Куриная грудка в пряном соусе


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грудка куриная — 1 шт
  • сыр — 2 ломтика
  • ананас консервированный — 3 кольца
  • перец сладкий — половинка среднего
  • кетчуп «шашлычный» тм «слобода» — 3 ст.ложки
  • перчик чили — по возможностям
  • имбирь свежий — кусочек с крупную вишню
  • соевый соус — 2 ст.ложки
  • рисовый уксус и коричневый сахар — по 1 чайной ложке
  • масло растительное — 1 ч.л.
  • крахмал кукурузный — 0,5 ч.л.
  • куриный бульон — 100 мл.
  • молотые бадьян, корица, кардамон, черный и душистый перец в смеси — 0,25 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Ароматные, остро-сладкие и пикантные куриные грудки с пряным соусом на основе кетчупа от «Слободы» разожгут пожар не только во рту, но и в сердце!

1. Куриную грудку разделать на два филе, из косточек и обрезков сварить бульон.

2. Сделать кармашек в каждом филе и положить внутрь по половинке кружочка консервированного ананаса и по ломтику сыра. Сколоть кармашки зубочистками.

3. Мелко нарубить имбирь, сладкий перец нашинковать мелким кубиком. Перчик чили нарезать тончайшими колечками. Оставшиеся кольца ананаса нарезать так же мелким кубиком.

4. Смешать коричневый сахар, рисовый уксус и соевый соус с кетчупом до однородности.

5. Разогреть в сковороде чуточку масла и быстро обжарить грудки до румянца – по паре минут с каждой стороны. Выложить грудки в жаропрочную форму.

6. В той же сковороде в остатках масла чуть прогреть имбирь. Выложить следом перец и чили, помешивая, прогреть пару минут до развития яркого аромата. Добавить ананас и тушить 3 минуты, помешивая.

7. Влить в сковороду смесь кетчупа и соевого соуса. Тушить, помешивая, до выпаривания больше, чем наполовину. Добавить остывший куриный бульон с разведенным в нем крахмалом и тушитьдо загустения. Заправить пряностями и вылить половину соуса на грудки в форме.

8. Запечь грудки в соусе под грилем или при конвекции и 200 градусах в духовке 5-6 минут – до полного побеления грудок. Подавать с пряным рисом, посыпав шинкованным зеленым луком. Вторую половину соуса подать отдельно.


Чаще всего куриную грудку без кожи, на килевидной кости или без нее, отваривают на пару или в пряном отваре, либо обжаривают. Реже, потому что это более рискованно, запекают в духовке.

Еще один не менее надежный, но не такой известный способ приготовления куриной грудки – поширование, то есть отваривание при едва заметном кипении в небольшом количестве жидкости. Этот способ термической обработки применяют к продуктам с деликатной текстурой: яйцам, рыбе, персикам или грушам. Склонная к сухости куриная грудка тоже весьма выигрывает от такого обращения. К тому же поширование не требует от нас особого внимания.

Впервые я встретила рецепт пошированного куриного филе у Жака Пепэна. Он готовил его «in bianco», то есть «по-белому». Так в Италии называют диетическую еду. Пепэн налил в сотейник воду, положил кусочек сливочного масла и как только смесь закипела, погрузил в нее слегка отбитое – только чтобы выровнять по толщине – филе, приправленное солью и перцем.

Сразу же перевернул его, чтобы ошпарить с обеих сторон и сровнять температуру, убавил огонь и готовил курицу ровно до тех пор, пока она не перестала быть прозрачной на срезе в самой толстой части, минут 10. Потом шеф переложил грудку на тарелку, прикрыл фольгой и оставил минут на 10, пока уваривал отвар, оставшийся в сотейнике, до густоты соуса. Теперь это было полноценное вкусное блюдо: куриная грудка под сливочным (от масла, не от сливок!) соусом.

Было очевидно, что такой способ приготовления необычайно вариативен. Первое, что я сделала – добавила к воде и маслу веточку тимьяна, лимонный сок и цедру. На выходе получилось мягкое и сочное филе со сливочно-лимонным соусом. Эксперименты продолжались, жидкость становилась все более насыщенной, мясо получалось с более ярким вкусом, оставаясь при этом по-прежнему диетическим.

Потом я подсмотрела один интересный прием: мясо разбиралось по волокнам и смешивалось с горячим уваренным соусом со сковороды. Так оно отлично пропитывается соусом, буквально вбирает его, становясь пряным и ароматным. И теперь с филе можно делать, все, что душа пожелает и аппетит потребует: добавить в зеленый салат, построить сэндвич, завернуть в любую лепешку, положить на горку отваренного риса или смешать с кускусом или короткими макаронами.

Вот пример приготовления пошированной куриной грудки. Отвар и соус из него довольно пряный, но это легко отрегулировать на свой вкус. Кинза запросто уступит место базилику, мяте или даже нейтральной петрушке. Масло же – абсолютно необходимый ингредиент, который смягчает постное куриное филе. Но если вы решите есть блюдо холодным или просто нет возможности его разогреть, замените сливочное масло растительным, хоть оливковым, хоть маслом авокадо, хоть обычным рафинированным, это уж как вам больше понравится.

Пошированная куриная грудка в пряном соусе

Что нужно:

  • 700 г куриной грудки без кожи и костей
  • 50 г сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ стручка красного острого перца или по вкусу
  • 8-10 веточек кинзы
  • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • натертая апельсиновая цедра (по желанию)
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

1. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Острый перец также мелко нарежьте, освободив от перегородок и семян. Листья кинзы отделите от стеблей.

2. Куриные грудки освободите от плёночек и остатков жира, слегка отбейте рукояткой тяжелого ножа, чтобы выровнять по толщине.

3. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и острый перец и готовьте примерно полминуты, до прозрачности чеснока.

4. Вмешайте в содержимое сотейника половину листьев кинзы, апельсиновый сок и цедру, яблочный уксус и вустерский соус. Как только смесь закипит, положите в нее грудки, дождитесь, когда жидкость снова закипит, убавьте огонь до средне-слабого и накройте сотейник крышкой. Готовьте минут 10-15, перевернув один раз в середине приготовления, пока термометр, вставленный в самую толстую часть филе, не покажет 71 С. Если под рукой нет термометра, надрежьте грудку в самой толстой части: она готова, если стала полностью непрозрачной, белой. Переложите грудку на тарелку и свободно закройте фольгой.

5. Увеличьте огонь под сотейником до среднего и уварите соус без крышки до консистенции жидкого меда. Снимите с огня и вмешайте горчицу.

6. Куриное филе разберите по волокнам или нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. Переложите в сотейник с соусом, вмешайте оставшиеся листья кинзы, приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.

7. Подавайте на ваш выбор, или, например, с салатом, помидорами и авокадо, завернув в лепешку.


АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:


Пирог с ягодами и творожным кремом

Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются. См. далее.


Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.


Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.


Пирог с творогом и зеленью

На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.


Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.


Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.


Куриная грудинка очень полезный и легко усваиваемый продукт. Готовится грудинка быстро, но имеет один недостаток – при обычной варке или жарке, мясо получается пресным и суховатым.

Именно для того, чтобы из куриного филе приготовить вкусное и сочное блюдо мы подобрали для вас отличный рецепт.

Много времени не займет, а получится оригинальное блюдо с прекрасными вкусовыми оттенками, которые придадут куриному мясу пряный аромат и сделают его сочным.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очередное вкусное и простое в приготовлении мясное блюдо из нежного и необычайно полезного куриного филе. Рецепты наподобие этого занимают лидирующие строчки в моей кулинарной книге, поскольку блюда из курицы наиболее любимы и желанны в моей семье, и несмотря на мои попытки разнообразить рацион, готовя так же часто говядину, свинину или рыбу, я частенько поддаюсь уговорам и делаю курочку специально для дочки. Хотя многие предпочитают жарить или запекать куриные ножки, мне они кажутся слишком жирными и менее полезными, поэтому я стараюсь готовить их пореже, а нежные сочные кусочки куриного филе в аппетитном соусе, которые не надо резать и долго жевать – это как раз то, что нужно ребенку, чтобы быстро подкрепиться, получить свою порцию необходимых для здоровья веществ и бежать дальше по своим важным делам. Ну, а нам, взрослым, и подавно следует больше налегать на «белое» куриное мясо, чтобы не перегружать себя лишними калориями и не накапливать в организме вредный холестерин.

Чтобы приготовить куриное филе в пряном соусе по моему простому рецепту, вам потребуется минимум усилий и набор самых обычных продуктов, которые можно найти практически в каждом доме или, на худой конец, в ближайшем магазине. Правда, при этом желательно иметь немного терпения и времени в запасе, чтобы дать курице промариноваться в соусе хотя бы полчаса, но в крайнем случае можно жарить филе сразу же, если вас одолевает сильный голод или необходимо как можно быстрее накормить вкусной и полезной пищей своих домашних. Я уверена, что куриное филе в пряном соусе с медом и карри придется по вкусу всей вашей семье от мала до велика, ведь кусочки курицы, тушеные в ароматном маринаде, получаются необыкновенно мягкими и нежными, благодаря чему они тают во рту и доставляют огромное удовольствие. Пропитываясь медовым маринадом с карри, куриное филе приобретает тонкий сладковатый вкус и сумасшедший аромат восточных специй, который, быстро распространяясь по всему дому, будит аппетит и заставляет всю семью скорее собираться за столом. Приятной совместной трапезы!

Полезная информация

Как приготовить курицу в пряном соусе с медом и карри — простой рецепт второго блюда из куриного филе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 — 800 г куриного филе
  • 1 большой репчатый лук
  • 4 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. порошка карри
  • соль, перец
  • 50 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриное филе в пряном соусе с медом и карри, сначала следует заняться подготовкой мяса. Для этого курицу надо промыть проточной водой, нарезать небольшими полосочками и выложить в глубокую миску, после чего посолить и поперчить.


2. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и добавить в миску с курицей.

3. Теперь нужно сделать пряный медовый соус с добавлением карри, в котором будет мариноваться и обжариваться курица. Для этого в небольшую емкость следует выложить мед, кетчуп, свежевыжатый лимонный сок и порошок карри.



4. Все компоненты маринада перемешать ложкой до однородной консистенции.

5. Курицу залить получившимся пряным соусом, тщательно перемешать руками и оставить мариноваться на полчаса или час при комнатной температуре. Конечно, мясо можно мариновать и более продолжительное время, но в этом случае его следует поставить в холодильник, чтобы оно не испортилось.


6. Когда куриное филе замаринуется, можно приступать непосредственно к его обжарке. Для этого в сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить в нее куриное филе вместе с маринадом.

7. Готовить курицу на среднем огне без крышки в течение 25 – 30 минут, периодически помешивая и следя, чтобы маринад не пригорел.


Классическим гарниром к такой ароматной курице в восточном стиле является отварной рис, но безусловно, его можно также подать вместе с картошкой, гречкой или макаронами, щедро сдобрив блюдо вкуснейшим насыщенным соусом. Нежное и пикантное куриное филе в пряном соусе с медом и карри готово!

Корма - прекрасная возможность познакомиться с индийской кухней. Блюдо не слишком острое, однако это хорошо узнаваемое индийское карри. Есть несколько разновидностей корма - например, из курицы. Попробуем сделать курицу корма с кокосовым молоком, кардамоном и арахисовой пастой.


Подготавливаем ингредиенты для корма.


Как приготовить корма из курицы:

Куриное филе ополоснуть, обсушить, порезать на аккуратные полоски.


Замариновать подготовленную курицу в лимонном соке с добавлением хлопьев чили, гарам масала и половиной чеснока.


Оставшийся чеснок пропустить через чеснокодавку, а потом смешать с натертым на мелкой терке чищенным имбирем и арахисовой пастой.


Разогреть в сотейнике масло. Быстро (10-13 секунд) обжарить на нем смесь из чеснока и имбиря, добавив к ней зерна кардамона и зиру.


Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.


Добавить лук к пряной зажарке. Жарить 3-4 минуты, убавив огонь.


Замаринованное куриное филе очистить от излишков маринада и положить в сотейник ко всему, что там уже готовится.


Смешать кокосовое молоко с йогуртом и заправить полученной смесью жареную в специях курицу с луком.


Тушить курицу минут 10, постоянно переворачивая и добиваясь того, чтобы она вся пропиталась пряным маслом, луком, арахисовой пастой и прочими ингредиентами. Добавить горошек. Накрыть сотейник крышкой. Тушить курицу в пряном соусе на малом огне еще минут 5.


Листья петрушки мелко изрубить. Готовую курицу корма разложить по тарелкам (пиалам). Посыпать рубленой свежей зеленью. Подавать корма из курицы горячим, с рисом басмати или с традиционными индийскими пресными лепешками.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Подойдет любой салат или салатный микс.

Белки 70 г
Жиры 22 г
Углеводы 57 г


Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.


Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Как приготовить блюдо « Сочная куриная грудка в пикантном соусе »

  1. Для соуса смешать аджику с томатной пастой, добавить соевый соус, сахар, паприку и выдавить чеснок.
  2. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
  3. В курином филе сделать разрезы.
  4. Дно формы для запекания промазать немного соусом и уложить куриную грудку.
  5. Распределить оставшийся соус по куриным грудкам, обмазывая каждую со всех сторон.
  6. Накрыть блюдо фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Ещё несколько рецептов приготовления сочной куриной грудки от Александры смотрите в видеоролике ниже.


  • Куриная грудка - 800 гр.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Аджика - 1 ч.л.
  • Соль - 1 гр.
  • Сахар - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Сочная куриная грудка в пикантном соусе» (на 100 грамм ):

Это блюдо мы будем готовить из филе курицы. Получается очень вкусно!


Ингредиенты:

  • 500 г курицы (филе)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • По щепотке карри, тимьяна
  • 2 ст.л. томатного соуса сладкого или кетчупа
  • 250 г слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезать кусочками, обжарить, посолить. Лук порезать полукольцами, морковь нарезать кружочками, обжарить вместе с курицей.
  2. Сюда же положить измельченный чеснок, 1 ч.л. сладкой паприки, немного карри, щепотку тимьяна, обжарить слегка.
  3. Добавить 2 ст.л. томата, развести соус водой до средней густоты. По вкусу посолить, если надо, добавить ложечку сахара.
  4. Переложить в форму для запекания.
  5. Слоеное тесто раскатать слегка, вырезать рюмкой кружочки или нарезать произвольно. Выложить сверху на курицу с соусом. Поставить в духовку на 20-25 минут до зарумянивания лепешек.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Пряная куриная грудка

Предлагаю приготовить очень интересное ароматное блюдо — куриную грудку с овощами в пряном молочном соусе. Выходит очень сытное блюдо — и не первое, и не второе. Что-то среднее. Курица отлично сочетается с пряным молочным соусом с добавлением карри. А присутствие моркови, лука, картофеля делает бюдо не только нежным, но и сытным!

Как приготовить "Куриная грудка с овощами в пряном молочном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления куриной грудки с овощами в пряном молочном соусе нам понадобится куриная грудка, молоко, вода, морковь, картофель, лук, лавровый лист, чёрный перец горошком, мука, подсолнечное масло.


Куриную грудку порезать средними кусочками и обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.


Морковь почистить, порезать кружочками, обжарить по 1 минуте с каждой стороны.


Картофель почистить, порезать кубиком, слегка обжарить со всех сторон.


Лук порезать полукольцами. Слегка обжарить на растительном масле.


В кастрюле соединить грудку, морковь, картофель, лук. Добавить воду, лавровый лист и перец. Посолить.


Соединить молоко, муку и карри.


Грудку с овощами варить до готовности.


В конце добавить молочную заправку. Проварить 1 минуту.

Автор: MAGGI® Дата: 27.09.2019

386 ККал на 1 порцию


Грибы промыть. Дать стечь воде и нарезать их. Нарезать куриные грудки на кусочки.

В глубокой сковороде с разогретым растительным маслом обжарить измельченный чеснок и тертый имбирь 1 минуту.

Добавить кусочки курицы, жарить на среднем огне 3-4 минуты до появления золотистой корочки.

Добавить грибы, мелконарезанную морковь, нарезанный соломкой сельдерей, кубик MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ и гвоздику. Влить воду, темный соевый соус и кунжутное масло. Довести до кипения, помешивая, уменьшите огонь и тушить на медленном огне в течение 20-30 минут до мягкости курицы.

Смешать кукурузную муку с 1 ст.л. Воды до однородной массы. Получившуюся массу добавить к курице, непрерывно перемешивая, до загустения. Подавать к столу.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Кукурузную муку можно заменить на крахмал. Чтобы придать блюду выразительность и пикантность, в соус можно добавить мед и херес.

Рецепты, где курица выступает в главной роли, сегодня очень популярны. Из нее готовят столько разнообразных и порой неожиданных блюд. Такая популярность объясняется легкостью и быстротой приготовления курятины. А также тем, что куриное мясо сочетается практически со всеми продуктами, а еще оно отлично впитывает в себя вкусы и ароматы приправ и специй. Чаще всего можно встретить сочетания курицы с грибами. Попробуйте приготовить курицу по нашему рецепту и вы останетесь от нее в восторге: блюдо получается сочным и очень ароматным. Этот рецепт станет прекрасным помощником как в приготовлении повседневного ужина, так и даст возможность удивить гостей. К тому же способ очень легкий и с ним справится любой, даже начинающий кулинар.

Читайте также: