Куриные фрикадельки в сливочном соусе и грибами


Время подготовки: 25 м.

Количество порций: 1

Ингредиенты на
порции

  1. Фарш 600 грамм
  2. Лук репчатый 50 грамм
  3. Шампиньоны 200 грамм
  4. Сливки 20% жирности 1 стакан
  5. Мука пшеничная высшего сорта 1 ст. ложка
  6. Растительное масло для обжаривания
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  • Приготовление


    Я брала для приготовления фрикаделек домашний фарш, который замораживаю впрок. Рецепт есть на нашем сайте. Если будете готовить мясо непосредственно перед приготовлением, то берите 400 г говядины (мякоти) и 200 г свинины с жирком. Пропустите все через мясорубку и перемешайте до объединения.


    Репчатый лук очистите, сполосните, порежьте кусочками и измельчите при помощи блендера. Если вы прокручиваете фарш сами, то можно лук пропустить через мясорубку следом за мясом. Я использовала блендер.


    Смешайте мясной фарш и лук тщательно, присолив и поперчив.


    Сформируйте небольшие фрикадельки руками смоченными в холодной воде. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите мясные шарики и обжаривайте их, потряхивая, до румяной корочки со всех сторон.


    В казане или глубокой сковородке обжарьте нашинкованный репчатый лук, очищенный и промытый. Жарьте до прозрачности.


    Шампиньоны очистите — со шляпки снимите кожицу, ножку поскоблите, если есть загрязнения. Сполосните и порежьте ломтиками. Добавьте грибы к обжаренному луку. Готовьте все вместе, помешивая, до готовности грибов. Добавьте ложку муки.


    Сразу влейте сливки и перемешайте. Дайте грибам со сливками покипеть 2-3 мин.


    Выложите фрикадельки в огнеупорное блюдо для запекания.


    Залейте сверху грибным соусом. Поместите в духовку для запекания на 20-30 минут. Нагрев средний. Нежные фрикадельки с ароматной подливой готовы. Надеюсь этот рецепт с фото вы оцените по достоинству. Приятного аппетита!


    • Можно для приготовления этого блюда брать лесные грибы, заменяя ими шампиньоны. Попробуйте, все великолепно получится!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Фарш куриный 500гр
    • Грибы 200гр
    • Сливки 200мл
    • Лук репчатый 1шт (маленькая)
    • Соль, перец по вкусу
    • Зелень сушеная (по вкусу) 1ст.ложка
    • Масло растительное 10мл
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Фарш куриный
    • Тип блюда:Обед

    Грибы (я брала вешенки) нарезать и обжарить в масле около 10 мин (по желанию можно добавить немного лука), затем влить сливки, посолить и тушить еще примерно 5 мин.


    Фарш посолить, поперчить, добавить зелень и нарезанный лук. Все перемешать.


    Из фарша скатать фрикадельки размером с грецкий орех.


    Выкладываем фрикадельки в форму, заливаем нашим соусом и ставим запекаться на 45-50 мин в разогретую до 180° духовку.


    Очень нежные мини-тефтельки по случайно придуманному рецепту;)

    Ингредиенты для «Фрикадельки в сливочно-грибном соусе»:

    • Фарш мясной (У меня был говяжий, но куринный будет отлично сочетайся с грибами) — 600 г
    • Рис (Заранее сварить) — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Шампиньоны (У меня свежемороженые) — 400 г
    • Сливки — 200 мл
    • Специи (У меня кинза и мускатный орех молотый, соль по вкусу) — 1 ч. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1868.8 ккал
    белки
    39.3 г
    жиры
    79.9 г
    углеводы
    78.3 г
    Порции
    ккал
    373.8 ккал
    белки
    7.9 г
    жиры
    16 г
    углеводы
    15.7 г
    100 г блюда
    ккал
    130.7 ккал
    белки
    2.7 г
    жиры
    5.6 г
    углеводы
    5.5 г

    Рецепт «Фрикадельки в сливочно-грибном соусе»:


    Готовим тефтельки. Смешаем фарш, яйцо, рис, соль и перец по вкусу. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, чтобы полность закрыть дно. Хорошо разогреваем. Из фарша катаем маленькие шарики, диаметром примерно 3-4 см (смачивайте руки слегка водкой, чтобы фарш не прилипал). Выкладываем тефтельки на сковороду и поджариваем в течении 3-4 минут, перекатывая фрикадельки, до золотистой корочки (до желаемой степени зажарки)


    Готовим соус. Обжариваем лук (я добавила чуть чуть моркови для цвета) до мягкости (не поджаривать!) добавляем грибы, тушим 15 минут, если нужно добавляя немного воды.


    Вливаем сливки, даём закипеть, добавляем специи. Затем с помощью блендера превращаем в крем (я это делала прямо в сковороде, но можно перелить в специальную емкость, а потом обратно в сковородку).


    Тефтельки опускаем в готовый соус и оставляем на меленном огне на 5 минут потомить.


    Подавайте тефтели с любимым гарниром. У нас это картофельное пюре;)
    Bon Appetite!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Телятина, запечённая под соусом

    • 70
    • 141
    • 17441

    Ребрышки с рисом

    • 9
    • 26
    • 7075

    "BAKLA" (Бобы с мясом)

    • 9
    • 38
    • 13112

    Куриные котлетки с сюрпризом

    • 15
    • 49
    • 1956

    Спагетти в ореховом соусе

    • 187
    • 1302
    • 22899

    Голубая яичница с артишоком «Metro-boulot-dodo»

    • 99
    • 42
    • 42430

    Кета в томатно-мятном соусе

    • 2
    • 57
    • 2503

    Котлеты "По-гречески"

    • 20
    • 97
    • 3756

    Фарфалли с соусом "а-ля Сицилиана"

    • 58
    • 210
    • 20981

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Оливье" по-новому

    • 429
    • 4752
    • 1353162

    Оливковые колобки

    • 133
    • 1327
    • 20706

    Чуррос

    • 377
    • 2238
    • 334565

    Фотографии «Фрикадельки в сливочно-грибном соусе» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    15 сентября 2016 года oksa2020 #


    1 июня 2016 года Гаспадарка #



    29 мая 2016 года kargeorge #


    29 мая 2016 года LaMacook # (автор рецепта)


    29 мая 2016 года kargeorge #


    24 мая 2016 года Крошка Лю #


    25 мая 2016 года LaMacook # (автор рецепта)


    23 мая 2016 года Алиса007 #


    23 мая 2016 года LaMacook # (автор рецепта)


    22 мая 2016 года Eva Grimm #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Этот рецепт никогда не подведет, фрикадеьки получаются нежными и сочными, особенно если вы дадите им потомиться в соусе некоторое время. А сам соус такой сливочный, снасыщенным грибным ароматом.

    Ингредиенты на 50 фрикаделек:

    Фрикадельки:

    350г говяжьего фарша,
    350г свиного фарша,
    1 стакан панировачных сухарей,
    ¾ стакана молока,
    1 яйцо,
    1 луковица,
    1 ½ чайной ложки соли,
    ½ чайной ложки молотого черного перца,
    2-3 столовые ложки масла.

    Вы можете использовать любой фарш, который вам нравится, помимо говядины и свинины это может быть куриный фарш, индейка, и т.д.

    Сливочный соус:

    1 луковица,
    200 г грибов,
    1 зубчик чеснока,
    3 ст. л. сливочного масла,
    4 ст. л. муки,
    2 ст. л. белого вина,
    4 стакана мясного бульона,
    ¼ стакана густых сливок,
    2 столовые ложки сметаны,
    свежие петрушка и укроп.

    Рецепт приготовления фрикаделек в соусе:

    Чистим лук, чеснок, измельчаем. Нарезаем грибы пластинками.


    Готовим Фрикадельки. Заливаем сухари молоком, оставляем до набухания. Добавляем фарш, яйцо и измельченный лук.


    Смешиваем. Солим, перчим.


    Формируем фрикадельки, около 1 столовой ложки фарша на каждую.


    Разогреваем 2 столовые ложки масла в сковороде или жаровне. Обжариваем фрикадельки с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, но не до готовности.


    Готовим соус. Обжариваем лук в сковороде из-под фрикаделек 3 минуты, приправляем солью и молотым черным перцем, а затем добавляем грибы и чеснок. Обжариваем в течение приблизительно 8 минут, помешивая деревянной лопаткой, до испарения жидкости.


    Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Если сковорода сухая, добавьте немного масла, достаточно, чтобы смочить муку.


    Постепенно вливаем белое вино и куриный бульон (если вы не хотите использовать вино, просто упустите его), смешиваем венчиком, разбивая все комочки в однородную массу. Уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока не загустеет, приблизительно 5 минут.


    Добавляем сметану и сливки, перемешиваем. Отправляем фрикадельки в соус и продолжаем кипятить в течение еще 5-10 минут до полной готовности фрикаделек. Добавляем измельченную зелень, накрываем крышкой и оставляем минут на 15.


    Фрикадельки готовы, можно подавать с картофельным пюре или макарошками.


    Этот рецепт должен быть в кулинарном блокноте каждой хозяйки, ведь блюдо очень простое, доступное, но вместе с тем вкусное и сытное. Такие фрикадельки в соусе придутся по вкусу, как взрослым, так и маленьким капризулям, что немаловажно. Кстати, готовить фрикадельки очень быстро и легко, уже через час будет готов отличный обед или ужин для большой семьи.

    Ингредиенты для приготовления фрикаделек в грибном соусе (20-22 шт.):

    • мясной фарш (свиной, говядина + свинина, куриный) – 600 г
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • хлеб белый (без корок) – 4 ломтика/50 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • лук репчатый – 0,5-1 шт.
    • соль, перец, сушеная зелень (например, орегано) – по вкусу
    • растительное масло

    • грибы (свежие или замороженные шампиньоны) – 200 г
    • лук репчатый – 0,5-1 шт.
    • сливки – 250-300 мл
    • мука – 1 ст.л.
    • соль, перец – по вкусу
    • растительное масло

    Рецепт приготовления фрикаделек в грибном соусе:

    Мясной фарш положить в глубокую миску и добавить к нему мелконарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, хлеб, размоченный в молоке или воде, вбить яйцо, а также посолить, поперчить по вкусу, всыпать сушеную зелень.


    Массу тщательно вымешать и смоченными в воде руками сформировать маленькие мясные шарики-фрикадельки.


    Обжарить фрикадельки на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.


    Переложить все обжаренные шарики в форму для запекания.


    Теперь можно заняться приготовлением грибного соуса. Для этого мелкорубленую луковицу обжарить в растительном масле до мягкости (3-4 минуты), затем добавить нарезанные грибы (если используете замороженные, то их нужно предварительно разморозить), обжарить до испарения жидкости.


    Затем всыпать муку и быстро перемешать.


    После этого влить сливки и, помешивая, на небольшом огне довести грибной соус до загустения. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.


    Обжаренные фрикадельки залить сверху грибным соусом и отправить в разогретую духовку (200 градусов) и выдержать 15-20 минут.


    Фрикадельки в грибном соусе готовы! Подавать блюдо к столу лучше всего с картофельным пюре, рисом или спагетти.


    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Куриные фрикадельки в сливочном соусе – это новый взгляд на привычную курицу. Готовят их просто, но благодаря разным рецептам, сочетаниям специй и всевозможным соусам, блюдо каждый раз получается иным. Также это блюдо можно готовить и в духовке, и на сковороде. Куриные шарики очень любят дети, ведь их так удобно есть. А если полить их нежным, но при этом ароматным и красивым соусом, то к такому блюду пойдут и не очень любимые овощи или крупы. Поэтому рецепт куриных фрикаделек в сливочном соусе лучше знать каждому кулинару - это отличный вариант для ужина или же обеда.

    Простой рецепт в духовке

    Готовить фрикадельки из курицы можно разными способами. По этому рецепту, получаются нежные шарики из рубленного филе. Соус же становится густым, чем-то похожим на нежное суфле. Поэтому его можно подавать к праздничному столу, украсив, например, свежей зеленью.

    Чтобы приготовить сами фрикадельки, нужно взять:

    • 700 грамм филе курицы;
    • одну крупную луковицу;
    • одно яйцо;
    • щепотку карри;
    • столько же мускатного ореха;
    • два зубчика чеснока;
    • две столовые ложки крахмала, лучше с горкой;
    • соль и перец.

    Чтобы сделать густой и нежный соус, берут:

    • сливки с жирностью 20 % - 300 мл;
    • сто грамм тертого сыра любого сорта;
    • небольшой пучок свежего укропа.

    Куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке готовить очень просто. На это не уходит много времени. Если же хочется сделать филе мягче, то нужно взять еще столовую ложку майонеза.


    Как готовить нежные фрикадельки?

    Чтобы мясо было нежнее, его моют, смазывают майонезом и оставляют в холодильнике на ночь. Однако при отсутствии времени этот шаг можно пропустить. Затем маринованное филе промывают и обсушивают салфетками. Разрезают филе пополам, накрывают пищевой пленкой и отбивают молоточком. Затем мелко рубят. Репчатый лук чистят и мелко измельчают, кусочки не должны ощущаться. Можно натереть его на терке.

    В отдельную миску разбивают яйцо, всыпают специи. С помощью венчика или же вилки взбивают яичную массу. Добавляют ее к фаршу с луком, тщательно перемешивают. Кладут крахмал и снова смешивают. Сюда же отправляют чеснок, пропущенный через пресс.

    Чтобы сформировать куриные тефтельки в сливочном соусе, нужно сразу взять миску с холодной водой. Периодически опуская туда пальцы, можно избежать прилипания фарша к рукам.

    Формируют небольшие шарики. Чтобы приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе, нужно взять форму для запекания. Ее слегка смазывают растительным маслом. Укладывают получившиеся шарики и отправляют их в духовку. Прогревают ее до 190 градусов. Держат тефтели около двадцати минут, затем вынимают, чтобы залить соусом.

    Готовится же нежный сливочный соус также просто. Сыр смешивают со сливками. Укроп мелко режут и добавляют к этим ингредиентам. Выкладывают ложечкой на каждую тефтелю сыр и укроп. Остаток жидкости выливают между шариками. Запекают еще двадцать пять минут, до появления корочки.


    Вкусные тефтели с гречкой

    Чтобы приготовить куриные фрикадельки с гречкой в сливочном соусе, нужно взять следующие ингредиенты:

    • 500 грамм куриного филе;
    • 60 грамм крупы;
    • головку лука;
    • три зубчика чеснока;
    • сметану – 120 грамм;
    • воду для соуса – 120 грамм;
    • воду для гречки – 60 грамм;
    • соль и перец;
    • зелень по желанию.

    Такое блюдо отлично подходит для полноценного обеда. По факту, здесь есть и белок в виде куриного филе, и углеводы - в виде крупы, и жиры – в виде соуса на основе сметаны.


    Приготовление фрикаделек из филе и крупы

    Для начала отваривают крупу. Для этого в кастрюлю кладут гречку, заливают водой и варят, пока жидкость не выпарится. Остужают ингредиент.

    Лук и куриное мясо режут крупно, затем все соединяют в блендере и перемалывают. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс. И специи по вкусу. Кладут в фарш гречку, смешивают и формируют шарики.

    Кладут тефтели в форму для запекания. Делают простой соус. Для этого просто разводят сметану водой, кладут мелко нарезанную зелень, соль и специи по вкусу. Заливают тефтели соусом. Готовят их в духовке при температуре 180 градусов от тридцати минут.

    Вкусное блюдо на сковороде

    Можно ли приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде? Да, для этого есть свои рецепты. Например, для этого нужно взять следующие продукты:

    • 300 грамм грудки;
    • одну головку лука;
    • одно яйцо;
    • 70 мл молока;
    • кусок белого хлеба;
    • половину чайной ложки соли;
    • четверть чайной ложки смеси перцев;
    • чайную ложку растительного масла.


    Данные ингредиенты понадобятся для приготовления фрикаделек.

    Для соуса же берут:

    • 200 мл сливок;
    • чайную ложку муки;
    • дольку чеснока;
    • немного мускатного ореха;
    • половину чайной ложки соли.

    В итоге куриные фрикадельки в сливочном соусе выходят нежные и сочные. По такому же рецепту самих шариков можно готовить разные блюда, экспериментируя с соусами.

    Приготовление нежного блюда из курицы

    Лук чистят и крупно режут, филе моют и тоже крупно нарезают. Все прокручивают через мясорубку. Добавляют соль и перец, кладут яйцо. Хлеб вымачивают в молоке, а затем добавляют смесь к курице с луком, снова тщательно смешивают заготовку для фрикаделек из куриного фарша в сливочном соусе.

    Сковороду смазывают растительным маслом. Формируют из фарша шарики, желательно одного размера и выкладывают на сковороду. Обжаривают с двух сторон в течение трех-пяти минут, чтобы они подрумянились. Теперь занимаются приготовлением соуса.

    Соединяют в миске муку и сливки, перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к сливкам. Всыпают соль и мускатный орех. Снова перемешивают. Заливают румяные фрикадельки полученным соусом, накрывают все крышкой и готовят около десяти минут. На гарнир готовят блюда из круп или макароны.


    Куриные фрикадельки в грибном соусе

    Для этого пикантного блюда берут следующие ингредиенты:

    • 400 грамм фарша куриного.
    • Одну головку лука.
    • Два зубчика чеснока.
    • Три столовых ложки риса.
    • 200 мл сливок.
    • Две столовые ложки сухарей для панировки.
    • Сто грамм свежих шампиньонов.
    • Масло для жарки, без запаха.
    • Соль и перец.

    Как готовить фрикадельки?

    Лук и чеснок чистят и мелко режут. Рис отваривают до готовности, дают остыть. Соединяют крупу, лук и чеснок, куриный фарш и размешивают. Добавляют специи по вкусу и панировочные сухари. Формируют из получившегося фарша шарики.

    На сковороде нагревают масло. Обжаривают фрикадельки на сильном огне, до получения легкой корочки. Грибы моют и чистят, режут пластинками.

    Обжаренные фрикадельки перекладывают в форму для запекания. накрывают грибами. Заливают сливками, чтобы все было покрыто.

    Духовку нагревают до 200 градусов, оставляют на двадцать минут. Сливки должны загустеть и превратиться в соус. Такие фрикадельки в нежном соусе с грибами становятся праздничным блюдом. При подаче их можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Отличным же гарниром станет картофельное пюре.


    Вкусные блюда из курицы готовить просто и быстро. Но просто отварная грудка – это неинтересно. Поэтому из филе можно сделать нежные фрикадельки. Готовят их разными способами. Кто-то предпочитает запекать, а кто-то - обжаривать. Также для них готовят всевозможные соусы. Например, сливочный. Он также получается непосредственно из сливок, молока или же сметаны.

    Также отличным дополнением для фрикаделек из филе курицы могут стать свежие шампиньоны, крупа, например рис или гречка и множество специй. А вкусное готовое блюдо можно посыпать зеленью, украсив его. Также отличным гарниром становятся макароны, блюда из круп или же картофельное пюре. Их можно полить вкусным соусом.

    Есть еще в морозилках лесные грибы? Если есть - доставайте. Ну или идите в магазин. Потому что сегодня мы будем готовить фрикадельки, запеченные в грибном соусе. Блюдо вкусное, сытное и простое в приготовлении.

    Белый соус в данном случае - классический бешамель, в который добавлены обжаренные грибы и лук. Это, кстати, очередной пример того, как можно модифицировать классические французские соусы ;)

    Ингредиенты на 6 порций:

    Для фрикаделек

    Для соуса

    Рецепт приготовления:

    Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). И постоянно помешивая варим до загустения соуса.


    В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.


    Добавляем грибы и чеснок и жарим, помешивая, до готовности, еще около 5-7 минут.


    Добавляем бешамель и перемешиваем. Доводим до вкуса солью и перцем.


    Готовим фрикадельки. Мелко рубим лук и чеснок. Смешиваем с фаршем, яйцом, солью и перцем.


    Формируем из фарша фрикадельки и кладем в огнеупорную форму.



    Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 минут.

    Читайте также: