Куриное филе в сырной корочке с томатным соусом
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 яйцо
100 г панировочных сухарей
100 г сыра (желательно твердого, я использовала Пармезан)
соус:
500 г помидоров
150 г лука
3–5 зубчиков чеснока
базилик (или любая зелень, по вкусу)
также:
растительное масло
соль
перец
Приготовление:
Шаг 1
Филе отбить.
Шаг 2 Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 3 Смешать панировочные сухари и сыр.
Шаг 4 Яйцо взбить.
Шаг 5 Посолить, поперчить.
Шаг 6 Филе обвалять в яйце.
Шаг 7 Затем в панировочных сухарях с сыром.
Шаг 8 Жарить, на растительном масле, 10 минут с одной стороны.
Шаг 9 Перевернуть, жарить еще около 10 минут.
Шаг 10 Готовим соус.
Лук мелко нарезать.
Шаг 11 Чеснок мелко нарезать.
Шаг 12 С помидоров снять кожицу, размять их вилкой.
Шаг 13 Зелень мелко нарезать.
Шаг 14 На растительном масле обжарить лук.
Шаг 15 Добавить чеснок, обжарить.
Шаг 16 Добавить помидоры.
Посолить, поперчить.
Тушить в течение 5–7 минут.
Шаг 17 Добавить зелень.
Шаг 18 Тушить в течение 2–3 минут.
Шаг 19
Приятного аппетита!
Это достаточно легкий - я бы даже сказала, почти диетический - вариант горячего блюда для дневной или вечерней трапезы. Грудки запекаются в духовке, что не требует использования лишнего жира. К тому же, в данном случае панируется только одна сторона котлеты. Соус можно готовить специально под это блюдо либо использовать заранее приготовленный.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Основа
Рецепт приготовления:
Хлеб, тертый пармезан и оливковое масло кладем в чашу блендера. Рубим в крошку. Слегка подсаливаем.
Яйцо слегка взбиваем вилкой.
Грудки солим и перчим по вкусу. Обваливаем с одной стороны в муке.
Эту же сторону обмакиваем в яйцо.
Затем панируем в крошках.
Кладем запанированное филе на решетку, установленную над формой для запекания. Если нет такой возможности - просто кладем в форму панировкой вверх.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем около 10-12 минут, пока не зарумянится панировка, а филе не станет насквозь матовым. Важно не передержать грудки в духовке во избежание сухости! За 5 минут до готовности слегка посыпаем тертым сыром.
Пока запекаются грудки, готовим соус. Для этого кладем томаты в сотейник и разминаем их руками или деревянной ложкой. Добавляем рубленый чеснок, базилик, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения и варим с открытой крышкой на среднем огне около 8-10 минут, пока соус слегка не загустеет.
Сегодня будет простенько, быстренько и вкусненько. Мягкая, сочная куриная грудка под томатным соусом в итальянском стиле с хрустящей сырной корочкой.
- Курица, филе, 360 гр.
- Протёртые томаты, 100 гр.
- Панировочные сухари, 20 гр.
- Чеснок, 2 зубца
- Сахар, 0,5 ч. л.
- Тёртый Пармезан, 15 гр.
- Итальянские травы, 0,5 ч. л.
- Красный винный уксус, 10 мл
- Черный перец, соль, растительное масло
Разогреваем духовку до 180°С.
Чеснок рубим мелко.
Курицу обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла по полторы минуты с каждой стороны. Солим и перчим по вкусу в процессе обжарки и кладём в форму для запекания.
На сковороде от курицы обжариваем чеснок в течение полуминуты.
Добавляем в сковороду травы, сахар, уксус и томаты. Солим, перчим по вкусу и тушим две минуты.
Поливаем получившимся соусом курицу и запекаем в духовке в течение семи минут.
Смешиваем пармезан с сухарями, посыпаем этой смесью курицу и запекаем ещё пять минут.
Близится вечер солнечного весеннего дня, а я недавно пришел из магазина домой. Теперь стою на кухне и в очередной раз «медитирую» над недавно купленным куриным филе. Как же его приготовить? Можно просто пережарить филе с луком, можно порубить кусочками и потушить в томатном соусе, а можно запечь с помидорами и сыром. И всё будет вкусно, но хочется чего-то новенького и необычного. Попробуем объединить эти рецепты!
Ингредиенты для «Куриное филе с луково-томатным конфитюром под сырной корочкой»:
- Филе куриное — 4 шт
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сыр голландский — 70 г
- Сыр твердый (чеддер) — 70 г
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 10 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Смесь перцев (по вкусу)
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Укроп (по вкусу)
- Сахар коричневый — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2059.1 ккал | белки 266.8 г | жиры 92.8 г | углеводы 23.5 г |
Порции | |||
ккал 514.8 ккал | белки 66.7 г | жиры 23.2 г | углеводы 5.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.1 ккал | белки 21.5 г | жиры 7.5 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Куриное филе с луково-томатным конфитюром под сырной корочкой»:
Как Вы уже поняли на улице солнечный и яркий весенний денек, в душе прекрасное настроение и хочется сделать свое блюдо соответствующим. Так что, начнем подготавливать продукты. Переложим куриное филе в удобную посудину, в которой будем его мариновать, достанем специи, томатную пасту, немного сливочного и подсолнечного масла, почистим лук и натрем сыр. Вроде бы все учли и можно приступать непосредственно к готовке.
Возьмем куриное филе и удалим с него остатки жира. Это зимой нам можно было кушать жирное и очень питательное, чтобы не мерзнуть, а теперь нам абсолютно не нужны всякие вредности. Мы хотим приготовить вкусное и полезное блюдо. Смело орудуя ножом, отсекаем всё ненужное и режем каждый кусочек филе на три части. Сначала срезаем маленький кусочек с внутренней части филе, он всегда там болтается, а оставшийся большой кусок прижимаем ладонью и разрезаем пополам параллельно доске. Вот теперь получилось то что нужно, такие тоненькие кусочки быстрее пропекутся и останутся сочными.
Филе мы порезали, теперь будем его мариновать. Сложим порезанное филе в подходящую посуду, нальем пару столовых ложечек подсолнечного масла и добавим любимые специи. Положим куркуму, сладкую паприку, немного молотых перцев и растертый в ступке кориандр. Куркума с паприкой дадут очень красивый оранжевый солнечный цвет, а смесь перцев и кориандр прекрасный аромат. Осталось немного посолить и оставить филе на некоторое время, пусть впитает в себя все ароматы и полезности от специй.
Теперь порежем полукольцами примерно пол килограмма лука и не надо беспокоиться, что так много. В самый раз. Лук достаточно сильно ужарится. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла, буквально одно ложечку и кладем туда же грамм 10 сливочного. Хотя и говорят, что сливочное масло вредное, но от 10 грамм на всё блюдо ничего страшного не произойдет, зато лук приобретет очень приятный сливочный привкус и аромат. Лук за пару-тройку минут у нас стал прозрачным и чуть золотистым. Вы не забыли, что у нас должен быть конфитюр? Смело добавляем в лук чайную ложечку сахара. Добавляем молотый перец и соль. Сладкие и соленые нотки в луке у нас уже есть, осталось добавить немного кислинки и сбалансировать вкус нашего лукового конфитюра. В этом нам поможет столовая ложечка томатной пасты. Убавляем огонь на плите, всё тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем немного потомиться, минутки две три, не больше. Надо, чтобы лук остался немного хрустящим. Пробуем. Замечательно! Такой конфитюр можно подавать отдельно к мясу или курице, очень даже вкусная штука.
Филе у нас уже замариновалось, пора доделывать нашу курочку. Берем противень, маслом его можно не смазывать, оно есть на курице. Выкладываем на противень филе и на каждый кусочек равномерно выкладываем по паре столовых ложек нашего лукового конфитюра. Посыпаем сверху натертым на крупной терке любимым сыром. Я лично делал смесь голландского и чеддера. Почему два сыра? Потому, что голландский сыр придаст легкий сливочный вкус а чеддер легкую сырную пикантность. Теперь убираем противень в духовку разогретую до 180-200 градусов и ждем 15-20 минут. Чтобы появилась красивая сырная корочка ставьте противень повыше или включите в конце приготовления ненадолго гриль. Прошли двадцать минут наполненных ароматами раздающимися из духовки. Наше блюдо готово. Пора доставать. Открываем духовку, достаем противень и выкладываем понравившиеся кусочки филе на тарелку.
Ах! Какая красота! Кусочки покрыты красивейшей, мягкой и в то же время немого хрустящей золотисто-коричневой сырной корочкой, под которой скрывается кисло-сладкий лучок и сочное исходящее соком филе. А какой прекрасный аромат! Посыплем зеленью и пора подавать к столу. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриные рулетики
- 36
- 248
- 27263
Куриное филе под бородинским хлебом
- 16
- 150
- 1639
Солянка с маринованными куриными крылышками
- 20
- 28
- 3033
Курица "Новогодняя"
- 136
- 725
- 9557
Зразы куриные с папоротником
- 34
- 49
- 1352
Котлеты для мамочек
- 19
- 53
- 2156
Ужин по-мексикански
- 27
- 213
- 16830
Курица с лапшой в казане
- 8
- 213
- 3677
Лимонная курица с глазированной морковью
- 57
- 101
- 2523
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Озорной цыплёнок"
- 52
- 1454
- 16547
Мясной закусочный торт
- 47
- 867
- 77595
Торт "Брызги шампанского"
- 171
- 173
- 23283
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 января 2016 года Ааляша #
25 марта 2014 года tomi_tn #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Gurov #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Wera13 #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
25 марта 2014 года para_gn0m0v #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Мария 963 #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
24 марта 2014 года ПантерРрочка #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Esenija #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
24 марта 2014 года len4ek #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Хажуля #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
24 марта 2014 года veronika1910 #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Leskabol86 #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Violl #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
24 марта 2014 года mzaharka #
28 марта 2014 года Ruvold # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Куриное филе в сырной корочке готовится очень быстро. Мясо остается сочным и ароматным. Хрустящая корочка придает блюду необыкновенный вкус. Основными ингредиентами являются куриное филе и твердый сыр.
Калорийность
Куриное филе содержит много белка и является диетическим продуктом. Мясо можно употреблять в любой прием пищи. Твердый сыр достаточно калорийный, но можно выбирать нежирные сорта.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
187 ккал | 21 г | 9,8 г | 1,7 г |
Рецепт на сковороде
Куриное филе под сырной корочкой подойдет для повседневного и праздничного обеда и ужина. На гарнир к нему подают свежие, тушеные овощи, отварной рис.
Ингредиенты на 2 порции:
- филе курицы - 2 шт.;
- твердый сыр - 150 г;
- 2 яйца;
- 20 г муки;
- масло для жарки;
- соль, перец.
- Филе промыть холодной водой. Просушить бумажным полотенцем.
- Мясо по желанию нарезать на небольшие плоские кусочки. Посолить и поперчить.
- Сыр натереть.
- Яйца взбить с мукой. Вмешать сыр.
- Кусочки филе обмакивать с обеих сторон в кляре.
- Выкладывать на разогретую сковородку.
- Обжаривать филе с каждой стороны до золотистой корочки.
Подают мясо горячим, чтобы насладиться хрустом корочки снаружи и сочностью мякоти внутри. Отличным гарниром станет отварной картофель.
Рецепт в духовке
Куриное филе в сырной корочке можно быстро и просто приготовить в духовом шкафу. Оно сохранит сочность внутри, а снаружи получится красивый золотой оттенок.
- куриное филе - 4 шт.;
- твердый сыр - 150 г;
- 1 яйцо;
- сок лимона;
- соль, перец.
Компонентов хватит на 2 порции. Лимонный сок используют по желанию.
Рецепт куриного филе в сырной корочке:
- Мясо хорошо промыть холодной водой. Слегка отбить.
- Сыр натереть.
- Отделить белок от желтка.
- Филе посолить, добавить специи. Сбрызнуть лимонным соком.
- Белок взбить в пену.
- На противень выстелить пергамент и смазать его маслом. Можно использовать решетку.
- Курицу сначала обмакивают в белке, затем обваливают в сыре.
- Выкладывают филе и ставят в разогретую до 240 °С духовку. Время готовки 25-30 минут.
Чтобы корочка была более хрустящей выбирают режим "конвекция". Подают филе горячим.
Вариант приготовления с прованскими травами
Ароматные травы добавят куриному филе в сырной корочке пикантности. К блюду отлично подойдет томатный кисло-сладкий соус.
- филе (грудка) - 500 г;
- сыр "Российский" - 150 г;
- 1 яйцо;
- приправа "Прованские травы";
- масло для жарки;
- соль, перец.
Вариант приготовления блюда:
- Яйцо смешать с травами, солью и перцем.
- Натереть сыр.
- Филе нарезать на тонкие ломтики.
- На сковороду влить небольшое количество масла. Разогреть и уменьшить немного огонь.
- Кусочки мяса сначала окунуть в яичную смесь с травами. Затем тщательно обвалять в сыре.
- Обжаривать до золотистой корочки, но не менее 5-7 минут. Этого времени хватит, чтобы курица внутри приготовилась.
Подавать филе можно как отдельное блюдо или с гарниром. К курице подходят тушеные и запеченные овощи.
Секреты приготовления
Опытные кулинары рекомендуют придерживаться определенных требований при приготовлении куриной грудки. Правильная технология позволит мясу остаться сочным внутри и хрустящим снаружи.
- Сыр должен быть свежим, без кислого привкуса.
- Курицу перед приготовлением следует хорошо промыть проточной водой.
- Грудку разрезают на тонкие пластики или отбивают молоточком.
- Для более воздушной корочки используют только яичный белок.
- Сковорода должна быть хорошо разогрета и смазана маслом, чтобы сыр не прилипал.
- Готовность мяса можно проверить зубочисткой.
- Чтобы получить хрустящую корочку в духовке, используют режим конвекции.
Куриное филе в сырной корочке подходит для обеда и ужина. К белковому блюду подходят свежие, тушеные овощи. Курочка в сыре сочетается с отварным рисом, политым сметанным соусом.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 1 луковица
- 4 куриных филе
- 70 г томатной пасты
- 150 г воды или куриного бульона
- 150 г твёрдого сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец
Что приготовить, если времени мало, а кушать очень хочется? Конечно же что-то из куриного филе. Его жарят, запекают, тушат, фаршируют. А я предлагаю попробовать вот это блюдо – куриное филе тушеное в томатном соусе с добавлением сыра.
Рецепт приготовления очень простой и пока на плите варится каша или макароны, вы быстро приготовите к гарниру вкусное и сытное куриное филе под томатно-сырным соусом.
Как приготовить куриное филе под томатно-сырным соусом
Пошаговое описание рецепта
1. Лук почистить и нарезать, припустить в сковороде на оливковом масле до прозрачности.
2. Куриное филе порезать кусочками. В сковороду к луку добавить кусочки куриного филе и обжарить их со всех сторон до золотистого цвета.
3. Залить мясо водой или бульоном, добавить томатную пасту, тертый сыр, соль, перец, хорошо перемешать и тушить на слабом огне 15 минут.
4. Гарнир разложить по тарелкам, сверху положить куриное мясо и полить соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
500 г куриного филе
1 яйцо
100 г панировочных сухарей
100 г сыра (желательно твердого, я использовала пармезан)
соус:
500 г помидоров
150 г лука
3–5 зубчиков чеснока
базилик (или любая зелень, по вкусу)
также:
растительное масло
соль
перец
Приготовление
Филе отбить.Сыр натереть на мелкой терке.Смешать панировочные сухари и сыр.Яйцо взбить.Посолить, поперчить.Филе обвалять в яйце.Затем в панировочных сухарях с сыром.Жарить, на растительном масле, 10 минут с одной стороны.Перевернуть, жарить еще около 10 минут.
Готовим соус.Лук мелко нарезать.Чеснок мелко нарезать.С помидоров снять кожицу, размять их вилкой.Зелень мелко нарезать.На растительном масле обжарить лук.Добавить чеснок, обжарить.Добавить помидоры.Посолить, поперчить.Тушить в течение 5–7 минут.Добавить зелень.Тушить в течение 2–3 минут.
куриное филе (грудка) 500 г
яйцо 1 шт
панировочные сухари 100 г
сыр (желательно твердых сортов, например пармезан) 100 г
растительное масло
соль
перец
соус:
помидоры 500 г
лук 1 шт чеснок 3-5 зубчиков
петрушка или любая зелень по вкусу
Филе нужно отбить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать панировочные сухари и сыр. Яйцо взбить. Посолить, поперчить. Филе обвалять в яйце. Затем в панировочных сухарях с сыром. Жарить, на растительном масле, 10 минут с одной стороны. Перевернуть, жарить еще около 10 минут.
Готовим соус:
Лук, чеснок, зелень мелко нарезать. С помидоров снять кожицу, порубить ножом. На растительном масле обжарить лук. Добавить чеснок, обжарить. Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Тушить в течение 5−7 минут. Добавить зелень и тушить в течение 2−3 минут. Отбивные подавать с пылу с жару, а соус можно сделать заранее и подавать как горячим, так и холодным — как больше нравится. Живите ярко! Готовьте с любовью!
Рекомендуем приготовить на ужин куриные грудки с сыром в томатном соусе. Получается очень вкусное неординарное блюдо.
Чтобы приготовить куриные грудки с сыром в духовке, нужно:
- три куриные грудки
- сто сорок граммов тертой моцареллы
- мука
- два яйца
- панировочные сухари
- два стакана томатного соуса
- растительное масло
- сто граммов тертого пармезана
- две столовые ложки свежего базилика
Как приготовить куриные грудки с сыром в духовке:
- Куриные грудки хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем.
- Разделочную доску обильно посыпать солью.
- Положить куриные грудки на нее и обвалять в соли.
- Затем разрезать их посередине, чтобы получился кармашек.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Натертый сыр разделить на четыре части.
- Три части равномерно распределить по кармашкам.
- В отдельные плоские тарелочки поместить муку и панировочные сухари.
- Яйца разбить и взбить вилочкой в отдельной пиале.
- Куриные грудки закрыть. Можно закрепить зубочистками. Затем обвалять в муке, обмакнуть в яйцах. После обвалять в панировочных сухарях.
- На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда грудки в панировке. Обжаривать грудки с обеих сторон до получения золотистой корочки.
- В огнеупорную форму залить томатный соус, равномерно распределить его ложечкой.
- Обжаренные куриные грудки при помощи щипчиков переложить со сковороды в форму с соусом.
- Верх грудок также смазать оставшимся соусом.
- Поверх соуса посыпать оставшийся сыр.
- Затем посыпать свежим базиликом.
- Отправить курочку в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов.
- В духовке установить режим продува.
- Выпекать куриные грудки около двадцати минут.
Через двадцать минут куриные грудки с сыром в томатном соусе будут готовы.
Достаньте их из духовки, положите на красивую тарелочку и подайте на стол.
Ах, какая вкуснятина у нас получилась – пальчики оближешь.
Читайте также: