Курица в соусе из сметаны и маринованных огурцов


Ингредиенты:

куриная грудка - 800 гр.

соленый огурец - 2 шт.

чеснок - 2-3 зубка

сметана (10-15%) - 200 гр.

соль, черный молотый перец

Как готовить:

Куриную грудку порезать кубиком, потушить на сковороде под крышкой (без масла) минут 15 на среднем огне. Соленые огурчики натереть на мелкой терке, чеснок очистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части. К курице добавляем огурцы и чеснок (после приготовления его нужно вынуть), сметану, совсем немного солим, перчим и доливаем около 100 мл. воды. Хорошенько перемешиваем и томим минут 10 с ОТКРЫТОЙ крышкой (так сметана не свернется!). Очень вкусно с гречкой и картофельным пюре.

Это облегченная версия семейного рецепта. Изначально он назывался "мясные огурчики". В оригинале делались отбивнушки из мяса, в серединку ложился кусочек сала и соленого огурчика, затем сворачивался рулетик и связывался ниткой. Потом их обжаривали, а затем тушили в чесночно - сметанной подливке. Это очень вкусно, но достаточно хлопотно. Со временем мы с сестрой облегчили задачу и добились потрясающего вкуса!
Возможно кому-то сочетание покажется странным, но я ОЧЕНЬ рекомендую попробовать! Нежнейшая курочка! Вкуснейшая подливка! Соленые огурчики придают пикантности, а чеснок еле уловимый аромат. Все вместе - очень яркий и насыщенный вкус!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка - 800 гр.
  • соленый огурец - 2 шт.
  • чеснок - 2-3 зубка
  • сметана (10-15%) - 200 гр.
  • соль, черный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Куриную грудку порезать кубиком, потушить на сковороде под крышкой (без масла) минут 15 на среднем огне. Соленые огурчики натереть на мелкой терке, чеснок очистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части. К курице добавляем огурцы и чеснок (после приготовления его нужно вынуть), сметану, совсем немного солим, перчим и доливаем около 100 мл. воды. Хорошенько перемешиваем и томим минут 10 с ОТКРЫТОЙ крышкой (так сметана не свернется!). Очень вкусно с гречкой и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Соус с солеными огурцами является классическим в греческой кухне. Он тонизирует и охлаждает организм, чем прекрасно подходит для употребления его в жаркую пору, хотя и зимой такой соус не будет переохлаждать. Традиционно его готовят из натурального несладкого йогурта высокой степени жирности, но его очень едко можно найти на прилавках магазинов, так как срок его хранения исчисляется часами. В этой связи соус мы будем готовить из натуральной жирной сметаны. И от этого он не станет хуже. Попробуйте сами.


Ингредиенты для приготовления соуса с солеными огурцами

  1. Сметана (натуральная 15% жирности) 250 гр. (или натуральный йогурт в той же пропорции)
  2. Соленые огурцы 2 шт.
  3. Укроп 1 пучок
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Черный молотый перец на кончике ножа

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Ложка, Миска, Пресс для чеснока, Холодильник, Соусница

Приготовление соуса с солеными огурцами:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Шаг 2: Готовим соус.

Шаг 3: Подаем соус с солеными огурцами.

Советы к рецепту:

– — Для приготовления такого соуса лучше всего использовать не крупные огурцы, так как в них меньше выражены семена. Если же у вас есть только такие, то лучше предварительно разрежьте их пополам и удалите семенную сердцевину, чтобы она не портила вкус итогового блюда. Также для приготовления соуса можно использовать корнишоны, но их потребуется не меньше 7-10 штук.

– — Соус можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно содержащих в себе отварную говядину. Такой наполнитель очень насытит вкус немного суховатого и пресного мяса.

Ингредиенты Курица, тушенная в сметане с солеными огурцами

Куриная грудка (филе) (Тушение) 1600 г
Вода 1000 г
Сметана 15,0% жирности 200 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Соленые огурцы 300 г
Укроп, свежий 30 г
Перец черный молотый 2 г
Пшеничная мука, высшего сорта 25 г
Масло подсолнечное 35 г

Пищевая ценность и химический состав "Курица, тушенная в сметане с солеными огурцами".

Энергетическая ценность Курица, тушенная в сметане с солеными огурцами составляет 85,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Я лентяйка, но люблю вкусно покушать. Рецепты у меня соответствующие в доме живут - простые и ленивые. Рецепт из подручных продуктов. Не помню, где взяла, но иногда его вспоминаю и готовлю.

Ингредиенты для «Куриная грудка в соусе из солёных огурцов»:

  • Огурец соленый — 2 шт
  • Сметана — 1 упак.
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Специи — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1000.2 ккал
белки
82.2 г
жиры
56.6 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
125 ккал
белки
10.3 г
жиры
7.1 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Куриная грудка в соусе из солёных огурцов»:



Грудку порезать на кусочки и обвалять в муке. Огурцы потереть на тёрке. Кусочки курицы легко поджарить на разогретой сковороде с растительным маслом.


Перемешать огурцы со сметаной, добавить к мясу, если будет густо по консистенции - добавить воды. Потушить до готовности.


Вкус получается оригинальный, мясо сочное. Готовое мяско подавать с чем угодно. У меня пюрешка любимая и салатик с огурцами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные котлетки с болгарским перцем

  • 45
  • 73
  • 3619

Рулетики курино-баклажановые

  • 59
  • 86
  • 4477

Запеканка с куриными фрикадельками

  • 5
  • 28
  • 2681

Баттер чикен почти диетический

  • 12
  • 92
  • 1948

Курица по-японски на шпажках

  • 164
  • 1457
  • 111046

Куриные крылышки с тушеной капустой и кукурузой

  • 1
  • 17
  • 2234

Курица в бруснично-медовом маринаде

  • 7
  • 12
  • 2854

Спагетти с куриной грудкой

  • 35
  • 363
  • 6423

Крылышки по корейски

  • 18
  • 240
  • 3392

Попробуйте приготовить вместе

Помидоры с салатом из курицы

  • 152
  • 1535
  • 78596

Кальмары в банке

  • 247
  • 3566
  • 116903

Персиковый торт с кокосовым йогуртом

  • 142
  • 235
  • 16242

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 июня 2019 года Keja # (автор рецепта)


18 августа 2017 года swetlana010 #


17 августа 2017 года Злобина Елена #


20 марта 2017 года funtia #



27 марта 2017 года Keja # (автор рецепта)


19 марта 2017 года Wera13 #






19 марта 2017 года Neko1982 #


27 марта 2017 года Keja # (автор рецепта)


18 марта 2017 года funtia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Перец болгарский ¹⁄₂ штуки
  • Маринованные огурцы 1–2 штуки
  • Бекон 8 ломтиков
  • Сыр 8 ломтиков
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Вода 100–120 мл
  • Сметана 200 мл
  • Сыр 50–100 г

Способ приготовления

Куриное филе разрежьте на 8 тонких пластов. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите и поперчите.

Лук нарежьте полукольцами или мельче, сладкий перец и огурцы — соломкой.

На каждый кусочек филе положите бекон, сыр, болгарский перец, огурцы и лук.

Сверните плотные рулетики. Перевяжите их кулинарной нитью или скрепите края зубочистками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте куриные рулетики до золотистого цвета со всех сторон. На это уйдёт 6–8 минут или немного больше.

Выложите рулеты в форму для запекания, залейте водой и накройте фольгой или крышкой.

Запекайте 10 минут при температуре 180 °С. После достаньте из духовки, переверните, залейте сметаной и готовьте столько же без крышки.

Чтобы получилось ещё вкуснее, за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Перед подачей удалите зубочистки или кулинарную нить.






Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Чем покоряет это блюдо? Во-первых, оно очень простое, сытное и вкусное, во многом - благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Во-вторых, блюдо можно приготовить в одной посуде (большой сковороде), без каких-либо предварительных подготовок. В-третьих, оно из любимой многими нами курицы, и даже если использовать грудку, она ни в коем случае не будет сухой. В-четвертых, кушать можно с любым гарниром или даже без него… Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным и обязательным остается его состав — курица, сметана и лук (хотя один раз я заменила сметану ввиду ее отсутствия на натуральный домашний йогурт, и тоже было неплохо). В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но я иду по другому пути – я лучок обжариваю, пюрирую и затем ввожу в сметану. Некоторые для остроты добавляют острый перец, но вы можете заменить предлагаемые специи на свои любимые. Кто-то добавляет муку, чтоб загустить соус, но я этого не делаю обычно. Обязательно попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и питательное блюдо домашней кухни!


Курица (800 г.)
Лук репчатый (3 шт.)
Чеснок (2-3 зубка)
Сметана (200 мл.)
Подсолнечное масло (около 30 мл.)
Поваренная соль (2 ч.л.)
Карри (1 ч.л.)
Перец красный молотый (3 г.) - можно острый, можно паприку, но у меня не было паприки, а острый не ест ребенок. Я добавила к карри свои любимые - смесь молотого кунжута и семени льна, а также орегано)
Петрушка или другая зелень (20 г.)


Кусочки курицы солим, кладем на сковороду с растительным маслом, вначале слегка обжариваем на среднем огне, затем тушим на медленном огне под крышкой минут 25-30 (почти до готовности). Я на фото пыталась показать, как меня продавец в магазине научила загибать крылышки, чтоб они не обгорали на гриле, я теперь всегда так делаю, даже когда просто подтушиваю или обжариваю)


Пока курица тушится, готовим соус. Лук я режу произвольно, не мелко, потому что все равно буду его пюрировать блендером. Но если вы хотите чтоб были кусочки, можно сразу нарезать мелко кубиками или полукольцами.


Выкладываю лук на сковороду с растительным маслом и обжариваю до прозрачности, выкладываю порезанный крупно чеснок, перемешиваю, закрываю крышкой, выключаю огонь и даю немного настояться, "подружиться" луку с чесноком.


Выкладываю лучок в чашу для погружного блендера, пюрирую. У меня процесс идет туговато, добавляю часть сметаны к лучку и продолжаю работать блендером.


Вот такой получился пробитый лучок, с небольшими кусочками, не было цели добиться полной однородности. Затем выкладываю остальную сметану и пробиваю блендером все вместе еще раз.


А тем временем вот наша курочка - подрумянилась, протушилась.


Выкладываем прямо к курочке пробитую на блендере луково-сметанную смесь, специи, остатки соли, добавляем около 100-200мл воды, на ваш вкус, размешиваем все, даем закипеть, снижаем огонек и тушим еще минут 10-15.


Получаем вот такую красоту)


На гарнир готовлю рис. Иногда люблю рис с семолой (макаронные изделия из муки твердых сортов определенной формы, как на фото). Рис беру пропаренный золотистый, около 1.5 чашек, а семолы - около 1/3 чашки.


Высыпаю рис и семолу на раскаленную сковородку с толстым дном, у меня есть большая любимая сковорода с высокими бортиками, типа утятницы, с небольшим количеством масла, перемешиваю


обжариваю до золотистого цвета как на фото.


Затем в сковородку к рису/семоле добавляю соль и воду, чтоб над рисом возвышалась на 2 пальца примерно, закрываю крышкой, довожу до кипения, снижаю огонь и пусть варится до готовности. Если бы у меня был рис белый, то была бы более явная разница в цвете риса и семолы, это красиво и вкусно, попробуйте)


Сервируем) Чашечка риса, кусочки курицы с вкуснющим соусом и немного моего фирменного соленого огурчика! Огурцы закатываю, но не мариную их, а солю, в итоге они получаются очень похожие на бочковые соленые. Если интересует рецепт соленых закатанных огурчиков без уксуса - пишите, с удовольствием поделюсь))) Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Сметанно-огуречный соус с чесноком

Предлагаю вам рецепт приготовления вкусного и совсем несложного соуса из сметаны и огурцов с чесноком. Этот соус готовится быстро, из доступных продуктов. Он готовится на основе маложирной сметаны.

Сметанно-огуречный соус универсален. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам. А в нашей семье мы любим его кушать с жаренной картошкой.

Как приготовить "Соус из огурцов и сметаны" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить сметанный соус с огурцом, нам потребуются следующие ингредиенты: огурец свежий, сметана (лучше брать меньшей жирности), укроп свежий, чеснок свежий, перец чёрный молотый и соль.


Сперва натрём на мелкую тёрку огурец (1 большой).


Нарежем мелко зелень укропа (1 средний пучок).

Около 70% женщин ежедневно задается вопросом о том, чем же порадовать своих домашних на ужин. И такое блюдо, как курица, приготовленная в духовке или на сковородке, становится все популярнее. Особенно если подать под правильным соусом и с вкусным гарниром. Приготовить такой ужин несложно, даже если навыки в кулинарии весьма относительные. Сметанный соус для курицы – то, что могут сделать даже новички на кухне.


Общие принципы готовки

Любое, даже самое простое и незатейливое блюдо меняет свои вкусовые качества под правильной заправкой. Сметанный соус для курицы, сделанный самостоятельно, прекрасно дополняет не только птицу, но и овощной гарнир. Различные приправы и добавки делают вкус особенно пряным, сочным и насыщенным. При этом использовать можно не только саму сметану для приготовления, но и ее смеси.


Популярные составляющие

Конечно, многие хозяйки имеют свой небольшой список рецептов, где есть как минимум парочка вариантов приготовления соусов к любому мясу. Но есть и те, кто испытывает затруднения при выборе ингредиентов. Сметанный соус для курицы можно приготовить со следующими популярными составляющими:

  • чеснок;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • сыр;
  • базилик;
  • барбарис;
  • молотый перец (черный, красный, белый);
  • грибы;
  • маринованные огурцы;
  • болгарский перец.


Универсальный рецепт

Увы, далеко не всем удается во время пополнять запасы специй, приправ, да и некоторых продуктов. Именно поэтому курица в сметанном соусе, рецепт которой будет описан ниже, не требует особых затрат и изысков. Достаточно, чтобы под рукой были молотый перец, сметана или молоко и птица. Время приготовления блюда, с учетом замешивания соуса, составляет 2 часа. Из них один приходится на тушение птицы в духовке.


Шаг 1: соус

Поскольку для насыщенности ему нужно немного настояться, то приготовление желательно начинать с него. В глубокой емкости смешивают 5 столовых ложек сметаны и молотый черный перец. Соотношение подбирается индивидуально. Тем, кто предпочитает пряный и ароматный соус, стоит добавить 2-3 чайные ложки перца. А тем, кто желает получить небольшое послевкусие, достаточно и нескольких щепоток. Если сметаны нет, то подойдет и молоко, которое предварительно кипятят до пенки, затем сквашивают в теплом месте. Однако время приготовления существенно увеличится. Чтобы сметанный соус для курицы получился кремообразным, в него добавляют чайную ложку растительного или оливкового масла. После этого убирают в холодильник на время подготовки.

Шаг 2: курица

Готовить целую тушку или по частям – дело вкуса. Однако для того, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, рекомендуется курицу все-таки разделать и немного отбить. Специальный молоток для этого не требуется. Отбить мясо можно и ножом, сделав небольшие надрезы, которые в дальнейшем пропитаются. Кстати, филе курицы в сметанном соусе с молотым перцем, приготовленное в духовке, совсем не калорийно и подходит тем, кто придерживается диеты. Когда птица подготовлена, ее помещают в емкость для выпекания, смазанную маслом.

Шаг 3: готовка

Соусом заливается вся курица так, чтобы мясо было полностью утоплено. Если консистенция густая (сметана жирная), то можно просто обмазать со всех сторон птицу, не пропустив ничего. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, емкость можно закрыть пищевой фольгой. Время запекания при температуре 170 оС – 40-60 минут. Соль добавляется исключительно по вкусу непосредственно перед приемом в пищу блюда.


Чесночный вариант

Курица в сметанном соусе, рецепт которой подразумевает наличие чеснока, пользуется особой популярностью у россиян. И, кстати, данный вариант тоже является простым, не требует подготовки и наличия множества ингредиентов. Курица в сметанно-чесночном соусе готовится за 1,5 часа, включая запекание. В глубокой емкости взбивают нежирную сметану венчиком или блендером. 3-5 средних зубчиков чеснока продавливают до состояния кашицы, приправляют специями сушеными по вкусу. Затем вводят в сметану, перемешивают до равномерного распределения. Курицу запекают в духовке частями или целиком, соус при этом не добавляют. Его подают к уже готовой птице, чтобы дополнить ее вкус и аромат.

Чеснок и запекание

Сам соус готовится аналогично описанному выше. Но в этом случае им обмазывают целую тушку и снаружи, и внутри. Курица в сметанно-чесночном соусе по этому рецепту получается очень сочной. При этом внутрь птицы можно положить яблоки или апельсины, которые дополнительно пропитают мясо, сделав его мягким. Время запекания – 60-80 минут при средней температуре.


Сырно-сметанное изобилие

Для рецепта потребуются:

  • отбитое филе;
  • твердый тертый сыр;
  • сметана;
  • соль;
  • сушеный базилик;
  • рубленая зелень.

Все ингредиенты, кроме птицы, смешиваются до однородной массы при помощи блендера. Если консистенция слишком густая, то можно разбавить молоком или сливками. Филе курицы в сметанном соусе по данному рецепту подразумевает жидкий соус, которым будет заливаться блюдо перед запеканием. Птицу выкладывают в емкость, солят. Соус выливается так, чтобы птица было укрыта полностью. Время запекания – 60 минут. При этом тертый сыр в составе расплавляется, образуя небольшую корочку. Филе же пропекается и насыщается, становясь сочным и мягким.

Маринованные огурчики и сметана

Некоторые ошибочно называют такой соус «тартаром». Однако это не совсем верно, хотя и можно считать эдакой домашней трактовкой известного рецепта. Приготовить курицу в сметанном соусе, сделанном в таком сочетании, совсем не сложно. Потребуются только маринованные огурчики, сметана и немного рассола. Курица при этом выступает в качестве самостоятельного блюда, а соус – в качестве заправки к нему. Маринованные огурчики (желательно корнишоны) измельчаются. Чем они мельче, тем лучше. В густую, жирную сметану добавляют чайную ложку рассола, измельченные огурчики. Курицу готовят любым удобным способом, затем подают с соусом и гарниром.

Импровизация

Поскольку кулинария не является совершенно точной наукой, то всегда можно поэкспериментировать с рецептами. Курица под сметанным соусом может быть приготовлена по любому подходящему варианту и из того, что есть под рукой. Например, в сметану можно добавить яйцо, специи и мелконарезанные шампиньоны. Птицу же обжарить на сковороде, а затем залить соусом и потушить под крышкой. При этом образуется своеобразный кляр, который совершенно не вредит здоровью, если нет особых правил питания. А вот тем, кто сидит на диете, такой вариант не совсем подходит, поскольку шампиньоны довольно калорийны. А вот чесночно-сметанный соус будет весьма кстати для запеченной курицы.

Читайте также: