Тефтели в томатно апельсиновом соусе



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 200 г
  • Свинина 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Молоко 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Порошок чесночный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сок томатный 1 стак.
  • Апельсин 1 шт
  • Соус томатный 2 ст.л.
  • Мед пчелиный 1-2 ст.л.
  • Уксус бальзамический 1 ч.л.
  • Сухари панировочные для панир.
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Свинину и куриное филе порезать кусочками, поместить в чашу блендера вместе с порезанным репчатым луком.


Измельчить мясо с луком на высокой скорости или же все перекрутить на мясорубке.


Выложить фарш в миску, посолить, поперчить, добавить специи, сушеный чеснок. Влить молоко, тщательно фарш перемешать и выбить.


Мокрыми руками сформировать небольшие тефтели, обвалять их в панировочных сухарях.


В сковороду влить растительное масло, нагреть и обжарить тефтели до румяной корочки со всех сторон.


Затем влить в сковороду томатный сок. Тушить тефтели на слабом огне.


Из апельсина выдавить сок, добавить бальзамический уксус и мед, чуть посолить. Тщательно все перемешать до однородности. Влить эту смесь в сковороду, добавить томатный соус или томатную пасту, чуть разбавленную водой. Если соус получится густоватым, добавьте воды. Тушить тефтели, периодически их переворачивая на небольшом огне, под прикрытой крышкой 15-20 минут. Готовые, очень вкусные тефтели в томатно-апельсиновом соусе подать к столу с гарниром.



Очень ароматный и согревающий соус придаёт тефтелькам особенный вкус, попробуйте и вы.

Белки 37 г
Жиры 40 г
Углеводы 37 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Для самих тефтелей: - Двести пятьдесят грамм говяжьего фарша. - Сто миллилитров молока. - Тридцать грамм хлебного мякиша. - Одно яйцо. - Две столовых ложки муки. - По щепотке перца, соли, паприки и зиры. - Подсолнечное масло.

Для соуса:

- Столовая ложка мёда. - Чайная ложка винного уксуса. - Сок из одного апельсина. - Двести грамм томатной пасты. - Пара помидоров по желанию. - Чайная ложка карри. - Соль.

Для гарнира:

- Один баклажан. - Три картофелины. - Соль по вкусу. - Зелень для украшения.

Как приготовить тефтели в соусе

Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Бросаем хлебный мякиш в молоко и оставляем его на несколько минут, чтобы хлеб раскис. К мясному фаршу добавляем одно яйцо, муку, размоченный в молоке хлеб и по щепотке указанных в списке специй. Чтобы тефтели не потеряли свою форму, обжариваем их со всех сторон на сковороде с маслом. Совсем немного, просто чтобы укрепить поверхность. Далее переходим к приготовлению соуса для наших тефтелек. Ставим на небольшой огонь сотейник или небольшую кастрюлю с мёдом и ждём пока он растопится. После этого добавляем винный уксус и греем вместе минуту-другую. Далее вливаем свежевыжатый апельсиновый сок, прибавляем огонь и выпариваем содержимое кастрюли до половины объёма, периодически, помешивая.

Перекладываем тефтели в кастрюлю с соусом, накрываем кастрюлю крышкой и томим всё минут двадцать на медленном огне. За это время тефтели проварятся и пропитаются ароматным соусом. Ну а пока они томятся, приготовим несложный гарнир. Баклажаны режем кубиками и вымачиваем в солёной воде минут десять. Эта процедура помогает добиться сразу двух целей. Во-первых, солёная вода делает баклажаны не такими горькими, а во-вторых, после процедуры они будет забирать в себя заметно меньше масла. После солёной ванны поджариваем баклажаны на сковороде до готовности и по вкусу солим. С картошкой всё намного проще, ведь капризничает она заметно меньше чем баклажаны. Всего то и надо что почистить её и порезать кубиками. После чего поджарим картошку до золотистого, не забыв при этом посолить. Как всё будет готово, собираем блюдо и подаём на стол, украсив зеленью.

Рецепт вкусных тефтелей с фото



Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Приготовим тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Тефтели в томатно-апельсиновом соусе — это отличное дополнение к гарнирам, к рису, макаронам или картофельному пюре. Вообще, подача тефтелей в соусе — это одна из нескольких кулинарных особенностей, которые отличают тефтели от котлет. Соус с нежным кисловатым вкусом и нотками апельсина, делает это блюдо потрясающе вкусным.

Как приготовить "Тефтели в томатно-апельсиновом соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: фарш свиной, молоко, сухари панировочные, яйцо куриное, соль, специи, лук репчатый, масло растительное, мёд, помидоры, томатный соус, бальзамический уксус и апельсин.


Добавляем к фаршу измельчённый лук, яйцо, сухари, молоко, соль и специи по вкусу.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Сегодня расскажу вам как готовить тефтели с очень пикантным томатно-апельсиновым соусом.
Вообще, если говорить о тефтелях, то ни для кого не секрет, что успех этого блюда напрямую зависит от качества мяса. В этот раз мне с ним очень и очень повезло и тефтели получились очень мягкими - они буквально таяли во рту, наверное впервые мне попался настолько вкусный готовый фарш - брала его наразвес. В этом плане те, кто пользуется мясорубкой, находятся в более выгодном положении, ведь самим крутить фарш - это намного лучше.
Ну что же, перейдем к тефтелям.

Для тефтелей:
- Говяжий фарш - 250 г.
- Молоко - 100 мл.
- Хлеб без корок - 30 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Соль, перец, зира, папарика - по щепотке
- Подсолнечное масло - для обжаривания

Для соуса:
- Мед - 1 ч.л.
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Сок 1 апельсина
- Томатная паста - 200 г.
- Помидоры - 2 шт. - по желанию
- Карри - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу

Для гарнира:
- Баклажан - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Соль - по вкусу
- Зелень - для украшения

Приготовление:
Молоко немного подогреем в микроволновке и дадим хлебу, с которого предварительно снимем корку, размякнуть в нем.
К фаршу добавим яйцо, размоченный в молоке хлеб, муку, и по щепотке соли, перца, зиры и паприки.

Для того, чтоб тефтели держали форму, их необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.

А теперь самое время заняться соусом для тефтелей. В сотейнике или небольшой кастрюльке на среднем огне растопить мед, добавить к нему винный уксус и в течение 1 минуты прогреть вместе. Влить апельсиной сок, прибавить огонь и, изредка помешивая, выпарить примерно до половины.
Выложить томатную пасту и карри, посолить и перемешать. Я также добавила измельченные помидоры, так как у меня в самый неподходящий момент неожиданно закончилась томатная паста, вы можете этого не делать.

Соединить тефтели с соусом и томить на медленном огне под крышкой минут 20. За это время тефтели проготовятся и пропитаются соусом.

А тем временем приготовим гарнир. Баклажаны нарежем кубиками и вымочим в соленой воде в течение минут 10. Раньше я никогда этого не делала, но однажды решила провести эксперимент и осталась очень довольна. Во-первых, соленая вода забирает горечь, во-вторых, после такого вымачивания баклажаны возьмут гораздо меньше масла.
После вымачивания поджарим баклажаны до готовности и добавим соли по вкусу.

С картошкой дело обстоит проще, она все же не такая капризная, как баклажаны. Всего то и требуется почистить ее, нарезать кубиками, поджарить до золотистой корочки и не забыть подсолить в самом конце.

Как только тефтели проготовятся, картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.
Как видите, рецепт очень прост, но соус с нежным кисловатым вкусом и нотками апельсина, делает это блюдо потрясающе вкусным.

Рецепт вкусных тефтелей, специально для товарищей, любителей вкусного мяса! Сегодня будем готовить отменные тефтели во вкусном томатно-апельсиновом соусе. Ну а для начала вот список необходимых для этого ингредиентов:


Для самих тефтелей:
– Двести пятьдесят грамм говяжьего фарша.
– Сто миллилитров молока.
– Тридцать грамм хлебного мякиша.
– Одно яйцо.
– Две столовых ложки муки.
– По щепотке перца, соли, паприки и зиры.
– Подсолнечное масло.

Для соуса:
– Столовая ложка мёда.
– Чайная ложка винного уксуса.
– Сок из одного апельсина.
– Двести грамм томатной пасты.
– Пара помидоров по желанию.
– Чайная ложка карри.
– Соль.

Для гарнира:
– Один баклажан.
– Три картофелины.
– Соль по вкусу.
– Зелень для украшения.

Как приготовить тефтели в соусе
Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Можно это делать как- при помощи микроволновки, так и на газовой плите. Бросаем кхлебный мякиш в молоко и оставляем его на несколько минут, чтобы хлеб раскис. К мясному фаршу добавляем одно яйцо, муку, размоченный в молоке хлеб и по щепотке указанных в списке специй. Чтобы тефтели не потеряли свою форму, обжариваем их со всех сторон на сковороде с маслом. Совсем немного, просто чтобы укрепить поверхность. Далее переходим к приготовлению соуса для наших тефтелек, не зря же он попал аж в название рецепта. Ставим на небольшой огонь сотейник или небольшую кастрюлю с мёдом и ждём пока он не растопится. После этого добавляем винный уксус и греем вместе минуту-другую. Далее вливаем свежевыжатый апельсиновый сок, прибавляем огонь и выпариваем содержимое кастрюли до половины объёма, периодически, помешивая. Выкладываем туда же карри с томатной пастой, солим и хорошенько перемешиваем. Можно добавить измельчённые свежие помидоры, если вдруг томатной пасты не хватило, данный пункт сугубо опционален.

Перекладываем вкусные тефтели в кастрюлю с соусом, накрываем кастрюлю крышкой и томим всё минут двадцать на медленном огне. За это время тефтели проварятся и пропитаются ароматным соусом. Ну а пока они томятся, приготовим несложный гарнир. Баклажаны режем кубиками и вымачиваем в солёной воде минут десять. Эта процедура помогает добиться сразу двух целей. Во-первых, солёная вода делает баклажаны не такими горькими, а во-вторых, после процедуры они бкдкт забирать в себя заметно меньше масла. После солёной ванны поджариваем баклажаны на скороде до готовности и по вкусу солим. С картохой всё намного проще, ведь капризничает она заметно меньше чем баклажаны. Всего то и надо что почистить её и порезать кубиками. После чего поджарим картошку до золотистого, не забыв при этом посолить. Как всё будет готово, собираем блюдо и подаём на стол, украсив зеленью.

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 250 г
Молоко — 100 мл
Хлеб без корок — 30 г
Мука — 2 ст. л.
Яйца — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Зира — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка
Паприка — 1 щепотка
Подсолнечное масло — для обжаривания

Мед — 1 ч. л.
Винный уксус — 1 ч. л.
Томатная паста — 200 г
Сок апельсина — 1 шт.
Помидоры (по желанию) — 2 шт.
Карри — 1 ч. л.
Соль — по вкусу

Баклажан — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Соль — по вкусу
Зелень — для украшения

Приготовление:

1. Подогреваем молоко в микроволновке и размачиваем хлеб без корки.
2. Добавляем к фаршу яйцо, размоченный в молоке хлеб, муку и по щепотке соли, перца, зиры и паприки.
3. Обжариваем тефтели на подсолнечном масле.
4. Для соуса: в сотейнике или небольшой кастрюльке на среднем огне растопить мед, добавляем к нему винный уксус и прогреваем в течение 1 минуты вместе. Вливаем апельсиновый сок, увеличиваем огонь и, изредка помешивая, выпариваем примерно до половины.
5. Выкладываем томатную пасту и карри, солим и перемешивеам. По желанию добавляем помидоры.
6. Соединяем тефтели с соусом и томим на медленном огне под крышкой минут 20. За это время тефтели приготовятся и пропитаются соусом.
7. Для гарнира: баклажаны нарезаем кубиками и вымачиваем в соленой воде в течение минут 10.
8. После вымачивания обжариваем баклажаны до готовности и добавляем соль по вкусу.
9. Картофель чистим, нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки и в самом конце солим.
10. Как только тефтели приготовятся, а картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.





Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. фарша из говядины
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 1 апельсин
  • 1 зубок чеснока ( без него никак не могу)
  • 1 ч.л. сахара
  • хмели-сунели
  • 2 ст.л. муки
  • соль
  • перец
  • 30 гр. сливочного масла
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

К фаршу добавить мелко нарезанные лук и чеснок, яйцо, соль, перец и хмели-сунели или другие любимые специи. Перемешать.

Яблоко очистить и нарезать очень мелкими кубиками ( около 1 см).

Полить яблоки соком лимона.

Апельсин очистить от кожицы и белой пленки.

Из половины апельсина выжать сок, другую половину нарезать мелкими кусочками.

Из фарша с помощью десертной ложки формировать тефтельки, в каждую положить кусочек яблока.

Тефтельки обкатать в муке и обжарить на растительном масле на сковородке.

На другой сковородке на сливочном масле стушить оставшиеся кусочки яблока, добавить немного воды и сахар, чтобы получилось пюре.

Влить к яблочному пюре апельсиновый сок, добавить кусочки апельсина и немного уварить соус.

Вылить соус на тефтельки и немного проварить до легкой карамелизации.


Куриные или мясные тефтели – это, в общем, обычное блюдо, удивить им сложно, однако приготовленные в оригинальном пикантном соусе тефтели получаются очень даже интересными.

Обильный томатно-апельсиновый соус для тефтелей – вот «изюминка» этого рецепта.

С таким соусом удобно подавать сухие гарниры типа гречневой каши, риса или макаронных изделий.

    Тип блюда: второе блюдо Калорийность: 98 ккал
Более полезные гарниры, к примеру, вареные стручковая фасоль или цветная капуста, будут под этим соусом также великолепны, а в целом получится вкусное диетическое блюдо на второе.

Тефтели в соусе

  • куриное филе – 600 – 700 г.
  • лук – 1 шт.
  • геркулес – 6 -7 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • паприка – 0,5 ч.л.

  • мед – 1 ст.л.
  • винный или яблочный уксус – 0,5 ст.л.
  • апельсин – 1 шт.
  • томатный соус – 250-300 мл
  • соль, карри

Поясню, что можно использовать не только куриный фарш, но и мясной, однако в мясной фарш нужно будет добавить яйцо. Куриный фарш отлично держит форму и без яйца.

Томатный соус можно быстро приготовить из томатной пасты – рецепт здесь.

  • Заливаем геркулес горячей водой, чтобы покрыть поверхность. Накрываем геркулес блюдцем или крышкой и даем постоять, впитать влагу.
  • Из куриного филе готовим фарш: пропускаем филе через блендер вместе с луком. Солим и перчим фарш по вкусу, добавляем паприку.
  • После добавляем остывший геркулес, хорошо все перемешиваем.
  • Приступаем к соусу. В сотейник кладем мед, вливаем уксус и сок апельсина, нагреваем до получения однородной массы, чтобы мед растворился. Также хорошо добавить мякоть апельсина, оставшуюся после того, как выжали сок, в виде небольших кусочков.
  • Добавляем теперь томатный соус, доводим до кипения, кладем карри и соль по вкусу, если требуется.
  • Формируем мокрыми руками тефтели, складываем их в сотейник с соусом, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности, примерно 20 минут. В процессе тушения тефтели нужно перевернуть.

  • Готовые тефтели подаем горячими к столу с любым гарниром.

Рецепт тефтелей прост, как вы убедились, но необычный томатно-апельсиновый соус делает это блюдо интересным и придает ему оригинальный и даже изысканный вкус.

Такой соус можно готовить отдельно. Он создаст более сложный и интересный вкус, прекрасно дополнит собой любое блюдо – котлеты, макароны, рис, запеченное мясо и т.д. – с ним все будет вкусно.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Самые интересные и вкусные рецепты


Для самих тефтелей:
— Двести пятьдесят грамм говяжьего фарша.
— Сто миллилитров молока.
— Тридцать грамм хлебного мякиша.
— Одно яйцо.
— Две столовых ложки муки.
— По щепотке перца, соли, паприки и зиры.
— Подсолнечное масло.

Для соуса:
— Столовая ложка мёда.
— Чайная ложка винного уксуса.
— Сок из одного апельсина.
— Двести грамм томатной пасты.
— Пара помидоров по желанию.
— Чайная ложка карри.
— Соль.

Для гарнира:
— Один баклажан.
— Три картофелины.
— Соль по вкусу.
— Зелень для украшения.

Как приготовить тефтели в соусе
Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Бросаем хлебный мякиш в молоко и оставляем его на несколько минут, чтобы хлеб раскис. К мясному фаршу добавляем одно яйцо, муку, размоченный в молоке хлеб и по щепотке указанных в списке специй. Чтобы тефтели не потеряли свою форму, обжариваем их со всех сторон на сковороде с маслом. Совсем немного, просто чтобы укрепить поверхность. Далее переходим к приготовлению соуса для наших тефтелек. Ставим на небольшой огонь сотейник или небольшую кастрюлю с мёдом и ждём пока он растопится. После этого добавляем винный уксус и греем вместе минуту-другую. Далее вливаем свежевыжатый апельсиновый сок, прибавляем огонь и выпариваем содержимое кастрюли до половины объёма, периодически, помешивая. Выкладываем туда же карри с томатной пастой, солим и хорошенько перемешиваем.

Перекладываем вкусные тефтели в кастрюлю с соусом, накрываем кастрюлю крышкой и томим всё минут двадцать на медленном огне. За это время тефтели проварятся и пропитаются ароматным соусом. Ну а пока они томятся, приготовим несложный гарнир. Баклажаны режем кубиками и вымачиваем в солёной воде минут десять. Эта процедура помогает добиться сразу двух целей. Во-первых, солёная вода делает баклажаны не такими горькими, а во-вторых, после процедуры они будет забирать в себя заметно меньше масла. После солёной ванны поджариваем баклажаны на сковороде до готовности и по вкусу солим. С картошкой всё намного проще, ведь капризничает она заметно меньше чем баклажаны. Всего то и надо что почистить её и порезать кубиками. После чего поджарим картошку до золотистого, не забыв при этом посолить. Как всё будет готово, собираем блюдо и подаём на стол, украсив зеленью.

Читайте также: