Куриная голень в клюквенном соусе
Ингредиенты
Куриная голень – 4-6 штук;
Чеснок – головка (крупная);
Клюква – 50 грамм;
Мед – 5 столовых ложек без верха;
Соевый соус – 2 столовые ложки;
Горчица – 1 чайная ложка;
Оливковое или растительное масло без запаха – 2 столовые ложки;
Черный молотый перец, соль – по вкусу;
Уксус столовый – 1 столовая ложка.
- 220 кКал
- 4 ч.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я, как истинный полешук (житель полесья), очень люблю клюкву. Я бы даже сказала, что это одна из моих самых любимых ягод. И вот, осенью, когда во мхах начинают краснеть яркие ягодки, переполненные витаминами и микроэлементами, начинаются активные поиски клюквенных рецептов.
Некоторые я отыскала в старых книгах о белорусской кухне, а некоторые пришли ко мне из интернета. Вот этот рецепт как раз и относится к современной кухне.
Очень советую попробовать такую курочку. Не смотря на то, что рецепт с медом, мясо не получается слишком сладким, как это иногда бывает при смешивании экзотических ингредиентов. Клюква, соевый соус и специи создают очень необычный и яркий аромат в сочетании с золотистой корочкой куриной кожицы.
На фото продукты для приготовления мяса: куриные голени, клюква, чеснок, соевый соус, мед, перец, горчица (классическая), масло.
Первым делом готовим соус. Для этого нам нужен жидкий мед (если он густой, то следует расплавить в микроволновке). В мед кладем горчицу и хорошо перемешиваем.
Затем оливковое масло, свежемолотый (или обычный) черный перец, уксус и соевый соус.
Куриные голени моем, даем подсохнуть и делаем надрезы и вставляем в них чеснок. Если дольки крупные (у чеснока), то режем их на пластиночки.
Клюкву моем, давим толкушкой для пюре (достаточно, чтоб ягода треснула, кашу делать не нужно) и соединяем с соусом.
Выливаем соус в курицу. Оставляем промариноваться на 3 часа.
Готовим в духовке до мягкости мяса при средней температуре (200 градусов).
Перед подачей можно украсить свежими ягодами.
Очень вкусно и красиво. Муж сказал, что прям ресторанное блюдо!)
Еще один вариант приготовления куриных голеней на природе. Кисло-сладко-острый маринад отлично подойдет для куриных ножек! Пусть всем будет вкусно!
Ингредиенты для «Куриные голени в клюквенном маринаде»:
- Курица (куриные голени) — 800 г
- Соевый соус ("Вок для жарки" ТМ "Kikkoman ") — 3 ст. л.
- Соус (Острый "Сладкий чили") — 2 ст. л.
- Клюква (Клюква, протертая с сахаром) — 2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 964.8 ккал | белки 141.2 г | жиры 29.6 г | углеводы 33.1 г |
Порции | |||
ккал 482.4 ккал | белки 70.6 г | жиры 14.8 г | углеводы 16.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.6 ккал | белки 16 г | жиры 3.4 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Куриные голени в клюквенном маринаде»:
В чашку выкладываем острый соус "Сладкий чили", протертую с сахаром клюкву и соевый соус "Вок для жарки" ТМ "Kikkoman".
Хорошо перемешиваем. Маринад готов.
В чашку с маринадом закладываем куриные голени.
Хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час в холодильнике.
Через 1 час выкладываем куриные голени на решетку.
Обжариваем с обеих сторон на мангале.
Подаем куриные ножки, добавив зелень.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Шашлычки из курицы на гриле
- 27
- 99
- 1530
"Крылатый" шашлычок
- 34
- 22
- 994
Куриные колбаски на шпажках в духовке
- 57
- 99
- 2779
Шашлык из окорочков с картошкой
- 2
- 28
- 1795
Куриная голень в сливках
- 20
- 18
- 1386
Куриные крылья горчично-апельсиновые в соевом соусе
- 98
- 95
- 2399
Шашлык из индейки в духовке
- 46
- 140
- 8089
Куриный шашлык с салатом в сэндвиче
- 6
- 41
- 1320
Куриный шашлык в соево-ореховом маринаде
- 10
- 7
- 945
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Рог Изобилия"
- 61
- 879
- 10237
Маринованные кабачки мгновенного приготовления
- 98
- 1185
- 25456
Крем-паста
- 83
- 259
- 14237
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 мая 2017 года alekstr # (автор рецепта)
20 мая 2017 года Ирушенька #
22 мая 2017 года alekstr # (автор рецепта)
20 мая 2017 года para_gn0m0v #
20 мая 2017 года alekstr # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
- 500 г куриных окорочков
- для клюквенного соуса:
- 1 стакан клюквы
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка аджики
- 1,5 ст. ложки соевого соуса
Способ приготовления:
Клюкву выложить в дуршлаг, помять толкушкой.
Затем выложить ягоды в двойной слой марли, хорошо отжать.
Добавить в клюквенную массу аджику, мед и соевый соус, хорошо перемешать.
Выложить окорочка, обильно смазать соусом, оставить мариноваться 1,5-2 часа.
Замаринованные окорочка выложить на фольгу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Можно накрыть окорочка фольгой сверху, чтобы они не подгорели.
Курица, маринованная в виноградом уксусе
курица, виноградный уксус, репчатый лук, базилик, приправа для курицы .
Куриные окорочка, запеченные с помидорами в собственном соку
1 кг куриных окорочков, 750 мл. помидор в собственном соку .
Оставь свои комментарии!
Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями
Гость 2010-07-08 17:25:34 Вкусненько
Как приготовить солянку
Рецепты пиццы
Блюда из субпродуктов
Вкусные салаты
2009© Хорошие рецепты Копирование материалов запрещено
Салат из зелени с тунцом и картофелем
Чечевичный суп с куриной печенью
Картошка по-гречески
Творожный десерт с малиной без выпечки — желе
Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом
- на скорую руку
- Для диеты
- экономные
- Полезное питание
А вот и рецепт на осенний период
Ведь сбор клюквы приходится на сентябрь — октябрь,
так что не упустите момент приготовить курицу в луково-клюквенном соусе из свежей клюквы
Ингредиенты
филе куриное | 400 г |
---|---|
лук красный | 150 г |
мука | 1 ст.л. |
клюква | 100 г |
петрушка | 15 г |
сухари панировочные |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Куриное филе нарезать кубиками, посолить (1/2 ч. л.) и поперчить (1/3 ч. л.). Обжарить на оливковом масле, на среднем 4 минуты с каждой стороны. Перекладываем курицу в форму для запекания.
Красный лук тонко нарезать кольцами и обжарить 10 минут на той же сковороде, где готовилась курица.
К луку добавить муку – перемешать. Затем залить водой (150 мл), всыпать клюкву – перемешать. Варим 8 минут на слабом огне. Вылить к курице и перемешать.
Посыпать курицу мелко нарезанной петрушкой и панировочными сухарями.
Ставим нашу курицу в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Время подготовки: 3 часа 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Куриные ножки в кисло-сладком соусе
Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, белковые соединения куриного мяса способны ещё воздействовать подобно ударной дозе витаминов и помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.
Немаловажным является и то, что куриное мясо одно из самых доступных по ценовой категории. Всё это способствует тому, что блюда из курицы очень популярны. Предлагаю приготовить куриные голени в клюквенно-медовом соусе. Голени выходят нежными, ароматными, с очень красивой корочкой!
Как приготовить "Куриные голени в клюквенно-медовом соусе" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления куриных голеней в клюквенно-медовом соусе нам понадобится чеснок, куриные голени, клюква, медовый соус с горчицей.
Голени помыть, обсушить салфеткой, надрезать их в 3-4 местах и начинить кусочками очищенного чеснока.
Клюкву помыть, размять, соединить с медово-горчичным соусом.
Голени уложить в посуду для запекания, залить клюквенно-медовым соусом.
Сверху выложить кусочки чеснока. Поставить в холодильник для маринования на 3-4 часа.
Запекать 35 минут при 200 °С до золотистой корочки.
Курицу в нашей семье любят. Но предпочитают не целую курицу, а либо куриные бедрышки (окорочка), либо грудинку. Нравится нам курица и за свой вкус, и за то, что готовится она достаточно быстро, если сравнивать с другими видами мяса.
Так как у меня в холодильнике оказались куриные окорочка и клюква, я решила приготовить вкусное блюдо — курицу в клюквенном соусе, рецептом которой я и хочу с вами поделиться. Прилагаю и рецепт соуса.
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Начинаем приготовление с курицы. Окорочка хорошенько моем, выщипываем все «пыщи», которые могли остаться после производственной обработки.
Режем курицу на средние кусочки, солим, перчим и обжариваем на растительном масле, на небольшом огне до готовности.
Тем временем приготовим клюквенный соус.
Для этого вымоем клюкву и отправим в маленькую емкость для того, чтобы можно было там приготовить соус.
Добавляем специи «Мускатный орех» и «Паприка».
Сливочное масло, мед и сахар также добавляем к свежей клюкве. Вливаем воду.
Половину клюквы нужно растолочь пестиком, а остальные ягоды оставляем целыми для красоты.
Варим соус на медленном огне до небольшого загустения (увариваем).
Курица уже готова? Тогда выкладываем ее на тарелочку,
поливаем клюквенным соусом и посыпаем зеленью.
Клюквенный соус можно не уваривать, чтобы сохранить все витамины. Тогда в соус не добавляем сливочное масло и воду, а остальные ингредиенты только смешиваем между собой без термообработки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Еще один вариант приготовления куриных голеней на природе. Кисло-сладко-острый маринад отлично подойдет для куриных ножек! Пусть всем будет вкусно!
Ингредиенты
Соевый соус - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт
В чашку выкладываем острый соус "Сладкий чили", протертую с сахаром клюкву и соевый соус "Вок для жарки" ТМ "Kikkoman".
Хорошо перемешиваем. Маринад готов.
В чашку с маринадом закладываем куриные голени.
Хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час в холодильнике.
Через 1 час выкладываем куриные голени на решетку.
Обжариваем с обеих сторон на мангале.
Подаем куриные ножки, добавив зелень.
Похожие рецепты
Куриные голени в имбирном маринаде
Голень куриная - 800 Грамм
Морской соли - 0,5 Чайных ложки
Чеснок - 4 Зубчика
Растительного масла - 30 Миллилитров
Перец - 0,25 Чайных ложки
Имбирь, см - 8 Штук
Сок лимона - 45 Миллилитров
1. В первую очередь приготовим маринад. Нарезаем мелко чеснок, добавляем крупную соль, и растираем его в ступке. На мелкой терке натрем свежий имбирь (или мелко нарезаем) и добавляем к чесноку, добавим перец. Затем добавляем сюда сок лимона и жидкий мед. Засахаренный мед можно немного подогреть. Все хорошенько перемешиваем.
2. Холодной водой промываем голени.
Куриная грудка в клюквенном маринаде
Масло сливочное - 2 Ст. ложки
Масло оливковое - 1 Ст. ложка
Лук-шалот - 1 Штука
Вино красное - 100 Миллилитров (сухое)
Вода - 60 Миллилитров
Грудка куриная - 1 Штука
Джем клюквенный "МахеевЪ" - 2 Ст. ложки
Мед - 1 Ст. ложка
Соль - 1 Щепотка
Смешайте джем, нарезанный шалот, вино и оливковое масло.
Для этого блюда я использую клюквенный джем "МахеевЪ", он сделан из натуральных ингредиентов и обладает высокими вкусовыми качествами.
Замаринуйте грудку в полученном маринаде и оставьте минимум на 30 минут.
Стряхните маринад с грудки, сохраните его, и обжарьте курицу с добавлением масла до золотистого цв.
Куриные голени в горчичном маринаде
перец красный острый – 1 шт.
мед жидкий – 4 ст. л.
масло оливковое – 4 ст. л.
паприка молотая – 1 ч. л.
куриная голень – 8 шт.
лимонный сок – 2 ст. л.
горчица зернистая – 4 ст. л.
Перчик мелко нарезать, удалив семена. Взбить в миске оливковое масло, горчицу, мед и лимонный сок. Добавить острый перчик, паприку, соль. Все перемешать.
Куриные голени вымыть, обсушить, положить в миску с маринадом. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник минимум на 1 ч.
- Комментарии
- В избранное
- Курица (тушка) 2 кг
- Клюква 150 г
- Соевый соус 5 ст л
- Мед натуральный 1 ст л
- Розмарин 2-3 щепотк
- Сметана 2 ст л
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (тушка)
- Тип блюда:Ужин
Свежую клюкву измельчаем блендером.
К клюквенному пюре добавляем соевый соус, сметану, соль и немного розмарина.
Чтобы наш маринад не был кислым, добавляем мед. Хорошо перемешиваем.
Курицу обмазываем маринадом и оставляем мариноваться на 4-8 часов.
Заворачиваем маринованную курицу в фольгу и ставим в духовку на 1 ч 20 мин. при 200С.
Затем снимаем верхний слой фольги и оставляем её в духовке ещё на полчаса, чтобы она зарумянилась. Если курица меньшего веса, то время приготовления можно немного сократить.
Готовую румяную курочку подаем к столу.
Приятного аппетита!
Простой рецепт из категории всё в одном. В одном блюде у вас получится сочная курица с очень хрустящей корочкой, вкуснейший соус к ней и гарнир из картофеля. Рецепт совсем не трудоемкий, а результат фантастический!
Ингредиенты
- Тушка курицы — 1500-1700 г
- Клюква — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Тимьян — по вкусу
- Вино белое сухое — 1 фужер
- Устричный соус (или соевый соус + 2 ст. ложки сахара) — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Картофель (предварительно отваренный 10 минут) — 6-8 шт.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Приготовление
Тушку курицы промываем и обсушиваем. Натираем снаружи и изнутри солью и черным перцем.
Замороженную клюкву высыпаем в противень. Раскладываем дольки лимона, раздавленный чеснок, тимьян (или любые травы по вашему предпочтению).
Подготовим устричный соус (можно использовать терияки или соевый соус+сахар) и бокал белого сухого вина (можете взять виноградный сок).
В противень с ягодами вливаем вино и устричный соус и немного солим.
Сверху укладываем курицу.
Ягоды уже немного подтаяли, кисточкой смазываем курицу выделившимся соком и отправляем в разогретую до 180 ⁰ С духовку на 1 час без конвекции. Каждые 20 минут вынимаем курицу из духовки и смазываем соусом из противня.
Через 40 минут курочка уже довольно румяная, можно добавить в противень предварительно отваренный в течение 10 минут картофель. На картофеле сделайте надрезы, посолите его и смажьте соусом. Отправляем противень в духовку на финальные 20 минут.
Нежная, сочная, с очень хрустящей корочкой курица с клюквенным соусом и гарниром из картофеля готова!
Посмотрите, какая она сочная внутри, а за хрустящую корочку в нашей семье идут нешуточные бои)
Даже грудка, благодаря тому, что курица запекалась на клюквенном соусе, просто тает во рту и совсем не сухая. Соус из противня переливаем в соусник и подаем замечательное дополнение к курице и картофелю.
Очень вкусные получаются утиные ножки, пропитанные яблочками, медом и клюквой! А какая сладенькая и сочная картошечка. ммм. Настоящее осеннее чудо, согреет дождливым осенним вечером! К такому блюду отлично подойдет глинтвейн и теплая компания.
Белки | 58 г |
Жиры | 77 г |
Углеводы | 56 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Читайте также: