриного бульона;
  • 1 апельсин для получения сока и цедры (потребуется около 0,5 стакана сока и 1 столовая ложка натертой цедры);
  • 1 стакан крахмала;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 0,25 чайной ложки красного перца (хлопьями);
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.




Ставим духовку на разогрев, установив терморегулятор на отметку 180. Форму для запекания немного смазываем маслом.

С апельсина натираем цедру и выжимаем из плода сок. В отдельной посуде смешиваем бульон, сок, цедру, яблочный уксус и соевый соус. Добавляем сахар, измельченный чеснок, натертый имбирь, молотый черный перец и хлопья красного перца.

Промытое и обсушенное филе нарезаем на небольшие кусочки (2-3 см длиной). Яйца немного взбиваем, до пены взбивать не нужно, достаточно соединить белок с желтком. Выкладываем в яичную массу кусочки филе, хорошо перемешиваем. Излишки взбитых яиц сливаем. Посыпаем кусочки крахмалом, предварительно отложив одну ложку крахмала для приготовления соуса. Нам нужно добиться, чтобы все кусочки курицы были покрыты крахмалом.

Берем глубокую сковороду, наливаем в неё масло и разогреваем. Масло должно быть много, кусочки должны жариться, плавая в масле, почти, как во фритюре. Обжариваем кусочки курицы, погружая их в масло небольшими партиями. Должно жарить не нужно, достаточно будем пожарить 1-2 минуты с одной стороны и столько же с другой. Обжаренное филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.


Выкладываем обжаренное филе в форму, желательно, чтобы кусочки уместились в один ряд. В приготовленный соус вливаем оставленный крахмал, разведенный в ложке воды, размешиваем. Поливаем соусом филе. Запекаем около 45 минут. Каждые 15 минут достаем форму, переворачиваем кусочки курицы и поливаем их соусом со дна формы. Готовую курицу посыпаем кунжутными семенами.

Совет! Подавать это блюдо рекомендуется с жареным рисом или китайской яичной лапшой.

Курица в сливочно-апельсиновом соусе

Нежная куриная грудка в сливочно-апельсиновом соусе получается особенно вкусной.

  • 2 куриные грудки;
  • 100 мл сливок (жирность не менее 20%);
  • 1 апельсин;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки;
  • соль, ароматные сухие травы по вкусу.


В сотейник сливаем сливки. С половины вымытого апельсина снимаем теркой цедру, из всего плода выжимаем сок. Добавляем цедру и сок к сливкам. Ставим на медленный огонь и прогреваем.

Грудку курицы вымоем, обсушим и разрежем на длинные полоски (режем на 3-4 части вдоль). Смешиваем чеснок с ароматными сухими травами, натираем смесью кусочки курицы. Обжариваем филе на небольшом количестве масла с двух сторон. Обжаренную курицу солим. Погружаем грудку в соус, перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты. Тушим минут 10-15.

Куриное филе на шпажках с апельсиновым соусом

Эффектно выглядит куриное филе, приготовленное на шпажках, а апельсиновый сок придаст этому блюду свежие нотки.

  • 1 кг филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 апельсина;
  • 2,5 лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль, черный перец, семена кунжута.


Нарезаем филе тонкими длинными полосками. С одного апельсина натираем цедру, из двух апельсинов и половинки лимона выжимаем сок. Сок смешиваем с цедрой, измельченным чесноком, растительным маслом, мёдом и тертым имбирем. Заливаем маринадом курицу и выдерживаем не меньше 3 часов.

Достаем кусочки филе из маринада и нанизываем на шпажки «зигзагом». Подготовленные «шашлычки» запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Оставшийся маринад ставим на огонь, заправляем ложкой крахмала, смешанного с небольшим количеством воды. Полученный соус подаем к курице на шпажках. По желанию, запеченную курицу можно посыпать семенами кунжута.

Читайте также: