Куриное филе фаршированное куриной печенью
Куриные печенки нарезаем дольками. Тщательно промываем, откидываем на дуршлаг, даем подсохнуть. В сковороде перекаливаем немного масла, за 2-3 минуты, помешивая, обжариваем печень на сильном огне. Дольки посветлели, крови не осталось – вынимаем. И так же быстро жарим нарезанный лук.
Печень с луком кладем в блендер, измельчаем, добавляем соль, сметану, сливочное масло, перец, еще раз включаем блендер. То же самое можем сделать с помощью мясорубки.
Теперь, когда начинка готова, беремся за филе – промываем, обсушиваем. Делим каждое на 2 пласта вдоль, но оставляем непрорезанную боковую часть.
Раскладываем, подобно книжке, разрезами вниз, кладем в пакетик и хорошо отбиваем боковой поверхностью деревянного молотка до одинаковой толщины, примерно 6-8 мм.
Вынув из пакета, кладем вниз той стороной, что отбивали (той, на которой есть пленка). Приправляем солью и перцем, на одну половинку кладем слой паштета.
Накрываем второй, зашпиливаем края деревянными зубочистками. Теперь посыпаем перцем и солью обе внешние стороны филе.
В сковороду наливаем растительное масло слоем не менее 5 мм. Пока оно перекаливается на средне-сильном огне, панируем филе. Сначала обваливаем в муке, стряхивая лишнее. Опускаем в яйца, взбитые вилкой вместе с 2-3 ст. ложками молока (воды),
и плотно панируем в сухарях.
Огонь под сковородой переводим на средний, раскладываем куриное филе и жарим каждую сторону 5-6 минут. Когда филе хорошо подрумянились, а кончик зубочистки легко входит в филе до самого низа – снимаем сковороду с огня и на 4-5 минут накрываем крышкой.
Фаршированная курица всегда замечательно смотрится на праздничном столе. Вариативность этого блюда очень высока. Разнообразные начинки и способы фаршировки позволяют получать каждый раз новый вкус. Попробуйте нафаршировать курицу печенкой – получится очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 Штука
примерно 1,5 кг - Печенка куриная 300 Грамм
- Шампиньоны 4-6 Штук
- Лук репчатый 1 Штука
- Лук зеленый 1/2 Пучка
- Сметана 2 Ст. ложки
- Масло сливочное 30 Грамм
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Мускатный орех 1 Щепотка
- Черный перец По вкусу
Шаг 1
Продукты для блюда.
Шаг 2
Нарежьте репчатый лук кубиками, а шампиньоны – половинками. Поджарьте лук с грибами до золотистой корочки и добавьте мелко нарубленную куриную печенку. Жарьте, помешивая, минут 5-6, чтобы печенка лишь схватилась снаружи и осталась внутри розовой.
Шаг 3
Еще горячую начинку посолите по вкусу, поперчите и добавьте немного мускатного ореха. В остывшую начинку добавьте рубленный зеленый лук и перемешайте.
Шаг 4
Курицу промойте, хорошо обсушите и натрите солью снаружи и внутри. Размягченное сливочное масло распределите под кожей грудки. Нафаршируйте курицу начинкой, не набивая слишком плотно. Заколите отверстие зубочистками, свяжите ножки и подверните крылья к спинке.
Шаг 5
Чтобы получить гарнир вместе с курицей, уложите в форму для запекания картофель четвертинками, посолите его и добавьте любимые пряности. Сверху уложите курицу и смажьте ее сверху подсоленной сметаной.
Шаг 6
Запекайте курицу в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки. Проверьте готовность птицы проколом с помощью тонкого ножа – сок должен быть абсолютно прозрачным. Готовой птице дайте постоять под фольгой минут 20.
Шаг 7
Подавайте курицу, нарезав на порции и распределив равномерно начинку.
Совет от повара:
Не фаршируйте курицу сырой печенкой – всегда есть риск, что начинка останется сыроватой.
Фаршировать можно по разному, но лично мне нравиться с печенью и помидором, выходит сочно и ароматно. На шесть порций мне понадобилось две грудки общим весом в 600 грам, 200 грам куриной печени, пол луковицы, пол морковки, помидор, маенез .
Для начала каждую грудку делим на три части и хорошо отбиваем, что бы получилась тонкая лепешка.
Вылаживаем в миску слоями, каждый слой перемазываем солью, пкрцем, специями, маенезом, можно добавить чеснок. И убираем в холодильник хотя бы на пару часиков, пусть пропитаеться, будет сочнее. В идеале лучше оставить на ночь.
Нарезаем лук и морковь, и прижариваем на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
Добавляем печень, предварительно режем ее, промываем и удаляем жилки, лучше даже проварить. Тушим минут 20 на медленном огне.
Нарезаем ломтиками помидор и рубим зелень, у меня укроп но можно и петрушку и базелик.
Расстилаем фольгу для запекания и вылаживаем на нее отбивную. Сверху выкладываем начинку : печень, ломтик помидора, щепотка зелени, однажды я ложила еще и соус но он протек во время запекания и загадил мне всю духовку.
Заворачиваем таким образом что бы начинка не "светилась", можно просто обжарить на сковороде ведь печень у нас уже готова и остаеться довести до готовности только курочку, но в духовке всегда получаеться сочнее и сохраняються все полезности.
Обвертываем фольгой для запекания, и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку.
Через 45 минут уже можно доставать и разворачивать. Можете сделать небольшой надрез что бы проверить готовность.
Сейчас нам лучше поставить на плиту разогревать сковороду и налить туда подсолнечного масла. Для панировки разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой.
В отдельную посуду набираем панировочных сухарей, обмакиваем готовый рулетик в яйце, затем в сухарях и ложим на сковороду.
Жарим наши рулетики до золотистой корочки.
Готово! Приятного апетита, если хорошо промариновались то получаються сочные и мягкие.
Получилось шесть рулетиков, Стоимость одного примерно 30 рублей, но конечно эта цена актуальна больше для жителей Украины. Время приготовления, если не учитывать мариновку, то не больше 90 минут, с мариновкой минимум 3,5 часа. Блюда из курицы это всегда не дорого, вкусно и сытно.
Запеченная курица, фаршированная печенью, — это отличный праздничный ужин. Ароматные кусочки печени и нежное куриное мясо создают великолепный дует, перед которым невозможно устоять. Попробуйте!
Ингредиенты
- Курица 1 шт. (примерно 1,5 кг)
- Печень куриная 900 гр
- Специи для курицы по вкусу
- Яйца 3 шт.
- Сухари для панировки 6 ст.л.
- Розмарин свежий 5–6 веточек
- Соль по вкусу
- Чесночная соль по вкусу
- Свежемолотый перец по вкусу
- Масло растительное опционально
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
нож, сковородка, лопатка, доска разделочная, противень, нитки
Для рецепта вам потребуется:
- куриная грудка (с кожей) - 4 шт.
- печень куриная - 100г
- хлеб (сухой батон) - 2 ломтика
- лук репчатый - 1 шт.
- молоко - 125 мл
- масло сливочное - 2 ст.л.
- сметана (жирность 15%) - 40г
- перец - по вкусу
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Взять куриные грудки и снять с них аккуратно кожу.
Сделать обычным способом фарш, прокрутив мякоть с помощью мясорубки, добавить размоченный в молоке сухой хлеб.
Луковицу нарезать мелко и подрумянить на разогретом масле. Отправить в сковородку к томленому луку измельченную печень.
Готовить 6-7 минут.
Готовую печенку с луком добавить в куриный фарш. Поперчить, посолить и перемешать.
Выложить часть начинки на кожу.
Приподнять края куриной кожи, соединить над начинкой и зашить нитками. Это сделать легко, куриная шкурка прекрасно тянется и легко протыкается иголкой.
То же самое проделать с оставшимися 3 куриными шкурками и фаршем. Уложить нафаршированные куриные грудки в смазанную маслом жаропрочную форму. Смазать их сметаной.
Запекать при 180С в предварительно прогретой духовке. Время приготовления 25-30 минут. Перед подачей фаршированных печенкой и фаршем куриных грудок удалить из кожи нитки и порезать порционными ломтиками. Приятного аппетита!
Фаршированные печенкой куриные грудки
средний балл: 4.50
голосов: 4
Ингредиенты филе куриное, фаршированное печенью
Куриная грудка (филе) (Жарка филе) | 100 г |
Печень куриная (Тушение) | 50 г |
Перец душистый, молотый | 2 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав "филе куриное, фаршированное печенью".
Энергетическая ценность филе куриное, фаршированное печенью составляет 215,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- курица хорошая, лучше фермерская – 1 шт.
- печень куриная – 200 г
- орешки кедровые – 100 г
- петрушка – 1 пучок
- масло сливочное – 100 г
- мед – 1 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- паприка – 1 ст.л.
- перец красный молотый – 1 ч.л.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика
- имбирь – 2 см.
- розмарин свежий – 4 веточки
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Кедровые орешки высыпать на сухую сковороду.
Поджарить до коричневого цвета.
Печень мелко порубить.
Петрушку порвать или порезать не слишком мелко.
Смешать начинку: печень, орешки, петрушку, слегка посолить.
Чеснок раздавить чеснокодавкой.
Имбирь натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад. Смешать мед, горчицу, оливковое масло, паприку, перец, раздавленный чеснок, тертый имбирь.
Курицу начинить сливочным маслом – для этого масло порезать некрупными кусочками (хорошо масло предварительно немного подморозить), кусочки поместить под кожу в те места, где это возможно.
Тушку посолить снаружи и изнутри. Затем поместить начинку.
Обмазать тушку маринадом, уложить в форму для запекания. Дать помариноваться примерно час.
Сверху положить веточки розмарина.
Накрыть форму, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать полтора часа.
Увидела я этот рецепт в шоу Дмитрия Назарова «Голодные игры»
И тут же побежала в магазин за всеми нужными продуктами! (шоу я смотрела давно, еще в 2013 году, поделиться решила сейчас )
Вот оригинальный рецепт. Кажется что это так сложно, но на деле элементарно. Я люблю готовить всякие вкусности.
2 куриные грудки, 4 полоски сырокопченого бекона, 200 гр. куриной печени
1 ст. ложка сливочного масла, 300 мл. молока, 50 гр. шампиньонов
1 пучок лука шалота, 30 мл. оливкового масла, 50 гр. сыра «Гауда»
Готовим домашнее блюдо: фаршированные печенью куриные грудки в беконе.
Срезаем жирок у печени. Нарезаем на небольшие кусочки и замачиваем их в молоке.
Дальше измельчаем луковицу шалот и несколько грибов нарезаем на небольшие кусочки.
В сковороде на оливковом масле сначала поджариваем лук, потом печень. Солим. Кладем нарезанный зеленый лук.
В отдельной сковороде обжариваем грибы на растительном масле. Это делается для того, чтобы грибы дали свой аромат.
Когда все готово, перекладываем в одну миску печень и грибы.
Делаем паштет с помощью блендера. Добавляем в смесь столовую ложку сливочного масла. Разминаем его ложкой. Должна получиться однородная масса. Теперь кладем тертый сыр и тщательно перемешиваем. Начинка готова!
Наконец займемся грудками. Аккуратно снимаем филе с кости. Заворачиваем грудки в пищевую пленку и отбиваем их с помощью молотка. Пленка не дает кусочками разлететься.
После снимаем пленку и начинаем фаршировать грудки. Заворачиваем в них печёночный паштет. Здесь важно, чтобы начинка не вытекла из грудок. Получаются такие котлетки.
Берем полоски бекона и заворачиваем в них фаршированные грудки.
Обжариваем их на растительном масле в течение пары минут. Очень важно не пересушить бекон. Перекладываем грудки в формочку для запекания.
Ставим в духовку и через 10 минут все готово!
Нам этот рецепт пришелся не по душе. Не я, ни муж не любим куриную печень. Я ее долго вымачивала в молоке, быстро обжарила, не пережарив, все равно горькая.
Вот мой рецепт. переделанный под нас и наши вкусы)
Масло сливочное(для паштета) и масло подсолнечное(для жарки)
Соль, перец по вкусу
Грудку слегка отбить, только смотрите чтобы не порвалась.
Готовим паштет. Печень почистить от жилок и пленки. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить печень(я режу небольшими кусочками) и шампиньоны. Обжарить до готовности печени. выключить печь. Добавить сливочное масло. Измельчить полученную смесь блендером.
Выложить паштет на грудку, завернуть, обматать беконом (берите длинный бекон, я в этот раз взяла коротенький, пришлось воспользоваться нитью чтобы все зафиксировать. )
Обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны рулетики до золотистого цвета. не пережарьте!
Потом переложить на противень, и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.
Рулетики остудить, нарезать колечками по 1,5см примерно. горячими не разрезайте, развалится))
Вот этот рецепт мы обожаем, получается очень сочно и вкусно! печень не сухая и не горчит!
Я пробовала и другие начинки. например — лук, грибы, сыр. вкусно, но не то, его так не разрежешь, все вытекает и разваливается. Сыр+ копченая колбаса, получается очень пикантно, необычно.
Предлагаю вашему вниманию полноценный ужин — куриное филе, фаршированное куриной печенью, с соусом, гарниром из моркови и салатом.
Советую не увлекаться количеством печени, на мой вкус её не должно быть много. Куриная печень должна лишь немного оттенять вкус куриного мяса. А гарнир и уж тем более салат можно готовить по своему усмотрению из имеющихся в распоряжении продуктов.
Ингредиенты
- филе грудки — 4 штуки;
- печень куриная — 80 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 2+2 столовые ложки;
- куриный бульон — 4 столовые ложки;
для соуса:
- сливки 22% жирности — 5 столовых ложек;
- куриный бульон — 5 столовых ложек;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
на гарнир:
- морковь — 6-8 штук;
для салата:
- болгарский перец — 1 штука;
- помидоры черри — несколько штук;
- ростки кресс-салата — 1 горсть;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 1 чайная ложка.
Для начинки
Куриную печень вымыть, нарезать произвольно. Лук репчатый почистить, нарезать мелким кубиком. Разогреть небольшую сковородку и в двух столовых ложках растительного масла обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить печень и довести до готовности в течение 3-4 минут, постоянно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу и остудить. В блендере измельчить обжаренные печень с луком до однородного состояния.
Куриные рулетики с печенью
Филе куриной грудки надрезать в виде кармашка и распластать.
Затем накрыть пищевой плёнкой и с помощью скалки несильно раскатать в пласт. Убрать пищевую плёнку. Куриный пласт поперчить, посолить. В центр каждого пласта выложить по четверти печёночной массы.
Скатать в рулет и перевязать кухонными нитками.
В большой сковороде разогреть растительное масло (2 столовые ложки) и обжаривать на нём 3-4 минуты фаршированные грудки до золотистой корочки с каждой стороны.
Грудки переложить в форму для запекания, добавить 4 столовые ложки куриного бульона. Запекать в предварительно нагретом до 200 градусов духовом шкафу 10 минут. С готовых рулетиков удалить нитки.
Гарнир
Морковь почистить, нарезать на четверти, отварить в подсоленной воде 8-10 минут. Обжарить на среднем огне в сковороде, где обжаривались куриные рулетики.
В другой сковороде смешать сливки и куриный бульон, добавить лимонный сок, довести до кипения и выключить.
Салат
Нарезать сладкий болгарский перец соломкой, предварительно удалив семена. Помидоры черри разрезать на половинки. Добавить ростки кресс-салата. Заправить оливковым маслом первого отжима и лимонным соком.
Подача
Фаршированные печенью куриные грудки разложить по порциям, полить соусом, украсить гарниром из морковки и свежим салатом.
Читайте также: