Куриная грудка под луковым соусом

Лук придает данному блюду сладковатость и совершенно неповторимый вкус. Куриная грудка получается мягкой и сочной.


Состав:

  • Куриные грудки – 0,7-1 кг
  • Репчатый лук – 5 больших луковиц
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки
  • Сметана – 250 г (желательно 20%, но можно и 15%)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка

Приготовление:

Подготовить куриные грудки: помыть, убрать лишний жир и порезать мелкими кубиками (сторона 1 или 1,5 см), так курица лучше всего пропитается.


Лук почистить и порезать крупными полукольцами.


На сковороде разогреть большое кол-во масла (примерно 3 ст. ложки) и выложить лук. Убавить огонь до MIN, посыпать лук сахаром, все перемешать и накрыть крышкой. Тушить при периодическом помешивании около 30 минут. Лук должен покраснеть, но остаться сочным.


После того как лук готов кладем его в блендер, добавляем сметану, соль и паприку. Смешиваем все до однородной массы.


На сковороду, на которой жарился лук, добавляем немного масла и ставим на MAX огонь, выкладываем курицу и обжариваем, пока все кусочки не побелеют. Примерно 1 минуту.


Затем вливаем луковый соус, все перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь до MIN и тушим при периодическом помешивании в течение 15 минут под закрытой крышкой.


Куриная грудка в луковом соусе готова, подавайте её горячей с любым гарниром на выбор.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Для этого блюда вам понадобится филе куриной грудки, пара-тройка крупных луковиц и немного терпения. Ну и еще чуть-чуть белого вина, но это так, по мелочи :) Рецепт весьма экономичный и не особо затратный по времени - то есть это отличное решение для будничного ужина.

Вместо филе грудки можно использовать филе бедра - с кожей или без. А вот лук тут незаменим ;)

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Филе нарезаем на небольшие кусочки размером на 1-2 укуса. лук нарезаем полукольцами.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем филе о румяной корочки, примерно по полторы минуты на заход. Перекладываем на тарелку.


Уменьшаем нагрев до среднего, кладем в сотейник сливочное масло. Добавляем лук и жарим, помешивая, до карамелизации, около 10 минут. При необходимости в процессе снижаем нагрев - лук не должен сгореть.


Вливаем вино и доводим до кипения, помешивая и отскребая от сотейника пригарки от курицы и лука (дегласируем сотейник).


Вливаем воду или бульон, солим по вкусу и тушим на среднем огне до мягкости лука, около 30 минут.


Кладем в соус курицу и прогреваем в течение 5 минут.

Куриное филе в луковом соусе – вкусное, лёгкое и простое в приготовлении горячее мясное блюдо. Соус из обжаренного, а затем тушенного до полного размягчения репчатого лука придаёт куриному филе очень нежный вкус с лёгкими карамельными нотками.


Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления куриного филе в луковом соусе.


Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, размером на 1-2 укуса. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.


В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите куриное филе в сковороду в один слой и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон, примерно 2 минуты.


Переложите обжаренное филе на тарелку. Повторите процесс c остальным мясом.


Уменьшите огонь до среднего. Добавьте в сковороду сливочное масло.


Через 20-30 секунд, когда масло растопится, добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук. Постоянно помешивая, обжарьте лук 10 минут, до золотистого цвета.


Влейте вино. Перемешайте и жарьте лук ещё 30-40 секунд.


Влейте воду, добавьте по вкусу немного соли.


Доведите смесь до кипения и, периодически помешивая, не накрывая сковороду крышкой, тушите лук на среднем огне 30 минут.


Добавьте в сковороду обжаренное куриное филе и перемешайте. Потомите куриное филе в луковом соусе на небольшом огне в течение 5-6 минут, чтобы мясо прогрелось.


Зелёный лук мелко нарежьте. Перед подачей посыпьте куриное филе в луковом соусе измельчённой зеленью. В качестве гарнира можно подать рис, лапшу или картофельное пюре.
Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Куриные грудки (2 шт., общим весом в 1400 гр., чистого мяса примерно 1100 гр.)
  • Лук (1 очень большая луковица, весом примерно в 370-400 гр.)
  • Сливки (10%-ой жирности, 500 мл.)
  • Оливковое масло (или другое растительное на Ваш вкус, 1-1,5 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 1/3 ст. л.)


На данный момент я перепробовала множество вариантов приготовления запечённого, жареного или тушёного куриного филе, и каждый из этих вариантов хорош по-своему: в каком-то "фишкой" будут специи или соус, в каком-то - скорость приготовления, в каком-то - сочность и нежность мяса et cetera. Этот вариант мне нравится за потрясающую сочность куриного филе и его неповторимый сливочный вкус. При этом готовится всё ну очень просто, даже новичок справится на "ура".

Куриное филе в сливочно-луковом соусе получается невероятно мягким, нежным, буквально тающим во рту. Лук практически не ощущается, так как почти полностью растворяется при длительном тушении. Несмотря на то, что готовится такое филе не быстро, время активной готовки весьма небольшое (минут 20-25, не больше), всё остальное происходит с Вашим минимальным участием: посмотреть-проверить-перемешать.

Куриное филе в сливочно-луковом соусе выглядит не слишком фотогенично, но получается несказанно вкусным. Очень рекомендую попробовать!

Как приготовить куриное филе в сливочно-луковом соусе

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Куриные грудки полностью разморозим, удалим шкурки (я шкурки не использую, поэтому сразу выбрасываю), промоем и просушим. Если есть необходимость - срежем лишний жир. Луковицу очистим.

Конечно, можно использовать уже подготовленное куриное филе и не заморачиваться с разделкой грудок, но я в последнее время чаще покупаю именно грудки, так как они дешевле, плюс остаётся остов для варки бульона.


2. У куриных грудок отделим мясо от остова и нарежем его на небольшие брусочки. Лук нарежем на мелкие кубики.

Обычно после разделки грудки я либо замораживаю остов, либо сразу варю из него куриный бульон, который впоследствии замораживаю в герметичных контейнерах. По мере необходимости я размораживаю готовый бульон и использую его для супов, вторых блюд, гарниров или соусов.


3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.


4. Когда лук размягчится и станет полупрозрачным, добавляем в сковороду куриное филе и перемешиваем. Продолжаем готовить под крышкой на том же огне, периодически помешивая, до того момента, пока все кусочки мяса не побелеют.


5. Когда все кусочки куриного филе сменят цвет на белый, а жидкость, выделяемая ими, почти полностью испарится,


6. добавляем в сковороду сливки комнатной температуры, соль по вкусу и все специи. Перемешиваем, убавляем огонь до почти минимума (на моей электрической плите 2 из 9) и продолжаем тушить под крышкой в течение 60-80 минут. Чем дольше тушить, тем нежнее и и вкуснее получится мясо. Время от времени перемешиваем.

По идее, такое куриное филе можно будет есть и через 20 минут тушения, но тогда оно не так напитается сливками и не приобретёт той мягкости и неповторимого сливочного вкуса, как при длительном тушении. Очень рекомендую не торопиться и тушить подольше.


7. Минут за 10 до завершения тушения можно убрать крышку, чтобы сливочный соус ещё немного выпарился, а можно и не убирать - так очень вкусной подливы будет чуть больше. =)


8. Куриное филе в сливочно-луковом соусе вкуснее всего подавать с картофельным пюре, но можно, конечно, выбрать и другой гарнир на Ваш вкус.


Нежное филе цыпленка в соусе из сливок. Альтернатива приправам Магги, на намного полезнее и вкуснее.

Ингредиенты для «Куриное филе в луково-сливочном соусе»:

  • Сливки — 200 мл
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Укроп (сушеный, немного)
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 4-5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1608.4 ккал
белки
81.8 г
жиры
122.9 г
углеводы
47.1 г
Порции
ккал
536.1 ккал
белки
27.3 г
жиры
41 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
208.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
16 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Куриное филе в луково-сливочном соусе»:

1. Разделать куриную грудку на филе ( можно взять готовое филе)и нарезать его небольшими кусочками. Обжарить его на половине растительного масла примерно 5 мин.
2. Лук мелко нарезать и обжарить на второй половине растительного масла до золотистого цвета.
3. Соединить филе и лук вместе, жарить на небольшом огне еще 2 мин., тем временем приготовить соус.
4. Для соуса взять сливки, добавить в них укроп, соль, и муку. Взбить венчиком, чтобы не было комков.
5. Залить этим соусом филе с луком и перемешать, накрыть крышкой и тушить до загустения соуса.

На стол подавать с гарниром.

вкуснятина!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 февраля 2012 года OlisVinn20 #


28 сентября 2011 года Beelyanochka #



20 сентября 2009 года DeAnna #


19 сентября 2009 года morozovamo #



19 сентября 2009 года Lill #




19 сентября 2009 года Tortilla #


19 сентября 2009 года Ольга Бабич #






19 сентября 2009 года мисс #


19 сентября 2009 года руська #


19 сентября 2009 года Lzaika45 #





19 сентября 2009 года tat70 #


18 сентября 2009 года Gordon-d #


19 сентября 2009 года Helen1077 # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года xsenia #


18 сентября 2009 года Nastushok #


18 сентября 2009 года Nella #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Куриные грудки разморозим, промоем и обсушим.
Репчатый лук очистим, нарежем полукольцами или кольцами


Куриную грудку нарежем большими кусочками, посолим и поперчим смесью перцев, добавим любымые специи (я добавила красную паприку)



Разогреваем подсолнечное масло и отправляем грудку слегка обжариться



Слегка обжарим и сверху выложим толстый слой лука, перемешивать не нужно


Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим в течении двух часов.
Через 2 часа блюдо готово!


Стоимость ингредиентов - 193,7074
179 рублей за 850 грамм ГРУДКИ
6,1854 за 366 грамм ЛУКА (16,90 за 1 кг.)
6,11 за 100 мл. ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (55 рублей за 900 мл.)
1,2 за грамм СМЕСЬ ПЕРЦЕВ (36 рублей за 30 грамм)
0,014 за 2 грамма СОЛИ (7 рублей за 1 кг.)
1,198 за 2 грамма ПАПРИКИ (59,90 за 100 грамм)

Видео:


Куриные грудки разморозим, промоем и обсушим.
Репчатый лук очистим, нарежем полукольцами или кольцами


Куриную грудку нарежем большими кусочками, посолим и поперчим смесью перцев, добавим любымые специи (я добавила красную паприку)



Разогреваем подсолнечное масло и отправляем грудку слегка обжариться



Слегка обжарим и сверху выложим толстый слой лука, перемешивать не нужно


Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим в течении двух часов.
Через 2 часа блюдо готово!


Стоимость ингредиентов - 193,7074
179 рублей за 850 грамм ГРУДКИ
6,1854 за 366 грамм ЛУКА (16,90 за 1 кг.)
6,11 за 100 мл. ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (55 рублей за 900 мл.)
1,2 за грамм СМЕСЬ ПЕРЦЕВ (36 рублей за 30 грамм)
0,014 за 2 грамма СОЛИ (7 рублей за 1 кг.)
1,198 за 2 грамма ПАПРИКИ (59,90 за 100 грамм)

Видео:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриное филе 700 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Свежая зелень 6 веточек
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Мука 1 ст. лож.
  • Сметана 20% 400 г
  • Вода 200 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый 8 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Куриное филе нарезаем на кусочки.


Нам понадобятся 3 луковицы.


Нарезаем их полукольцами.


Мясо слегка обжариваем на растительном масле, на разогретой сковороде.


Нарезаем зелень, чистим чеснок.


Мясо снимаем, а в жире пассеруем лук. Охлаждаем и пробиваем погружным блендером.


Лук выкладываем на сковороду.


Добавляем к нему сметану и плоскую ложку муки.


А также добавляем мясо,зелень, тщательно перемешиваем. Добавляем воду до нужной вам консистенции. Провариваем вместе на маленьком огне, минут 15.


У нас на гарнир была гречневая каша. Но такое мясо подходит к любому гарниру.

Добавлено в закладки: 0


Куриное филе само по себе суховато, а с этим соусом получается сочнее и вкуснее. Лук придает данному блюду сладковатость и совершенно неповторимый вкус.

Понадобится:

  • 4 филе куриных грудок
  • 1 луковица
  • 500 г лука-порея
  • 1 ст.ложка кунжута
  • 100 мл сливок
  • 1 ст.ложка топленого масла
  • 3 ст.ложки сливочного масла
  • 2 ч.ложки меда,
  • 1 ч.ложка горчицы
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу На гарнир:
  • 450 г замороженной овощной смеси с рисом
  • свежая зелень

Приготовление:

1. Аккуратно разрезать куриное филе пополам, но не до конца, развернуть в пласт, смазать горчицей, оставить на 10 мин. Весь лук очистить, в вымыть.
2. Лук-порей и репчатый лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде с 2 ст.ложками сливочного масла.
3. Жареный лук посолить, поперчить, добавить мускатный орех, сливки, сухое вино, мед, 0,5 стакана теплой воды, перемешать, тушить на слабом огне 15 мин.
4. Подготовленное куриное филе хорошо отбить с двух сторон, посыпать кунжутом.
5. Обжарить куриное филе на горячей сковороде с топленым маслом до готовности.
6. Замороженную овощную смесь выложить на предварительно разогретую сковороду, добавить немного воды и кусочек сливочного масла. Тушить в течение 10-15 мин.
7. Выложить готовое филе на блюдо, добавить овощную смесь с рисом, полить все луковым соусом, украсить зеленью. Подавать в горячем виде.

• Куриное филе станет сочнее, если замариновать его в соевом соусе.
• По этому рецепту с луковым соусом можно приготовить и куриные окорочка.
• Для приготовления соуса лучше использовать сливки небольшой жирности.









Войти, чтобы оставить комментарий

  • Видеорецепты (120)
  • Вторые блюда (1 356)
    • Мясные блюда (816)
    • Овощные блюда (247)
    • Постные блюда (26)
    • Рыбные блюда (203)
  • Выпечка (1 067)
    • Блины, оладьи (103)
    • Кексы, рулеты (89)
    • Куличи (51)
    • Печенье (114)
    • Пироги, булочки (366)
    • Пиццы (17)
    • Торты, пирожные (145)
  • Десерты (173)
  • Детское меню (59)
  • Домашние заготовки (273)
    • Варенье (62)
    • Вина, настойки, наливки (9)
    • Компоты, соки (17)
    • Маринады, соленья (180)
  • Закуски (405)
  • Каши (38)
  • Молочные и яичные блюда (61)
    • Пасхи (21)
  • Первые блюда (201)
  • Салаты (429)
  • Соусы (16)
  • Статьи (53)
    • Кулинарные новости (18)
    • Полезные советы (26)
    • Справочник кулинара (9)
  • Тесто (13)

Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

Читайте также: