Курица в сметанно ореховом соусе

Описание

Пошаговое фото


Грецкий орех измельчить при помощи мясорубки или блендера. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Лук измельчить.


Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем филе, лук до образования корочки. Добавить к мясу сливочное масло, грецкий орех. Все хорошо перемешать. Жарить ещё 5-7 минут.


Добавить сметану, воду. Тушить под крышкой, периодически помешивая около 15 минут.


Добавить соль, специи, лавровый лист, чеснок, зелень и ещё тушить 5-7 минут.

Традиционно грузинское блюдо из курицы и грецких орехов пользуется популярностью на территории России, СНГ. Специфический, неповторимый вкус получается из-за соуса Сациви. Для его приготовления обязательно используются грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели. Еще один секрет блюда – дать ингредиентам настояться и смешаться в одно целое. В этом его отличие от обычной жареной птицы.

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

  • Как с мобильного позвонить оператору мегафон
  • Как сделать коптильню своими руками
  • Чем опасна зарядка смартфона в общественных местах

Рецепт курицы с грецкими орехами

Если хотите разнообразить повседневное меню или подать необычное блюдо гостям, то курица с орехами и чесноком станет лучшим вариантом. Мясо птицы, приготовленное по грузинскому рецепту, является очень аппетитным, сытным, имеет ореховый привкус. Не обязательно придерживаться классического рецепта, можно добавлять собственные ингредиенты, например, грибы или сыр. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, все равно получится очень вкусно и полезно.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В арсенале грузинской кухни имеется много вкусных, необычных и невероятно простых рецептов. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами относится к одному из них. Еще одно название – гурули. Особый аромат придают специи, репчатый лук и хмели-сунели. Без них не обходится ни один грузинский рецепт. Если вам приелся рецепт обычной жареной курицы, то подайте к столу это блюдо национальной кухни.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 шт. (600-800 г);
  • грецкие орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 3 ветки;
  • гранатовые зерна – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите объемную кастрюлю, положите туда окорока и влейте 2 литра воды.
  2. Варите мясо на медленном огне 30 минут, добавьте немного соли, перца или специй.
  3. Пока птица варится, займитесь приготовлением соуса. Измельчите грецкие орехи в блендере или перебейте ступой. Еще можно воспользоваться мясорубкой, но на выходе должен получиться ореховый порошок.
  4. Зачерпните половник бульона из курицы и добавьте к соусу. Затем посолите, киньте специй и хмели-сунели. К подливе влейте винный уксус и еще один половник бульона. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Вареное мясо извлеките из кастрюли, переместите на сковороду. Влейте туда масла, добавьте нарезанный лук.
  6. Обжаривайте куриные окорока 5-10 минут до образования румяной корочки.
  7. Залейте мясо ореховым соусом, тушите блюдо еще 8 минут на медленном огне. Снимайте, когда соус закипит.
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте гранатовыми зернами кинзой.

Со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

За счет сметаны мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Вкупе с грецкими орехами блюдо имеет неповторимый вкус, аромат. Если вы любитель острой пищи, то вместо трех зубчиков можно положить 7-8. Это придаст мясу остроты, запаха. Курица с грецкими орехами и сметаной – изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола.

  • 5 признаков, что вы уже стары, чтобы управлять автомобилем
  • 10 способов, которые помогут, если вы страдаете от запора
  • Бассет-хаунд - описание, характеристика и стандарт породы, выращивание щенков и уход в домашних условиях

Ингредиенты:

  • туша птицы – 1 кг;
  • сметана – полстакана;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп или кинза.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, порубите на куски. Натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Выложите мясо на сковородку, добавьте холодной воды до уровня краев курицы. Тушите под крышкой на медленном огне 50-60 минут. За это время вся вода должна выкипеть.
  3. Влейте к сковороде масло, увеличьте газ и жарьте 5 минут до образования румяной корочки.
  4. Добавьте сметану с измельченными грецкими орехами, тушите на медленном огне еще 5 минут. Блюдо готово.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Курица в духовке получается в разы вкуснее, чем на сковороде. За счет пара мясо лучше пропитывается, блюдо становится более сочным, ароматным. Рецепт нельзя назвать легким, но на него стоит потратить время. Курица с грецкими орехами, запеченная в духовке, станет настоящим праздничным угощением. Гости, родные по достоинству оценят старания хозяйки, ведь блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 2 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соль, перец – по вкусу;
  • засушенная мята – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • морковь;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу, орехи отложите подальше, а остальные ингредиенты смешайте для маринада. Смесь меда, сливочного масла, специй и пряностей должна настояться не менее 3-х часов.
  2. Разрежьте курицу вдоль пополам, выложите на смазанный противень и смажьте маринадом.
  3. Укройте мясо фольгой, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  4. За это время измельчите орехи блендером.
  5. Достаньте курицу из духовки, полейте остатками маринада и орехами. Затем поставьте запекаться еще на 20 минут. Подавайте вместе с овощами, рисом или картофелем.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В домашней кухне очень популярен рецепт курицы с добавлением чернослива и грецких орехов. Технология приготовления проста, доступна, под силу каждой хозяйке. Большинство ингредиентов всегда имеется под рукой на кухне, поэтому блюдо не будет слишком затратным. При этом оно отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Курица с орехами, черносливом имеет пикантный привкус, выглядит оригинально.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле 5-10 минут.
  2. Отварите куриное филе, мелко порежьте его, переложите в сковороду.
  3. Обжаривайте мясо 10-15 минут, посолите.
  4. Промойте чернослив, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. После этого нарежьте их тонкой соломкой. Орехи измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Смешайте чернослив, с ореховым порошком и порезанным помидором, бросьте к курице.
  6. Заправьте блюдо майонезом, полейте лимонным соком.

Видео



Курица – 1, 5 кг (можно просто взять то, что нравится: бедрышки или филе)
Лук – 2 шт. (крупный)
Чеснок – 8 крупных зубков
Перец жгучий, соль – по вкусу
Сметана – 0,5 л
Вода – 1-1,5 стакана
Мука – 1 ст.л.
Орехи грецкие – 3/4 стак.
Джадгын (чабрец) – по вкусу
Масло для жарки – 70-100 мл













Отличный рецепт, обязательно попробую. 😋 И рассказ очень интересный.😊



Танечка. Это просто прелесть, такой чудесный рассказ. Да! Мы ездили не на яблоки, а на картошку. Но в магазинчике близлежащей деревушки тоже были только рыбные консервы (чаще всего "Завтрак туриста" и рыбные фрикадельки в томатном соусе), хлеб и карамель!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Рецепт очень интересный и вкусный! Забираю в КК. Спасибо, Солнышко!heartheartheart Хорошего настроения. 😀😀😀flowerflowerflowerheartheartheart


"Завтраком туриста" я наелась тогда на всю оставшуюся жизнь, но все равно об этом весело вспоминать! 😀😀😀Но какой одинаковый ассортимент товара, оказывается, был в сельских магазинах! Рада, что тебе понравился рецепт, спасибо тебе, мой дорогой pooh_lol!heartheartheart


Танечка, какой комментарий к рецептуheart Вы молодец, что выложили рецепт, я Вас поздравляю и рада этому! Надеюсь, Вы и дальше будете публиковаться😀flower


Танюша, солнышко, спасибо Вам! flowerheartflower Насчет дальнейших публикаций - сомневаюсь. Просто не люблю я всякие состязания😞 Да и фотографировать надо научиться!


Фотографировать - это дело времени😀 а вот с рецептами, думаю, у Вас проблем нет! Было бы здОрово иногда их читатьheartheartheart


Танюшка, не знаю, как с моими рецептами, но Ваш сегодняшний я решила опробовать. Только не падайте в обморок от результата. Не успела я завести основу пирога, как на кухню стали приходить любопытствующие, что это мама там делает. Посмотрев на рецепт, сын закрутил носом на яблоки. Я заменила их на бананово-апельсиновый джем, как нравится ему. Потом подошел муж и мягко намекнул, что давненько не было ничего с маком. В итоге, от Вашего рецепта осталась основа и творожная прослойка, но появились маковый и апельсиновый слои. Но было ОЧЕНЬ вкусно, а пирог я все равно называю Вашим! СПАСИБО!flowerheartflower


Как здОрово. В любом случае очень приятно, что мой рецепт послужил толчком к Вашему эксперименту. 😀 Спасибо Вам огромное! Приятно до глубины душиheartheartheart😘


Да уж, с этими молодцами будешь экспериментатором!😋



Татьяна, какая история, какая романтика. Какое блюдо! В студенчестве ходила в горные походы, помню это чувство красоты и вечного голода, у нас как-то вообще заброску (спрятанный запас еды) кто-то похитил, так мы держались в горах, как могли! У нас не было Фатимкиной мамы! Ваше блюдо обязательно попробую приготовить! Спасибо большое!flowerflowerflowerflower


Это Вам спасибо за такие добрые слова!flowerflowerflower А та романтика, конечно, у всех тех, чья родина - СССР, останется в сердце навсегда!heart


Значит, и мы все будем там, в этом сердце. flowerflowerflower



Татьяна, ваше блюдо приготовила сегодня своим! Муж еще от лифта почувствовал, что на ужин что-то вкусное! И не разочаровался! Даже старший мой все скушал, а он -большой привереда. Ну, а младший с молоком матери попробует 😀Мне особенно понравилась нотка чебреца! Мы его еще с походной жизни любим! В общем, спасибо за рецепт! Буду еще готовить обязательно!flowerflowerflower


Мои мОлодцы тоже унюхивают этот запах издалека! Я очень рада, что всем понравилось! СПАСИБО!


Таня вы класс!! Вы молодец! Вы большая часть ЕД! heartheartheart


Лизочка, у меня дух перехватило от Ваших слов! Вы для меня гуру - и вдруг так высоко оценили мой рецепт. СПАСИБО. А я вчера в волнениях не написала ничего Вам о Вашем прекрасном грибном Наполеоне. Я взяла его в КК, буду готовить эту прелесть обязательно!flowerheartflower



Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Картошка по-гречески

Творожный десерт с малиной без выпечки — желе

Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом

Сациви — соус грузинской кухни. Но и по названию соуса может называться готовое блюдо, как в нашем случае. Чаще всего готовят из курицы, но так же можно использовать индейку, гуся, утку, другое мясо и даже рыбу. Отличительная черта соуса - большое количество измельчённых грецких орехов, а так же специи

Ингредиенты

курица 1,5-2 кг
лук репчатый 150 г
орехи грецкие 200 г
чеснок 1 зубчик
шафран 1/2 ч.л.
корица 1/5 ч.л.
хмели-сунели 1/2 ч.л.
кинза 15 г
мука 1 ст.л.
белый винный уксус 2 ст.л.
гвоздика 5 шт
перец душистый

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Курицу разделать на кусочки. Отправить в кастрюлю с водой, варим до полной готовности снимая пену. Готовую курицу вытащить из кастрюли.

В сковороду слить немного куриного жира и обжарить на нем репчатый лук нарезанный кубиками в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая.

В чашу блендера сложить грецкий орех, репчатый лук, чеснок, измельчить погружным блендером слегка разбавить куриным бульоном.

В ореховую массу отправить на сковороду на которой жарился лук добавить специи: имеретинский шафран, корицу, хмели – сунели.

Кинзу мелко нарезать, отправить к ореховой массе, добавить муку – перемешать. Добавляем по немного куриный бульон, соус должен получится по консистенции, как густая сметана. Варим 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Снимаем с огня.

В соус влить винный уксус, добавить гвоздику и перец горошком. Выложить кусочки курицы в соус.
Ставим на медленный огонь и готовим 10 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Рецепт приготовления курицы в ореховом соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные грудки 1 Килограмм
  • Сок лайма 4 Ст. ложки
    Для маринада:
  • Соевый соус 4 Ст. ложки
    с низким содержанием натрия
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Тмин 2 Чайных ложки
  • Кориандр 4 Чайных ложки
  • Куркума 2 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
    Для соуса:
  • Лук 80 Грамм
    мелко нарезать
  • Порошок чили 10 Грамм
  • Маринад 75 Миллилитров
  • Коричневый сахар 60 Грамм
  • Вода 120 Миллилитров
    если потребуется, то больше
  • Сливочное арахисовое масло 250 Грамм
    не используйте с низким содержанием жира
  • Лайм 1 Штука
    нарезать дольками
  • Пучок кинзы 1 Штука

Шаг 1


Начните с курицы. Порежьте грудку на кусочки размером с укус и насадите на деревянные или металлические шампуры. Если вы используете деревянные шампуры, то предварительно вымочите их в воде. После того как вы подготовили шампуры, накройте курицу крышкой и поместите в холодильник.

Шаг 2


Подготовьте ингредиенты для маринада.

Шаг 3


Всё хорошо перемешайте. Оставьте 5 ст.л. для соуса, остальное будет использовано для курицы.

Шаг 4


Залейте курицу маринадом. Тщательно покройте маринадом всю птицу. Можно использовать кисточку для выпечки, но если вы работаете руками - не забудьте одеть перчатки, так как куркума сильно пачкает руки. Мариновать курицу нужно в течении 1 часа.

Шаг 5


Приступаем к подготовке соуса.

Шаг 6


Сначала, на среднем огне обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте порошок чили (молотый красный перец), 5 ст.л. маринада, коричневый саха и воду. Хорошо перемешайте чтобы ингредиенты связались вместе.

Шаг 7


Снимите сковороду с огня и добавьте арахисовое масло. Перемешивайте до гладкого состояния. Если соус будет слишком густой добавьте немного воды. Отставьте в сторону. И перед подачей готовой курицы подогрейте соус на медленном огне постоянно помешивая.

Шаг 8


После того как курица полежала в маринаде. На среднем огне жарим курицу в течении 10-15 минут до готовности.

Шаг 9


Сервировка: Подавайте курицу на шампурах, слегка полейте соусом. Блюдо украсьте кинзой и дольками лайма. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт "Курица в ореховом соусе"


А вот и любимое мною с детство блюдо. Когда я была маленькой, его всегда на Новый год готовила моя бабушка. И именно это блюдо у меня ассоциируется с тем, что Новый год наступил. Попробуйте курицу в ореховом соусе - очень нежное, деликатное блюдо.

Ингредиенты для «Курица в ореховом соусе»:

  • Курица (я взяла 1.5 кг крылышек) — 1.5 кг
  • Лук репчатый (крупных) — 2 шт
  • Орехи грецкие (чищенных) — 1 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2984.7 ккал
белки
306.2 г
жиры
154.9 г
углеводы
94.7 г
100 г блюда
ккал
148.5 ккал
белки
15.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Курица в ореховом соусе»:


Курицу нарезать на куски, обжарить на растительном масле и уложить в кастрюлю.
В масле после курицы обжарить лук до прозрачности и добавить его к курице. (вместо двух больших луковиц у меня были в наличие четыре маленьких)


В кастрюлю с курицей долить воды до уровня курицы и поставить вариться, пока курица не будет готова.


Пока курица варится, готовим соус:
грецкие орехи+чеснок+корианд р+винный уксус+яйца+присолить=
= смешать в однородную массу и оставить настояться.
(здесь нужен именно винный уксус или бальзамический)


Как курится сварится, вынуть ее из бульона. Бульон остудить до температуры, чтоб не сварилось яйцо. Постепенно доливая бульон в соус, смешать соус с бульоном.


Уложить в кастрюлю курицу и бульон с соусом.
Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, дать остыть и поставить в холодильник, для того, чтоб блюдо загустело. Подавать холодным.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Колбаса домашняя свиная маложирная

  • 156
  • 3345
  • 324890

Балык из куриного филе

  • 23
  • 679
  • 9112

Вареная колбаса с языком

  • 6
  • 119
  • 2480

Галантин

  • 63
  • 236
  • 21502

Сало соленое "Шпик по-венгерски"

  • 3
  • 140
  • 2785

Миланский рецепт итальянской салями

  • 7
  • 129
  • 1456

Сальсичча "Стаджоната"

  • 3
  • 120
  • 1466

Полендвица

  • 16
  • 359
  • 9341

Куриные орешки с брынзой и оливками

  • 73
  • 577
  • 8638

Попробуйте приготовить вместе

Густой сырный суп с фаршем

  • 56
  • 869
  • 22575

Салат "Пошла Ряба по грибы. "

  • 49
  • 440
  • 19200

Индийские овощные фрикадельки "Кофта"

  • 144
  • 1770
  • 114713

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2015 года Wera13 #


6 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Vicentina #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Nadjaa #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года pupsik27 #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года tomi_tn #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года para_gn0m0v #



5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года shefff #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Kalinka-a #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Samanta_Jones #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Samanta_Jones #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года Aigul4ik #




5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)




4 февраля 2015 года veronika1910 #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года mariana82 #





5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)






4 февраля 2015 года tolk alana #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года avani #





4 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года kritikessa #


4 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года O Foxx #



4 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: