Курица в сладко-остром соусе рецепт с фото
Те, кому необходимо очень срочное приготовить сытный обед, рекомендуется обратить особое внимание на сочную и нежнейшую курицу в остро-сладком соусе, которую рекомендуется подавать с рассыпчатым рисом. Кроме того, отличным дополнением к такому азиатскому куриному блюду будет какой-нибудь легкий салат со свежими огурцами. Надо сказать, что курица в остро-сладком соусе получается настолько сочной и вкусной, что […]
Ингредиенты
- светлый рисовый уксус (17 мл);
- куриное филе (570 г);
- густой соус соевый (26 мл);
- дольки чесночные небольшие очищенные (три штуки);
- свежий чили перец (одна штука);
- густая паста томатная (23 мл);
- свежий имбирный корень небольшой (одна штука);
- отфильтрованная вода (43 мл);
- ароматное масло ореховое (27 мл);
- белые семена кунжута (27 г);
- цветочный мед густой (43 мл);
- измельченная кинза свежая для оформления (по вкусу).
Те, кому необходимо очень срочное приготовить сытный обед, рекомендуется обратить особое внимание на сочную и нежнейшую курицу в остро-сладком соусе, которую рекомендуется подавать с рассыпчатым рисом. Кроме того, отличным дополнением к такому азиатскому куриному блюду будет какой-нибудь легкий салат со свежими огурцами. Надо сказать, что курица в остро-сладком соусе получается настолько сочной и вкусной, что все члены семьи обязательно попросят добавку.
Длинными брусками нарезать хорошо промытое куриное филе, затем разрезать курицу дополнительно на небольшие части по диагонали, далее влить в тяжелую сковороду с самым толстым дном ореховое масло. Отправить в сковороду кусочки курицы и обжаривать их до тонкой румяной корочки, как только куриное мясо будет доведено до необходимого состояния, отправить его в глубокую тарелку и временно прикрыть пищевой фольгой.
Далее нужно почистить свежий имбирный корень и мелко его натереть или просто нарезать маленькими кубиками, далее очистить от шелухи, порубить чесночные дольки. В ту сковороду, где готовилась ранее курица, необходимо отправить измельченный имбирь, а также рубленый чеснок, обжаривать ингредиенты три минуты, влить рисовый уксус, добавить отфильтрованную воду и густой соевый соус.
Отправить в сковороду густую томатную пасту и ароматный цветочный мед, хорошо перемешать ингредиенты, и прогревать смесь примерно пятнадцать минут. Положить обратно в сковороду обжаренные куриные кусочки и готовить их в островато-сладком соусе до того момента, пока курица не получится очень мягкой и удивительно нежной.
Как только курица в островато-сладком соусе будет готова, переложить ее на блюдо, посыпать обжаренным белым кунжутом и измельченной кинзой, затем подавать в горячем виде с легким салатом из свежих огурцов и рассыпчатым рисом басмати.
Хозяйкам на заметку:
По желанию можно приготовить это азиатское блюдо не из курицы, а из свиного филе или из говяжьей вырезки.
Считается, что своим названием блюдо обязано генералу Цзо Цзун-тану, реально существовавшему военачальнику династии Цин. По другой же версии, рецепт придумали китайские повара, эмигрировавшие в США в середине ХХ века. Но как бы там не было на самом деле, блюдо очень популярно в китайско-американской кухне и подаётся практически во всех китайских ресторанах в США. Кусочки курицы обжариваются в особом кляре, а затем соединяются с остро-сладким соусом. Если следовать рецепту, курица получается мягкой, нежной и сочной, а в соусе очень гармонично сочетаются сладкий, солёный и острый вкусы. Рецепт прост в исполнении, основные усилия придётся потратить на приготовление кляра.
- куриное филе 700-800 грамм;
- кукурузный крахмал 150 грамм + 1 ст. ложка;
- ледяная вода 3 ст. ложки + 3 ст. ложки;
- куриный бульон 1 стакан;
- яйцо 1 шт.;
- соевый соус 50 мл;
- сухой херес 25 мл;
- имбирь кусочек 1,5-2 см;
- чеснок 2 зубчика;
- перец чили 1 шт. или по вкусу;
- сахар 4 ст. ложки;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- зелёный лук несколько перьев;
- кукурузное, арахисовое или подсолнечное без запаха масло для обжаривания.
- Имбирь очистить от верхней грубой части и нарезать соломкой, чеснок нарезать пластинами, перец чили очистить от семян и нарезать соломкой.
- Куриное филе нарезать кубиками 2-3 см.
- Приготовить кляр: наполнить кружку ледяной водой.
- В миску для замешивания высыпать крахмал, добавить яйцо и тщательно перемешать.
- По 1 ст. ложке добавлять в крахмал ледяную воду, всё время перемешивая. Всего таких ложек понадобится 3-4, но лучше ориентироваться по состоянию кляра.
- Вымешивать кляр в течение 2-3 минут, пока его структура не станет гладкой и блестящей.
- Выложить в кляр кусочки курицы и перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся крахмалом.
- В глубокой сковороде или в сковороде вок разогреть масло. Масла должно быть столько, чтобы кусочки курицы свободно плавали в нём.
- Небольшими порциями обжарить кусочки курицы во фритюре, а затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Когда вся курица будет обжарена, вылить из сковороды масло, оставив буквально 1 ст. ложку, добавить имбирь, чеснок, перец чили и обжарить, помешивая, в течение 40 секунд.
- Влить на сковороду куриный бульон и довести до кипения.
- Влить соевый соус и херес, добавить сахар и молотый чёрный перец и, постоянно помешивая, выпарить соус на треть.
- Развести 1 ст. ложку крахмала в 2-3 ст. ложках холодной воды, чтобы не было комочков и влить в соус.
- Помешивая, дождаться, пока соус начнёт густеть, после чего выложить в него обжаренные кусочки курицы.
- Перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся соусом и прогреть в течение 40-60 секунд.
- Выложить блюдо на тарелку и посыпать измельчённым зелёным луком.
- Подавать с любым гарниром, в идеале варёным рисом.
Острые ломтики курицы в кисло-сладком соусе. Попробуйте – необычайно вкусно. Добавленные к курице кусочки ананаса еще более необычным сделают это блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 500 Грамм
- Консервированные ананасы, банка 1 Штука
- Крахмал 2 Ст. ложки
- Корень имбиря 1 Часть
маленький кусочек - Томатная паста 2 Ст. ложки
- Чеснок 2 Зубчика
- Острый перец 1 Штука
- Растительное масло По вкусу
для жарки
Шаг 1
1. Филе курицы нарезать небольшими кусочками. В отдельной посуде смешать кусочки мяса с крахмалом и перемешать. Пусть постоят.
Шаг 2
2. В сковородку влить масло и разогреть его. Выложить туда наши кусочки мяса. Обжарить мясо до золотистого цвета.
Шаг 3
3. Кусочек имбиря натереть на терке. Чеснок измельчить через чеснокодавку. Острый перчик очень мелко нарезать. В сковородку с куриным мясом положить ананасы, нарезанные кубиками. Добавить имбирь, чеснок, перчик, томатную пасту и немного соли.
Шаг 4
4. Когда все перемешаете и немного обжарите, влейте в сковороду ананасовый сок, уменьшить огонь. Тушить все около 20 минут. Если жидкости вам покажется мало, добавьте сок или воду. Курица в сладком соусе готова. К ней можно отварить рассыпчатый рис. Выложить на тарелку порцию риса, положить курицу в соусе и украсить зеленью. Очень красиво. Необычайно вкусно. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Курица в сладком соусе"
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Курица в остро-сладком маринаде в духовке
В этом рецепте я собрала большое количество острых ингредиентов. Поэтому если вы любитель обжигающей пищи, то бегите готовить.
Необязательно использовать именно голени, подойдут любые части курицы. Сухой перец чили и копчёную паприку можете заменить на любой другой молотый перец. А вместо аджики для соуса-маринада можно взять острый кетчуп.
Как приготовить "Курица в сладко-остром маринаде" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рецепта возьмите куриные голени, яйцо, соевый соус, мёд, аджику, горчицу, свежий перец чили, сухой перец чили, копчёную паприку, подсолнечное масло, панировочные сухари.
Для маринада 1 свежий перец мелко порубить, 1 сушёный перец чили измельчить. Смешать оба вида перца, мёд (1 ст. л.), горчицу (2 ст. л.), аджику (1 ч. л.), соевый соус (1 ст. л.), соль (1 ч. л.) и 1 яйцо.
С 8 куриных ножек снять кожу и перемешать с маринадом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут или дольше.
Смешать 5 столовых ложек панировочных сухарей и 1 столовую ложку копчёной паприки. Обвалять курицу в этой панировке.
Форму для запекания смазать 1 столовой ложкой подсолнечного масла, выложить куриные ножки. Запекать в духовке 40 минут при 190°С.
Ножки должны получиться с золотистой корочкой.
Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Этот рецепт курочки в остро-сладком соусе привезен мною из Циндао. Быстрый рецепт без сложностей, точно такой, как его готовят дома на обычной китайской кухне. Особенно приятно, что мясо в маринаде можно приготовить заранее и тогда готовка займёт считанные минуты.
Ингредиенты для «Курица в остро-сладком соусе»:
- Филе куриное — 400 г
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Вода — 1/4 стак.
- Сахар — 2 ст. л.
- Кетчуп — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1037.7 ккал | белки 104 г | жиры 6.1 г | углеводы 138.7 г |
Порции | |||
ккал 259.4 ккал | белки 26 г | жиры 1.5 г | углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 107 ккал | белки 10.7 г | жиры 0.6 г | углеводы 14.3 г |
Рецепт «Курица в остро-сладком соусе»:
Для маринада, а по совместительству и будущего соуса, смешать кетчуп, сахар, соевый соус и воду.
Соевый соус я использовала Киккоман.
Соус лучше предварительно попробовать, чтобы он был для вас умеренным по соли (соусы бывают разными).
Нарезать филе на бруски по 2-3 см и, залив маринадом, убрать в холодильник минимум на 15-20 минут.
Но можно и оставить на день или на ночь.
В это время можно почистить и мелко порубить чеснок.
Слить от курицы соус и обжарить её на высоком огне до готовности (буквально минуты 3-5).
Убрать в сторону.
На сковороде слегка обжарить чеснок.
К слитому соусу добавить крахмал и красный перец, тщательно перемешать и отправить на сковороду к чесноку.
Обжаривать пару минут.
Добавить мясо и обжаривать еще 2 минуты.
Затем подавать с нейтральным гарниром.
Например, с рисом.
Собираясь в поездку в Циндао, я заранее искала людей, которые научат меня готовить местную, характерную для провинции Шаньдун, кухню.
Именно так я очутилась на тесной кухоньке одной из новостроек с блокнотом в руках и горящими глазами. Как же это всё было вкусно, просто и быстро!
Так что делюсь рецептом и с вами, дорогие поварята!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 июня 2019 года Jerichowalls #
15 октября 2018 года gajechka #
24 ноября 2018 года Masnira # (автор рецепта)
30 июля 2018 года julia bahner #
9 января 2018 года Лягух #
11 января 2018 года Masnira # (автор рецепта)
30 августа 2017 года ulylim550 #
1 сентября 2017 года Masnira # (автор рецепта)
15 июня 2017 года sweetyni #
1 мая 2017 года golemin #
1 мая 2017 года golemin #
25 апреля 2017 года sergeev_vm #
19 января 2017 года Елена Нура #
20 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)
19 января 2017 года Сурик #
19 января 2017 года lelikloves #
20 января 2017 года Сурик #
20 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)
20 января 2017 года Покусаева Ольга #
20 января 2017 года Сурик #
21 января 2017 года felix032 #
21 января 2017 года Сурик #
21 января 2017 года акчуч #
22 января 2017 года Сурик #
16 января 2017 года nikolay 2008 #
16 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года larik_malasha # (модератор)
27 декабря 2016 года masha vet #
23 декабря 2016 года suliko2002 #
22 ноября 2016 года люба-2016 #
22 ноября 2016 года Masnira # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта курицы вам потребуется:
- курица (филе)
- чили, имбирь, чеснок – по вкусу
- масло для жарки
- мед
- соевый соус
- сладкий перец
- цветная капуста
- морковь
- репчатый лук
- кокосовое молоко
Рецепт приготовления курицы:
Покажу и я свою курицу в сладко-остром соусе. Это всё, что потребуется: подготавливается всё сразу, потом не будет времени что-либо мыть-резать.
Чили, имбирь, чеснок.
Мёд я разогреваю в микроволновке и добавляю соя-соус.
В раскалённое масло для вока закладываю поочерёдно овощи.
Каждая обжарка не более 3-х минут!
Кокосовое молоко, чтобы не подсыхали овощи.
Чили, имбирь, молотый чёрный перец, соль (мало, только для вкуса).
Паприка, приправы для вока и Азия. Мёд с соя-соусом и перед выключением за 2 минуты - чеснок. Готово. Приятного!
Посмотреть рецепт полностью можно на форуме
Курица в сладко-остром соусе
средний балл: 3.87
голосов: 39
Курица по праву считается очень универсальным продуктом, ведь сколько всего можно из неё приготовить! Например, сегодня мы возьмём обычное куриное филе и превратим его в очень вкусное блюдо на азиатский манер — в остро-сладком соусе. Вам понравится!
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 3
Приготовление:
1. Смешайте нарезанное филе с пшеничной мукой, кукурузной мукой, яйцом, солью, соевым соусом (1 ст. л.) и перцем чили в хлопьях. Оставьте мариноваться на 1 час.
2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте маринованные куриные полоски до золотистого цвета. Выложите курицу на тарелку.
3. В той же сковороде обжарьте чеснок, перец чили и зелёный лук (белую часть).
4. Добавьте соевый соус (1 ст. л.), соус чили, кетчуп, воду и варите минуту. Затем добавьте мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Воду добавляйте на своё усмотрение.
5. После этого добавьте соль, лимонный сок, а затем жареную курицу и помешивайте пару минут.
6. Украсьте кунжутом и зелёным луком. Подавайте в горячем виде.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Комментарии
- В избранное
- Курица (тушка или отдельные части) ок.1.5 кг
- Лук репчатый 1 крупная луковица
- Мед натуральный 2 ст.ложки
- Горчица 1 ст.ложка
- Соль, специи, перец по вкусу
- Растительное масло
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (тушка)
- Тип блюда:Обед
Курицу промываю, разделяю на куски (или беру отдельные части курица - голени, бедра, крылья, грудку). Лук мелко нарезаю, добавляю к курице.
Добавляю мед, горчицу, соль, перец, специи (у меня смесь специй - хмели-сунели, уцхо-сунели, кари). Перемешиваю, оставляю на несколько часов, лучше всего на ночь в холодильнике.
Чашу мультиварки смазываю растительным маслом и выкладываю курицу.
Ставлю в режим "Запекание" на 45 минут. Возможно времени понадобится больше, это уже от мощности мультиварки зависит. Если нет режима "Запекание" подойдет "Выпечка".
Подаю курицу с гарниром, который щедро поливаю образовавшимся соусом. Приятного аппетита!
Читайте также: