Курица в соусе из сметаны и аджики



Вкусная и яркая курочка с овощами от моего мужа к вашему столу.

Белки 35 г
Жиры 29 г
Углеводы 51 г


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом


Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Мне этот простой рецепт курицы в сметанном соусе с аджикой и чесноком очень нравится, я часто его использую. Продукты для приготовления тушеной курицы в сметане понадобятся вполне доступные, а результат будет отличный. Делюсь рецептом с вами.


Возьмем все необходимые продукты для приготовления курицы в сметане с аджикой. Я предпочитаю куриные бедрышки. Если они крупные, то можно разрезать пополам, лишнюю кожу лучше срезать.


Далее посыпаем со всех сторон куриные бедрышки солью и молотым перцем.


Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней бедрышки сначала с одной стороны, потом с другой.


Как только курица со всех сторон покроется румяной корочкой, снимаем сковороду с огня.


Теперь сделаем подливу, в которой будем тушить куриные бедрышки. Чеснок порежем очень мелко или выдавим через пресс. Чеснок часто используется для приготовления птицы, что делает мясо аппетитным и вкусным.
Смешаем чеснок с аджикой и сметаной. Аджика сделает вкус сметанного соуса еще более ярким и насыщенным. Количество аджики берите в зависимости от ее остроты, но учитывайте, что сметана смягчит вкус блюда.


Уложим кусочки курицы в кастрюлю, а в сметанный соус добавим немного водички, примерно полстакана. Также можно добавить в подливу соли по вкусу, либо добавить соль в конце приготовления, пробуя готовое блюдо на вкус.


Выливаем сметанный соус поверх куриных бедрышек и ставим кастрюлю на огонь.


Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь и тушим курицу в сметане с чесноком и аджикой до полной готовности, минут 30-40.


Готовую тушеную курицу в сметане подаём горячей. Гарнир к этому блюду подходит любой, так что выбирайте его на свой вкус.
Приятного аппетита!




Ирина Пятница, 05 Июля 2019 г. 16:16 #

Сухую аджику можно использовать?


Наталья Величко Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 08:31 #

Сухую аджику можно использовать?

Ирина, честно скажу, не пробовала. Сухая, вкус конечно, даст, но соуса не будет, поэтому надо для соуса чего-то другого будет добавить, той же сметаны побольше.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Очень быстрое и вкусное блюдо! Рецепт пришел в 80-х годах, но до сих пор используется, правда с изменениями.. Изначально бралась курица+немного подс, масла+сметана+аджика (советская, сейчас такой не продают) и тушилась до готовности. Все! Рецепт немного меняю, в зависимости от наличия продуктов. Рекомендую-очень вкусно!

Ингредиенты для «Курица с аджикой и сметаной»:

  • Бедро куриное — 5 шт
  • Аджика — 1 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Томаты протертые — 200 г
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1928.7 ккал
белки
132.2 г
жиры
131.9 г
углеводы
54.9 г
Порции
ккал
642.9 ккал
белки
44.1 г
жиры
44 г
углеводы
18.3 г
100 г блюда
ккал
158.1 ккал
белки
10.8 г
жиры
10.8 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Курица с аджикой и сметаной»:


Такую аджику, сметану, и томаты я использовала на сей раз-с крылышками куриными. Но готовлю и с курицей, нарезанной на кусочки, и с бедрышками. Здесь 2 варианта фото-с крыльми и бедрами.


Крылышки на раст. масле обжарить с 2 сторон (а бедра не обжаривала, можно и обжарить)


Добавить лук и чеснок. Обжарить и добавить сметану, аджику и томаты. Тушить до готовности. Можно подлить 2-3 ст. л. воды, если любите пожиже. При необходимости добавить соль, сахар и черн. перец.


Готовые бедра (без предварительной обжарки). Гарнир-картоф. пюре


Готовые крылья (с обжаркой). Гарнир-лингвини.
Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные колбаски в тесте "Муж в шоке"

  • 39
  • 133
  • 17231

"Филе для мандарина"

  • 13
  • 28
  • 1062

Куриная грудка с тыквой

  • 27
  • 120
  • 1754

Куриные бедрышки в грейпфрутовом маринаде

  • 30
  • 32
  • 5515

Кофейные голени в молочно-соевом маринаде

  • 65
  • 78
  • 1959

Кордон Блю

  • 20
  • 91
  • 4939

Цыпленок тапака на мангале

  • 39
  • 29
  • 6098

Крылышки с картошкой и с болгарскими перцами

  • 10
  • 45
  • 2172

Куриные котлеты "Быстро исчезающие"

  • 33
  • 204
  • 12322

Попробуйте приготовить вместе

"Китайский салатик"

  • 68
  • 373
  • 24754

Жареный сыр в овсяной панировке

  • 147
  • 1191
  • 18609

Пасха из ряженки

  • 110
  • 1354
  • 30357

Фотографии «Курица с аджикой и сметаной» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 марта 2019 года Akira Shinrei #



1 марта 2019 года Люрьевна # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года мисс #


20 февраля 2019 года Люрьевна # (автор рецепта)


19 февраля 2019 года Мэриэл #


20 февраля 2019 года Люрьевна # (автор рецепта)


20 февраля 2019 года Мэриэл #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт приготовления курицы, тушеной в сметане с аджикой.

Пищевая ценность 100 г готового блюда:

Ингредиенты

  • 1 кг. курицы (у меня были охлажденные окорочка, которые я разрезала на 2 части)
  • 200 г. сметаны
  • 2-3 ст.л. аджики по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Приготовление

Курицу порезать на порционные куски, поперчить и посолить. Обжарить в паре столовых ложек растительного масла, в глубокой, желательно достаточно тяжелой сковороде на сильном огне, до румяной корочки.

Смешать аджику, сметану, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок, немного посолить и добавить около 100 миллилитров кипяченой воды.

Обжаренную со всех сторон курицу, залить сметанной смесью и тушить на среднем огне с закрытой крышкой 35-40 минут.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - 1 кг. куриной голени
  • - 250 гр. сметаны
  • - 2 ст.л. аджики "оджахури"
  • - растительное масло
  • - соль
  • - специи
  • - зелень

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриную голень помыть, посолить, добавить специи.

2. Обжарить до золотистого цвета.

3. Отдельно в кастрюлю налить горячей воды, столько, чтобы курица была в ней покрыта.

4. Развести в воде сметану и аджику.

5. Положить в этот соус курицу и тушить минут 20 на медленном огне.

6. Выключить огонь и добавить зелень.

Пошаговые фото рецепта






Похожие рецепты

Комментарии


Не сложный, но вкусный рецепт. Спасибо.5.


и я похожее делаю, 5




Можно и в духовку поместить с таким соусом! 5


Я делаю так в духовке.55








Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Кулинарные рецепты вкусной семейной кухни

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Курица с аджикой и сметаной в духовке

Приготовление:

Куриные части (голени, бедрышки или крылья) помыть, обсушить. Чеснок пропустить через пресс и перемешать с курицей.


Затем добавить аджику и сметану по вкусу.


Перемешать и оставить мариноваться на некоторое время.


Выложить курицу на противень, выстеленный фольгой. Запекать при 180-200*С до готовности. Таким же образом можно приготовить и целую курицу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • - 1 кг. куриной голени
  • - 250 гр. сметаны
  • - 2 ст.л. аджики "оджахури"
  • - растительное масло
  • - соль
  • - специи
  • - зелень

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриную голень помыть, посолить, добавить специи.

2. Обжарить до золотистого цвета.

3. Отдельно в кастрюлю налить горячей воды, столько, чтобы курица была в ней покрыта.

4. Развести в воде сметану и аджику.

5. Положить в этот соус курицу и тушить минут 20 на медленном огне.

6. Выключить огонь и добавить зелень.

Пошаговые фото рецепта






Похожие рецепты

Комментарии


Не сложный, но вкусный рецепт. Спасибо.5.


и я похожее делаю, 5




Можно и в духовку поместить с таким соусом! 5


Я делаю так в духовке.55








Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"



  • Комментарии
  • В избранное
  • Голень куриная 4 шт.
  • Сметана 2-3 ст.л.
  • Аджика 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев 1 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Тимьян 2-3 шт.
  • Вода 1 ст.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Голень куриная
  • Тип блюда:Обед

Голени помыть, выложить в посуду.



Добавить соль, смесь перцев, аджику. Перемешать.


Выложить в мультиварку, добавить масло и воду.
Запустить программу "Тушение" и готовить до сигнала.


Готовые голени выложить на блюдо и украсить веточками свежего тимьяна. Приятного аппетита!


Источник: Майя

Время приготовления: 5 мин + 40 мин

Понадобится

курица, например, 6 штучек голеней или 3 филе куриных
аджика - 3-4 ст. л.
сметана 2-3 ст. л. (жирность по вашему вкусу)
томатная паста или кетчуп - 2-3 ст. л.
чеснок - 2 зубчика
соль (по вкусу)

Как готовить

Это блюдо мне посоветовала подруга, она готовила в пароварке, а я решила пожарить. У нас обеих получилось очень вкусно! Надеюсь, понравится и вам!

1. Смешиваем аджику, сметану и томатную пасту (кетчуп).

2. Натираем на мелкой терке или раздавливаем в чеснокодавилке чеснок, добавляем в смесь.

3. а) если хотим пожарить курицу, то наливаем на сковородку растительное масло и ставим разогреваться;
б) если предпочитаем запечь курицу в пароварке (или в духовке), то готовим фольгу для запекания (и разогреваем духовку).

4. Солим курицу, а затем обваливаем ее в смеси из п.2.

5. а) если жарим курицу, то жарим как обычно (сначала на очень горячей сковороде по 1-2 мин с каждой стороны, потом мин 25-30 тушим на медленном огне.
б) если запекаем курицу, то заворачиваем ее в фольгу и кладем в пароварку или в духовку на 40 мин.

6. Достаем и кушаем! Хорошо и на второй день.

Приготовить за короткое время вкусное блюдо — это возможно. Рецепт курицы с аджикой в духовке поможет справиться с этой задачей, в при выполнении которой только сначала кажется, что присутствует какая-то сложность. Это блюдо можно назвать универсальным, оно подойдёт для обычного семейного ужина и станет украшением праздничного стола. Ароматные куриные окорочка в сочетании с настоящей кавказской аджикой создают неповторимый вкус, который придётся по душе любому гурману.


Особенности блюда

Куриные ножки часто используются для приготовления пищи, это простой способ быстро приготовить что-то с хорошим вкусом. Приготовленная по нашему рецепту курица с аджикой и выглядит привлекательно, в чём можно убедиться по фото. Использование духовки имеет важное значение, на сковороде такого же эффекта добиться не получится.

У блюда есть много важных достоинств:

  • нежное мясо;
  • ароматная и хрустящая корочка;
  • яркий и насыщенный вкус;
  • привлекательный внешний вид.

Порой подготовка к празднику отнимает много сил, а на приготовление блюд для стола остаётся мало времени. Этот рецепт станет лучшим выходом из этой ситуации, а гости обязательно похвалят вас за угощение.


Ингредиенты

Чтобы приготовить курицу с майонезом и аджикой, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • тушка курицы;
  • аджика — 2 ст л;
  • майонез — 4 ст л;
  • растительное масло (применяется для смазывания противня);
  • несколько томатов для запекания.

Острота вкуса зависит от используемой аджики, любители острых ощущений могут добавлять большее количество приправы.

Можно использовать при приготовлении картофель, который сделает блюдо более сытным, что важно для большого застолья. Курочка хорошо сочетается с картофельным пюре, которое тоже характеризуется быстротой готовки. Также можно подавать блюдо с жаренной картошкой. Некоторые добавляют в маринованную курочку чеснок, чтобы придать остроты вкусу.

Порядок готовки

Первым делом стоит промыть и разделать тушку курицы, обычно она разрезается по грудке, как бы раскрывая её на две половины. Далее противень смазывается растительным маслом, после чего на него укладывается главный ингредиент. Сверху курица тщательно смазывается аджикой, необходимо добиться равномерного распределения приправы. Те же самые действия проделываются с майонезом, который размазывается по слою аджики.

Использование майонеза при приготовлении курицы не обязательно, этот продукт используется для снижения остроты вкуса, который не всем нравится.

Курица в аджике укладывается по сторонам спелыми помидорами. Чтобы томаты не лопались при жарке, каждый из них прокалывается специальной деревянной шпажкой. Готовим курицу в духовке на протяжении часа, температуру стоит установить на отметку 180-200 градусов Цельсия. Некоторые предварительно оставляют курицу мариноваться, а в духовку уже отправляют подготовленный продукт. Это помогает лучше раскрыться острому вкусу аджики.

Сразу после приготовления курица может подаваться к столу. Она обладает ароматом, моментально вызывающим сильный аппетит. Чтобы блюдо принесло настоящее удовольствие, стоит выполнять следующие действия:

  • подать курицу на стол сразу, как она приготовилась;
  • нарезать блюдо на равные куски, к каждому приложив несколько запечённых томатов;
  • есть в горячем виде, при остывании теряется часть вкусовых качеств;
  • добавить соль по вкусу.

Разнообразие вкусу придаст приготовление из аджики маринада с добавлением других специй. Состав самой аджики также характеризуется множеством разновидностей, так что можно поэкспериментировать с готовкой с разными приправами. Каждый раз можно замариновать курицу с новой добавкой, чтобы найти однажды идеальное сочетание. Многие хозяйки используют собственные рецепты для приготовления блюд, не бойтесь экспериментов при нахождении новых сочетаний.

Читайте также: