Курица в соусе марсала рецепт
1 Срежьте лишний жир с куриного филе, удалите сухожилия Разогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном и обжаривайте мясо на среднем огне по 4 мин с каждой стороны или больше, пока оно полностью прожарится и покроется светлой золотистой корочкой. Вынув курицу из сковороды, прикройте ее фольгой, чтобы не остыла. Слейте масло из сковороды
2 Положите в чистую сковороду сливочное масло и чеснок, жарьте на среднем огне 2 мин. Влейте куриный бульон и марсалу, доведите до кипения. Убавьте огонь. Кипятите соус на слабом огне 10 мин или до тех пор, пока объем жидкости сократиться вдвое
3 Смешайте муку, уорчестерский соус и сливки. Добавьте немного горячего соуса, тщательно размешайте до пастообразного состояния. Вылейте в сковороду, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Дайте соусу загустеть. Заправьте солью и молотым черным перцем по вкусу, вылейте на куриное филе. Особенно хорошо сочетается с гарниром из макаронных изделий
Жарить куриное филе в сковороде до светло-золотистого цвета с каждой стороны
Смешать бульон и вино марсала, влить в сковороду довести до кипения
добавить уорчестерский соус, помешивая, довести до кипения дать соусу загустеть
Смешайте все ингредиенты маринада
Полить маринадом куриные крылышки, поставить е холодильник мариновать.
Поджарить куриные крылышки отдельными порциями на гриле или в духовке
Поделиться "Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления"
@photo
Если вы думаете, что вас уже не удивить курицей ни в каком виде, непременно попробуйте приготовить ее в соусе Марсала! Все, что вам нужно – это курица, грибы и хорошее крепленое вино, например, Марсала или Мадера. А если вы никуда не торопитесь, приготовьте это чудесное блюдо в мультиварке.
- Филе куриной грудки (без кожи и костей) 4 шт.
- Мука 1 стакан
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Грибы (нарезанные) 250 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Вино Марсала (можно заменить на Мадеру) ¾ стакана
- Куриный бульон ¾ стакана
- Жирные сливки ⅓ стакана
- Петрушка (нарезанная) 2 ст. л.
- Смешайте муку, соль и перец, и обваляйте курицу в получившейся смеси.
- Налейте оливковое масло в глубокую сковороду или сотейник, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и нагрейте на среднем огне. Обжарьте курицу по 5-7 минут с каждой стороны, затем переложите ее на тарелку.
- Растопите в сковороде оставшееся масло. Добавьте грибы и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета (приблизительно 7 минут). Измельчите чеснок, добавьте его к грибам, посолите и перемешайте.
- Налейте в сковороду бульон, вино и сливки, добавьте петрушку и доведите до кипения на медленном огне.
- Выложите курицу в сковороду, зачерпните ложкой соус и полейте им курицу.
- Готовьте курицу в течение 10-12 минут. Убедитесь, что курица готова, и подавайте на стол.
- Филе бедра курицы(без кожи и костей) 8
- Соль ¾ ч. л.
- Молотый перец ¼ ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян (сушеный) ½ ч. л.
- Грибы (нарезанные) 3 стакана
- Вино Марсала (можно заменить на Мадеру) ½ стакана
- Кукурузный крахмал 3 ст. л.
- Жирные сливки ½ стакана
- Смажьте растительным маслом емкость мультиварки и выложите в нее курицу. Добавьте ¼ ч. л. соли и перца.
- В смазанную маслом сковороду выложите мелко нарезанный чеснок и грибы, и посолите оставшейся солью. Приправьте тимьяном и обжарьте на медленном огне в течение 5 минут. Затем выложите грибы ровным слоем поверх курицы и налейте в мультиварку вино.
- Закройте мультиварку и поставьте ее на режим медленной готовки на 4-5 часов.
- Переложите курицу на блюдо и накройте ее большой крышкой, чтобы она не остыла. Смешайте сливки с крахмалом, и вылейте в мультиварку. Хорошенько перемешайте соус, закройте мультиварку и дайте соусу потомиться при высокой температуре 12-15 минут.
- Полейте курицу соусом и подавайте на стол.
Поделиться "Курица в соусе Марсала – два варианта приготовления"
Готовим блюда со всего мира
ТИПЫ БЛЮД
- Основные блюда
- Супы
- Закуски
- Салаты
- Гарнир
- Соусы и дипы
- Праздничный стол
- Завтрак
- Сэндвичи
- На углях
- Выпечка
- Десерт
- Напитки
- Варенье и джем
- Фаст Фуд
- В маринаде
- Соления и маринады
- Каша
- Блюда по ГОСТ
- Приправы и специи
- Ресторанные рецепты
БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ
- Все рецепты
- Блюда из мяса
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Кролик
- Блюда из птицы
- Курица
- Индейка
- Утка
- Гусь
- Блюда из фарша
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из субпродуктов
- Паста и лапша
- Блюда из овощей
- Блюда из фруктов и ягод
- Блюда из яиц
- Блюда из сыра
- Блюда из бобов или круп
- Блюда из грибов
- Молочные блюда
- Мучные блюда
- Вегетарианские блюда
- Хлеб и блюда из хлеба
Цыпленок Марсала — мягкое и сочное филе курицы, в соусе с грибами, сливками и вином , да еще и готовится быстро — ну что еще нужно? Это итальяно-американское блюдо получило свое название в силу использования в составе соуса знаменитого сицилийского крепленого вина — Марсала.
Вина потребуется совсем немного, и если именно марсалы у вас нет, что альтернативой может послужить хороший портвейн или мадера. Но в этом случае назвать блюдо придется немного иначе.
Курица в соусе «Марсала» — самый простой и вкусный рецепт. Попробуйте, вы не будете разочарованы.
В приготовлении соуса для курицы используется вино «Марсала», впрочем, за неимением последнего, можно использовать другую марку красного вина.
- 200 мл риса
- 400 мл воды
- 0,5 кг куриного филе
- 100 мл муки примерно
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- Молотый перец
- Орегано
- 200 г свежих шампиньонов
- 100 мл красного вина «Марсала»
- 100 мл куриного бульона
Рецепт
- Опустите рис в кипящую подсоленную воду.
- Уменьшите огонь, прикройте крышкой и готовьте до тех пор, пока рис не станет мягким, и жидкость не впитается от 20 до 25 минут.
- В большой миске смешайте муку с солью, черным перцем и орегано.
- Филе курицы режем на порционные кусочки. Толщина не должна превышать 1 сантиметр. Возможно понадобится разрезать филе вдоль на две половинки или слегка отбить.
- Осторожно вдавите куриные грудки в мучную смесь, чтобы покрыть их полностью.
- Стряхните избыток муки.
- Нагрейте оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне.
- Уложите филе цыпленка в сковороду и готовьте до тех пор, пока цыпленок не станет золотисто-коричневым снаружи, от 5 до 8 минут на сторону.
- Выложите приготовленную курицу на бумажной полотенце.
- Растопите оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла в той же сковороде на среднем огне.
- Если остались коричневые кусочки панировки, просто удалите их ложкой.
- Добавьте измельченный чеснок.
- Обжарьте до появления аромата буквально двадцать секунд.
- Добавьте порезанные пластинами шампиньоны.
- Готовьте помешивая около 10 минут, пока не станут мягкими.
- Приправте солью и черным перцем, затем добавьте вино и куриный бульон.
- Перенесите филе обратно в сковородку и распределите соус ложкой по кусочкам курицы.
- Увеличьте нагрев до среднего и доведите до кипения.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока соус не загустеет, примерно 5 минут.
Подавайте курицу и соус с приготовленным рисом.
Посмотрите интересный рецепт курица в пиве или «пьяная курица», как ее еще называют. Куриное филе получается сочным и приобретает интересный аромат.
Оригинальное название - chicken marsala. Марсала (Marsala) - это крепленое вино, производимое в Италии. Крепость около 18 градусов. В данном рецепте используется вино Марсала для готовки еды - cooking wine. Как правило, cooking wine дешевле, чем соответствующее вино, продаваемое в обычном винном магазине. По характеристикам Марсала близка к вину Мадейра, но оно более сладкое. Значит, наверное, можно использовать Мадейру, с добавлением небольшого количества сахара, хотя я и не пробовал. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, мягкой и ароматной. Она прекрасно сочетается с гарнирами из картошки. На мой взгляд - лучше всего с пюре (приготовленном с горячим молоком и сливочным маслом). Однако можно подавать курицу марсала и с жареным или печеным картофелем.
Ингредиенты для «Курица марсала»:
- Грудка куриная (2500)
- Грибы (Я использую грибы портабелла - разновидность шампиньонов.) — 680 г
- Вино десертное (Вино для готовки - Марсала - 2 бут. по 473 мл) — 946 мл
- Мука пшеничная / Мука (ложки с горкой) — 6 ст. л.
- Масло оливковое (рафинированное, для жарки, я беру Extra Light Tasting) — 10 ст. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Бульон (куриный) — 500 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 11
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4543.6 ккал | белки 147.7 г | жиры 192.9 г | углеводы 1097.9 г |
Порции | |||
ккал 413.1 ккал | белки 13.4 г | жиры 17.5 г | углеводы 99.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 6.8 г | углеводы 38.9 г |
Рецепт «Курица марсала»:
Будем использовать вот такое вино Марсала для готовки. Две бутылочки по 473 мл
Грибы промываем, нарезаем крупными ломтиками - вдоль ножки. Маленькие грибы разрезаем пополам, средние - на 4 части. Большие - на 6.
Выкладываем грибы в миску
Куриные грудки разрезаем на крупные куски. Отрезаем тонкий кончик, затем каждый кусок разрезаем вдоль, параллельно столу (чтобы он стал тоньше) и затем еще поперек на 3 части.
Получаются вот такие куски
Разогреваем две сковороды со смесью растительного и сливочного масла
Обваливаем куски курицы в муке
Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета (около 5 минут на порцию).
По мере обжаривания, выкладываем обжаренные порции в низкую кастрюлю или другую подходящую посуду. Курица пока еще сырая внутри.
В сковороды, где обжаривалась курица, добавляем оливковое масло, и выкладываем грибы. Обжариваем на сильном огне без крышки минут 5.
Добавляем вино марсала и доводим до кипения - кипятим несколько минут без крышки, чтобы алкоголь испарился
Добавляем курицу в сковороды и добавляем куриный бульон, так, чтобы он проступал через курицу и грибы
Солим, накрываем крышками сковороды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого малого. Тушим под крышками около 30 минут
Выкладываем в тарелку и подаем. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриная грудка в маковой панировке
- 10
- 30
- 1123
Курочка по-деревенски
- 38
- 12
- 2857
Куриное филе с соусом карри и овощами
- 81
- 61
- 4536
Курица с овощами "Под снегом"
- 63
- 85
- 13326
Куриные бедра в беконе с моцареллой
- 0
- 10
- 2346
Грудка в чипсах
- 10
- 11
- 2581
Куриное фрикасе
- 20
- 119
- 51650
Курица под мёдом
- 2
- 37
- 1051
Куриное филе в смородиновом маринаде
- 18
- 30
- 2884
Попробуйте приготовить вместе
Овощной салат с яичным блинчиком
- 190
- 741
- 10098
Закуска "Белые шары"
- 74
- 169
- 19263
Сгущенка за 15 минут
- 79
- 1872
- 99711
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 декабря 2017 года Wera13 #
25 декабря 2017 года nadin0930 #
25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года nadin0930 #
25 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
25 декабря 2017 года korztat #
25 декабря 2017 года FIMblCH # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- 100
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Кусочки курицы, приготовленные в гармонично сочетающихся между собой десертным красным и белым крепленным винами, приятно порадуют Вас своей сочностью и оригинальным, насыщенным вкусом. А орегано и небольшое количество перца добавят блюду немного остроты и пряности. Такое блюдо легко может стать главным на Вашем праздничном столе.
Описание рецепта — Курица с грибами в соусе Марсала:
Жареное куриное филе и грибы в соусе из куриного бульона с вином Марсала, зеленью и специями.
Курица с грибами в соусе Марсала: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Отбить куриное филе кухонным молотком и обвалять в муке.
Нагреть масло на большой сковороде на среднем огне.
Положить в горячее масло куриное филе и обжаривать по 4 минуты с каждой стороны, до готовности. Выложить на сервировочное блюдо.
Обжарить на той же сковороде грибы с измельченным чесноком, чтобы подрумянились (около 10 минут).
Выложить грибы со сковороды шумовкой и отложить в сторону.
Добавить в сковороду 2 ч. ложки муки, вино, бульон, коричневый сахар, нарезанный тимьян, петрушку, соль и перец.
Перемешать и нагреть на среднем огне.
Вернуть в сковороду куриное филе и грибы, накрыть и тушить на медленном огне еще 5 минут.
Готовим блюда со всего мира
ТИПЫ БЛЮД
- Основные блюда
- Супы
- Закуски
- Салаты
- Гарнир
- Соусы и дипы
- Праздничный стол
- Завтрак
- Сэндвичи
- На углях
- Выпечка
- Десерт
- Напитки
- Варенье и джем
- Фаст Фуд
- В маринаде
- Соления и маринады
- Каша
- Блюда по ГОСТ
- Приправы и специи
- Ресторанные рецепты
БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ
- Все рецепты
- Блюда из мяса
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Кролик
- Блюда из птицы
- Курица
- Индейка
- Утка
- Гусь
- Блюда из фарша
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из субпродуктов
- Паста и лапша
- Блюда из овощей
- Блюда из фруктов и ягод
- Блюда из яиц
- Блюда из сыра
- Блюда из бобов или круп
- Блюда из грибов
- Молочные блюда
- Мучные блюда
- Вегетарианские блюда
- Хлеб и блюда из хлеба
Цыпленок Марсала — мягкое и сочное филе курицы, в соусе с грибами, сливками и вином , да еще и готовится быстро — ну что еще нужно? Это итальяно-американское блюдо получило свое название в силу использования в составе соуса знаменитого сицилийского крепленого вина — Марсала.
Вина потребуется совсем немного, и если именно марсалы у вас нет, что альтернативой может послужить хороший портвейн или мадера. Но в этом случае назвать блюдо придется немного иначе.
Chicken marsala — блюдо французской и итальянской кухни одновременно.
Это один из самых известных рецептов с использованием Марсалы (итальянское крепленое вино).
Легкость и быстрота приготовления, доступные ингредиенты сделали этот рецепт очень популярным во многих странах.
Идеально, если есть вино «Марсала» (сухое или полусухое), если же нет — будем использовать другое, но с аналогичными характеристиками.
Расчет продуктов на 3 порции
Нам потребуется:
Куриная грудка (филе)- 3 шт.
Лук-шалот — 2-3 шт.
Шампиньоны — 150 гр.
Сливочное масло — 20 гр.
Вино (крепленое) — 100-120 мл
Мука — 100 гр.
Прованские травы — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лук-шалот нарезаем кольцами, грибы пластинами вдоль.
Куриное филе слегка отбиваем, солим и перчим с двух сторон.
На плоской тарелке смешиваем муку и прованские травы. В этой смеси хорошо обваливаем куриную грудку.
Ставим сковороду на огонь, добавляем оливковое и сливочное масло.
Обжариваем куриное мясо 5-7 минут с каждой стороны, до готовности.
Затем перекладываем курицу на тарелку.
В оставшееся масло кидаем лук и грибы, жарим 6-7 минут, добавляем соль и перец.
Затем вливаем вино и тушим еще 6-8 минут. Соус должен увариться.
Куриное филе возвращаем в сковороду, готовим еще 2-3 минуты.
На гарнир подаем макаронные изделия или картофель.
И все, приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Куриные грудки без кожи — 4 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Мука — 75 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Шампиньоны, тонко нарезать — 280 г
- Лук репчатый, мелко нарезать — ½ шт.
- Чеснок, измельчить — 1 зубчик
- Розмарин, измельчить — 1 ч. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Вино Марсала — 120 мл
- Куриный бульон — 360 мл
- Сливки 20% — 120 мл
- Свежая рубленая петрушка — для подачи
Приготовление:
1. Куриные грудки с обеих сторон приправьте солью, перцем и чесночным порошком.
2. Высыпьте муку в плоскую тарелку и обваляйте в ней грудки.
3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Обжаривайте до готовности и золотисто-коричневой корочки, 4–5 минут с каждой стороны. Переложите курицу на тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону.
4. В эту же сковороду выложите сливочное масло. Добавьте грибы, посолите/поперчите. Обжаривайте 7–8 минут до коричневого цвета.
5. Добавьте в сковороду лук, чеснок и розмарин, готовьте ещё 3–4 минуты, до мягкости лука. Добавьте 1 ст. л. муки, хорошо перемешайте.
6. Аккуратно влейте вино, соскребая со дна сковороды остатки грибов. Часто помешивая, доведите смесь до кипения и готовьте 1–2 минуты, пока Марсала практически полностью не выпарится.
7. Влейте бульон и сливки, хорошо перемешайте до объединения. Продолжайте готовить, пока соус не начнёт густеть.
8. Переложите грудки обратно в сковороду и готовьте ещё пару минут. Попробуйте соус, при необходимости добавьте больше специй.
Читайте также: