Курица в соусе марсала рецепт

1 Срежьте лишний жир с куриного филе, удалите сухожилия Разогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном и обжаривайте мясо на среднем огне по 4 мин с каждой стороны или больше, пока оно полностью прожарится и покроется светлой золотистой корочкой. Вынув курицу из сковороды, прикройте ее фольгой, чтобы не остыла. Слейте масло из сковороды

2 Положите в чистую сковороду сливочное масло и чеснок, жарьте на среднем огне 2 мин. Влейте куриный бульон и марсалу, доведите до кипения. Убавьте огонь. Кипятите соус на слабом огне 10 мин или до тех пор, пока объем жидкости сократиться вдвое

3 Смешайте муку, уорчестерский соус и сливки. Добавьте немного горячего соуса, тщательно размешайте до пастообразного состояния. Вылейте в сковороду, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Дайте соусу загустеть. Заправьте солью и молотым черным перцем по вкусу, вылейте на куриное филе. Особенно хорошо сочетается с гарниром из макаронных изделий

Жарить куриное филе в сковороде до светло-золотистого цвета с каждой стороны

Смешать бульон и вино марсала, влить в сковороду довести до кипения

добавить уорчестерский соус, помешивая, довести до кипения дать соусу загустеть

Смешайте все ингредиенты маринада

Полить маринадом куриные крылышки, поставить е холодильник мариновать.

Поджарить куриные крылышки отдельными порциями на гриле или в духовке

Поделиться "Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления"



@photo
Если вы думаете, что вас уже не удивить курицей ни в каком виде, непременно попробуйте приготовить ее в соусе Марсала! Все, что вам нужно – это курица, грибы и хорошее крепленое вино, например, Марсала или Мадера. А если вы никуда не торопитесь, приготовьте это чудесное блюдо в мультиварке.



  1. Филе куриной грудки (без кожи и костей) 4 шт.
  2. Мука 1 стакан
  3. Соль по вкусу
  4. Черный перец (молотый) по вкусу
  5. Сливочное масло 2 ст. л.
  6. Оливковое масло 1 ст. л.
  7. Грибы (нарезанные) 250 гр.
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Вино Марсала (можно заменить на Мадеру) ¾ стакана
  10. Куриный бульон ¾ стакана
  11. Жирные сливки ⅓ стакана
  12. Петрушка (нарезанная) 2 ст. л.
  1. Смешайте муку, соль и перец, и обваляйте курицу в получившейся смеси.
  2. Налейте оливковое масло в глубокую сковороду или сотейник, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и нагрейте на среднем огне. Обжарьте курицу по 5-7 минут с каждой стороны, затем переложите ее на тарелку.
  3. Растопите в сковороде оставшееся масло. Добавьте грибы и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета (приблизительно 7 минут). Измельчите чеснок, добавьте его к грибам, посолите и перемешайте.
  4. Налейте в сковороду бульон, вино и сливки, добавьте петрушку и доведите до кипения на медленном огне.
  5. Выложите курицу в сковороду, зачерпните ложкой соус и полейте им курицу.
  6. Готовьте курицу в течение 10-12 минут. Убедитесь, что курица готова, и подавайте на стол.



  1. Филе бедра курицы(без кожи и костей) 8
  2. Соль ¾ ч. л.
  3. Молотый перец ¼ ч. л.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Тимьян (сушеный) ½ ч. л.
  6. Грибы (нарезанные) 3 стакана
  7. Вино Марсала (можно заменить на Мадеру) ½ стакана
  8. Кукурузный крахмал 3 ст. л.
  9. Жирные сливки ½ стакана
  1. Смажьте растительным маслом емкость мультиварки и выложите в нее курицу. Добавьте ¼ ч. л. соли и перца.
  2. В смазанную маслом сковороду выложите мелко нарезанный чеснок и грибы, и посолите оставшейся солью. Приправьте тимьяном и обжарьте на медленном огне в течение 5 минут. Затем выложите грибы ровным слоем поверх курицы и налейте в мультиварку вино.
  3. Закройте мультиварку и поставьте ее на режим медленной готовки на 4-5 часов.
  4. Переложите курицу на блюдо и накройте ее большой крышкой, чтобы она не остыла. Смешайте сливки с крахмалом, и вылейте в мультиварку. Хорошенько перемешайте соус, закройте мультиварку и дайте соусу потомиться при высокой температуре 12-15 минут.
  5. Полейте курицу соусом и подавайте на стол.

Поделиться "Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления"

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Цыпленок Марсала — мягкое и сочное филе курицы, в соусе с грибами, сливками и вином , да еще и готовится быстро — ну что еще нужно? Это итальяно-американское блюдо получило свое название в силу использования в составе соуса знаменитого сицилийского крепленого вина — Марсала.

Вина потребуется совсем немного, и если именно марсалы у вас нет, что альтернативой может послужить хороший портвейн или мадера. Но в этом случае назвать блюдо придется немного иначе.


Курица в соусе «Марсала» — самый простой и вкусный рецепт. Попробуйте, вы не будете разочарованы.

В приготовлении соуса для курицы используется вино «Марсала», впрочем, за неимением последнего, можно использовать другую марку красного вина.

  • 200 мл риса
  • 400 мл воды
  • 0,5 кг куриного филе
  • 100 мл муки примерно
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Молотый перец
  • Орегано
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 100 мл красного вина «Марсала»
  • 100 мл куриного бульона

Рецепт

  1. Опустите рис в кипящую подсоленную воду.
  2. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и готовьте до тех пор, пока рис не станет мягким, и жидкость не впитается от 20 до 25 минут.
  3. В большой миске смешайте муку с солью, черным перцем и орегано.
  4. Филе курицы режем на порционные кусочки. Толщина не должна превышать 1 сантиметр. Возможно понадобится разрезать филе вдоль на две половинки или слегка отбить.
  5. Осторожно вдавите куриные грудки в мучную смесь, чтобы покрыть их полностью.
  6. Стряхните избыток муки.
  7. Нагрейте оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне.
  8. Уложите филе цыпленка в сковороду и готовьте до тех пор, пока цыпленок не станет золотисто-коричневым снаружи, от 5 до 8 минут на сторону.
  9. Выложите приготовленную курицу на бумажной полотенце.
  10. Растопите оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла в той же сковороде на среднем огне.
  11. Если остались коричневые кусочки панировки, просто удалите их ложкой.
  12. Добавьте измельченный чеснок.
  13. Обжарьте до появления аромата буквально двадцать секунд.
  14. Добавьте порезанные пластинами шампиньоны.
  15. Готовьте помешивая около 10 минут, пока не станут мягкими.
  16. Приправте солью и черным перцем, затем добавьте вино и куриный бульон.
  17. Перенесите филе обратно в сковородку и распределите соус ложкой по кусочкам курицы.
  18. Увеличьте нагрев до среднего и доведите до кипения.
  19. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока соус не загустеет, примерно 5 минут.

Подавайте курицу и соус с приготовленным рисом.

Посмотрите интересный рецепт курица в пиве или «пьяная курица», как ее еще называют. Куриное филе получается сочным и приобретает интересный аромат.


Оригинальное название - chicken marsala. Марсала (Marsala) - это крепленое вино, производимое в Италии. Крепость около 18 градусов. В данном рецепте используется вино Марсала для готовки еды - cooking wine. Как правило, cooking wine дешевле, чем соответствующее вино, продаваемое в обычном винном магазине. По характеристикам Марсала близка к вину Мадейра, но оно более сладкое. Значит, наверное, можно использовать Мадейру, с добавлением небольшого количества сахара, хотя я и не пробовал. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, мягкой и ароматной. Она прекрасно сочетается с гарнирами из картошки. На мой взгляд - лучше всего с пюре (приготовленном с горячим молоком и сливочным маслом). Однако можно подавать курицу марсала и с жареным или печеным картофелем.

Ингредиенты для «Курица марсала»:

  • Грудка куриная (2500)
  • Грибы (Я использую грибы портабелла - разновидность шампиньонов.) — 680 г
  • Вино десертное (Вино для готовки - Марсала - 2 бут. по 473 мл) — 946 мл
  • Мука пшеничная / Мука (ложки с горкой) — 6 ст. л.
  • Масло оливковое (рафинированное, для жарки, я беру Extra Light Tasting) — 10 ст. л.
  • Соль — 4 ч. л.
  • Бульон (куриный) — 500 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 11

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4543.6 ккал
белки
147.7 г
жиры
192.9 г
углеводы
1097.9 г
Порции
ккал
413.1 ккал
белки
13.4 г
жиры
17.5 г
углеводы
99.8 г
100 г блюда
ккал
161.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
6.8 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Курица марсала»:


Будем использовать вот такое вино Марсала для готовки. Две бутылочки по 473 мл


Грибы промываем, нарезаем крупными ломтиками - вдоль ножки. Маленькие грибы разрезаем пополам, средние - на 4 части. Большие - на 6.


Выкладываем грибы в миску


Куриные грудки разрезаем на крупные куски. Отрезаем тонкий кончик, затем каждый кусок разрезаем вдоль, параллельно столу (чтобы он стал тоньше) и затем еще поперек на 3 части.


Получаются вот такие куски


Разогреваем две сковороды со смесью растительного и сливочного масла


Обваливаем куски курицы в муке


Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета (около 5 минут на порцию).


По мере обжаривания, выкладываем обжаренные порции в низкую кастрюлю или другую подходящую посуду. Курица пока еще сырая внутри.


В сковороды, где обжаривалась курица, добавляем оливковое масло, и выкладываем грибы. Обжариваем на сильном огне без крышки минут 5.


Добавляем вино марсала и доводим до кипения - кипятим несколько минут без крышки, чтобы алкоголь испарился


Добавляем курицу в сковороды и добавляем куриный бульон, так, чтобы он проступал через курицу и грибы


Солим, накрываем крышками сковороды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого малого. Тушим под крышками около 30 минут


Выкладываем в тарелку и подаем. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная грудка в маковой панировке

  • 10
  • 30
  • 1123

Курочка по-деревенски

  • 38
  • 12
  • 2857

Куриное филе с соусом карри и овощами

  • 81
  • 61
  • 4536

Курица с овощами "Под снегом"

  • 63
  • 85
  • 13326

Куриные бедра в беконе с моцареллой

  • 0
  • 10
  • 2346

Грудка в чипсах

  • 10
  • 11
  • 2581

Куриное фрикасе

  • 20
  • 119
  • 51650

Курица под мёдом

  • 2
  • 37
  • 1051

Куриное филе в смородиновом маринаде

  • 18
  • 30
  • 2884

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с яичным блинчиком

  • 190
  • 741
  • 10098

Закуска "Белые шары"

  • 74
  • 169
  • 19263

Сгущенка за 15 минут

  • 79
  • 1872
  • 99711

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 декабря 2017 года Wera13 #


25 декабря 2017 года nadin0930 #


25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


26 декабря 2017 года nadin0930 #


25 декабря 2017 года yugai ludmila65 #


25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)


25 декабря 2017 года korztat #


25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Кусочки курицы, приготовленные в гармонично сочетающихся между собой десертным красным и белым крепленным винами, приятно порадуют Вас своей сочностью и оригинальным, насыщенным вкусом. А орегано и небольшое количество перца добавят блюду немного остроты и пряности. Такое блюдо легко может стать главным на Вашем праздничном столе.


Описание рецепта — Курица с грибами в соусе Марсала:

Жареное куриное филе и грибы в соусе из куриного бульона с вином Марсала, зеленью и специями.

Курица с грибами в соусе Марсала: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Отбить куриное филе кухонным молотком и обвалять в муке.

Нагреть масло на большой сковороде на среднем огне.

Положить в горячее масло куриное филе и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны, до готовности. Выложить на сервировочное блюдо.

Обжарить на той же сковороде грибы с измельченным чесноком, чтобы подрумянились (около 10 минут).

Выложить грибы со сковороды шумовкой и отложить в сторону.

Добавить в сковороду 2 ч. ложки муки, вино, бульон, коричневый сахар, нарезанный тимьян, петрушку, соль и перец.

Перемешать и нагреть на среднем огне.

Вернуть в сковороду куриное филе и грибы, накрыть и тушить на медленном огне еще 5 минут.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Цыпленок Марсала — мягкое и сочное филе курицы, в соусе с грибами, сливками и вином , да еще и готовится быстро — ну что еще нужно? Это итальяно-американское блюдо получило свое название в силу использования в составе соуса знаменитого сицилийского крепленого вина — Марсала.

Вина потребуется совсем немного, и если именно марсалы у вас нет, что альтернативой может послужить хороший портвейн или мадера. Но в этом случае назвать блюдо придется немного иначе.


Chicken marsala — блюдо французской и итальянской кухни одновременно.
Это один из самых известных рецептов с использованием Марсалы (итальянское крепленое вино).
Легкость и быстрота приготовления, доступные ингредиенты сделали этот рецепт очень популярным во многих странах.
Идеально, если есть вино «Марсала» (сухое или полусухое), если же нет — будем использовать другое, но с аналогичными характеристиками.


Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:
Куриная грудка (филе)- 3 шт.
Лук-шалот — 2-3 шт.
Шампиньоны — 150 гр.
Сливочное масло — 20 гр.
Вино (крепленое) — 100-120 мл
Мука — 100 гр.
Прованские травы — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу


Лук-шалот нарезаем кольцами, грибы пластинами вдоль.


Куриное филе слегка отбиваем, солим и перчим с двух сторон.



На плоской тарелке смешиваем муку и прованские травы. В этой смеси хорошо обваливаем куриную грудку.
Ставим сковороду на огонь, добавляем оливковое и сливочное масло.



Обжариваем куриное мясо 5-7 минут с каждой стороны, до готовности.


Затем перекладываем курицу на тарелку.



В оставшееся масло кидаем лук и грибы, жарим 6-7 минут, добавляем соль и перец.


Затем вливаем вино и тушим еще 6-8 минут. Соус должен увариться.


Куриное филе возвращаем в сковороду, готовим еще 2-3 минуты.
На гарнир подаем макаронные изделия или картофель.
И все, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без кожи — 4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чесночный порошок — 1 ч. л.
  • Мука — 75 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Шампиньоны, тонко нарезать — 280 г
  • Лук репчатый, мелко нарезать — ½ шт.
  • Чеснок, измельчить — 1 зубчик
  • Розмарин, измельчить — 1 ч. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вино Марсала — 120 мл
  • Куриный бульон — 360 мл
  • Сливки 20% — 120 мл
  • Свежая рубленая петрушка — для подачи

Приготовление:

1. Куриные грудки с обеих сторон приправьте солью, перцем и чесночным порошком.

2. Высыпьте муку в плоскую тарелку и обваляйте в ней грудки.

3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Обжаривайте до готовности и золотисто-коричневой корочки, 4–5 минут с каждой стороны. Переложите курицу на тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону.

4. В эту же сковороду выложите сливочное масло. Добавьте грибы, посолите/поперчите. Обжаривайте 7–8 минут до коричневого цвета.

5. Добавьте в сковороду лук, чеснок и розмарин, готовьте ещё 3–4 минуты, до мягкости лука. Добавьте 1 ст. л. муки, хорошо перемешайте.

6. Аккуратно влейте вино, соскребая со дна сковороды остатки грибов. Часто помешивая, доведите смесь до кипения и готовьте 1–2 минуты, пока Марсала практически полностью не выпарится.

7. Влейте бульон и сливки, хорошо перемешайте до объединения. Продолжайте готовить, пока соус не начнёт густеть.

8. Переложите грудки обратно в сковороду и готовьте ещё пару минут. Попробуйте соус, при необходимости добавьте больше специй.

Читайте также: