Курицей с грибами по-китайски фото рецепт



Очень быстро и просто, а результат потрясающий! Мы ели палочками) главное не жарить под крышкой и чтобы огонь был сильным! Для блюда в таком стиле идеально подойдет вок или глубокая сковорода с толстым дном!

400 г куриного филе
1 молодой кабачок
1 крупный баклажан
1 небольшая морковка
2 балгарских перца (лучше разных цветов)
1 небольшая луковица
200 г шампиньонов
корень имбиря размеров 2 см
2 зубчика чеснока
3-4 ст ложки соевого соуса (или по вкусу)
растительное масло для жарки
соль/острый перец
кунжут

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Морковь – 1 шт. (большая)

Зеленый лук - 3 стебля

Брокколи – 1 большая головка

Зеленый горошек (стручки) – 1-2 горсти

Чеснок – 4 зубчика

Корень имбиря - 2-3 см

Соевый соус – 1-2 ст.л.

Растительное масло – для жарки

Маринад для грудки:

Растительное масло – 1 ч. л.

Крахмал – 1 ст. л.

Перец молотый – щепотка

Соус:

Вода/куриный бульон кипящий – 150-250 мл (по вкусу)

Соль – 1/2 ч.л. (по вкусу)

Сахар - 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Кунжутное масло - 0.5 ч.л.

Соевый соус – по желанию

Устричный соус – по желанию

Кунжут – по желанию

Крахмал - 1.5 ст. л.

Вода холодная - 1.5 ст. л.

  • 103 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Му Гу Гай Пан/Moo Goo Gai Pan – традиционное блюдо кантонской кухни. Название блюда отражает его суть – «Му ГУ/ Moo Goo» на кантонском диалекте — грибы/шампиньоны,«Гай/ Gai» — курица, «Пан/Pan» — кусочки. Дословно название блюда можно перевести как «грибы с кусочками курицы», но на практике в блюде гораздо больше компонентов.

Помимо грибов и курицы, в блюдо всегда добавляют большое количество свежих овощей и зелени — причём чем больше, тем лучше. Традиционный набор — кусочки капусты, молодой горошек, морковь, иногда ещё и побеги бамбука и китайские водяные орехи.

По своей сути Му Гу Гай Пан – разновидность стир–фрай. Овощи и мясо готовят самым щадящим образом – быстро обжаривая все компоненты на раскалённой сковороде, чтобы сохранить максимум витаминов и естественного вкуса. Потратив несколько минут на маринование мяса и подготовку овощей, само блюдо можно приготовить и подать к столу за 7–8 минут. Блюдо получается лёгким, красочным, сочным и очень сытным. А если ещё и гарнир добавить, то можно легко накормить толпу голодных гостей.

Такой набор компонентов и подход к приготовлению обеспечили Му Гу Гай Пан целую армию фанатов по всему миру и заслуженное звание одного из самых здоровых и полезных блюд китайской кухни. Попробуйте! Возможно, это вкусное, красочное и лёгкое блюдо придётся по вкусу и вам?!


Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы с грибами по-китайски.


Куриную грудку слегка отбейте широкой стороной ножа – так мясо будет более нежным.

Нарежьте на тонкие полоски или кусочки.


Поместите кусочки в миску и влейте 3 ст.л. воды. Помассируйте мясо, помешивая его руками несколько секунд, пока вся вода не впитается.


Приготовьте маринад: к кусочкам куриной грудки добавьте 1 ч.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, 1/4 ч.л. соли и щепотку молотого чёрного перца.

Тщательно все перемешайте и дайте настояться 15–20 минут.


Тем временем подготовьте овощи и грибы: нарежьте шампиньоны, морковь, зелёный лук, имбирь и чеснок. У стручкового зелёного горошка удалите «хвостики». Брокколи разберите на небольшие соцветия.


Раскалите сковороду на большом огне. Влейте 1 ст.л. растительного масла и добавьте нарезанный небольшими кусочками корень имбиря. Помешивая, обжаривайте 15 секунд. Добавьте чеснок и зелёный лук и обжаривайте ещё 10–15 секунд.

Переложите лук, имбирь и чеснок на тарелку, а в сковороду, в которой они обжаривались, добавьте ещё 1–2 ст.л. растительного масла.


Подождите несколько секунд, чтобы масло нагрелось, и выложите кусочки куриного филе в один слой.

Обжаривайте мясо 35–40 секунд и снова переложите в тарелку с маринадом.

За такое короткое время мясо приготовится примерно на 60%. Кусочки слегка побелеют, но не прожарятся полностью. Чуть позже мы ещё раз обжарим мясо уже вместе с овощами. Звучит заморочено, но все эти ухищрения нужны для того, чтобы мясо оставалось сочным, и они себя оправдывают в полной мере! Попробовав куриное филе, приготовленное таким образом, вы будете поражены тем, насколько нежным и сочным оно получается!


В сковороду добавьте морковь и капусту. Помешивая, обжаривайте на большом огне до желаемой степени готовности. Китайцы обжаривают овощи очень быстро – не дольше 1–2 минут. Приготовленные таким образом овощи получаются в меру мягкими и довольно хрустящими. В домашних условиях при желании можно обжарить овощи чуть дольше, но следите за тем, чтобы цвета оставались яркими и овощи лишь слегка смягчились.


Добавьте на сковороду грибы и зелёный горошек. Помешивая, обжаривайте ещё несколько минут, пока грибы не пустят сок и не уменьшатся в объёме. Если предпочитаете хрустящие овощи – обжаривайте грибы и горошек отдельно, выложив на это время морковь и капусту на тарелку.


Влейте на сковороду 1 ст.л. соевого соуса и обжаривайте овощи ещё 1 минуту.


Добавьте кусочки куриной грудки, обжаренные имбирь, зелёный лук и чеснок и влейте 125–200 мл кипящей воды или куриного бульона. Вода или бульон должны быть горячими, чтобы не понижать температуру сковороды и овощей.


Доведите жидкость до кипения. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, сахар. Можно добавить немного кунжутного масла, устричного соуса или ещё соевого соуса - пожеланию.

Смешайте 1.5 ст.л. кукурузного крахмала и 1.5 ст.л холодной воды. Тщательно перемешайте и тонкой струйкой влейте на сковороду.


Помешивая, готовьте блюдо ещё несколько секунд, пока соус не загустеет (как правило, не более 1 минуты).


Му Гу Гай Пан или курица с грибами по–китайски готова! Подавайте блюдо к столу горячим.


Му Гу Гай Пан можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром. Из указанного количества ингредиентов получается 4 большие порции или 6 порций среднего размера.

28 февраля 2016


Курица с грибами – одно из самых легких в приготовлении китайских блюд. На нее уходит примерно полчаса. Когда лень готовить или просто некогда, вас выручит курица с грибами. Любители добавляют в курятину ягоды годжи для цвета, вкуса и пользы. У этих ягод обнаружен сильный антиоксидантный эффект. Китайцы добавляют годжи и в суп, и в чай.
По-английски годжи называются простенько, но со вкусом – wolfberries. И перевод приятен для русского слуха – волчьи ягоды. К счастью, перевод переводом, но это не наша ядовитая ягодка. Даже семейства у них разные. У нас растение встречается под названием дереза обыкновенная. (Вот оно откуда сказка про козу-дерезу пошла.)
Если есть возможность купить китайские грибы – шиитаке, попробуйте. Их иногда сушеными продают в Лавках жизни. Тогда надо замачивать, как и наши сушеные грибы.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 190 ккал

1. Промойте, замочите в теплой воде на пару часов сухие грибы. Нарежьте их полосками. Ягоды годжи промойте в теплой воде. Тонко нарежьте чеснок и имбирь. Зеленый лук нарежьте полосками длиной с палец.
2. Соедините все ингредиенты для маринада, залейте курятину и маринуйте не менее пяти минут.
3. В воке, сковороде для быстрого жарения, накалите масло. Очень быстро поджарьте чеснок с имбирем. Положите курятину и жарьте минут пять до полуготовности.


Добавьте зеленый лук и жарьте еще 1 минуту. Теперь грибы туда же и еще пару минут.


Должен выделится сок. Теперь кладите ягоды годжи и помните их немного.


Готовьте еще минуту и подавайте.



Вот еще один из рецептов по китайским мотивам – куриное филе с арахисом и ягодами годжи в мультиварке. Готовить просто, тем более, что рецепт с пошаговым фото.


Для приготовления этого ароматного и необычайно вкусного блюда китайской кухни возьмите вам понадобятся самые простые продукты.


Нарежьте куриное филе поперек волокон, пластинами толщиной 1-1,5 см.


Замочите грибы. Их нужно оставить в воде минут на 15-20, пока полностью не «распушатся». Если хотите ускорить процесс, можно использовать горячую воду, но не кипяток.


Переходите к соусу. Здесь, в отличие от многих китайских рецептов, он нужен не для обмакивания, а непосредственно как часть самого блюда. Перемешайте соевый соус с уксусом, сахаром и сухими куриными гранулами или порошком (если решили их использовать). Попробуйте смесь, если нужно — посолите и поперчите.


Опустите в кипящую воду нарезанные куриные кусочки и оставьте их в воде на короткое время, пока полностью не побелеют. Затем выловите шумовкой и на время отложите.


Теперь в кипящую же воду опустите грибы – секунд на 40, чтобы не разварились. Выложите на дуршлаг и оставьте, чтобы вода стекла полностью.


Нарежьте огурец полукольцами, не очищая, имбирь – мелкими кусочками, лук разберите на пластины (их можно разрезать пополам, если луковица крупная). «Ушки» грибов порвите на кусочки.


Масло разогрейте в воке до появления легкого дыма, добавьте имбирь и лук, можно даже кинуть пару зубчиков чеснока.


После того, как появится аромат, сразу же забросьте курицу и грибы, добавьте смесь на основе соевого соуса. Все перемешайте и продолжайте жарить, помешивая, пока не будет готова курица.

В самом конце добавьте огурцы и крахмальный раствор. Продолжая мешать, доведите до загустения, но не передерживайте на огне – огурец не должен потерять хрустящей структуры.


Выложите на блюдо и, не давая остыть, несите на стол. Вот и все! Правда, просто? Приятного аппетита!

Му Гу Гай Пан — вкусное блюдо из традиционной китайской кухни. На русском языке в дословном переводе название звучит как «грибы с кусочками курицы».

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Промываем и слегка отбиваем куриное филе широкой частью ножа. Отбитое мясо будет намного нежнее. После этого нарезаем курицу на удобные для употребления кусочки среднего размера.

Выкладываем мясо в ёмкость и добавляем 3 ст. ложки воды. Перемешиваем его руками, пока жидкость полностью не впитается.

Готовим маринад. Для этого вливаем к порезанным мясным кусочкам ч. л. масла (растительного), щепотку соли и чёрного перца, а также ст. л. крахмала. Хорошенько перемешиваем маринад и оставляем настаиваться будущий Му Гу Гай Пан на 20 минут.

Нарезаем шампиньоны, морковь и имбирный корень, также измельчаем чеснок и лук. У стручкового гороха потребуется убрать хвостики, а брокколи — разделить на соцветия.

Ставим сковороду на большой огонь и после нагрева вливаем ст. ложку подсолнечного масла. Далее добавляем нарезанный имбирь и обжариваем не более 30 секунд. Всыпаем лук и чеснок, жарим 20 секунд.

Вынимаем зажарку из сковороды, наливаем туда ещё две столовые ложки масла. Когда сковородка накалится, выкладываем филе и слегка обжариваем (до беления мяса). Возвращаем его в ёмкость с маринадом.

Слегка обжариваем морковь и брокколи. Традиционная обжарка длится не более двух минут. Добавляем к овощам грибы и горошек, обжаривая, пока шампиньоны не выпустят сок. Вливаем столовую ложку соевого соуса. Спустя минуту выкладываем кусочки куриного филе, имбирь, чеснок и лук. Добавляем 120 мл горячей воды и доводим массу до кипения.

Смешиваем полтора стакана кукурузного крахмала с таким же количеством холодной воды. Тонкой струёй выливаем на сковороду и помешиваем до состояния соуса. На этом курица с грибами по-китайски полностью готова к употреблению.


  • Устричный соус без глутамата, 200 мл
  • Сладкий соевый соус 300 мл
  • Соевая паста
  • Имбирь свежий резаный
  • Черные китайские грибы муэры
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • куриная грудка - 4 шт
  • имбирь, резанный соломкой - 1 ст.л.
  • устричный соус - 2 ст.л.
  • сладкий соевый соус (кесап манис) - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • желтая соевая паста (желтый бобовый соус) - 1 ст.л.
  • черные китайские грибы муэры - 10 г
  • зеленый лук - для украшения
  • вода - 4-6 ст.л.

Как готовить курицу с китайскими грибами и устричным соусом

Замочите китайские черные грибы муэры в горячей воде на 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Куриное филе порежьте длинными и узкими кусочками.

Нагрейте вок. Добавьте масло для жарки и когда оно немного нагреется, поместите в вок нарезанный соломкой имбирь.

Быстро обжарьте имбирь в течение 1 минуты. Добавьте кусочки курицы. Жарьте, помешивая (стир-фрай), в течение 3 минут или пока курица не изменит цвет.

Вытащите курицу из вока.

В том же масле обжарьте черные древесные грибы в течение 2 минут.

Снова поместите в вок курицу и добавьте остальные ингредиенты: устричный соус, сладкий соевый соус, сахар, желтый бобовый соус, воду. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение еще 2 минут.

Выключите огонь и украсьте нарезанным зеленым луком. Блюдо готово!

Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Муэр Чао Цзи Пянь , или Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами. Красивое и вкусное блюдо китайской кухни. Определенное происхождение этого блюда неизвестно, но есть версия, что это блюдо из приморской кухни, а точнее - из восточной провинции КНР Чжэцзян (кит. 浙江省, пиньинь Zhejiang Sheng). Для российских гурманов это жареное блюдо необычно присутствием в нем огурцов. Действительно, жареный огурец - весьма необычно для русской кухни. Но на самом деле огурец никто и не жарит - дольки огурца добавляют в самый последний момент, перед снятием вока с готовым блюдом с огня. Наличие огурцов отлично дополняет хрустящую текстуру грибов муэр. В итоге получается неострое, ароматное и хрустящее блюдо, покрытое блестящей глазурью. Кроме огурцов, в него можно добавить порезанные пластинками побеги бамбука (или даже заменить ими огурцы), водяной каштан или сельдерей. Блюдо вкусно само по себе, также отлично дополнит собой праздничный обед или даже украсит банкетный стол. В банкетном варианте его подают на тебане (такой вариант можно увидеть в меню китайских ресторанов и в России). Готовить блюдо несложно, а гарантированный результат приятно удивит Ваших гостей (в том числе и самого повара, особенно если Вы только осваиваете китайскую кухню).


ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное бескостное филе – 100 г,
огурец – 100 г,
грибы Муэр (брикетик) – 15 г сухих (или 100 г отмокших),
зеленый лук (только белая часть) – 2 стрелки,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
Шаосинское вино – 1 ст. л.,
черный рисовый уксус – 1 ч. л.,
светлый соевый соус – 1 ст. л.,
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) ,
водно-крахмальный раствор: 2 ч. л. кукурузного крахмала + 4 ст. л. холодной воды,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч. л.,
молотый черный перец – ½ ч. л.,
вкусовая приправа "Вэйцзин" (глютамат натрия) – ¼ ч. л. (по желанию),
белый сахар – 1 ч. л.,
соль – 1 ч. л.


Замочить в теплой воде брикетик грибов Муэр на 30 минут.
Ополоснуть куриное филе и нарезать его тонкими пластинками (слайсами), сложить в подходящую по объему емкость, добавить Шаосинское вино, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца и 1 ч. л. водного раствора кукурузного крахмала. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.



Приготовить соус для обжаривания – смешать в подходящей по объему емкости белый сахар, оставшиеся соль и черный молотый перец, вкусовую приправу "Вэйцзин", сухой куриный бульон в гранулах, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, воду. Все перемешать до растворения сахара.


Отварить отмокшие грибы Муэр в кипящей воде в течение одной минуты, слить воду, отложить грибы в сторону.
Отварить в кипящей воде куриные слайсы до изменения цвета на белый. Слить воду и отложить мясо в сторону.
Нарезать колечками стрелки зеленого лука (белые и зеленые части сложить отдельно), имбирь почистить и нарезать соломкой, а огурцы нарезать колечками, а затем колечки поперек пополам. Муэр нарвать некрупными кусочками, удалив мусор.




Обжарить в арахисовом масле имбирную соломку и колечки белой части зеленого лука до появления запаха.
Добавить в вок куриные слайсы, кусочки грибов Муэр и соус для обжаривания, перемешать содержимое вока. Сделать огонь чуть выше среднего. Обжарить до готовности куриного мяса.



Добавить в вок дольки огурцов и водный раствор кукурузного крахмала. Все перемешать, чтобы соус равномерно покрыл кусочки продуктов. Дать ему слегка загустеть - соус не должен быть слишком густым. И снять вок с огня.


Выложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать горячим*.
*Если Вы собираетесь подавать это блюдо на тебане, то нужно заранее подготовить тебан – разогреть его в духовке при температуре в 200°C 30 минут (естественно, без крышки и деревянной подставки). Затем, соблюдая меры предосторожности, достать горячий тебан из духовки, поставить его на деревянную подставку, аккуратно выложить содержимое вока на тебан, успевая уворачиваться от плюющегося и шипящего на тебане блюда, и накрыть его крышкой. Подать тебан на деревянной подставке на стол. На столе снять крышку и насладиться вкусным и красивым блюдом, прямо как в китайском ресторане!


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Не знаю - кто как - а я много лет встречаю Новый год по восточному
календарю. В это раз год Синей Деревянной Лошади наступал в ночь с 30 на 31 января. Ночью как-то много есть не хочется (тем более в "буднюю ночь"), да и животное проблематичное - ну не едим мы овес! Потому было принято решение приготовить что-нибудь легкое и одновременно сытное из рецептов китайской кухни. Сказано - сделано!

Тем более, что для приготовления данного китайского куриного салата с грибами не нужны какие-то экзотические продукты. Главное – найти сушеные древесные грибы.


Они обычно продаются в крупных супермаркетах в крупных отделах, я о них уже писала в теме про суп.


Ингредиенты: 1 средняя морковь, 1 средний свежий огурец, 3 яйца, 300 г куриного филе, 50 г сушеных древесных грибов, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, ¼ стакана растительного масла, соль по вкусу, перец по вкусу.


Вынув грибы из упаковок. надо выложить грибы в глубокую миску и залить кипятком таким образом, чтобы все грибы были покрыты водой. Накрыть миску крышкой и оставить на 15-20 минут.


А в это время: морковь чистим и нарезаем небольшими пластинками. Огурец нарезаем так же, как и морковь. Шкурку с огурца снимать не нужно.

Куриное филе нарезаем небольшими прямоугольными кусочками. Зубчики чеснока измельчаем.


Взбиваем яйца венчиком в глубокой миске. Я взбивала блендером (насадка "венчик").


А за это время грибы уже успели впитать воду и увеличиться в объеме несколько раз.


Воду я слила и ополоснула грибы под краном (кто знает в каком состоянии китайцы их сушили) и немного порвала руками на кусочки помельче.


В сковороде вок или чугунке разогреть растительное
масло - половину от
объема. Выложить грибы и обжаривать на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Кстати - в отличие от всех других ингредиентов китайской кухни гррибы именно надо обжаривать на медленном огне - иначе они начинают "стрелять" и разлетаться по кухне! И даже на медленном огне их надо постоянно помешивать - они начинают так "попискивать" - как перед взлетом, тода я мешаю интенсивнее! Затем выкладываем грибы в тарелку, выливаем соевый соус и отставляем пока в сторону.


Подливаем в сковороду масло и выкладываем кусочки курицы. Посолить и поперчить ее. Добавить огонь. Помешивая, обжарить около 5-7 минут. Высыпать измельченный чеснок.


Вылить яичную смесь в сковороду с курицей, интенсивно помешивая. Обжарить пару минут яйцо с курицей.


Выложить морковку в сковороду и обжаривать 2 минуты. Морковка не должна стать сильно мягкой, поэтому надо следить за тем, чтобы она не пережарилась. Если нужно, подлить немного растительного масла.

Выложить в сковороду с морковкой и курицей грибы. Все перемешать и обжарить около минуты.


Снять сковороду с огня и высыпать огурцы. Все перемешать и выложить на тарелки.


Подавать салат надо теплым с рисом. Но и без риса он вкусен - честно-честно! А запивали пивом - самым популярным в Китае напитком после чая! Приятного аппетита!

P.S. Проползли мы, прошипели
Год Змеиный, как сумели.
Как у наших у ворот
Лошадь ржет, копытом бьет!
Что нам светит в Новый год?
Я желаю всем, народ:
Главно - чтоб не посинели,
Деревянными не стали,
Чтобы лето не пропели
И удачу не проспали!
Чтоб уныло не паслись
И галопом не неслись -
Разве только что за кубком
Иль каким другим призом!
Чтоб любое Ваше дело
Обернулось Вам добром!
Чтоб везла рысцой лошадка,
Ровно дни текли и гладко,
В души не вкралась тревога,
Ровною была дорога,
Сквозь капризную природу
(Ну какие наши годы?
Ведь рысак не станет клячей!)
На Лошадке год проскачем!

P.S. 2. Ну а это - снова я, вернее - молодость моя! Всех - с Новым Годом.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: