Курица в орехово-чесночном соусе рецепт


Мягкая куриная грудка в сочетании с ароматным орехово-чесночным соусом с зеленью.
Вообще рецепт этого блюда мне встретился именно под таким названием с использованием соуса грузинской кухни "Сациви". Именно с ним мне захотелось приготовить курочку. Но при попытке углубления в изучение вопроса о точных пропорциях и способах приготовления подобного блюда я нашла множество вариантов и сочетаний. Какой из них "правильный" для меня остался загадкой, возможно в этом смогут разобраться только знатоки национальной кухни, но как бы то ни было, рецепт привлек меня своим несложным воплощением и соотношением продуктов, которые практически всегда под рукой. Курочка получается не сухой, нежной, чеснок придает пикантности, без чрезмерной остроты, зелень делает блюдо ароматным, а вкус орешков просто незабываемым. Попробуйте, это вкусно!

Ингредиенты рецепта курицы в орехово-чесночном соусе "Сациви"

  • Куриная грудка - 1 шт. (можно взять и другие части курицы)
  • Вода - примерно 250 мл.
  • Лук - 1 шт. (больш.)
  • Укроп - 1 маленький пучок
  • Грецкие орехи - 1/2 стакана
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сметана - 100 мл. (при желании)
  • Соль
Соус:
  • Вода - 1/2 стакана
  • Мука - 2 ст.

    Как приготовить курицу "Сациви", пошаговый рецепт с фото

    Куриную грудку (1шт.) порезать средними кусочками. При желании можно использовать не только куриное филе, но и другие части курицы.


    Укроп (1 небольшой пучок) мелко порезать, выдавить чеснок (3 зубчика)


    Лук (1 шт.) мелко порезать, обжарить до полупрозрачного состояния, добавить зелень и чеснок, потушить все вместе 5 минут на среднем огне


    Грецкие орехи (1/2 стакана) измельчить в блендере или просто мелко порезать.


    Куриную грудку посолить, обжарить до испарения жидкости и легкой золотистой корочки (у меня на все ушло примерно 25 минут на среднем огне)


    Обжаренное филе сложить в кастрюлю, залить водой (примерно 250 мл., что бы вода покрыла филе), немного присолить, добавить пару лавровых листов, тушить при закипании 15 минут на медленном или среднем огне.


    Добавить смесь зелени, чеснока и лука, затем измельченные грецкие орехи и сметану (при желании), у меня ее не оказалось, потому не добавляла, но получилось и без нее вкусно, перемешать, тушить на среднем огне 3 минуты


    Для соуса развести муку (2 ст. ложки) в 1/2 стакане воды, довести до кипения периодически помешивая что бы не было комков


    Добавить соус к курице, тушить все вместе еще 2 минуты



    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рецепты Инны Жугастровой




    Рецептов сациви из курицы или индейки, как и любого национального блюда, бесконечное множество. В каждом грузинском ресторане, в каждой грузинской семье, да что там, далеко за пределами Грузии готовят эту пряную, нежную и в то же время острую холодную закуску. В интернете попадаются гневные отзывы, как? вы посмели добавить кинзу, нет-нет, нельзя! только кориандр! как? вы вместо уцхо-сунели положили хмели-сунели — всё пропало, это не сациви! так вот, такие замечания не принимаются! В живом процессе кулинарного творчества нет и не может быть застывших формул, тем более, когда дело касается всенародно любимого блюда. Я не держу ресторана, готовлю только для близких и делюсь с вами любимым рецептом сациви, которому, между прочим, больше четырех поколений. Если интересно, вот ссылки на семейные рецепты грузинских блюд из птицы — чахохбили и цыпленок чкмерули. Все прабабушкины рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

    Состав:

    • Курица крупная (цыпленок-бройлер) — 1 штука
    • Лук репчатый — 300 грамм
    • Чеснок — половина головки (7-10 зубчиков)
    • Грецкие орехи — 300 грамм
    • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
    • Уксус винный — 3 столовые ложки
    • Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1 чайная ложка
    • Кориандр — 1 чайная ложка
    • Смесь специй — сушеный базилик, черный молотый перец, красный жгучий перец, имеретинский шафран, мускатный орех — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить сациви — курицу в орехово-чесночном маринаде, знаменитое блюдо грузинской кухни, насыщенную, острую и нежную холодную закуску

    На самом деле все совсем не сложно, популярные национальные блюда сложными не бывают. Сациви готовлю из курицы. Лучше использовать целую птицу, так как у разных частей курицы разная жирность, и все вместе получается как раз то, что надо. Я обычно разделываю курицу на 12 кусочков примерно одинакового размера — крылышки, голени, бедра, каждое филе грудок пополам и хребет пополам. Но сегодня я поленилась и купила упаковку куриных бедрышек. Излишки жира срезать.


    Срезать с кусочков курицы излишки жира

    Залить кусочки курицы холодной водой так, чтобы они были покрыты не меньше, чем на палец. Это мы так измерили, сколько понадобится воды. Теперь курицу вытащить, довести воду до кипения и положить курицу в кипящую воду. Снова довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и сварить курицу в прозрачном бульоне.


    Сварить курицу до готовности

    Полностью готовую курицу вытащить из бульона, остудить и удалить шкурку и косточки. С бульона снять излишки жира и процедить.


    Бульон процедить, с курицы удалить кожу и освободить от костей

    Самая трудоемкая часть приготовления сациви — руками разобрать мясо на волокна. Выложить в глубокое блюдо.


    Разобрать куриное мясо на волокна

    Приготовить ореховый соус или орехово-чесночный маринад для сациви — один из вариантов соуса баже (бажа). Баже — это тоже визитная карточка грузинской кухни, его подают к запеченным или отварным овощам, рыбе, птице, да и просто с домашним хлебом или лавашем и свежей зеленью — очень вкусно. Рецепт базового соуса баже без бульона на воде — по этой ссылке. Для орехового соуса лук мелко нарезать.


    Лук мелко нарезать

    Потушить лук до золотистого цвета на растительном масле.


    Потушить лук до золотистого цвета

    Грецкие орехи для соуса берут как можно более светлые и отличного качества


    Светлые, качественные орехи и очищенный чеснок сложить в блендер

    Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.


    Измельчить орехи с чесноком в пасту

    Выложить орехово-чесночную пасту в тушеный лук.


    Добавить орехово-чесночную пасту к луку

    Долить куриный бульон. Готовить на слабом огне, выпаривая бульон, соус для сациви должен стать густым, как сметана, при необходимости корректировать густоту, подливая бульон.


    Добавить процеженный бульон

    Добавить соль и специи. Ориентируйтесь на свой вкус. Обычно орехово-чесночный соус для сациви делают достаточно острым и пряным, чтобы он передал вкус и аромат нейтральному куриному мясу.


    Посолить, добавить сухие специи

    В последнюю очередь влить винный уксус перемешать и снять с огня.


    Добавить светлый винный уксус

    Ореховый-чесночный маринад для сациви, соус баже, готов. Выложить соус на кусочки курицы.


    Соус баже готов, выложить на кусочки курицы

    Остудить и оставить на 5-6 часов в холодильнике. За это время орехово-чесночный соус станет гуще и пропитает и промаринует кусочки курицы. Сациви по-грузински, нежная и пряная холодная закуска из курицы в ореховом соусе, готова.


    Сациви из курицы

    Подавать сациви принято в холодном виде в общей посуде, как салат.


    Сациви, грузинская холодная закуска из курицы в орехово-чесночном соусе

    И уже за общим столом разложить на порции.


    Сациви, нежная пряная закуска из курицы с ореховым соусом


    Ингредиенты для приготовления “Курица в орехово-чесночном соусе сациви”:

    • курица,
    • стакан куриного бульона,
    • 3 луковицы,
    • 5 зубков чеснока,
    • петрушка,
    • стакан очищенных грецких орехов,
    • стакан сметаны,
    • 1 столовая ложка муки,
    • салатный перец,
    • лавровый лист,
    • 6 горошин черного перца, соль, перец и растительное масло.

    Рецепт приготовления “Курица в орехово-чесночном соусе сациви”:

    1. Курицу вымыть, нарезать на порционные кусочки.
    2. Посолить, поперчить, потом обжарить на растительном масле в глубокой огнеупорной посуде.
    3. Обжаренные кусочки курицы залить куриным бульоном, тушить 13-15 минут на слабом огне.
    4. Петрушку, чеснок, лук измельчить.
    5. Лук обжарить на растительном масле, добавить петрушку и чеснок, тушить 5 минут.
    6. Грецкие орехи измельчить при помощи блендера или мясорубки.
    7. Соединить курицу, орехи и обжаренный лук, измельченный салатный перец, добавить сметану, соль, лавровый лист, перец горошек.
    8. Тушить 1 час в 0.5 стакана холодной воды развести 1 столовую ложку муки, перемешать, довести до кипения.
    9. Добавить к курице, довести снова до кипения, затем снять с огня.
    10. Курица в орехово-чесночном соусе сациви готова.
    11. Подавать остывшую курицу.

    Ингредиенты для блюда «Курица в орехово-чесночном соусе сациви»:

    • курица 1,5 кг;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 300 мл. куриного бульона;
    • 3 большие луковицы;
    • 250 мл. сметаны;
    • 1 стакан очищенных грецких орехов;
    • 1 ст. ложка муки;
    • 3 лавровых листа;
    • 6 горошин чёрного перца;
    • растительное масло;
    • зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика и сушёный шафран;
    • соль, перец по вкусу.

    Рецепт приготовления курицы в орехово-чесночном соусе сациви.

    Курицу помыть, порезать на порционные куски. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить куски курицы со всех сторон. Залить бульоном, тушить 15 минут.

    Помыть укроп, мелко порезать. Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить лук. Добавить к луку чеснок и укроп, перемешать, тушить 5 минут. Всё выложить к курице. Пропустить через мясорубку грецкие орехи, добавить к курице. Всё довести до кипения, добавить сметану, соль, лавровый лист и перец горошком. Тушить 2 минуты.

    В половине стакана холодной воды развести 1 ст. ложку муки. Добавить рубленую зелень кинзы, базилика и сушёный шафран. Вылить в сотейник и загустить соус, помешивая. Довести до кипения и снять с огня. Подавать в холодном виде, украсив зеленью петрушки.

    Вам также может понравиться:

    1. Курица в соусе из грецких ореховИнгредиенты для блюда «Курица в соусе из грецких орехов»: 1 курица, 1/2 стакана куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, 2 ломтика белого сухого хлеба, 1 стакан молотых грецких орехов, красный молотый перец, соль.
    2. Жареная маринованная курицаИнгредиенты для блюда «Жареная маринованная курица»: 1 курица, жир; для маринада: 2 стакана воды, 2 стакана сухого белого вина, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, душистый перец, 4—5 горошин черного перца.
    3. Курица жаренная в тестеИнгредиенты для блюда «Курица жаренная в тесте»: 1 курица 200 г. муки 1 ст. ложка топлёного масла 1 стакан воды 20 мл водки 1 ч. ложка сахара соль по вкусу растительное масло для жарки варёный рис на гарнир.
    4. Курица по-дворянскиИнгредиенты для блюда «Курица по-дворянски»: 1 курица; 3 сырых яйца; 1-1,5 ст. ложки сливочного масла; оливковое или подсолнечное масло; 250 мл. молока; 1 ст. ложка муки; панировочные сухари; черный молотый перец; соль.
    5. Чахохбили из курицы с картофелемИнгредиенты для блюда «Чахохбили из курицы с картофелем». 1 курица (1-1,25 кг); 750 г.-1 кг. помидоров; 4 картофелины; 1,5 ч. ложки красного молотого перца; 4-6 луковицы; 25 г. сливочного масла; 1 ч. ложка семян кориандра; 0,5 ст. ложки мяты; несколько долек чеснока; 0,5 ст. ложки эстрагона; по 1 ст. ложке кинзы, петрушки, базилика, соль.

    • ← Шницели из телятины с твёрдым сыром и рисом
    • Говяжья грудинка под соусом “Бордёлез” →

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



    Салат из зелени с тунцом и картофелем

    Чечевичный суп с куриной печенью

    Картошка по-гречески

    Творожный десерт с малиной без выпечки — желе

    Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом

    Сациви — соус грузинской кухни. Но и по названию соуса может называться готовое блюдо, как в нашем случае. Чаще всего готовят из курицы, но так же можно использовать индейку, гуся, утку, другое мясо и даже рыбу. Отличительная черта соуса - большое количество измельчённых грецких орехов, а так же специи

    Ингредиенты

    курица 1,5-2 кг
    лук репчатый 150 г
    орехи грецкие 200 г
    чеснок 1 зубчик
    шафран 1/2 ч.л.
    корица 1/5 ч.л.
    хмели-сунели 1/2 ч.л.
    кинза 15 г
    мука 1 ст.л.
    белый винный уксус 2 ст.л.
    гвоздика 5 шт
    перец душистый

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций
    Кухня

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Курицу разделать на кусочки. Отправить в кастрюлю с водой, варим до полной готовности снимая пену. Готовую курицу вытащить из кастрюли.

    В сковороду слить немного куриного жира и обжарить на нем репчатый лук нарезанный кубиками в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая.

    В чашу блендера сложить грецкий орех, репчатый лук, чеснок, измельчить погружным блендером слегка разбавить куриным бульоном.

    В ореховую массу отправить на сковороду на которой жарился лук добавить специи: имеретинский шафран, корицу, хмели – сунели.

    Кинзу мелко нарезать, отправить к ореховой массе, добавить муку – перемешать. Добавляем по немного куриный бульон, соус должен получится по консистенции, как густая сметана. Варим 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Снимаем с огня.

    В соус влить винный уксус, добавить гвоздику и перец горошком. Выложить кусочки курицы в соус.
    Ставим на медленный огонь и готовим 10 минут.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!






    Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.

    Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.

    На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.

    Баже похож на густую сметану, и добавляется в сациви под окончание готовки, и в этом соусе готовое мясо остывает. К примеру, курица сациви, да и любая другая птица в соусе баже, подается холодной. Хотя, если послушать сто человек, можно услышать сто вариантов курицы сациви и тысячу советов «что делать нельзя».

    Курица сациви, это, пожалуй, самый доступный вариант приготовления того удивительного блюда, как и чахохбили из курицы. Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное — дождаться остывания.

    Ингредиенты для курицы сациви

    • Курица или куриные крылья 1 кг
    • Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
    • Кинза 1 пучок
    • Чеснок 1 головка
    • Лук 2 шт
    • Сливочное масло 50 г
    • Гранатовый сок по вкусу
    • Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи

    Как приготовить курицу сациви

    1. Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.


    На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно


    Кинза, чеснок, орехи


    Сварить крылья в обычной воде


    Лук очистить и обжарить на сливочном масле


    Лук жарить до золотистого цвета


    Тушить крылья с жареным луком


    Время, которое стоит тушить курицу — долго


    Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер


    Добавить соус баже к тушеной курице


    Курица сациви подается холодной


    Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусе

    Факты про рецепт

    Выход: 2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий
    Подготовка: 30 мин
    Приготовление: 1 час 30 мин
    Готовится за: 2 часа
    Кухня: Кавказская кухня
    Метки рецепта:кавказская кухня рецепты с курицей рецепты с орехами быстрые рецепты с курицей быстрые рецепты с орехами
    Автор рецепта: Сергей Джуренко









    • Ольга : Только что приготовила , очень вкусно ! Спасибо 06/08/2020 Ответить
    • Artsiom : А стакан это сколько или какой объем стакана(стакан орехов, стакан бульона) 22/07/2020 Ответить
      • Сергей Джуренко : Можно ориентироваться на 150-160 грамм 22/07/2020 Ответить
    • Акхил : Отлично! Спасибо за рецепт! 12/05/2020 Ответить
    • Николай : Спасибо, хороший рецепт. Думаю, вместо гранатового сока, который не очень ясно где брать, можно добавить наршараб.

      А вот что категорически не рекомендую делать - варить курицу в соусе, куда уже добавлен чеснок. Варка убивает всю чесночность чеснока. Его лучше добавлять, когда блюдо снято с огня 14/12/2019 Ответить

    • Елена : И снова великолепно! Терпеть не могу, просто ненавижу кинзу, поэтому кинула ее совсем мало. И зря! Ее не было слышно совсем и чего то не хватало. В следующий раз кину намного больше ))). И как и ожидалось, до конца оставить не дали - съели и теплым. Брала не крылышки, а порционные куски курицы, килограмм - съели сразу на двоих, без гарнира - объелись, конечно, но остановиться не смогли ))) 13/02/2019 Ответить
    • Алиса : я совсем иначе всегда готовила, благодарю за новинку .) 11/10/2013 Ответить
    • алехандр : Это лучший рецепт! 02/12/2011 Ответить
    • Борис Саксонов : Написано вкусненько!
      Будем пробовать! 16/05/2011 Ответить
      • DJ : Боренька! Чего тут пробовать? надо делать и семью радовать. 16/05/2011 Ответить
    • Борис Саксонов : Ну и кто дотерпит это блюдо до конца?
      Первая попытка съесть крылышки, будет после их варки.
      Вторая, — после жарки с луком.
      После добавления соуса, шансов дотерпеть пока все блюдо остынет, тоже не много.
      Вот никто и не знает что такое сациви, за-то все знают что такое вареные крылышки. :) 16/05/2011 Ответить
      • DJ : Ну и мучайся 16/05/2011 Ответить
    • DJ : Вот видишь как полезно 15/05/2011 Ответить
    • Игорь Копылов : Всегда считал и был уверен, что сациви — это соус
      Удивлен
      Век живи, век учись . 15/05/2011 Ответить

    Минута до закрытия магазина. Продавец собирает вещи. Забегает женщина.
    - Ой как хорошо, что я успела. У вас куры есть?
    Продавец открывает морозильную камеру и достает оттуда последнюю курицу. Кладет ее на весы. Весы показывают ровно 1 кг.
    - А побольше у вас нет? - спрашивает женщина.
    Продавец кладет курицу обратно в морозилку и во второй раз ее достает. Кладет на весы и придерживает пальцем. На весах полтора кило.
    - Отлично,- радуется женщина - заверните обе.

    СОСТАВ

    • целая курица (1,2

    1,5кг)

  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст ложки растительного масла для жарки (

    • 1 головка чеснока (

    40г)

  • 0,5 стакана грецких орехов (50г) или
  • 2 ч ложки муки (16г)
  • 500г молока или
  • 10% сливок
  • 0,5 ч ложки соли
  • чёрный перец
  • красный острый перец

Небольшую курицу вымыть и вытереть насухо салфетками.
Разрезать по грудке снизу до верха.


Раскрыть курицу по разрезу.
Постучать по позвоночнику, чтобы рёбра надломились и курица стала плоской.


Посолить курицу со всех сторон.
В большой сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить курицу кожей вверх.


Жарить до яркого зарумянивания.


Перевернуть курицу на другую сторону и также жарить до зарумянивания.


Соус
Пока курица обжаривается, приготовить соус.
Грецкие орехи размолоть в кофемолке. Если нет кофемолки, можно размять орехи деревянным пестиком для картофельного пюре или прокатать скалкой. Но в этом случае орехи будут крупными крошками.


Чеснок очистить и пропустить через пресс.


Обжаренную курицу переложить со сковороды на разделочную доску.


Если в сковороде осталось много жира, можно часть слить.
Положить в сковороду чеснок и орехи.
Вместо орехов можно использовать муку.


Жарить при помешивании 2

3 минуты. Должен пойти очень сильный вкусный аромат.
Влить в сковороду сливки или молоко. Положить соль и оба вида перца.


Курицу разрезать на порционные куски.


Положить куски в сковороду.


Довести соус до закипания, огонь убавить до минимума. Сковороду закрыть плотной крышкой.
Тушить курицу 10 минут, перевернуть куски на другую сторону и тушить ещё 10

15 минут.
Подавать курицу можно в горячем виде, остывшей до комнатной температуры и охлаждённой в холодильнике.

Читайте также: