Лечо рецепты из фарша
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.
Одной из главных особенностей является фарш, а именно все режется в ручную, никакой мясорубки. Много .
Тесто для мантов ничем не отличается от пельменного – оно так же вымешивается и .
легко
Мне нравится готовить голубцы в листьях мангольда. Они очень гибкие, начинка в них заворачивается .
У этого блюда большой потенциал. Его можно запечь и подать горячим на ужин, а оставшуюся часть .
средне
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .
легко
Фаршированные овощи — весьма популярное блюдо. Чаще всего фаршируют сладкие перцы, помидоры и .
легко
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого .
средне
А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой .
легко
К фрикаделькам из креветок и свинины (кстати, отличное сочетание!) отлично подходит вареная .
легко
Отличный обед или ужин, готовится всего 20 минут. Это рагу наполнено вкусом и энергией. Лучше всего .
Осень - сезон ярких баклажанов. Хочу поделиться с вами рецептом оригинальных лодочек, которые станут .
средне
Если на неделе вы обедаете кое-как, то вот отличный рецепт для выходных – вкусный и полезный .
легко
По просьбам наших читателей публикуем рецепт самого простого супа с фрикадельками. Уверены, его .
легко
Обычно дети с удовольствием едят пельмени, а вот от супа часто отказываются, несмотря на все мамины .
легко
К фрикаделькам отлично подойдет длиннозерный рис.
средне
легко
Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .
легко
Можно приготовить пельмени по этому рецепту, но без маскарпоне, и подать к .
легко
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, .
средне
Эти здоровые фрикадельки из индейки - сочные маленькие белковые бомбы, наполненные ароматом овощей. .
средне
Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, .
средне
Пельмени - легендарное блюдо, которое готовят (ну или хотя бы покупают в магазине) практически в .
Я бы назвала этот суп мужским, так как он очень питательный и сытный: бобы, мясные фрикадельки, .
Настоящие узбекские манты готовят, используя мясо только баранины или говядины, обязательно .
На этот рецепт из книги "Ссобойки" Ю. Высоцкой я посматривала уже давно. Но вот как-то не .
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям всегда очень .
До сих пор точно не установлено, кто же придумал долму. За это право борятся Греция, Армения, .
средне
«В Греции все есть». И долма тоже есть, называется она здесь «долмадакья». .
средне
Долму с рисом, изюмом и кедровыми орехами можно встретить на Сицилии и в Ливане. Над ее начинкой .
легко
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю .
Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного .
Сочное мясо с зеленым луком на картофельной подушке идеально сочетаются друг с другом и разнообразят .
Турецкие пиде - восточный вариант пиццы, форма которых напоминает лодочку с мясным фаршем.
Легендарный мясной соус для пасты - Болоньезе, ставший классикой! На приготовление этого соуса .
Макаронную запеканку с фаршем можно назвать упрощенной версией традиционной лазаньи болоньезе: .
средне
Отправляемся в Грецию. Очень уютное и домашнее блюдо. Ожидание вкусного обеда начинается уже с .
Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт .
Мусака с баклажанами и картофелем - пример того, как простое деревенское блюдо стало .
средне
Эти рулеты немного похожи на котлеты, но бекон и пряный соус делают их вкус немного иным. .
легко
Рецепт этого супа очень популярен на просторах интернета, а некоторые поговаривают, что такая .
Картофельная запеканка с фаршем старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в .
сложно
Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где .
легко
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем .
Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX .
средне
Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая .
Обычно по выходным я готовлю для себя и своего мужа достаточно сложные блюда, чтоб насладиться процессом приготовления. Но в будний день, после работы, когда хочется отдохнуть, я предпочитаю экспресс-рецепты с минимумом ингредиентов и трудозатрат.
Сегодня я хочу предложить вам именно такой рецепт: быстрый, не хлопотный и при этом очень-очень вкусный!
Фарш с баклажанами и лечо – блюдо вполне самодостаточное. Но если хочется сделать его сытнее, используйте его в качестве соуса к любому гарниру – макаронам, рису или гречке.
Фарш с лечо
Ингредиенты: 450 г говяжьего фарша, 225 мл лечо (лучше всего пикантного, острого), 100 г тертого сыра (твердого, чуть острого), оливкового или растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: при покупке или заготовке лечо следите, чтобы количество углеводов было как можно наименьшим. Сковороду с непригорающим, тефлоновым покрытием поставить на средний огонь, влить растительное или оливковое масло. Когда масло достаточно прогреется, выложить фарш. Жарить до мягкости и румяного цвета. Слить со сковороды лишний жир, образовавшийся при жарке, добавить лечо, тертый сыр и перемешать. Готовить пока сыр не расплавится. Разложить по тарелкам, украсить зеленью или листовым салатом.
ИТОГО В ОДНОЙ ПОРЦИИ
Усваиваемые углеводы: 3 г.
Хозяйки на зиму делают заготовки из овощей, соусы и другую консервацию. Если у вас в кладовой завалялась баночка лечо, можно сделать очень простое блюдо по рецепту, как приготовить макароны с лечо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 2 Зубчика
- Соль и черный молотый перец По вкусу
- Макароны 200 Грамм
- Оливковое масло По вкусу
- Лечо 4 Ст. ложки
- Вода По вкусу
Шаг 1
1. Устанавливаю чашу мультиварки и включаю режим «Жарка», наливаю немного оливкового масла. Чищу зубчики чеснока и измельчаю их, в разогретую чашу отправляю чеснок.
Шаг 2
2. Через пару минут после чеснока добавляю макаронные изделия, готовлю все около 5 минут.
Шаг 3
3. Заранее подогреваю воду в чайнике, заливаю ею макароны, чтобы вода только покрыла их.
Шаг 4
4. Готовлю, не закрывая крышку, 8-10 минут (зависит от сорта макаронных изделий), затем в чашу добавляю 4 столовые ложки лечо, по вкусу добавляю соль и перец молотый, перемешиваю и прогреваю еще 2-3 минуты.
Шаг 5
5. Готовые макаронные изделия перекладываю в тарелку и подаю к столу. Приятного аппетита!
Обычно по выходным я готовлю для себя и своего мужа достаточно сложные блюда, чтоб насладиться процессом приготовления. Но в будний день, после работы, когда хочется отдохнуть, я предпочитаю экспресс-рецепты с минимумом ингредиентов и трудозатрат.
Сегодня я хочу предложить вам именно такой рецепт: быстрый, не хлопотный и при этом очень-очень вкусный!
Фарш с баклажанами и лечо – блюдо вполне самодостаточное. Но если хочется сделать его сытнее, используйте его в качестве соуса к любому гарниру – макаронам, рису или гречке.
Я решила поделиться с вами самым простым, но очень вкусным рецептом.
Хорошо приготовить сразу побольше, пока не закончился сезон свежего грунтового перца, и закрыть в банках в качестве заготовки на зиму.
Потом будет, чем полакомиться :)
Употреблять готовое лечо можно и в холодном и в горячем виде, можно также добавлять в различные салаты, горячие блюда, подавать к мясным изделиям в качестве дополнения, а также есть отдельно от всего остального :)
Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.
Сегодня будем готовить лечо по таким рецептам:
Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо
Нам нужны: 1 ст.=250 мл
- 2 кг томатов, чистый вес
- 2,5 кг сладкого сладкого перца
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. с горкой соли
- 30 шт горошка черного перца
- 1 ст.л. уксуса 9%
1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.
2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.
3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.
4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.
Кубанское лечо с чесноком
- 2 банки по 380 гр томатной пасты
- 300 гр чеснока
- 5 кг болгарского перца
- 250 гр сахара
- 300 гр постное масло
- 100 гр соли
- 1 пуч. петрушки
- 200 гр 6% уксуса
1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.
2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.
3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.
4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.
5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.
6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.
Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт
- 2 кг помидор
- 3 кг сладкого перца
- 10-12 шт. репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 100 мл 9% столового уксуса
- соль по вкусу
1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.
2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.
3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.
4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.
5. Перекладываем в банки и закатываем.
Настоящее лечо по -венгерски
1-й вариант
- 3 кг сладких болгарских перцев
- 1 кг томатов
- 3-4 моркови
- 4 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 50 г сала свиного
- 1 ст.л. паприки сушеной
- 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
- 2 ст.л. соли, с горкой
- 2 ст.л. сахара, по вкусу
- 1 пучок зелени
- 1-2 шт лаврового листа
1.Лук очистить и нашинковать кольцами.
2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.
3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.
4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.
5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.
6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.
7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.
2-й вариант
Нам нужны: 1 ст=200 мл)
- 1 л воды
- 200 г растительного масла
- 200 г 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
- 1 головка чеснока
- 20-30 штук перца горошком
- 4 кг очищенного перца
1.Перец нарезать дольками или квадратиками.
2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.
3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.
4. Расфасовать в банки и закатать.
Лечо “Перчинка”
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг перца сладкого
- 1 шт репчатого лука
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3-4 шт лавровых листа
- 3-4 шт зубчика чеснока
- 1 шт острого перца
- 0,5 ст. уксуса 9%
- 3 ст.л. растительного нерафинированного масла
1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.
2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, а горький перец – измельчить.
3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.
Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки
1-й вариант
Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек
- 5 кг помидор
- 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
- 2 кг репчатого лука
- 2 кг моркови
- 2-3 пуска зелени петрушки
- 200 г сахара
- 200 г растительного масла
- 100 г уксуса 9%
- соль по вкусу
1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.
2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.
2-й вариант
- 2 кг помидор
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. соли
- 5 шт крупной моркови
- 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты
1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.
2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.
3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.
4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.
Лечо по-болгарски из домашних рецептов
- 2,5 кг болгарского мясистого перца
- 2-3 шт горького перца
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
- 2 л томатного сока
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 150 гр сахара
1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.
2. Горький перец нарезаем мелко.
3. Уксусную эссенцию разводим водой.
4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.
5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.
6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.
Источник: Елена
Время приготовления: 40 мин
Понадобится
фарш
800г замороженное лечо в пачке или паприка
1 шт помидор
1 шт цукини или кабачок
лук 1шт
приправа для спагетти
соль, перчик
томатная паста 1ст. ложка
Как готовить
Это блюдо легко приготовить особенно тем у кого мало времени и чья семья любит макаронные изделия. У меня семья ест это блюдо с удовольствием.
Обжарить фарш помешивая в тефалевой кастрюльке, поперчить, посолить, добавить готовое лечо можно с банки, можно мороженое, а можно свежие овощи порезать кубиками и добавить. Добавить водички и томатной пасты и тушить. За 10мин до готовности всыпать приправу для спагетти. Отварить спагетти или макароныи сверху выложить готовое лечо. Приятного аппетита!
Читайте также: