Что можно приготовить из замороженного мяса кальмара

Кальмары - настоящий деликатес, рецептами из которого так славится кухня Средиземноморья. Есть несколько общих моментов в приготовлении из кальмаров, которые необходимо соблюдать, чтобы мясо было нежным и сохранило свои полезные свойства. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе счищают темную пленку. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки: при слишком долгой варке или жарке оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.

Фаршированные овощами кальмары



кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет); капуста белокочанная; морковь; репчатый лук; перец болгарский; лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп - по вкусу; майонез (или сметана); чеснок; растительное масло.

1 Кальмаров очистите от внешней пленки - это хорошо делать под струей теплой воды - и от внутренностей. Следите за целостностью тушек - они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.

2 Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится. При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.

3 Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент - тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.

4 Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).

5 Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.

6 После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает - можно закрепить края тушек зубочистками.

7 Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

Ингредиенты

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Приготовление

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

6. Жареные кальмары в пивном кляре

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

Ингредиенты

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.


Кальмары по-китайски


Любимое блюдо моего семейства. Как только дома появляются кальмары - все в один голос кричат: "Хотим по-китайски!". Очень вкусненькие получаются кальмарчики, как горячее блюдо, так и холодное (мне холодные нравятся гораздо больше!).


Кальмары в банке


Этот рецепт Ирины Кутовой не давал мне покоя целый год. Уж очень противоречил способ приготовления общепринятому для морепродуктов. Это ведь не мясо и не рыба, а продукт деликатный. Всё обдумывала и прикидывала, что из этого может получиться. И трудов жаль, и продуктов. Решилась. Зря сомневалась-то, кальмары получились мягкие, ароматные, а овощи превратились во вкуснейший соус! Усилий минимум. Рекомендую!


Горбуша малосольная с кальмарами


Это оформление рыбы я увидела в магазине. Только там была семга с кальмарами. Цена прямо сказать не маленькая. И решила я ее приготовить дома, только в бюджетном варианте. Такой способ засолки горбуши я использую давно, он ни разу не подводил -привычная нам суховатая горбуша получается очень нежной и, как ни странно, в меру жирненькой. Так что, угощайтесь!


Кальмары острые


В гостях попробовала салатик, и так он мне понравился, что умолила хозяйку дать рецептик. Исполнила по всем канонам, и вот, что получилось.


Вареные кальмары


Каждая хозяйка варит кальмары по-своему. Хочу поделиться, как я их чищу и варю. Может, кому и пригодится.


Салат с кальмарами "Угадай-ка"


Завершение моей недели - салат с секретиком. Таким салатом угостила нас девушка Катя, мы дружим семьями. Хитро улыбаясь, сказала - "попробуй и угадай, что в нем!" Попробовала. Очень нежный, прямо шелковый. но ЧТО это было вместе с кальмарами, я не отгадала. Жаль, что я не могу сделать вам такой сюрприз, поле "Ингредиент ы" надо заполнять.


Кальмары "По-гречески"


Живу на Дальнем Востоке, кальмар у нас очень распространeнное и любимое блюдо. Очень заинтересовал этот рецептик. Вкусно, сытно. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Elena 110 под названием "Кальмары по-гречески" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».


Салат c кальмарами и маринованным луком


Давно хотела приготовить такой салат, но сомневалась. Сегодня решилась, и вкус мне на столько понравился, что теперь это один из моих любимых салатиков! Попробуйте, я уверенна, что и Вам понравится!


Салат "Форест" с кальмарами


Такой салат порадует всех любителей рыбы и морепродуктов. Попробовав его недавно в гостях, взяла рецепт на заметку, немного переделала, но название менять не стала.


Кальмар с овощами по-китайски


Это очень популярный рецепт у нас на Дальнем Востоке, его готовят во всех китайских закусочных. Если вы любите кальмар и китайскую кухню, то непременно оцените его, готовится быстро. А рис - прекрасное дополнение к этому блюду.


Кальмар. Кальмар – моллюск, обладающий нейтральным вкусом, благодаря которому широко используется в кулинарии. Из-за низкой калорийности популярен в диетическом питании (в 100 г кальмара всего 75 ккал). Мясо моллюска на 80% состоит из белка, в нем много аминокислот (триптофан, метионин, тирозин), присутствуют витамины В и РР, железо, фосфор и йод.

В кальмаре съедобными являются голова, туловище и щупальца. Продают кальмара, как правило, замороженным.

Кальмара можно готовить различными способами – жарить, варить, тушить, запекать на гриле и даже консервировать. Из кальмаров можно готовить разнообразные первые блюда – уху, супы с добавлением морепродуктов и овощей. Популярным блюдом из кальмаров являются кольца, которые панируют и жарят. Из кальмара готовят отбивные, котлеты, зразы, тушат с овощами. Кальмар можно фаршировать разнообразными начинками.

Одним из самых популярных блюд из кальмара являются салаты – как зимние, так и летние. Ингредиенты для салатов выбираются с учетом основного компонента (кальмара), вкус которого ни в коем случае не должен заглушаться, а, напротив, должен быть выгодно подчеркнут. В салатах кальмар прекрасно сочетается с рисом, яйцами, морской капустой, овощами (картофелем, огурцами, морковью) и даже яблоками.

Готовится кальмар быстро. Например, отваривают кальмара всего пару минут. При этом важно не передержать моллюска в воде – он рискует стать жестким. Если тушки крупные, время варки можно увеличить до 6-7 минут.

Блюда из кальмаров великолепно подходят для ежедневного меню – благодаря своей пользе, низкой калорийности и быстроте приготовления. Кальмары любимы детьми, а значит, никто не остается равнодушным к блюду из этого моллюска.

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки. Сейчас в продаже охлажденные и замороженные тушки кальмара, крупные и бейби, полностью очищенные и требующие предварительной обработки.

Мясо кальмара не следует подвергать длительной тепловой обработке, в таком случае оно станет похожим на резину и совершенно невкусным. Если вы не поборник здорового питания, попробуйте приготовить жаренные кольца кальмара в кляре, всего несколько минут в кипящем масле и результат гарантирован.

Кальмары, фаршированные креветками, — не просто блюдо, а настоящий праздник для тех, кто любит .


легко

Как хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба .


легко

Салат из морской капусты с кальмарами — одно из тех блюд, которое способно подарить не только .


легко


средне

Идеальный салат для любителей безуглеводных диет – можно съесть много и не чувствовать .


средне

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .


легко

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое .


легко

Нежный по текстуре, насыщенный по вкусу и полезный нутовый суп c кальмаром, оливками и овощами.

Необычная мексиканская закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара в тортилье. Простое в .

Интересная закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара на чипсах. Уникальное по вкусу, но .

Несложный в приготовлении и очень вкусный новогодний салат.

Пикантные шашлычки из кальмаров в восточном стиле понравятся любителям морепродуктов. Ароматные, .

К такой пасте хорошо подойдет смесь вкусных маслин и оливок, маринованных перчиков и каперсов.


легко

Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат "Жемчужина моря" из .

В советское время салат с кальмарами был "атрибутом" праздничного стола. Готовился он .


легко

Салат из кальмаров, кукурузы и капусты вполне можно подать на ужин, особенно если вы дали себе .


легко

Кальмары идеально подходят для фарширования. Причем, начинку к ним можно подобрать самую разную - о .


средне

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать .


легко

Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и .


легко

Яркое блюдо с таким же вкусом - это кальмары по-гречески. Если вы не любите чеснок, можно от него .

Кальмар в азиатской кухне - частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и .

Если вы не готовили еще суп с кальмарами, у вас есть возможность исправить ситуацию, приготовив .

Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и .

Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .


легко


легко

Любители морепродуктов тоже могут задобрить «свинку» - символ 2019 года, приготовив вот .

Красивое Новогоднее блюдо из тушек кальмара с сочной разнообразной начинкой.В честь символа года .

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух .


легко

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, .


легко

Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если .


легко

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно .


средне

Осень - идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .


легко

Если вы не вегетарианец, добавьте к этому жареному рису немного копченой грудинки .


легко

Такую пиццу с морепродуктами можно приготовить "и в пир, и в мир" - и для обычного обеда, .

Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. .


легко

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. .

Подобный салат из кальмаров с овощами и фасолью можно встретить в Италии, Испании и Греции. Разница .


средне

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо .

Всем, кто любит восточную кухню, понравится этот острый салат.

Простая и оригинальная закуска,которую можно быстро приготовить к приходу друзей или для пикника.

Простый и быстрый рецепт маринованных кальмаров. Получается вкусно, предварительно отваривать .

Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои .

Вкусные и пряные кальмары по-китайски не оставят вас равнодушными. Рецепт должен понравится даже тем .

Лёгкий, сочный, почти диетический салат. Вообще мне очень нравится в салатах сочетание .

Очень вкусное блюдо: ароматная сочная нежная рыбка в объятиях кальмара, идеально с рисом в качестве .


средне

Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. .


сложно

Благодаря лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как .


Содержание статьи:

  • Как приготовить кальмары — секреты и тонкости
  • Как правильно варить кальмары?
  • Рецепты с кальмарами
    • Салат с кальмарами
    • Фаршированные кальмары
    • Кальмары в кляре
    • Жареные кальмары
    • Суп из кальмаров
    • Видео-рецепты


Морепродукты на наших столах редкие гости, в частности кальмары. А ведь они отличаются невероятной нежностью, высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и целебными свойствами. Несмотря на их низкую стоимость и простоту приготовления нежные и вкусные кальмары так и не стали популярным продуктом в приготовлении блюд морской кухни. Поскольку в большинстве рецептов приготовления кальмаров часто приводит к неправильному результату. Поэтому в сегодняшним рассказе исправим часто допускаемые ошибки, правильно и умело приготовим вкусные блюда из кальмаров

Как приготовить кальмары — секреты и тонкости


Как правильно варить кальмары?


Основной причиной редкого появления на наших столах кальмаров, является то, что не все хозяйки знают, сколько времени варить кальмары. Если этот процесс сделать не правильно, то мясо будет безвозвратно испорчено.

Чаще всего мы покупаем замороженные кальмары. Их нужно варить без предварительного размораживания. Для этого морепродукты опускают в кипящую воду на 1 минуту, выключают огонь и держат в кипятке 3 минуты. Именно долгая тепловая обработка (3-5 минут и более) лишает кальмаров вкусовых и питательных свойств. Они превращаются в резиновые и их невозможно жевать.

Рецепты с кальмарами

Каждая национальная кухня имеет свои секреты приготовления кальмаров. При этом все придерживаются главного правила: не перегружают кальмары специями и пряностями. Морепродукт интенсивно впитывает в себя аромат окружающих ингредиентов, от чего блюдо получается сильно насыщенным.

Салат с кальмарами


  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Филе кальмаров — 300 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Майонез — 100 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 200-250 г

Фаршированные кальмары


Во многих рецептах встречаются неожиданные сочетания продуктов для фаршировки кальмаров. Например, мясной фарш с хлебом и килькой, крабовые палочки с кукурузой и сухофруктами. При этом остается неизменной классикой грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, яблоки с творогом и т.д. рассмотрим наиболее удачное сочетание продуктов — грибы с рисом и ветчиной.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 6 тушек
  • Яйца — 4 шт.
  • Ветчина — 150 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Рис — 0,5 ст.
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированных кальмаров:
  1. Тушки кальмаров разморозьте, очистите и отварите, как описано выше. Также снимите пленку и удалите хребет.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  3. Ветчину порежьте кубиками.
  4. Шампиньоны помойте и мелко порежьте.
  5. Луковицу очистите и нашинкуйте.
  6. В сковороде обжарьте грибы с луком.
  7. Рис отварите и охладите.
  8. Сыр натрите на терке.
  9. Все продукты (кроме кальмаров) соедините, добавьте майонез и перемешайте.
  10. Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем на 2/3 части и края скрепите зубочистками.
  11. Выложите морепродукт на противень, смажьте его майонезом и накройте форму фольгой.
  12. Отправьте противень в нагретую духовку до 200 градусов и запекайте 15 минут.
  13. После снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.

Кальмары в кляре


Некоторые начинающие хозяйки интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. На самом деле это очень просто. Блюдо готовится так же: сначала моллюски отвариваются, нарезаются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла. Узнаем подробнее рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежие кальмары — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Панировочные сухари — 3 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Зелень — 3 веточки
  • Сметана — 1 ст.
  • Сыр — 150 г

Пошаговое приготовление кальмаров в кляре:
  1. Кальмары отварите, как описано выше в статье. Остудите и нарежьте кольцами по 1 см. Оставьте их хорошо обсохнуть.
  2. Яйца соедините с молоко и взбейте венчиком. Посолите, поперчите.
  3. Панировочные сухари смешайте с мукой.
  4. Кальмары обмокните в кляр и быстро переместите в панировку.
  5. В кастрюлю с нагретым растительным маслом опускайте кальмары и обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета 5-7 минут.
  6. Для соуса натрите сыр на средней терке и соедините его со сметаной, мелко рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  7. Подавайте кальмары к столу с соусом, в который перед едой их стоит обмакивать.

Жареные кальмары


Из многих разнообразных рецептов приготовления кальмаров, нельзя не отметить вкусные жареные кальмары. Это оригинальная и быстрая закуска, которая пойдет как для праздничного застолья, так и дружеской посиделки за бокалом пива.

Ингредиенты:

  • Неочищенные кальмары — 500 г
  • Мука — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — для жарки

Пошаговое приготовление жареных кальмаров:
  1. От кальмара отрежьте хвост и лопасти.
  2. Тушку помойте, извлеките внутренности и хрящевую «стрелку», идущую вдоль тела.
  3. Обсушите салфеткой моллюски внутри и снаружи.
  4. Нарежьте тушки кольцами шириной по 1,5-2 см.
  5. Обваляйте их в смеси из муки и соли.
  6. Сковороду с оливковым маслом разогрейте и частями кладите кальмары. Если вывалить в сковороду сразу все тушки, то сильно упадет температура масла.
  7. Жарьте моллюски по 1 минуте с каждой стороны, до подрумянивания.
  8. Готовые кальмары выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло и сервируйте к столу.

Суп из кальмаров


Мало кто догадывается, что из кальмаров можно приготовить потрясающе вкусный суп. В приготовлении этого рецепта имеются свои особенности. Рассмотрим все тонкости и простой, но вкусный рецепт горячего первого блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Замороженные кальмары — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1 корень
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление супа из кальмаров:
  1. Кальмары очистите и отварите не дольше 3 минут.
  2. Сваренные и охлажденные моллюски нарежьте соломкой.
  3. Мелко порежьте лук и корень петрушки. Морковь натрите на терке. Овощи пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности лука.
  4. Картофель нарежьте кубиками и положите его в кастрюлю.
  5. Добавьте к нему пассированные овощи.
  6. Посолите, поперчите и варите суп до готовности картофеля.
  7. При подаче в каждую тарелку кладите кальмары и заливайте их супом. Посыпьте нарезанной зеленью и сервируйте к столу.

Видео-рецепты:

Читайте также: