Курица в сладко-остром соусе рецепт с фото


Те, кому необходимо очень срочное приготовить сытный обед, рекомендуется обратить особое внимание на сочную и нежнейшую курицу в остро-сладком соусе, которую рекомендуется подавать с рассыпчатым рисом. Кроме того, отличным дополнением к такому азиатскому куриному блюду будет какой-нибудь легкий салат со свежими огурцами. Надо сказать, что курица в остро-сладком соусе получается настолько сочной и вкусной, что […]

Ингредиенты

- светлый рисовый уксус (17 мл);

- куриное филе (570 г);

- густой соус соевый (26 мл);

- дольки чесночные небольшие очищенные (три штуки);

- свежий чили перец (одна штука);

- густая паста томатная (23 мл);

- свежий имбирный корень небольшой (одна штука);

- отфильтрованная вода (43 мл);

- ароматное масло ореховое (27 мл);

- белые семена кунжута (27 г);

- цветочный мед густой (43 мл);

- измельченная кинза свежая для оформления (по вкусу).

Те, кому необходимо очень срочное приготовить сытный обед, рекомендуется обратить особое внимание на сочную и нежнейшую курицу в остро-сладком соусе, которую рекомендуется подавать с рассыпчатым рисом. Кроме того, отличным дополнением к такому азиатскому куриному блюду будет какой-нибудь легкий салат со свежими огурцами. Надо сказать, что курица в остро-сладком соусе получается настолько сочной и вкусной, что все члены семьи обязательно попросят добавку.

Длинными брусками нарезать хорошо промытое куриное филе, затем разрезать курицу дополнительно на небольшие части по диагонали, далее влить в тяжелую сковороду с самым толстым дном ореховое масло. Отправить в сковороду кусочки курицы и обжаривать их до тонкой румяной корочки, как только куриное мясо будет доведено до необходимого состояния, отправить его в глубокую тарелку и временно прикрыть пищевой фольгой.


Далее нужно почистить свежий имбирный корень и мелко его натереть или просто нарезать маленькими кубиками, далее очистить от шелухи, порубить чесночные дольки. В ту сковороду, где готовилась ранее курица, необходимо отправить измельченный имбирь, а также рубленый чеснок, обжаривать ингредиенты три минуты, влить рисовый уксус, добавить отфильтрованную воду и густой соевый соус.


Отправить в сковороду густую томатную пасту и ароматный цветочный мед, хорошо перемешать ингредиенты, и прогревать смесь примерно пятнадцать минут. Положить обратно в сковороду обжаренные куриные кусочки и готовить их в островато-сладком соусе до того момента, пока курица не получится очень мягкой и удивительно нежной.

Как только курица в островато-сладком соусе будет готова, переложить ее на блюдо, посыпать обжаренным белым кунжутом и измельченной кинзой, затем подавать в горячем виде с легким салатом из свежих огурцов и рассыпчатым рисом басмати.

Хозяйкам на заметку:

По желанию можно приготовить это азиатское блюдо не из курицы, а из свиного филе или из говяжьей вырезки.


Считается, что своим названием блюдо обязано генералу Цзо Цзун-тану, реально существовавшему военачальнику династии Цин. По другой же версии, рецепт придумали китайские повара, эмигрировавшие в США в середине ХХ века. Но как бы там не было на самом деле, блюдо очень популярно в китайско-американской кухне и подаётся практически во всех китайских ресторанах в США. Кусочки курицы обжариваются в особом кляре, а затем соединяются с остро-сладким соусом. Если следовать рецепту, курица получается мягкой, нежной и сочной, а в соусе очень гармонично сочетаются сладкий, солёный и острый вкусы. Рецепт прост в исполнении, основные усилия придётся потратить на приготовление кляра.

  • куриное филе 700-800 грамм;
  • кукурузный крахмал 150 грамм + 1 ст. ложка;
  • ледяная вода 3 ст. ложки + 3 ст. ложки;
  • куриный бульон 1 стакан;
  • яйцо 1 шт.;
  • соевый соус 50 мл;
  • сухой херес 25 мл;
  • имбирь кусочек 1,5-2 см;
  • чеснок 2 зубчика;
  • перец чили 1 шт. или по вкусу;
  • сахар 4 ст. ложки;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • зелёный лук несколько перьев;
  • кукурузное, арахисовое или подсолнечное без запаха масло для обжаривания.

  1. Имбирь очистить от верхней грубой части и нарезать соломкой, чеснок нарезать пластинами, перец чили очистить от семян и нарезать соломкой.
  2. Куриное филе нарезать кубиками 2-3 см.
  3. Приготовить кляр: наполнить кружку ледяной водой.
  4. В миску для замешивания высыпать крахмал, добавить яйцо и тщательно перемешать.
  5. По 1 ст. ложке добавлять в крахмал ледяную воду, всё время перемешивая. Всего таких ложек понадобится 3-4, но лучше ориентироваться по состоянию кляра.
  6. Вымешивать кляр в течение 2-3 минут, пока его структура не станет гладкой и блестящей.
  7. Выложить в кляр кусочки курицы и перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся крахмалом.
  8. В глубокой сковороде или в сковороде вок разогреть масло. Масла должно быть столько, чтобы кусочки курицы свободно плавали в нём.
  9. Небольшими порциями обжарить кусочки курицы во фритюре, а затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  10. Когда вся курица будет обжарена, вылить из сковороды масло, оставив буквально 1 ст. ложку, добавить имбирь, чеснок, перец чили и обжарить, помешивая, в течение 40 секунд.
  11. Влить на сковороду куриный бульон и довести до кипения.
  12. Влить соевый соус и херес, добавить сахар и молотый чёрный перец и, постоянно помешивая, выпарить соус на треть.
  13. Развести 1 ст. ложку крахмала в 2-3 ст. ложках холодной воды, чтобы не было комочков и влить в соус.
  14. Помешивая, дождаться, пока соус начнёт густеть, после чего выложить в него обжаренные кусочки курицы.
  15. Перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся соусом и прогреть в течение 40-60 секунд.
  16. Выложить блюдо на тарелку и посыпать измельчённым зелёным луком.
  17. Подавать с любым гарниром, в идеале варёным рисом.

Острые ломтики курицы в кисло-сладком соусе. Попробуйте – необычайно вкусно. Добавленные к курице кусочки ананаса еще более необычным сделают это блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 500 Грамм
  • Консервированные ананасы, банка 1 Штука
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Корень имбиря 1 Часть
    маленький кусочек
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Острый перец 1 Штука
  • Растительное масло По вкусу
    для жарки

Шаг 1


1. Филе курицы нарезать небольшими кусочками. В отдельной посуде смешать кусочки мяса с крахмалом и перемешать. Пусть постоят.

Шаг 2


2. В сковородку влить масло и разогреть его. Выложить туда наши кусочки мяса. Обжарить мясо до золотистого цвета.

Шаг 3


3. Кусочек имбиря натереть на терке. Чеснок измельчить через чеснокодавку. Острый перчик очень мелко нарезать. В сковородку с куриным мясом положить ананасы, нарезанные кубиками. Добавить имбирь, чеснок, перчик, томатную пасту и немного соли.

Шаг 4


4. Когда все перемешаете и немного обжарите, влейте в сковороду ананасовый сок, уменьшить огонь. Тушить все около 20 минут. Если жидкости вам покажется мало, добавьте сок или воду. Курица в сладком соусе готова. К ней можно отварить рассыпчатый рис. Выложить на тарелку порцию риса, положить курицу в соусе и украсить зеленью. Очень красиво. Необычайно вкусно. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Курица в сладком соусе"



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Курица в остро-сладком маринаде в духовке

В этом рецепте я собрала большое количество острых ингредиентов. Поэтому если вы любитель обжигающей пищи, то бегите готовить.

Необязательно использовать именно голени, подойдут любые части курицы. Сухой перец чили и копчёную паприку можете заменить на любой другой молотый перец. А вместо аджики для соуса-маринада можно взять острый кетчуп.

Как приготовить "Курица в сладко-остром маринаде" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рецепта возьмите куриные голени, яйцо, соевый соус, мёд, аджику, горчицу, свежий перец чили, сухой перец чили, копчёную паприку, подсолнечное масло, панировочные сухари.


Для маринада 1 свежий перец мелко порубить, 1 сушёный перец чили измельчить. Смешать оба вида перца, мёд (1 ст. л.), горчицу (2 ст. л.), аджику (1 ч. л.), соевый соус (1 ст. л.), соль (1 ч. л.) и 1 яйцо.


С 8 куриных ножек снять кожу и перемешать с маринадом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут или дольше.


Смешать 5 столовых ложек панировочных сухарей и 1 столовую ложку копчёной паприки. Обвалять курицу в этой панировке.


Форму для запекания смазать 1 столовой ложкой подсолнечного масла, выложить куриные ножки. Запекать в духовке 40 минут при 190°С.


Ножки должны получиться с золотистой корочкой.


Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!


Этот рецепт курочки в остро-сладком соусе привезен мною из Циндао. Быстрый рецепт без сложностей, точно такой, как его готовят дома на обычной китайской кухне. Особенно приятно, что мясо в маринаде можно приготовить заранее и тогда готовка займёт считанные минуты.

Ингредиенты для «Курица в остро-сладком соусе»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Вода — 1/4 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.7 ккал
белки
104 г
жиры
6.1 г
углеводы
138.7 г
Порции
ккал
259.4 ккал
белки
26 г
жиры
1.5 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
107 ккал
белки
10.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Курица в остро-сладком соусе»:


Для маринада, а по совместительству и будущего соуса, смешать кетчуп, сахар, соевый соус и воду.
Соевый соус я использовала Киккоман.
Соус лучше предварительно попробовать, чтобы он был для вас умеренным по соли (соусы бывают разными).


Нарезать филе на бруски по 2-3 см и, залив маринадом, убрать в холодильник минимум на 15-20 минут.
Но можно и оставить на день или на ночь.


В это время можно почистить и мелко порубить чеснок.


Слить от курицы соус и обжарить её на высоком огне до готовности (буквально минуты 3-5).
Убрать в сторону.


На сковороде слегка обжарить чеснок.
К слитому соусу добавить крахмал и красный перец, тщательно перемешать и отправить на сковороду к чесноку.
Обжаривать пару минут.


Добавить мясо и обжаривать еще 2 минуты.
Затем подавать с нейтральным гарниром.
Например, с рисом.

Собираясь в поездку в Циндао, я заранее искала людей, которые научат меня готовить местную, характерную для провинции Шаньдун, кухню.
Именно так я очутилась на тесной кухоньке одной из новостроек с блокнотом в руках и горящими глазами. Как же это всё было вкусно, просто и быстро!
Так что делюсь рецептом и с вами, дорогие поварята!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








21 июня 2019 года Jerichowalls #


15 октября 2018 года gajechka #


24 ноября 2018 года Masnira # (автор рецепта)



30 июля 2018 года julia bahner #



9 января 2018 года Лягух #


11 января 2018 года Masnira # (автор рецепта)



30 августа 2017 года ulylim550 #


1 сентября 2017 года Masnira # (автор рецепта)



15 июня 2017 года sweetyni #


1 мая 2017 года golemin #


1 мая 2017 года golemin #


25 апреля 2017 года sergeev_vm #



19 января 2017 года Елена Нура #


20 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)





19 января 2017 года Сурик #



19 января 2017 года lelikloves #


20 января 2017 года Сурик #


20 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)


20 января 2017 года Покусаева Ольга #


20 января 2017 года Сурик #


21 января 2017 года felix032 #


21 января 2017 года Сурик #


21 января 2017 года акчуч #


22 января 2017 года Сурик #


16 января 2017 года nikolay 2008 #


16 января 2017 года Masnira # (автор рецепта)


30 декабря 2016 года larik_malasha # (модератор)



27 декабря 2016 года masha vet #



23 декабря 2016 года suliko2002 #



22 ноября 2016 года люба-2016 #


22 ноября 2016 года Masnira # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица (филе)
  • чили, имбирь, чеснок – по вкусу
  • масло для жарки
  • мед
  • соевый соус
  • сладкий перец
  • цветная капуста
  • морковь
  • репчатый лук
  • кокосовое молоко

Рецепт приготовления курицы:


Покажу и я свою курицу в сладко-остром соусе. Это всё, что потребуется: подготавливается всё сразу, потом не будет времени что-либо мыть-резать.


Чили, имбирь, чеснок.


Мёд я разогреваю в микроволновке и добавляю соя-соус.


В раскалённое масло для вока закладываю поочерёдно овощи.


Каждая обжарка не более 3-х минут!


Кокосовое молоко, чтобы не подсыхали овощи.


Чили, имбирь, молотый чёрный перец, соль (мало, только для вкуса).


Паприка, приправы для вока и Азия. Мёд с соя-соусом и перед выключением за 2 минуты - чеснок. Готово. Приятного!

Посмотреть рецепт полностью можно на форуме

Курица в сладко-остром соусе






средний балл: 3.87
голосов: 39

Курица по праву считается очень универсальным продуктом, ведь сколько всего можно из неё приготовить! Например, сегодня мы возьмём обычное куриное филе и превратим его в очень вкусное блюдо на азиатский манер — в остро-сладком соусе. Вам понравится!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 3

Приготовление:

1. Смешайте нарезанное филе с пшеничной мукой, кукурузной мукой, яйцом, солью, соевым соусом (1 ст. л.) и перцем чили в хлопьях. Оставьте мариноваться на 1 час.

2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте маринованные куриные полоски до золотистого цвета. Выложите курицу на тарелку.

3. В той же сковороде обжарьте чеснок, перец чили и зелёный лук (белую часть).

4. Добавьте соевый соус (1 ст. л.), соус чили, кетчуп, воду и варите минуту. Затем добавьте мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Воду добавляйте на своё усмотрение.

5. После этого добавьте соль, лимонный сок, а затем жареную курицу и помешивайте пару минут.

6. Украсьте кунжутом и зелёным луком. Подавайте в горячем виде.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (тушка или отдельные части) ок.1.5 кг
  • Лук репчатый 1 крупная луковица
  • Мед натуральный 2 ст.ложки
  • Горчица 1 ст.ложка
  • Соль, специи, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Обед

Курицу промываю, разделяю на куски (или беру отдельные части курица - голени, бедра, крылья, грудку). Лук мелко нарезаю, добавляю к курице.


Добавляю мед, горчицу, соль, перец, специи (у меня смесь специй - хмели-сунели, уцхо-сунели, кари). Перемешиваю, оставляю на несколько часов, лучше всего на ночь в холодильнике.


Чашу мультиварки смазываю растительным маслом и выкладываю курицу.


Ставлю в режим "Запекание" на 45 минут. Возможно времени понадобится больше, это уже от мощности мультиварки зависит. Если нет режима "Запекание" подойдет "Выпечка".


Подаю курицу с гарниром, который щедро поливаю образовавшимся соусом. Приятного аппетита!

Читайте также: