Курица в соусе чабрец

Ещё одна вариация на тему нежной сочной «Петелинки» и густого сметанного соуса. Чтобы сметана в соусе не свернулась, добавьте в него пару ложек молока, а вместо целой тушки можно взять голени или бедрышки.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Разрежьте курицу на порционные куски, натрите их солью и перцем.


Обжарьте куски курицы на смазанной топленым маслом сковороде до золотистого цвета и готовьте на медленном огне под крышкой еще 15-20 минут, затем выложите в миску.


Приготовьте соус: мелко нарезанный лук обжарьте на топленом масле до мягкости, добавьте муку и паприку, хорошо перемешайте и обжаривайте, помешивая, пару минут; влейте 100 мл воды, добавьте сметану, перемешайте до однородной массы, приправьте перцем, посолите.


Выложите куски курицы в соус, перемешайте, добавьте тимьян и готовьте на медленном огне под крышкой 20-25 минут, до готовности.


За минуту до готовности приправьте блюдо мелко нарезанным чесноком. Приятного аппетита!

Это культурологический пост, дорогие друзья и гости РНБ. Хотя блюдо вкусное, я пробовала, и незаменимое для тех, у кого нет времени и кому лень стоять к плиты.


Утверждают, что именно Марк Апиций придумал, как готовить печень свиньи наподобие гусиной: откармливать свиней сушеными фигами, а как пресытятся, убивать внезапно, дав напиться медовым вином.
– Плиний Старший



Марк Габий Апиций - первый кулинар.

Под именем Целия Апиция сохранилась известная римская поваренная книга "De re coquinaria" ("О кулинарии"), написанная ок. 1 в. до н.э. В книге есть более 500 рецептов, и более 400 из них готовились с разными соусами.


*Апиций* - кулинарные секреты императоров.

Помимо каш и овощей в рационе римлян были молоко (в первую очередь, овечье и козье), сыр и творог. Хлеб пекли чаще всего пшеничный и ячменный (без масла и дрожжей), а иногда полбяной, изготовленный, как писал Плиний, с изюмным соком.


Мяса у простого населения в избытке хотя и не было, но всем знакомы были свинина, курица, гуси, дикие птицы (дрозды, голуби и др.) и рыба.

Кулинар Апиций дает многие рецепты, которые сегодня можно счесть вполне приемлемыми. Некоторые богатейшие его современники, возможно, и признали бы этот рецепт простоватым, да и человеку 21 в. он не покажется чрезмерно сложным.

Курица в соусе с тимьяном


Готовая (вареная или обжаренная), порезанная на кусочки курица (1,5 кг);


½ ч. л. молотого перца;
1 ч. л. тимьяна; ½ ч. л. кумина;
щепотка фенхеля; щепотка мяты; щепотка розмарина;
1 ч. л. винного уксуса; ¼ чашки измельченных фиников;
1 ч. л. меда; 2 чашки куриного бульона; 2 ч. л. оливкового или сливочного масла.

Как готовить:

Перетрите в ступе перец, тимьян, кумин, фенхель, мяту и розмарин.

Смешайте с уксусом, финиками, медом, бульоном и маслом.

Доведите до кипения. В течение 30 минут тушите в соусе готовую курицу.


Приятного аппетита!



  • Добавить в закладки
  • Пригласить к обсуждению

Комментировать

Все комментарии (21)

комментирует материал 02.12.2018 #

Иду покупать порося и сушёные финики)))


Дима, нужны фиги!)


Фигов навалом, Олюшка)))


комментирует материал 02.12.2018 #

С большим удовольствием и вниманием прочитал твой пост, Леночка! Ты продолжаешь удивлять своею широтою взглядов, не боясь даже заглядывать в античные времена!
Сие блюдо, наверное, готовились на стол "среднего класса" - думаю, что основная масса римлян довольствовалась лепешками и вином. Не будем вспоминать стол императора или сенаторов - там творилось что то запредельное, как живые мурены, откормленные мясом рабов .
Пост замечательный и познавательный, благодарю тебя, Леночка!


Рустем, есть такой классный сериал "Рим", там каждый кадр - произведение искусства. Там все настолько точно даже в деталях, что можно увидеть что и как ели и пили разные слои общества. в 55 г. до н.э.
Как, сказал приятель мой дочери, который читает "Древний мир" в нашем Университете, этот сериала можно рекомендовать студентам, как иллюстрацию истории Рима в период правления Юлия Цезаря.
Если не видел, рекомендую, такое ощущение, что ты находишься там, вместе с героями.



Спасибо, буду знать!-)))


а еще мне нравится "Римские каникулы" ))


Елена, курочка очень уж хороша на блюде, так и хочется попробовать.
Так соблазнителен стол и сервировка.
Красиво и вкусно. Спасибо большое.)


Рада, Аня, что вам понравилось.


комментирует материал 02.12.2018 #

Спасибо Елена! Можно попробовать я варёную курицу люблю, вот только соус сладковат на мой вкус. Но в радость что простенько!:))


комментирует материал 02.12.2018 #

оррррррррригинально))))
экскурс в историю также понравился)


комментирует материал 02.12.2018 #

После прочитанного захотелось посетить Рим!)


Ольга, посмотрите сериал "РИМ" - он есть на Ютубе.



Спасибо, Елена, я посмотрю.


комментирует материал 02.12.2018 #

Действительно,просто! Только я бы фенхель убрала,не люблю его совсем!


комментирует материал 03.12.2018 #



отвечает Жанна на комментарий 03.12.2018 #

Обалдевший поваренок на картинке, Красавчик. Рада, что вам было интересно, Жанна.



Хорошую ассоциацию вызывает опубликованный вами римский рецепт, Елена.
Текст - ниже.


комментирует материал 10.12.2018 #

Нынче ветрено и волны с перехлестом.
Скоро осень, все изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Постум,
чем наряда перемена у подруги.

Дева тешит до известного предела —
дальше локтя не пойдешь или колена.
Сколь же радостней прекрасное вне тела:
ни объятья невозможны, ни измена!

Посылаю тебе, Постум, эти книги.
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство.

Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого и сильных —
лишь согласное гуденье насекомых.
__

Здесь лежит купец из Азии. Толковым
был купцом он — деловит, но незаметен.
Умер быстро — лихорадка. По торговым
он делам сюда приплыл, а не за этим.

Рядом с ним — легионер, под грубым кварцем.
Он в сражениях империю прославил.
Сколько раз могли убить! а умер старцем.
Даже здесь не существует, Постум, правил.
___

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники — ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.
___

Этот ливень переждать с тобой, гетера,
я согласен, но давай-ка без торговли:
брать сестерций с покрывающего тела —
все равно что дранку требовать от кровли.

Протекаю, говоришь? Но где же лужа?
Чтобы лужу оставлял я — не бывало.
Вот найдешь себе какого-нибудь мужа,
он и будет протекать на покрывало.
___

Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
«Мы, оглядываясь, видим лишь руины».
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом.
Разыщу большой кувшин, воды налью им…
Как там в Ливии, мой Постум, — или где там?
Неужели до сих пор еще воюем?

Помнишь, Постум, у наместника сестрица?
Худощавая, но с полными ногами.
Ты с ней спал еще… Недавно стала жрица.
Жрица, Постум, и общается с богами.

Приезжай, попьем вина, закусим хлебом.
Или сливами. Расскажешь мне известья.
Постелю тебе в саду под чистым небом
и скажу, как называются созвездья.
__

Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье,
долг свой давний вычитанию заплатит.
Забери из-под подушки сбереженья,
там немного, но на похороны хватит.

Поезжай на вороной своей кобыле
в дом гетер под городскую нашу стену.
Дай им цену, за которую любили,
чтоб за ту же и оплакивали цену.
___

Зелень лавра, доходящая до дрожи.
Дверь распахнутая, пыльное оконце,
стул покинутый, оставленное ложе.
Ткань, впитавшая полуденное солнце.

Понт шумит за черной изгородью пиний.
Чье-то судно с ветром борется у мыса.
На рассохшейся скамейке — Старший Плиний.
Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.

(с) Иосиф Бродский. Письма римскому другу


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тимьян - специя, прекрасно сочетающаяся с курицей. Запеченная курица целиком с тимьяном - практически совершенное во вкусовом плане блюдо с замечательным ароматом и вкусом. Делюсь удачным рецептом.

Описание приготовления:

Если в вашей семье, как и в нашей, на большинство праздников очень часто готовят курицу, то рекомендую слегка разнообразить меню и приготовить курицу целиком - нестандартным способом. Хотя, по сути, приготовление достаточно стандартное лишь с одной поправкой - курица запекается с тимьяном, который придает блюду очень приятный аромат и вкус.

Попробуйте - наверняка вам и вашим гостям понравится курица, запеченная с тимьяном.

Разогрейте духовку до 220 градусов (для газовой плиты деление 7). Положите курицу на противень и запекайте в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 2

В огнеупорную глубокую кастрюлю для запекания налейте оливковое масло. Положите в кастрюлю лук и обжаривайте в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 3

Добавьте муку и обжаривайте вместе с луком 1 минуту. Влейте белое вино. Очень хорошо перемешайте и добавьте бульон и сливки. Доведите до кипения и отставьте в сторону.

Шаг 4

Достаньте курицу из духовки, переложите ее в кастрюлю с соусом и слейте в нее соки из противня. Посыпьте чабрецом и петрушкой. Накройте крышкой.

Шаг 5

Уменьшите температуру духовки до 180 градусов (для газовой плиты деление 4), поставьте огнеупорную кастрюлю в духовку и запекайте курицу в течение 1 часа.

Шаг 6

Готовую курицу достаньте из духовки, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте на порционные куски и подавайте с соусом.


Маринованная с чабрецом курица - это очень вкусно. Мясо получатся очень нежным, сочным. а картофель мягким и зажаристым.

Ингредиенты для «Курица и картошка с чабрецом»:

  • Курица — 1 шт
  • Майонез — 1 пач.
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Соль
  • Перец душистый
  • Чабрец ( молотый) — 1 ст. л.
  • Картофель

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3016.7 ккал
белки
263.7 г
жиры
189.8 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
173.4 ккал
белки
15.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Курица и картошка с чабрецом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Золотая курица

  • 39
  • 383
  • 15448

Картошка с курицей

  • 20
  • 121
  • 21118

Курица

  • 62
  • 99
  • 18694

Похожие рецепты

Курица с разноцветной паприкой

  • 14
  • 9
  • 2398

Курица "Праздничная"

  • 13
  • 163
  • 2610

Вкусняшка из курицы с сыром

  • 23
  • 46
  • 15182

Куриные голени с гарниром из риса

  • 34
  • 16
  • 2150

Турецкая похлебка из красной чечевицы

  • 19
  • 162
  • 4664

Куриное филе "Попкорн"

  • 73
  • 920
  • 7723

Пикантная курица, запеченная с морковью

  • 4
  • 51
  • 607

Фаршированные куриные окорочка

  • 9
  • 14
  • 6375

Куриные голени с медовым маринадом

  • 40
  • 187
  • 39605

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сумочка для модниц"

  • 59
  • 114
  • 21225

Печеночный торт "Хит девяностых"

  • 3
  • 489
  • 139402

Печенье "Амаретти "

  • 67
  • 115
  • 10057

Фотографии «Курица и картошка с чабрецом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 января 2013 года Моя лакомка #


9 января 2013 года Дога # (автор рецепта)


18 января 2013 года Моя лакомка #


19 января 2013 года Дога # (автор рецепта)



11 января 2013 года Дога # (автор рецепта)

Чабрец или тимьян, это одно и тоже растение
Например в национальной кухне Армении ,эта приправа добавляется во многие мясные блюда


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченная курица с тимьяном – прекрасное праздничное блюдо, которое украсит ваш стол и подарит неописуемое наслаждение. В основном такую птичку готовят сразу с гарниром, например, со слегка отваренными овощами. В данном рецепте это картофель, но вы можете заменить его более желаемым продуктом или отправить курочку в духовку без каких-либо дополнений!


Ингредиенты для приготовления запеченной курицы с тимьяном

  1. Курица (свежая, бройлерная) 1 штука (вес 1 килограмм 800 грамм)
  2. Картофель (средний) 1 килограмм
  3. Чеснок 8 зубцов
  4. Лимон 1,5 штуки
  5. Масло оливковое 75 миллилитров
  6. Соль морская для маринада — 1 чайная ложка, для варки — по вкусу
  7. Тимьян свежий 25 грамм
  8. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Чайная ложка, Столовая ложка, Мерный стакан, Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Миска, Пинцет, Деревянная зубочистка – 2–3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Пластиковый пакет Zip-Lock, Холодильник, Плита, Глубокая кастрюля (емкость 3 литра), Шумовка, Духовка, Противопригарная глубокая форма для запекания, Деревянная кухонная шпажка, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление запеченной курицы с тимьяном:

Шаг 1: готовим маринад.

Шаг 2: подготавливаем курицу.

Шаг 3: маринуем курицу.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Шаг 5: варим картофель.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 7: подаем запеченную курицу с тимьяном.

Советы к рецепту:

– очень часто курицу выкладывают на картофель, затем заворачивают форму в фольгу, запекают в ней 1 час, дальше удаляют и выдерживают птицу в горячей духовке до румяной корочки, это еще примерно 15–20 минут;

– помимо картофеля, можно использовать любые другие полуготовые овощи, морковь, кукурузу, стручковую фасоль, а также сырые: целый салатный перец, крупно порезанные баклажаны, кабачки, луковицы;

– неплохая, но не идеальная замена свежему тимьяну – сухой, а оливковому маслу – подсолнечное;

– по желанию за 15 минут до полной готовности курицу можно смазать растопленным сливочным маслом, от этого она покроется более румяной и очень хрустящей красивой корочкой.

От простых сочетаний с луком и сметаной до изысканных вариаций с белым вином, оливками и анчоусами.

1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 куриных крылышек;
  • 6 куриных голеней;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 220 мл воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

Попробуйте 🥘

2. Курица, тушенная в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 6 куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл + 2 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Курицу посыпьте солью, половиной паприки и приправами для птицы.

Сметану смешайте с водой, солью, перцем, оставшейся паприкой, горчицей и зеленью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте голени за 4–5 минут с каждой стороны. Добавьте лук и морковь и готовьте ещё 5–7 минут. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте муку, смешанную с 2 столовыми ложками воды.

Приготовьте 🍲

3. Курица, тушенная в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 450–500 г куриных бёдер или голеней;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • ¼ чайной ложки тимьяна;
  • 500 мл горячей воды.

Приготовление

Помидоры натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Добавьте томатную пасту и перемешайте, а через пару минут — помидоры. Сверху выложите курицу и очищенную луковицу, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном.

Через минуту‑две залейте горячей водой. Немного перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 35–40 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сделайте без повода 🌶️

4. Курица, тушенная с помидорами и морковью

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бульонный кубик — опционально;
  • 500–600 мл воды.

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

Наслаждайтесь 🥙

5. Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 2–3 лука‑порея (только белая часть);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 8 куриных бёдер без костей;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл куриного бульона или воды;
  • 3 столовые ложки хереса.

Приготовление

Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.

Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.

Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус 🍗

6. Курица, тушенная в луковом соусе

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 1½ кг куриных бёдер или филе;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 120–130 мл воды;
  • 3 чайные ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, филе — порционными кусочками (бёдрышки можно оставить целиком).

В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Подрумяньте птицу за 4–5 минут с каждой стороны. Засыпьте луком и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, посолите и добавьте тимьян. Накройте крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите примерно полтора часа. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🥧

7. Курица, тушенная в сметанно‑луковом соусе с карри

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 5–7 веточек укропа или петрушки;
  • 800 г куриных голеней;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 600 мл воды;
  • 200 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2–3 веточки тимьяна.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Курицу посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте птицу за 5–7 минут, добавьте 100 мл воды и готовьте 20–25 минут на небольшом огне.

Оставшееся масло разогрейте в другой сковороде. Спассеруйте лук до золотистого цвета, примерно за 5–7 минут. После измельчите лук блендером и смешайте со сметаной, солью, перцем, карри, зеленью и водой.

Залейте курицу соусом, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне примерно 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тимьяном.

Угостите всех 🥘

8. Курица, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно сантиметр‑полтора);
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6–8 куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 120 мл воды;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 60 мл рисового уксуса (можно заменить на яблочный или винный);
  • 250 мл куриного бульона;
  • 60 мл соевого соуса.

Приготовление

Чеснок нарежьте крупными кусочками, имбирь — средними. Зелёный лук нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Обжарьте примерно за 6–8 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку. В той же сковороде за пару минут подрумяньте чеснок и переложите к птице. Слейте оставшееся масло.

В той же сковороде вскипятите воду. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, примерно 4 минуты. Влейте уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте имбирь, бульон и соевый соус.

Затем выложите курицу так, чтобы часть с кожицей была сверху. Посыпьте чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и тушите 25–30 минут. Перенесите курицу на тарелку, а соус оставьте на плите ещё на 7–10 минут, чтобы он загустел.

Готовую курицу полейте соусом и посыпьте зелёным луком.

Побалуйте себя 🥣

9. Курица, тушенная с рисом, зелёным горошком и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл белого вина;
  • 1 000–1 300 г куриных бёдер и голеней без кожи;
  • 800 мл воды;
  • 300 г риса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 г свежего или замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Лук и помидор нарежьте крупными кусочками. Чеснок измельчите. Петрушку нарубите.

В глубокой жаровне или сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры, паприку, чеснок и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Влейте вино и готовьте ещё 2 минуты.

Положите курицу к овощам. Залейте водой. Доведите до кипения и тушите на минимальном огне. Через 15 минут закиньте рис, соль и перец. Перемешайте, накройте и продолжайте готовить 20 минут. Добавьте горошек и половину петрушки. Через 5–10 минут снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Курица, тушенная с анчоусами, каперсами и оливками

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 1 чайная ложка семян фенхеля;
  • 480 мл воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 450 г льда;
  • 4 куриных голени;
  • 4 куриных бедра;
  • 60 мл растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 6 анчоусов;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 6 оливок без косточек;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки базилика.

Приготовление

1 луковицу нарежьте небольшими кусочками, оставшиеся — четвертинками, не срезая основание. 6–8 зубчиков чеснока измельчите или пропустите через пресс, оставшиеся тонко нарежьте.

Кориандр и фенхель за минуту‑полторы обжарьте на сковороде без масла. Переложите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 3 столовые ложки соли, измельчённые лук и чеснок. Вскипятите и варите 15 минут. После закиньте лёд. Когда рассол полностью остынет, положите в него курицу и оставьте на 6–12 часов. После достаньте, подсушите бумажными полотенцами и посолите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. За 10 минут обжарьте птицу, периодически переворачивайте.

Выложите всю курицу в одну глубокую сковороду. Добавьте половину вина, ломтики чеснока и нарезанные анчоусы. Сверху выложите четвертинки лука. Готовьте на среднем огне и следите, чтобы мясо не пригорало. Через 2–3 минуты залейте оставшееся вино и закиньте веточки тимьяна. Уменьшите огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–40 минут, пока птица не станет мягкой.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными оливками и каперсами, полейте оставшимся маслом и оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с рублеными петрушкой и базиликом.

Читайте также: