Курица запеченная в тыкве рецепт с фото пошагово


Не любите мыть кастрюли - вам сюда!

Тыква - это не просто овощ, это еще и емкость для запекания! Самый тыквенный сезон, и вкуснючая она, тыква, и полезно опять же! Надо на ужин приготовить!


Для справки:

* Плоды тыквы, как и арбузов и дынь, ботаники именуют ягодами.

* Тыквенная мякоть богата сахарами, витаминами (С, В, РР и Е, а также в тыкве содержится каротин, которого больше, чем в моркови), солями: калия, кальция, магния, цинка, железа и др..

* Пару лет назад в Англии семена тыквы просто сметали с полок магазинов: в одной ТВ-программе раскрыли «страшную тайну» о том, что семена тыквы – натуральный афродизиак почище Виагры! Высокое содержание цинка в семенах тыквы повышает сексуальное желание человека.

Количество продуктов зависит от размеров самой тыквы, пропорции даю для тыквы диаметром около 30 см. Время на подготовку – минут 40, на запекание – час-полтора.

Понадобится:

Тыква крупная – 1 шт.

Курица или куриные части – бедра, крылья и проч.– 1,5 кг.

Рис – 1 стакан

Лук-репка – 2 шт.

Соль, перец, приправы по вкусу, петрушка

Масло для обжаривания

1. Тыкву моем и срезаем у неё макушку - это будет крышечка. Дырка должна получиться такого размера, чтобы входили куски курицы. И смело, ковыряя ложкой и помогая руками, вынимаем все волокна с семечками – в принципе, внутренности нам не понадобятся, хотя семечки можно сохранить, высушить и слузгать – они же афродизиак, помните?



2. Рис нужно отварить до полуготовности. Годится любой рис, мне нравится обработанный паром, он довольно тверденький, каждая рисинка отдельно, в кашу не превращается.

3. Курицу придется разрезать на куски. Посолить, приправить и обжарить до золотистой корочки, до готовности можно не доводить, дойдет в духовке.


4. Пока рис варится, а кура шкворчит-жарится, чистим-режем лук. И после куры его в курином жирке на той же сковородке подрумяним.


5. Все, приступаем к сборке! Складываем слоями, как в кастрюльку (сплошная выгода – начинку съедим, и «кастрюльку» тоже, посуды мыть меньше. Сначала рис (примерно полтыквы получилось), на него – лук, и сверху курицу. Все полтора килограмма влезли!


6. Закрываем крышечкой, саму тыкву снаружи надо умаслить – чтобы не усохла в духовке, и сохранила товарный вид. Запекаем час – полтора, при 220 – 250 градусах, время зависит от зрелости тыквы, размера, сорта. Поэтому через минут 30-40 начинаем её тестировать на предмет готовности – тычем деревянной шпажкой, зубочисткой. Если протыкается легко – готова! Можно крышечку приоткрыть, и курицу потыкать, но обычно курица испекается внутри без проблем.



А все! Готово. Режем, как арбузик, дольками, только положите тыкву в глубокое блюдо – очень вкусный внутри сок-бульончик. Жалко будет, если убежит!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вот это действительно интересное блюдо, которое, я думаю, многим захочется попробовать, ведь сегодня мы будем фаршировать тыкву нежным мясом и овощами - это будет нереально вкусно, я обещаю.

Описание приготовления:

Специально для тех, кто любит фаршировать овощи мясом, хочу предложить вот такой замечательный рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей. Я уже не раз делала это блюдо, и всегда оно вызывало у моих домашних восторг, особенно понравилось эта яркая, ароматная и солнечная тыква детям. Поэтому когда вы увидите в магазине подходящую по размеру небольшую тыкву, вспомните про этот отличный рецепт и сделайте тыкву, фаршированную курицей в домашних условиях, вы будете поражены вкусом этого блюда.

1) Для начала мы срезаем с тыквы верхушку и аккуратно извлекаем из нее мякоть при помощи ложки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, мясо также режем на кусочки (или измельчаем в блендере), лук и чеснок измельчаем, с помидора снимаем кожицу и нарезаем его на кусочки.

2) Теперь ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней столовую ложку масла, выкладываем в масло лук и чеснок, жарим все минуту, затем вливаем на сковороду три ложки воды, тушим лук с чесноком до мягкости.

3) Потом выкладываем к луку мясо, а через 5 минут и мякоть тыквы, тушим все вместе, помешивая, около 10 минут, если жидкость выкипит, влейте на сковороду еще немного воды или бульона.

4) Через 10 минут добавляем помидор, накрываем сковороду крышкой и еще 8-10 минут тушим начинку, затем выключаем огонь, выкладываем в начинку измельченную зелень, солим и перчим все по вкусу.

5) Выкладываем приготовленную начинку в тыкву, накрываем ее срезанной верхушкой, снаружи смазываем тыкву оставшимся оливковым маслом и заворачиваем ее в фольгу. Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-40 минут, пока она не станет мягкой.

6) Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы, с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку.

Смотри в 11-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:


Приготовление:

  • У тыквы отрезать верхушку, с помощью ложки вытащить семечки и мякоть, убрав толщину стенок в два раза.
  • Внутри тыкву посолить парой щепоток, поперчить, смазать стенки и края тыквы 10 мл растительного масла.
  • На противень высыпать 3 большие горсти крупной соли, сверху положить тыкву и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Крупная соль впитает в себя всю жидкость от тыквы во время запекания


  • Сухую сковороду поставить на плиту и обжарить тыквенные семечки и перепонки.
  • Добавить в сковороду мякоть из тыквы, 10 мл растительного масла, посолить двумя щепотками и перемешать. Обжаривать в течение 10 — 15 минут, пока тыквенные семечки не станут мягкие.
  • Обжаренные семечки и мякоть переложить в чашу блендера.


  • Добавить в чашу блендера 10 мл растительного нерафинированного масла, аджику и перебить до однородной консистенции.
  • Перебитую массу переложить в форму, перемешать в ней куриные голени и оставить мариноваться.
  • Яблоки нарезать крупными дольками и вырезать семечки.

Лучше использовать кислые и сладкие яблоки, для более яркого вкуса

  • Очистить лук и чеснок. Лук порезать на крупные лепестки.
  • Пшённую крупу промыть.
  • Достать тыкву из духовки и засыпать в неё пшёнку, равномерно распределяя её по дну тыквы.
  • Крупно нарезать миндаль и высыпать на пшёнку.
  • Закинуть в тыкву чеснок, лук, яблоки, посолить 1 щепоткой и поперчить.


  • Две сковороды поставить на плиту, налить по 10 мл растительного масла и обжарить маринованные куриные голени до корочки со всех сторон.
  • Остатки маринада переложить в тыкву.
  • Вставить обжаренные голени в тыкву так, чтобы торчали косточки.
  • Начинённую тыкву накрыть сверху фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.


Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.

Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.

Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.

Курица в тыкве, запеченная в духовке

Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.

  • 1 тыква диаметром около 20 см;
  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.




Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.

Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.

Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.

Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.

В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.

Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.

На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.

На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.


Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.

Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка весьма деликатно расслабляет кишечник и не дает образовываться камням в желчном пузыре. А еще тыква помогает выводить соли из организма. Ну и последнее, но немаловажное – яркий цвет этой красавицы поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему.


  • 1 курица весом 1,5–1,8 кг
  • 1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)
  • 1 стакан коричневого риса басмати
  • 1 большой стебель лука-порея (белая часть)
  • 100 г кураги
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Оставшуюся после приготовления мякоть тыквы можно использовать в супах и рагу или завялить


Яркая осенняя тыква - это всегда эффектно. Съедобный горшочек с начинкой готовим в духовке и в том момент, когда мякоть тыквы, пропитается курицей и ароматами приправы, специй - получим замечательное самостоятельное блюдо, которое будет невероятно нежным, очень вкусным и сочным, его прекрасно можно подать и на семейный ужин или обед и на праздничный стол.

Ингредиенты для «Куриное филе, запеченное в тыкве»:

Основа

Начинка

  • Филе куриное — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Слива — 5 шт
  • Специи (для курицы) — 1 ст. л.
  • Приправа (прованские травы) — 1 ст. л.
  • Соль — 0.7 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.

Для жарки

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2020.9 ккал
белки
192.2 г
жиры
66 г
углеводы
198.4 г
Порции
ккал
505.2 ккал
белки
48.1 г
жиры
16.5 г
углеводы
49.6 г
100 г блюда
ккал
64.4 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Куриное филе, запеченное в тыкве»:


Филе курицы разделить на кусочки, ароматизировать специями и приправой, оставить на 30 минут.


У тыквы срезать" крышечку", вычистить семена.


Подготовить яблоко и сливы.


Лук порезать, пожарить до полупрозрачности на растительном масле, добавить кусочки курицы и придать им золотистый цвет.


Разогреть духовку до 180 градусов. Все ингредиенты начинки соединить, посолить, поперчить.


Поместить начинку в тыкву. Смазать поверхность тыквы растительным маслом.


Закрыть "крышечкой, поставить на противень и отправить в духовку.


Выпекать при температуре 180 градусов. По истечении 100 минут тыква и начинка готовы.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фаршированные кабачки в кляре

  • 17
  • 164
  • 20290

Кабачки фаршированные

  • 19
  • 199
  • 42286

Фаршированный лук с беконом и грибами

  • 58
  • 91
  • 2973

Цепелины "Литва"

  • 11
  • 41
  • 3395

Фаршированные перцы

  • 19
  • 27
  • 15629

Перец, фаршированный ячневой крупой и белыми грибами

  • 25
  • 88
  • 3523

Запеченный картофель с начинками

  • 6
  • 94
  • 2066

Голубцы

  • 33
  • 1153
  • 26301

Перцы фаршированные

  • 17
  • 58
  • 7091

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Волшебные мешочки»

  • 114
  • 529
  • 56018

Творожный паштет с печeными баклажанами и перцами

  • 133
  • 342
  • 10632

Торт "Заварушка"

  • 72
  • 250
  • 9148

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 мая 2019 года lena s1990 #


14 мая 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


30 января 2019 года Фишка2010 #


14 мая 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


5 ноября 2018 года ирпенчанка #


6 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


4 ноября 2018 года Просто Дуня #


5 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


4 ноября 2018 года Гали-28 #


4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


4 ноября 2018 года Wera13 #


4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


3 ноября 2018 года Ирушенька #


4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


3 ноября 2018 года Демурия #



4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)



4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


3 ноября 2018 года MineyKa #


4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


3 ноября 2018 года Липач Галина #


4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


3 ноября 2018 года Анастасия АГ #


4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


3 ноября 2018 года Dama-Lorik #


4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)



4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


3 ноября 2018 года msuslik #


4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


3 ноября 2018 года elle024 #


4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)



4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


3 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


3 ноября 2018 года inna_2107 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 тыква
  • 1 курица или 4-5 неботьшии ляшечки
  • 100 г. риса
  • 3 яблока (сладких сортов)
  • 5 слив
  • 3 луковицы
  • 100 г. сливочного масла
  • соль
  • перец
  • зелень для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву вымыть и срезать верхнюю часть.Большой ложкой удалить из тыквы семена и вынуть часть мякоти.

Рис промыть и варить в подсолённой воде 20 мин.

Курицу вымыть,обсушить и нарезать крупными кусочками.Разогреть в сковороде 1 ст.л сливочного масла и обжарить на нём курицу со всех сторон до золотистого цвета.

Лук очистить,нарезать полукольцами и обжарить в другой сковороде.

Рис откинуть на сито и смешать с луком.

Сливы вымыть,разрезать пополам,удолить косточки и нарезать тонкими дольками.

Яблоки вымыть,удолить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.

Нагреть духовку до 200 градусов.

В тыкву выложить слоями рис с луком,курицу и фрукты,каждый слой немного посолить и поперчить.Добавить 1 ст.л масла,накрыть срезанной верхушкой,смазать со всех сторон маслом и запекать 2-3 часа.


Возьмите красивую тыкву среднего размера – диаметром 20-25 см. Чем крупнее плод, тем больше курочки и овощей туда поместится. Однако, запекать большую тыкву и доставать ее из духовки, снимать фольгу станет опаснее – может потечь или развалиться.


Для примера - в маленькую тыковку диаметром 15 см помещается всего 3 куриных бедрышка.

Филе более пластично и лучше уляжется внутри тыквы. Однако, косточки, отдавая свои желирующие соки, придают блюду более яркий аромат и густоту. Выбирайте на свой вкус.

Куриные окорочка разрежьте на 2 части – ножку и бедрышко. Слегка посолите их (можно и поперчить). Обжарьте курочку на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Оставьте ее охлаждаться.


И в это время займитесь тыквой. Отступите от хвостика сантиметров 5 и отрежьте крышечку.

Ложкой удалите сердцевину. Толщина стенок тыквы должна составить примерно 1 сантиметр. Лишнюю мякоть аккуратно удалите ложкой, если она туго снимается – слегка надрежьте ее ножом и продолжайте помогать себе ложкой. Ножом резать и вынимать – не советую, есть риск проткнуть тыковку насквозь и тогда весь сок вытечет через эту дырочку и вам придется готовить другое блюдо.


Натрите внутренние стенки тыквы растительным маслом, подсолите их.


Нарежьте полукружьями помидоры и лук, а очищенный от семян сладкий болгарский перец – крупными ломтями.


На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.

Постарайтесь уложить начинку деликатно" />

На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.

Постарайтесь уложить начинку деликатно - стенки "горшочка" должны остаться целыми.


Нагрейте духовку до 160-180 градусов.

Расстелите на противне 2 больших куска фольги – крест на крест. Установите тыкву в центр пересечения листов фольги, аккуратно залейте в полость плода масло, на котором жарилась курица, закройте тыквенный горшочек ранее отрезанной крышечкой.

Тесно обожмите тыкву фольгой. Хвостик на крышечке тоже закройте, иначе она обгорит.

Поместите завернутую в фольгу тыкву в нагретую духовку и запекайте при температуре 160-180 градусов около 2 часов.


Время запекания зависит от свойств конкретного плода. Убедиться в готовности блюда вы сможете, уловив явный мясной аромат, струящийся из закрытой духовки.

Второй способ: понюхайте тыковку, осторожно отогнув край фольги, при этом, если тыква готова, вы еще и увидите мягкую лоснящуюся оранжевую кожицу, нежную как мякоть.


Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.

Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца" />

Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.

Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца - тыква теперь скользкая и мягкая.


Подавать можно и горячим, и холодным.

Выложите на тарелку курочку, овощи и тыквенную мякоть - ее можно выбрать ложкой изнутри, а можно нарезать опустевшую тыкву ножом, обрезав кожицу (хотя, она уже такая мягкая, что можно есть и с ней).

А содержимое охлажденной тыквы обычно превращается во вкуснейшее желе.

Читайте также: