Куриные биточки в кляре рецепт с фото


Как только хозяйки ни изощряются, чтобы разнообразить свое домашнее меню и подать что-нибудь оригинальное на стол. Наш сегодняшний рецепт — это блюдо с той самой изюминкой, которую ваши домашние назовут вкуснятиной.

Сначала поговорим о кляре. Да будет вам известно, что льезон бывает яичный, на воде, в том числе минеральной, на майонезе, сметане или кефире, сладкий, пряный, сырный, картофельный. Сегодня мы приготовим котлеты в кляре на сковороде с оригинальной начинкой. А также подчеркнем некоторые моменты, чтобы получить жидкое тесто для обмакивания легким, воздушным, с хрустящей корочкой.


Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 230.7 ккал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • мясо (курица/свинина/говядина) – 500 г;
  • батон – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.

  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

  • мука – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • водка – 20 мл.

Пошаговое приготовление

Совет: если у вас есть время, то лучше сделайте кляр заранее. Желательно, чтобы готовый он постоял в холодильнике около часа. Это обусловлено тем, что клейковина теряет эластичность, а тесто в процессе лучше прилипает к продукту.

  1. Итак, следуя совету, начнем с кляра. Берем два куриных яйца, желательно из холодильника. Взбиваем отделенные от белков желтки. Солим, перчим, все время работаем венчиком или блендером. Добавляем 20 мл растительного масла, просеиваем 80 г муки. Ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы тесто получилось без комочков. Вливаем 20 г водки. Она придаст ту самую неповторимую хрустящую корочку. Вместо алкоголя с маслом возможно добавить обычную газированную минеральную воду, очень холодную, почти ледяную. Тогда кляр будет воздушным и легким, не таким жирным.
  2. Пока наш льезон отстаивается в холодильнике, приготовим начинку. Для этого сварим 2 яйца. Пусть они остывают. Шинкуем зелень, лук. Натираем на терке 100 г твердого сыра и 50 г сливочного масла, выдавливаем 4 зубчика чеснока. В конце присоединяем мелко нарезанные яйца (их тоже можно перетереть на терке). Перемешиваем все ингредиенты, влажными руками аккуратно формируем небольшие шарики. Наша начинка готова, отправляем ее в холодильник на 30 минут.
  3. Займемся фаршем. Это могут быть кусочки любого мяса: куриные грудки, свинина или постная говядина. Вкусными котлеты всегда получаются при смешивании нескольких видов. Всего берем 500 г мяса, режем на мелкие составляющие, прокручиваем в мясорубке. Таким же образом измельчаем луковицу и вымоченный в воде (молоке) батон. Для придания блюду более приятных вкусовых качеств и сочности присоединяем 1 взбитое яйцо, 150 мл сметаны, приправляем солью и перцем (любимыми специями).
  4. Отбиваем полученную массу. Для этого поднимаем его над миской и с силой бросаем обратно. Такие манипуляции повторяем раз 15-20. Это нужно для получения вязкости и однородности, что при обмакивании в льезон не даст разваливаться мясу.
  5. Теперь можно достать из холодильника предварительно заготовленные продукты. Из фарша лепим плоские лепешки высотой 5 мм. Старайтесь их делать максимально одинаковыми. На каждый мясной блинчик выкладываем яично-сырный шарик, заворачиваем и формируем котлеты.
  6. Теперь приготовим кастрюлю или сковородку с высокими бортами, где поставим закипать подсолнечное масло. Тем временем в льезон добавляем неиспользованные белки, хорошо опять все взбиваем. Чтобы не ошибиться в расчетах, соотношение кляра и продуктов берите 1:1. Консистенция теста проверяется обмакиванием в него ложки, поверхность которой не должна просвечиваться.
  7. Перед тем как приступить к завершающему этапу, заготовки выкладываем на доску, посыпаем мукой. Это нужно для того, чтобы кляр легче схватывался и не стекал.
  8. Приступаем к завершающему этапу. Обмакиваем биточки и опускаем в раскаленное масло (высокая температура обеспечивает удержание формы тестом). Обжариваем со всех сторон до образования аппетитной корочки.
  9. Обязательно выкладываем готовые котлетки на бумажную салфетку или полотенце для избавления от лишнего жира.

В приготовлении кляра существует множество секретов, когда используют в качестве ингредиента вино, коньяк, пиво, морсы и соки. Главное, чтобы напиток гармонировал с основным продуктом. В случае с нашим рецептом мясо хорошо сочетается с красным вином и водкой.

Совет: обмакивать в кляр и обжаривать можно овощи, рыбу, фрукты (например, бананы). Но помните одно условие — для сухих продуктов нужно готовить жидкое тесто, для сочных (апельсин, брокколи) — густое. Если же добавить молотые мускатные орехи, картофель, тыкву или сыр твердых сортов, то можно получить неожиданно интересный ароматный вкус.

Сытное и оригинальное блюдо подаем горячим, украсив кольцами сладкого перца и шампиньонами. Дополняем меню картофельным пюре с нежной кабачковой икрой или спагетти с томатной пастой. Такой вкуснятиной можно обогатить праздничный стол.

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Биточки – это круглые котлеты из рубленого мяса. Готовятся они просто. Куриные биточки можно запекать в духовке, обжаривать в масле или же готовить на пару.

Куриное мясо получается более сочным, если его порубить, но при желании вы можете пропустить его через мясорубку. Добавляйте сыр, грибы или делайте ароматную подливу. Это блюдо украсит любой гарнир.

Куриные биточки в духовке

Самый простой способ – сделать запечённые биточки. Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки должны быть небольшие.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриное филе отбейте кухонным молотком и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кубиками.
  3. Соедините лук с мясом. Разбейте яйца. Добавьте майонез и муку.
  4. Немного посолите и добавьте ваши любимые специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец.
  5. Делайте из фарша небольшие одинаковые по размеру шарики.
  6. Выложите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Куриные биточки в сливочном соусе

Лучше классических биточков могут быть только биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и сочными.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Батон вымачивайте в молоке в течение 10 минут.
  2. Отбейте куриное филе кухонным молотком. Мелко его порубите.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу.
  4. Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
  5. Натрите сыр. Смешайте его со сливками. Выдавите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас получился соус.
  6. Из фарша сформируйте небольшие одинаковые шарики.
  7. Уложите их на противень. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Достаньте биточки и полейте соусом. Запекайте блюдо еще 20 минут.

Куриные биточки с подливкой

Подлива не только придаёт биточкам сочность и делает их мягкими, но и хорошо сочетается с сухими гарнирами. Вам не нужно отдельно подавать соус, подлива украсит любое блюдо.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кубики.
  2. Батон в течение 10 минут вымочите в молоке. Отожмите, добавьте к мясу.
  3. Одну луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте её тоже к мясу.
  4. Соедините фарш с яйцами. Посолите.
  5. Сделайте из фарша шарики.
  6. Отправьте их запекаться на 20 минут при 180°С.
  7. Пока биточки готовятся, приготовьте подливу – луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Потушите до готовности овощи на сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды.
  8. Достаньте биточки из духовки. Полейте подливой. Запекайте ещё 15 минут.

Куриные биточки из фарша с грибами

Попробуйте добавлять разные ароматны травы. К примеру, базилик создаёт акцент и делает блюдо совершенно уникальным. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, несмотря на то, что фарш более сухой, чем рубленое мясо.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриного фарша;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • базилик;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу и грибы небольшими кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  2. К фаршу добавьте обжаренные грибы, яйцо, сливки и базилик. Посолите фарш. Перемешайте.
  3. Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с двух сторон на среднем огне.

Куриные биточки с кабачком

Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.


Ингредиенты:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе отбейте кухонным молотком. Мелко порубите.
  2. Кабачок натрите на мелкой тёрке. Смешайте с мясом.
  3. Вымочите батон в воде. Отожмите и добавьте к фаршу.
  4. Добавьте яйцо. Посолите фарш, поперчите.
  5. Делайте шарики и обжаривайте их с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.

Куриные биточки с сыром

Добавьте сыр и биточки приобретут ярко выраженный сливочный вкус. А панировочные сухари позволят добиться хрустящей золотистой корочки.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. Куриного филе;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кусочки.
  2. Сыр натрите, добавьте к мясу.
  3. Поперчите и посолите фарш. Добавьте майонез.
  4. Перемешайте.
  5. Делайте шарики, обваливайте их в панировке и обжаривайте в разогретом масле с двух сторон.

Биточки – это быстрое и вкусное горячее, которое подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин неповторимым.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриное мясо 500 гр
  • Лук белый 1 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Мука 1 стакан
  • Соль 1 гр
  • Перец черный 1 гр
  • Молоко 200 мл
  • Сухари панировочные 1 стакан
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Куриное мясо
  • Тип блюда:Обед

Нарежьте или измельчите в блендере лук.


Добавьте перекрученую на мясорубке куриную грудку.


Добавьте к фаршу соль, перец, 0,5 стакана молока. Вбейте 1 яйцо и замесите однородный фарш.


Сформируйте из теста круглые шарики, каждый обваляйте в панировочных сухарях. Придайте форму биточка- круглые, плоские.


Приготовьте кляр. Смешайте оставшееся молоко, 2-3 яйца. Добавьте муку. Заместе жидкое тесто, как густая сметана.


Каждый биточек окуните в кляр. Обжарьте на сковороде с двух сторон.


Если спросить любого кулинара о том, что самое сложное в приготовлении курицы, он наверняка вам ответит – сохранить ее сочность. Причем эта проблема актуальна не только когда мы говорим о готовке цельного мяса, но и для биточков, а потому сегодня мы сделаем куриные котлеты в кляре.

Их уникальная особенность – невероятная сочность, которая достигается благодаря наличию на поверхности ароматной защитной корочки.

Во многом такие битки могут показаться вам очень похожими на обычные котлеты из курицы, однако это не так. Все дело в кляре – он закупоривает внутри все мясные соки и не выпускает их во время жарки.

Благодаря этому котлеты получаются максимально ароматными, а вкус их отличается насыщенностью.

Классический рецепт котлеток из курицы в кляре


Ингредиенты

  • Паприка молотая — 1 ч.л. + -
  • Базилик сушеный — 1 ч.л. + -
  • Молоко средней жирности — 3 ст.л. + -
  • Соль и смесь перцев — по вкусу + -
  • Грудка курицы — 0,7 кг + -
  • Хлеб ржаной — 2 ломтика + -
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера + -
  • Яйца куриные высшей категории — 2 шт. + -
  • Сметана 15% жирности — 6 ст.л. + -
  • Мука высшего сорта — 4 ст.л. + -
  • Чеснок — 2 зубка + -
  • Масло подсолнечника — для обжарки + -

Как самостоятельно поджарить вкусные биточки из куриной грудки в кляре на сковороде

Начинаем мы с подготовки нашего мяса. В фарш мы его будем превращать при помощи мясорубки, но вы вполне можете воспользоваться блендером или вообще использовать острый нож.

  1. Снимаем с грудинки кожу, а затем аккуратно срезаем мясо с кости. Далее удаляем все хрящики и пленки и промываем куски.
  2. Нарезаем все на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.
  3. У хлеба удаляем корочку – нам понадобится только мякиш. Его мы заливаем молоком и даем постоять минут 5.
  4. Лук очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку. Сюда же отправляем и очищенные зубчики чеснока. При желании их можно измельчить блендером или натереть все на терке.
  5. Соединяем мясной фарш, хлебный мякиш, лук, чеснок и специи. Все перемешиваем и даем массе постоять минут 10-15.
  6. В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца, а затем добавляем сметану.
  7. Вилкой взбиваем все до однородности, в процессе перемешивания всыпаем соль. Затем добавляем пшеничную муку и еще раз все перемешиваем.

Как пожарить котлеты в сметанно-яичном кляре

Ставим сковородку на огонь чуть ниже среднего и наливаем в нее масло. Даем пару минут ему прогреться.

Затем мокрыми руками формируем небольшие тефтельки. Опускаем их в получившийся кляр, а затем сразу же выкладываем в сковородку. Обжариваем биточки на среднем огне до готовности.

Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Рецептура нежных котлет из куриного фарша в кляре

Ингредиенты

  • Картофель – 1 клубень;
  • Куриный фарш филейный готовый – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло подсолнечника – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу.


Как пошагово сделать котлетки из филе курицы в яичном кляре в духовом шкафу

  1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке. Даем получившейся массе постоять минут 10-15, а затем сливаем выделившийся сок.
  2. Добавляем сюда куриный фарш.
  3. Лук очищаем от шелухи и измельчаем блендером, либо натираем на терке. Немного отжимаем кашицу и добавляем ее к фаршу.
  4. Содержимое миски перемешиваем, заправляем солью с перцем и на время отставляем в сторонку.
  5. В отдельной емкости соединяем майонез, куриные яйца, а затем и муку. Все перемешиваем до однородности. Это наш кляр, при желании в него можно также добавить щепотку соли и любимые специи.
  6. Разогреваем масло на сковороде, выставляем при этом сильный огонь. Сформировав котлетки влажными руками, опускаем их в кляр, а затем обжариваем на масле с двух сторон до появления корочки.
  7. Духовой шкаф прогреваем до 190 градусов. Выкладываем котлетки на противень, застеленный фольгой, и убираем в печь на 15 минут.

Такие биточки, несмотря на наличие в кляре майонеза и жарку, получаются совсем нежирными.

Оригинальные котлеты из мяса курицы в сырном кляре в духовке

Известно, что курица и сыр создают отличный вкусовой тандем. В этом же рецепте мы максимально воспользуемся данным сочетанием. Что примечательно, сырный кляр создает очень плотную корочку вокруг котлеты, а потому получается она особенно сочной.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,6 кг;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука высшего сорта – 2 ст.л.;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка.


Как приготовить сочные тефтельки из курятины в кляре из сыра своими руками

Подготавливаем фарш

  1. Филейки курицы промываем. Срезаем хрящики и пленки, а также проверяем их на наличие фрагментов костей. Слегка промакиваем бумажными полотенцами, а затем превращаем в однородную массу блендером.
  2. Лук очищаем от кожуры и также размалываем при помощи блендера. Поступаем аналогичным образом с чесноком.
  3. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем шляпку и семенную часть. Шинкуем максимально мелко при помощи острого ножа и пересыпаем нарезку к фаршу.
  4. Всыпаем в фарш соль, смесь перцев и манную крупу. Очень хорошо все вымешиваем и оставляем так на полчаса – за это время манка набухнет, и наши котлетки станут воздушными и сохранят форму при выпечке.

Пока фарш настаивается, приготовим кляр

  • Для этого натираем сырок на самой мелкой терке.
  • Разбиваем яйцо и всыпаем муку.

Все хорошо перемешиваем.


Жарим нежные куриные котлетки

Ставим духовой шкаф прогреваться до 190 градусов. Тем временем противень застилаем фольгой, которую слегка смазываем кусочком сливочного масла.

Формируем из фарша котлетки и покрываем их нашим сырным кляром. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, а затем убираем в печь на 30-40 минут. За это время верхушка котлеток должна зарумяниться.

Благодаря этому рецепту вы можете убедиться, что куриные котлеты в кляре могут быть приготовлены не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Благодаря же добавлению в фарш перца они получают оригинальный привкус, который подчеркивает непревзойденный аромат куриного мяса.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты

Мясной фарш - 500 грамм;

Белый батон - 100 грамм;

Лук репчатый - 1 штука;

Чеснок - 2 зубчика;

Сметана - 4 столовые ложки;

Мука - 3 столовые ложки;

Подсолнечное масло - 50 миллилитров;

Сода - 2 щепотки.

  • 286 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Котлеты в данном исполнении получаются удивительно нежными и сочными. К тому же это блюдо, как и все, приготовленные в кляре - самодостаточны. В том смысле, что особых гарниров в виде каш, макарон или картофеля не требуют потому, что в них уже достаточно углеводов, находящихся в тесте. Самым лучшим дополнением к таким котлетам всегда будут овощи или соленья. Технология приготовления их очень проста и доступна каждому, даже начинающему кулинару.

Для приготовления котлет понадобятся: любой мясной фарш, лук репчатый, чеснок, белый хлеб или батон, подсолнечное масло, сметана, яйцо, мука, соль и пищевая сода.


Готовим фарш для котлет. Я взяла филе куриной грудки и готовый говяжий фарш из магазина. Лук репчатый и чеснок чистим, моем. Белый батон замачиваем в холодной воде, затем отжимаем. Пропускаем через мясорубку филе куриной грудки, лук, чеснок и батон.


Солим и если нужно перчим по вкусу. Можно добавить любые сухие травы или приправы. Тщательно перемешиваем фарш.


Делаем тесто (кляр) для котлет. В миску разбиваем яйцо и взбалтываем его.



Затем муку, щепотку соли и соды.


Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как на густые оладьи.


Приступаем непосредственно к изготовлению котлет в кляре. Из фарша формируем котлету и опускаем её в тесто.


С двух сторон котлету обваливаем в тесте и кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.


Обжаренные котлеты получаются довольно крупными, поэтому необходима дополнительная термическая обработка. Нужно их подержать в горячей духовке или микроволновке минут 10. А можно положить в кастрюлю(глубокую сковороду), налить немного воды и накрыть крышкой. То есть устроить обработку паром.


Из указанного количества ингредиентов получается штук 10 -11 котлет.


Описание рецепта — Куриные биточки:

Отбивные из куриного филе в кляре - очень вкусно и быстро!

Куриные биточки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для начала подготовим ингредиенты, это: мука, яйца, подсолнечное масло, куриная грудинка, соль, перец.


Промоем курочку под прохладной водой, затем просушим салфетками. Нарежем куриное филе на порционные кусочки поперёк волокон. Отобьём мясо кухонным молотком, посолим, поперчим все кусочки с обоих сторон.


Вобьём в глубокую миску яйца.


Чуть чуть посолим и хорошо взобьём.


В другую миску насыпем муку, в центре муки делаем глубокую ямку.


Выливаем взбитые яйца в ямку с мукой.


Перемешиваем смесь вилкой в правую сторону, а миску поворачиваем в левую сторону, тем самым ускоряем размешивание. У нас должна получиться не сильно густая однородная масса без комочков.


Нагреваем сковородку и ждём пока выпариться вся вода, и наливаем масло.


Окунаем кусочки отбитого мяса в кляр и выкладываем на сковородку.


Через 5 минут переворачиваем и ещё 5 минут жарим биточки с другой стороны.


И для полноценного обеда можно приготовить гарнир в виде картофельного пюре и лёгкого салата из свежих овощей. Приятного аппетита!

Куриные котлеты в кляре на сковороде с сыром – отличный вариант для любого гарнира на обед. Они получаются не дорогие, вкусные и пышные.

Немаловажную роль в их составе играет манка, благодаря которой котлеты сохраняют свою сочность. Рецепт котлет из куриного фарша готовится быстро и просто по пошаговым фото.


Нам потребуется:

  • 1 кг куриного фарша;
  • 155 г кабачков;
  • 140 г моркови;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • перец;
  • 3-4 ст. л. манки;
  • Для кляра:
  • 2 шт. яиц;
  • 5-6 ст. л. муки.

Приготовление

Кабачки для этого блюда желательно использовать молодые, с несозревшими семечками и тонкой кожурой. Их моют, нарезают крупными кусками и перекручивают на блендере, затем отправляют в куриный фарш.

Морковь моют, чистят, перекручивают на блендере или через мясорубку, добавляют в фарш.


Сыр нарезают на ломтики так, чтобы поместились во внутрь котлеты.

В фарш вводят соль, специи, черный молотый перец, манку. Манка в фарше забирает в себя всю лишнюю жидкость, котлеты получатся сочными, пышными и рассыпчатыми.

Фарш отставляют в сторону на 20 минут отстояться. За это время готовят кляр.

Яйца взбивают вилкой, добавляют сметану, муку, перемешивают до однородной массы. Смесь получится не жидкой и не густой.


Для формирования котлет руки смачивают в воде, формируют небольшие лепешки, во внутрь кладут по одному ломтику сыра.

Затем с помощью ложки помещают котлеты в кляр и обваливают ее со всех сторон, после чего кладут на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривают с двух сторон.


Готовые котлетки подают к столу к любому гарниру с овощным салатом.

Куриные котлеты рубленные в кляре

Куриные рубленные котлеты отличаются от классических мясных котлет из фарша. Это совершенно другой рецепт, другой вкус. Их стоит приготовить, тем более что куриная грудка нарезается ножом очень быстро и легко. Правда, нарезанное мясо маринуют 2 часа, но это стоит того, т. к. мясо приобретает непревзойденный вкус.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе куриной грудки;
  • 2 шт. яйца;
  • 1 шт. луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 2,5 ст. л. муки пшеничной;
  • специи по вкусу.

Приготовление котлет рубленных пошаговое

Куриную грудку нарезают мелкими кубиками на деревянной доске. Очень просто нарезать такое мясо если оно подморожено. Режут его как можно мельче.

Лук чистят от шелухи, моют и также нарезают мелкими кубиками, отправляя в фарш.

Когда основные ингредиенты готовы, теперь их нужно замариновать. Для этого к ним добавляют яйца и майонез.

Смесь тщательно перемешивают, накрывают крышкой и отправляют на 2 часа в холодильник для того, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Желательно, начать готовить фарш с вечера, т.е. вечером замариновали фарш, а утром или в обед нажарили ароматные мясные котлеты.

Перед жаркой, в мясо добавляют муку, перемешивают до однородной консистенции, и ложкой выкладывают небольшими порциями котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом.

Их жарят на среднем огне с двух сторон. Для того, чтобы мясо было мягким, после того как их перевернули на вторую сторону, делают маленький огонь, накрывают крышкой и жарят 10 минут.

На сковороду можно налить немного воды, для того, чтобы они потушились под закрытой крышкой. В этом случае готовить нужно до испарения жидкости.

Горячие котлеты выкладывают на тарелки и с горячим гарниром подают к столу.

Нежные куриные котлеты в кляре с картошкой в духовке


Ингредиенты

  • 1 шт. картофеля;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 шт. яиц;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло подсолнечника;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление

Картофель чистят от кожицы и измельчают на мелкой терке. Затем образовавшейся массе дают постоять 15 минут, сливают лишний сок, и вводят к куриному фаршу.

Лук очищают от шелухи и измельчают блендером, либо натирают на терке. Немного отжимают кашицу и вводят ее к фаршу.

Содержимое миски перемешивают, заправляют солью с перцем и на время отставляют в сторону.

В отдельной чаше готовят кляр: соединяют майонез с куриными яйцами, а затем и мукой. Все перемешивают до однородности. При желании в кляр добавляют щепотку соли и любимые специи.

Масло накаляют на сковороде, выставляют при этом сильный огонь. Сформировав котлетки влажными руками, опускают их в кляр, а затем жарят на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Духовой шкаф прогревают до 190 C. Котлетки выкладывают на противень, застеленный фольгой, и убирают в духовку на 15 минут.

Такие мясные изделия, несмотря на то, что в составе кляра содержится майонез, получаются совсем нежирными и сочными.

Читайте также: