Курица в горчично медовом соусе с кунжутом

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.


А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.


Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.


Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.


Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.


Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.


Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.


Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.




Для рецепта курицы вам потребуется:

  • куриная грудка (филе) - 1 шт.

Рецепт приготовления курицы:


Куриную грудку разрезать пополам, разделить на большое и малое филе.


Для приготовления медово-соевого маринада смешать мед с горчицей, добавить соевый соус, несколько капель кунжутного масла и хорошо размешать. Куриное филе перемешать с маринадом и оставить на 30 минут при комнатной температуре.


Жаропрочную форму смазать растительным маслом, уложить маринованное филе, посыпать кунжутом и запекать в прогретой до 190С духовке до готовности (в моей духовке около 20 минут). Куриное филе в медово-соевом маринаде готово. Мясо нарезать кусочками и подавать со свежими овощами.

Когда исчерпан весь кулинарный арсенал, а удивить семью и друзей хочется, именно тогда стоит обратиться к кухням других народов. Интересные на вкус блюда готовят китайцы, причём для многих из них нужны самые обыкновенные продукты. Яркий пример – курица с медом и кунжутом. Рецепт первый – особенный, с ним справится даже ребёнок, постигающий азы кулинарного искусства.


Несмотря на разнообразие рецептур, различия во времени приготовления, курица в медовом соусе с кунжутом обязательно получается нежной, сочной, тающей во рту. А еще она обязательно выглядит будто политой расплавленной карамелью.

Рецепт 1: самый быстрый

Куриные кусочки жарятся очень быстро, так как соус для маринада – это фактически льезон. Весь процесс готовки, включая подготовительный этап, занимает не больше 30 минут, но результат – потрясающий.

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Кунжут – 10 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Филе нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску. Куриную массу посолить, поперчить, приправить любимыми специями, посыпать половиной кунжутных семян, залить мёдом. Все продукты перемешать, добавить сырое куриное яйцо, снова перемешать. Накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 15 минут. Их как раз хватит, чтобы сделать салат из овощей, который будет отличным гарниром к курочке.

За несколько минут до того момента, когда подойдет время доставать филе из холодильника, следует раскалить на большой сковороде растительное масло. Выложить в него кусочки одним слоем. Не надо стараться удалить с мяса соус, он как раз ускоряет процесс жарки и придаёт аппетитный золотисто-коричневый цвет.

Важно: медовый соус быстро пригорает, поэтому кусочки требуется часто переворачивать.

Уже в тарелке посыпать готовое блюдо оставшимся кунжутом. Подавать с салатом, рисом, картофелем или последовать примеру китайцев и гарнировать бобами.

Рецепт 2: для гурманов

Для приготовления понадобится всего много: и времени, и продуктов.

Ингредиенты на 4 куриные грудки:

  • Соус соевый, сухое белое вино – по 50 мл.
  • Сахар-песок – 2 ч. л.
  • Мука – ½ стакана.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
  • Семена кунжута – 10 г.
  • Соль – по вкусу.

  • Мёд – 50 г.
  • Устричный соус – 2 ст. л.
  • Кетчуп, соус соевый – по 4 ст. л.
  • Сладкий соус чили – 2 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана.

Список продуктов впечатляет, время тоже – уходит примерно два часа. Но результат того стоит.

  • Маринование: с грудок срезать филе, порезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую ёмкость. Залить смесью соевого соуса, вина, сахара с кунжутным маслом. Оставить в прохладном месте мариноваться не меньше 1 часа.

Справка: чем больше времени курица будет мариноваться, тем мягче будет мясо, а аромат насыщеннее.

  • Соус: смешать все подготовленные для него продукты, поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить до загустения.
  • Основной этап: налить в сковороду масло. Пока оно греется, смешать в полиэтиленовом пакете муку, крахмал, соль, перец. Получается нечто вроде панировочной смеси, в которой предстоит обвалять филе. Делается это так: сливается маринад, мясо делится на три порции, каждая последовательно отправляется в мешочек, где покрывается сухой смесью. Потом каждая порция отправляется на обжаривание. Когда цвет становится золотистым, куриные кусочки вынимают, выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Напоследок все мясо вновь возвращается в сковороду, заливается соусом и прогревается в течение нескольких минут.


Подача готового блюда: чтобы всё было по-китайски и соответствовало азиатской эстетике, надо взять миски на ножках, наполнить их рисом до половины, а сверху положить горкой жареные куриные кусочки, посыпать кунжутными семенами, украсить листиком мяты, долькой лимона или апельсина.

Важно: аромат и вкус придают только прокалённые на сухой сковороде семена кунжута.

Рецепт 3: для тех, кто любит поострее

Блюдо подходит для семейного обеда или ужина, для посиделок с друзьями. Можно готовить во фритюрнице или глубокой сковороде-вок.

На 4 порции понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового или сухого белого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г мёда;
  • 3 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 яичных белка;
  • 150 мл бульона из курицы;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным);
  • семена кунжута, тёртый корень имбиря, соль, специи – по вкусу.

Справка: без соли и специй можно обойтись, блюдо получается солёным за счёт соевого соуса; пряным за счёт чеснока, вина, имбирного корня и мёда.

Сначала готовим маринад. Для него смешиваем белки, рисовое вино с 1 столовой ложкой соевого соуса. Птицу, разделанную на куски, поливаем маринадом и отправляем в холодильник минимум на полчаса.

За это время надо успеть приготовить соус. Процесс состоит из двух этапов. Первый: смешиваем бульон, 1 большую ложку кукурузного крахмала, 2 столовые ложки соевого соуса, мёд, сахар и рисовый уксус. Перемешиваем до тех пор, пока сахар и мёд полностью растворятся.

Второй этап: в кастрюле разогреваем кунжутное масло. Обжариваем в нём измельчённый чеснок и имбирь. На это уходит 1 минута, затем вливаем в эту же кастрюлю смесь, приготовленную на первом этапе, доводим до кипения и кипятим минуту.

Приступаем к работе с мясом. Достаём кусочки из маринада, обваливаем их в оставшемся кукурузном крахмале. Обжариваем курицу в кипящем растительном масле до красивого коричневого цвета.

Важно: мясо выкладываем на сковороду 1 слоем, каждую обжаренную порцию вынимаем и складываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Последний этап: помещаем курицу в кастрюлю с соусом, доводим до кипения при постоянном помешивании. Через две минуты снимаем с огня, посыпаем кунжутом. Всё, можно наслаждаться полноценным ужином, конечно, если подать с рисом или «стеклянной лапшой». Кусочки в медовом соусе с кунжутом без гарнира – великолепная закуска к пиву или лёгкому вину.

Кстати, компоненты соуса можно менять. Подобный результат получается, если для маринада вместо кетчупа или вина брать русскую или дижонскую горчицу. Пропорции тоже не являются установленными раз и навсегда, они определяются во время кухонных экспериментов.


Куриное мясо является одним из самых распространенных на всей планете. Его любят и постоянно готовят ввиду полезности, доступности, нежного вкуса и простоты приготовления. Что только не делают с ним: и варят, и жарят, и тушат, и запекают. Все рецепты достойны того, чтобы их опробовать, но самым удачным вариантом является курочка под соусом. Курица в медово-горчичном соусе – это праздничное блюдо, которое можно приготовить и на обычный обед. Оно прекрасно подойдет для посиделок с друзьями и станет для них настоящим событием. Необычайно вкусный и оригинальный соус превращает совершенно банальное блюдо в настоящий трофей.

Данное блюдо гармонично соединят в себе нотки сладкого, острого и кислого. Именно за счет такого контраста и получается бесспорно выигрышное блюдо. Пожалуй, сейчас удивить кого-то курицей
достаточно сложно, но, поверьте, возможно. Приготовив ее по предложенным рецептам, вы сами в этом удивитесь. Эксперимент, смелый на первый взгляд, будет более чем удачный. Также рекомендуем это аппетитное блюдо тем, кто предпочитает полезную и разнообразную пищу, а также хозяюшкам, ограниченным во времени.

Курица в медово-горчичном соусе

  • курица – 1 шт.
  • горчица острая – 1 стол. ложка
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки
  • мед – 3 ст. ложки
  • соус соевый – 50 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, куркума, паприка, перец черный – по 3 г
  • кунжут жаренный – 1 стол. ложка

Основой маринада для нашей курицы служит соевый соус. В него добавляем 2 вида горчицы, мед, измельченный чеснок, соль, перец, паприку и куркуму. По желанию компонуем пряную смесь самостоятельно. Подогреваем полученный соус, это позволит курочке лучше пропитаться ароматом специй. Хорошенько намазываем им курицу, оставляем мариноваться минимум на 2-3 часа. Затем выкладываем курочку на противень внутренней стороной вверх, готовим в течение 40 минут. Когда птица перестанет кровить, переворачиваем ее и поливаем выделившимся соком. Горячую курицу посыпаем поджаренным кунжутом.

Куриные голени в медово-горчично-цитрусовом соусе

  • куриные голени – 500 г
  • сок апельсиновый – 2 стол. ложки
  • мед – 3 ст. ложки
  • лимонный сок – 20 мл
  • масло оливковое – 20 мл
  • горчица мягкая – 2 ст. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • соус соевый – 20 мл
  • чеснок – по вкусу
  • карри – 5 г

Смешиваем мед, горчицу, соевый соус, лимонный и апельсиновый сок с маслом, измельченным чесноком, чили и приправой карри. Заливаем кисло-сладким маринадом с великолепным ароматом, оставляем в холодильнике на несколько часов, затем запекаем в духовке. В качестве гарнира к такому блюду наилучшим образом подходит рассыпчатый рис.

Куриная грудка в пикантном медово-горчичном соусе

Вопреки всеобщему мнению куриное филе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно сочным и совсем не сухим.

  • грудка куриная – 2 шт.
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • кефир или йогурт – 0,5 стакана
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • перец чили – 2 г
  • мед – 1 стол. ложки
  • кинза – 0,5 пучка
  • карри – 1 стол. ложка
  • чеснок, перец, соль – по вкусу

Тщательно смешиваем мед с горчицей, оливковым маслом, кефиром или йогуртом, карри, перцем, солью, измельченным чили и чесночком, которого берем желаемое количество. На пару часов заливаем маринадом мясо, потом запекаем на гриле до готовности, украшаем зеленью кинзы.

Курица в медово-горчичном соусе – это великолепное блюдо, ни на что не похожее, которое способно внести в вашу жизнь яркие нотки и полностью изменить отношение к куриному мясу. Приготовив его, вы еще долго будете вспоминать его богатый многогранный вкус, который просто не может не запасть в душу.


​Нежнейшее куриное филе в пикантном медово-горчичном соусе – отличное блюдо для легкого и вкусного обеда или ужина.

  • куриное филе - 800 г
  • дижонская горчица - 3 ч. л.
  • мёд - 2 ч. л.
  • сок лимона - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 2 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу

  1. В небольшой миске смешиваем горчицу, сок лимона, оливковое масло и мёд и все хорошенько перемешиваем.
  2. Курицу моем, обсушиваем, нарезаем на кусочки, солим, перчим.
  3. Затем перекладываем курицу в отдельную миску с медово-горчичным соусом, перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты маринадом.
  4. Оставляем курицу на 40 минут мариноваться.
  5. Затем перекладываем курицу в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и поливаем ее сверху соусом.
  6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Запекаем курицу 20-25 минут до готовности.
  8. Готовое куриное филе в медово-горчичном соусе подаём с рисом, кускусом или овощным салатом.

Автор: MAGGI® Дата: 22.08.2019

376 ККал на 1 порцию


Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне на разогретой с растительным маслом сковороде в течение 3-5 минут.

Смешать в отдельной посуде мед, горчицу, лимонный сок и MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. Вылить соус на курицу и тушить на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

В качестве гарнира к этому блюду подайте рис с овощами или отварной картофель.

Приготовить куриное филе и при этом всех удивить несложно! Попробуйте наш новый куриный рецепт, добавив к филе медово-горчичный соус. Такой необычный соус придаст филе пикантный аромат и ваш куриный ужин получится очень вкусным. Важно на самом первом этапе не пережарить филе, поэтому внимательно читайте рецепт. Сам соус приготовить очень легко: нужно лишь смешать необходимые ингредиенты, добавить их к курице, подождать - и соус готов! Ваша кухня станет ещё более уютной, когда куриный аромат смешается с запахом горячего мёда и горчицы. Обязательно попробуйте новый куриный вкус, ведь курица и хороша тем, что из неё можно приготовить очень много блюд, всего лишь добавив приправы или соус. Куриный ужин удастся на славу, а соус захочется делать ещё и ещё. Кстати, такой соус можно добавить, например, и к свинине.


MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица - 1шт (примерно 1,5 кг)
  • соевый соус киккоман - 5 ч.л.
  • мед жидкий - 2 ч.л.
  • кунжут белый - 2 ст.л.
  • чеснок - 3зуб

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу разрезать по брюшку и приплюснуть к столу;

Чеснок порезать дольками и нашпиговать курицу в мясистых частях;

Соевый соус смешать с медом и кунжутом;

Обмазать курицу маринадом со всех сторон;

Оставить мариноваться на 5 часов;

На природу взять с собой маленькую переносную коптиленку!

Разжечь огонь в мангале, подготовить яблоневую щепу - 4-5 горстей (замочить в воде на 20 минут);

С курицы слить маринад, подсушить на свежем воздухе;

Уложить на дно коптильни щепу равномерно, на нижнюю полку выложить курицу;

Закрыть крышкой и установить на мангал, на умеренный огонь на 40-50 минут (за это время - нагулять аппетит путем игр с детьми на свежем воздухе!);

Первый дым рекомендуется выпустить во избежания горечи, далее коптить с закрытой крышкой;

Мед традиционно используют не только для приготовления десертов, но и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы. Сладость меда хорошо сочетается с острым и пряным вкусом горчицы. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления курицы в духовке в горчично-медовом маринаде.


Рецепты курицы с медом и горчицей

Горчица — популярная приправа в русской, европейской и американской кухнях. Она подается к холодным и горячим мясным блюдам, ее используют для заправки салатов и приготовления маринадов.

Вместе с медом она создает неповторимое, остро-сладкое сочетание вкусов. Подобный маринад используется для приготовления мяса и птицы. Нежное мясо курицы, маринованное в медово-горчичном соусе, становится еще мягче и сочнее. Под воздействием высоких температур медовая заливка карамелизируется, создавая аппетитную хрустящую корочку.


Курица в медово-горчичном соусе, запеченная целиком

Курица, приготовленная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Готовить такое блюдо несложно, оно не требует дополнительной подготовки и особых кулинарных способностей. Чтобы птица не подгорела, пропиталась маринадом и пропеклась равномерно, удобней всего ее запекать в специальном рукаве для духовых шкафов.

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка.


Этапы приготовления с фото:

  1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в миске смешивают мед, горчицу, масло, солят по вкусу и тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. Можно добавить душистые травы и специи, с курицей хорошо сочетаются сушеный базилик и орегано. По желанию количество горчицы можно варьировать — добавлять больше или меньше, чтобы блюдо получилось острее или мягче на вкус.
  2. Курицу тщательно промывают снаружи и изнутри. Промокают бумажными полотенцами. Тушку натирают горчично-медовой смесью со всех сторон, даже внутри. Если в миске остается немного жидкости, курицу можно замариновать в ней на 30-40 минут. Мясо промаринуется, станет более нежным и пряным.
  3. Птицу кладут в рукав, завязывают его и протыкают зубочисткой или вилкой несколько отверстий, через которые будет выходить пар. Кладут рукав в разогретую до 200°С духовку и выпекают в течение 60 минут.
  4. Через час рукав вынимают, разрезают сверху, не вынимая курицы, и поливают птицу соком, который стек на дно противня. Снова ставят тушку в духовку на 15-20 минут. За это время соус образует на поверхности птицы румяную, хрустящую корочку.


Курица в медово-горчичном соусе кусочками

Если нет желания разделывать целую тушку птицы целиком, ее можно запечь кусочками. Для этого подойдут крылышки, голени или бедрышки. Маринад готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Преимущество запекания птицы, разделенной на порции, в том, что ее намного удобней залить горчично-медовым соусом и оставить мариноваться.

  1. Бедрышки, крылышки или голени кладут в глубокую миску с приготовленным маринадом. Оставляют мариноваться на полчаса, чтобы мясо успело пропитаться горчицей.
  2. Курицу выкладывают на смазанный или покрытый фольгой противень и ставят в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40-45 минут в зависимости от величины кусков.
  3. Во время приготовления духовку нужно открывать и поливать птицу оставшимся соусом или стекающим на противень соком. Это необходимо, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.

Курица в с медом, горчицей и соевым соусом

В горчично-медовый маринад можно добавлять дополнительные ингредиенты, усиливающие вкус. С медом и горчицей хорошо сочетается соевый соус, который придает блюду солоноватый, пряный вкус.


Соевый соус, перекочевав из азиатской кухни в европейскую, завоевал популярность у российских поваров. Он обладает особым базовым вкусом — «умами» — который помогает подчеркивать основной вкус блюда.

Как приготовить курицу, запеченную по-азиатски? Для этого понадобится:

  • курица (бедрышки или голени) — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • цветочный мед — 100 мл;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и сухие травы по вкусу.

  1. Для маринада понадобится глубокая миска. Туда наливают соевый соус, масло, мед, кладут горчицу. Зубчики чеснока раздавливают или мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают до образования однородной консистенции.
  2. Птицу моют под проточной водой и промокают бумажными полотенцами. Натирают специями по вкусу — это может быть соль, черный перец, сушеный базилик или тимьян. Замачивают в маринаде на 60 минут.
  3. Духовку разогревают до температуры 180°С. Курицу выкладывают на смазанный маслом или выложенный фольгой противень и запекают в течение 60 минут. Для образования румяной корочки, которая образуется из карамелизированного маринада, курочку поливают стекающим на дно противня соком.


Курица в медово-горчичном маринаде с апельсинами

Цитрусы часто используют для маринования мяса. Содержащиеся в них фруктовые кислоты размягчают мышечные волокна и делают птицу нежной и сочной. Если использовать для приготовления соуса апельсин, то блюдо приобретет кисло-сладкий привкус.

  • куриное филе — 500 г;
  • апельсин — 1 большой или 2 средних;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • соус «Терияки» — 2 столовых ложки.

  1. В глубокую миску кладут терияки, мед и горчицу. Апельсин моют, раскатывают рукой на столе, разрезают на половинки и выжимают в миску сок.
  2. Филе режут кубиками средних размеров и кладут мариноваться. Мясо должно мариноваться в течение 30 минут.
  3. В разогретый до 200°С духовой шкаф ставят противень с выложенным на нем филе. Сверху курицу поливают остатками маринада. Время запекания — 25 минут.


Полезные советы

Несколько хитростей от поваров:

  • Не все любят острые блюда. В таком случае острую русскую горчицу можно заменить французской, дижонской или американской — эти соусы сохраняют классический пряный вкус, но в них почти отсутствует острота.
  • Мед должен быт натуральным. Лучше всего брать жидкие сорта, например липовый или цветочный. Если мед загустел, перед тем, как класть его в соус, его нужно слегка разогреть.
  • Помимо классического соевого соуса, можно брать терияки или устричный. Они более густые, поэтому маринад желательно разбавить свежевыжатым апельсиновым соком.
  • Что делать, если в доме нет духового шкафа? Курицу в медово-горчичном маринаде можно запечь и в мультиварке или аэрогриле. Для этого нужно мариновать птицу на 15-20 минут дольше.
  • При запекании тушки целиком, следует положить курицу спинкой вверх. Так грудка получится не сухой, а более сочной.

Курица с медом и горчицей — это простое, но при этом вкусное блюдо. Оно хорошо подойдет и для повседневной готовки, и для праздничного стола.

Читайте также: