Курица в остро сладком соусе с кунжутом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куринное 500 гр.
  • Мука 1.5 стол. ложки
  • Кунжут 2 чайн. ложки
  • Соль
  • Маринад
  • Соус соевый 1 стол. ложка
  • Перец черный
  • Соус
  • Вода 150 мл.
  • Соус соевый 1 стол. ложка
  • Мед 1 стол. ложка
  • Кунжут 1.5 стол. ложки
  • Перец красный острый 2 чайн. ложки
  • Крахмал 1 десерт. ложка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Замариновать в соевом соусе и черном перце и оставить на 20-30 минут.
Смешать в пакете муку, кунжут, соль. Добавить туда замаринованное филе и все хорошенько перемешать (встряхивая пакет).


Кусочки филе обжарить на небольшом количестве растительного масла минут 15.


Подготовить соус. Смешать 100 мл. воды, соевый соус, мед, кунжут и острый перец.


Получившимся соусом залить филе и потушить минут 10 (помешивая). Крахмал развести в 50 мл воды и добавить к соусу перед выключением. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать «потомиться» минут 5-10.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. куриного филе
  • 1.5 стол. ложки муки
  • 2 чайн. ложки кунжута
  • соль
  • маринад:
  • 1 стол. ложка соевого соуса
  • черный перец
  • соус:
  • 150 мл. воды
  • 1 стол. ложка соевого соуса
  • 1 стол. ложка меда
  • 1.5 стол. ложки кунжута
  • 2 чайн. ложки красного (острого) перца
  • 1 десерт. ложка крахмала

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Замариновать в соевом соусе и черном перце и оставить на 20-30 минут.

Смешать в пакете муку, кунжут, соль. Добавить туда замаринованное филе и все хорошенько перемешать (встряхивая пакет).

Кусочки филе обжарить на небольшом количестве растительного масла минут 15.

Подготовить соус. Смешать 100 мл. воды, соевый соус, мед, кунжут и острый перец. Получившимся соусом залить филе и потушить минут 10 (помешивая). Крахмал развести в 50 мл воды и добавить к соусу перед выключением. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать «потомиться» минут 5-10.

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.


Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.


Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.

  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.


Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.


Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Куриные грудки в кунжутном соусе

Не буду оригинальной, если скажу, что все азиатские блюда готовятся быстро и без затей, с максимальным сохранением всех витаминов. Попробуйте приготовить куриные грудки в интересном азиатском соусе. Мясо получается сладким, вкусным, а острый перец можно совсем не добавлять, если не любите острое. Я посыпала блюдо красным перцем, но нам было не остро. Для яркости можно добавить разноцветные болгарские перцы, у меня оказались только жёлтые и зелёные.

Как приготовить "Курица в кунжутном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда возьмём масло растительное и кунжутное, соус соевый, мёд, куриное филе, лук репчатый, белок яйца, перцы разных цветов, соус чили сладкий, кунжут, чеснок, крахмал, зелёный лук.


Приготовить соус. Для этого растворить и смешать мёд, соевый соус.


Добавить сладкий соус чили, кунжутное масло, выдавить два зубчика чеснока.


Добавить кунжут и хорошенько размешать. Отставить соус.


Куриное филе нарезать мелкими кубиками.


Отдельно в миске взбить вилкой белок яйца, всыпать крахмал и размешать до однородной массы. Можно брать любой крахмал, какой есть в наличии.


Обвалять кусочки курицы в белково-крахмальной смеси.


Перцы нарезать мелким кубиком, лук — ломтиками.


Зелёный лук нарезать наискосок.


В ложке масла быстро обжарить лук с перцами и выложить на тарелку. Они должны оставаться слегка хрустящими.


Затем добавить немного масла и обжарить кусочки крахмальной курицы до румяного цвета.


Соединить курицу с обжаренными перцами и луком. Посыпать зелёным луком.


Через 1 минуту влить кунжутный соус и жарить всё вместе до лёгкого выпаривания соуса, минуты 4-5.


Когда соус начнёт обволакивать кусочки курицы и они станут глянцевыми — блюдо готово.


Прекрасным гарниром к курице в кунжутном соусе будет конечно же рис. Приятного аппетита!


Острая кисло-сладкая курица (Так Кампунги) с видео


Острая кисло-сладкая курица (Так Кампунги) – это вкусное корейское горячее блюдо средней остроты. Бескостные кусочки куриного мяса (используются сочные бедрышки) маринуются, затем обмакиваются в кляр и обжариваются во фритюре до поджаристой хрустящей золотистой корочки. Затем мясо прогревают в кисло-сладком соусе с добавлением перца чили (дробленого кочукару, свежего зеленого и сушеного красного), чеснока и лука. Богатая гамма вкусов делает это блюдо весьма запоминающимся. Ценители корейской кухни и блюд из курицы будут в восторге.

Необычно, но факт - аппетитная острая кисло-сладкая курица Так Кампунги имеет китайские корни. В кухне Поднебесной есть похожее блюдо – курица Кунг Пао. Несмотря на схожесть, оба блюда готовятся по-разному, содержат разные приправы и имеют разный вкус, и каждое блюдо великолепно по-своему. К слову, и в тайской, и в японской, и в индонезийской кухне есть похожие блюда. Такое сочетание вкусов очень популярно в азиатской кухне.

  • куриное бедро на коже – 350 г,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • хлопья чили кочукару – 2 ст.л.

  • масло для жарки – по необходимости,

  • кукурузный крахмал – 6 ст.л.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • вода – 2 ст.л.

  • саке (или шаосинское кулинарное вино) – 1 ст.л.,
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • соль – 0,5 ч.л.

для соуса кампунг:

  • корейский соевый соус – 2 ст.л.,
  • саке (или шаосинское кулинарное вино) – 1 ст.л.,
  • белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
  • сахар – 5 ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • лук репчатый (среднего размера) – ½ шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сушеный красный чили – 5-6 шт. (или по вкусу),
  • свежий зеленый острый перец – 1 шт.

Приготовить соус кампунг (для жарки).

В подходящую емкость поместить корейский соевый соус, саке (или шаосинское кулинарное вино), белый рисовый уксус, сахар и черный молотый перец. Перемешать ингредиенты до растворения сахара. Соус готов.

Затем филе куриных бедрышек нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.

Переложить кусочки курицы в подходящую емкость и добавить саке (или шаосинское кулинарное вино), молотый имбирь, черный молотый перец и соль.

Перемешать кусочки курицы с маринадом, накрыть емкость крышкой (или просто пищевой пленкой) и убрать в холодильник мариноваться на 30 минут.

Пока мясо маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты этого блюда.

Почистить репчатый лук, отрезать от луковицы нужное количество лука и нарезать эту часть мелкими кубиками.

Очистить от шелухи чеснок и мелко нарубить.

Зеленый острый перец нарезать небольшими кубиками (перегородки и семена удалить).

По истечении времени маринования курицы приготовить кляр.


СОВЕТ:
Не стоит заранее делать кляр – в кляре используется крахмал, и он быстро осядет в жидкости на дно, его потом будет сложно перемешать.

В емкость поместить крахмал, добавить воду и выпустить сырое куриное яйцо.

Перемешать ингредиенты вилкой или ложкой до образования жидкого теста.

Переложить в емкость с кляром кусочки маринованной курицы и перемешать их с тестом, чтобы кусочки покрылись кляром со всех сторон.

В воке на среднем огне разогреть достаточное количество растительного масла до 180⁰С для обжарки курицы и партиями обжарить кусочки курицы до поджаристой хрустящей корочки.

Готовые кусочки мяса переложить на салфетку.

В чистый вок налить 3 ст.л. растительного масла (можно использовать масло, в котором жарилась курица) и добавить кочукару (дробленый красный перец).

Перемешать масло и чили и на малом огне слегка подогреть масло, до появления аромата перца.

Добавить в вок репчатый лук, чеснок, стручки сушеного чили и зеленый чили, перемешать содержимое вока.

Затем добавить в вок соус кампунг и еще раз перемешать содержимое вока.

Довести соус до закипания и сразу добавить в вок кусочки жареной курицы. Перемешать ингредиенты – и блюдо готово.

Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу. К этому блюду отлично подойдет в качестве гарнира отварной (или паровой) белый рис, ну и, конечно, любимые панчхан (закуски), и в первую очередь кимчи.

Это блюдо - отличное украшение праздничного стола.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Нежное белое мяско с кунжутным соусом.

Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом»:

  • Филе куриное — 600 г
  • Соевый соус (для маринада - 1 ст. л.; для соуса - 1 ст. л.) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Кунжут (для курицы - 1 ч. л.; для соуса - 1 ст. л.) — 1,5 ст. л.
  • Вода (для соуса) — 1/2 стак.
  • Сок лимонный (для соуса) — 1 ч. л.
  • Лук зеленый (для соуса) — 2-3 ст. л.
  • Сахар коричневый (для соуса) — 1 ч. л.
  • Чеснок (средний) — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий (на кончике ножа)
  • Крахмал картофельный (на 50-70 мл воды) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1131.4 ккал
белки
152.3 г
жиры
22.5 г
углеводы
71.7 г
100 г блюда
ккал
108.8 ккал
белки
14.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом»:


Филе нарезать небольшими кусочками, замариновать в соевом соусе и оставить на 10-20 минут.


В п/э пакете перемешать муку, соль, кунжут, добавить курицу и хорошенько встряхнуть. Обжарить кусочки курицы на небольшом огне в растительном масле до готовности (25-30 минут).


Перемешать все (кроме крахмала) ингредиенты для соуса,


Залить им курицу и тушить, помешивая, около 5 минут. Выключить плиту, добавить разведенный крахмал, перемешать, накрыть крышкой и дать мясу пропитаться соусом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 апреля 2019 года Jerichowalls #


27 апреля 2018 года oltv #



15 ноября 2017 года Angel_lip #


15 ноября 2017 года Angel_lip #


36 месяцев назад БелкоНю #




12 апреля 2017 года Евсеев Максим #


12 апреля 2017 года Евсеев Максим #


22 декабря 2016 года mmm danon #


11 ноября 2016 года juli_27 #



5 ноября 2016 года Chantefleur #





22 сентября 2016 года Lacoste # (автор рецепта)




21 июля 2016 года Жужа-48 #



24 июля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)


24 июня 2016 года urli20 #


20 июня 2016 года Tatyana Lime #


12 апреля 2016 года Марисоль #


27 февраля 2016 года Lexy838 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: