Курица запеченная с чесноком и укропом



Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

курица/цыпленок 1 шт (1-1,2 кг)
сливочное масло (размягченное) 100-150 г
лимон 1 шт
зелень петрушки, укропа и базилика по 3-4 веточки
чеснок 4 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Аккуратно отделить кожу от мякоти на грудке и голенях.
Лимон вымыть, насухо вытереть, снять с него цедру (цедру отложить для ароматного масла).
Разрезать лимон пополам и выжать сок.
Сбрызнуть курицу соком лимона, натереть солью и свежемолотым перцем снаружи, и внутри (можно также натереть измельченным зубчиком чеснока).
Курицу оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре или убрать на ночь в холодильник.

Приготовить ароматное сливочное масло.
Зелень петрушки, укропа и базилика вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать размягченное сливочное масло, зелень, чеснок, цедру лимона (которую откладывали), соль и свежемолотый перец.


Перемешать масло с ароматными приправами при помощи вилки, венчика или взбить ручным миксером до однородности.
Затем смазать тушку ароматным маслом, особое внимание, уделяя грудке и голеням. Нафаршировать их ароматным маслом прямо под кожу и помассировать пальцами грудку и голени, чтобы мясо лучше впитало в себя масло и стало более сочным.


Для удобства и более компактной формы, ножки курицы можно связать кулинарным шпагатом.
Убрать курицу в холодильник на 15-30 минут, чтобы масло немного схватилось - оно будет медленнее таять при нагревании в духовке и пропитывать курицу.
Курицу выложить в глубокий противень и поставить форму в заранее разогретую до 180-200°C духовку.


Запекать около 45-60 минут, до готовности курицы, периодически поливая выделяющимся соком.

Совет

Курицу также можно запечь в фольге или рукаве для запекания - при таком способе запекания, курица получится еще более сочной. В конце запекания, снять фольгу или разрезать пакет и дать курице зарумяниться.

Готовую курицу подать к столу в горячем виде.
На гарнир хорошо подать отварной рис и свежие овощи с зеленью.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

У вас лежит целая курица, и вы думаете, как бы ее просто и в то же время по-особому запечь? Чтобы курица снаружи получилась с хрустящей корочкой, но при этом внутри была очень нежной и сочной? И чтобы мясо буквально благоухало от разных ароматных пряностей? В таком случае присмотритесь к этому рецепту!

Здесь вы узнаете, как приготовить в духовке курицу с чесноком, лимоном (лаймом) и мятой. Очень вкусно, но при этом предельно просто и достаточно быстро. Вот такая хрустящая золотистая курочка получается.


Опять же, вы без проблем можете разнообразить блюдо, добавив в него еще какие-то травки, приправки, соусы. И как раз для этого после рецепта идет подробный блок советов и разных заметок, которые помогут разнообразить вкус и вид подобного блюда.

Ароматная курица, запеченная в духовке с чесноком и зеленью

Вот так выглядит эта курица в разрезе. Нежное и очень сочное мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой.


Хочу еще отметить, что таким образом вы можете готовить не только целую курицу, но и любые ее части. Бедра, голени, крылья, грудки – подойдет всё.

Из «зелени» здесь присутствует свежая мята. Вы ее, конечно, можете дополнить или заменить любыми другими травками. Отлично подойдет душица, петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук и т.д.

Кроме чеснока для вкуса и дополнительного аромата добавим немного цитрусовых. В данном примере используется лайм, но вы по вкусу можете взять тот же лимон или даже апельсин, грейпфрут. Технология приготовления от этого не изменится.

  • Целый цыпленок-бройлер (около 1,8 кг);
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Острый стручковый перец – 1 мелкий (не обязательно);
  • Свежая цедра (лайма или лимона) – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сок лайма (или лимонный сок) – 50 мл.
  • Тмин – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу);
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Небольшой пучок листьев мяты;

Приготовление курицы с лимоном и чесноком в духовке

Первым делом нужно подготовить саму курицу. Чтобы она обильнее была покрыта специями, чтобы быстрее запекалась, мы ее слегка «приплющим». Для этого вырежьте ножницами или ножом спинку.


Спинку можете убрать в морозилку, потом сварите на ее основе суп или что-то другое.

Теперь раскройте тушку, развернув ножки в стороны, переверните и хорошо на нее надавите. Всё, курица осела и стала занимать большую площадь (фото будет ниже). Можно, сказать, это а-ля цыпленок табака.

Почистите зубчики чеснока, промойте зелень. Натрите цедру, затем выжмите сок из лайма, если не сделали это ранее.


Сложите в чашу блендера чеснок, мяту, сюда же положите перчик для пикантности, добавьте цедру и влейте сок. Хорошо измельчите до образования однородной массы, похожей на пасту.

Сотрите зерна тмина в ступке (или используйте уже молотый тмин), всыпьте в эту ароматную зеленую массу. Добавьте соль (по умолчанию 1 ст. ложка, но можно и меньше) и растительное масло. Тщательно размешайте.


Всё, у вас получился фантастический чесночный маринад для курицы. В принципе, вы его можете применять и для любого другого мяса. Также он отлично подходит для рыбы. В общем, универсальнейшая вещь!

Теперь нужно просто обильно смазать со всех сторон курицу. Сначала хорошо промажьте с одной стороны, чтобы маринад проник в каждую складочку.


Аккуратно поднимите край шкуры и с помощью пальцев «вгоните» эту чесночную массу внутрь. Тогда не только кожа, но и само куриное мясо по-максимуму пропитается приправами.

Переверните тушку и проделайте то же самое. Не спешите, чем тщательнее промазана курица, тем вкуснее она получится.


Распределите сверху остатки маринада, прикройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 1 час.

Да, в принципе, можно и сразу отправлять в духовку, но тогда вкус получится менее насыщенным. В идеале целая курица должна мариноваться около 6-8 часов, так как тушка достаточно крупная. Долго, но результат того стоит.

Всё, переложите курицу на смазанный маслом противень грудкой кверху (как на фото). Сверху покройте чесночной массой из чашки, в которой всё мариновалось.


Духовку прогрейте до 190-200 градусов. Поставьте противень с курицей в разогретую духовку и выпекайте ее примерно 1 час.

Здесь, конечно, стоит заметить, что духовки у всех разные, курицы отличаются размером, поэтому и общее время приготовления может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Имейте это в виду и ориентируйтесь на свои условия.

Вот у нас прошло 30 минут, курица уже заметно подрумянилась. Вытащите противень из духовки, аккуратно полейте курицу образовавшимся соком. Это поможет мясу сохранить сочность, плюс убережет верх от пересыхания. Возвращайте обратно в духовку и допекайте до полной готовности.


Курица покрылась аппетитной корочкой, а вся кухня наполнилась фантастическим ароматом. Проткните курицу в самом толстом месте и посмотрите на вытекающий сок. Если сок прозрачный, значит всё готово.


Можете подавать курицу целиком, а можете сразу разделить ее на несколько крупных частей, как на фото ниже. Полейте куски мяса соком, оставшимся на противне, украсьте зеленью, кусочками лимона. Приятного вам аппетита!


Кстати, обязательно еще приготовьте как-нибудь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке . Удивительно вкусное и сытное блюдо на любой случай.

Есть такие блюда, которые нравятся всем семьям без исключения. К ним, по моему глубокому убеждению, относится и курица с чесноком в духовке. Аромат, исходящий из печи во время запекания румяной птицы, заставит сбежаться на кухню всех домочадцев. А от соседки ждите звонка с вопросом о том, что же вы готовите, что так вкусно пахнет. Гарантирую!


Курочка с чесночком не только вкусна, но и полезна. Для этого рецепта можно взять любые части курицы или приготовить так же целую тушку. Любите крылышки? Можно и их. Только грудку так запекать нежелательно: суховата будет. Время на подготовку уходит незначительное, но мариновать мясо лучше всю ночь или день. Так оно пропитается специями и майонезом, и курятина получится очень сочной, мягкой, с восхитительной золотистой, хрустящей корочкой.

Как приготовить курицу вкусно и недорого

Незваные гости нам вряд ли нужны, будем баловать себя и свою семью. Как приготовить очень вкусную курицу – расскажу в этом рецепте с фото. Ингредиентов – минимум:

  • Куриное мясо (у меня бедрышки без спинки) – 1,5 кг;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.


Обязательно моем и просушиваем бумажным полотенцем куриное мясо.

Маринад из майонеза или.

Готовим маринад. Для него смешиваем майонез, соевый соус, растительное масло, соль, перец.


Тщательно перемешиваем, делаем однородную массу.


«Где же чеснок?», спросите вы. Отвечаю. У меня есть 2 варианта. Оба хороши, выбирать вам.

  1. Вариант первый. Берем каждое бедро (в моем случае, а в вашем это может быть целая курица), протыкаем ножом дырочки (2-3 в бедре, в зависимости от размера, в целой курице больше).
  2. В каждую из дырочек вставляем чеснок. У вас крупные зубки? Тогда по половинке. У меня же был чеснок очень мелкий, я ставила по целому.

Вариант с чесноком

Второй способ: просто измельчаем чеснок и добавляем в маринад. Мне нравится вариант №1: чеснок во время запекания хорошо пропитывает мясо внутри и добавляет сочности, особенно в местах прокола. Но муж, например, не любит такой мягкий запеченный чеснок и всегда его выковыривает, поэтому делаю по второму рецепту.

  1. Вне зависимости, каким способом вы добавите ароматный овощ, следующим шагом просто заливаем мясо получившимся соусом.
  2. Хорошо перемешиваем, делая курочке легкий массаж, чтобы смягчить ткани и лучше пропитать ее.
  3. Подготовительный этап окончен. Мясо нужно убрать в холодильник. Я всегда мариную вечером, готовлю на второй день на ужин. Можно и меньше времени, от получаса, но чем дольше, тем курица в майонезе будет сочнее.

Курочку духовка ждет

За час до ужина достаем курицу из холодильника и выкладываем на противень или в форму. Запекаем при 190-200 градусах около 40-50 минут. Важно не высушить мясо, поэтому спустя минут 30 сделайте прокол ножом. Если сок выделяется прозрачный – готово, не нужно ждать, когда он совсем перестанет вытекать.

Во время запекания достаньте 2-3 раза курочку и полейте ее собственным соком. Особенно вкусная корочка получается под майонезом и сыром. За 10 минут до конца приготовления натрите на крупной терке сыр и посыпьте им мясо.


Вкуснейшая ароматная курица готова. Уверена, что домочадцы уже приготовили приборы и ждут-не дождутся попробовать. На гарнир я приготовила отварной картофель со сливочным маслом и укропом, подала с чесночным соусом.


Теперь приготовим соус для натирания им курицы.
Я беру сметану (можно взять майонез по вкусу) и добавляю в нее соль, натертый на мелкой терке зубчик чеснока, приправу для курицы и хорошо все перемешиваю.


Затем натираю куриные бедра этим соусом и выкладываю на луковую подстилку на противне.


Затем натираю на средней терке сыр и посыпаю им курицу. Перед тем как ставить в духовку нарываю блюдо фольгой так, чтобы она не касалась его, а просто накрывала сверху, так как сыр растает и прилипнет к фольге.


Духовку разогреваю до 200 градусов и помещаю блюдо на 40 минут. Затем убираю фольгу, прикрывавшую блюдо сверху и держу еще 15 минут при той же температуре. Корочка на курице за это время успевает зарумяниться.


Блюдо готово, все очень просто и очень вкусно. Отлично сочетается с вареным и жареным картофелем, рисом, макаронами в качестве гарнира и овощными салатами.

Курица с укропом в духовке – это куриные ножки, предварительно замаринованные в натуральном йогурте со свежим укропом и запеченные в духовке. Великолепное блюдо для семейного ужина, готовится максимально быстро и просто. Курочка получается нежной и сочной. Ну и немного о насущном, так как я сама кормящая мама, не могу не упомянуть, что курица в укропе отлично подойдет для кормящих мам, так как не обжаривается на масле, а маринад состоит из полезного йогурта и укропа.


Состав:

  • Куриные ножки – 800 г
  • Йогурт натуральный – 500 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриные ножки помойте и удалите с них кожу. Если кожу оставить, то у нее будет вареный вкус, что, согласитесь, не очень аппетитно. К тому же курочка без кожи будет гораздо диетичнее. Я использовала для запекания именно ножки, так как, на мой взгляд, это самая сочная часть курицы. Так же для запекания в укропе подойдут и бедра или окорочка целиком.


К подготовленным ножкам добавьте натуральный йогурт.


Свежий укроп мелко порубите и тоже выложите к курице. Поперчите курочку. Перемешайте все и оставьте мариноваться на 20 минут. После того как курица замаринуется, добавьте соль и снова перемешайте. Соль добавляется в конце, так как она вытягивает жидкость из курицы и курочка может получиться сухой, если соль положить сразу. Дополнительно никаких специй добавлять не нужно, укропа будет достаточно для насыщенного вкуса.


Форму для запекания, у меня это обычная сковорода, смажьте небольшим количеством растительного масла и выкладывайте ножки. Что бы равномерно распределить масло по форме, можно использовать кулинарную кисть.


Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.


Через 40 минут курица с укропом готова! Мяско нежное, само отстает от косточек, хоть губами кусай. Подавайте курочку горячей с любым гарниром на Ваш выбор, например, очень вкусно будет подать эту курицу с пюре.

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:


Аромат запеченной с чесноком курицы снесет вас с ног. Представьте только — хрустящая пряная корочка, нежнейшее сливочное мясо и пронизывающий обоняние запах печеного чесночка. Желательно подать курицу с печеной картошкой (с тмином!).

Для приготовления этого блюда понадобится курица, тонна чеснока (ладно, головки три), пару капель оливкового масла и любимые специи. Да, еще большая сковорода, форма для запекания и пару часов времени.

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 головки (15-17 зубчиков);
  • масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • сушеные специи: петрушка, розмарин, тимьян, шалфей — 2 ст. ложки.

1. Курицу промойте и просушите. Ее можно слегка обжарить на сковороде на масле (без специй) в течение 3-4 минут с каждой стороны. Хотя делать это необязательно.


2. Чесночные зубчики в кожуре надавите широким ножом. Надо, чтобы они «лопнули» и раскрылись. Затем выложите на оливковое масло в сковороду и обжарьте в течение нескольких минут. Нам надо, чтобы чесночок заиграл и выпустил свои чары наружу.


3. В форму для запекания (смазанную оливковым маслом) выложите весь обжаренный чеснок.


4. На чеснок укладывайте курочку, солите-перчите и обильно посыпайте специями. Затем отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку.


5. Выпекайте курицу в течение часа или больше. Я на время никогда не смотрю, пользуюсь приметами. Верный признак того, что курица готова — оголенная косточка на ножке (внизу). Вытаскивайте, разделывайте и подавайте.

Подборки рецептов с укропом

  • Лучшие рецепты оливье
  • Борщи
  • Окрошка
  • Свекольники
  • Пицца
  • Мясо
  • Запеканка
  • Гуляш
  • Блины
  • суп грибной
  • Рыбные супы
  • Томаты
  • Свинина
  • Овощи
  • Лосось
  • Болгарский перец
  • Красная рыба
  • Мука
  • Говядина
  • Масло
  • Лук
  • Перец
  • Горошек
  • Травы
  • Помидоры с сыром
  • Грибы с сыром
  • Кабачки с сыром
  • Сыр с чесноком
  • Рыба в духовке
  • Лучшие рецепты кабачковых оладий
  • Жареные кабачки
  • Запеканка из кабачков
  • Соленья
  • Маринованные огурцы на зиму
  • Маринованные помидоры
  • Свежие грибы
  • Баклажаны с помидорами
  • Баклажаны с чесноком
  • Кабачки на сковороде
  • Кабачки с помидорами
  • Кабачки в духовке
  • Кабачки с чесноком
  • Рецепты с помидорами в духовке
  • Филе индейки
  • Курица
  • Постные котлеты
  • пельмени
  • Тарталетки
  • Праздничные холодные закуски
  • Манты
  • Окрошка классическая
Посмотреть еще

Аппетитная курица с картошкой в духовке по-русски

Аппетитная курица с картошкой в духовке по-русски

Традиционный русский рецепт картошечки с курочкой в духовке, а то и домашней печи.

Шашлычок из куриного филе с беконом с ароматом копчения

Шашлычок из куриного филе с беконом с ароматом копчения

Этот шашлык легко и просто приготовить любому кулинару, а выглядит он превосходно.

Филе курицы по-азиатски с семенами кунжута в духовке

Филе курицы по-азиатски с семенами кунжута в духовке

В этом простом, но удивительно вкусном рецепте, вам не придется соединять десятки редких ингредиентов - все понятно и просто, зато результат ярок и вкусен.

Вкусно приготовить курицу в духовке можно разными способами – фаршируя, маринуя, используя разные специи для курицы. Запеченная курица с чесноком – вообще очень востребованное блюдо, а уж курица с корочкой в духовке – тем более.

Курица, запеченная в духовке целиком. Рецепт.

  • Курица – 1,5 — 2 кг.;
  • Кефир 1,5 % – 1 литр;
  • Соль – 10 гр.;
  • Майоран – 5 гр.;
  • Базилик – 5 гр.;
  • Паприка – 7,5 гр.;
  • Орегано – 5 гр.;
  • Перец черный молотый – 5 гр.;
  • Розмарин – 5 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик большой.

Маринад для курицы в духовке.

В кефир добавить соль, майоран, базилик, орегано, розмарин, хорошо перемешать. Курицу помыть и уложить в кефирную массу так, чтобы курица утонула в ней. Поставить в холодное место на 24 часа.


Запекание курицы в духовке.

Курицу вытащить, дать маринаду стечь. Изнутри намазать чесноком и перцем, а сверху обсыпать паприкой. Уложить на противень для запекания и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
Чтобы курица не высохла в духовке, первый час каждые 20 минут курицу надо поливать кефирной смесью. Запекание курицы в духовке происходит где-то 1,5-2 часа. За это время на ней образуется вкусная хрустящая корочка.

Ингредиенты

  • Тушка курицы 1 штука
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мелкий лук 2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Тимьян 1–2 веточки
  • Лавровый лист 2–3 штуки
  • Консервированный или свежий лимон 1 штука

Способ приготовления

Промойте тушку курицы и вытрите насухо. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

При необходимости обрежьте излишки внутреннего жира птицы.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Натрите птицу оливковым маслом и щедро посыпьте солью снаружи и внутри.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Положите внутрь птицы очищенный лук и чеснок.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Следом отправьте тимьян и лаврушку.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Отправьте в курицу консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Свяжите голени курицы несинтетической нитью.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Отправьте в разогретую духовку. Для курицы время выпекания высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.

Перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь сок.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер


Курочка жареная, пареная, запеченная, тушеная, со специями, с травами, в маринаде, с чесноком и укропом, в сметане, в майонезе под сыром, можно продолжать бесконечно…Курочка, она и в Африке курочка, вкусна, чертовка! ПриготовлениеКурицу промывают, «решительно» удаляют все не нужное, разрезают пополам и разворачивают так, чтобы она «легла» горизонтально на противень. Ножом часто делают надрезы в мякоти, […]

Ингредиенты

Курочка – 1 штука (примерно на 1,700 – 2,000 кг)

Масло растительное – 2 – 3 стол ложки

Соль каменная – сколько возьмет

Перец молотый – по вкусу хозяйки

Чеснок – 1 головка

Вода – 3 – 5 стол ложки

Сметана – 3 – 4 стол ложки

Укроп – пару веточек

Курочка жареная, пареная, запеченная, тушеная, со специями, с травами, в маринаде, с чесноком и укропом, в сметане, в майонезе под сыром, можно продолжать бесконечно…Курочка, она и в Африке курочка, вкусна, чертовка!


Приготовление

Курицу промывают, «решительно» удаляют все не нужное, разрезают пополам и разворачивают так, чтобы она «легла» горизонтально на противень. Ножом часто делают надрезы в мякоти, соль и перец смешивают в чашке, чуть растирают столовой ложкой до появления вкусного запаха, натереть смесью тушку.


Чеснок очистить, помыть, разрезать вдоль на дольки, которые затем закладывают в разрезы на курице.

На противень наливают растительное масло, кладут курицу и ставят в разогретую заранее духовку до 180 градусов, на середину духового шкафа в среднем на 1 – 1,2 час. Где – то через 15 минут курица начнет поджариваться, и начнет выделять сочок, которым и следует поливать тушку каждые 10 минут, если его мало, добавляют водичку. Когда «красавица» покроется явно золотистой корочкой, через час, достают из печи, прокалывают вилкой и смотрят какой сочок идет, если есть розовый цвет, то еще дожаривают. Если понятно, что курочка готова на 99%, ее намазывают сметаной, соли чуть – чуть, затем снова в духовку, дойти, минут на 5 – 10.



Наконец – то «красотка» готова, выкладывают ее на блюдо, сверху посыпают мелко нарубленным укропчиком.

К курочке на гарнир можно подать картофельное пюре на молоке со сливочным маслом, овощной салат: помидоры + огурцы + зеленый лучок + укропчик + сметана (майонез) и много всего еще по желанию.

Готовить курицу не составляет большого труда, зато вкусно – то как!

Читайте также: