Как запечь фаршированную скумбрию в фольге в духовке рецепт с фото



09.12.2011 Время приготовления: 50 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления фаршированной скумбрии. Фаршированная скумбрия будет не только хорошей закуской, но и настоящим праздничным блюдом.

Что говорит история про блюда из рыбы

Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.

Готовим с желатином

Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.


Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 10 граммов желатина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.

Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.

Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.

После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.

К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.

Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.

Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

Это интересно: скумбрия жареная на сковороде — рецепт

О пользе рыбы

Делая выбор между морской и пресноводной рыбой, предпочтение стоит отдать все-таки морской. Важнейшее достоинство морской рыбы – это наличие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты, укрепляя сосуды, делают их более эластичными, следовательно, минимизируют вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, наличие в морской рыбе таких важнейших микроэлементов как железо, йод, калий, фосфор, магний, селен, а также витаминов А, D, E, F способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболевания онкологическими болезнями. Регулярно употребляя морскую рыбу, вы забудете дорогу к стоматологу и окулисту. А женщины бальзаковского возраста сохранят упругую кожу без морщин. Перечисленных достоинств достаточно, чтобы рыба могла быть эффективным лекарством. Но она не только полезная, она еще и очень вкусная. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Скумбрия – дешево и полезно

Какой рыбе отдать предпочтение? Все перечисленные полезности есть в высококалорийных сортах рыбы, в таких как семга, тунец, палтус, горбуша, лосось. К сожалению, не каждому из нас по карману регулярно видеть на столе эти дорогие деликатесы. Но, к счастью есть прекрасная рыба скумбрия или, как ее еще называют, макрель. У нее присутствуют все выше перечисленные качества дорогой красной рыбы, но цена ее намного ниже. Не зря ее называют народной кормилицей.


Эта рыбу можно приготовить так, что она станет гвоздем программы званого обеда или ужина. Хотите в этом убедиться? Предлагаем вам оценить следующие рецепты скумбрии фаршированной:

Скумбрия фаршированная овощами;



Скумбрия фаршированная овощами

Скумбрия фаршированная грибами;



Скумбрия фаршированная грибами

Скумбрия фаршированная черносливом;



Скумбрия фаршированная черносливом

Фаршированная скумбрия: рецепты с фото

Нам понадобятся три скумбрии. Конечно, хорошо если рыба свежевыловленная, но более доступна всем скумбрия свежемороженая. У двух тушек удаляем головы, одну тушку оставляем с головой. Жабры надо удалить, плавники — тоже.



Чтоб подготовить рыбу к фаршировке необходимо удалить жабры и плавники. Кроме того, две скумбрии должны быть без головы, а у третьей голова не отрезается

Две скумбрии разделываем на филе. Обязательно удаляем черную пленку, которая выстилает брюшко изнутри.



Те скумбрии, в который головы удвлены необходимо разделить на филе. При этом не забываем удалить черную пленку внутри брюха — это важно

Ту скумбрию, которая осталась с головой, разрезаем вдоль спинки. Около хвоста и головы разрезаем хребет ножницами и аккуратно его вынимаем. Очищаем брюшко рыбы от внутренностей, черной пленки и косточек, если они там остались.

Как говорит моя бабушка, рыбе требуется три «П»: посолить, поперчить, подкислить. Так и делаем: солим, перчим и хорошенько подкисляем лимонным соком.

Чеснокодавкой раздавливаем несколько зубков чеснока, добавляем приправу для рыбы и отправляем ее мариноваться хотя бы на полчаса.



После к рыбе необходимо добавить измельченный чеснок, смесь приправ



Мариновать надо как минимум 30 минут

Скумбрия с начинкой из яиц




Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:

  1. Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
  2. Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
  3. Затем надо нашинковать петрушку.
  4. Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
  5. Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
  6. Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

Рецепт третий: скумбрия фаршированная сыром и черносливом

Этот рецепт скумбрии фаршированной готовится точно так же, как скумбрия фаршированная грибами, только вместо грибов используем чернослив.

Чернослив хорошенько промываем в горячей воде, сушим в бумажной салфетке, режем на кусочки и выкладываем на слой майонеза. Лук к фаршу не добавляется.



Чернослив запариваем горячей водой и сушим бумажным полотенцем. Затем сушенные сливы необходимо порезать и выложить на слой майонеза

Фаршированная скумбрия с фото

  1. Укладываем рыбу, закрытую в фольге, на противень. Включаем духовку, прогреваем ее до 180 -200 градусов. Фаршированная скумбрия в духовке должна томиться около 30 минут. Чтобы запечь скумбрию ее, закрученную в фольгу, следует выложить на противень и запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
  2. И вот наступает торжественный момент: фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, появляется на столе. Приоткрываем фольгу и обильно сбрызгиваем рыбу лимонным соком.



Готовое блюдо перед подачей на стол рекомендуется обильно сдобрить лимонным соком

  • Удаляем фольгу, укладываем рыбу на блюда и украшаем кусочками лимона, помидора и зеленью петрушки. Аппетитно и ароматно!
  • Пожалуй, пойду и посмотрю, может кусочек рыбы еще остался…











  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке


    Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:

    • 1 рыба;
    • ½ головки репчатого лука;
    • 1 сладкий перец;
    • ½ моркови;
    • 1 лимон;
    • небольшое количество оливкового масла.

    Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

    1. Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
    2. Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
    3. Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
    4. После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
    5. Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
    6. Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
    7. В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
    8. Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
    9. В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
    10. Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
    11. Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
    12. Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
    13. Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
    14. Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.

    Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.


    Долгое время у меня не укладывалось в голове, что скумбрию можно фаршировать, а затем запекать в духовке. живу в краю, где любой рыбы навалом, поэтому макрели отводила только роль соленой и копченой. Не помню уж, кто меня убедил, но попробовав раз, восхитилась. С тех пор в копилке моих рецептов собралось немало идей для вкусных начинок.

    Объединяет их одно: что бы вы не использовали в виде фарша, блюдо непременно надолго останется в памяти. Нежный приятный вкус, сытность, легкость в исполнении, оригинальная подача блюда никого не оставит равнодушным.

    Чтобы быстрее и легче выпотрошить рыбу, не размораживайте тушку полностью до конца. Когда мясо станет мягким, отрежьте голову, удалите внутренности, и завершите процесс.


    Скумбрия, фаршированная по-царски в духовке – праздничный рецепт

    Привлекательный вид, отменный вкус. Если нафаршировать рыбку, следуя этому рецепту, её не зря называют царской.

    • Тушка замороженной скумбрии.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соленые огурцы – 2 шт.
    • Желатин – 25 гр.
    • Морковка.
    • Перец, приправы для рыбы, соль.

    Отварите яйца с морковью, остудите.

    Разморозьте скумбрию, разделите на филе.


    Раскройте, посолите, щедро посыпьте приправой для рыбы и желатином.


    Выложите горочкой натертую крупной стружкой морковку, в нарезке она очень нарядно смотрится.


    Поделите кругляшками яйца, распределите поверх морковного слоя, как на фото.


    Нашинкуйте огурчики кружками, накройте каждое яйцо.


    Накройте фарш свободным филе, немного придавите руками.


    Очень плотно заверните рулет в несколько слоев пищевой пленки. Здесь придется постараться, придавливайте рулет пальчиками, и затягивайте пленкой.


    Чтобы пленка лучше зафиксировалась, перевяжите рулет.


    Отправьте в кастрюлю с кипящей водой, поварите на протяжении получаса.

    Скумбрия, запеченная в духовке с морковью и луком в фольге

    Уверена, что готовить макрель лучше всего в фольге, тогда в полной мере сохранится неповторимый вкус рыбы. Благодаря фольге тушка запечется равномерно. Лучший вариант – простенько нафаршировать брюшко рыбы морковью и луком.

    • Тушка рыбы.
    • Большая морковь.
    • Лук – 2 головки.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Лимон.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Душистый перец.

    1. Разморозьте, затем разделайте рыбью тушку. Хорошенько промойте, чуток обсушите бумажной салфеткой.
    2. Измельчите горошины перца, добавьте соль, перемешайте.
    3. Натрите скумбрию изнутри и снаружи. Оставьте минут на 15-20 мариноваться.
    4. Мелко натрите морковку, покрошите произвольно луковицы.
    5. Разогрейте на сковородке масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности. Затем добавьте морковку, продолжайте готовить, пока овощи не зарумянятся.
    6. Немного охладите зажарку, затем набейте брюшко скумбрии.
    7. Аккуратно заверните в фольгу, выложите брюшком вверх на противень, чтобы при запекании не пролились соки.
    8. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте противень. Готовьте 30-35 минут. За 10 минут до окончания запекания, разверните лист фольги. Тогда на рыбке появится красивая корочка.
    9. Выжмите из лимона сок, полейте рыбку при подаче, но можно сбрызнуть еще в духовке, когда откроете фольгу.


    Фаршированная грибами скумбрия, запеченная в духовке — простой рецепт

    Блюдо смело можно подать гостям, поскольку добавление грибов и сыра делает его праздничным.

    • Скумбрия – 350-400 гр. (тушка).
    • Грибы шампиньоны – 200 гр.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Лимонный сок – маленькая ложка.
    • Сыр – 100 гр.
    • Сметана – столовая ложка.
    • Чесночные зубчики – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 3 ложки.
    • Соль, зелень, перец.

    Как запечь рыбу:

    1. Разморозьте тушку, отрежьте голову, удалит внутренности, помойте.
    2. Налейте в миску масло, добавьте раздавленный в кашицу чеснок, чуть подсолите и размешайте.
    3. Натрите разделанную рыбью тушку чесночным маслом.
    4. Полейте соком лимона, посыпьте смесью перца с солью. Отставьте мариноваться на 15-20 минут (можно больше).
    5. Нарежьте свежие грибочки пластинами. Покрошите лук и морковку.
    6. Выложите поочередно в разогретое на сковородке масло. Сначала лук, затем грибы и морковную стружку.
    7. Обжарьте овощи с грибами до красивой румяности.
    8. Влейте к ним сметану, чуть-чуть поперчите начинку, попробуйте на соль и добавьте, если потребуется.
    9. Немного остудите начинку, нафаршируйте скумбрию.
    10. Переложите рыбу на противень, подстелив силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
    11. Закрепите открытое брюшко зубочистками у хвоста, тогда тушка примет форму лодочки.
    12. Посыпьте начинку потертым сыром и рубленой зеленью.
    13. Запеките при 18-90 о С, настроив таймер на 20-25 минут.

    Рецепт скумбрии с начинкой из риса – видео

    Скумбрия, фаршированная сыром и яйцом, запеченная в духовке

    Очень интересный вариант запекания макрели. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, все они доступны. А блюдо получится оригинальным, достойным праздничного стола.

    • Скумбрия – тушка среднего размера.
    • Яйцо.
    • Сыр – 30 гр.
    • Лимонный сок – большая ложка.
    • Лимонная цедра – маленькая ложка.
    • Горчица – маленькая ложка.
    • Майонез – большая ложка.
    • Подсолнечное масло – столько же.
    • Зелень петрушки – ложка.
    • Перец, соль.

    1. Заранее сварите вкрутую яйцо, остудите и почистите. Натрите крупной стружкой.
    2. Аналогично покрошите сыр.
    3. Порубите петрушку, добавьте к сыру с яйцом. Дополните смесь цедрой лимона, горчицей, хорошенько перемешайте начинку.
    4. Подготовьте рыбу: выпотрошите брюшину, аккуратно достаньте хребет, но голову не отрезайте. На тушке сделайте 2-3 надреза.
    5. Сбрызните лимонным соком, чуток присолите и поперчите верх тушки и внутри рыбы.
    6. Вложите фарш внутрь, плотно прижмите, или закрепите зубочисткой.
    7. Подстелите на противень бумагу для выпечки, уложите скумбрию. В надрезы заложите цедру лимона.
    8. Чтобы рыба стала красивой, обмажьте тушку майонезом.
    9. Запеките при 190 о С, настроив таймер на 25-40 минут, в зависимости от величины рыбы. Кушать можно горячей и холодной, в любом случае вкус будет отменным.


    Фаршированная овощами скумбрия – простой рецепт

    Простой рецепт для повседневной трапезы, сытного семейного ужина. Вы получите два в одном – рыбу и гарнир сразу.

    • Макрель – 2 тушки среднего размера.
    • Помидор.
    • Картошка – большой клубень.
    • Сыр.
    • Лимон.
    • Луковица.
    • Приправы по желанию, соль.

    1. Подготовьте к запеканию скумбрию: удалите внутренности, хребет с костями, голову можно оставить.
    2. Порежьте овощи кубиками, приправьте специями. Решите добавить еще овощей – не сдерживайте себя.
    3. Промажьте рыбку изнутри лимонным соком, вложите фарш. Заверните в фольгу и отправьте готовиться на противне в духовой шкаф. Температура 180 о С, время приготовления – 40 минут, исходя из возможностей вашей духовки.


    Фаршированная скумбрия в духовке — рецепт с желатином и яйцом

    Это рулет, который прекрасно выступит в роли праздничной закуски. Красиво нарезанный, он выглядит весьма эффектно на столе, о вкус и говорить не приходится, оправдает все ваши надежды, получится нежным, сливочным.

    • Скумбрия – 2 шт.
    • Морковка – парочка.
    • Сливочный твердый сыр – 50 гр.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Желатин – 30 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Смесь перцев, соль.

    1. Накануне сварите яйца и морковь.
    2. Выпотрошите рыбу, удалив голову, плавники, хребет.
    3. Полученное филе натрите смесью перцев, солью. Выложите на доску, развернув мясом вверх.
    4. Потрите крупно сыр, морковку, яйца. Смешайте, поделите на две части.
    5. Разбросайте кристаллы желатина на оба филе. Распределите фарш (немного желатина насыпьте по самому филе, а часть разложите по фаршу).
    6. Плотно сложите половинки, прижмите, заверните в пищевую пленку.
    7. Поместите рулеты в пакет, плотно завяжите его, исключив попадание воды.
    8. Сварите в подсоленной воде. Время приготовления 30-40 минут
    9. Достаньте из пакета сваренные рулеты, придавите прессом. Оставьте в таком виде остывать сначала на столе, затем в холодильнике. Пленка снимается перед подачей фаршированного рулета.

    Видео-рецепт приготовления скумбрии

    Мне очень понравился этот рецепт. Все предельно просто, но очень вкусно. Запланировала приготовить на ближайшее время, и вам советую. Приятного аппетита!


    Долгое время у меня не укладывалось в голове, что скумбрию можно фаршировать, а затем запекать в духовке. живу в краю, где любой рыбы навалом, поэтому макрели отводила только роль соленой и копченой. Не помню уж, кто меня убедил, но попробовав раз, восхитилась. С тех пор в копилке моих рецептов собралось немало идей для вкусных начинок.

    Объединяет их одно: что бы вы не использовали в виде фарша, блюдо непременно надолго останется в памяти. Нежный приятный вкус, сытность, легкость в исполнении, оригинальная подача блюда никого не оставит равнодушным.

    Чтобы быстрее и легче выпотрошить рыбу, не размораживайте тушку полностью до конца. Когда мясо станет мягким, отрежьте голову, удалите внутренности, и завершите процесс.


    Скумбрия, фаршированная по-царски в духовке – праздничный рецепт

    Привлекательный вид, отменный вкус. Если нафаршировать рыбку, следуя этому рецепту, её не зря называют царской.

    • Тушка замороженной скумбрии.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соленые огурцы – 2 шт.
    • Желатин – 25 гр.
    • Морковка.
    • Перец, приправы для рыбы, соль.

    Отварите яйца с морковью, остудите.

    Разморозьте скумбрию, разделите на филе.


    Раскройте, посолите, щедро посыпьте приправой для рыбы и желатином.


    Выложите горочкой натертую крупной стружкой морковку, в нарезке она очень нарядно смотрится.


    Поделите кругляшками яйца, распределите поверх морковного слоя, как на фото.


    Нашинкуйте огурчики кружками, накройте каждое яйцо.


    Накройте фарш свободным филе, немного придавите руками.


    Очень плотно заверните рулет в несколько слоев пищевой пленки. Здесь придется постараться, придавливайте рулет пальчиками, и затягивайте пленкой.


    Чтобы пленка лучше зафиксировалась, перевяжите рулет.


    Отправьте в кастрюлю с кипящей водой, поварите на протяжении получаса.

    Скумбрия, запеченная в духовке с морковью и луком в фольге

    Уверена, что готовить макрель лучше всего в фольге, тогда в полной мере сохранится неповторимый вкус рыбы. Благодаря фольге тушка запечется равномерно. Лучший вариант – простенько нафаршировать брюшко рыбы морковью и луком.

    • Тушка рыбы.
    • Большая морковь.
    • Лук – 2 головки.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Лимон.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Душистый перец.

    1. Разморозьте, затем разделайте рыбью тушку. Хорошенько промойте, чуток обсушите бумажной салфеткой.
    2. Измельчите горошины перца, добавьте соль, перемешайте.
    3. Натрите скумбрию изнутри и снаружи. Оставьте минут на 15-20 мариноваться.
    4. Мелко натрите морковку, покрошите произвольно луковицы.
    5. Разогрейте на сковородке масло, забросьте луковую нарезку. Жарьте до прозрачности. Затем добавьте морковку, продолжайте готовить, пока овощи не зарумянятся.
    6. Немного охладите зажарку, затем набейте брюшко скумбрии.
    7. Аккуратно заверните в фольгу, выложите брюшком вверх на противень, чтобы при запекании не пролились соки.
    8. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте противень. Готовьте 30-35 минут. За 10 минут до окончания запекания, разверните лист фольги. Тогда на рыбке появится красивая корочка.
    9. Выжмите из лимона сок, полейте рыбку при подаче, но можно сбрызнуть еще в духовке, когда откроете фольгу.


    Фаршированная грибами скумбрия, запеченная в духовке — простой рецепт

    Блюдо смело можно подать гостям, поскольку добавление грибов и сыра делает его праздничным.

    • Скумбрия – 350-400 гр. (тушка).
    • Грибы шампиньоны – 200 гр.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Лимонный сок – маленькая ложка.
    • Сыр – 100 гр.
    • Сметана – столовая ложка.
    • Чесночные зубчики – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – 3 ложки.
    • Соль, зелень, перец.

    Как запечь рыбу:

    1. Разморозьте тушку, отрежьте голову, удалит внутренности, помойте.
    2. Налейте в миску масло, добавьте раздавленный в кашицу чеснок, чуть подсолите и размешайте.
    3. Натрите разделанную рыбью тушку чесночным маслом.
    4. Полейте соком лимона, посыпьте смесью перца с солью. Отставьте мариноваться на 15-20 минут (можно больше).
    5. Нарежьте свежие грибочки пластинами. Покрошите лук и морковку.
    6. Выложите поочередно в разогретое на сковородке масло. Сначала лук, затем грибы и морковную стружку.
    7. Обжарьте овощи с грибами до красивой румяности.
    8. Влейте к ним сметану, чуть-чуть поперчите начинку, попробуйте на соль и добавьте, если потребуется.
    9. Немного остудите начинку, нафаршируйте скумбрию.
    10. Переложите рыбу на противень, подстелив силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
    11. Закрепите открытое брюшко зубочистками у хвоста, тогда тушка примет форму лодочки.
    12. Посыпьте начинку потертым сыром и рубленой зеленью.
    13. Запеките при 18-90 о С, настроив таймер на 20-25 минут.

    Рецепт скумбрии с начинкой из риса – видео

    Скумбрия, фаршированная сыром и яйцом, запеченная в духовке

    Очень интересный вариант запекания макрели. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов, все они доступны. А блюдо получится оригинальным, достойным праздничного стола.

    • Скумбрия – тушка среднего размера.
    • Яйцо.
    • Сыр – 30 гр.
    • Лимонный сок – большая ложка.
    • Лимонная цедра – маленькая ложка.
    • Горчица – маленькая ложка.
    • Майонез – большая ложка.
    • Подсолнечное масло – столько же.
    • Зелень петрушки – ложка.
    • Перец, соль.

    1. Заранее сварите вкрутую яйцо, остудите и почистите. Натрите крупной стружкой.
    2. Аналогично покрошите сыр.
    3. Порубите петрушку, добавьте к сыру с яйцом. Дополните смесь цедрой лимона, горчицей, хорошенько перемешайте начинку.
    4. Подготовьте рыбу: выпотрошите брюшину, аккуратно достаньте хребет, но голову не отрезайте. На тушке сделайте 2-3 надреза.
    5. Сбрызните лимонным соком, чуток присолите и поперчите верх тушки и внутри рыбы.
    6. Вложите фарш внутрь, плотно прижмите, или закрепите зубочисткой.
    7. Подстелите на противень бумагу для выпечки, уложите скумбрию. В надрезы заложите цедру лимона.
    8. Чтобы рыба стала красивой, обмажьте тушку майонезом.
    9. Запеките при 190 о С, настроив таймер на 25-40 минут, в зависимости от величины рыбы. Кушать можно горячей и холодной, в любом случае вкус будет отменным.


    Фаршированная овощами скумбрия – простой рецепт

    Простой рецепт для повседневной трапезы, сытного семейного ужина. Вы получите два в одном – рыбу и гарнир сразу.

    • Макрель – 2 тушки среднего размера.
    • Помидор.
    • Картошка – большой клубень.
    • Сыр.
    • Лимон.
    • Луковица.
    • Приправы по желанию, соль.

    1. Подготовьте к запеканию скумбрию: удалите внутренности, хребет с костями, голову можно оставить.
    2. Порежьте овощи кубиками, приправьте специями. Решите добавить еще овощей – не сдерживайте себя.
    3. Промажьте рыбку изнутри лимонным соком, вложите фарш. Заверните в фольгу и отправьте готовиться на противне в духовой шкаф. Температура 180 о С, время приготовления – 40 минут, исходя из возможностей вашей духовки.


    Фаршированная скумбрия в духовке — рецепт с желатином и яйцом

    Это рулет, который прекрасно выступит в роли праздничной закуски. Красиво нарезанный, он выглядит весьма эффектно на столе, о вкус и говорить не приходится, оправдает все ваши надежды, получится нежным, сливочным.

    • Скумбрия – 2 шт.
    • Морковка – парочка.
    • Сливочный твердый сыр – 50 гр.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Желатин – 30 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Смесь перцев, соль.

    1. Накануне сварите яйца и морковь.
    2. Выпотрошите рыбу, удалив голову, плавники, хребет.
    3. Полученное филе натрите смесью перцев, солью. Выложите на доску, развернув мясом вверх.
    4. Потрите крупно сыр, морковку, яйца. Смешайте, поделите на две части.
    5. Разбросайте кристаллы желатина на оба филе. Распределите фарш (немного желатина насыпьте по самому филе, а часть разложите по фаршу).
    6. Плотно сложите половинки, прижмите, заверните в пищевую пленку.
    7. Поместите рулеты в пакет, плотно завяжите его, исключив попадание воды.
    8. Сварите в подсоленной воде. Время приготовления 30-40 минут
    9. Достаньте из пакета сваренные рулеты, придавите прессом. Оставьте в таком виде остывать сначала на столе, затем в холодильнике. Пленка снимается перед подачей фаршированного рулета.

    Видео-рецепт приготовления скумбрии

    Мне очень понравился этот рецепт. Все предельно просто, но очень вкусно. Запланировала приготовить на ближайшее время, и вам советую. Приятного аппетита!


    Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге в духовке, - простое, очень вкусное и полезное блюдо. Начинка из лука, моркови и вареного яйца пропитывается рыбным соком с пряностями, в результате фаршированная скумбрия получается невероятно ароматной и нежной. Начинка может служить отличным гарниром к рыбе. Можно подать к этому блюду и отварной рис. Советую попробовать - очень вкусно!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Скумбрию разморозить, удалить голову, хвост, внутренности, чёрную плёночку из брюшка рыбки. Рыбу хорошо вымыть и обсушить.


    Натереть скумбрию снаружи и внутри солью и специями, разместить ее на сложенном вдвое листе фольги.


    Лук, морковь и варёное яйцо очистить. Лук мелко нарезать, морковь и половину вареного яйца натереть на крупной терке.


    Морковку, лук и яйцо сложить в миску, добавить соль, сметану и черный молотый перец, перемешать и начинка для фарширования скумбрии готова.


    Наполнить брюшко скумбрии приготовленной овощной начинкой, полить рыбку сверху растительным маслом.


    Плотно завернуть рыбу в фольгу.


    Фаршированную скумбрию, завёрнутую в фольгу, запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут.


    Ароматнейшая и нежнейшая фаршированная скумбрия, запечённая в фольге в духовке, готова, к столу подавайте наивкуснейшую рыбку в горячем виде.

    Если вы не пробовали скумбрию, фаршированную овощами, этот пробел нужно срочно ликвидировать. По рецепту такое блюдо готовится в духовке в фольге, поэтому сок остается внутри. Сочность обеспечена, как и отличный внешний вид: не подгорает, не сохнет, не трескается.

    Для фаршировки идеально подойдет морковка. Но без лука она ничто, поэтому его используем, не ставя в известность детей.

    Остается добавить, что оригинальное блюдо прекрасно подойдет для ужина. А если гости нагрянут, то накормить их тоже ничего не стоит. Фаршированная скумбрия удивит превосходным вкусом и ярким ароматом.


    Ингредиенты

    • Скумбрия свежемороженная: 3 шт.
    • Морковь: 3 шт.
    • Лук репчатый: 3-4 шт.
    • Перец молотый: 1/2 ч. л.
    • Соль мелкая: 1 ч. л.
    • Растительное масло: 30 мл

    Инструкция приготовления

    Пока размораживается рыба, можно приступить к приготовлению начинки.


    Чистим репчатый лук. Каждую головку режем на мелкие кубики. Выкладываем в растительное масло для пассерования, когда оно достаточно горячее.


    Морковку очищаем от кожицы, моем. Трем на обычной терке или «корейской». Когда лучок слегка уменьшился в объемах, отправляем к нему морковную массу. Пусть вместе потомятся не менее 5-7 минут. Пару раз перемешиваем, чтобы овощи готовились равномерно. Прежде чем снять с огня начинку, которая успела хорошо подрумяниться, немного ее посаливаем.


    Размороженную скумбрию потрошим: вынимаем внутренности, удаляем жабры, хребтовую кость, а вместе с ней и все боковые. По желанию срезаем плавники, а вот голову и хвост оставляем. В таком виде рыба более привлекательно смотрится при подаче.


    Каждую тушку выкладываем на подготовленный кусок фольги. Посыпаем внутри и снаружи перцем вперемешку с солью. Втираем приправу, чтобы она быстрее впиталась.


    В пустое брюшко закладываем остывшую овощную массу со сковороды, как на фото.


    Заворачиваем каждую рыбину в фольгу, укладываем на противень и отправляем в духовку, где температура заранее доведена до 180 градусов. Там она пробудет примерно 30-35 минут.


    Достаем рыбку, разворачиваем фольгу и вдыхаем тот приятный аромат, который вырывается наружу.


    На стол фаршированную скумбрию можно подавать сразу. Хороша она и в остывшем виде, при необходимости ее допустимо разогревать в микроволновке или кушать холодной.


    Интересное по теме:

    1. Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
    2. Рыба по-ленинградски — популярное блюдо из СССР
    3. Карп со сметаной запеченный в духовке целиком
    4. Котлеты из щуки
    5. Шпроты из мойвы

    Автор статьи - LadyElena

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

    1. Скумбрия в духовке под солью

    Ингредиенты

    • 1 небольшая луковица;
    • 2 лимона;
    • 3–5 веточек петрушки;
    • 1 кг скумбрии;
    • 1 яйцо;
    • 1 кг соли;
    • 2 столовые ложки воды.

    Приготовление

    Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

    Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

    Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

    Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

    Сохраните рецепты 🥣

    2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

    Ингредиенты

    • 2 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 помидора;
    • 1 лимон;
    • 1–2 моркови;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 скумбрии;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

    Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

    В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

    Оцените вкус 🥘

    3. Скумбрия в духовке с паприкой

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка сладкой паприки;
    • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

    Приготовление

    Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

    Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

    Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

    Попробуйте 🎣

    4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

    Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

    Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

    Приготовьте 🍤

    5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 70 мл соевого соуса;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 2 скумбрии;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Приготовление

    Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

    Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

    Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

    Возьмите на заметку 🍳

    6. Скумбрия в духовке со сметаной

    Ингредиенты

    • 3 скумбрии;
    • 100 г сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

    Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

    Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

    Выберите лучший 👌

    7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии;
    • ½ лимона;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 80 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

    Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

    Угощайтесь 🥗

    8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 3–4 веточки укропа;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
    • 1 скумбрия;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
    • 250 мл воды.

    Приготовление

    Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

    Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

    В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

    Побалуйте семью 🍽️

    9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

    Ингредиенты

    • 1 скумбрия;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 луковица;
    • 100 г шампиньонов;
    • 70–80 г твёрдого сыра;
    • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 100 г замороженной овощной смеси;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 100 мл сливок.

    Приготовление

    На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

    Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

    В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

    Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

    Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

    Удивите гостей 🥗

    10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

    Ингредиенты

    • 500 г скумбрии;
    • 2 чайные ложки соевого соуса;
    • 5–6 столовых ложек растительного масла;
    • 200 г картофеля;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 2 луковицы;
    • 150 г шампиньонов;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

    Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.


    Хорошо прокопченная или просоленная рыбка – излюбленный деликатес многих, но иногда он оказывается под запретом из-за сбоев в здоровье. Вместо этого попробуйте запечь в духовке в фольге фаршированную овощами или сухофруктами скумбрию; наши рецепты с фото помогут сделать это вкусно и просто.

    Макрель, как еще называют эту рыбину, в любом виде получается невероятно аппетитной при максимуме пользы, но из печи – это настоящее лакомство!

    Пять причин запекать скумбрию в фольге в духовом шкафу

    1. Эта рыба более бюджетный вариант по сравнению с лососевыми, но ее белое мясо – почти такой же деликатес.
    2. В нем есть все необходимое для здоровья и активной работы всего организма.
    3. Главное богатство филе скумбрии – легкий для усвоения белок. Много в нем витаминов Е и А, которые продлевают телу молодость, а также железа, полезного для крови, и фосфора – главного строительного материала клеток.
    4. Рыбина из духовки более полезна, чем приготовленная на коптильне, и ее можно давать даже детям, ведь в ней почти нет костей.
    5. Жирная мякоть скумбрии – отличный способ утолить голод со вкусом и пользой.
    к содержанию ↑

    Секреты готовки морской рыбы скумбрии

    Как и любую другую рыбу, макрель лучше всего готовить свежей. Тушка в свежей заморозке – тоже большая удача, но ее перед отправкой в духовку нужно полностью разморозить, и только тогда начинять.

    • Фаршировать удобнее всего целую рыбину сразу – у нее большое брюшко, поэтому в него поместится много начинки. Если же тушка очень крупная, можно ее сначала поделить на 2-3 больших порционных кусочка, и только тогда печь.
    • Если рыбка будет использована целиком, ее нужно хорошенько помыть, вычистить от черной пленки брюшину, а вот голову отрезать не обязательно. Главное – удалить жабры. Получившиеся дополнительные полости тоже можно начинить.
    • Идеальное дополнение к скумбрии – лимон. Он не только придаст сочному рыбьему мясу легкую пикантность, но и нейтрализует его жирность.
    • Фольга при готовке законсервирует рыбий сок внутри блюда — и оно получится очень сочным. К тому же такой способ идеален для диеты.

    Скумбрия с овощами: простой рецепт готовки рыбы в фольге


    Ингредиенты

    • Скумбрия мороженая — 1,5 шт. + -
    • Морковь свежая — 2 корнеплода среднего размера + -
    • Лук репчатый — 1 шт. + -
    • Лимон — 1 шт. + -
    • Масло сливочное — 1 ст. л. + -
    • Черный перец грубого помола — 0,5 ч. л. + -
    • Приправа для рыбы магазинная — 0,5 ч. л. + -
    • Соль — примерно 1 ч. л. + -

    Как запекать фаршированную овощами скумбрию

    Чтобы угощение получилось на славу, нам понадобится именно 1,5 рыбьих тушки – половинка пойдёт на начинку. Перцем приправлять рыбку обязательно, а готовым пряным набором – по желанию и с чувством меры.

    Чтобы превратить простое блюдо в изысканное праздничное лакомство, добавьте к луковице и моркови рубленный кубиком помидор, а за 10 минут до выемки рыбины из духовки посыпьте ее сырной крошкой.

    • Подготовленную целую рыбину нужно посолить и приправить пряностями снаружи и засыпать немного соли в брюшину.
    • Разрезаем лимончик на половинки, выдавливаем из одной части сок и сбрызгиваем им рыбу.
    • Отставляем тушку (пусть маринуется в условиях комнаты), а сами займемся начинкой: чищеную морковку измельчаем на самой крупной терке, луковицу, сняв с нее шелуху, рубим кубиком.
    • Как только масло на дне сковороды растает, закладываем в него овощи, присаливаем и пассеруем до золотистости. Нужно постоянно помешивать их!
    • Оставшуюся нетронутой половинку рыбы отделяем от кости, если есть, и рубим мелко.
    • Рубленый рыбный фарш соединяем с овощами, накрываем и отправляем в холод.
    • Включаем огонь в печи – пусть греется до 180 о С.
    • Брюшину целой рыбы заполняем начинкой.
    • Начиненную скумбрию кладем бочком на фольгированный лист и заворачиваем ее плотно.


    Помещаем завернутую рыбину на деко и отправляем в духовку.

    • Чтобы рыбка в ней хорошенько пропеклась и получилась вкусной, понадобится 40 минут.
    • Чтоб на ней получилась аппетитная корочка, за 10 минут до извлечения скумбрии из недр духовки просто разверните сверху лист фольги.

    Гарнир к приготовленной с овощной начинкой жирной скумбрии – рассыпчатый рис, сваренный в подсоленной воде, или вареные картофельные клубни.

    Скумбрия, печенная в духовке в фольге с черносливом по-каталонски

    Непривычное сочетание сметаны и вяленых слив придаст рыбьему филе особую нежность и легкую пикантность. Соленый твердый сыр (пармезан, гауда) и ореховая крошка сделают гастрономическое наслаждение от дегустации незабываемым!

    Ингредиенты

    • Скумбрия (свежая или с морозилки) – 1,5 шт.;
    • Вяленые сливы – 150 г;
    • Сметана нежирная – 150 мл;
    • Ядра грецких орехов – 0,5 ст.;
    • Сыр твердого сорта – 150 г;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить в фольге скумбрию, фаршированную черносливом и орехами

    • Если у нас мороженая рыбина, даем ей полностью оттаять, моем, чистим, просаливаем.
    • Половину рыбины рубим мелко, как в первом случае.
    • Чернослив заливаем крутым кипятком, выдерживаем 15-20 минут, отцеживаем влагу, пропаренные плоды рубим соломкой.
    • Сыр превращаем в крошку на крупной терке.
    • Соединяем рыбную нарезку, вяленые сливы, сырную крошку, заправляем сметаной.
    • Рыбину изнутри надрезаем до спинного плавника, чтобы увеличить полость, и заполняем ее сочной начинкой.
    • Соединяем края рыбины, заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовой шкаф. При 180 градусах готовим нафаршированную скумбрию в фольге 40 минут.


    За 10 минут до конца процесса фольгированный лист разворачиваем, посыпаем почти готовую рыбу мелкой ореховой крошкой и допекаем до румяной шкурки.

    Тушка скумбрии, фаршированная грибами и запеченная в фольге

    Грибы для этого варианта рыбного блюда сгодятся любые свежие – вешенки, шампиньоны. Но если повезет отыскать в лесу несколько белых грибов или лисичек, то используйте их – лесные грибочки более ароматны и дадут гораздо более насыщенный вкус. А лук сойдет и темного сорта, главное, чтобы сочный был.

    Ингредиенты

    • Тушка скумбрии – 1 шт.;
    • Грибы свежие – 300 г;
    • Луковица среднего размера – 2 головки;
    • Сыр твердый – 100 г;
    • Масло оливок – 1 ст. л.;
    • Укроп свежий – небольшой пучок;
    • Перец черный крупного помола – 1/3 ч. л.;
    • Соль – 1 ч. л.

    Как зафаршировать и запечь скумбрию в фольге с грибами целиком

    • Рыбину готовим к запеканию так же, как и в первых двух рецептах.
    • Грибы моем, режем кубиком (не слишком мелко!). Также нужно нарезать и лук.
    • На горячем масле обжариваем луковую и грибную нарезку до испарения влаги, не забывая мешать.
    • Присаливаем, чуть перчим и отставляем – пусть фарш остывает.
    • Добавляем рубленую укропную зелень, заполняем начинкой брюшину рыбы, а ее саму оборачиваем фольгой плотно (можно двумя слоями) и отправляем на деко. Печем около получаса.
    • Достав рыбину из плиты, фольгу разворачиваем, посыпаем скумбрию сверху сыром и еще на 10 минут ставим в духовой шкаф.


    Подается рыбное лакомство непременно теплым, но не горячим, со свежими овощами или вареным рисом на гарнир. Угощение, приготовленное по любому из предложенных в подборке рецептов фаршированной скумбрии, запеченной в духовке в фольге, получается настолько вкусным, что вполне достойно званого обеда.

    Да и в качестве основного блюда для ужина тет-а-тет оно подойдет как нельзя лучше. Пробуйте и удивляйте тех, кого любите!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


    Рецепт фаршированной рыбы можно описать в одном предложении: придайте скумбрии вид «лодочки», наполните ее выбранной начинкой и запеките до готовности в духовке. Легко, не так ли? А какая красивая подача!

    Скумбрия, фаршированная овощами, получается сочной — это главный плюс рецепта. Пересушить блюдо практически невозможно. Начинку можно выбрать любую, например, грибную или с добавлением риса. Я предлагаю использовать морковь, лук, сладкий перец и зеленый горошек — такой овощной набор отлично подходит к рыбе, выгодно оттеняя ее вкус.

    Совет! Постарайтесь выбрать скумбрию небольшого размера, чтобы подать ее порционно каждому гостю, тогда она украсит не только обеденный, но и праздничный стол.

    Ингредиенты

    • скумбрия – 2 шт. (670 г)
    • морковь – 2 шт. (130 г)
    • болгарский перец –1 шт. (70 г)
    • зеленый горошек – 30 г
    • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
    • чеснок – 1 зуб.
    • приправа для рыбы и соль – по вкусу
    • лимонный сок – 2 ч. л.
    • растительное масло – 2-3 ст. л.

    Приготовление


    Разделайте рыбу. Аккуратно разрежьте вдоль хребта по спинке — удобнее всего пройтись ножом вокруг плавников, как бы вырезая таким образом позвоночник.


    Выньте хребет, подрезав его кухонными ножницами сначала возле головы, а потом возле хвоста. Выпотрошите тушку, тщательно вычистите черную пленку, прощупайте пальцами оставшиеся кости и выберите их. Удалите жабры из головы. Промойте тушку под проточной водой. В итоге у вас должна получиться скумбрия, разделанная в виде «лодочки», с целым брюшком и боками.


    Посыпьте приправой для рыбы и солью (лучше морской), выжмите зубчик чеснока через пресс, сбрызните лимонным соком, а также полейте небольшим количеством растительного масла. Этой смесью натрите рыбку со всех сторон. Оставьте мариноваться, а тем временем приготовьте начинку.


    Очистите крупную луковицу и морковь, порубите лук кубиком, а морковку измельчите на средней терке. Разогрейте в сковороде пару ложек растительного масла и припустите овощи, то есть обжарьте их до мягкости.


    Добавьте сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками. Продолжайте обжаривать до готовности. В самом конце засыпьте зеленый горошек (размораживать не нужно). Посолите-поперчите, перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.


    Выложите «лодочки» на противень, выстеленный пергаментной бумагой (смажьте каплей масла). Нафаршируйте начинкой, плотно трамбуя ложкой.


    Запекайте скумбрию с овощной начинкой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.

    Как еще приготовить скумбрию?

    Вот такой аппетитной получается фаршированная скумбрия в духовке в форме лодочки. Блюдо очень нежное, сочное. Угощайтесь, друзья!

    вторник, 3 марта 2020 г.


    Простой рецепт вкусной и ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке. Ломтики душистого лимона и пикантного лука сделают рыбу изумительной, а сметана с приправой подарит аппетитную румяную корочку. Отличное блюдо на любой стол!

    Скумбрию для запекания берем свежемороженую, лук и лимон - среднего размера. Жирность сметаны (в моем случае 20%) значения не имеет. Можно смазать рыбку даже кефиром. Приправу для рыбы берите любую, которая вам нравится. Количество соли и перца - по вкусу.

    Как запечь скумбрию в духовке вкусно? Следуйте пошаговому рецепту и включайте фантазию - результат не разочарует. Если луковица крупная, можете положить оставшиеся колечки по рыбные кусочки. Если нет фольги, не беда: сделайте подложку из пергаментной бумаги (противень останется чистым). Смело экспериментируйте!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, лимон репчатый лук, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.


    Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Свежемороженую оставляем на ночь в холодильнике (чтобы оттаяла), затем отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.


    Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.


    Берем два отреза (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики.


    Перекладываем подготовленные кусочки рыбы.


    Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи.


    Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками.


    Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку.


    Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень. Да и вообще, красивая подача - это всегда важно (на мой взгляд).


    Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки.


    Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку - очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю.

    Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке макрели. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

    Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

    Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.


    Скумбрия в духовке с овощной подливой

    Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
    • репчатый лук — 3 шт.
    • морковь — 3 шт.
    • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
    • мука для обвалки рыбы
    • масло для жарки
    • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
    • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

    1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

    2. Нарежьте макрель порционными кусочками (примерно каждую тушку среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

    3. Когда продукт постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой скумбрия не распадется при жарке.

    4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.


    5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после макрели, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассеруйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

    6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как кусочки скумбрии уже соленые.

    7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

    8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

    9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.


    10. Готовую скумбрию можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!


    Фаршированная овощами и грибами скумбрия-лодочка

    В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы макрель по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 1 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • свежие шампиньоны — 200 гр.
    • твердый сыр — 100 гр.
    • сметана — 1 ст.л.
    • чеснок — 3 зубчика
    • майоран, фенхель — по щепотке
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

    1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте тушку по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте скумбрию и промокните ее бумажной салфеткой.

    2. Приготовьте фарш. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассеруйте немного лук до прозрачности.


    3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.


    4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините тушку начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

    5. Отправьте заготовку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


    6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.


    Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

    Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
    • картофель — 5 шт. крупных
    • морковь — 70 гр.
    • твердый сыр — 100 гр.
    • специи для рыбы — 2 ч.л.
    • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
    • майонез — 150 мл
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло — 2 ст.л.

    1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

    2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.


    3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями, а также тмином и орегано. Тушку посолите с двух сторон и в брюшке.

    4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).


    5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

    6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите на противень.

    7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.


    8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.


    Запеченная скумбрия с луком и помидорами

    Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

    Ингредиенты:

    • скумбрия — 2 шт.
    • репчатый лук — 1-2 шт.
    • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
    • лимон — 0,5 шт.
    • растительное масло для смазки рыбы
    • соль, перец — по вкусу

    1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

    2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить смесь специй. Каждый кусочек посолите и поперчите.

    3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите тушку на противень.

    4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

    5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с макрелью картофель.

    6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

    7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.


    8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.


    Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

    Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант ее приготовления — запечь с лимоном в фольге.

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
    • соль, перец — по вкусу
    • соевый соус — по вкусу
    • лимон — 0,5 шт.

    1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

    2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

    3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

    4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

    5. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.


    6. Доставайте скумбрию и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.


    Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

    Читайте также: