Курица в сливочном соусе с базиликом и чесноком
Одной из популярных тенденций современной кулинарии является приготовление блюд из простых и доступных продуктов. Известные шефы уделяют много времени разработке таких рецептов. Ведь именно они пользуются широкой популярностью среди аматоров и тех, кто готовит дома после работы. Одним из таковых является курица в сливочном соусе. На сковороде приготовленное, мясо остается нежным и сочным. Такое обязательно понравится не только взрослым. Его будут с удовольствием уплетать маленькие гурманы. Играя специями, такому блюду легко добавить нужные вкусовые акценты. Сделать мясо острым, пикантным, кисло-сладким под любимый гарнир. Предлагаем несколько идей для вкусного ужина в качестве основы для экспериментов.
Классическая курица под сливками
Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.
Используйте:
- 500 гр. филе куриного;
- 250 гр. сливок нежирных;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. муки;
- 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
- 2-3 веточки укропа;
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
Классическая курица под сливками
Как готовить:
- Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
- Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
- На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
- На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
- Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
- Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
- Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
- Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
- Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
- Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
- Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.
Курица в сливках с перцами
Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.
Используйте:
- 500 гр. филе курицы;
- 1 луковица;
- ½ красного перца;
- ½ желтого перца;
- ½ зеленого перца;
- 0,5 ч. л. паприки молотой;
- 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
- Соль, перец, масло подсолнечное;
- Зелень по вкусу;
- 250 мл. сливок или сметаны.
Курица в сливках с перцами
Как готовить:
- Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
- Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
- Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
- Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
- Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
- Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
- Посолите, добавьте барбарис и паприку.
- Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
- На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
- Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.
Куриное филе в сливках с грибами
Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.
Используйте:
- 500 гр. куриного филе;
- 250 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 300 мл. сливок;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- Соль, перец, подсолнечное масло;
- Зелень.
Куриное филе в сливках с грибами
Как готовить:
- Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
- Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
- Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
- Легонько перемешайте пальцами.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
- Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
- На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
- Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
- Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
- Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
- Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
- Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.
Сочное филе в сливках
Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!
Используйте:
- 1 куриное филе;
- 200 мл. сливок высокой жирности;
- Соль, перец по вкусу.
Сочное филе в сливках
Как готовить:
- Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
- Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
- На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
- Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
- Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
- В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
- Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
- Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.
Филе в сливочно-томатном соусе
Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.
Хочу познакомить вас с моим новым любимым блюдом из курицы . Это та красота , которая покрыта сливочным томатным соусом с несколькими листьями летнего свежего базилика из сада и ароматом свежего рубленого чеснока . Да , именно это стало открытием месяца . Для такого рецепта потребуется только 7 простых ингредиентов .
Нам понадобятся:
- Куриные грудки без кожи и без костей – 500 гр .
- Оливковое масло – 50-60 мл.
- Сливовидные помидоры, нарезанных кубиками – 5 – 6 шт.
- Чеснок- 3 зубчика
- Горсть свежего базилика
- Сливочное масло – 60 гр
- Спагетти , лингвини или букатини – 200 – 250 гр
- Соль , перец – по вкусу
- Накройте курицу полиэтиленовой пленкой и отбейте каждый кусочек до равномерной толщины , около 2-3 см в самых толстых частях ( это помогает готовить быстрее и более равномерно ).
2.Удалите пленку и обильно посыпьте каждый кусочек курицы морской солью и свежемолотым перцем .
3. Подготовьте помидоры , чеснок и базилик и отложите в сторону .
4. Приготовьте спагетти в соответствии с указаниями на упаковке .
5.Н агрейте оливковое масло в большой тяжелой сковороде практичеки до шипения . Положите курицу и жарьте по несколько минут с каждой стороны . Главная задача – приготовить курицу и подрумянить ее снаружи . Когда курица будет готова , отложите в сторону .
6.Дайте маслу несколько минут , чтобы остыть , добавьте помидоры и вернитесь к нагреванию ( если вы добавите помидоры в горячее масло , они будут брызгать во все стороны ). Томите на медленном огне , чтобы приготовить помидоры в виде соуса .
7.Добавьте чеснок и сливочное масло и перемешайте , пока сливочное масло не растает . Добавьте курицу обратно на несколько минут , чтобы она впитала соус .
8. Перед подачей добавьте базилик .
Приятного аппетита!
Умение правильно подобрать приправы и специи дает возможность из давно знакомых исходных ингредиентов создать оригинальное блюдо с совершенно новым вкусом.
Курица с базиликом – угощение для гостей или домочадцев, с хрустящей корочкой и неожиданно тонким ароматом. Использование в кулинарии базилика позволяет приготовить блюдо, способное удивить даже гурманов.
Курицу готовят и любят во всех странах мира, она является интернациональным основным ингредиентом в длинном перечне блюд. Возможность приготовить из нее вкусное интересное блюдо вызывает легкую улыбку.
Предлагаем несколько вариантов несложных блюд курицы с базиликом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 1 кг куриных окорочков или бедер;
- 2 ст. ложки майонеза;
- пара ст. ложки сухого базилика;
- небольшая головка чеснока;
- черный перец и соль (по вкусу).
- Приготовить из всех ингредиентов соус для маринования.
- Намазать соусом куски курицы и оставить на два часа в прохладном месте.
- Потом переложить все в рукав для запекания и поставить в разогретую духовку на один час при температуре 180 градусов.
Если использование майонеза нежелательно, то можно заменить его на 50-70 г сливочного масла, которое надо предварительно размягчить до комнатной температуры.
Масло должно сохранить густую консистенцию, а не расплавиться. Так будет проще намазывать готовый соус на куски курицы или на ее целую тушку. В этом случае можно добавить при готовке несколько капель лимонного сока. Он смягчит и придаст мясу легкую кислинку.
Базилик отличается большим разнообразием вкусов, которые зависят от выбранного сорта растения. Это может быть:
- лимонный базилик с ароматом лимона;
- сорт с карамельно-сладким ароматом;
- с перечным вкусом, с гвоздичным запахом и т. д.
Меняя сорта этого растения при готовке, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.
В сливочном соусе
Этот рецепт отличается тем, что позволяет за минимальное время приготовить из диетической куриной грудки вкусное и очень ароматное блюдо. Для приготовления понадобится:
- 500 г куриной грудки;
- 150 мл сливок не менее 20% жирности;
- большая луковица, масло растительное;
- пучок свежего базилика, 50 г орехов грецких;
- зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.
- Мясо птицы порезать на небольшие куски, лучше кубиками. Обжарить пять минут на сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
- Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить на этой же сковороде.
- Когда лук обжарится, добавить к нему филе и немного воды и потушить почти до готовности.
- Вылить в сковороду сливки и прогреть все пару минут.
- Пока курица готовится, приготовить соус. Для этого смешать нарезанный базилик, чеснок, грецкие орехи и немного растительного масла в чаше блендера и хорошо измельчить.
- Готовый соус переложить в сковороду, посолить содержимое, все тщательно перемешать и выключить.
Дать постоять одну–две минуты и можно подавать к столу. В качестве гарнира подойдет рис с овощами или картофельное пюре.
Со сладким базиликом и кешью
Это блюдо тайской кухни, имеющее пряный сладко-острый вкус. Его экзотический вкус оставляет сильное впечатление у тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Для приготовления понадобится:
- 500 г грудки куриной, 100 г кешью;
- пучок свежего базилика или 3 ч. л готового базиликового соуса;
- 1 перец сладкий, соль, перец по вкусу.
- Обжарить на сковороде без добавления масла орехи в течение 5 минут и положить их на тарелку.
- В эту же сковороду налить масло и базиликовый соус или, если такого соуса нет, то мелко нарезанный базилик. Прогреть в течение 2-3 минут на среднем огне.
- В полученную смесь положить предварительно нарезанную небольшими кубиками грудку и обжарить.
- Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сладкий перец. Все посолить и поперчить по вкусу.
- Подержать на огне еще несколько минут и добавить кешью.
Блюдо готово. В качестве гарнира подойдет обычный отварной рис. Его перед подачей можно украсить листиками базилика или любой другой зелени.
Курица получается очень нежной, соус — насыщенным и ароматным. Замечательно будет с любым, простым гарниром. У меня была чечевица и макароны (на выбор).
Надо:
1 кг курицы
400 г помидоров
150 г лука
300 мл сливок (10%)
3 ст. ложки оливкового масла для обжарки
2 зубчика чеснока
пучок базилика (20 г)
Курицу, если берете целую тушку, хорошо промойте, обсушите, разделайте на порционные кусочки. Я купила отдельно ножки и крылья, промыла, обсушила (обсушить необходимо для того, чтобы при жарке масло не брызгало во все стороны).
Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
С помидоров снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками (я делала именно так). Чтобы кожура легко отошла, сделайте на каждом томате крестообразный надрез, затем обдайте их крутым кипятком, кожура легко начнет отставать.
Есть вариант еще проще: натереть помидоры на терке. Кожура просто-напросто останется у вас в руке, в то время, как мякоть будет измельчена. В крайнем случае, можно использовать консервированные томаты (в собственнм соку, очищенные от кожуры).
Ставьте сковороду на сильный огонь, налейте масло (нет оливкового, берите подсолнечное рафинированное, без запаха). Обжарьте кусочки курицы с двух сторон до появления золотистой корочки.
Выложите обжаренную курицу в посуду, в которой потом будем тушить. Это может быть кастрюля с толстым дном, сотейник или глубокая сковорода.
Теперь в сковороду, где обжаривали курицу, выложите лук. Готовьте, помешивая. Как только лук начнет золотиться, добавьте чеснок, томаты, соль, перец. Потушите 1-2 минуты, влейте сливки, доведите до кипения.
Получившимся соусом залейте кусочки курицы, добавьте листья базилика, накройте кастрюлю(сотейник или скороводу) крышкой, Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения (это займет 2-3 минуты), уменьшите огонь до среднего и оставьте тушиться на час.
Через час курицу выложите на блюдо, на котором будете подавать.
Соус можно оставить так, с крупными кусочками овощей, можно, при желании, пюррировать (блендером или же протереть через сито), довести до кипения и вылить на курицу (я немного взбила, но так, чтобы некоторые кусочки томатов все таки остались целыми).
Итак: обжарить курицу, приготовить соус, залить курицу соусом, тушить 1 час.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Курица в сливочно-базиликовом соусе
Есть такие продукты, которые нас всегда выручают: один из таких — куриная грудка. Быстренько обжарил, добавил к ней овощей и — вуаля — ужин готов!
А я предлагаю приготовить грудку со сливочно-базиликовым соусом, практически соусом песто, который превращает диетическую грудку в невероятно ароматное и вкусное блюдо! Всем приятного аппетита!
Как приготовить "Куриная грудка в сливочно-базиликовом соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится куриное филе, лук, чеснок, соль, базилик, грецкие орехи, сливки, вода.
Куриное филе нарезать небольшими кубиками и обжарить на большом огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Выкладываем филе на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Лук нарежем и обжарим в той же кастрюле (сковороде, сотейнике), в котором жарили куриное филе.
Вернём мясо в кастрюлю к обжаренному луку, добавим воды и тушим 5 минут.
Добавим сливки и прогреем ещё пару минут.
Пока тушится мясо, приготовим соус. Листья базилика (стебли выбрасываем), орехи, чеснок, соль и оливковое масло измельчим погружным блендером.
Добавим к мясу получившуюся кашицу.
Перемешиваем. Блюдо готово. Подаём как ваша душа пожелает: с картофельным пюре, макаронами, овощами, приготовленными на пару, а можно и просто так, с хлебом. Я подавала с рисом. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (30):
Олеся, недавно только познакомилась с базиликом, очень понравился. А курочка наверно, просто пальчики оближешь.
Ох, очень вкусная получилась!😉 Часто ее готовлю в таком виде😊
Ооо, это будет очень вкусно и ароматно.😍 Жаль, что такого красивого, зелененького базилика у нас нет, вернее, оооочень редко его найдешь, почти никогда. Сочетание нежное и уж точно диетическое.😍
Точно, Свет, вкусно и ароматно! Смели за один вечер.
Но вряд ли диетическое: сливки-то присутствуют. 😄
А почему у вас базилика такого нет? Фиолетовый?
Тебе сейчас полегчать должно, внимание. 😄 У нас это тоже редкий гость😎 Поэтому, если урвал - то будет мне счастье😄
У нас есть итальянский ресторан (ну ты знаешь, о каком идет речь😊😄). Так вот, тамошний повар выращивает базилик в огромных горшках. Я периодически его срываю, с его разрешения, конечно😄 Но у него чуть другой базилик.
У нас фиолетовый и то, в сезон. Ну, ясное дело, о каком ресторане речь, везет тебе, уже и базилик рвать разрешают😄 по блату.
Хахахаха, ну ты же меня знаешь! То ли еще будет!😄😃
ну и сколько ты этих масбпасиков вокруг тарелки раскладывала?😉😄 Я от них балдю😍😍😍 У же который раз пытаюсь вырастить их в горшочке, но первый раз малые мячом их убили, а вообще семена чем-то обрабатывают, поэтому шмон отвратительный на весь дом. Хоть на твои полюбуюсь. А курочка у тебя вообще обалденная. А еще с рисом - ммм.
😄 а они у нас продаются в лоточках небольших. Вот так пятерней взял и разложил: удобно 😉
Во везет вам. прям завидую. 😐Угощай курочкой. 😊
Посмотрите как можно приготовить пасту с курицей в сливочном соусе. Такое блюдо готовится быстро и просто. Оно как нельзя будет кстати и когда неожиданно появились гости и когда просто нужно приготовить что-то сытное и вкусное для своих домашних.
Ингредиенты для «Паста с курицей в сливочном соусе»:
- Макаронные изделия / Макароны — 200 г
- Филе куриное — 300 г
- Сливки — 200 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Специи ("Кавказские травы") — по вкусу
- Масло растительное (Для жарки) — 2 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1658.3 ккал | белки 90 г | жиры 102.2 г | углеводы 90.4 г |
Порции | |||
ккал 552.8 ккал | белки 30 г | жиры 34.1 г | углеводы 30.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.4 ккал | белки 10.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Паста с курицей в сливочном соусе»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Лагман "Папа научил"
- 2
- 97
- 21560
Паэлья с курицей
- 4
- 51
- 5967
Грудки в соусе из болгарского перца
- 7
- 18
- 4086
Голени в сметанно-чесночном соусе
- 4
- 85
- 2829
Цыпленок в горшочке
- 75
- 523
- 10527
Оладьи из курицы и шампиньонов
- 40
- 967
- 12830
Куриные крылышки, жаренные во фритюре
- 14
- 77
- 11237
Курица с картофелем в духовке
- 48
- 663
- 69585
Курица в яблочном сидре
- 14
- 8
- 3569
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Моя пятнистая любовь"
- 114
- 356
- 16346
Закуска "Домино"
- 51
- 166
- 24589
Сметанное печенье
- 37
- 233
- 23749
Фотографии «Паста с курицей в сливочном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 октября 2018 года Софья26 #
12 октября 2018 года wise1288 #
12 октября 2018 года Croissan # (автор рецепта)
11 октября 2018 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: