Курица в клюквенно медовом соусе

Ингредиенты

Куриная голень – 4-6 штук;

Чеснок – головка (крупная);

Клюква – 50 грамм;

Мед – 5 столовых ложек без верха;

Соевый соус – 2 столовые ложки;

Горчица – 1 чайная ложка;

Оливковое или растительное масло без запаха – 2 столовые ложки;

Черный молотый перец, соль – по вкусу;

Уксус столовый – 1 столовая ложка.

  • 220 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я, как истинный полешук (житель полесья), очень люблю клюкву. Я бы даже сказала, что это одна из моих самых любимых ягод. И вот, осенью, когда во мхах начинают краснеть яркие ягодки, переполненные витаминами и микроэлементами, начинаются активные поиски клюквенных рецептов.

Некоторые я отыскала в старых книгах о белорусской кухне, а некоторые пришли ко мне из интернета. Вот этот рецепт как раз и относится к современной кухне.

Очень советую попробовать такую курочку. Не смотря на то, что рецепт с медом, мясо не получается слишком сладким, как это иногда бывает при смешивании экзотических ингредиентов. Клюква, соевый соус и специи создают очень необычный и яркий аромат в сочетании с золотистой корочкой куриной кожицы.

На фото продукты для приготовления мяса: куриные голени, клюква, чеснок, соевый соус, мед, перец, горчица (классическая), масло.


Первым делом готовим соус. Для этого нам нужен жидкий мед (если он густой, то следует расплавить в микроволновке). В мед кладем горчицу и хорошо перемешиваем.


Затем оливковое масло, свежемолотый (или обычный) черный перец, уксус и соевый соус.


Куриные голени моем, даем подсохнуть и делаем надрезы и вставляем в них чеснок. Если дольки крупные (у чеснока), то режем их на пластиночки.


Клюкву моем, давим толкушкой для пюре (достаточно, чтоб ягода треснула, кашу делать не нужно) и соединяем с соусом.


Выливаем соус в курицу. Оставляем промариноваться на 3 часа.


Готовим в духовке до мягкости мяса при средней температуре (200 градусов).


Перед подачей можно украсить свежими ягодами.


Очень вкусно и красиво. Муж сказал, что прям ресторанное блюдо!)



Время подготовки: 3 часа 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Куриные ножки в кисло-сладком соусе

Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, белковые соединения куриного мяса способны ещё воздействовать подобно ударной дозе витаминов и помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.

Немаловажным является и то, что куриное мясо одно из самых доступных по ценовой категории. Всё это способствует тому, что блюда из курицы очень популярны. Предлагаю приготовить куриные голени в клюквенно-медовом соусе. Голени выходят нежными, ароматными, с очень красивой корочкой!

Как приготовить "Куриные голени в клюквенно-медовом соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления куриных голеней в клюквенно-медовом соусе нам понадобится чеснок, куриные голени, клюква, медовый соус с горчицей.


Голени помыть, обсушить салфеткой, надрезать их в 3-4 местах и начинить кусочками очищенного чеснока.


Клюкву помыть, размять, соединить с медово-горчичным соусом.


Голени уложить в посуду для запекания, залить клюквенно-медовым соусом.


Сверху выложить кусочки чеснока. Поставить в холодильник для маринования на 3-4 часа.


Запекать 35 минут при 200 °С до золотистой корочки.


Вкусное мясо с кисло-сладкими нотками. Пикантный вкус порадует всю семью.

Ингредиенты для «Куриные грудки в клюквенно-медовом соусе»:

  • Грудка куриная — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Клюква — 2 горст.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
927.7 ккал
белки
143.2 г
жиры
21.6 г
углеводы
40.9 г
Порции
ккал
231.9 ккал
белки
35.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
100.8 ккал
белки
15.6 г
жиры
2.3 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Куриные грудки в клюквенно-медовом соусе»:


У куриных грудок снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо посыпать солью и перцем, полить лимонным соком. Замариновать минут на 10.


Пока грудки маринуются сделать соус. Клюкву протереть через сито (у меня была мороженная я залила ее кипятком на 1 минуту), добавить несколько капель лимонного сока и мед. Все хорошо перемешать.


Мясо немного отбить и нарезать на средние кусочки.


В разогретую сковороду с растительным маслом положить мясо и жарить до образования румяной корочки.


Затем добавить в сковороду соус и потушить еще 5 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крылышки в горчичном соусе

  • 32
  • 42
  • 6608

Куриная грудка по-французски

  • 31
  • 71
  • 15573

Курица "Гламур"

  • 112
  • 337
  • 30529

Летняя закуска из кабачков "Очень вкусная. "

  • 48
  • 127
  • 28380

Курица с картофелем

  • 26
  • 40
  • 4383

Куриные рулетики со шпинатом и сыром

  • 37
  • 41
  • 13505

Кейсадия с курицей

  • 10
  • 50
  • 7368

Куриный рулет с печенью

  • 33
  • 197
  • 1454

Окорочок-табачок

  • 28
  • 122
  • 5772

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Настоящий итальянец"

  • 113
  • 696
  • 29206

Грибные гренки с сыром

  • 36
  • 213
  • 13778

Творожный торт-мусс "Сливочная ириска"

  • 57
  • 233
  • 17664

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




30 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


30 марта 2011 года мисс #


29 марта 2011 года Masiandra #



29 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


29 марта 2011 года Людмила НК #



29 марта 2011 года Eva Grimm #


29 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная печеночка - 0,5 кг
  • клюква свежая - 250 гр
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • корица, мед (сахар), соль, черный перец - .

Пошаговый рецепт приготовления

С того момента, когда я поняла, что куриная печень может быть не только сливочно-нежной, но и резкой кислосладкой, пошли мои эксперименты. началось с кислых яблок и поехало. Докатилась до клюквы, благо нечто отдаленное после приготовления нашла у mari2020.

В казанке картофелемялкой растолкла всю клюкву, причем часть ягод осталась целой, что очень хорошо. Слегка посолила, добавила 2 ст.л. меда и отставила в сторону.

Куриную печень быстро ополоснула холодной водой и достаточно мелко порезала, удаляя лишнее. Отправила в казанок.

Казанок поставила на самый большой огонь, дала закипеть, все время помешивая, кинула сливочное масло. Когда масло растаяло, добавила немного воды. По вкусу досолила, поперчила и даже слегка подсахарила.

Теперь огонь убавила до минимального и оставила томиться. Во избежание споров сколько надо на это времени, скажу - до готовности (у меня почти до паштета). В самом конце добавила корицу (это уже нюанс от Оксаны-стрелец) и еще пару минут на огне.

Все. Подавать с нейтральным гарниром. Некоторые ягодки остались целыми, что придает особую пикантность.



Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Картошка по-гречески

Творожный десерт с малиной без выпечки — желе

Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом

  • на скорую руку
  • Для диеты
  • экономные
  • Полезное питание

А вот и рецепт на осенний период
Ведь сбор клюквы приходится на сентябрь — октябрь,
так что не упустите момент приготовить курицу в луково-клюквенном соусе из свежей клюквы

Ингредиенты

филе куриное 400 г
лук красный 150 г
мука 1 ст.л.
клюква 100 г
петрушка 15 г
сухари панировочные

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Куриное филе нарезать кубиками, посолить (1/2 ч. л.) и поперчить (1/3 ч. л.). Обжарить на оливковом масле, на среднем 4 минуты с каждой стороны. Перекладываем курицу в форму для запекания.

Красный лук тонко нарезать кольцами и обжарить 10 минут на той же сковороде, где готовилась курица.

К луку добавить муку – перемешать. Затем залить водой (150 мл), всыпать клюкву – перемешать. Варим 8 минут на слабом огне. Вылить к курице и перемешать.

Посыпать курицу мелко нарезанной петрушкой и панировочными сухарями.

Ставим нашу курицу в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как приготовить Курица в меду под клюквенным соусом за 30 мин. на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 9 продукт.
  • 2 порц.
  • 15
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Курица 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Сливочное масло 30 г
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Молот

Курица в меду под клюквенным соусом пошаговый рецепт

Филе курицы нарезать вдоль для обжарки. Натереть сливочным маслом (2/3 кусочка масла) и посыпать солью и перцем по вкусу. Обжаривать равномерно с двух сторон до появления корочки. Затем добавить немножко воды и потомить примерно 10 минут.

Для соуса все остальные ингредиенты смешать в маленькой кастрюльке и поставить увариваться. Увариться им надо примерно наполовину, чтобы консистенция была как у варенья. Вкус должен получится медовый, но с небольшой ягодной кислинкой.

Перед подачей филе смазать соусом, украсить петрушкой. Соус также подавать отдельно.

Блюдо очень хорошо сочетается со свеженькими булочками, нарезанными овощами и стаканчиком красного глинтвейна.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Курицу в нашей семье любят. Но предпочитают не целую курицу, а либо куриные бедрышки (окорочка), либо грудинку. Нравится нам курица и за свой вкус, и за то, что готовится она достаточно быстро, если сравнивать с другими видами мяса.


Так как у меня в холодильнике оказались куриные окорочка и клюква, я решила приготовить вкусное блюдо — курицу в клюквенном соусе, рецептом которой я и хочу с вами поделиться. Прилагаю и рецепт соуса.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

Начинаем приготовление с курицы. Окорочка хорошенько моем, выщипываем все «пыщи», которые могли остаться после производственной обработки.


Режем курицу на средние кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле, на небольшом огне до готовности.


Тем временем приготовим клюквенный соус.

Для этого вымоем клюкву и отправим в маленькую емкость для того, чтобы можно было там приготовить соус.


Добавляем специи «Мускатный орех» и «Паприка».


Сливочное масло, мед и сахар также добавляем к свежей клюкве. Вливаем воду.



Половину клюквы нужно растолочь пестиком, а остальные ягоды оставляем целыми для красоты.

Варим соус на медленном огне до небольшого загустения (увариваем).


Курица уже готова? Тогда выкладываем ее на тарелочку,



поливаем клюквенным соусом и посыпаем зеленью.


Клюквенный соус можно не уваривать, чтобы сохранить все витамины. Тогда в соус не добавляем сливочное масло и воду, а остальные ингредиенты только смешиваем между собой без термообработки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Консультация по всем вопросам



Для получения подробной консультации обращайтесь по
телефону
+7 (922) 158-95-87

Используйте средства бесплатной связи .
Кликните и перейдите в чат Viber, Whatsapp

Если хотите приобрести продукты, посетите мою личную страницу

В КЛЮКВЕННОМ МАРИНАДЕ

Этот рецепт является по истине универсальным!
Несмотря на то, что он не представляет собой никакой изыск,
его вкус привлечет внимание каждого гостя!
Пикантная нотка вкуса клюквы придаст мясу неповторимый запоминающийся вкус!

Калорийность


Время приготовления


Количество порций


Цельная курица
в клюквенном маринаде

Ингредиенты

Клюква — 1 стакан;

Соевый соус — 1 ст.ложка;

Оливковое масло — 2 ст. ложки;

Чеснок — 1-2 головки;

Соль, перец — по вкусу;


Приготовление


Сначала приготовим курицу к маринованию. Тщательно промываем тушку под прохладной проточной водой.

Как правило, из-за долгого приготовления у цельной курицы подгорают кончики ножек и крылышек, что несколько портит внешний вид блюда, поэтому мы их отрежем! Вы можете сделать это, как ножом, так и хорошими поварскими ножницами! К тому же внешне курочка будет выглядеть более аккуратной и может уместиться на средних размеров емкости, для красивой подачи на стол прямо из духовки!

Так же если Вы хотите чтобы курочка была плоской, то нужно вырезать ей позвоночник со всеми излишками кожи и жира. Так она будет более равномерной и риск подгорания в отдельных местах, снизится к минимуму.

Далее мы готовим маринад. Если у Вас замороженная клюква, то нужно ее заранее разморозить. Затем промываем ягоды, удаляя мятые плоды и различные веточки. Переработанный продукт отправляем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. Затем добавляем ложку меда, соевый соус, перец, соль, оливковое масло и чеснок.

Если у Вас аллергия на мед или он просто Вам не нравится, замените его ст. ложкой сахара, без горки! Обязательно пробуйте всё на вкус, рецепторы у нас с Вами разные, и что-то может Вам не понравится.


Переходим к самому маринованию. Выливаем маринад на тушку и тщательно промазываем, как снаружи, так и внутри (если она у Вас осталась цельной). Оставляем томится минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Если не дать мясу хорошенечко замариноваться, то клюквенного вкуса в мясе просто не будет и на выходе Вы получите просто запеченную курицу с обычным вкусом.


Разогреваем духовку до 250 градусов. Для того, чтобы курица не потеряла весь сок, выложите ее в замкнутую емкость. У меня такой не оказалось под рукой и я сделала ее из фольги. зачем это нужно? Курочка в процессе готовки даст очень много сока, им я поливаю курочку, чтобы она покрылась ровной поджаристой корочкой. Выкладываем в емкость нашу курочку, закрываем фольгой.

Затем отправляем мясо в духовку на 40-50 минут. По истечению времени снимите верхний слой фольги и снова отправьте курицу в духовку на 30-40 минут, для поджаривания. Если у вашей духовки есть режим «гриль», то советую им воспользоваться.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (тушка) 2 кг
  • Клюква 150 г
  • Соевый соус 5 ст л
  • Мед натуральный 1 ст л
  • Розмарин 2-3 щепотк
  • Сметана 2 ст л
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Ужин

Свежую клюкву измельчаем блендером.


К клюквенному пюре добавляем соевый соус, сметану, соль и немного розмарина.


Чтобы наш маринад не был кислым, добавляем мед. Хорошо перемешиваем.


Курицу обмазываем маринадом и оставляем мариноваться на 4-8 часов.


Заворачиваем маринованную курицу в фольгу и ставим в духовку на 1 ч 20 мин. при 200С.
Затем снимаем верхний слой фольги и оставляем её в духовке ещё на полчаса, чтобы она зарумянилась. Если курица меньшего веса, то время приготовления можно немного сократить.


Готовую румяную курочку подаем к столу.
Приятного аппетита!


Яркий кисло-сладкий вкус клюквы отлично дополняет не только десерты, но и мясные блюда. Поэтому клюкву часто используют в качестве основы для приготовления соусов. Запеченная курицы под клюквенным соусом — блюдо, которое достойно занимает место на праздничном столе и в будни.

Курица под соусом из клюквы

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 0.5 кг филе курицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 чайной ложки сухой паприки;
  • 1/2 чайной ложки горчицы;
  • итальянские травы, свежая петрушка и укроп.

Для соуса:

  • 200 г ягод клюквы;
  • столовая ложка меда;
  • ложка крахмала;
  • 50 мл апельсинового сока (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть филе и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок раздавить и смешать с приправами и каплей оливкового масла.
  3. Натереть приправами и солью подготовленное филе. Дать курице промариноваться несколько часов.
  4. Отправляем наше филе в духовку, разогретую до 200°, запекаем до готовности 30-40 минут.

Соус:

  1. Большую часть ягод клюквы (несколько ягод необходимо оставить для оформления блюда) залить 250 мл воды и довести до кипения.
  2. Протереть клюкву с помощью сита. В полученное ягодное пюре добавить мед, соль, и довести смесь до кипения. В чашке смешать крахмал с апельсиновым (клюквенным) соком и постепенно влить в соус. Огонь убавить и помешивая, варить до загустения, остудить.

Выкладываем запеченную курицу на тарелку, поливаем клюквенным соусом, украшаем ягодами, зеленью и подаем на стол.

Читайте также: