Куриная лапша с сушеными грибами рецепт с фото пошагово

Сегодня я сварила такую вкусную грибную лапшу, что хочу поскорее поделиться с вами рецептом. Он такой простой, что просто удивительно! Всего четыре ингредиента, не считая перца и соли, и у вас получается мегавкусная грибная лапша из сушеных грибов. Трудно поверить? Вот и мне казалось, что так не бывает. Но вот поди ж ты… Грибы можно брать абсолютно любые, какие вам больше нравятся или какие имеются в наличии. У меня в закромах обнаружились белые грибы и шиитаке. Еще осенью я купила большой пакет, но все не знала, с какой стороны к ним подступиться. Оказалось, что их обработка ничем не отличается от других видов грибов. Просто замачивать их нужно на полчасика подольше. Аромат у грибов восхитительный! А если не хватать грибную лапшу прямо из кастрюли, а дать супу настояться минут 10, так и вообще голова пойдет кругом от грибного духа. Количество продуктов я даю на 1,5 литра супа. Тогда он получается гарантированно насыщенным и крепким. Можно налить 2 литра воды, но суп соответственно потеряет во вкусовых качествах.


  • Сушеные грибы (любые: белые, подберезовки, подосиновики, шиитаке) – горсть,
  • Лапша – 200 грамм,
  • Луковица – 1 небольшая,
  • Морковка – половина средней,
  • Растительное масло для жарки – 1-2 столовых ложки,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Вода – 1,5 литра.

Как варить грибную лапшу из сухих грибов

1. Сушеные грибы нужно замочить в теплой воде на 1 час. Некоторые используют потом эту воду для супа, как-то ее процеживая, чтобы избавиться от мусора и песка, отвалившегося от грибов. Но я воду безжалостно выливаю. Грибы промываю, заливаю их чистой водой и даю постоять еще полчасика.

2. Грибы кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения, приворачиваем нагрев до среднего и варим 10 минут.

3. Готовим простенькую зажарку. Лук, моем, чистим от шелухи и рубим небольшими кубиками. Морковку чистим, моем и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на разогретую сковородку, политую растительным маслом. Жарим на небольшом огне в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.

4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом. Доводим до кипения. Выкладываем в суп сухую лапшу. Можно взять и патинку, и тонкую лапшу, спагетти, и макароны, и толстую лапшу, как у меня.

5. Варим 10 минут до готовности лапши.

6. Выключаем нагрев, кладем в суп лаврушку, солим по вкусу, посыпаем перцем (я пользуюсь смесью разноцветных перцев, которые продаются в стеклянной мельничке, стоит это не дешево но мне одной хватает на целый год – на кастрюлю супа я сделала 4 полных оборота мельнички, в итоге суп получился в меру острым).

7. Закрываем суп крышкой и даем настояться не менее 10 минут.

Вот и все. Грибная лапша готова. Наслаждайтесь!




Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриная грудка (или куриные бедрышки) - 1 шт.
  • вода - 3.5 л
  • корень петрушки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сушеные грибы (лесные) - около 50г
  • соль, молотый черный перец - по вкусу
  • вермишель (паутинка) - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления супа:


Сушеные грибы промыть, залить теплой водой и оставить на 30 минут. Лук и морковь промыть, почистить и мелко нарезать.


Куриную грудку (с кожей, на кости) промыть, залить холодной водой, добавить очищенный корень петрушки, посолить и варить на слабом огне, периодически снимая шумовкой образующуюся пену.


В другой кастрюле разогреть немного растительного масла, пассеровать лук, затем добавить морковь, и пассеровать все вместе, пока морковь не станет светлее, чем была первоначально. Добавить к пассеровке куриный бульон. Проварить на слабом огне.


Добавить сушеные грибы, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. С вареной куриной грудки снять мясо и добавить в суп. В самом конце варки добавить на глаз несколько горсточек тонкой вермишели и варить суп до её готовности. Готовый куриный суп с сушеными грибами и вермишелью разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.

Ингредиенты

Грибы сушенные - 30 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 1 шт.

Растительное масло - 2-3 ст.л.

  • 64 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вкусный, сытный, ароматный, так можно охарактеризовать грибной суп-лапшу из сухих лесных грибов. Готовится легко и просто, и что ещё немаловажно, вполне экономичный вариант.

Приготовить все необходимые продукты для грибной лапши из сушеных грибов. У меня - ассорти из сушеных грибов, здесь и белые, и подберезовики, и подосиновики.


Сушеные грибы промываем, заливаем теплой водой и оставляем для набухания на 2-3 часа.


В грибной суп можно добавить магазинную лапшу, а можно приготовить домашнюю. Пока настаиваются грибы, займемся лапшой. У меня - постный вариант и тесто будет без добавления яиц. Приготовим 200-250 г просеянной муки, 100 мл теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла.


Замесить тесто, хорошо вымесить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать на 20 минут для набухания клейковины.


Затем от теста отрезать небольшой кусочек, тонко раскатать скалкой в блин, подсушить, нарезать на полоски и тонко нарезать на лапшу.


Готовую лапшу подсушить на горячей сковороде, тогда её можно хранить впрок. Получается вот такая домашняя лапша.


Подготовленные грибы отжать. Грибной настой не выливать, его можно добавить в суп, но я этого не делаю, на этом настое варю гречневую кашу, а грибы заливаю свежей водой.


В кастрюлю налить воду, положить грибы и после закипания варить 15-20 минут.


Лук и морковь вымыть, очистить и измельчить.


В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности, добавить морковь, обжаривать ещё минут 5.


Очистить картофель, нарезать соломкой. Картофель - не обязательный ингредиент, но с ним получается вкуснее.


В кастрюлю с грибами добавить картофель, варить минут 5-7, затем добавить лук и морковь, посолить, довести до кипения, насыпать лапшу и варить до готовности. Лапшу добавляем на свой вкус, чтобы было ни густо, ни жидко, я добавила пригоршню. Дать настояться супу.


Готовый суп присыпать грибной приправой. Если нет готовой, сухие грибы растереть в ступке и приправить суп, аромат грибной лапши из сушеных грибов будет изумительный.

Грибной и куриный суп — самые простые и вкусные обеды. А если совместить их и приготовить грибной суп с курицей, получится замечательное первое блюдо, которое согревает, насыщает и дарит приятное ощущение домашнего уюта.

Готовить этот супчик можно в любое время года, ведь грибы — такой продукт, который можно заготовить на зиму, засушив. При этом не утратятся ни полезные свойства, ни вкусовые качества. Приготовить вкусный и простой суп с сушёными грибами и мясом курочки, или же сделать суп без мяса только на курином бульоне, сохранив прекрасный вкус и питательность, узнаете прямо сейчас, ознакомившись с пошаговыми рецептами с фото. Такие варианты готовки отлично подойдут и для мультиварок. Также они отличная основа для супа-пюре.


Суп из сушёных грибов с курицей

Блюдо готовится быстро и просто, а съедается моментально, поскольку очень вкусное и ароматное. Кстати, использовать для его приготовления можно не только курятину, но и мясо любой другой птицы.

Совет: можно использовать любые сухие грибы, которые можете купить или заготовить самостоятельно, но самым ароматным суп будет с сушеными боровиками. Если решите брать грибочки свежими, то для блюда лучше всего подойдут шампиньоны.

  • куриные окорочка 400 г
  • сушёные грибы 70 г
  • картофель 400 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • подсолнечное масло 40 мл
  • вода 1.5 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу











Совет: из того же количества ингредиентов можно сварить суп, увеличив объёмом количество порций, если влить больше воды и при этом добавить в грибной суп с курицей перловку. Её нужно заранее замочить на несколько часов, затем отварить до полуготовности и ввести в суп на том же этапе, что и картофель.

Когда будете подавать грибной суп с курицей, посыпьте его измельчённой зеленью. Можно добавить ложку сметаны.

Суп из сушёных грибов на курином бульоне с вермишелью

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9


Энергетическая ценность

  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 22.3 г;
  • углеводы – 19.6 г;
  • калорийность – 342 ккал.

Ингредиенты

  • сушёные грибы — 100 г;
  • брокколи — 200 г;
  • вермишель — 100 г;
  • твёрдый сыр — 220 г;
  • лук — 100 г;
  • куриный бульон — 400 мл;
  • сливки 10% жирности — 250 мл;
  • молоко 800 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • мука — 30 г;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Приготавливать всё для этого блюда нужно заранее. Залейте сушёные грибы тёплой водой на 2 часа. Один раз за это время слейте полностью всю жидкость и залейте чистой. Затем отбросьте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  2. Порежьте грибы на кусочки небольшого размера. Если сами по себе они маленькие, можно класть в суп целиком. Так у блюда будет более привлекательный вид.
  3. Очистите от шелухи луковицу. Порежьте её на очень мелкие кубики.
  4. В кастрюле с толстым дном прокалите половину всего количества оливкового масла. Обжарьте на нём сперва лук до полупрозрачности, затем добавьте грибы. Готовьте ещё примерно 10-15 минут.
  5. В луково-грибную зажарку засыпьте соль и перец по вкусу. Выдавите в неё зубок чеснока, перемешайте и тушите всё вместе ещё пару минут.
  6. Влейте в кастрюлю горячий бульон.
  7. Закипятите молоко, поварите его на медленном огне минут 5, а затем влейте в кастрюлю с супом.
  8. Как только суп снова начнёт кипеть, бросьте в него соцветия брокколи.
  9. Натрите сыр на мелкой тёрке и отправьте в суп. Помните, что плавить его нужно только при кипении жидкости.
  10. На этом же этапе добавьте вермишель. Предварительно поломайте её, как нравится.
  11. Проварите суп минут 10. За это время брокколи размякнет, вермишель почти приготовится, а сыр расплавится.
  12. Пока будет готовиться суп, отдельно в сковороде прокалите оставшееся оливковое масло, всыпьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, 5 минут.
  13. В кастрюлю добавьте тёплые сливки и только что обжаренную муку. Пусть суп нагреется до кипения. При этом не забывайте непрерывно помешивать. После закипания выключите огонь, приправьте и посолите, пусть настоится под крышкой.
  14. Ставить на стол грибной суп в красивых тарелках или бульонницах, украсив его мелко изрубленной зеленью и засыпав в каждую тарелку по несколько сухариков.

Совет: вермишель можно заменить любыми другими макаронами на ваш вкус, а можно вообще добавить домашнюю лапшу. Правда, желательно класть уже, так сказать, проверенные макароны, время приготовления которых вам известно. Иначе если они разварятся, суп будет уже не таким вкусным и привлекательным на вид.

Обогатив грибной суп таким ингредиентом, как куриное мясо, вы сделаете его более сытным, полезным, вкусным, а самое главное, насыщенным белками, что очень важно для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Стоит хотя бы раз попробовать один из этих супов, и вам захочется готовить его каждый день.

Лапша - один из самых популярных супов из птицы. Конечно, на то, чтобы приготовить домашнюю лапшу, потребуется дополнительное время, но результат того стоит: она не сравнится ни с какой магазинной. А свежие белые грибы следают куриную лапшу еще более вкусной, ароматной и сытной


  • 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
  • 200 г свежих белых грибов
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 маленький корень петрушки
  • по маленькому пучку петрушки и укропа
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 стакана муки
  • 1 маленькое яйцо
  • 2 желтка
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Из курицы, 2,5 л холодной воды, 1 луковицы, 1 морковки, всего сельдерея, корня петрушки и перцев горошком сварите бульон. Готовый бульон процедите, куриное мясо довольно мелко нарежьте.
  2. Оставшийся лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите и нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла, положите лук, готовьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь, жарьте еще 5–7 мин. Переложите овощи шумовкой на тарелку, в сковороду положите оставшееся масло и грибы. Жарьте на среднем огне 5–7 мин. Верните в сковороду овощи, убавьте огонь и готовьте еще 2–3 мин. Снимите с огня и переложите содержимое сковороды в бульон. Поставьте бульон на минимальный огонь, пока вы делаете лапшу.
  3. Для лапши просейте муку с солью горкой, в центре сделайте углубление – «колодец». Вбейте в него яйцо, выложите желтки и влейте немного воды. Замесите тесто, собирая муку с краев к середине. При необходимости добавляйте воду (всего около 1/2 стакана). Энергично вымесите эластичное, не пристающее к рукам тесто. Накройте, дайте постоять 30 мин.
  4. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт, нарежьте лентами шириной 15 см. Затем каждую ленту нарежьте тонкими полосками. Дайте лапше подсохнуть, 15–20 мин. Затем вскипятите большую кастрюлю воды, посолите воду, положите лапшу, варите почти до готовности, 2–3 мин. Откиньте на дуршлаг.
  5. Измельчите зелень. Положите кусочки курицы и лапшу в бульон с овощами, на сильном огне доведите до кипения, варите 1 мин. Добавьте зелень, посолите, поперчите и подавайте горячим.

Совет гастронома
Зимой этот суп можно варить с сушеными белыми грибами. Для этого горсть сушеных грибов нужно замочить в 1 стакане теплой воды на 30 мин., затем грибы промыть (настой здесь не понадобится), нарезать соломкой – и далее действовать согласно рецепту.

Это самый домашний, самый любимый наш суп из птицы – сколько бы мы ни ели супов по всему свету, сколько бы ни готовили и ни придумывали нового. Обязательно сделайте лапшу сами – это совсем несложно, а результатом можно гордиться изо всех сил.

Суп-лапша куриная с грибами – первое горячее блюдо для повседневного обеденного меню, которое разнообразит стол и подарит приятное наслаждение всем любителям простой домашней кухни. Готовится он просто, а получается очень нежный, ароматный, легкий и в то же время сытный, попробуйте и не пожалеете!


Ингредиенты для приготовления супа-лапши куриная с грибами

Основные продукты:

  1. Курица (бройлерная, свежая) 1–1,5 килограмма (небольшая курица или 3–4 окорочка)
  2. Вода очищенная 3–3,5 литра
  3. Морковь 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Грибы (шампиньоны) 200 грамм
  6. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  7. Лапша домашняя или яичная магазинная 150–200 грамм

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Лист лавра по вкусу
  4. Перец душистый горошком по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для воды), кухонные весы, столовая ложка, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, столовая вилка – 2 штуки, терка, миска – 3–4 штуки, плита, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа-лапши куриная с грибами:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Шаг 2: готовим бульон.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 4: готовим овощную заправку с грибами.

Шаг 5: подготавливаем бульон и отваренную курицу.

Шаг 6: варим суп-лапшу куриную с грибами.

Шаг 7: подаем суп-лапшу куриную с грибами.

Советы к рецепту:

– если вы хотите использовать сушеные грибы, тогда перед этим их стоит вымочить в слегка подсоленной воде 2–4 часа. Затем проварить 40–60 минут, обсушить, нарезать и потушить с практически готовым луком, а также морковью всего 4–5 минут, после этого заправку можно отправлять в бульон и дальше варит суп так, как указано в рецепте;

– великолепная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более нежный привкус, а шампиньонам – любые другие съедобные грибы;

– очень часто вместе со специями и отваренной курицей в варящийся суп добавляют свежую мелкорубленую зелень, пару столовых ложек томатной пасты, сливок, сметаны, несколько взбитых куриных яиц либо измельченный на терке твердый сыр. Каждый из этих продуктов в отдельности приятно изменяет вкус готового блюда;

– в рецепте указаны классические специи, набор которых можно менять исходя из собственных предпочтений.



Вкусный, незамысловатый, лекий, но хорошо насыщающий суп с лапшой и шампиньонами на курином бульоне. Отличный вариант для обеда в холодный зимний день! Да, еще такой суп хорошо воспринимается после бурно проведенных праздников!

Белки 15 г
Жиры 5 г
Углеводы 2 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Ароматный супчик по-домашнему!

Ингредиенты для «Суп курино-грибной с домашней лапшой»:

  • Грудка куриная — 4 шт
  • Грибы — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Яйцо куриное
  • Мука пшеничная / Мука

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1490.9 ккал
белки
294.9 г
жиры
25 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
17.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Суп курино-грибной с домашней лапшой»:


Варим бульон. Когда курица будет почти готова, добавляем нарезанные грибы.


У меня в этот раз были вёшенки, но если сделать с другими, более ароматными грибами, будет гораздо лучше.


За время пока варится бульон, делаем лапшу. Высыпаем муку на стол, делаем углубление, в которое разбиваем яйцо, слегка солим. Замешиваем тесто. Можно добавить капельку воды. Тесто должно быть очень крутым, раскатывать его должно быть очень тяжело.


Раскатываем, как можно тоньше.


Сворачиваем в рулет.


Нарезаем тоненько лапшу. Можно сделать лапши побольше впрок. Тогда нужно её высушить и пересыпать в ёмкость для хранения круп.


Бульон сварился, солим его и перчим по вкусу. Нарезаем морковь тонкой соломкой, лук кубиками. Для лапши я не обжариваю лук и морковь, а кладу их сырыми.


Когда овощи почти готовы, забрасываем лапшу.


Варим всего минуты две после закипания. Лапша "дойдёт" в супе. Посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лапша домашняя - Ериште азербайджанская

  • 33
  • 87
  • 13997

Мясной суп с лапшой "Азиатские мотивы"

  • 20
  • 42
  • 1487

Лагман

  • 36
  • 172
  • 11774

Суп с домашней лапшой

  • 21
  • 223
  • 181875

Суп "Две лапши"

  • 22
  • 36
  • 874

Куриный суп с цукини и лапшой

  • 18
  • 87
  • 5237

Суп-лапша "Домашняя"

  • 13
  • 121
  • 108414

Кукси горячее

  • 45
  • 499
  • 16911

Ушник

  • 39
  • 85
  • 10522

Попробуйте приготовить вместе

Перец фаршированный

  • 134
  • 1533
  • 137987

Салат "Де Флер"

  • 81
  • 285
  • 16946

Шпротный паштет дома

  • 64
  • 621
  • 7873

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 июля 2015 года weta-k #


6 апреля 2015 года sensetion 90 #





4 октября 2008 года nadia #









1 июля 2008 года Дорис #


30 июня 2008 года чиполинка #


30 июня 2008 года Очарование #


30 июня 2008 года Lacoste #


30 июня 2008 года Pachita #


30 июня 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: