Курица в соусе чилиндрон


Испанская кухня, подарившая нам вкуснейший соус Чилиндрон, представляет собой уникальный конгломерат кулинарных предпочтений разных стран и народов. Латинская Америка и Франция, Средиземноморье и Африка тесно переплелись в ее блюдах. Однако у нее есть и свои исконные основы: испанцы любят в блюдах много мяса, специй, оливкового масла и тушение в вине.


В такой манере делается и Чилиндрон, родиной которого считают северные регионы страны. Наварра, Риоха и Арагон долгие годы ведут споры о том, кто из них истинный творец знаменитого соуса. О древности рецепта соуса говорят наваррские хроники, в которых есть его подробное описание. В 1927 году его подавали в качестве свадебного угощение в арагонском городе Уэска. Сегодня рецепт приготовления соуса по-арагонски используется чаще всего.

  1. Особенности и разновидности соуса Чилиндрон
  2. Базовый рецепт
  3. Тонкости приготовления курицы чилиндрон

Особенности и разновидности соуса Чилиндрон

Чилиндрон относится к овощным соусам. В его состав входят помидоры, перец и лук, к которым в различных вариациях добавляются специи, приправы и другие овощи. На его основе традиционно готовится курица чилиндрон с добавлением хамона. В некоторых рецептах можно встретить куропатку вместо курицы.

В разных регионах Испании готовят свой Чилиндрон,внося в классический состав подливы небольшие изменения. Так, в Каталонии к блюдам из мяса, рыбы, овощей подают пикаду, в которую добавлен миндаль, а в ресторанах испанского побережья Средиземного моря вам предложат соус айоли. В той же Каталонии можно попробовать самфаин с баклажанами или венецианский соус софрито, изобилующий зеленью всех сортов. Мы же начнем с базовой версии испанского чуда.

Базовый рецепт

Готовится курица чилиндрон в толстостенной посуде, чтобы избежать пригорания и правильно распределить процесс тушения мяса птицы. Для основы соуса нам надо запастись:


  • помидорами – 2 плода;
  • чесноком – 2 зубчика;
  • репчатым луком – 1 головка;
  • болгарским перцем – 1 штука;
  • перцем чили – 1 стручок;
  • маслом оливковым – 40 мл;
  • красным сухим вином – 100 мл;
  • хамоном (сыровяленным свиным окороком) – 20 г;
  • черным перцем – по вкусу;
  • зеленью петрушки – 3-4 веточки;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом займемся обработкой помидоров. Их надо освободить от кожицы. Надрезаем крестиком у плодоножки, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой, удаляем кожуру.
  2. Очищаем чеснок и лук. Головку лука разрезаем пополам. Одну половинку лука и чеснок измельчаем.
  3. В сотейник наливаем масло, нагреваем, отправляем в него чеснок и лук. Пассируем на слабенькой температуре.
  4. Занимаемся болгарским перцем. Убираем семена, нарезаем его кубиками, добавляем к луку и чеснок, продолжаем нагрев.
  5. Теперь в сотейник выливаем вино, и греем до его выпаривания.
  6. С помидоров убираем кожицу, измельчаем, докладываем в сотейник и усиливаем огонь.
  7. Разрезаем стручок чили пополам, одну половину без семян измельчаем, и в сотейник, к остальным ингредиентам.
  8. На сковороде нам надо обжарить хамон, предварительно нарезанный небольшими кусочками. Затем добавить его к продуктам в сотейнике.
  9. Присыпаем массу черным перцем, измельченной петрушкой, сахаром и солью. Несколько секунд греем, выключаем, переливаем в соусник, если будем подавать к другим блюдам.

Тонкости приготовления курицы чилиндрон

Согласно испанским традициямкурица чилиндрон тушиться прямо в соусе. Поскольку сам соус мы уже сделали, давайте подготовим курочку для тушения в нем. Берем тушку птицы, разделываем ее на удобные для вас порции. Вместо порций можно взять голени, бедра, крылья. На сковороде обжариваем кусочки птицы в оливковом масле. Главное, чтобы не них не образовывалась корочка, поэтому огонь выставляем на минимум.


Вот теперь, когда наша курочка немного обжарилась, заливаем ее соусом. Накрываем крышкой, и томим в нем 25-30 минут. Во время тушения периодически переворачиваем кусочки, чтобы они полностью соприкоснулись с подливой. Курица должна впитать в себя волшебную мелодию нашего соуса, а мясо должно быть абсолютно мягким, разваливающимся при первом прикосновении вилкой.

В процессе создания соуса есть свои нюансы. Испанцы любят использовать в нем болгарский перец двух цветов: красного и зеленого. Что же касается помидоров, то некоторые хозяйки их вообще не используют в соусе, а другие любят, когда томатов много. Готовят в нем не только курицу, он прекрасно дополняет блюда из баранины или телятины.


  • белый лук – 1луковица
  • перец зеленый сладкий – 6 шт.
  • перец красный чили – 1 большой стручок
  • помидор спелый большой – 5 шт.
  • испанская сыровяленная ветчина хамон – 200 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • белое сухое вино – 1 стакан
  • масло оливковое "экстра вирджин" – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • курица – 1,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

Да, да, Гость - именно так, но это не главная некорректность с моей стороны по отношению к этой "священной корове". Я вообще рекомендую заменить этот самый хамон на более демократичный вариант какой-нибудь сыро вяленной импа деликатухи. Понятно, что это не будет КАК В ИСПАНИИ, но блюдо при этом не потеряет своей оригинальности) Спасибо.

To MF Хамон, а не ханон.

То Надюшка ХАНОН - это вариант сыровяленной типа ветчины, при готовленный прямо на кости задней ноги животного целиком. Если вас не особенно беспокоит получения вкуса именно близкого к оригиналу - то я так думаю можно заменить на вариант другого сыровяленного мяса - бекона какого-нибудь.))). Но вообще Ханон - не дефицит, в Челябинске - то есть откель Я счастлив вам писать письмо - есть уже и отечественного производства - курганского, в данном случае. Я взял тупо импортный этот самый Ханон, потому что он был просто дешевле: наш стоил 2 тысячи, а австрийский(?) - полторы ))). Хотя курганский смотрелся минимум красивее и был выражено "завяленней". Надюшка - блюдо такое с острицой на дне вкусового букета, мужское одним словом, учтите это. ))).

Cегодня приготовил, изменил только чуть чуть, вместо курицы взял то же количество куриных бедер, причем кости удалил, все остальное старался соблюсти слово в слово. Знаете , и не ошибся с блюдом выходного дня - вкус совершенно отменный, и достаточно необычный. Пользуясь случаем - спасибо ОГРОМНОЕ за данный рецепт. Рекомендую к данному блюду иметь лаваш, не блин, а такую лепешку. Соуса, насыщенного и ароматного, получается достаточно много. Обязательно приготовлю еще раз, но попробую взять сорт курицы так называемой "домашний", чтобы удлинить процесс приготовления и попробовать усилить именно мясную нотку в соусе. Как бы то ни было - всем рекомендую, те кто любит получать "неожиданные" результаты будут полностью удовлетворены. Еще раз спасибо за хороший рецепт.

Аутентично-неаутентично, но получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

хамон это испанский сыровяленый окорок или по другому ветчина

Надюшка, на нашем сайте есть подробная информация хамон

Bot eta nasha tarelka,Mekicoi,nachala proshlobo beka,fusion produktob ameriki y ebropi.

рецепт крайне не аутентичен. в настоящей испанской и каталонской кухне эта курица готовится совсем иначе. никакого гриля и черных подпалин. овощи тушатся вместе. полуготовая курица потом тушится в них и в огромной куче их сока. получается настоящая вкуснятина!

Подскажите что такое ХАМОН? Может его можно чем то заменить. Думаю в наших магазинах это не продается.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица (куриные бедра) - 750 г
  • белый лук - 1луковица
  • перец сладкий - 3 шт.
  • перец красный чили - 1 небольшой стручок
  • помидоры - 3 шт.
  • хамон (бекон сырокопченый) - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • белое сухое вино - 1/2 ст.
  • масло оливковое испанское - 50 мл.
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас целая курица, разрезать ее на части, у меня были куриные бедра.

Лук тонко нарезать перьями и обжарить на сковороде с 1 ст. л. масла, 2–3 мин.; переложить на тарелку.

Сладкий перец смазать маслом, запечь под грилем до черных подпалин, переложить в целлофановый пакет и оставить на 10 мин. Очистить перцы от кожицы и семян, мякоть мелко нарубить.

Чили разрезать вдоль, удалить семена, мякоть измельчить.

На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1 мин., обдать холодной водой, снять кожицу, разрезать на четвертинки.

Бекон (в оригинале хамон) нарезать тонкими ломтиками.

В большом сотейнике разогреть 2 ст.л. масла, обжаривать бекон 30 сек., переложить на тарелку.

Положить в сотейник куски курицы. Обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки.

Добавить лук, сладкий перец, чили и томаты, перемешать. Готовить 25 мин., аккуратно раздавливая помидоры деревянной ложкой.

Посолить, добавить измельченный чеснок. Сразу же после этого влить вино и положить обжаренный бекон. Дать закипеть, убавить огонь до минимума. Тушить под крышкой 15 мин.

Разложить по глубоким тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом.

Ингредиенты

Перец красный и зеленый - 250 г

Помидоры в собственном соку - 200 мл

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло оливковое - 3 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

  • 154 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курица чилиндрон (pollo al chilindrón) - популярное североиспанское блюдо, представляющее собой разделанную на порционные куски курицу, тушенную в соусе из перца - нормального сладкого перца (как бы то ни было странно). Чилиндрон не имеет никакого отношения к чили, это блюдо - не острое.

Характерная особенность соуса чилиндрон - он жидкий, а не густой, и перец для него режется очень мелкими квадратиками. Думаю, многим курица чилиндрон по-арагонски напомнит абсолютно привычную им курочку, тушенную с болгарским перцем! Единственное, чем испанский вариант отличается от нашей родной курицы с паприкой: для традиционной pollo al chilindrón берутся только красный и зеленый перцы, но не желтый - вот и весь испанский колорит, в общем-то! По поводу использования в этом блюде томата даже в Испании нет единого мнения.

Итак, берем жирную курочку, примерно равное количество красного и зеленого перца (по 100-200 гр.), 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 лист лаврушки, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1-2 ч.л. соли и свежемолотый черный перец - по вкусу. Берем или не берем помидоры или томатный соус - каждый решает сам для себя. Разлет количества этого ингредиента на 1 курицу - от нуля до 1 кг томатов, которые нужно сбланшировать и очистить от кожицы и от семян. При использовании свежих помидоров в состав ингредиентов добавляется 1 ч.л. сахара.


Курицу разделываем на порционные куски.


Обжариваем курицу на предварительно разогретой сковороде в оливковом масле с лавровым листом на среднем огне до золотистости. Ни в коем случае не на сильном огне - курица чилиндрон не должна иметь никаких корочек-зажарочек, она - мягкая. По окончании обжаривания курицу со сковороды временно удаляют, чтобы сделать соус чилиндрон.


Пока курица обжаривается, режем лук и перцы на мелкие кубики-квадратики. Чеснок или продавливаем через пресс, или толчем пестиком.


После того, как со сковороды убрали курицу, на сильном огне при помешивании обжариваем перцы, чеснок и лук до того, как лук станет прозрачным и начнет золотиться.


Добавляем рубленные томаты в собственном соку, солим и перчим по вкусу, промешиваем соус.


Добавляем к овощам курицу и томим все это дело под крышкой на слабом огне 25-35 минут, пока мясо не станет абсолютно мягким, вплоть до отделения от костей. За время тушения куски нужно несколько раз перевернуть так, чтобы все их поверхности соприкасались с соусом. Для этого этапа нужна толстостенная посуда с равномерным теплораспределением.


Запах перца от курицы чилиндрон в конце приготовления - на три этажа! А соус получается - язык проглотишь.

Курица "Чилиндрон" - популярное испанское блюдо из курицы, которое красиво смотрится на праздничном столе. Курица тушится в нежном соусе чилиндрон, с томатами и запеченными болгарскими перцами. Курица по этому рецепту получается очень сочной.


Подготовим все продукты для приготовления курицы "Чилиндрон". Болгарские перцы лучше взять оранжевого, желтого и красного цветов (зеленый перец потеряет свою яркость в процессе приготовления, а мы ведь готовим яркое и солнечное испанское блюдо).


Как приготовить курицу "Чилиндрон":

Болгарские перцы выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 г духовку на 15 минут. Периодически перцы переворачиваем, чтобы они пропеклись равномерно.


Достаем перцы из духовки, перекладываем в пластиковый пакет. Пакет плотно завязываем, оставляем перцы в пакете на 5-7 минут - так нам потом будет легче снять с перцев кожицу. Достаем перцы из пакета, очищаем от кожицы и нарезаем крупными квадратами.


Чеснок мелко нарубим ножом.


Лук репчатый нарежем полукольцами.


Перец чили нарежем ножом мелко.


В сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем лук до мягкости, 5-7 минут.


Куриные голени обжариваем 7-10 минут со всех сторон на той же сковороде, солим и перчим голени.


Затем отдельно обжариваем хамон, нарезанный тонкими полосками, также 5-7 минут.


В сотейник выкладываем перцы, обжаренные хамон и лук. Добавляем нарезанные кубиком томаты, перец чили и чеснок. Вливаем белое сухое вино и тушим блюдо 25-30 минут. В процессе приготовления пробуем соус чилиндрон на соль и при необходимости досаливаем.


Курицу "Чилиндрон" подаем с отварным рисом. Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Испанское блюдо, представляющее собой аккуратно разделанного цыплёнка тушёного в соусе Чилиндрон. Соус готовится на основе овощей, сыро-вяленого бекона и красного сухого вина.

Ингредиенты для «Цыплёнок в соусе "Чилиндрон"»:

  • Цыпленок — 1 шт
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Бекон (сырой или сыро-вяленый (при наличии лучше использовать хамон)) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец болгарский (зелёный) — 1 шт
  • Перец чили — 20 г
  • Помидор — 300 г
  • Вино красное сухое — 200 мл
  • Лук зеленый — 1/4 пуч.
  • Петрушка — 1/4 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4805.5 ккал
белки
334.7 г
жиры
291.6 г
углеводы
180.2 г
Порции
ккал
1201.4 ккал
белки
83.7 г
жиры
72.9 г
углеводы
45.1 г
100 г блюда
ккал
176 ккал
белки
12.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Цыплёнок в соусе "Чилиндрон"»:


Приготовить продукты для приготовления блюда.


Разделать цыплёнка на 12 частей как на фотографии (хребет, суставчики и кончики крыльев я обрезал - они нам не нужны).


Разогреть глубокую сковороду (у меня вок), влить 2 ст. л. оливкового масла и обжарить цыплёнка до золотистой корочки в течение 5-7 минут. Не забудьте посолить и поперчить.


Выложить цыплёнка на другое блюдо, со всем его соком. Влить на сковороду 2 ст. л. оливкового масла для дальнейшего приготовления.


Обжарить в течении 2-3 минут лук и чеснок вместе.


Выложить болгарский перец,


Добавить помидоры и перец чили. Перемешать и тушить овощи до выделения сока.


Выложить в овощи бекон, перемешать и тушить 5 минут. Добавить соль и сахар по вкусу.


Влить на сковороду вино и дать закипеть. Соус готов.


Выложить нашего цыплёнка в соус и дать потушиться на слабом огне ещё 15 минут.


За 5 минут до окончания готовки добавить нарезанный зелёный лук. По готовности блюда соус должен стать немного гуще.


На гарнир обычно готовят груглозёрный рис, а при подаче посыпают нарезанной свежей петрушкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные котлеты с сыром и грецким орехом

  • 42
  • 80
  • 7911

Курица по-охотничьи

  • 84
  • 230
  • 16734

Куриное филе в сметанном соусе

  • 145
  • 265
  • 109055

Голени в соево-горчичном маринаде

  • 45
  • 113
  • 3225

Курица по-императорски

  • 47
  • 50
  • 2740

Курица с краснокочанной капустой

  • 2
  • 16
  • 3300

Куриные бедра, фаршированные помидорами и сыром

  • 14
  • 62
  • 6375

Куриные голени, запечённые в томатном соусе

  • 49
  • 510
  • 6127

Куриные котлетки без яиц и хлеба

  • 19
  • 54
  • 11026

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат "Именинный"

  • 79
  • 2036
  • 75112

Мороженое из сельди с крабовой крошкой

  • 92
  • 345
  • 11886

Торт "Для тех, кто на диете"

  • 213
  • 3529
  • 197629

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 ноября 2016 года Головин Александр # (автор рецепта)


14 ноября 2016 года Головин Александр # (автор рецепта)


14 ноября 2016 года Лидия Верина #


14 ноября 2016 года mazziadri #


14 ноября 2016 года subsidii66 #


14 ноября 2016 года Головин Александр # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Яйца, запеченные с авокадо

Рис с сыром по-перуански (Arroz al queso)

Галета с цельно-зерновой мукой

Пальта - полезный чилийский завтрак (перекус)

Песочные вафли (один из многих вариантов)

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • экономные

За рецепт спасибо Наталия М.

Для приготовления понадобится толстостенная посуда с равномерным теплораспределением.

Курица чилиндрон (pollo al chilindrón) - популярное североиспанское блюдо, представляющее собой разделанную на порционные куски курицу, тушенную в соусе из перца. Характерная особенность соуса чилиндрон - он жидкий, а не густой, и перец для него режется очень мелкими квадратиками. Для традиционной pollo al chilindrón берутся только красный и зеленый перцы. По поводу использования в этом блюде томата даже в Испании единого мнения нет: можно не использовать его вообще, а можно и в достаточно большом количестве.

Ингредиенты

курица 1 кг
перец болгарский (красный и зеленый) 300 г
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
помидоры (свежие или консервированные в собст.соку) по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
масло оливковое 2-3 ст.л.
сахар 1 ч.л.
лавровый лист 1 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Курочку разделываем на порционные кусочки (я использовала только бёдрышки).
Обжариваем курицу на предварительно разогретой сковороде в оливковом масле с лавровым листом на среднем огне до золотистости. Ни в коем случае не на сильном огне - курица чилиндрон не должна иметь никаких корочек-зажарочек, она - мягкая. По окончании обжаривания курицу со сковороды временно удаляют, чтобы сделать соус чилиндрон.

Пока курица обжаривается, режем лук и перцы на мелкие кубики-квадратики. Чеснок или продавливаем через пресс, или толчем пестиком.

После того, как со сковороды убрали курицу, на сильном огне при помешивании обжариваем перцы, чеснок и лук до того, как лук станет прозрачным и начнет золотиться.

Добавляем помидоры, солим и перчим по вкусу, промешиваем соус.

Разлет количества этого ингредиента на 1 курицу - от нуля до 1 кг томатов, которые нужно сбланшировать, очистить от кожицы и от семян. При использовании свежих помидоров в состав ингредиентов добавляется 1 ч.л. сахара. Я добавила 1 крупный помидор, тертый на терке.
Добавляем к овощам курицу и томим под крышкой на слабом огне 25-35 минут, пока мясо не станет абсолютно мягким. За время тушения куски нужно несколько раз перевернуть так, чтобы все их поверхности соприкасались с соусом.
Подаем блюдо горячим!
Приятного!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: