Куриные фрикадельки с брусничным соусом



Сегодня мы поговорим о традиционном шведском блюде, о котором вы наверняка слышали не раз. Считается, что фрикадельки стали популярны в Швеции еще в XVIII веке благодаря Карлу XII — этот рецепт он привез из Османской империи. Шведские фрикадельки отличаются от советских тем, что подаются в качестве самостоятельного блюда, в то время как мы часто добавляем их в супы или запеканки.

По классике фрикадельки дополняют обычным отварным картофелем, а иногда даже картошкой фри. Также подобное застолье не обходится и без соусов. Основной, сливочный, готовят на говяжьем бульоне с добавлением сливок, а брусничный подается для тех, кто любит есть мясо с кисло-сладким топингом. Это блюдо пользуется огромной популярностью не только у взрослых, но и у детей. Поэтому рекомендуем вам приготовить его на один из семейных ужинов.




Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г
  • свиной фарш — 250 г
  • панировочные сухари — 100 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • молоко — 80 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 20 г
  • соль, перец — по вкусу

Для сливочного соуса:

  • сливочное масло — 45 г
  • говяжий бульон — 250 мл
  • мука пшеничная — 40 г
  • сливки 20 % — 200 мл
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук и чеснок измельчите, слегка обжарьте на сковороде с добавлением кубика сливочного масла.

2. В глубокой миске соедините два вида фарша, добавьте яйцо, перемешайте.

3. В другой емкости смешайте остывшие пассерованные овощи, молоко и панировочные сухари без добавок.

4. Добавьте в фарш получившуюся массу, не забудьте про соль и перец. Хорошо перемешайте, уберите под пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на час.

5. Достаньте холодный фарш и скатайте из него маленькие шарики. Обжарьте их со всех сторон на разогретой сковороде.

6. Обжаренные фрикадельки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку. Запекайте при 180°C в течение 20–25 минут.

7. Пока основное блюдо томится в духовке, займемся соусом. В сотейник выложите сливочное масло, растопите его на небольшом огне. Добавьте муку, перемешивайте две минуты.

8. Влейте говяжий бульон комнатной температуры и потомите на слабом огне, помешивая. Затем — сливки и соевый соус.

9. В конце попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

10. Подавайте готовые фрикадельки с вареным картофелем и щедро полейте блюдо сливочным соусом!

На заметку

  • Если вы хотите подать блюдо не только со сливочным соусом, но и с легендарным брусничным, вам понадобится 100 г брусники, 50 г сахара и несколько ложек воды. Доведите массу из этих трех ингредиентов до кипения, а потом пюрируйте при помощи блендера. Подавайте соус в отдельной емкости охлажденным. В идеале лучше приготовить его заранее.
  • На следующий день фрикадельки уступают по вкусу свежеприготовленный. Так что если у вас небольшая семья, уменьшите количество ингредиентов. Или приготовьте только часть, а остальное заморозьте.
  • Чтобы удобнее было работать с фаршем при формировании фрикаделек, периодически смачивайте руки холодной водой.
  • Не забывайте о том, что при охлаждении соус меняет свою консистенцию. Поэтому не делайте его слишком густым, оставляйте слегка жидким. Приятного аппетита!


Сидите дома и не можете пройтись по торговому центру и зайти в ресторан за любимым блюдом? Не отчаивайтесь. Если вы из тех, для кого не представляет себе поход в Икеа без порции их фирменных фрикаделек, то почему бы не приготовить их дома? В этой статье вы найдете рецепт фрикаделек из Икеа с брусничным соусом, и отличить их от ресторанных сможет разве что настоящий знаток шведской кухни.

Легендарные фрикадельки с брусничным соусом стали визитной карточкой ресторана Икеа, и сложно найти человека, который попробовал бы их и не влюбился. В апреле Икеа опубликовала рецепт своего фирменного блюда, чтобы дать людям возможность наслаждаться им в условиях карантина. Оказалось, что в рецепте «тех самых» фрикаделек нет ничего сверхъестественного, и с его приготовлением в домашних условиях справится практически любой кулинар. А если добавить к ним брусничный соус, то отличить домашнее блюдо от ресторанного будет совершенно невозможно! Это блюдо — отличный вариант, если хочется сделать обычный ужин «особенным» и приготовить что-то новое и такое, чтобы понравилось всей семье.

Ингредиенты на 4 порции

Фрикадельки

  • 500 г. говяжьего фарша
  • 250 г. свиного фарша
  • 75 г. лука (1 шт.)
  • 4 г. чеснока (1 зубчик)
  • 100 г. несладких панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 100 мл. молока
  • 2 столовых ложки сливочного масла (для обжарки)
  • Соль и перец по вкусу

Брусничный соус

  • 100 г. брусники
  • 50 г. сахара
  • 2 столовые ложки воды

Энергетическая ценность на 100 г. :

  • Белки — 12 г.
  • Жиры — 13 г.
  • Углеводы — 12 г.
  • 219 ккал.

Инструкция по приготовлению

  1. Мелкими кубиками нарежьте лук и чеснок.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и на среднем огне обжарьте лук и чеснок.
  3. Обжаривайте пока лук не размягчится. Добавьте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. В крупную тарелку поместите панировочные сухари. Залейте их полученной смеью. Добавьте фарш, перец и соль. Перемешайте.
  5. В смесь разбейте яйцо и смешивайте фарш руками, чтобы добиться однородной консистенции.
  6. Уберите в холодильник на полчаса, чтобы фарш остыл (из холодного легче формировать фрикадельки).
  7. В кастрюле смешайте бруснику, сахар и воду. Держите на среднем огне и дождитесь кипения.
  8. Не снимая с плиты, измельчите блендером до состояния пюре. Снимите с огня. Поместите в холодильник.
  9. Смочите руки прохладной водой и начинайте формировать маленькие шарики.
  10. Обжарьте фрикадельки на среднем огне в небольшом количестве масла. Постарайтесь обжарить их равномерно.
  11. Дайте фрикаделькам остыть, выложите их на противень . Поместите в духовку, разогретую до 180 C, на 20-30 минут.
  12. Подавайте с картофелем в любом виде — от сливочного пюре до картофеля фри.

Фрикадельки получаются довольно сухими, но соус компенсирует эту сухость. Их почти не отличить от «оригинальных», и они обязательно станут любимым семейным блюдом и «звездой» семейных ужинов.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Фрикадельки, которые рекомендуется подавать с брусничным соусом, можно приготовить не только на плите, но и в духовом шкафу без добавления…


Предлагаем попробовать приготовить рецепт оригинального бургера с необычным соусом из брусники. Такая необычная, но очень вкусная закуска может стать как…

Фрикадельки в этом рецепте самые обычные. Но оригинальность и неповторимый вкус им придает специальный соус, который мы будем готовить из брусники. Поверьте, в таком сочетании фрикадельки получаются самыми вкусными. Кисло-сладкий соус отлично оттеняет вкус мяса и придает простому блюду изысканность и ресторанный вкус.

Необходимые продукты

Для фрикаделек

  • 500 грамм говядины
  • 40 грамм овсяной муки
  • 50 грамм лука
  • 1 куриное яйцо
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Для соуса

  • 200 грамм брусники
  • сахар (мед) по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем очень мелкими кусочками или пропускаем через блендер. Измельчаем промытую зелень.
  2. В миску кладем фарш, добавляем лук, зелень, соль, перец и вбиваем куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем руками. Туда же всыпаем овсяную муку и еще раз перемешиваем.
  3. Из получившегося фарша формируем тефтели и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов. И выпекаем в течение 20-25 минут.
  4. Бруснику кладем в чашу блендера и перемалываем до однородной массы. Добавляем к ней мед или сахар и переливаем в небольшую кастрюлю. Варим соус на медленном огне в течение 5 минут (до загустения).
  5. Готовые фрикадельки перекладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

К таким фрикаделькам можно приготовить отменный картофель по-праздничному. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Апдейт рецепта от 27 января 2010 года.

Это одни из самых вкусных фрикаделек, которые я пробовала. Соус можно есть ложками - такой он вкусный и нежный. Он похож на бешамель (по технологии уж точно) за тем отличием, что готовится на бульоне. При подаче к этим фрикаделькам добавляется брусничное варенье или джем.

Ингредиенты :

Для фрикаделек

Рецепт приготовления:


В большой миске смешиваем фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебные крошки, молоко и специи.


Перемешиваем до однородности.


Из фарша формируем фрикадельки размером с небольшой мандарин, кладем их на застеленный фольгой противень.


Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут, до готовности.

Пока пекутся фрикадельки, готовим соус. Для этого растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку и жарим помешивая минуты 2-3. Мука не должна стать коричневой. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в сотейник молоко, затем, точно так же подогретый бульон. Солим и варим, постоянно помешивая, до загустения соуса (он должен принять консистенцию сметаны).


Готовые фрикадельки кладем в большую глубокую посуду и заливаем соусом.

Перемешиваем и подаем, гарнировав брусничным джемом.

Приезжая в ИКЕЮ, многие из нас заходят в кафе за популярными фрикадельками с брусничным соусом. Фрикадельки по этому шведскому рецепту получаются ещё вкуснее, тем более что благодаря фламбированию они приобретают тонкую карамелизированную корочку.


Ингредиенты:

  • фарш говядина + свинина — по 400 г;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • растительное масло — 30 мл;
  • водка — 20 мл;
  • брусничный джем — 30 мл;
  • сливки — 200 мл.

Способ приготовления:

В миске перемешать фарш, соль, перец и мелко нарезанные стебли укропа. Сформировать из фарша фрикадельки.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём фрикадельки в течение 5 минут. Влить водку и сразу поджечь (или дать водке выпариться). Добавить брусничный джем, влить сливки. Перемешать и тушить ещё 3 минуты.


Для приготовления блюда понадобится:

  • Свино-говяжий фарш — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Отварной картофель — 1 шт.
  • Брусника (свежая или размороженная) — 100 гр.
  • Сахар белый — 2 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Соль, молотый перец — небольшая щепоть
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Мясной бульон (готовый или из кубика) — 100 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Хлеб — 1 ломтик

Лук необходимо обжарить с солью и перцем, хлеб замочить в молоке. Картофель натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарубить. Смешать фарш с обжаренным луком, вымоченным хлебом, чесноком и тёртым картофелем.


Далее, нужно сделать из фарша шарики одинакового диаметра, отправить митболы на противень, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30-50 мин.


Пока что можно изготовить брусничный соус: сахар и бруснику перемешать, добавить воду. Поставить на среднюю температуру и довести до кипения. Следующим шагом нужно раздавить ягоды и убрать огонь до минимума, варить до загустения. Соус остудить.


Затем нужно сделать сливочный соус: сливочное масло растопить и к нему добавить муку. Массу жарить пару минут на маленьком огне и постепенно добавлять молоко и бульон, не забывайте мешать. Соль и перец добавить по вкусу.


Вынуть мясные шарики из холодильника и обжарить их на подсолнечном масле 4 минуты на среднем огне.
Противень застелить пергаментом и выложить на него мясные шарики. Выпекать в духовке (предварительно разогретой до 180 гр) около 20 минут.


Подача: выложить готовые фрикадельки и полить их сливочным и брусничным соусами.

Шведские фрикадельки, рецепт которых описан в данной статье, можно использовать как для первого, так и для второго блюда. Одна порция фрикаделек содержит приблизительно 414 ккал, 15 г белков, 33 г жиров и 12 г углеводов. Это традиционное шведское блюдо. В супах эти тефтели используются крайне редко. В основном подаются только ко вторым блюдам.


Готовятся фрикадельки только в сливочном и брусничном соусе. Мясные шарики получаются не только сочными, но и очень вкусными. Эксперименты со вторым блюдом удивляют своей необычностью и смелыми решениями. Например, мясные шарики подаются даже с ягодным джемом.

Классический рецепт

Шведские фрикадельки, рецепт которых можно назвать классическим, готовятся из двух видов фарша, сливок и еще ряда доступных и недорогих продуктов. Для приготовления фрикаделек потребуется:

  • по 300 г свиного и говяжьего фарша;
  • две небольшие репчатые луковицы;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г панировки (ее можно заменить черствым батоном);
  • 50 мл сливок (или 100 мл деревенского молока) с 20-процентной жирностью;
  • два небольших отварных клубня картофеля;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления

Сначала панировочные сухари или батон смачиваются сливками. Мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем смешиваются оба вида фарша. В емкость добавляется яйцо, обжаренный лук и мелко натертый (или выжатый через пресс) чеснок. Смоченный батон тщательно разминается руками и добавляется к мясной массе. Все хорошо перемешивается. Очищается вареный картофель и превращается в пюре. Затем оно добавляется к мясному фаршу. Вкус овощей в блюде ощущаться не будет. Картофель добавляется только для более нежной текстуры фрикаделек.


В мясную массу добавляется соль, перец, и все тщательно перемешивается. Лепятся средние круглые шарики (для первых блюд они должны быть в два раза меньше). Получится приблизительно 30 фрикаделек. Затем они убираются в холодильник на 40 минут. Это необходимо для поддержания формы шариков, пока они будут готовиться.

На сковороде разогревается растительное и сливочное масло одновременно. Шведские фрикадельки выкладываются по несколько штук на раскаленную поверхность и обжариваются на сильном огне, пока не зарумянятся со всех сторон. Если обрабатывать их все сразу, то в этом случае они получатся тушеными. Обжаренные фрикадельки выкладываются на противень и отправляются в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Вынимаются оттуда через 20 минут. Шведские фрикадельки выкладываются на тарелку к гарниру и поливаются соусом. Рядом ставится пиалка с ягодным джемом.

Классический сливочный соус для шведских фрикаделек

Мясные блюда чаще всего подаются с разнообразными подливами. Вариантов соусов много. Например, для одного из самых распространенных потребуется:

  • 150 мл 20-процентных сливок;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 30 г муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.

Шведские фрикадельки "Икеа", рецепт которых описан в данной статье, чаще всего подаются со сливочным соусом. Он готовится очень быстро и просто при непрерывном помешивании. В сковороду наливается сливочное масло и растапливается на среднем огне. Добавляется мука, вливается мясной бульон.


При этом соус по-прежнему продолжает постоянно помешиваться, чтобы не появилось мучных комочков. После бульона медленно вливаются сливки. Соус должен быть похож на жидкую сметану и свободно стекать с ложки. Если масса получается очень густой – в нее вливается еще немного бульона. В готовый соус добавляется соль и белый молотый перец по вкусу.

Ягодный соус-джем для фрикаделек

Для ягодного джема потребуется 100 г брусники и 50 г сахарного песка. Делается соус очень быстро. Шведские фрикадельки с брусничным соусом – изысканное и необычное блюдо, попробовать которое теперь можно не только в ресторанах, но и дома. Для ягодного соуса потребуется свежая или замороженная брусника. Она засыпается сахарным песком. В массу добавляется три столовых ложки воды. Емкость с соусом ставится на огонь. Масса доводится до кипения, затем тщательно раздавливаются все ягоды. Далее соус томится на небольшом огне до загустения, остужается и выкладывается в небольшие пиалы, которые подаются к тефтелям.

Как приготовить фрикадельки в мультиварке

Как приготовить шведские фрикадельки в мультиварке? Для этого потребуются:

  • по 200 г свиного и говяжьего фарша;
  • полстакана хлебных крошек или панировочных сухарей;
  • 50 мл молока;
  • одно куриное яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.


Для соуса необходимо взять:

  • две столовые ложки муки;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления очень прост. В глубокой емкости смешиваются все ингредиенты для фарша и тщательно перемешиваются. В чашу мультиварки наливается немного масла. Из фарша лепятся шарики и выкладываются в емкость агрегата. Как только все фрикадельки будут уложены, мультиварка закрывается крышкой и включается в режим «Жарка».

Пока готовятся шведские фрикадельки, делается соус. Для этого сливочное масло разогревается на сковороде, в него добавляется мука, и масса тушится 5 минут при постоянном помешивании. Затем постепенно вливается молоко и теплый бульон. Добавляется соль и соус, все варится до легкого загустения.

Особенности шведских фрикаделек

Шведские фрикадельки, как и любое другое блюдо, имеют свои особенности приготовления. Они также имеют другое название – шёттбулляр (тефтели). Фарш для них должен быть довольно жирным, поэтому идеально подходит смесь говядины со свининой, взятых в равных пропорциях.


Панировочные сухари или батон можно заменить молодыми ростками пшеницы. Из специй в блюде обязательным является молотый белый перец. Можно разнообразить блюдо мускатным орехом. Для получения менее жирных фрикаделек нужно сразу запечь их в духовке.

Как подавать на стол?

Шведские фрикадельки "Икеа", рецепт которых описан в данной статье, подаются к картофелю или овощам. В качестве соуса используется сливочный или ягодный джем (можно их совмещать). Дополняется блюдо нарезанным соленым огурчиком.



Фрикадельки – маленькие мясные шарики диаметром 2-2,5 см, которые отваривают в бульоне или обжаривают на сковороде. Само слово "фрикаделька", скорее всего произошло от итальянского слова frittatelle – жареное. Рецептов приготовления фрикаделек множество – в мясной фарш добавляют сырой или жаренный лук, их запекают в соусе, жарят в масле или отваривают, подают с разнообразными гарнирами. В Швеции утверждают, что главный ингредиент фрикаделек – любовь. Предлагаем вам универсальный рецепт безумно вкусных фрикаделек от ИА KrasnodarMedia. С их приготовлением, как утверждают швецкие домохозяйки, справятся даже дети.

Для фрикаделек вам потребуется:

— говядина или свинина (мякоть) – 400 г,

— черствый хлеб – 1 ломтик,

— сливочное масло – 50 г,

— растительное масло – 4 ст. ложки,

— брусника для соуса, можно взять мороженую – 100 г,

— соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Мясо пропустим через мясорубку. Можно прокрутить фарш дважды, чтобы он был однородным и воздушным.



Универсальный рецепт фрикададелек с брусничным соусом. Фото: С сайта: pixabay.com

Замочим хлеб в сливках и тоже пропустим его через мясорубку в фарш.

Лук мелко шинкуем и пожарим на сливочном масле до прозрачности.

Теперь добавим в фарш яйцо, специи, жареный лук, 3 столовых ложки сливок и хорошенько все перемешаем.



Универсальный рецепт фрикададелек с брусничным соусом. Фото: С сайта: pixabay.com

Начинаем формировать фрикадельки – берем фарш мокрыми руками, скатываем шарик и выкладываем на смоченную водой тарелку.



Универсальный рецепт фрикададелек с брусничным соусом. Фото: С сайта: pixabay.com

Обжариваем фрикадельки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. До того момента, как на мясных шариках появится поджаристая корочка, обращаться с ними следует как можно аккуратней.



Универсальный рецепт фрикададелек с брусничным соусом. Фото: С сайта: pixabay.com

Теперь приготовим брусничный соус. Измельчим ягоды со столовой ложкой сахара до пюреобразного состояния и перельем в соусник.



Универсальный рецепт фрикададелек с брусничным соусом. Фото: С сайта: pixabay.com

Подавать фрикадельки лучше всего с картофельным пюре, они также отлично компонуются с рисом и другими гарнирами. Хотя дети и многие взрослые с удовольствием их едят и просто так.


Калорийность тефтелек составляет приблизительно 414 килокалорий на 100 грамм, поэтому мясные фрикадельки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ингредиенты


  • Свиной фарш 200 г

  • Говяжий фарш 200 г

  • Лук репчатый 1 шт.

  • Молоко 100 мл

  • Картофель 1 шт.

  • Сахарный песок 50 г

  • Вода 3 ст. л.

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Пищевая соль по вкусу

  • Масло сливочное 10 г

  • Мука пшеничная 1 ст. л.

  • Чеснок 1 шт.

  • Хлеб белый 25 г

  • Брусника 100 г

  • Бульон мясной — 100 мл

  • Растительное масло 70 мл

Приготовление

Начинаем с того, что подготовим все необходимые для приготовления шведских фрикаделек ингредиенты.


Если был куплен на рынке или в супермаркете свежий (незамороженный) фарш, то его отправляем прямиком в миску или другую глубокую большую емкость, в которой будет удобно смешивать. Если фарш уже замороженный, его, конечно, нужно разморозить. Далее, берем небольшую кастрюльку, помещаем в нее картофель, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на умеренном огне. Тем временем берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, тщательно промываем под проточной водой, мелко нарезаем. Ставим на плиту сковороду, когда она накалится, наливаем немного растительного масла и засыпаем лук. Жарим на медленном огне до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Картофель остужаем, а затем натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в молоке (50 мл), дабы он размягчился и пропитался этим вкусным и полезным напитком. Избавляемся от шелухи на чесноке, моем под проточной водой и измельчаем, воспользовавшись чеснокодавилкой. Теперь смешиваем все ингредиенты: свино-говяжий фарш, натертый отварной картофель, жареный лук, хлеб, чеснок. Добавляем по вкусу перец, соль, после чего перемешиваем весь состав.


Теперь из полученной массы скатываем шарики небольшого размера, выкладываем их на досточку, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем на время в холодильник, а сами займемся приготовлением брусничного соуса , с которыми подаются шведские фрикадельки по классическому рецепту.


Ягоды брусники тщательно промываем, пересыпаем их в емкость, засыпаем сахаром, после чего добавляем воду. Ставим посудину с брусникой на огонь и доводим состав до кипения на умеренном огне. Когда ягоды брусники закипят, раздавим их толкушкой и переводим огонь со среднего на медленный. Варим до тех пор, пока брусничная масса не станет густоватой. После этого выключаем огонь и снимаем с плиты.


Делаем сливочный соус, растопив сливочное масло на сковороде.


К маслу добавляем муку, перемешиваем состав и обжариваем 1-2 минуты, выставив медленный огонь.


Вливаем небольшими порциями на сковороду 50 мл молока и 100 мл бульона. Не отходим от плиты и, не прерываясь, помешиваем сливочный соус. Соль и перец добавляем по вкусу.


Вынимаем из холодильника фрикадельки. Берем сковороду, ставим на плиту и дождавшись, когда она накалится, наливаем растительное масло и выкладываем фрикадельки. Выставляем умеренный огонь, обжариваем 3-4 минуты, пока фрикадельки не приобретут румяный оттенок.


Разогреваем духовку до 180 градусов , форму для запекания или противень застилаем рукавом или просто заливаем растительным маслом. Далее перекладываем фрикадельки на лист или в формочку и отправляем внутрь духовой печи на 20 минут . Время запекания может колебаться, оно разное в зависимости от модели и мощности вашей печи, поэтому время от времени проверяйте фрикадельки на готовность.


Вы поняли, что фрикадельки готовы? Доставайте противень (аккуратно, чтобы не обжечься) и перекладывайте их в тарелку в сливочный соус, а сверху поливаем и брусничным. Как видите, в домашних условиях приготовить классическое шведское блюдо совсем несложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам осуществить эту кулинарную миссию. Теперь можно пробовать ароматные фрикадельки с удивительными соусами из сливок и брусники. Приятного аппетита!

Читайте также: