Курица запеченная в тыкве рецепт с фото пошагово
Не любите мыть кастрюли - вам сюда!
Тыква - это не просто овощ, это еще и емкость для запекания! Самый тыквенный сезон, и вкуснючая она, тыква, и полезно опять же! Надо на ужин приготовить!
Для справки:
* Плоды тыквы, как и арбузов и дынь, ботаники именуют ягодами.
* Тыквенная мякоть богата сахарами, витаминами (С, В, РР и Е, а также в тыкве содержится каротин, которого больше, чем в моркови), солями: калия, кальция, магния, цинка, железа и др..
* Пару лет назад в Англии семена тыквы просто сметали с полок магазинов: в одной ТВ-программе раскрыли «страшную тайну» о том, что семена тыквы – натуральный афродизиак почище Виагры! Высокое содержание цинка в семенах тыквы повышает сексуальное желание человека.
Количество продуктов зависит от размеров самой тыквы, пропорции даю для тыквы диаметром около 30 см. Время на подготовку – минут 40, на запекание – час-полтора.
Понадобится:
Тыква крупная – 1 шт.
Курица или куриные части – бедра, крылья и проч.– 1,5 кг.
Рис – 1 стакан
Лук-репка – 2 шт.
Соль, перец, приправы по вкусу, петрушка
Масло для обжаривания
1. Тыкву моем и срезаем у неё макушку - это будет крышечка. Дырка должна получиться такого размера, чтобы входили куски курицы. И смело, ковыряя ложкой и помогая руками, вынимаем все волокна с семечками – в принципе, внутренности нам не понадобятся, хотя семечки можно сохранить, высушить и слузгать – они же афродизиак, помните?
2. Рис нужно отварить до полуготовности. Годится любой рис, мне нравится обработанный паром, он довольно тверденький, каждая рисинка отдельно, в кашу не превращается.
3. Курицу придется разрезать на куски. Посолить, приправить и обжарить до золотистой корочки, до готовности можно не доводить, дойдет в духовке.
4. Пока рис варится, а кура шкворчит-жарится, чистим-режем лук. И после куры его в курином жирке на той же сковородке подрумяним.
5. Все, приступаем к сборке! Складываем слоями, как в кастрюльку (сплошная выгода – начинку съедим, и «кастрюльку» тоже, посуды мыть меньше. Сначала рис (примерно полтыквы получилось), на него – лук, и сверху курицу. Все полтора килограмма влезли!
6. Закрываем крышечкой, саму тыкву снаружи надо умаслить – чтобы не усохла в духовке, и сохранила товарный вид. Запекаем час – полтора, при 220 – 250 градусах, время зависит от зрелости тыквы, размера, сорта. Поэтому через минут 30-40 начинаем её тестировать на предмет готовности – тычем деревянной шпажкой, зубочисткой. Если протыкается легко – готова! Можно крышечку приоткрыть, и курицу потыкать, но обычно курица испекается внутри без проблем.
А все! Готово. Режем, как арбузик, дольками, только положите тыкву в глубокое блюдо – очень вкусный внутри сок-бульончик. Жалко будет, если убежит!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вот это действительно интересное блюдо, которое, я думаю, многим захочется попробовать, ведь сегодня мы будем фаршировать тыкву нежным мясом и овощами - это будет нереально вкусно, я обещаю.
Описание приготовления:
Специально для тех, кто любит фаршировать овощи мясом, хочу предложить вот такой замечательный рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей. Я уже не раз делала это блюдо, и всегда оно вызывало у моих домашних восторг, особенно понравилось эта яркая, ароматная и солнечная тыква детям. Поэтому когда вы увидите в магазине подходящую по размеру небольшую тыкву, вспомните про этот отличный рецепт и сделайте тыкву, фаршированную курицей в домашних условиях, вы будете поражены вкусом этого блюда.
1) Для начала мы срезаем с тыквы верхушку и аккуратно извлекаем из нее мякоть при помощи ложки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, мясо также режем на кусочки (или измельчаем в блендере), лук и чеснок измельчаем, с помидора снимаем кожицу и нарезаем его на кусочки.
2) Теперь ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней столовую ложку масла, выкладываем в масло лук и чеснок, жарим все минуту, затем вливаем на сковороду три ложки воды, тушим лук с чесноком до мягкости.
3) Потом выкладываем к луку мясо, а через 5 минут и мякоть тыквы, тушим все вместе, помешивая, около 10 минут, если жидкость выкипит, влейте на сковороду еще немного воды или бульона.
4) Через 10 минут добавляем помидор, накрываем сковороду крышкой и еще 8-10 минут тушим начинку, затем выключаем огонь, выкладываем в начинку измельченную зелень, солим и перчим все по вкусу.
5) Выкладываем приготовленную начинку в тыкву, накрываем ее срезанной верхушкой, снаружи смазываем тыкву оставшимся оливковым маслом и заворачиваем ее в фольгу. Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
6) Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы, с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку.
Смотри в 11-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Приготовление:
- У тыквы отрезать верхушку, с помощью ложки вытащить семечки и мякоть, убрав толщину стенок в два раза.
- Внутри тыкву посолить парой щепоток, поперчить, смазать стенки и края тыквы 10 мл растительного масла.
- На противень высыпать 3 большие горсти крупной соли, сверху положить тыкву и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Крупная соль впитает в себя всю жидкость от тыквы во время запекания
- Сухую сковороду поставить на плиту и обжарить тыквенные семечки и перепонки.
- Добавить в сковороду мякоть из тыквы, 10 мл растительного масла, посолить двумя щепотками и перемешать. Обжаривать в течение 10 — 15 минут, пока тыквенные семечки не станут мягкие.
- Обжаренные семечки и мякоть переложить в чашу блендера.
- Добавить в чашу блендера 10 мл растительного нерафинированного масла, аджику и перебить до однородной консистенции.
- Перебитую массу переложить в форму, перемешать в ней куриные голени и оставить мариноваться.
- Яблоки нарезать крупными дольками и вырезать семечки.
Лучше использовать кислые и сладкие яблоки, для более яркого вкуса
- Очистить лук и чеснок. Лук порезать на крупные лепестки.
- Пшённую крупу промыть.
- Достать тыкву из духовки и засыпать в неё пшёнку, равномерно распределяя её по дну тыквы.
- Крупно нарезать миндаль и высыпать на пшёнку.
- Закинуть в тыкву чеснок, лук, яблоки, посолить 1 щепоткой и поперчить.
- Две сковороды поставить на плиту, налить по 10 мл растительного масла и обжарить маринованные куриные голени до корочки со всех сторон.
- Остатки маринада переложить в тыкву.
- Вставить обжаренные голени в тыкву так, чтобы торчали косточки.
- Начинённую тыкву накрыть сверху фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Курица в тыкве, запеченная в духовке
Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
- 1 тыква диаметром около 20 см;
- 2-3 куриных окорочка;
- 2-3 помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.
Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.
Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.
Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.
Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.
В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.
На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.
На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.
Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.
Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка весьма деликатно расслабляет кишечник и не дает образовываться камням в желчном пузыре. А еще тыква помогает выводить соли из организма. Ну и последнее, но немаловажное – яркий цвет этой красавицы поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему.
- 1 курица весом 1,5–1,8 кг
- 1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)
- 1 стакан коричневого риса басмати
- 1 большой стебель лука-порея (белая часть)
- 100 г кураги
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Оставшуюся после приготовления мякоть тыквы можно использовать в супах и рагу или завялить
Яркая осенняя тыква - это всегда эффектно. Съедобный горшочек с начинкой готовим в духовке и в том момент, когда мякоть тыквы, пропитается курицей и ароматами приправы, специй - получим замечательное самостоятельное блюдо, которое будет невероятно нежным, очень вкусным и сочным, его прекрасно можно подать и на семейный ужин или обед и на праздничный стол.
Ингредиенты для «Куриное филе, запеченное в тыкве»:
Основа
Начинка
- Филе куриное — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Слива — 5 шт
- Специи (для курицы) — 1 ст. л.
- Приправа (прованские травы) — 1 ст. л.
- Соль — 0.7 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
Для жарки
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2020.9 ккал | белки 192.2 г | жиры 66 г | углеводы 198.4 г |
Порции | |||
ккал 505.2 ккал | белки 48.1 г | жиры 16.5 г | углеводы 49.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.4 ккал | белки 6.1 г | жиры 2.1 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Куриное филе, запеченное в тыкве»:
Филе курицы разделить на кусочки, ароматизировать специями и приправой, оставить на 30 минут.
У тыквы срезать" крышечку", вычистить семена.
Подготовить яблоко и сливы.
Лук порезать, пожарить до полупрозрачности на растительном масле, добавить кусочки курицы и придать им золотистый цвет.
Разогреть духовку до 180 градусов. Все ингредиенты начинки соединить, посолить, поперчить.
Поместить начинку в тыкву. Смазать поверхность тыквы растительным маслом.
Закрыть "крышечкой, поставить на противень и отправить в духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов. По истечении 100 минут тыква и начинка готовы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фаршированные кабачки в кляре
- 17
- 164
- 20290
Кабачки фаршированные
- 19
- 199
- 42286
Фаршированный лук с беконом и грибами
- 58
- 91
- 2973
Цепелины "Литва"
- 11
- 41
- 3395
Фаршированные перцы
- 19
- 27
- 15629
Перец, фаршированный ячневой крупой и белыми грибами
- 25
- 88
- 3523
Запеченный картофель с начинками
- 6
- 94
- 2066
Голубцы
- 33
- 1153
- 26301
Перцы фаршированные
- 17
- 58
- 7091
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Волшебные мешочки»
- 114
- 529
- 56018
Творожный паштет с печeными баклажанами и перцами
- 133
- 342
- 10632
Торт "Заварушка"
- 72
- 250
- 9148
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 мая 2019 года lena s1990 #
14 мая 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
30 января 2019 года Фишка2010 #
14 мая 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
5 ноября 2018 года ирпенчанка #
6 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года Просто Дуня #
5 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года Гали-28 #
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года Wera13 #
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года Ирушенька #
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года Демурия #
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года MineyKa #
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года Липач Галина #
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года Анастасия АГ #
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года Dama-Lorik #
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года msuslik #
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года elle024 #
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
3 ноября 2018 года inna_2107 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 тыква
- 1 курица или 4-5 неботьшии ляшечки
- 100 г. риса
- 3 яблока (сладких сортов)
- 5 слив
- 3 луковицы
- 100 г. сливочного масла
- соль
- перец
- зелень для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву вымыть и срезать верхнюю часть.Большой ложкой удалить из тыквы семена и вынуть часть мякоти.
Рис промыть и варить в подсолённой воде 20 мин.
Курицу вымыть,обсушить и нарезать крупными кусочками.Разогреть в сковороде 1 ст.л сливочного масла и обжарить на нём курицу со всех сторон до золотистого цвета.
Лук очистить,нарезать полукольцами и обжарить в другой сковороде.
Рис откинуть на сито и смешать с луком.
Сливы вымыть,разрезать пополам,удолить косточки и нарезать тонкими дольками.
Яблоки вымыть,удолить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
Нагреть духовку до 200 градусов.
В тыкву выложить слоями рис с луком,курицу и фрукты,каждый слой немного посолить и поперчить.Добавить 1 ст.л масла,накрыть срезанной верхушкой,смазать со всех сторон маслом и запекать 2-3 часа.
Возьмите красивую тыкву среднего размера – диаметром 20-25 см. Чем крупнее плод, тем больше курочки и овощей туда поместится. Однако, запекать большую тыкву и доставать ее из духовки, снимать фольгу станет опаснее – может потечь или развалиться.
Для примера - в маленькую тыковку диаметром 15 см помещается всего 3 куриных бедрышка.
Филе более пластично и лучше уляжется внутри тыквы. Однако, косточки, отдавая свои желирующие соки, придают блюду более яркий аромат и густоту. Выбирайте на свой вкус.
Куриные окорочка разрежьте на 2 части – ножку и бедрышко. Слегка посолите их (можно и поперчить). Обжарьте курочку на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Оставьте ее охлаждаться.
И в это время займитесь тыквой. Отступите от хвостика сантиметров 5 и отрежьте крышечку.
Ложкой удалите сердцевину. Толщина стенок тыквы должна составить примерно 1 сантиметр. Лишнюю мякоть аккуратно удалите ложкой, если она туго снимается – слегка надрежьте ее ножом и продолжайте помогать себе ложкой. Ножом резать и вынимать – не советую, есть риск проткнуть тыковку насквозь и тогда весь сок вытечет через эту дырочку и вам придется готовить другое блюдо.
Натрите внутренние стенки тыквы растительным маслом, подсолите их.
Нарежьте полукружьями помидоры и лук, а очищенный от семян сладкий болгарский перец – крупными ломтями.
На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.
Постарайтесь уложить начинку деликатно" />
На слой лука уложите остывший обжаренный куриный кусочек, овощную нарезку, чеснок, зелень, потом снова мясо и так далее.
Постарайтесь уложить начинку деликатно - стенки "горшочка" должны остаться целыми.
Нагрейте духовку до 160-180 градусов.
Расстелите на противне 2 больших куска фольги – крест на крест. Установите тыкву в центр пересечения листов фольги, аккуратно залейте в полость плода масло, на котором жарилась курица, закройте тыквенный горшочек ранее отрезанной крышечкой.
Тесно обожмите тыкву фольгой. Хвостик на крышечке тоже закройте, иначе она обгорит.
Поместите завернутую в фольгу тыкву в нагретую духовку и запекайте при температуре 160-180 градусов около 2 часов.
Время запекания зависит от свойств конкретного плода. Убедиться в готовности блюда вы сможете, уловив явный мясной аромат, струящийся из закрытой духовки.
Второй способ: понюхайте тыковку, осторожно отогнув край фольги, при этом, если тыква готова, вы еще и увидите мягкую лоснящуюся оранжевую кожицу, нежную как мякоть.
Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.
Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца" />
Извлеченную из духовки тыкву раскрываем и даем остыть.
Будьте осторожны, во время запекания тыква исходила соками, которые скопились на дне фольги. Горячую тыкву перемещайте в фольге или при помощи салфеток/полотенца - тыква теперь скользкая и мягкая.
Подавать можно и горячим, и холодным.
Выложите на тарелку курочку, овощи и тыквенную мякоть - ее можно выбрать ложкой изнутри, а можно нарезать опустевшую тыкву ножом, обрезав кожицу (хотя, она уже такая мягкая, что можно есть и с ней).
А содержимое охлажденной тыквы обычно превращается во вкуснейшее желе.
Читайте также: