Куриная грудка с сыром лимонный соус


Чтобы пожарить куриные грудки, не требуется ни больших усилий, ни специальных кулинарных навыков. Пожарить грудки так, чтобы они были сочными, — другое дело.

В данном случае это «другое дело» выражается в виде простого лимонного соуса, который готовится с оливковым и сливочным маслом с добавлением белого вина.

Если вы будете точно следовать рецепту, получите нежные, сочные куриные грудки в ароматном соусе.

В качестве гарнира можно отварить зеленую французскую фасоль. Доставайте фасолевые стручки из кипящей воды, пока они не переварились: фасоль должна получиться хрустящей. Никаких отдельных приправ для нее не требуется: соуса от куриных грудок вполне хватит и для фасоли.


Куриные грудки в лимонном соусе

Очень просто и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 куриные грудки;
  • сок 1 лимона;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • зеленая фасоль.

Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте куриные грудки по 5 минут с каждой стороны.

Добавьте в сковороду лимонный сок, соль и черный молотый перец. Влейте вино и дайте ему немного испариться (1-1,5 минуты).

Кусок сливочного масла обваляйте в муке и положите в сковороду. Перемешайте соус и дайте ему слегка загустеть.

В кипящей подсоленной воде отварите зеленую фасоль в течение 3-4 минут. Обсушите.

Выложите на тарелку куриную грудку с фасолью и полейте сливочно-лимонным соусом.


Блюдо из категории "на скорую руку". Нежное куриное филе в ароматном пикантном лимонном соусе. Просто, быстро, доступно, вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты для «Филе куриное в лимонном соусе»:

  • Филе куриное — 450 г
  • Лимон (небольшой, примерный вес 100 г)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Бульон — 300 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1085.8 ккал
белки
134.7 г
жиры
39.1 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
107.5 ккал
белки
13.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Филе куриное в лимонном соусе»:


Куриное филе (я готовила куриные грудки) посолить, приправить перцем.


Обжарить с обеих сторон (буквально по минутке) в хорошо разогретом растительном (оливковое, кукурузное, подсолнечное) масле на сильном огне.


До румяной корочки.


Обжаренное филе выложить в форму для запекания.


В хорошо разогретом сливочном масле обжарить рубленый чеснок. Минуты будет достаточно. Огонь средний.


Всыпать в сковороду муку. Обжарить, постоянно помешивая, пару минут.


Влить куриный или овощной бульон (или воду), сок половины небольшого лимона и добавить цедру половины лимона.
Готовить соус, постоянно мешая венчиком, до загустения.
Минуты три.
Лимоны бывают и умеренно кислыми, и очень кислыми. Поэтому перед готовкой стоит попробовать лимон, который вы используете, на вкус. И уже по факту скорректировать количество лимонного сока в блюде.


Готовый соус процедить через сито (кусочки чеснока и цедра не нужны в блюде, они уже отдали все свои ароматы и вкусы соусу) и залить им куриное филе.


Запекать куриное филе в соусе в заранее разогретой до 200°С духовке 10-13 минут.
Подавать с любым гарниром. Посыпать перед подачей рубленой зеленью.
Все готово.


Приятного вам аппетита.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 апреля Mary Stone # (автор рецепта)




14 января Mary Stone # (автор рецепта)


10 декабря 2019 года lakshmi-777 #



12 декабря 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


12 декабря 2019 года lakshmi-777 #



20 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


22 октября 2019 года galina27 1967 #


22 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


21 октября 2019 года alenanat #


8 октября 2019 года Покусаева Ольга #



8 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


8 октября 2019 года Покусаева Ольга #


7 октября 2019 года Лисица Лиза #


8 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


30 сентября 2019 года Аленушка2904 #


2 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


2 октября 2019 года Аленушка2904 #


26 сентября 2019 года Манюша #


26 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года Манюша #




25 сентября 2019 года Евгения 1976 #



25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


25 сентября 2019 года Евгения 1976 #





24 сентября 2019 года Демоника #


25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Dama-Lorik #


25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Vishnja #


25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Сурик #



25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Покусаева Ольга #


25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Гали-28 #


25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года iren0511 #


25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Наталья Щучкина #


25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года wise1288 #


25 сентября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом питательного и вкусного блюда.


В прошлых публикациях мы уже прошлись по фастфуду и супам , время переходить к чему-то более существенному и питательному. Представьте, что у вас в морозильнике завалялось несколько куриных грудок. Может же такое случиться? Разумеется, может.

Например, у меня случилось именно это, и я стал искать, чего бы такого интересного и питательного приготовить из не самого сочного мясного продукта. В результате наткнулся на интересный китайский рецепт куриной грудки в лимонном соусе. Лимоны нынче, конечно, в цене, но не настолько, чтобы нельзя было приобрести. Поэтому решил пробовать. А когда попробовал, то посчитал своим долгом поделиться с читателями.


Вот такое блюдо должно получиться в итоге. Фото: Максим Гринкевич

Что нам понадобится:

— куриная грудка (без кожи) — 2 филе

— кунжутное масло — 1 ч. л.

— шаосинское вино или китайский уксус — 1 ч. л.

— яичный белок — 1 шт.

— кукурузный крахмал — 2 ст. л.

— лимонный сок — 5 ст. л.

— кукурузный крахмал — 2 ч. л.

Начнем мы с того, что замаринуем филе. Для этого возьмем курицу, посыплем небольшим количеством соли и черного перца и хорошенько помнем, чтобы все впиталось. Сложим филе в миску, добавим кунжутного масла и рисового вина, оставим полежать 15-20 минут или дольше. Чувствуете этот потрясающий запах кунжутного масла? Он многое определяет в этом блюде. Шаосиньское вино нынче не очень доступно в продаже, поэтому я заменил его на вкусный китайский уксус, он здесь отлично подходит и не такой критически кислый, как традиционный.


Оставьте куриные грудки промариноваться примерно на 20 минут. Фото: Максим Гринкевич

Движемся дальше. Приготовим лимонный соус, который будет придавать нашей курочке свежий вкус и аромат. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем лимонный сок и сахар. Сок я выдавил из двух свежих лимонов, но можно, наверное, использовать и промышленный. Ставим на небольшой огонь и размешиваем массу до растворения сахара, после этого вводим воду и крахмал. Теперь нам нужно посолить по вкусу и тщательно размешать получившийся соус, который густеет на глазах. Когда он остынет, то превратится в желе, поэтому давать ему остывать никак нельзя. Избавляемся от комочков, как умеем, я использовал венчик, и оставляем булькать на медленном огне.


В соусе не должно быть комочков. Фото: Максим Гринкевич

Следующим этапом нам необходимо обжарить курицу. Для этого мы сделаем что-то вроде панировки — смешаем в широкой миске белок и крахмал. Надеюсь, никого не нужно учить, как отделять яичный белок от желтка. Довольно непросто равномерно растворить крахмал в белке, но мы должны стараться. Потому что именно в этой смеси мы будем обваливать куриное филе и обжаривать на сковороде на медленном огне в растительном масле.


В панировке курица будет еще вкуснее. Фото: Максим Гринкевич

Обжаривать нужно неспешно, с обеих сторон, всего минут пятнадцать, чтобы внутри все приготовилось. Возможно, придется накрыть крышкой. Нельзя только пересушивать, это же грудка, она очень быстро превращается в бумагу. Помните об этом.


Не пересушите курицу! Фото: Максим Гринкевич

На этом наше блюдо готово. Видите, как просто. Остается только отварить риса для гарнира и сделать какой-то салат, если вы любите. Подается такая курица горячей, е нужно разрезать на поперечные ломтики и полить горячим лимонным соусом. На вкус это очень свежо, легкая кислинка отлично дополняет сухое куриное мясо, а аппетитный запах кунжутного масла заставляет схватиться за вилку и нож даже такого равнодушного к куриной грудке человека, как я.


Подавайте курицу в лимонном соусе с гарниром. Фото: Максим Гринкевич

Попробуйте, вам тоже это должно понравиться. К тому же, это довольно диетично. Опять же, лимон, как мы знаем, — незаменимое средство от коронавируса, ага. Спасибо нашим китайским партнерам за то, что иногда радуют нас и чем-то хорошим. И всего вам вкусного!


Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.

Как приготовить соус для куриного филе

Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.

Рецепт соуса для куриного филе

Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.


Сливочный соус для куриного филе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.

  • Что такое ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота
  • Возврат страховки после погашения кредита в Сбербанке
  • Цервициты - что это за болезнь шейки матки. Симптомы и лечение хронического и острого цервицита у женщин

  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • соль, перец – 1/3 ч.л;

  1. Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
  2. Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
  3. Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.


Чесночный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.

  • чеснок – 50 г;
  • яйцо – 90 г;
  • лимон – 40 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

  1. Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
  2. Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.


Сырный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусом – отличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль – 5 г.

  1. Прокалите сковороду, высыпьте на нее просеянную муку.
  2. Нагревайте ее до появления орехового запаха, бежевого цвета.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
  4. Дайте массе загустеть, снимите с огня.


Томатный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня:
  • Сложность: легкая.

Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.

  • Самые высокооплачиваемые профессии в мире и России
  • Какие таблетки пить, чтобы избавиться от головной боли
  • Семга в духовке: рецепты блюд с фото

  • вода – 100 мл;
  • томаты – 80 г;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 10 г.

  1. Очистите чеснок и мелко покрошите вместе с базиликом.
  2. Томаты бланшируйте 10 секунд в кипятке. Снимите кожицу, сделав крестообразный надрез напротив плодоножки, которую затем уберите.
  3. Смешайте ингредиенты. Измельчайте с помощью блендера до однородной массы.


Сметанный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.

  • мясной бульон – 20 мл;
  • цветная капуста – 70 г;
  • лимон – 30 г;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • шампиньоны – 30 г.

  1. Шампиньоны мелко нарежьте, предварительно промыв.
  2. Обжаривайте грибы на сковороде с добавлением мясного бульона, лимонного сока.
  3. После появления золотистого цвета влейте сметану, доведите до кипения.
  4. Цветную капуста разделите на мелкие соцветия, мелко нарежьте.
  5. Добавьте ее к кипящей подливке. Для загущения по желанию добавьте крахмал или муку.


Сладкий

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.

  • вино красное сладкое – 50 мл;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

  1. Лук-шалот очистите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, выпаривайте до исчезновения запаха спирта.
  4. Добавьте сахар, муку. Дождитесь загущения подливки до консистенции жидкой сметаны.


Острый

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.

  • помидоры зеленые – 300 г;
  • оливки консервированные – 70 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • красный лук – 100 г;
  • лимонный сок с мякотью – 70 мл;
  • кинза – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • халапеньо – 90 г.

  1. Из промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  2. Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  3. Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  6. Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.


Диетический

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Классический мексиканский соус для куриного филе сальса отлично подходит для приготовления диетических блюд с куриным филе и другим нежирным мясом. Легкая холодная заправка призвана придавать отличный свежий острый вкус. Для улучшения рецепта попробуйте использовать вместо помидоров спелый желтый физалис, а кинзу замените свежим мелко порубленным базиликом.

  • помидоры – 500 г;
  • перчики чили – 20 г;
  • красный лук – 100 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – 1 щепотка.

  1. Помидоры мелко нарежьте, удалив плодоножку.
  2. Лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке.
  3. Кинзу измельчите, добавьте к ней сок лайма, соль, перец, сахар. Оставьте на 10 минут.
  4. Смешайте ингредиенты, порубите кухонным топориком.
  5. Из перчиков чили удалите семена. Стручки нарежьте полукольцами, добавьте к общей массе.


Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: