Курица в кисло сладком соусе с медом и соевым соусом в духовке

После долгого рабочего дня так хочется расслабиться, обсудить накопившиеся проблемы за вкусным ужином. Но неужели для этого придётся потратить драгоценные вечерние часы на стояние у плиты? Конечно, сейчас масса возможностей организовать трапезу: заказать роллы, пиццу с доставкой на дом или самим посетить ресторан. Но нет ничего лучше домашней еды, и её приготовление необязательно отнимает много времени. Например, курица в кисло-сладком соусе с медом – одно из тех блюд, что готовятся «на скорую руку», при этом отличаются изысканным вкусом с явным намёком на экзотику.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус подходит к любому мясу. Кислота делает мясо особенно нежным, а сладость придаёт восточного колорита. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, не надо быть шеф-поваром, всё делается просто. Эта простота не оставляет ни единого шанса испортить конечный продукт даже начинающим кулинарам.

Важно: вкус соуса всегда можно отрегулировать с помощью изменения пропорций. Получилось слишком кисло – надо добавить мёда, не хватает сладости – значит, снова берём еще немного мёда.

Кисло-сладкий соус готовят по-разному. За кислинку обычно «отвечает» яблочный уксус, сливовое пюре, лимонный сок. Вкус получается ещё более «азиатским», если использовать рисовый уксус, соевый соус, вино. Сладости добиваются разными способами: добавляют сахар, фрукты, но только мёд даёт двойной эффект — сладость плюс красивый карамельный румянец, даже если мясо тушилось.

Состав базового рецепта соуса

Базовый рецепт относится к азиатской кухне, что понятно, так как это «родная» для него кухня. В оригинальной рецептуре используется сахар, замена которого мёдом делает блюдо доступным диабетикам. Для приготовления понадобится взять:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Корень имбиря – 10 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус рисовый (или яблочный) – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сок яблочный или апельсиновый – 1/4 стакана.

Технология приготовления

Соединить сок, соевый соус, уксус, кетчуп и жидкий мёд вместе. Отставить в сторонку на некоторое время. Лук и чеснок мелко нарезать, корень имбиря натереть.

Традиционный способ предполагает раздельное обжаривание ингредиентов, то есть сначала в разогретом растительном масле обжаривается лук, вынимается при помощи шумовки, а на его место отправляется чеснок, затем имбирь. Корень имбиря не вынимают из сковороды, в которую вновь возвращают лук с чесноком.

Теперь подошло время добавить к обжаренным овощам содержимое отставленной ёмкости, тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения. Загустить получившуюся массу крахмалом, разведённым в воде. Держать на огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть. Можно использовать как подливу, как маринад или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам, идеально подходит для курицы.

Важно: кислые соусы нельзя готовить в посуде из алюминия из-за окисления металла.

Результат «подгоняют под себя» корректировкой веса ингредиентов, путём добавления или исключения продуктов.

Готовим курицу под кисло-сладким соусом с мёдом

Рецепт, пришедший из Китая на европейские земли, претерпел изменения, поэтому существует бесконечное множество его вариаций. Можно сказать, что у каждого повара свой уникальный способ приготовления кисло-сладкого соуса.

Курочка, запечённая в рукаве

Целая тушка или её части – не принципиально. Расчёт продуктов исходя из 1 килограмма куриного мяса.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Мёд – 2 ст. л.
  • Кетчуп томатный – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Смесь перцев – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Не воспрещается добавить других специй на своё усмотрение.

Соединить соль, муку, крахмал со смесью перцев. Этим составом обсыпать мясо, переложить в пакет для запекания, туда же отправить остатки «посыпки», встряхнуть для лучшего распределения по поверхности курицы. Закрыть пакет и отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки разрезать пакет, чтобы мясо приобрело хрустящую румяную корочку.

Смесь для заливки желательно подготовить пока птица находится в духовке. Самый простой вариант – смешать в миске мёд, кетчуп, уксус и измельчённый чеснок. Всё! Этим ароматным кисло-сладким соусом полить горячую курочку.

Тушеное куриное филе в кисло-сладком соевом соусе с мёдом

На приготовление этого отличного блюда для ужина уйдёт всего полчаса.

На 500 г филе взять:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока.
  • Специи – по вкусу, идеально подходят те, в составе которых есть куркума.

Готовится блюдо на плите, желательно взять сковороду с толстым дном.

Разогреть растительное масло, слегка обжарить нарезанный на кольца репчатый лук. Вымытое и нарезанное небольшими кусочками филе отправить на сковороду к луку, жарить пока кусочки станут слегка золотистыми со всех сторон. Теперь пришло время добавить нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 2 минуты можно будет соединить мясо и овощи с мёдом, чесноком, специями и соевым соусом. Попробовать на соль, при необходимости – подсолить. Перемешать, накрыть крышкой, тушить приблизительно 5 минут.

Филе по-азиатски

Любящие вкусную еду хозяйки, часто используют кляр. Это кремообразное тесто для обмакивания продуктов перед их приготовлением, существенно ускоряет жарение. Нетривиальное блюдо, так как органично сочетает маринад, кляр и соус.

На 250–300 г филе (1 штука) взять:

  • Белок 1 куриного яйца.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Для кисло-сладкого соуса:

  • Соус соевый – 1,5 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Горчица дижонская и обыкновенная – по 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Для маринада взять любимые специи и 1 ст. л. сока лимона.

Соли добавлять не надо, так как используется в рецепте соевый соус.


1 шаг: маринуем. Нарезанное небольшими тонкими кусочками куриное филе обсыпать пряностями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 5–10 минут.

2 шаг: готовим соус. Чеснок предварительно измельчить или пропустить через пресс. Затем смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты. Если получается слишком густо – добавить обычной кипячёной воды.

3 шаг: готовим кляр. Взбить белок, смешать с крахмалом до получения однородной консистенции. В него выложить замаринованные куриные кусочки, но не вываливать их в миску с кляром, а предварительно вынимать из ёмкости с маринадом, чтобы с них стекли излишки жидкости.

Прежде чем начать жарить филе, следует убедиться в том, что масло на сковороде раскалилось. Иначе кусочки получатся суховатыми. Выложить филе 1 слоем в масло.

Важно: кусочки не должны соприкасаться!

Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. После того как обжарится последняя порция, выключить огонь. Через минуту, когда масло перестанет кипеть, вернуть филе на сковороду, залить соусом, перемешать. Включить плиту, дождаться испарения жидкости, не забывая помешивать.

Курица к празднику, запечённая с айвой

Ароматная, сочная курица, замаринованная в кисло-сладком соусе, запечная с айвой – настолько ароматное и необычное блюдо, что его не стыдно подать даже по «особому поводу»: к новогоднему столу или званому ужину. Вместо курочки можно запечь утку, гуся – получится не менее вкусно и пикантно.

Продуктов уходит совсем немного.

На тушку весом 1,5-2 кг:

  • Айва – 3–4 штуки.
  • Соевый соус – 1/3 стакана.
  • Уксус яблочный – 1/3 стакана.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сухая приправа к курице – 1 ч. л., любителям поострее – увеличить объем до двух ложек.

Сначала подготовить птицу: разрезать вдоль, вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Затем подготовить маринад из мёда, соевого соуса, уксуса, затем добавить все подготовленные приправы.

Тушку обмазать маринадом со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой или крышкой, поставить в холодильник мариноваться. Чтобы подать блюдо к вечернему столу, надо начать делать его ещё утром, так как чем дольше будет длиться процесс маринования, тем нежнее и мягче получится мясо.

Айву порезать на дольки, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху разложить курицу, полить остатками маринада. Отправить в духовой шкаф. Температура духовки – 180 градусов, время запекания – примерно 1,5 часа.

Сладкий медовый привкус, сочетающийся с душистым айвовым запахом, лёгкой уксусной кислинкой и пряностью специй – такое блюдо запомнится гостям надолго.

Справка: любое из перечисленных кушаний можно готовить с любимой модификацией кисло-сладкого соуса.

Готовим пикантную курицу в азиатском стиле, и едим дома ужин, вкуснее ресторанного!


Курочка с хрустящей корочкой аппетитного золотистого оттенка, ароматно-пряная, она так и тает во рту… Думаете, такую можно попробовать только в ресторане? Ничего подобного! Весь секрет – в медово-соевом соусе. И сегодня мы научимся его правильно готовить!

У вас сегодня на ужин курица, крылышки или ножки? А может, вы хотите запечь индейку или приготовить теплый салат с мясом? Не спешите заправлять ваши блюда майонезом или подавать к ним простой кетчуп. Лучше давайте попробуем сделать волшебный медово-соевый соус, который просто чудесным образом окутает ваши блюда невероятным вкусоми подарит им аппетитный, ресторанный вид.

Этот соус благодаря сочетанию компонентов и вкусов обладает уникальными качествами. Натуральная сладость меда дарит блюду очарование и мягкость, а также хрустящую карамельную корочку и золотистый цвет. Соевый соус дает приятную солоноватость и кислинку, а специи добавят пряности и остроты. Все вместе – богатый букет вкусов и истинное наслаждение!

Соево-медовый соус идеален для запекания курицы – как целиком, так и частями. Также им хорошо сдабривать любые салаты, подавать к морепродуктам – например жареным рапанам или мидиям, и даже мариновать в нем мясо. Он быстро и просто изготавливается и не требует опыта в кулинарии.

Как приготовить медово-соевый соус

Этот соус – не просто смесь соевого с медом, есть в нем некоторые тонкости и хитрости. Прежде всего, перед тем как приготовить медово соевый соус, необходимо определить, для чего он будет использоваться: для заправки готовых блюд, в качестве подливки, маринада или для запекания. Например, если вы хотите, чтобы ваша запеченная в духовке курочка была хрустящей и вкусной, то приготовьте классический вариант соуса. А вариации с добавлением разных ингредиентов помогут вам готовить более разнообразно.

Для начала – классический рецепт.

Ингредиенты

Чтобы сделать классический соевый соус с медом по правильному рецепту, отнеситесь ответственно к выбору всех ингредиентов.

Вот их перечень:

  • Соус соевый – 200 гр. Выбирайте самый качественный и не дешевый, обязательно читайте состав: никакой химии там быть не должно. В настоящем соевом продукте на этикетке вы прочитаете в составе только воду, соевые бобы, пшеницу, соль и максимум еще небольшое количество спирта.
  • Мед – 4 ст.л. Можно брать любой светлый: разнотравье, липовый. Конечно, чем натуральнее и качественнее, тем лучше.
  • Масло растительное – 2 ст.л. Можно по вкусу оливковое или подсолнечное, а можно ароматное домашнее, если оно вам нравится. Также можно брать масло, настоянное на чесноке или травах.

Соль нам не понадобится, а вот специи – это дело вашего личного вкуса. Сюда отлично идет сушеный или свежий чеснок, укроп, базилик, карри. Цвет шафраны или куркумы отлично окрасит соус, сделав его еще более красивым и насыщенным. Также можно брать любимые смеси сушеных трав, а для остроты добавлять чилийский перец. Нет никаких строгих ограничений по специям, так что экспериментируйте в свое удовольствие!

Калорийность соуса по классическому рецепту – 350 ккал.

Описание приготовления

Теперь подробно опишем, как сделать соево-медовый соус поэтапно.

  1. Для начала приготовьте емкость, в которой будете смешивать все ингредиенты. Лучше всего вам подойдет для этого дела пол-литровая баночка с крышкой, которую можно плотно закрутить.
  2. В эту баночку всыпьте все ваши специи: карри, перец, чеснок, травы. Разотрите их немного, чтобы они смешались.
  3. Мед должен быть жидкий. Если он у вас засахарился, слегка подогрейте продукт на водяной бане, и в таким виде залейте в банку к специям. Размешивать пока не надо.
  4. Влейте соевый соус и введите порцию масла.
  5. Вот теперь надо тщательно размешать. Смесь должна быть достаточно жидкая.
  6. После этих манипуляций закройте плотно баночку и активно взболтайте ее.
  7. Перелейте в соусник и подавайте на стол!

Эта смесь может храниться в закрытой банке 3 дня, не больше. Если вы подаете ее к готовым блюдам, то лучше подождите час, пусть настоится. Можете этим маринадом обмазать курицу целиком, крылья или ножки, и запекать в духовке. А если добавите немного воды и уксуса – будет вам шикарный медово-пряный маринад для мяса!

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Мы теперь знаем классический рецепт заправки из соевого соуса и меда со специями, но это только начало кулинарных экспериментов.

Есть еще несколько интересных рецептов, они понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу даже гурманам.

Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы

Отличная маринадная заправка для курицы – это медовый соус с имбирно-соевым роматом. С такой заправкой курочку нечего готовить – просто обмажьте и ставьте в духовку. Будет так вкусно, что пальчики оближешь!

Калорийность этого маринада 320 ккал.

  • Соевый соус хорошего качества – 105 мл.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Мед жидкий, светлый – 4 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Специи, травы по вкусу.

  1. Пропустите через пресс или разотрите в ступке чесночок.
  2. Имбирь натрите на терке.
  3. В баночку влейте соевый соус, мед и масло.
  4. Добавьте чеснок, имбирь и специи.
  5. Закрутите плотно банку и взболтайте смесь как следует.

Вот и все, теперь ваш соус готов!

Медово-соевый соус с апельсином для курицы

Этот необыкновенный рецепт был взят из тайской кухне и дополнен умелыми кулинарами, и у каждого шеф-повара есть свое оригинальное исполнение. Он очень вкусный и прекрасно подходит для курочки!

  • Апельсины сладкие – 2 шт.;
  • Соус соевый – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый – по вкусу.

  1. Чеснок перетрите в ступке или в давилке.
  2. К нему добавьте карри, перец и любые сухие травы, перетрите эту смесь, чтобы чеснок пустил сок и пропитался травами.
  3. Из апельсинов выжмите сок с мякотью на соковыжималке. Влейте в банку и добавьте чесночно-пряную смесь.
  4. Натрите на мелкой терке немножко апельсиновой цедры, чайную ложечку.
  5. Добавьте мед, сахар и соевый соус, размешайте ложкой.
  6. Влейте масло, закройте банку и хорошо встряхните.

Эту смесь надо настоять полчаса, а потом еще раз встряхнуть и использовать на здоровье!

Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей

Для цыпленка табака, крылышек, ножек на гриле, вообще любого куриного блюда прекрасно подойдет эта пряная заправка. Она очень просто делается.

  • Соевый соус – 150 гр.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Приправы, травы и специи по вкусу.

  1. Налейте в банку лимонный сок, соевый соус, горчицу и масло.
  2. Смешайте ложкой.
  3. Добавьте все специи на свое усмотрение.
  4. Взболтайте.

Готовую подливу подавайте к горячей курочке. Вкусно невероятно!

Соус из лимона, меда и соевого соуса

Еще одна вариация на тему заправки с соевым соусом и медком.

  • Лимон спелый – 1 шт.;
  • Соус соевый – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Сушеные травы – 0,5 ст.л.

  1. Выдавите сок лимона, желательно с мякотью – с помощью соковыжималки. Влейте его в емкость.
  2. Туда же натрите чайную ложечку лимонной цедры.
  3. Добавьте соевый соус, растительное масло и горчицу.
  4. Положите специи, чили, травы.
  5. Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте настояться.

Домашний соус, приготовленный таким образом, станет вашей гордостью!

Заключение

Готовьте оригинальные соусы по нашим рецептам и делитесь ими со своими близкими. Готовьте без хлопот, быстро, легко и с удовольствием. И пусть ваши блюда будут приносить всей вашей семье пользу, здоровье и море удовольствия!


Куриные бедрышки – одно из самых популярных и доступных блюд на нашем столе. И это неудивительно, ведь они очень вкусные, их можно подать с любым гарниром - картофелем, рисом или гречневой кашей. Их можно зажарить, запечь, протушить, они хорошо сочетаются с разными соусами и овощами. Все эти преимущества делают это блюдо частым гостем в нашем меню. Сегодня мы запечем бедрышки в духовке в медово-соевом маринаде с луком и чесноком. Этот маринад придает птице необычный сладковатый привкус и красивую золотисто-коричневую румяную корочку. С ним можно готовить не только куриные бёдра, но и голени, крылышки. Масла для приготовления нужно совсем немного. ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.

Ингредиенты для «Курица в медово-соевом маринаде с луком»:

  • Бедро куриное — 1 кг
  • Соевый соус — 7 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 20 г
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (пол чайной ложки или по вкусу)
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Кунжут (щепотка)
  • Петрушка — 5 г
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2616.2 ккал
белки
227.9 г
жиры
144.7 г
углеводы
103.2 г
Порции
ккал
436 ккал
белки
38 г
жиры
24.1 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
176.8 ккал
белки
15.4 г
жиры
9.8 г
углеводы
7 г

Рецепт «Курица в медово-соевом маринаде с луком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриное филе в сливках

  • 37
  • 160
  • 17387

Жареные куриные ножки

  • 13
  • 31
  • 40397

Мешочки с рисом, курицей и черносливом

  • 89
  • 1314
  • 31467

Грудинка курицы с брокколи

  • 23
  • 22
  • 10253

"Мужской каприз"

  • 36
  • 156
  • 12164

Целиком обжаренная курица

  • 4
  • 19
  • 851

Английский сандвич Джейми Оливера

  • 19
  • 45
  • 5190

Окорочка с аджикой и майонезом

  • 20
  • 116
  • 32384

Котлетки в слоеном тесте

  • 98
  • 295
  • 28635

Попробуйте приготовить вместе

Салат из пекинской капусты с горошком

  • 332
  • 1825
  • 23273

Овощной торт с сыром

  • 55
  • 307
  • 21901

Торт "Захер"

  • 175
  • 452
  • 35449

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








4 марта natalipiknik17 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

среда, 4 февраля 2015 г.


Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.

Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие друзья, очень простым и не затратным рецептом курицы, запеченной в духовке. Изюминкой этого второго блюда можно назвать особый маринад, в котором выдерживается куриное мясо в течение некоторого времени (как минимум час).

За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).


Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок - можно не 2 зубка, а больше.


Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.


Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.


Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.


Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.


Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.


Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.


Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.

  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.


Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.


Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.


Восточный медово-соевый соус прекрасно сочетается с мясом курицы. При использовании разных ингредиентов можно получить ряд версий с интересными вкусовыми оттенками.

Горчица, чеснок, имбирь, помидоры прекрасно дополняют соленые нотки соевого соуса и сладкую мелодию меда. Полученную подливу можно использовать в качестве маринада для курицы, подавать отдельно или заправлять ею салаты.

  1. Рецепт с растительным маслом
  2. Со сливочным маслом и пряностями
  3. С апельсином
  4. С горчицей

Рецепт с растительным маслом

Самый простой и быстрый рецепт с минимальным набором ингредиентов.

В состав продуктов входят:

  • по 40 мл меда, соевого соуса и оливкового масла.

  1. Мед мы растапливаем на водяной бане, переливаем в банку с герметично закрывающейся крышкой.
  2. Доливаем к нему масло и соевый соус. Закручиваем крышку, встряхиваем содержимое до тех пор, пока оно не приобретет однородный вид.

С такой подливой вы можете заправлять салаты с курицей, подавать ее к мясу, смазывать птицу перед запеканием.

Со сливочным маслом и пряностями

Более сложный вариант, в котором к меду и сое добавляются специи.


Возьмем следующие продукты:

  • меда 35 грамм;
  • соуса соевого 60 мл;
  • масла сливочного 20 грамм;
  • щепотку молотого имбиря;
  • 5 грамм карри;
  • чеснока 2 дольки.

Переходим к готовке:

  1. Дольки чеснока очищаем от кожицы, пропускаем через давилку.
  2. Мед растапливаем. Сливаем в глубокую миску. Вводим в мед щепотку имбиря, давленый чеснок, приправу карри. Перемешиваем.
  3. Теперь нужно растопить сливочное масло так, чтобы оно не начало кипеть. Переливаем его в миску с медом.
  4. Добавляем соус соевый.
  5. Все, ингредиенты собраны вместе, начинаем их взбивать вручную вилкой или венчиком. Достигнув однородности, получаем вкуснейший медово-соевый соус.

Используем его в теплом виде, поливаем им курочку, или маринуем в нем мясо птицы.

С апельсином

Внесем мягкую цитрусовую нотку в медово-соевую мелодию.


Для создания подливы понадобятся:

  • по 60 мл меда и соевого соуса;
  • половинка крупного апельсина;
  • по щепотке имбиря и чеснока (специи сушеные, в молотом виде);
  • паприку берем по вкусу;
  • масло оливковое – 20-40 мл.

  1. Выжимаем сок из половинки апельсина в глубокую посуду. Натираем и цедру.
  2. Растапливаем мед, доливаем его к соку, вводим к ним соевый соус. Доливаем масло.
  3. Взбиваем жидкую основу венчиком. Можно соединять ингредиенты в банке, а потом их встряхнуть.
  4. Добавляем к жидкой основе чеснок, паприку, имбирь и натертую цедру апельсина. Еще раз все взбиваем.

С таким медово-соевым соусом к курице вы сможете превратить обычное блюдо в изысканный деликатес. Он хорошо подходит и для заправки салата.

С горчицей

Горчица с медом всегда дружила в русской кухне. Когда к ним добавили соевый соус, получили замечательную заправку для блюд из курицы.

Для нее мы возьмем:

  • меда 70 грамм;
  • соуса соевого 50 мл;
  • дижонской горчицы 25 мл.

В этом рецепте нам не придется мед растапливать. Просто смешаем его с горчицей. Потом добавим соевый соус, снова размешаем, получим красивую по цвету и пикантную по вкусу подливу.

Применяем ее для запекания курочки, или подаем к горячему мясу.

Впервые курица в кисло-сладком соусе готовилась только в восточных странах, но со временем она завоевали весь мир. Честно говоря, мы и не удивлены, ведь сочетание кислого, сладкого и соленого, дает просто божественный вкус. Обычно такое мясо подают с рисом или лапшой, но и как самостоятельное блюдо оно тоже может быть, особенно если приготовить его с овощами или ананасом.

Многие ошибаются, когда думают, что курицу, приготовленную в таком соусе, можно поесть только в китайском ресторане. Ведь её можно приготовить даже в домашних условиях, и получается оно тоже очень вкусно. А как это сделать, мы сегодня попытаемся показать в наших рецептах.


  1. Куриные ножки в кисло-сладком соусе — простой рецепт в духовке
  2. Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
  3. Как приготовить куриные крылышки в кисло сладком соусе на сковороде
  4. Курица по-китайски в кисло-сладком соусе с кунжутом — видео рецепт
  5. Целая курица в кисло-сладком соусе приготовленная в духовке

Куриные ножки в кисло-сладком соусе — простой рецепт в духовке

Кисло сладкие куриные ножки, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным. Многие мои знакомые после того как их попробовали, попросили добавку и секрет их приготовления. Так что делюсь им с вами тоже.

Вот что нам потребуется:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Сухой чеснок — 1 ст.л.
  • Перец черный — по вкусу красный перец — по желанию
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Кунжут

Мед желательно взять чистый, а сухой чеснок можно заменить на свежий.

Куриные ножки промываем и делаем небольшие надрезы в мясе. Это надо, чтобы оно хорошо пропитало соусом. Оставляем пока в сторону и переходим к следующему шагу.


Далее подготовим кисло-сладкий соус. В глубокую посуду наливаем соевый соус и добавляем к нему кетчуп. К ним отправляем уксус и мёд. Следом сухой имбирь, чеснок и черный перец. Заливаем все смесь растительным маслом и водой. Перемешиваем и идем дальше.


Куриные ножки помещаем в миску и заливаем их кисло-сладким соусом. Перемешиваем и стараемся как можно лучше их утопить в жидкости. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа мариноваться.


В противне делаем подушку из лука, нарезанного кольцами. На него выкладываем маринованные ножки и заливаем все тем самым маринадом, в котором они лежали. Накрываем фольгой и убираем в духовку на 40 минут, температура должна быть 180 градусов.

Минут за 2 до готовности, достаем ножки из духовки, посыпаем кунжутом в желаемом количестве и убираем назад запекаться.


Получаются вот такие аппетитные и очень вкусные куриные ножки в кисло-сладком соусе с кунжутом. Подавать такое мясо желательно с гарниром.


Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем

Нежное куриное филе, с кусочками ароматного ананаса маринованное в кисло-сладком соусе, вот что надо, для того чтобы накормит всю семью чем-то необычным и сытным. Для рецепта подойдет любая часть курицы, но я если готовлю, то беру почти всегда грудку, так как он под таким соусом становиться очень нежной.

Ингредиенты:

  • Курица 700 гр.
  • Лук репка 1 шт. (средняя)
  • Перец болгарский 1 шт. (крупный)
  • Ананасы 1 банка (450 гр.)
  • Томат-паста 2 ст.л.
  • Уксус 6% по вкусу,
  • Соль, перец,
  • Сахар тоже по вкусу.
  • Соевый соус приблизительно 100-150 мл

Пошаговое приготовление.

Шаг 1. Возьмите филе курицы, промойте его и нарежьте произвольными кусочками. Разложите в миску и залейте соевым соусом. Отставьте в сторону на 30 минут пусто оно пока маринуется.


За это время подготовим овощи. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец стручком. Обжариваем их на сковороде с добавлением домашней томатной пасты, если нет такой, то магазинная паста тоже пойдет.


Немного обжарили овощи, теперь кубиками нарежьте ананас и отправьте его в сковороду. Залейте в нее немного воды и сока из банки от ананасов. Посолите, поперчите и засыпьте немного сахара.


Филе у нас замариновалось и теперь можно его обжарить. Но прежде, засыпаем его крахмалом и перемешиваем. Ставим вторую сковороду на огонь, закидываем в нее мясо и обжариваем практически до готовности.


Почти готовую курице смешиваем с овощами и тушим вместе еще минут 20 или до готовности на медленном огне. Прикрываем крышкой, чтобы весь соус не испарился. Если у вас его много и хотите чтобы блюдо получилось погуще, то закрывать не надо.


Готовое куриное филе с овощами, приготовленное в кисло-сладком соусе подаем с рисом. Его тоже можно полить немного соевым соусом.


Как приготовить куриные крылышки в кисло сладком соусе на сковороде

Готовиться такие крылья на сковороде очень быстро, а сам рецепт практически аналогичен предыдущим, но тут мы будем использовать корень имбиря и лимон. И перед началом приготовления, хочу предупредить, если вы готовите на большую компанию, то лучше сделать это в духовке. Ну а для небольшой семьи можно и на сковороду.

Нам понадобится:

  • 700 гр. куриных крылышек;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 30 гр. меда;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр имбиря;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец;


Этапы приготовления.

  1. Моем и разделываем крылышки на 3 части. На жарку пойдут только две из них. Кончик мы не готовим, в них все равно мяса никакого нет. Можно пустить их, например на куриный холодец.
  2. Помещаем кусочки в глубокую миску, перчим и солим. Оставляем хотя бы на 10 минут постоять и пропитаться.
  3. Имбирь натираем на мелкой терке.
  4. За это время подготовим соус. Смешиваем в чаше: томатную пасту, тертый имбирь, мед, соевый соус, лимонный сок, выдавленный чеснок и немного перца.


Теперь ставим сковороду на огонь, разогреваем в ней растительное масло и закидываем куриные крылышки. Обжариваем их до золотистой корочки и заливаем кисло-сладким соусом. Перемешиваем и закрываем крышкой, чтобы они потушились. Время от времени переворачивайте их, чтобы они постоянно были в соусе.


Минут через десять открываем крышку и жарим еще минут пять. За это время соус должен немного испариться и стать густым, только посматривайте, чтобы он у вас не подгорел. Вот и все, вкусные крылышки в необычном соусе готовы и их можно подавать хоть на обеденный, хоть на праздничный стол. При желании можно посыпать кунжутом и украсить свежими овощами. Приятного вам аппетита!


Курица по-китайски в кисло-сладком соусе с кунжутом — видео рецепт

Если у вас есть размороженная и готовая к приготовлению курица, то посмотрев этот видео рецепт, вы очень быстро сможете приготовить вкусное блюдо в китайском стиле.

Целая курица в кисло-сладком соусе приготовленная в духовке

Это один из самых простых способов запекания цельной курицы в духовке. Тут главное правильно ее замариновать, в нашем случае это будет кисло-сладкий маринад по-китайски. Курочка получится с хрустящей корочкой, но в тоже время очень нежной и она будет просто таять во руту.

Простое в приготовлении вкусное и необычное блюдо! Куриное филе диетическое, нежное мясо. Готовят его часто в каждой семье. Я хочу поделиться рецептом, который попросила у соседки. Зашла в гости, а там стоял потрясающий аромат. Она готовила блюдо из курицы под необычным, пикантным соусом. Приготовила по этому рецепту дома, муж был в восторге. Можно подавать с гарниром или с овощами. Обязательно возьми этот рецепт на заметку!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
130 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 46 / 27 / 27
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

1. Лук очищаем и тоненько нарезаем полукольцами.

2. Ставим разогреваться сковороду и наливаем в нее немного подсолнечного масла. Слегка обжариваем на ней лук.

3. Моем куриное филе и кладем на бумажное полотенце, что бы стекла лишняя вода. Нарезаем на брусочки и отправляем обжариваться к луку.

4. Болгарский перчик и помидоры режем полосками и добавляем к курице. Слегка обжариваем.

5. Добавляем оставшиеся ингредиенты: мед, соевый соус и специи (хорошо подойдут куркума и молотый перчик).

Выдавливаем чеснок и солим по вкусу. Тушим еще 5 минут.

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.


А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.


Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.


Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.


Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.


Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.


Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.


Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.


Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.


Хотите вкусно накормить семью — приготовьте курицу в кисло-сладком соусе, и попадете в точку. Птица, замаринованная с различными добавками – известнейшее традиционное кушанье китайской кухни. Даже если вы сделаете обычно суховатую грудку, куриное мясо получится поразительно сочным, пикантным. Предлагаю несколько необычных рецептов, способных потрясти воображение и доставить подлинное кулинарное наслаждение.

Курица в кисло сладком соусе по-китайски

Блюдо Кунг Пао – достойный представитель китайской кухни. Не пробовали? Советую изо всех сил, поскольку забыть его невозможно. Придумал блюдо блистательный китайский шеф-повар Кунг Пао, давший название кушанью, и это его хит. Рецепт адаптирован под наши реалии, потому как некоторые продукты сложно найти. Но сделать блюдо в домашних условиях вполне реально.

  • Филе куриной грудки – 2 шт. (примерно 500 гр.).
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Чили — перец среднего размера.
  • Корень имбиря, потертый – 2 маленькие ложки.
  • Обжаренный арахис – 40 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

  • Крахмал – чайная ложка (в оригинале рецепта кукурузный).
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – столовая ложка (в идеале нужно брать рисовое вино, но поскольку его не найти, то допускается взять рисовый уксус или вино).

  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соус из сои – 3 ст. ложки.
  • Уксус бальзамический – 50 мл. (в оригинале темный китайский уксус).
  • Кунжутное масло – большая ложка.
  • Соус Хойсин – 2 большие ложки (рецепт приготовления ниже).


Пошаговый рецепт приготовления курицы Кунг Пао:

  1. Порежьте филе. Советую кусочки сделать среднего размера, они лучше промаринуются.
  2. Сложите в маринад из соуса, крахмала и вина. Оставьте на четверть часа.
  3. Найдите среди перечня ингредиентов продукты на соус. Соедините в отдельной мисочке. С уксусом действуйте осторожно, не вливайте сразу весь. Лично я не люблю слишком острое, поэтому добавила всего 40 мл. бальзамического уксуса.
  4. Следующий шаг – соус хойсин. Купить его практически невозможно, но именно он является фишкой, и придает блюду потрясающий вкус. Если поленитесь тратить время и усилия на его готовку, просто добавьте лишнюю ложку соевого соуса. Но рекомендую все-таки сделать. Внизу почитайте рецепт, я написала отдельно.
  5. Размешайте кисло-сладкий соус, разотрите хорошенько, избавив от комочков и пока отставьте.
  6. Следующий шаг – подготовка остальных компонентов для курицы: очистите чили, мелко порубите. Аналогично поступите с зеленым луком, причем, зеленую и белую часть лучка разложите в отдельные мисочки. Автор рецепта настаивает на этом, напоминая, что у них различное время приготовления.
  7. Чеснок и имбирь измельчите в кашицу с помощью пресса.
  8. Арахис обжарьте на сковородке без масла и также мелко покрошите.
  9. Поскольку все продукты подготовлены, процесс жарки происходит молниеносно – буквально за 5 минут – это сделает кусочки курицы восхитительно сочными.
  10. Раскалите сковороду на сильном огне, влейте масло.
  11. Забросьте кусочки перчика, спустя 5-7 секунд отправьте следом курицу. Жидкость из маринада на сковородку не выливайте.
  12. Жарьте кусочки, не забывая помешивать, приблизительно пару минут, не более.
  13. Добавьте имбирь с чесноком и белую часть лука. Размешайте.
  14. Влейте соус, вновь перемешайте, немного убавьте огонь, и продолжайте жарку добавочно 2 минутки.
  15. Насыпьте арахис, размешайте и уберите сковородку с огня. Сразу добавьте зеленую часть лука и вновь перемешайте блюдо. Идеальный гарнир для курицы в сладком соусе – рис.


Как приготовить соус Хойсин для курицы

Знаменитый китайский соус, хойсин применяется в качестве маринадов для мяса и птицы. Помните утку по-пекински? Она непременно готовится с хойсином. К слову, берите на заметку – соус великолепно подходит для маринования мяса на шашлыки. А можно просто макать кусочки и кушать.

  • Чили-перец – маленький.
  • Соус из сои – 3 ст. ложки.
  • Зубчики чеснока – пара шт.
  • Консервированная фасоль – 3 большие ложки.
  • Смесь китайских специй – пол чайной ложки.
  • Рисовый (винный) уксус – 2 большие ложки.
  • Кунжутное (растительное) масло – ложка.
  • Мед – ложка.

Расскажу немного о китайских специях. Нужна баночка с названием «5 специй». Не найдете готовую — сделайте сами. Смешайте 10 бутонов гвоздики, по большой ложке семян фенхеля и порошка имбиря (в оригинале сычуаньский перец). Добавьте 2 звездочки бадьяна и палочку кинамона в 4 см. длиной (корица). На сухой сковороде обжарьте без масла на малом огне, затем измельчите в порошок.

Пошаговое приготовление домашнего соуса:

  1. Очищенный и порезанный мелко чили смешайте с кашицей чеснока и фасолью. Влейте соевый соус, мед, уксус, масло и всыпьте специи. Добавьте пару ложек жидкости из банки с фасолью.
  2. Измельчите блендером.

Обожаю китайскую кухню и с удовольствием делюсь рецептами. Пробовали курицу с лапшой вок? Нет? Тогда не теряйте времени и бегите изучать рецепт.


Филе курицы в медово-соевом соусе

Простота в исполнении и непередаваемый вкус сделали у нас курицу в сладком соусе с медом невероятно популярной. Мне кажется, рецепты курочки знают все, но если пока не знакомы – присоединяйтесь к любителям вкусного блюда и готовьте дома.

  • Курица – 400 гр.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 2 ложки.

Пошаговый рецепт соуса:

  1. Лучше мариновать филе курицы от грудки, поделив на куски, не раз я делала ножки и бедра. Единственное, мариновать их придется несколько дольше.
  2. Сделайте маринад из предложенных рецептурой ингредиентов.
  3. Сложите курицу на 20 минут и оставьте на столе.
  4. Далее действуйте на свое усмотрение – жарьте на сковороде или спрячьте в рукав и отправьте в духовку. В рукав маринад залейте сразу, а в сковородку нужно подливать по необходимости.


Рецепт курицы в кисло-сладком соусе с ананасами

Поразительно простой рецепт праздничной курочки, тушеной в сладком соусе.

  • Курица.
  • Баночка ананасов.
  • Красный и черный перчик.
  • Соль.
  • Постное масло.
  • Крахмал.
  • Карри.

Как готовить курицу в ананасовом соусе:

  1. Понадобится филе курицы от любой её части. Нарежьте кусочками, поперчите, немного присолите и обваляйте в крахмале.
  2. Обжарьте почти до готовности и налейте немного жидкости из ананасов.
  3. Порежьте колечки ананасов на кусочки и отправьте тушиться. Количество зависит от вашего желания.
  4. Перемешайте, добавьте карри. Попробуйте и по желанию посыпьте еще раз перцем. Если жидкости маловато – долейте из банки.
  5. Накройте и тушите до мягкости курицы.


Универсальный кисло-сладкий соус с ананасами и овощами для курицы

Освоить китайский соус для курицы – высший пилотаж для каждой хозяйки. Берете курочку, быстро замешиваете маринад и простое блюдо способно потрясти родных. Предлагаю один из таких универсальных рецептов. Курочка, приготовленная в кисло-сладкой смеси хороша будет с рисом и фунчозой.

  • Ананас.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец чили.
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Постное масло.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Сахар – 3.5 ст. ложки.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Масло кунжутное – 20 мл.
  • Крахмал – 2 ч. ложки.
  • Уксус столовый – 10 мл.
  • Сладкий соус чили.

  1. Имбирь почистите и порубите кубиком, чеснок также порубите. Аналогично поступите с чили (берите ¼ часть).
  2. Крупно порежьте половину болгарского перца, добавьте в миску.
  3. Четверть луковицы порежьте полукольцами и сложите следом в миску.
  4. Очистите половину ананаса и нарежьте крупными кусочками.
  5. Маринад: отдельно, в миске соедините томат и сахар, соус соевый и чили, масло кунжута, уксус.
  6. Разведите крахмал, подлив воды.
  7. Налейте в сковородку растительное масло, выложите чеснок чили и имбирь.
  8. Прогревайте, помешивая, пару-тройку минут.
  9. Добавьте ананас, болгарский перчик и лук, залейте маринадом.
  10. Дайте закипеть и уберите с огня. Влейте кунжутное масло и размешайте. Соус подается холодным, хорош к курице, рыбе, мясу свинины, просто с овощами.


Куриное филе в кисло-сладком соусе с горчицей и овощами

Горчица и мед на первый взгляд не совместимы. Но курица прекрасно примеряет продукты и получается бесконечно вкусной. Попробуйте обязательно.

  • Филе – 500 гр.
  • Мед, любой кетчуп, готовая горчица, сладкая паприка – по чайной ложке.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Помидорки черри – 3-4 шт.
  • Картошка – пара-тройка шт.
  • Лук-шалот (или красная луковка).
  • Темный бальзамический уксус – ст. ложка.
  • Светлый соевый соус – ложка.
  • Смесь перцев.

  1. Замаринуйте куриное мясо в смеси меда, горчицы, кетчупа, паприки и оливкового масла на 30 минут.
  2. Спустя заданное время обжарьте до готовности и переложите в тарелку.
  3. Сварите картофель, лук порежьте колечками, черри поделите пополам.
  4. Обжарьте в том же масле черри и лук, переложите в миску и залейте смесью уксуса с соусом на 3 минутки.
  5. Положите в сковороду порезанную картошку и прогрейте несколько минут.
  6. Выложите в тарелку к курице помидоры с луком, картофель и немного полейте маринадом от черри.

Видео: курица в кисло-сладком соусе. Пусть вам всегда будет вкусно!

Читайте также: