Фаршированная птица в тесте

Фаршируют птицу целиком или отдельные ее части - грудку, ножки, бедра, крылья - по нескольким причинам. Во-первых, фаршированная птица - это вкусно. Во-вторых, красиво. В-третьих, запеченая птица с начинкой - прекрасный вариант горячего для любого праздничного стола и в этом случае, к слову, не нужно думать еще и о гарнире. Фаршируют обычно любую птицу целиком или же какую-то ее часть, чаще всего - грудки, реже - ножки или крылышки. В качестве начинки для целой птицы выступают крупы ( гречка, рис), овощи ( картошка, морковь,), фрукты ( яблоки, груши, айва), грибы и всевозможные сочетания этих продуктов.

И большая ( индейка, утка, цесарка, курица) и маленькая ( переплки, цыпдята) птица фаршируется примерно по одной и той же технологии, варьируется только размер начинки. Перед фаршированием у птицы нужно удалить внутренности и лишний жир, обмыть, предварительно замариновать или просто натереть солью и специями, затем наполнить начинкой, коорую готтовят заранее ( например, крупу нужно предварительно отварить), и птом запечать в духовке или в приготовить в мультиварке, кому как нравится. Высший пилотах, когда у птицы ( чаще - у курицы) удаляют остов, но для этого потребуется сноровка.

Если вы решили фаршировать грудки или окорчка, то принцип фарширования останется прежним: подготавливаем мясо, готовим начинку. В процессе вам могут понадобиться нитки - перевязать ту же грудку, чтобы она не развалилась в процессе запекания.

Фаршированную птицу лучше всего подавать к столу горячей, поэтому рассчитайте время ее приготовления так, чтобы она успела приготовиться и при этом сохранила сочность, не пересохла. В этом случае для запекания птицы можно использовать рукав или фольгу.

Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.

1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 курица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.

Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.

Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 яблока;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • специи для птицы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.

Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.

Попробуйте 🍽️

3. Фаршированная курица с грибами и гречкой

Ингредиенты

  • 50–60 г гречки;
  • 6–7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица.

Приготовление

Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.

Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍗

4. Фаршированная курица с картошкой

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправ для картошки;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.

Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.

В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.

Обязательно приготовьте 🍳

5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки специй для птицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.

Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.

Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.

Возьмите на заметку 🥗

6. Фаршированная курица с яблоками

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 3 яблока.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥘

7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2–3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 1 щепотка тмина;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.

Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 👌

8. Фаршированная курица с ананасами

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для птицы;
  • 4–5 колец консервированного ананаса.

Приготовление

Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.

Удивите гостей 🥗

9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 200–220 г риса;
  • 1 луковица;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г свиного или другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • 400 мл воды;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сушёного шалфея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.

Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.

Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.

Сделайте на ужин 🍴

10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 50 г батона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.

Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.

В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.

Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.

Ингредиенты: 1 кг курицы, 35 г муки пшеничной, 35 г молока, 2 яйца, 10 г маргарина столового, 35 г майонеза, 75 г кулинарного жира, 500 г помидоров свежих, 10 г чеснока.

Приготовление: мякоть вареной птицы без кожи нарезать брусочками по 10–15 г. Просеянную муку развести теплым молоком (20–30 °C), размешать, чтобы не было комков, добавить желтки яиц, маргарин, майонез, соль и оставить на 10–15 мин для набухания клейковины. Перед жареньем в тесто ввести взбитые белки и размешивать. Подготовленную птицу погрузить в тесто, жарить во фритюре. Гарнир: помидоры, нарезанные кружочками, посыпанные мелко измельченным чесноком с перцем и солью; маринованные фрукты или маринованные овощи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Птица

Птица Здесь речь пойдет преимущественно о том, как приготовить на природе наивкуснейшие блюда из птицы, имея в запасе сравнительно небольшое количество продуктов, простые кухонные принадлежности, рулон обыкновенной фольги и эту книгу.Предлагаем вашему вниманию

ПТИЦА

ПТИЦА Этот раздел мы посвятим, главным образом, тому, как подготавливают, обрабатывают и приготавливают пернатую дичь. Существует особая специфика приготовления дичи, так как ее мясо многим отличается от мяса домашних птиц.После доставки птицы домой слейте с нее кровь,

Курица – не птица, а очень вкусная птица!

Курица – не птица, а очень вкусная птица! И все-таки сколь бы ни надувал щеки заносчивый индюк, главной героиней испанского птичьего двора была и есть курица. Впрочем, в случае с Рождеством курице тоже есть чем гордиться. Еще в середине прошлого века курятина для простых

Жар-птица

Жар-птица Жар-птица из яблока может украсить и блюдо с выпечкой, и вазу с фруктами.Вам потребуется: 1 красное яблоко, 1 апельсин, крупный зеленый и мелкий черный виноград, 2 бутона гвоздики, разделочный нож, деревянные зубочистки.Ход работы1. Яблоко, виноград и апельсин

Птица-гриль

Птица-гриль Куриные окорочка с шампиньонами Ингредиенты: 2 куриных окорочка, 100 г пшеничного хлеба, 100 мл молока, 150 г шампиньонов, 100 г куриной печени, 50 г майонеза, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, перец, соль. Способ приготовления: Грибы промыть,

Птица под соусом

Птица под соусом Ингредиенты100 г копченой грудинки, 600 г мяса любой птицы, 50 г маргарина, 8 картофелин, 100 г лука-севка, 150 г свежих белых грибов, 2 столовые ложки маслин, 3 помидора, 2 дольки чеснока, по вкусу – зелень петрушки, соль.Красный соус:2 стакана мясного бульона, 1,5

Коктейль «Жар-птица»

Коктейль «Жар-птица» Смешать в высоком стакане ром, апельсиновый ликер, апельсиновый сок, сахарный сироп и лед. Полученный коктейль вылить через ситечко в широкий бокал или креманку и положить в него «пьяные» вишни. Подавать с соломинкой и ложечкой.Компоненты: ром – 20 мл,

Мясо, птица

Мясо, птица Изначально большое влияние на русскую кухню и, в частности, на ее мясную составляющую, оказало принятие на Руси христианства. С его распространением произошло резкое разделение русского стола на постный и скоромный. Во время постов, некоторые из которых

Птица на вертеле

Птица на вертеле С очищенных от перьев цыплят снять пленки, осмолить, промыть и осушить при помощи полотенца. Поперчить и посолить тушки как снаружи, так и внутри. Связать тушки шпагатом так, чтобы крылышки и лапки были плотно прижаты к тушке (все это лучше сделать дома).

ПТИЦА

ПТИЦА Птичье мясо вкусно, легко переваримо и содержит много белков, а жиры имеют низкую температуру плавления и хорошо усваиваются организмом. Мясо некоторых птиц, например гусей и уток, содержит много жира.Качество птичьего мяса зависит от возраста, породы и упитанности

Птица и кролик

Птица и кролик В древности греки довольно редко ели мясо домашних животных. В основном, по праздникам. Зато мясо диких зверей и птиц, которые прежде водились в стране в невообразимом изобилии, регулярно попадало на стол.В наши дни любая греческая хозяйка знает несколько

Птица-гриль

Птица-гриль Куриные окорочка с шампиньонамиИнгредиенты.2 куриных окорочка, 100 г пшеничного хлеба, 100 мл молока, 150 г шампиньонов, 100 г куриной печени, 50 г майонеза, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления.Грибы промыть,

Мясо, птица

Мясо, птица Мороженое мясо следует промыть, положить в кастрюлю или тазик, оставив на 2 – 3 ч на кухне, чтобы оно постепенно оттаяло. Нельзя размораживать мясо в воде или класть его в теплое место, так как от этого качество мяса ухудшается.Сырое и вареное мясо необходимо

ПТИЦА

ПТИЦА Следует рекомендовать людям, обслуживающим птичий двор, и кухарке никогда не забивать птицу с полным желудком (когда полон желудок у птицы, а не у кухарки). Никогда не следует также оставлять ее в закрытом помещении, когда она мертва (опять-таки птица, а не кухарка), до


Курица в тесте - несложное, вкусное и необычно подаваемое блюдо - приятный повод удивить семью и друзей. Корочка из теста позволяет курочке тушиться в собственном соку, делает мясо сочным и удивительно нежным (изначально в рецептах говорилось о несъедобности теста, пришлось до ума доводить). Птичку фаршируем любимой начинкой: картофель, греча, яблоки. маринуем так же в любом маринаде. Отдельное спасибо Ладе16 за совет к блюду "мясо в тесте": - готовое блюдо завернуть в фольгу и полотенце, увезти с собой на пикник (столик разложил, рюмочку налил, а закуска уже горячая лежит в собственной хлебной тарелке), применил на практике, друзья были счастливы.

Ингредиенты для «Цыпленок в тесте»:

  • Курица — 1.5 кг
  • Картофель (для фарширования) — 150 г
  • Лук белый (для фарширования) — 100 г
  • Паприка сладкая (для фаршировки) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 400 г
  • Вода (для теста) — 200 мл
  • Специи (для теста)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крупа манная (в тесто) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3855.2 ккал
белки
313.5 г
жиры
108.6 г
углеводы
410.1 г
Порции
ккал
771 ккал
белки
62.7 г
жиры
21.7 г
углеводы
82 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
12.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Цыпленок в тесте»:


Готовим тесто: смешиваем воду, муку, манку, 0,5 ч. л. соли и специи (я брал щепотку тмина, 1 ч. л. Прованский трав, мускатный орех на кончике ножа). Тесто получается крутое и плотное, отправляем его отдыхать в холодильник минут на 20-30.

Готовим маринад для куры (я предлагаю: 2 ч. л соли, 2 ст. л. лимонного сока, 5 капель вустерширского соуса, 3 капли табаско, 3 ст. л. оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку имбиря и молотого черного перца, 1 ч. л. прованских трав)


Курицу обмыть, обсушить, натереть маринадом и оставить на полчаса.


Нарезать картофель и лук, обжарить до полуготовности. Посолить и добавить 1 ч. л. сухой паприки.


Нафаршировать птичку, брюшко зашить, ножки связать.

Раскатать тесто кругом, диаметром в 2 раза больше курицы, толщиной около 2-3 мм, положить куру на тесто брюшком вниз, по бокам разложить пластинки сливочного масла.


Укрываем курицу и защипываем края (без образования отверстий, во избежание соковытекания), обмазываем взбитым яйцом. Противень смазываем маслом, добавляем на масло пару щепоток панировочных сухарей (сухари не дают тесту прилипнуть ко дну), выкладываем курицу швом вниз. Ставим в духовку - 230 градусов на 20 минут, потом ставим в духовку емкость с водой (я использую глиняный горшочек для запекания) и убавляем температуру до 180 градусов - на 1 час.



Для красоты можно смазать сливочным маслом.

ФОТКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЖАЛЬ ЧЕРЕЗ НИХ ЗАПАХ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица "Осенний каприз"

  • 13
  • 87
  • 2170

Куриные рулетики

  • 115
  • 285
  • 37136

Гусь с яблоками

  • 30
  • 15
  • 10812

Курица с сюрпризом на углях

  • 10
  • 41
  • 1879

Фаршированные ножки в слоеном тесте

  • 46
  • 763
  • 7002

Фаршированная курица по-тоскански

  • 12
  • 47
  • 6984

Фаршированная курица в винно-медовом соусе

  • 98
  • 168
  • 23851

Цыпленок, фаршированный нутом

  • 35
  • 77
  • 1990

"Нагрудные карманы" или готовимся к 8 марта

  • 31
  • 37
  • 3890

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морской конeк"

  • 145
  • 277
  • 23094

Закусочный рулет "Змейка"

  • 129
  • 216
  • 12618

Торт "Бабочки"

  • 127
  • 395
  • 33172

Фотографии «Цыпленок в тесте» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2015 года versus2004 #


16 июля 2015 года Strannic1980 # (автор рецепта)


26 сентября 2013 года Mak-Arrow #


27 сентября 2013 года Strannic1980 # (автор рецепта)


22 сентября 2013 года ksiuxa7 #



21 сентября 2013 года белошвейка #


20 сентября 2013 года Первушина Елена #


20 сентября 2013 года Лада16 #


19 сентября 2013 года tomi_tn #


19 сентября 2013 года AnnaSi #


19 сентября 2013 года Ирина-Заульская #


19 сентября 2013 года Pusselka #


19 сентября 2013 года semsvet #


19 сентября 2013 года Astra UK #


19 сентября 2013 года ПростоТолик #


19 сентября 2013 года skyfuntik #


19 сентября 2013 года Светусенька #


19 сентября 2013 года Strannic1980 # (автор рецепта)


19 сентября 2013 года Marioka82 #



19 сентября 2013 года Rencha1 #


19 сентября 2013 года Olga Ka #


19 сентября 2013 года адалия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








Фаршированная птица может стать главным блюдом новогоднего застолья. Причем таким, которое гости будут вспоминать весь следующий год, а на праздники пытаться повторить. Приготовить запеченную с начинкой птицу не слишком сложно, если воспользоваться нашими советами и рецептами.

Какую птицу покупать

Покупать нужно охлажденную птицу. Она должна красиво выглядеть, не быть синюшной, с рваной кожей и потрепанной жизнью, внутри птицы не должно быть большого количества жидкости. Потому что главная наша задача – выбрать птицу свежую. «У птицы должна быть ровная белая кожа и белый жир, - советует Александр Баранов, бренд-шеф ресторана Aviator. - Если жир – желтый, то это признак того, лежит давно, в ней выработались аминокислоты, которые негативно повлияют на наш организм».

Чем фаршировать

Фаршировать можно практически чем угодно. Один из лучших вариантов для жирной птицы, вроде гуся – кислые яблоки. Это и сочетание вкусов отличное, к тому же яблоки абсорбируют жир. Часто фаршируют птиц кашами, гречкой, полбой, с добавлением кислых ягод. Александр Баранов предлагает фаршировать мини-картофелем с белыми грибами, можно взять сушеные. Чтобы начинка и птица не получилась сухой, стоит добавить кусочки сливочного масла.

Как запекать


Хрустящая корочка

Хрустящая корочка, приятного густого золотистого цвета – вот то что мы больше всего ценим в запеченной птице. «Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно перед запеканием натереть птицу сливочным маслом со специями, - поделилась хитростью Елена Савчук, шеф-повар ресторанов LavkaLavka, - а после запекания смазать птицу глазурью: смешать соевый соус, мед и оливковое масло (это базовые компоненты, можно добавлять пряности по вкусу). Смазывать глазурью нужно горячую птицу, прямо из духовки. Когда птица чуть-чуть остынет, ее кожа станет хрустящей, благодаря застывающей глазури».

Определить готовность


Если что-то осталось

Если на закуску было много салатов, то горячее блюдо, даже такое отличное, вкусное и эффектное, как фаршированная птица, могут не доесть. Это не страшно, на следующий день утка или индейка будут так же вкусны. Главное их правильно разогреть. «1 января птицу лучше порубить на куски. Или срезать с костей мясо. – советует Дмитрий Шуршаков, бренд-шеф ресторанов Funny Сabany, Hong Kong, SEVEN. - Положить в тот жир, который вытопился из птицы в процессе запечения, добавить те овощи, с которыми вы птицу готовили, налить капельку воды из чайника и добавить кусочек сливочного масла. Так и разогреть. А еще из остатков птицы можно сварить отличный суп на второй день».

Цыпленок, фаршированный куриной кнелей и сыром моцарелла

Рецепт Евгения Цветкова, шеф-повара ресторана Pesto Cafe


150 г картофеля

200 г куриного фарша

1 головка+1 зубчик чеснока

30 г сыра моцарелла

40 мл растительного масла


10 г перца чили

40 мл томатного соуса

Шаг 1. Картофель завернуть в фольгу и запекать 50–60 минут в духовке, разогретой до 200 ℃.

Шаг 2. Развернуть фольгу и запекать еще 5–10 минут до образования аппетитной корочки.

Шаг 3. В миске соединить куриный фарш, мелкорубленый чеснок (1 зубчик) и листья кинзы. Добавить соль (1 г), перемешать.

Шаг 4. Моцареллу натереть и скатать в форме шара.

Шаг 5. Цыпленка обработать, удалить каркас, посолить со всех сторон.

Шаг 6. Заполнить цыпленка замешанным фаршем, в центр положить шарик из моцареллы.

Шаг 7. Ножки фаршированного цыпленка плотно обвязать жгутом, затем обвязать жгут вокруг цыпленка, плотно закрепляя, чтобы не вытек фарш.

Шаг 8. В сковороде на разогретом растительном масле (30 мл) обжарить цыпленка со всех сторон до образования равномерного золотистого колера.

Шаг 9. Поставить цыпленка в разогретую до 180 ℃ духовку на 22–25 минут до полной готовности. Снять жгут.

Шаг 10. Запеченный картофель разрезать вдоль пополам, смазать оливковым маслом и обжарить с двух сторон на сковороде гриль до образования корочки. Запечь картофель в разогретой до 180 ℃ духовке в течение 5 минут.

Шаг 11. Веточки розмарина и тимьяна перевязать белым жгутом и обжарить на сковороде гриль вместе с овощами.

Шаг 12. Перец чили разрезать пополам вдоль, удалив семена и оставив плодоножку. Обжарить на сковороде гриль.

Шаг 13. У головки чеснока обрезать ножку, срезая верхнюю часть долек на 0,2–0,3 см. Со всех сторон смазать растительным маслом (10 мл) и запечь в разогретой до 180 ℃ духовке в течение 10 минут.

Шаг 14. На тарелку сбоку выложить цыпленка. С другой стороны на мятом пергаменте разложить внахлест картофель разрезом вверх, перец чили и запеченный чеснок. Рядом поставить соусник с томатным соусом. Украсить блюдо пучком из розмарина и тимьяна.

Утка с апельсинами

Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»

Читайте также: