Куриная грудка тушеная с апельсинами и йогуртом

Апельсин 300 г
Лимон 60 г
Куриная грудка (филе) 350 г
Йогурт 1,5% жирности 300 г

Потрясающе вкусная куриная грудка, тушеная с апельсинами и легким йогуртом.
на 100грамм примерно - 95.39 ккал Б/Ж/У - 18.14/1.61/2.22

Ингредиенты:
2 больших апельсина
1 лимон
Куриная грудка (у меня их было 4)
Легкий йогурт (У меня был 1.5 % абрикосовый)
Лук, чеснок, соль, красный перец

Приготовление:
1. С апельсинов снимаем цедру.
2. Филе разрезам на кусочки
3. Готовим маринад.
В емкость выжимаем сок из апельсинов и лимона. Добавляем туда лук (я нарезаю полукольцами), 1ч.л. красного перца, чеснок, соль и наши кусочки филе. Все это перемешиваем и оставляем на 1 час.
4. По истечении времени на разогретую сковородку (!! Масло можно не наливать, так как курица и так очень сочная получается и сразу даст сок) выкладываем наши кусочки филе. обжариваем 5 минут.
5. Из маринада вытаскиваем лук (он нам больше не понадобиться), а оставшееся добавляем на сковородку к нашей курочке. Тушим это все 20 минут.
6. Добавляем туда йогурт и цедру апельсинов и еще тушим 5 минут.




Для рецепта вам потребуется:

  • грудка куриная - 2 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • йогурт (натуральный, без добавок) - 3 ст.л.
  • чай (крепкая заварка) - 1 ст.л.
  • соль - 1/3 ч.л.
  • чёрный перец молотый - 1 ч.л.
  • чеснок (крупный) - 2-3 зубчика
  • апельсин (цедра) - 1 шт.
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:


Натрите на терке цедру апельсина и отставьте пока в сторону. К соку лимона и апельсина добавьте чай, черный перец, соль, и мелко нарезанные чеснок и лук. Этот состав будет маринадом. Совет: для того, чтобы чеснок был более ароматным, разрежьте чеснок вдоль на две половинки. Переверните каждую половинку срезом вниз, и придавите с усилием плоской частью ножа, после мелко порубите, по технологии резки лука. Тогда чеснок выдаст весь свой аромат.


Разрежьте куриные грудки вдоль на две половинки.


Залейте их получившимся составом и поставьте в холодильник на час.


После, достаем куриные грудки из маринада, обсушить, чтобы большая часть жидкости стекла. В сковороду с разогретым маслом выложить грудки и обжарить до приятного золотистого цвета.


Вливаем в сковороду маринад и тушим грудки на слабом огне, ориентировочно, 15-20 минут.


Апельсиновую цедру смешайте с йогуртом и залейте мясо. Прогрейте еще минут пять. Курицу обязательно полейте соусом. На гарнир рекомендую рис, можно добавить и тушеные овощи. Приятного аппетита!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • День влюбленных
  • 8 марта
  • Пасха
  • на скорую руку

Ингредиенты

грудка куриная 400-500 г
апельсины 2-3 шт
сливочное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Грудку вымыть, разделить одну грудку на 2 половинки, обсушить, натереть солью и перцем.
В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить грудку с одной стороны 3-4 минуты.


Затем грудку перевернуть, поставить в духовку и запекать около 8 минут при температуре 180?C.

Апельсины вымыть и обсушить.
Отрезать от апельсина 5-6 кружочков и отложить их в сторону.
С оставшегося апельсина снять тонкий слой цедры и сложить в миску.
В туже миску выжать сок от оставшегося апельсина и сок целого апельсина.


Готовое мясо вынуть из духовки, переложить в миску, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
В сковороду, где готовилось мясо, выложить кружочки апельсина, вылить апельсиновый сок с цедрой и поставить на средний огонь.
Варить сироп, при помешивании, пока он немного не уварится.


Затем положить в сковороду с сиропом грудку, несколько раз перевернуть, накрыть крышкой и прогреть.
На гарнир можно подать отварной рис.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Как приготовить блюдо «Куриное филе с овощами в йогурте по Дюкану»

  1. Куриное филе нарезать на кусочки, выложить в форму.
  2. Добавить смесь мороженых овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец).
  3. Посолить, поперчить, залить йогуртом, перемешать.
  4. Запекать в духовке до готовности.

Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.

  • Куриное филе - 500 гр.
  • Смесь овощей - 500 гр.
  • Йогурт - 200 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Куриное филе с овощами в йогурте по Дюкану» (на 100 грамм ):

Куриная грудка в этом блюде получается очень нежной и ароматной благодаря особому маринаду из йогурта Valio Clean Label, апельсинового сока Valio и растительного масла.


Приготовление

1. Замаринуйте грудку на 30 минут в смеси из йогурта, апельсинового сока, соли, перца, паприки и растительного масла.

2. Выньте грудку из маринада и запеките в духовке до золотистого цвета. Апельсин и грейпфрут (1/3 плода) очистите от кожи и цедры, удалите пленки, мякоть нарежьте сегментами (чтобы получились «треугольники»).

3. Смешайте сегменты с листьями салатов, заправьте листиками мяты, оливковым маслом и свежемолотым перцем.

4. В центр тарелки выложите фруктово-листовой салат, на него уложите нарезанную пластинами куриную грудку, полейте соком, оставшимся от запекания. Украсьте блюдо листиками мяты.

Я не очень люблю курицу, из птицы больше все-таки предпочитаю индейку, в основном потому, что куриное мясо, которое продается в магазине о-о-очень далеко по вкусу и качеству от того, что могут предложить нам "свои" домашние курочки.
А потому, чтоб сделать это мясо так, что бы его есть было не только можно, но еще желательно и с удовольствием, его можно потушить, при такой долгой термической обработке в нем не только погибает большинство патогенных бактерий, но оно к тому же еще становится более мягким и вкусным.
В своем сегодняшнем рецепте я использовала домашний натуральный йогурт (без добавок). Но если такового под рукой у вас не оказалось, то можно использовать вместо него нежирную сметану (5%).
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:


Филе куриной грудки обмываем под проточной водой и режем на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра.
Затем выкладываем в предварительно прогретый казан, на дно которого наливаем подсолнечное масло.


Мясо обжариваем со всех сторон помешивая 5-7 минут.


Две среднего размера головки репчатого лука режем четверть кольцами, не стоит делать их слишком тонкими, что бы они не превратились в кашу.


Затем выкладываем лук к обжаренному мясу и перемешиваем.


Режем чеснок, не мелко.


Добавляем в казан.



И добавляем сушеную зелень. Я предпочитаю использовать смесь петрушки и укропа.


И присыпаем черным молотым перцем, по вкусу.


И теперь выкладываем 300 грамм натурального домашнего йогурта или нежирной сметаны.


Теперь все хорошенько перемешиваем. И наша курочка начинает тушиться. Закрывает казан крышкой, делаем минимальный огонь и готовим около 30-40 минут периодически перемешивая.


Когда бОльшая часть жидкости выпарится - блюдо готово.


Следует оставить тушеную в йогурте курицу под крышкой потомиться еще минут на 20, тогда мясо получится особенно мягким и нежным.
Блюдо подаем к столу горячим с овощным гарниром по своему выбору.

Куриное мясо считается очень легким и полезным продуктом. Оно прекрасно сочетается с различными ингредиентами. Поэтому из него можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд. Любителям экзотики должны понравиться пикантные куриные грудки с апельсинами, рецепт которых будет представлен в сегодняшней статье.

Вариант с йогуртом

Нижеописанная технология позволяет быстро и без особых проблем приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. В состав этого блюда входят простые и легкодоступные продукты, приобрести которые можно в любом современном магазине. Чтобы у вас не возникло проблем с поисками недостающих компонентов, перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Пара куриных грудок.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта.
  • Спелый лимон.
  • Столовая ложка крепко заваренного чая.
  • Крупный сладкий апельсин.
  • Чайная ложка молотого перца.
  • Головка белого лука.
  • Треть чайной ложки соли.
  • Пара долек чеснока.


Кроме того, заранее запаситесь небольшим количеством растительного масла, поскольку именно в нем будет обжариваться грудка куриная с апельсинами. Что касается йогурта, то в данном случае следует использовать натуральный продукт, в котором нет никаких посторонних примесей.

Описание процесса

Прежде всего нужно заняться апельсином. С помытого фрукта аккуратно снимают цедру и убирают ее в сторонку. Из оставшегося апельсина выжимают сок и выливают его в небольшую чашку. Туда же добавляют чайную заварку, соль, специи, измельченный лук и рубленый чеснок. В ту же посудину выливают свежий лимонный сок. Это и есть маринад, в котором будет выдерживаться грудка куриная. С апельсинами, лимоном и специями мясо приобретет неповторимый вкус и аромат.


Помытые куриные грудки слегка обсушивают бумажными салфетками, разрезают вдоль пополам и заливают маринадом. Миску с мясом отправляют в холодильник, где она пробудет не менее часа. Спустя шестьдесят минут промариновавшееся мясо вынимают из емкости, ждут, пока с него стечет большая часть жидкости, и отправляют на разогретую сковородку, смазанную постным маслом. Когда грудки приобретут золотистый оттенок, к ним выливают маринад и тушат все это на минимальном огне около четверти часа.

Спустя пятнадцать минут в сковородку, где готовится грудка куриная с апельсинами, добавляют йогурт, предварительно смешанный с измельченной цедрой, и почти сразу выключают плиту. Горячее мясо перекладывают в красивые тарелки и поливают соусом. На гарнир чаще всего подают тушеные овощи или рассыпчатый рис.

Вариант со сметаной

По данному рецепту получается очень нежное и ароматное блюдо. Оно идеально подходит для семейного ужина, а при желании его можно подать и к праздничному столу. Чтобы вашим близким понравилась приготовленная вами грудка куриная с апельсинами, используйте только качественные и свежие продукты. В состав этого блюда входят:

  • 800 граммов куриной грудки (без костей).
  • Крупный апельсин.
  • 60 граммов майонеза.
  • Пара куриных яиц.
  • 100 граммов сметаны.
  • ½ чайной ложки сухой горчицы.

Дополнительно у вас под рукой должно оказаться немного соли, специй и сушеной зелени.

Последовательность действий

Помытое и обсушенное мясо режут продольными ломтиками и слегка отбивают с обеих сторон. После этого его солят, приправляют специями и выкладывают на дно огнеупорной формы, смазанной постным маслом.


Теперь пришла пора заняться апельсином. Его моют, чистят и измельчают в блендере. Получившееся пюре соединяют со сметаной, майонезом и горчицей. Все хорошо перемешивают до однородности. В практически готовый соус вводят подсоленные яйца, взбитые в воздушную пену. Все это выливают в форму с мясом, посыпают сушеной зеленью и отправляют запекаться. Готовятся куриные грудки с апельсинами в духовке, прогретой до двухсот двадцати градусов. Приблизительно через тридцать минут блюдо можно подавать к столу.

Всем известно, что куриные грудки – основной ингредиент в рационе всех спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и худеющих.

Однако, что делать, когда пресный вкус варёной курятины невыносимо надоел? Выход есть. Правильное питание – совсем не обязательно должно быть невкусным и скучным.

В данной статье мы рассмотрим варианты несложного приготовления куриной грудки, которая не прибавит вам лишних сантиметров в талии. И в то же время, приготовленное вами блюдо, будет обладать яркими, насыщенными вкусовыми качествами.

Куриная грудка с апельсинами – блюдо не совсем привычное и классическое. Оно обладает сладковатым привкусом и ароматическими нотками цедры. Но, несомненно, оно приятно на вкус и подходит для поддержания вашей фигуры в тонусе.

Если вы решили стать на путь правильного питания (без диет и голодовок) – данные рецепты куриной грудки с апельсином станут для вас “спасательным кругом” и отдушиной. Если вы будете готовить куриную грудку с апельсинами, следуя нашим рецептам, похудение не заставит себя долго ждать. Ведь все ингредиенты в них низкокалорийные, но при этом питательные и ароматные. Курица – кладезь незаменимых аминокислот (белков), а апельсины – витамина С, клетчатки и свежего вкуса.

Способы приготовления

Диетическое блюдо приготовить можно не только с помощью варки, как многие думают. Но и с помощью запекания, тушения и даже жарки, главное соблюдать ПП-нюансы в рецептуре.

Рецепт куриной грудки с апельсинами в духовке

Куриная грудка с апельсинами в духовке – наверное, самый простой способ готовки из всех. С ним справится даже ребенок и начинающий повар-любитель. Вы получите золотую, хрустящую куриную корочку. Но без избытка калорий и вредного холестерина.

  1. Куриное филе (в вымытом и сыром виде) нужно разрезать вдоль. Чтобы получились “кармашки” для вкладывания в них цитруса.
  2. Натереть мясо солью и специями по вкусу.
  3. Затем следует полностью удалить кожуру, прожилки и перегородки из апельсиновых долек.
  4. В подготовленные “карманы” положить подготовленные тонкие дольки апельсина.
  5. Завернуть кусочки курицы в фольгу. Так как куриная грудка с апельсинами в фольге максимально сохранит свою сочность и аромат.
  6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати-тридцати минут.
  7. Куриная грудка, запеченная с апельсином, при подаче будет аппетитнее смотреться, если украсить блюдо свежей зеленью или кунжутом.

Куриная грудка, запеченная с апельсинами в духовке, подойдёт не только для диетического ужина, но и для праздничного застолья и даже на детский стол. Дерзайте!

Куриная грудка с апельсинами на сковороде


Главные условия успешного приготовления низкокалорийной курицы на сковороде – это хорошая антипригарная посуда и отсутствие подсолнечного масла. Если жарить на сухой сковородке нет возможности, то вредное рафинированное масло стоит заменить на каплю оливкового или кокосового. Температура кипения этих масел гораздо выше, что позволяет не поступать канцерогенам в пищу.

  1. Обработайте филе курицы: снимите кожу, отделите мясо от кости, разрежьте на две симметричные части.
  2. Подготовьте апельсин: одну часть порежьте ровными круглыми дольками, а вторую пока отложите. Из кожуры измельчите цедру.
  3. Сделать маринад: В подготовленную цедру выжать апельсиновый сок из оставшегося кусочка, добавить соль, перец. Положить в тарелку курицу, мариновать не менее полутора-двух часов.
  4. Разогреть сковороду-гриль или антипригарную сковороду. Слегка обжарить апельсины с двух сторон и убрать с поверхности.
  5. Добавить пару капель масла. Выложить кусочки курицы. Обжаривать до золотистой корочки. Затем перевернуть и поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и готовить около 10-15 минут.
  6. По готовности, выключить огонь и дать настояться. Важно не пережарить и не пересушить курицу. Подавать с зажаренным апельсином.

Если вы являетесь любителем готовки в мультиварке, спешим вас обрадовать – существует несколько способов готовки курицы с апельсинами в мультиварке:

Куриная грудка, фаршированная апельсинами в мультиварке


Готовится примерно также, как и в духовке: в маринованное филе вырезается «карман», в который закладываются дольки апельсина. Готовые куски отправляются в мультиварку, дно которой, предварительно нужно обработать оливковым маслом. Оставить готовиться примерно на 30-40 минут в режиме «запекание». В процессе готовки можно добавлять немного воды.

Куриная грудка с апельсинами в мультиварке:

  1. Нарезать вымытое куриное филе одинаковыми кубиками. Выложить на дно мультиварки с оливковым маслом и готовить в режиме «жарка» в течение 15 минут.
  2. Добавить нарезанный репчатый лук и готовить еще 5 минут.
  3. Очистить и нарезать апельсин, добавить к остальным ингридиентам, перемешать.
  4. Перевести мультиварку в режим «тушения», оставить на 30 минут томиться.

Ещё немножко хитростей:


  • Помимо разнообразия в способах готовки, вы также способны получить новые вкусы блюда благодаря многочисленным специям и соусам.
  • Вы можете использовать всем известные приправы – карри, паприку или молотый чеснок. Они добавят блюду пикантности и повысят ваш уровень метаболизма, благодаря увеличению уровня термообразования. Что немаловажно для людей, желающих сбросить вес.
  • Или добавить к блюду немножко диетического соуса. Например, соус с обезжиренным йогуртом или с оливковым маслом и итальянскими травами (орегано, базилик, чабер, лемонграсс).
  • Для готовки соуса можете использовать цедру и крахмал.
  • Так как блюдо имеет сладкий, пряный вкус, на гарнир хорошо подойдет сладкая консервированная кукуруза.

Теперь вы знаете, как приготовить куриную грудку с апельсином вкусно и интересно. Причем неважно, будет ли это курица на сковороде гриль, куриная грудка с апельсином в мультиварке или запеченная куриная грудка с апельсином в фольге. Дайте волю своей фантазии и не бойтесь пробовать новые рецепты.

Ингредиенты

Куриное филе - 300 г

Апельсины - 2 шт.

Красное сухое вино - 250 мл

Соевый соус - 30-50 мл

Растительное масло - 40 мл

Тимьян - 2-3 ветки

Чеснок - 3-4 головки

  • 106 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовить грудку куриную с апельсинами предлагаю на сковороде. Суть рецепта - предварительное получасовое маринование в насыщенной ароматами жидкости, потом быстрое обжаривание для румяной корочки и дополнительное пропаривание все в том же соусе-маринаде для сочности мясных волокон. Блюдо остается вкусным и в охлажденном виде.

Для приготовления куриного филе с апельсинами потребуются продукты по списку: куриная грудка без кости, апельсины, красное сухое вино, соевый соус, острая горчица, чеснок, растительное масло, тимьян.


Для маринада смешиваем вино, горчицу, сок одного апельсина, соевый соус — пробуем, при необходимости варьируем степень кислоты-остроты.


Чистое куриное филе и разрезанный дольками второй апельсин полчаса маринуем, пару раз переворачиваем.


Влажные грудку и апельсин выкладываем на бумажную салфетку, затем — на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рядом добавляем половинки чесночных головок, свежий тимьян. Обжариваем куриное филе и фруктовые кусочки с обеих сторон.


Вливаем оставшийся ароматный маринад, один раз и курицу, и цитрусы переворачиваем — полностью выпариваем жидкость.


Вот как приготовить куриную грудку с апельсинами быстро и не хлопотно.


Сочную, нежную грудку легко разрезать широкими пластами. Подаем с апельсинами и чесноком, и лучше - без гарнира.


  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 3-4
  • Тип блюда: Блюда из курицы
  • Кухня: Французская
  • Сложность:Среднее

Куриная грудка с апельсинами в духовке — блюдо в стиле «фьюжн», но пугаться этого не стоит! Те, кто привык к классическим сочетаниям продуктов тоже по достоинству оценят такую курочку. Апельсин в готовом блюде практически не ощущается. Мясо птицы получается насыщенным, с лекгим кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом костра (потому что мы будем мариновать грудку с использованием уксуса). В общем, если хотите приготовить из надоевшей куриной грудки что-то необычное, этот рецепт вам подходит!

И, разумеется, такое мясо можно рекомендовать всем, кто придерживается правильного питания или диет.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Специи (куркума, корица, смесь перцев) — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:





В ингредиентах указана корица. Это не случайно, поскольку, во-первых, она отлично подходит к кисло-сладким блюдам из курицы. А, во-вторых, способствует похудению. Не знали? Тогда советую почитать об этом подробнее здесь >>



Размешайте и добавьте яблочный уксус (можно заменить на лимонный сок).

Накройте крышкой и дайте промариноваться грудке (на это понадобится примерно час).


Периодически помешивайте кусочки, чтобы они не подгорали. Буквально через минут 25 все будет абсолютно готово.



Кушайте и худейте! Приятного аппетита вам, и хорошего настроения!

Читайте также: