Курица запеченная с сухофруктами и яблоками


Фаршированная курица – блюдо весьма интересное. Начинка придает блюдо дополнительный аромат, сочность и невероятно приятный вкус.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить чудесную сочную курицу с манящим сладким привкусом и тонким фруктовым ароматом.

Это блюдо можно подать и без гарнира, оно само по себе достаточно гармонично.

В рецепте прекрасно сочетаются курага и яблоки. Они делают куриное мясо более нежным и мягким. Кроме того гости не останутся равнодушными и непременно оценят по достоинству ваши старания.

Для приготовления курицы, фаршированной сладкой курагой и яблоками вам потребуется:

1 крупная куриная тушка на 2-2,5 килограмма

150-200 грамм кураги

3-4 зубчика чеснока

3 крупных яблока

Специи и пряности

Способ приготовления:

  1. Главное заранее подготовить саму тушку. Она непременно должна быть комнатной температуры.
  2. Когда она дойдет до нужной кондиции, ее необходимо тщательно промыть и срезать все лишнее.
  3. Если купленная вами курага суховата, залейте ее небольшим количеством кипятка и подождите минут десять-пятнадцать.
  4. Затем аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце. Пусть стечет лишняя вода.
  5. Далее острым ножом разрезаем каждую ягодку пополам вдоль.
  6. Затем необходимо очень осторожно и аккуратно отделить шкуру от мяса.
  7. Для этого вам пригодится остро наточенный качественный нож.
  8. Начать эту тонкую операцию стоит снизу от грудинки, дальше через гузку до спинки.
  9. В итоге получается большие кармашки.
  10. В них – то мы и положим курагу.
  11. Теперь подготовим соус для обмазки курицы.
  12. Для этого смешиваем майонез с измельченным чесноком и специями.
  13. Полученной смесью намазываем всю тушку.
  14. Также обмазываем курицу и внутри.
  15. Снимаем с яблок кожуру и нарезаем их на отдельные дольки.
  16. Даже аккуратно распределим яблоки внутри тушки.
  17. Края соединим капроновой нитью или зубочистками.
  18. Противень смазываем маслом и кладем на него курицу.
  19. Разогреваем духовку до температуры в двести градусов.
  20. Запекаем курицу в течение 1-1,5 часов.
  21. Не забываем регулярно переворачивать курицу с одной стороны на другую.
  22. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

Курица, фаршированная сладкой курагой и яблоками готова. Приятного вам аппетита!


  • Крупная тушка курицы – 1 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Чищеные грецкие орехи – 150 г.
  • Свежее яблоко – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Батон – ½ шт.
  • Курага – 250 г.
  • Зубок чеснока – 2 шт.
  • Специи по вкусу
Кухня: Домашняя
Количествово порций: 1 курица
Время приготовления: 1ч. 50м.
Дата публикации: 20/01/2015 16:47
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 4 186
Пищевая ценность (на 100 гр): 198 кКал.
Жиры: 11.81 гр.
Углеводы: 12.16 гр.
Белки: 11.18 гр.

Рекомендации к рецепту " Курица с сухофруктами "

Сухофрукты промыть и залить теплой водой на полчаса.

Как приготовить фаршированную сухофруктами курицу в духовке


Крупную тушку курицы (не менее 1,5 кг) обмыть и просушить бумажными салфетками.
Затем с нее необходимо очень аккуратно снять кожицу с крыльями и ножками.
Для этого начиная с области гузки (обрезать там жир), сделать надрезы между кожицей и мясом.
Просовывая руку между кожей и тушкой снимать очень осторожно, как чулок.
В местах, где ножки примыкают к тушке перерезать косточку так, чтобы ножки (голени) с мясом остались вместе с кожицей.
С крыльями проделать то же самое.

Готовую кожу поместить в емкость с холодной водой.
С тушки отделить все мясо и перекрутить его на мясорубке в фарш.

С батона отделить корочку, а мякиш размять, прибавив нужное количество молока, как для котлет.
Сухофруктам дать стечь от жидкости, откинув на сито, после чего порезать их на не слишком мелкие кусочки.

Смешать фарш с мякишем, одним яйцом, давленными зубочками чеснока и сухофруктами.
Орехи измельчить и прибавить в фарш.
Яблоки (желательно кислых сортов) нарезать кубиком и отправить к общей массе.
Прибавить специи и тщательно смешать все ингредиенты.

Кожицу начинить получившейся массой и зашить в местах гузки и горла, придав форму тушки.
Включить духовку на 200 градусов. Подготовить противень, смазав немного постным маслом.
Одно оставшееся яйцо взбить и смазать равномерно тушку фаршированной курицы.
Выложить на противень и отправить запекаться на полтора часа.


Готовую курицу перед подачей немного остудить.
Блюдо отлично режется на порции.


Ингредиенты:

Филе куриного бедра — 1 кг
Чернослив — 150 г
Курага — 150 г
Свежий эстрагон — 8-10 веточек
Красная луковица — 150 г
Коричневый сахар — 1 чайная ложка с горкой
Маленькое кислое яблоко — 60-100 г
Мед — 1 столовая ложка с горкой
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Оливковое масло — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Каждый кусочек филе натереть солью и небольшим количеством хмели-сунели (столько, сколько налипнет на последние фаланги двух сложенных рядом пальцев).

Сбрызнуть лимонным соком и оставить в стороне.

Чернослив и курагу замочить в горячей воде на 10-15 минут, воду слить, сухофрукты нарезать не слишком мелкими кубиками.

Луковицу почистить, сохраняя белую часть корешка, и нарезать секторами так, чтобы лепестки держались вместе корешком. Из средней луковицы получится примерно 12 секторов.

На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить лук, затем всыпать сахар.

Карамелизовать лук с обеих сторон. Он должен совсем слегка зарумяниться, стать более мягким, а сахар полностью растопиться.

Яблоко почистить и нарезать дольками чуть тоньше 1 см.

Форму для запекания немного смазать маслом.

На дно выложить половину порезанных сухофруктов и 4-5 веточек эстрагона.

Сверху ровно выложить куриное филе.

Сбрызнуть маслом для образования румяной корочки и присыпать черным перцем.

Равномерно распределить по курице оставшиеся сухофрукты, яблоко и весь лук.

В маленьком сотейнике нагреть мед до жидкого состояния и полить филе сверху.

Выложить оставшиеся веточки эстрагона.

Запекать 40 минут.

В качестве гарнира с фруктами, сладким луком и медовым соусом будет прекрасно сочетаться простой отварной картофель, рис, кус-кус или булгур.

Рассмотрим несколько рецептов, как готовится дома сочная курица с яблоками в духовке. Выглядит запеченная с яблочками курочка очень красиво, аппетитно и торжественно. Ее не стыдно подать, как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. В преддверии праздника Пасхи это будет для многих очень актуально. Итак, лучшие рецепты приготовления.


Большинство хозяек не только красят яйца и готовят традиционную выпечку и творожные куличи на Пасху, но и балуют родных и близких иными, в частности мясными блюдами. В отдельных странах на праздничный стол обязательно подают утку, запеченного карпа, свиную корейку, курицу с яблоками, приготовленную в духовке и т.д.

Именно о последнем блюде я решил поговорить сегодня. Уж очень мне нравится это лакомство, да и думаю, ни один мужчина и ни один ребенок от такого угощения не откажется.

Сочная вкусная курица с яблоками и чесноком — приготовленная в духовке

Приготовить курочку с яблоками в духовом шкафу по этому рецепту очень просто. При этом получается птица равномерно прожаренной, в меру сочной и невероятно вкусной. Берите рецепт на вооружение, и ваши близкие непременно захотят это блюдо видеть на каждом празднике.


Подготавливаем для приготовления:

  • Курицу свежую примерно на 2 килограмма.
  • Зеленые яблоки с кислинкой – 3 шт., можно больше или меньше на свое усмотрение.
  • Лук репчатый – одну головку среднего размера.
  • Мед жидкий – 2 ложки столовые.
  • Соевый соус классический или чесночный – 3 ложки столовые.
  • Зернистая или классическая горчица – 2 стол. ложки.
  • Чесночные зубки – 3-4 шт.
  • По вкусу специи – соль и перец, можно добавить кари или готовую приправу для курицы.
  • Масло растительное – 4 ложки.

Приготовление курицы с яблоками по шагам

  1. В глубокой миске смешайте мед, горчицу, специи, продавленный через чесночницу очищенный чеснок, соевый соус, масло.
  2. Готовым маринадом тщательно промажьте птицу снаружи и внутри, оставьте в комнате пропитываться на 50 минут.
  3. Рук порежьте полукольцами либо четвертинками, если головка большая, обжарьте на масле до мягко-золотистого цвета.
  4. Яблоки тщательно помойте, оботрите, нарежьте дольками, убрав сердцевины с семенами.
  5. Смешайте дольки яблок и пассированный лук.
  6. На противень постелите пергамент или фольгу, выложите яблочно-луковую смесь.
  7. Положите сверху промаринованную тушку курицы.
  8. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, далее градусы снизьте до 180, ставьте птицу и готовьте 60-80 минуток в зависимости от веса тушки.
  9. Курица, запеченная готова! Осталось ее переложить на красивое блюдо, рядом выложить запеченные яблочки и украсить веточками любой зелени.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить курицу в духовке, фаршированную яблоками и черносливом

Птица, запеченная с черносливом и яблоками, получает невероятно тонкий изящный вкус. Это блюдо непременно станет коронным на каждом торжественном столе. Рекомендую попробовать.


Полезный совет! Такую курочку с яблоками в духовке можно приготовить в пищевом рукаве либо фольге, тогда мясо птицы получится боле сочным, равномерно прожаренным и будет таять во рту.

  • Куриную тушку целую крупную.
  • 3 яблока (лучше всего выбирать сорт, имеющий кислинку).
  • 8 шт. чернослива.
  • Ложку либо полторы зернистой французской горчицы.
  • По вкусу смесь приправ из кориандра молотого, куркумы, паприки сладкой, черного перца и соли.
  • Свежий помидорчик либо несколько помидорок Черри и листы зелени для украшения (эти продукты можно не брать, они просто придают блюду при подаче особую торжественность и красоту).

Готовим


  1. Выпотрошите и хорошо промойте тушку, разрезать не нужно.
  2. Смешайте горчицу со специями и солью, натрите мясо птицы внутри и шкурку снаружи, дайте пропитаться час, оставив продукты в комнате.
  3. Нарежьте удобными частями небольшими помытые яблоки. Не забудьте удалить семена и сердцевины, по желанию можно срезать шкурку.
  4. Чернослив помойте, разрезать сухофрукты не нужно.
  5. Смешайте яблоки с черносливом, начините курицу.
  6. Зашейте нитками свою тушку, в нескольких местах сделайте проколы зубочисткой.
  7. Оберните курочку фольгой либо поместите ее в рукав для запекания, отправьте в разогретый духовой шкаф.
  8. Выпекайте продукты до готовности около часа при 200 градусах. Времени может понадобиться больше либо меньше, зависит от размера тушки.
  9. Пока птица, запеченная с черносливом и яблоками, готовится, помойте листья салата и помидоры.
  10. Уложите салатные листья на красивое блюдо. Помидоры нарежьте на дольки либо, если это Черри пополам.
  11. Достаньте птицу из духовки, дайте ей остыть немного, переложите продукты на блюдо, рядом обложите подготовленными томатами.

Вкусная курица с яблоками в духовке готова, можете смело подавать на праздничный стол.

Курица в медовом соусе запеченная с яблоками и черносливом

Получается, как говориться — «пальчики оближешь». Здесь важно, чем дольше маринуется курица в соусе, тем ароматнее мясо. Смотрим и делаем!

Полезные советы — чтобы запеченная курица с яблоками получилась вкусной и ароматной

Приготовить празднично блюдо можно, как, не разрезая тушки, так и порезав ее частями и уложив промаринованные кусочки, чередуя их с яблоками.

Чтобы птица получилась сочной и хорошо прожарилась внутри, следует перед отправлением в духовку сделать по всей тушке проколы обычной зубочисткой.

Румяную корочку блюду придаст добавление в маринад небольшого количества меда.

Если курица готовится целиком с яблоками внутри, следует ее зашить, дабы начинка не выползла при запекании наружу. Стежки делайте крупными, чтобы удобно было в последующем доставать нить. При этом начинка из промежутков не должна вываливаться наружу.

Для придания максимального аромата и создания красоты при подаче блюда, за полчаса до готовности курочки следует открыть духовку и разложить несколько свежих долек яблока вокруг тушки. Эти яблочки в последующем равномерно разложите по блюду вокруг готового обжаренного продукта. Они впитают при готовке в себя весь аромат специй и вкус курицы и могут стать отличным гарниром к самому мясу. Кроме яблок можно так же запечь за 30 минут до готовности блюда томаты, дольки апельсина, чернослив, небольшие головки лука и кусочки картошки.

Фаршировать птицу лучше всего зелеными плодами яблок и использовать следует сорта с кислинкой. Они придадут блюду особую пикантность и уберут излишки жира при готовке.

Посмотреть готовность блюда можно обычной деревянной зубочисткой.

Дабы птица в духовом шкафу получилась сочной, запекайте ее в рукаве либо фольге.

Домашние попросили запечь курочку в духовке, на что я с удовольствием согласилась. Давно не запекала ее целиком, всё как-то по частям. Отправилась в магазин с целью купить курицу, курагу и яблоки, остальные ингредиенты были в наличии.

Ингредиенты:
Курица
Яблоки – 2 шт.
Курага – 100 г
Майонез – 150 г
Чеснок – 3 зубчика
Специи
Соль

Способ приготовления:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ксения Гарастюк • 15.08.2019

Запечённая курица – желанное блюдо в любом доме. Что только ни придумывают хозяйки, чтобы сделать его интереснее и ещё вкуснее. Любые эксперименты легко объяснить – куриное мясо хорошо впитывает аромат и вкус ингредиентов. Курица с яблоками понравится вам за нежное филе (фрукты его размягчают и делают очень мягким).

Выбирайте любой рецепт – запекайте части курицы или тушку целиком, начиняя её яблоками. Яблоки придадут лёгкую кислинку мясу, поэтому вам не придётся использовать дополнительно соус.

Уделите особое внимание маринаду, от него зависит вкус всего блюда. Вы можете расширить набор продуктов, полагаясь на сочетание их с яблоками.

Курица с яблоками в духовке

Если вам нравится сочетание мягкого нежного куриного мяса с яркими фруктами, то приготовьте блюдо по этому рецепту. Горчично-медовый маринад придаст курочке остроту и пикантность, а после запекания мясо покрывается золотистой корочкой.


Ингредиенты:

  • 2 кг. курицы (филе или бёдрышки);
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ст.л. зернистой горчицы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 3 чесночных зубца;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу с мёдом, соевым соусом, оливковым маслом. Выдавите в смесь чеснок. Обмажьте полученным маринадом курицу. Оставьте пропитываться на час.
  2. Пока мясо маринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте его.
  3. Яблоки нарежьте дольками – на 8-10 частей.
  4. Смешайте остывший лук с яблоками, уложите на дно смазанного противня.
  5. Сверху уложите курицу.
  6. Запекайте час при 180°С.

Курица, фаршированная яблоками

Приготовьте курицу целиком. Нет ничего лучше ароматного, пропитанного фруктовым соком мяса с румяной корочкой. Замаринованную тушку лучше обернуть фольгой или засунуть в рукав, так курица пропечётся равномерно и будет ещё более сочной.


Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. паприки;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошите и промойте. Натрите внутри и снаружи смесью специй, соли и горчицы. Оставьте пропитываться на 40-60 минут.
  2. Яблоки нарежьте кубиками. Начините ими тушку.
  3. Зашейте курицу или заколите зубочистками.
  4. Оберните тушку в два слоя фольги или уложите в рукав.
  5. Выпекайте в течение часа при 180°С.

Курица с яблоками и черносливом

Чернослив в сочетании с яблоками – идеальное наполнение для курицы. Смесь изнутри пропитывает тушку соком. Чтобы специи проникали внутрь курицы и делали мясо более ароматным, проткните тушку в нескольких местах.


Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 3 яблока;
  • 200 гр. чернослива;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • соль;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли, кориандра и перцев. Добавьте оливковое масло. Смажьте курицу.
  2. Чернослив замочите на четверть часа в горячей воде. Затем мелко порубите.
  3. Яблоки нашинкуйте дольками. Смешайте с черносливом. Этой смесью начините тушку. Зашейте её кулинарной нитью.
  4. Выпекайте в течение часа при 200°С.

Курица с яблоками и рисом

Вы можете приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир. Рис получается рассыпчатым, сочным и ароматным. Яблоки придают всему блюду тонкий кисловатый привкус, который удачно гармонирует с каждым из продуктов.


Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 200 гр. грибов;
  • 350 гр. риса;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 4 чесночных зубца;
  • 2 луковицы;
  • 4 яблока;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли и перцев.
  2. Одно яблоко, укроп и чеснок измельчите блендером. В полученную смесь добавьте майонез и томатную пасту.
  3. Этим соусом натрите курицу.
  4. Лук и грибы нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте. Добавьте рис. Влейте воду. Тушите до готовности. В процессе посолите.
  5. Выложите на смазанный противень рис с грибами. Сверху – курицу и нарезанные дольками яблоки.
  6. Запекайте в течение часа при 190°С.

Курица с яблоками и апельсинами

Поливайте курицу выделившимся жиром в процессе запекания. Так она станет ароматнее и сочнее.


Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • прованские травы;
  • 2 яблока;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте сок лимона с соевым соусом, травами. Выдавите чеснок. Обмажьте этой смесью выпотрошенную куриную тушку.
  2. Апельсины (с кожурой) и яблоки нарежьте крупными кубиками и начините фруктовой смесью курицу.
  3. Запекайте в течение часа при 190°С.

Курица с яблоками станет вкусным украшением вашего стола. Она хороша к празднику и может разнообразить повседневный рацион.

Праздничное и повседневное, полезное, очень вкусное блюдо — курица с яблоками в духовке. Несмотря на простоту, блюдо выглядит восхитительно, имеет свой неповторимый аромат и вкус. Рецептов приготовления в настоящее время существует множество. Птицу готовят, фаршируя разнообразными начинками, запекают в рукаве и фольге, готовят целиком или частями. Каждый из рецептов имеет свою изюминку, но в то же время несложен в приготовлении.


Рецепт 1. Фаршированная курица с черносливом и яблоками

Рецепт курицы с сушеным черносливом и яблоками уже стал классическим. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и обычного обеда. Такая курица отличается своеобразным и насыщенным вкусом. Тушка может быть фаршированной различными начинками: грибной, картофельной, рисовой.

  • куриная тушка (потрошеная) примерно на 1,5 кг;
  • 3 или 4 яблока;
  • майонез;
  • 150 г чернослива;
  • оливковое масло;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки перца (измельчите непосредственно перед применением);
  • соль по вкусу.


  1. Из смешанного с солью измельченного чеснока, перца и оливкового масла сделайте маринад.
  2. Нарежьте яблоки крупными кусочками.
  3. Помойте чернослив, ошпарьте кипящей водой, обсушите.
  4. Смешайте измельченные миндальные орехи с черносливом и яблоками, сложите в брюшко курицы и скрепите его при помощи зубочисток, как на фото, или просто зашейте.
  5. Смажьте тушку майонезом (это обеспечит появление красивой румяной корочки в процессе запекания).
  6. Готовьте в духовке при 180˚ С примерно 80 минут.

Совет! Чтобы целая курица выглядела красиво при подаче к столу, свяжите ножки и крылышки перед запеканием.

Сделать фаршированную курицу можно не только с черносливом, яблоками и миндальными орехами.


Чем нафаршировать тушку:

  • грибами с сыром и луком;
  • яблоками с рисом или сухофруктами;
  • гречкой с морковкой и луком;
  • картошкой с приправами.

Рецепт 2. С картошкой

Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.

  • 1 куриная тушка средних размеров;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковки;
  • 2 или 3 кисло-сладких яблока небольшого размера;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. красного или черного перца (молотого);
  • приправа для курицы;
  • 1 ч.л. соли.


  1. Очистите картошку от кожуры, мелкие клубни можно оставить целыми, крупные — разрежьте пополам.
  2. Помойте яблоки, разрежьте на дольки, удалите сердцевину с косточками.
  3. Морковку порежьте колечками, шириной приблизительно 4 мм.
  4. Картошку, морковку и лук смешайте, добавьте соль, ложку майонеза и перец, все перемешайте.
  5. Натрите куриную тушку изнутри и снаружи сначала солью, затем майонезом и в конце — приправой для курицы и перцем.
  6. Затолкайте внутрь тушки яблоки.
  7. Саму курицу положите в завязанный с одной стороны рукав, по бокам от нее разложите смесь морковки, картошки и лука (внутри рукава).
  8. Завяжите рукав, но оставьте при этом место для воздуха, так как от высокой температуры он расширится.
  9. Запекаем тушку в течение 50—60 минут при температуре 200˚ С.

Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.

Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.

Рецепт 3. С апельсинами

Особенный вкус блюду придают нотки розмарина и апельсина. Курица, запеченная в духовке с такими ингредиентами, получается очень нежной на вкус, с хрустящей аппетитной корочкой. С этим рецептом придется повозиться, но результат оправдает все усилия!

  • 1 куриная тушка;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 3—5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • половина чайной ложки розмарина (сушеного);
  • молотый имбирь;
  • аджика (на кончике ножа);
  • молотый черный перец и соль по вкусу.


  1. Помойте курицу, отрежьте гузку и кожицу на шее.
  2. Отделите на грудке кожу и натрите со всех сторон тушку солью крупного помола.
  3. Сделайте маринад: смешайте горчицу, имбирь, розмарин, измельченный чеснок, приправу для курицы, аджику, соевый соус и растительное масло. Все поперчите.
  4. Смажьте тушку изнутри и снаружи маринадом, под кожицей на грудке тоже. Положите в холодильник для маринования на 2 часа, а лучше на ночь.
  5. Непосредственно перед приготовлением нарежьте на дольки помытые апельсин и яблоко.
  6. Положите курицу в смазанную маслом форму, под кожицу на грудке поместите сливочное масло.
  7. Внутрь тушки положите яблочные и апельсиновые дольки.
  8. Скрепите курицу в месте разреза зубочистками (их потом легче убрать, чем нитки).
  9. Свяжите ножки, это поможет избежать их подгорания.
  10. Прорежьте ножом дырочки в тушке и спрячьте в них крылья.
  11. Разогрейте духовку до 190˚ С и отправьте в нее курицу, предварительно налив в форму немного воды.
  12. По истечение 40 минут полейте курицу выделившимся соком, переверните и запекайте еще полчаса.
  13. Достаньте из духовки, еще раз полейте соком и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
  14. Выньте, переверните и отправьте в духовку еще примерно на 10 минут для образования корочки с другой стороны.

Совет! Время запекания может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размеров курицы.

Рецепт 4. С медом

При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Ингредиенты для маринада:

  • полторы столовых ложки меда;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль (по вкусу).


  1. Измельчите чеснок и смешайте с горчицей, соевым соусом, посолите и поперчите.
  2. Помойте бедрышки прохладной водой, обсушите и положите в маринад на 60 минут.
  3. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, пожарьте в масле до золотистого оттенка.
  4. Яблоки помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками.
  5. Выложите жареный лук на дно формы, в которой будет запекаться блюдо, сверху положите часть яблок.
  6. Достаньте бедрышки из маринада и положите их поверх слоя яблок, между ними — оставшиеся яблочные дольки.
  7. В маринад добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
  8. В процессе запекания смажьте маринадом мясо трижды.
  9. Запекайте в духовке в течение 40—50 минут при температуре 190˚ С. Готовность блюда проверяйте вилкой.

Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.


Полезные советы

Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6—8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.

  1. Базилик, черный перец (молотый), кориандр, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла.
  2. Половина литра кефира, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, черный перец (молотый), базилик.
  3. Прованские травы, черный молотый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы (в зернах).

Читайте также: