Калорийность овощного рагу с курицей в мультиварке


Описание рецепта — Овощное рагу с курицей и кабачками:

В летний период, когда изобилие овощей готовим блюда из кабачков. Сегодня я предлагаю рецепт рагу с куриной грудкой - полезное, простое и быстрое в приготовлении. Но не смотря на свою легкость очень сытное. Подавайте его со свежим хлебом, который можно макать в подливу. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде, что немаловажно в жару.

Овощное рагу с курицей и кабачками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления овощного рагу с куриным филе потребуется:кабачок, томатный морс, картофель, лук репчатый, морковь, куриное филе, подсолнечное масло, соль, чеснок.


Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в казан или кастрюлю с толстым дном.


Налейте подсолнечное масло и тушите лук с морковью 7-8 минут, перемешивая.


Картофель очистите, помойте и нарежьте, но не очень мелко. Добавьте в кастрюлю к луку и моркови.


Налейте 250-300 мл воды.


Куриное филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Кабачок помойте, молодой чистить не нужно. Нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.


Добавьте томатную пасту или томатный морс. Можно измельчить 2-3 помидора. Посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу на небольшом огне 25-30 минут.


Петрушку помойте, мелко нарежьте и выложите в в рагу.


В готовое рагу добавьте измельченный чеснок.


Овощное рагу с курицей и кабачком готово.


Ароматное, полезное и вкусное рагу подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!

Здоровое питание - это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо - и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.


Подготовка к расчетам

Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант - тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в рагу овощном, мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классическое рагу

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.


Выбирайте сами

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи - 33, зеленый горошек - 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь - 22, а лук и помидоры - по 17. Соберите целую кастрюлю овощей - и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.


Включаем в рецепт брокколи

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.


Рагу из кабачков

Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления - около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.


Рагу с картофелем

С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.


Рагу с курицей

Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно. Сколько калорий в рагу овощном с курицей? Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким - примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас. Тушение – это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.

Приготовление в мультиварке

А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени - и она приготовит к вашему приходу ужин.

Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.

Вместо заключения

Овощное рагу – это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.


Пищевая ценность

  • 7.31 г Белков
  • 0.57 г Жиров
  • 4.79 г Углеводов
  • 72.53 г Воды
  • 54.20 Ккал Калорийность

Продукты

  1. 160.00 г Баклажаны
  2. 315.00 г Кабачки
  3. 330.00 г Курица (грудка)
  4. 150.00 г Лук репчатый
  5. 232.00 г Помидор
  6. 2.00 г Соль
  7. 15.00 г Чеснок

Рецепт


Этот рецепт будет удалён и его будет невозможно восстановить.
Вы уверены, что хотите удалить его?


Сведения о пищевой ценности этого продукта отсутствуют. Вы можете добавить эту информацию самостоятельно (в расчете на 100 г продукта).


Многие современные люди много внимания уделяют своему здоровью, питанию и фигуре, потому их интересует энергетическая ценность блюд. Овощное рагу с курицей, калорийность которого зачастую не слишком высока, — это полезный обед на основе свежих овощей и мяса, а потому преобладают в нем в основном белки. Давайте выясним, какова питательная ценность этого блюда и насколько сильно она может варьироваться из-за входящих в состав ингредиентов.

Сколько калорий в овощном рагу с курицей

Классическая версия рагу состоит обычно из картофеля, молодого кабачка, свежей зелени, репчатого лука, болгарского перца, приправ и куриного мяса. В 100 граммах такого обеда вы насчитаете порядка 85 килокалорий – не так уж много, если брать в расчет, что сюда входит и растительное масло.

Снизить калорийность овощного рагу с куриным мясом поможет мультиварка или пароварка – в такой способ готовки растительное масло можно не включать или же свести его количество к минимуму. К тому же, рагу, приготовленное на пару, сохраняет в себе все витамины и полезные вещества.

Если брать за порцию 300 граммов овощного рагу с курицей, то в ней будет насчитываться около 21 грамма белков, 15 граммов углеводов и приблизительно 12 граммов жиров. Причем самым калорийным ингредиентом будет растительное масло – почти 770 ккал на 85 мл продукта.


Вторым по калорийности выступает куриное мясо – около 690 ккал на полкило продукта. И, как ни странно, тройку самых питательных компонентов замыкает кабачок с картофелем: не менее 180 ккал в крахмалистом овоще (на 200 граммов продукта) и в среднем 100 ккал в 400-500 граммах кабачка.

Рагу с курицей, калорийность

Рассчитать калорийность блюда вам поможет простая таблица ниже. Также она позволит вам составить идеальный рецепт овощного рагу с куриным мясом, чтобы вы могли придерживаться рекомендованной суточной нормы БЖУ.

Название продукта Калорийность продукта (на 100 грамм)
Баклажан 24 ккал
Кабачок 27 ккал
Картофель 83 ккал
Горошек 72 ккал
Капуста цветная 29 ккал
Капуста белокочанная 28 ккал
Репчатый лук 43 ккал
Морковь 33 ккал
Перец болгарский (зеленый) 23 ккал
Редис 20 ккал
Петрушка 45 ккал
Помидор 19 ккал
Укроп 30 ккал
Чеснок 106 ккал
Фасоль молодая зеленая 32 ккал
Фасоль (крупа) 309 ккал
Масло подсолнечное 899 ккал
Куриное мясо 165 ккал

Польза овощного рагу с курицей

Тушение – это более правильная тепловая обработка продуктов, чем жарка. Во время томления под крышкой овощи подвергаются не таким высоким температурам, а потому многие питательные вещества и витамины сохраняются в них.


В то же время, рагу с мясом птицы, приготовленное именно путем тушения, содержит меньше растительного масла, а потому – и меньше калорий.

Кроме того, в таком блюде лидируют белки – это строительный элемент нашего организма, а вот жиров, по сравнению с белками, в таком рагу содержится практически в два раза меньше. Если же приготовить обед с учетом принципов правильного питания, то можно добиться практически диетического рагу с овощами и курицей, которое будет насчитывать не более 45 калорий в 100 граммах готового блюда.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Курица с овощами в мультиварке – рецепт, о котором знает не так много людей. Такая небольшая распространенность объясняется не совсем классической комбинацией ингредиентов. Мало кто может представить себе мясо, на гарнир которого приготовили овощи. Но на самом деле такое блюдо получается очень вкусным, к тому же полезным и простым в приготовлении.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

На самом деле классический рецепт курицы с овощами в мультиварке можно назвать низкокалорийным. Так как он содержит в себе всего 120 килокалорий на 100 грамм. При этом здесь 9 грамм белков, 8 грамм жиров и 5 грамм углеводов. Здесь мы говорим о 100 граммах классической курицы с овощами. Давайте уже переходить к приготовлению курочки.

Как приготовить тушеная курица с овощами в мультиварке?


Этот рецепт можно назвать классическим. Так как он появился относительно раньше других, да и готовят его несколько чаще. Приготовить его можно всего за один час, у некоторых время уходит чуть больше. Само блюдо очень вкусное, а диетологи называют его даже сбалансированным. Больше всего оно подходит для семейного ужина, ваши родные точно по достоинству его оценят.

Ингредиенты

  • 1000 г куриного филе;
  • 200 мл воды;
  • 3-4 моркови;
  • 2-3 лука;
  • 3 перца, желательно болгарского;
  • 40-50 мл соевого соуса;
  • соль, специи по вкусу;
  • по желанию можно добавить в конце зелень.

Способ приготовления

  1. Рекомендуется снять кожу с птицы, так как она в тушеном виде не отличается приятным вкусом.
  2. Помыть, высушить мясо, нарезать на порционные кусочки.
  3. Помыть, почистить овощи.
  4. Лук нарезать кубиками, можно тонкими полукольцами.
  5. Перец измельчить на рандомные кусочки, только не слишком мелкие.
  6. Морковь натереть на терке, лучше всего на крупной.
  7. Высыпать все овощи на дно контейнера мультиварки, хорошо перемешать между собой.
  8. Сверху овощей уложить кусочки птицы.
  9. В отдельной емкости смешать воду и соус.
  10. Залить овощи и мясо полученной смесью.
  11. При необходимости посолить блюдо (учитывайте, что соевый соус сам по себе соленый).
  12. Добавить приправы по вкусу, можно посыпать зеленью.
  13. Активировать режим «Тушение» на 45 минут.
  14. По завершению программы блюдо можно подавать к столу, рекомендуем перемешать мясо с овощами.

Варианты рецептов курицы с овощами в мультиварке

Выше мы рассмотрели классический рецепт. Но люди придумали не только его, но и большое количество других блюд курицы с овощами. По большей части они отличаются друг от друга только входящими в состав овощами. Но от этого вкус очень сильно меняется. И если вам не понравился или уже заелся классический рецепт, то попробуйте приготовить блюда, описанные ниже.

Рецепт приготовления картофельного рагу с баклажаном, курицей и овощами в мультиварке Поларис


В этом рецепте, помимо ингредиентов из классического рецепта, следует взять несколько картофелин, баклажан, кабачок и несколько томатов. Также измельчаем овощи, перемешиваем и укладываем в мультиварку вместе с курицей. Готовить следует в режиме «Тушение» в течение 45 минут. Блюдо получается очень вкусным, правда, многие дети не особо любят рагу.

Вкусная курочка с замороженными овощами


Чтобы сэкономить время, люди часто предпочитают готовить курицу с замороженными овощами в мультиварке. Вкус от этого сильно не пострадает, но все же лучше использовать свежие овощи. Тем не менее, для приготовления этого блюда следует промыть овощи под теплой водой, чтобы убрать лед. Затем все уложить в мультиварку и тушить в течение часа. Не забудьте добавить по вкусу приправу, также можно использовать томатную пасту.

Рецепт курицы с картофелем в мультиварке


Здесь используются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Только добавляется картофель, около 6 штук, и увеличивается количество воды до 250 мл. Сначала рекомендуем обжарить курочку с луком в течение 5-10 минут, а затем добавить остальные ингредиенты и тушить в течение 40 минут. По вкусу можно добавить «Хмели-сунели».

Овощное рагу с курицей в мультиварке


В этом рецепте используются те же ингредиенты, что и в «Картофельном рагу с баклажаном…», за исключением баклажана. Есть отличия и в процессе готовки. Например, сначала следует обжарить мясо с луком, а уже затем добавлять остальные ингредиенты. Да и тушить блюдо нужно не 45 минут, а полтора часа. Так, вкус получится более насыщенным и приятным.



Рис с овощами может стать отличным гарниром для курицы. Брать лучше всего 200-300 г пропаренного длиннозернистого риса. Все остальные ингредиенты такие же, как и в классике, только количество воды следует увеличить до 500 мл. По желанию можно добавить немного кабачка. Готовить следует в режиме «Плов» в течение получаса. Лучше всего подавать его на ужин.

Куриная грудка с овощами на пару в мультиварке


Блюда, приготовленные на пару, получаются не только вкусными, но и полезными, диетическими. В этом рецепте вам понадобится грудка, овощи из классического рецепта плюс баклажан и несколько оливок. Измельчаем и укладываем овощи на дно, сверху курочка и оливки. Заливаем водой и доводим до кипения. Как только блюдо закипит, готовим еще 25 минут. Затем по вкусу можно посыпать зеленью.

Рагу с курицей грибами и картошкой в мультиварке


g

Грибы можно брать любые съедобные, но свой выбор лучше остановить на шампиньонах. Они гораздо приятнее на вкус, да и сочетаются с овощами лучше. Все остальные ингредиенты берем из классического рецепта, плюс добавляем немного картошечки. По желанию можно добавить немного баклажана. Приготовить достаточно просто: смешиваем все ингредиенты в мультиварке и тушим в течение 40 минут.

Видеорецепты

Ингредиенты Рагу овощное с куриной грудкой в мультиварке

Баклажаны (Припускание) 272 г
Морковь, красная (оранжевая) (Припускание) 98 г
Кабачок (Припускание) 470 г
Лук репчатый (Припускание) 52 г
Помидор (томат), грунтовый (Припускание) 116 г
Картофель (Припускание) 302 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Вода 522 г
Куриная грудка (филе) (Тушение) 398 г
Чеснок луковица (Припускание) 12 г
Перец красный сладкий (Припускание) 109 г
Перец душистый, молотый 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Рагу овощное с куриной грудкой в мультиварке".

Энергетическая ценность Рагу овощное с куриной грудкой в мультиварке составляет 60,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Мультиварка – это очень полезная вещь на кухне. Она помогает экономить время на приготовление еды, а также в ней можно готовить диетические рецепты для тех, кто хочет постройнеть или поддержать фигуру. Сегодня предлагаю вам простой рецепт из простых продуктов – овощное рагу с курицей без масла. Блюдо получается низкокалорийное и очень вкусное! Начинаем!

Ингредиенты на 6 порций:

  • Куриное филе – 400 грамм
  • Стручковая фасоль – 200 грамм
  • Капуста брокколи – 200 грамм
  • Брюссельская капуста – 200 грамм
  • Баклажан – 1шт. (небольшой)
  • Кабачок – 2шт. (молодой, небольшой)
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень – пучок
  • Приправа для курицы (без глутамата натрия!)
  • Сметана – 100 грамм
  • Соль

Приготовление

Размороженное куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим и обсыпаем приправой для курицы, откладываем в миску, пусть маринуется.

Размораживаем овощи – стручковая фасоль, брюссельская капуста и капуста брокколи и перемешиваем.

Капусту брокколи разделяем соцветия на более мелкие.

Баклажан и кабачок моем, отрезаем хвостики и попки, нарезаем вместе со шкуркой кружочками толщиной в 1см, кружочки потом разделяем на 4 части.

Лук режем полукольцами или четвертькольцами.

Чеснок и зелень мелко нарезаем.

Все ингредиенты отдельно немного солим и посыпаем приправой для курицы.

Смазываем чашу мультиварки тонким слоем масла (1 столовая ложка) и выкладываем слои.

Слои овощного рагу с курицей:

  • 1-ый слой – курица
  • 2-ой слой – лук
  • 3-ий слой – стручковая фасоль, брокколи и брюссельская капуста.
  • 3-ий слой – чеснок
  • 4-ый слой – баклажаны и кабачки

Сверху тонко смазываем сметаной.

Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 1час.

За 10 минут до готовности открываем мультиварку, засыпаем зелень и осторожно перемешиваем ингредиенты.

После завершения программы, достаем чашу, накладываем в глубокую тарелку и едим с удовольствием!

Овощное рагу с курицей без масла готово!

А теперь рассчитаем калорийность блюда

Данные взяла с сайта Calorizator.ru

Из таблицы мы видим, что все наше овощное рагу с курицей без масла вышло – 993 ккал.

То есть на порцию – 993/6 = 165 Ккал!

Блюдо состоит из полезных продуктов, насыщает белком и полезной клетчаткой!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Поделитесь своим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и делитесь рецептами с друзьями!

А в этой статье я рассказываю о шести принципах похудения!


Пироги по этим рецептам получаются всегда вкусным и сытным, а готовить их можно в мультиварке или в духовке с разными начинками. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!


На сегодняшний день, все большее количество людей стараются придерживаться правильного питания и приобщаются к спорту. На место еды с различными добавками и консервантами, приходят более натуральные продукты. Поэтому многие хозяйки сталкиваются с непростой задачей приготовления таких блюд, которые были бы не только вкусными, но и полезными.

К таким, достаточно несложным блюдам, относится овощное рагу с курицей. Наверное, многие в детстве пробовали такое блюдо. Получается оно ароматным, сочным и достаточно легким. Такая еда достаточна универсальна — она подходит и взрослым, и детям. К тому же, блюдо сытное и не вредит фигуре.

Как правило, для приготовления рагу используется куриное мясо, но можно также заменять его на мясо индейки.

Для того, чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять сухофрукты — изюм или курагу, различные пряные специи.

Овощное рагу с курицей в духовке


В чем плюсы приготовления овощей в духовке? Именно при готовке таким способом, овощи сохраняют свои полезные свойства. Блюдо получается сочным и ароматным.

Нам нужны ингредиенты:

  • Куриное филе 800 грамм
  • Картофель 2-3 штуки
  • Баклажан — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Свежие помидоры (крупные) — 2-3 штуки или помидоры черри — 6-8 штук
  • Репчатый лук — 2-3 штуки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Аджика (можно заменить томатной пастой) — 2 стол. ложки
  • Зелень по вкусу (петрушка, укроп)
  • Травы, соль, специи по вкусу.

  1. Промываем овощи под проточной водой. Очищаем картофель и режем небольшими кусочками, нарезаем баклажаны, помидоры. Болгарский перец режем соломкой, лук- кольцами.
  2. Берем форму для запекания и выкладываем на дно первым слоем баклажаны. Затем кладем болгарский перец, на них выкладываем нарезанные помидоры, следом лук кольцами. Солим по вкусу и перчим.
  3. Следующий слой после лука — нарезанный картофель. Его мы нарезаем от 0,5 до 1,5 см толщиной, если картошка будет совсем тонкой — есть вероятность, что она пересохнет, а если нарежем толстыми кружками — не пропечется. Еще раз солим и перчим.
  4. Куриное мясо (или мясо индейки) нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к овощам в форму. Нарезаем мелко чеснок и высыпаем на курицу сверху, мажем аджикой, солим по вкусу. Нарубим петрушку и посыпим ею верхний слой, слегка сбрызнем оливковым маслом.
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов. Я предпочитаю запекать сначала закрыв форму фольгой в течение 30-35 минут, а затем убираю ее и оставляю еще на 10-15 минут в духовке. Тогда овощи изначально хорошо пропекаются, не подгорев, а когда открываю форму — образуется хрустящая корочка.
  6. Когда духовку выключаем, можно оставить рагу постоять в ней еще 10 минут, а можно сразу подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Овощное рагу с курицей (в мультиварке)


В настоящее время, мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне. Приготовление блюд в этой замечательной машине экономит время и упрощает процесс готовки.

Сегодня предлагаю рецепт овощного рагу в мультиварке. Добавлять в рагу можно овощи на ваш вкус, ведь большинство из овощей хорошо сочетаются между собой.

На 6 порций нам понадобится:

  • Куриное мясо (или мясо индейки) — 400 грамм
  • Кабачок — 1 штука
  • Картофель — 3 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 стол.ложки
  • Вода — 1/2 стакана
  • Черный молотый перец, соль и специи — по вкусу
  • Зелень

Готовим овощное рагу в мультиварке:

  1. Подготавливаем продукты. Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Мелко рубим чеснок.
  2. Чистим картофель, очищаем кабачок и морковку, затем режем их на небольшие кубики.
  3. Если вы используете крупные помидоры, тогда режем на небольшие кусочки, если используете помидоры черри, тогда можно разрезать на половинки.
  4. Куриное мясо или индейку нарезаем небольшими кусочками.
  5. В чашу мультиварки выкладываем лук, капаем растительного масла и обжариваем его примерно 20 минут на программе «Выпечка».
  6. Когда лучок приобрел румяный оттенок, добавляем к нему куриное мясо или индейку и продолжаем обжаривать в режиме «Выпечка».
  7. Сразу за мясом выкладываем в мультиварку порезанные овощи, солим и перчим по вкусу, добавляем специи.
  8. После этого наливаем в емкость мультиварки воду, все хорошо перемешиваем, устанавливаем программу «Тушение» и время приготовления на 1,5 часа.
  9. Когда наше овощное рагу готово, можно подавать его к столу, посыпав сверху петрушкой или другой зеленью на ваше предпочтение.

Читайте также: