Куриные фрикадельки в соусе бешамель


Эти маленькие мясные шарики входят в меню и совсем маленьких гурманов, и взрослых любителей сытно и вкусно покушать. Вариантов приготовления фрикаделек великое множество, и дело не только в дополнительных ингредиентах к мясному фаршу, но и в различных соусах. Если самые обычные фрикадельки дополнить, например, соусом бешамель, то они превратятся в изысканное, аппетитное, и, что немаловажно, недорогое блюдо. Итак, готовим фрикадельки в соусе бешамель.

Для приготовления 4 порций фрикаделек нужно подготовить:

— 500 г мясного фарша (куриного или смешанного);

— ½ стакана хлебного мякиша (от белого хлеба или батона);

— черный молотый перец;

Для соуса бешамель понадобится:

— 1 ½ стакана молока;

— 1 луковица репчатого лука;

— 1 лавровый лист;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 ½ ст. л. сливочного масла;

— 1 ½ ст. л. пшеничной муки высшего сорта;

— соль и черный молотый перец.


Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в соусе бешамель:

  1. Начать можно с приготовления соуса. Для этого молоко вылить в небольшую кастрюльку, выложить в молоко лавровый лист, разрезанные на две части лук и зубчики чеснока. На небольшом огне довести молоко до кипения, снять с огня и поставить остывать.

  2. Пока остывает молоко, можно занятья фрикадельками. Выложить в чашку фарш, немного взбитые яйца, хлебные крошки, молоко, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Все ингредиенты тщательно смешать.

  3. Влажными руками сформировать из фарша небольшие шарики одинакового размера (это важно, ведь все фрикадельки должны пропечься равномерно) и выложить их на противень. Поставить противень в разогретую до 200-220 градусов духовку и запекать их там 20 минут.

  4. В то время, пока запекаются фрикадельки, нужно вернуться к соусу. Остывшее молоко процедить через сито.

  5. На разогретой сковороде смешать масло и муку, постоянно помешивая дождаться, когда масса загустеет.

  6. Теперь влить на сковороду молоко, не переставая мешать, на небольшом огне варить соус, пока он не начнет густеть.

  7. К этому времени фрикадельки должны быть готовы, достать их из духовки.

  8. Выложить фрикадельки в соус, готовить вместе еще несколько минут.

  9. Фрикадельки под соусом бешамель готовы! На гарнир к фрикаделькам подать рис, картофель или любые овощи по вашему вкусу. А если на Вашей кухне есть современные «помощники», то фрикадельки можно приготовить в пароварке или мультиварке. Если фрикадельки готовятся для ребенка, то количество чеснока можно уменьшить, но совсем отказываться от него не стоит.

Кто лучше шведов знает, как приготовить фрикадельки или другие блюда из фарша? Разумеется, никто! Но французская кухня может усовершенствовать шведскую, например одним из самых вкусных блюд фрикадельки в соусе бешамель. Представляем рецепт самой оригинальной закуски в духовке.


В состав данного блюда из фарша входят также ингредиенты, которые придают запеканке уникальный вкус. Зелень и паприка помогут сделать закуску еще более ароматной. Ну а тягучая моцарелла сразу пробудит дикий аппетит. Сделав такую запеканку хоть раз, вы навсегда запомните, как приготовить фрикадельки в соусе бешамель.

Рецепт фрикаделек

Ингредиенты для основы блюда из фарша

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 упаковка тертой моцареллы (200 грамм);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/4 чайной ложки измельченной паприки;
  • чайная ложка петрушки;
  • перец, соль по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 800 мл молока;
  • 2 чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки измельченного мускатного ореха.

Перед тем, как приготовить фрикадельки, давайте сначала сделаем соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель: пошаговая инструкция

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло.
  2. Добавьте муку и перемешивайте до образования однородной массы. Смесь должна получиться слегка золотистой.
  3. В другой кастрюле разогрейте молоко, не доводя до кипения, но чтобы было горячим.
  4. Вливайте постепенно молоко в кастрюлю со смесью муки и масла, постоянно перемешивая. Должна образоваться однородная смесь.
  5. Полученную смесь нужно кипятить 10 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
  6. Спустя 10 минут добавьте соль и тертые орехи. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению второй части блюда — фрикаделек в соусе с моцареллой.

Как приготовить фрикадельки в соусе с моцареллой: пошаговая инструкция

  1. Разогрейте духовую печь до 200 градусов.
  2. Перемешайте говяжий фарш с измельченной зеленью и паприкой. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  3. Отварите картофель до неполной стадии готовности. Очистите от кожуры. Нарежьте кружочками.
  4. Устелите такими кружочками дно и стенки стеклянной миски для запекания. Используйте для этого только половину картофеля.
  5. Слепите шарики из фарша. Из указанного количества ингредиентов в рецепте должно получиться около 15 фрикаделек.
  6. Разместите все фрикадельки внутри миски на картофель.
  7. Затем между фрикадельками разложите другую часть картофеля.
  8. Затем заготовка заливается белым соусом бешамель, чтобы максимально покрыть мясо и картофель.
  9. И сверху посыпаем тертой моцареллой.
  10. Ставим блюдо из фарша в духовую печь на 15 мин для запекания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ми уверены, что рецепт фрикаделек в смешанном стиле шведской и французской кухонь точно вам понравится. Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки в соусе, а значит, сможете удивить своих близких сочной, сытной и просто вкусной закуской. Ваши гости обязательно запомнят невероятный вкус нового блюда из фарша. Приятного аппетита!

Куриные фрикадельки в соусе бешамель

- куриный фарш 500-600 г

- репчатый лук 1 шт

- 2 дольки чеснока

- соль и перец по вкусу

- горсть прованских трав (базилик, майоран, тимьян, душица, мята)

- сливочное масло 2 ст.л

- молоко 4 мультистакана

- молотый мускатный орех 1 ч.л.

Бешамель - один из самых известных и распространенных соусов европейской кухни. Основа - молоко, мука с маслом и обязательно мускатный орех, именно он придает соусу нужный вкус. Я часто делаю такой соус для лазаньи.

Что касается куриного фарша, то готовый фарш предпочитаю не покупать, т.к. его состав весьма загадочен, в нем чересчур много жира и кожи. Я покупаю крупного, килограмма полтора-два, охлажденного цыпленка (они стоят копейки в крупных супермаркетах), отделяю от костей, срезаю излишки жира и прокручиваю через мясорубку. А из косточек можно сварить бульон.

Это было лирическое отступление, теперь перейдем к делу.

- в куриный фарш добавляем измельченные лук и чеснок, соль-перец, сырое яйцо и горсть сухих прованских травок (тимьян, базилик, майоран, мята, душица). Тщательно перемешиваем и делаем влажными руками фрикадельки размером с грецкий орех.

- включаем режим "коричневый", кладем в чашу сливочное масло, когда оно растопится - добавляем муку и, постоянно помешивая, прогреваем несколько минут. Мука не должна темнеть и тем более пригорать. Если МВ начнет пикать, не обращаем внимания и продолжаем процесс.

- вливаем ХОЛОДНОЕ молоко, солим немного и обязательно добавляем молотый мускатный орех, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Крышку можно не закрывать, чтобы контролировать процесс.

- закидываем фрикадельки, слегка всряхиваем чашу, чтобы соус равномерно их покрыл.

- выключаем "коричневый", включаем "суп" на 40 минут и готовим до сигнала.

Вкусные нежные фрикадельки, хорошо сочетаются с макаронами.

Пояснение для новичков: сначала кнопкой "меню" выбираем нужный режим. Далее, чтобы выставить время, нажимаем кнопку "время приготовления" -> кнопку "часы" несколько раз, пока не появится надпись "0:30" -> кнопку "минуты" несколько раз, пока не появится необходимое время, в данном случае "0:40". А дальше нажимаем "старт".

Судя по некоторым комментариям, в моделях Супра-4501 время 30 минут выставить невозможно. Тогда по умолчанию включаем 1 час, а за временем следим самостоятельно.


Фрикадельки – универсальное произведение кулинарного искусства. История их происхождения трактуется по-разному, относят ее и в Персию (Иран), и в Древний Рим. Подозреваю, что идея – измельчить мясо, добавив в него специи, а иногда и крупу (кюфта, тефтели – те же фрикадельки, только крупнее) – носилась в воздухе над разными континентами. Там, на разных, и осела.

Ингредиенты для «Фрикадельки под соусом бешамель»:

Для фрикаделек

  • Оленина (мякоть) — 500 г
  • Свинина (мякоть жирная) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Батон — 400 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Для соуса

  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сливки (нежирные, 10-15%) — 500 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Эстрагон — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу

Для сопровождения

  • Картофель — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Розмарин — 2 веточ.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6172.4 ккал
белки
255.5 г
жиры
366.5 г
углеводы
456.6 г
Порции
ккал
617.2 ккал
белки
25.6 г
жиры
36.7 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
205.7 ккал
белки
8.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
15.2 г

Рецепт «Фрикадельки под соусом бешамель»:


С батона срезать корку, мякоть мелко порвать и замочить в молоке.
Мясо вместе с очищенными луком и чесноком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Смешать фарш с замоченным батоном, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать – я это обычно делаю руками, выбить несколько раз о твердую поверхность, отставить – пусть придет в себя.


Смачивая руки в холодной воде, катать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладывать на бумагу или фольгу.


Картошку очистить, порезать шайбочками толщиной 0,5-0,8 см.


Болгарский перец освободить от семян и перегородок, нарезать полосками.


С веточек розмарина оборвать листочки.


Чеснок раздавить ножом.


Приготовить соус бешамель. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета. Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности. В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.


Противень смазать растительным маслом, уложить внахлест картошку.


Посолить, поперчить. Поверх выложить раздавленный чеснок и листики розмарина.


На картошку уложить фрикадельки.


Фрикадельки проложить полосками перца.


Все покрыть соусом бешамель. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


Сыр натереть на крупной терке.


Вынуть противень, быстро засыпать блюдо сыром, отправить в духовку на ту же температуру еще на 20 минут или до румянца.


Фрикадельки под соусом бешамель готовы.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина под шубой

  • 58
  • 86
  • 7804

Лесной пенек из свиных ребрышек

  • 22
  • 74
  • 12582

Азу не по-татарски

  • 32
  • 394
  • 6630

Солянка с квашеной капустой

  • 12
  • 98
  • 22892

Крученики с кабачками

  • 29
  • 49
  • 6659

Мясо по-весеннему с черемшой

  • 21
  • 121
  • 3317

Биточки "Смакота"

  • 23
  • 37
  • 11439

Свиное филе с кофейным ароматом

  • 36
  • 64
  • 2030

Фаршированный перец с гарниром

  • 5
  • 313
  • 5999

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Обжорка" с яичными блинчиками

  • 28
  • 971
  • 17931

Закуска из рыбы "Новогодняя"

  • 105
  • 1654
  • 26430

Зефирный крем

  • 105
  • 479
  • 54224

Фотографии «Фрикадельки под соусом бешамель» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




22 мая vasilevg # (автор рецепта)




24 апреля vasilevg # (автор рецепта)



16 апреля vasilevg # (автор рецепта)



16 апреля vasilevg # (автор рецепта)



3 апреля vasilevg # (автор рецепта)



3 апреля vasilevg # (автор рецепта)



1 апреля vasilevg # (автор рецепта)



1 апреля vasilevg # (автор рецепта)




1 апреля vasilevg # (автор рецепта)







1 апреля vasilevg # (автор рецепта)




1 апреля vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любимое блюдо моей семьи!

Ингредиенты

  • 340 г говяжьего фарша
  • 340 г свиного фарша
  • 1 1/2 чашки сыра моцарелла, тертого
  • 1/3 чашки сыра пармезан, тертого
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 большое яйцо
  • 1 столовая ложка молока
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/4 чайной ложки красного перца хлопья
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

  • 2 стакана цельного молока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 С.

  1. В большой миске смешайте говядину, свинину, пармезан, панировочные сухари, чеснок, яйцо, молоко, базилик, орегано и красный перец и посолите и поперчите.
  2. С помощью рук или вилки, смешайте все вместе, затем сформируйте тефтели, выложите их на противень.
  3. Поместите в духовку и выпекайте в течение 10-12 минут, или до золотистого цвета.
  4. В то время как фрикадельки выпекаются, растопите масло в средней кастрюле на среднем огне.
  5. Вбейте муку и варите в течение 1-2 минут, непрерывно помешивая, или до тех пор, пока подливка станет золотой и гладкой и пастообразной. 5-7 минут.
  6. Продолжая взбивать, добавьте цельное молоко, а затем довести смесь до кипения и варить в течение 10 минут, или пока не загустеет.
  7. Удалите фрикадельки из духовки и покройте соусом бешамель и сыром моцарелла.
  8. Верните тефтели в духовку и выпекайте еще 10-15 минут, или пока они не приготовятся и сыр расплавится.
  9. Выньте из духовки и подавайте с горячим с чесночным хлебом.

Автор: MAGGI® Дата: 13.12.2019

406 ККал на 1 порцию


Вынуть фарш из холодильника. Вымыть яйцо. Вымыть и обсушить тимьян и розмарин.


Разогреть в глубокой сковородке сливочное масло, насыпать и муку и готовить, постоянно перемешивая, пока мука не приобретет легкий золотистый оттенок. Влить молоко, добавить MAGGI® Приправа 10 овощей, тимьян и розмарин и довести до кипения, перемешивая соус. Готовить, пока соус не начнет густеть. Сформировать из фарша небольшие круглые фрикадельки. Положить их в смазанную растительным маслом жаропрочную форму. Полить соусом бешамель и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 25 минут.


Разложить фрикадельки на тарелки и подавать на стол с соусом, по желанию украсив свежей зеленью.

Фрикадельки в сотах под соусом бешамель — вкусное и сытное блюдо. Оно не требует дополнительного гарнира или какого-либо соуса. По-сути это полноценный обед или ужин. И вроде бы простые фрикадельки и обычный картофель, а какая оригинальная подача. Мы считаем, что такое блюдо можно даже на праздничный стол подать. И гости будут в восторге. Французский соус «Бешамель» придает простым фрикаделькам особенный шарм и легкую пикантность. И превращаем повседневное блюдо — в ресторанное! И ваши близкие, и ваши гости будут под большим впечатлением.

Необходимые продукты

Для фрикаделек

  • 3 картофелины
  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка, паприка по вкусу
  • 150 грамм сыра «Моцарелла»
  • соль, перец

Для соуса

  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • 800 миллилитров молока
  • 2 чайные ложки соли
  • пол чайной ложки мускатного ореха

Начинаем приготовление

  1. Приготовим соус. Берем две кастрюли: в одну наливаем молоко, а в другую кладем сливочное масло. Одновременно нагреваем молоко и растапливаем сливочное масло. В масло добавляем муку и постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого состояния.
  2. Затем, не переставая мешать, вводим в мучную смесь молоко. Массу доводим до кипения и провариваем 10 минут. Добавляем в соус соль и мускатный орех. Все перемешиваем и отставляем в сторону.
  3. Зелень нарезаем мелкими кусочками.
  4. В миску кладем фарш, добавляем зелень, соль, перец, чеснок и паприку. Все перемешиваем.
  5. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности. Затем очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
  6. Берем форму для выпечки и промазываем маслом. На дно и края формы выкладываем картофель.
  7. Из фарша формируем фрикадельки и кладем их на кружки из картофеля. Затем берем оставшиеся картофельные кружочки и отделяем ими мясные шарики друг от друга. Заливаем все подготовленным соусом.
  8. Сыр натираем на мелкой терке и присыпаем сверху на блюдо.
  9. Заготовку ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 15-20 минут. А потом достаем из духовки и подаем к столу.

Попробуйте также ароматную курочку с рисом по-каталонски. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓




Для рецепта фрикаделек вам потребуется:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • хлеб (белая булка без корочки) - 3 ломтика
  • молоко - около 1/4 стакана
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - 1 пучок
  • перец, соль - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.

Рецепт приготовления фрикаделек:


Куриную грудку (филе) мелко порубить. Хлеб нарезать кубиками и залить молоком. Как только хлеб впитает молоко, отжать его и смешать с фаршем. Добавить яйцо, приправить солью, перцем и вымешивать около 10 минут. Слепить из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фарш не лип к рукам, поставьте рядом тарелку с холодной водой: опускайте ладони в воду, перед тем как формуете фрикадельку.


Смазать противень растительным маслом и разложить на нем фрикадельки. Запекать примерно 15 минут.


Для соуса бешамель растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до появления орехового запаха. Снять сковороду с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить соус по вкусу солью.


Разложить фрикадельки по горшочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром. Запекать при 180С около 15 минут. Блюдо готово.

Фрикадельки с соусом бешамель сыром и картофелем

Сегодня приготовим вкусный обед для всей семьи. Фрикадельки с картофелем и соус.
1. Фарш смешанный – 600 г
2. Яйцо – 1 шт
3. Соль, перец – по вкусу
4. Паприка – 1 ч.л
5. Сушеный чеснок – 1 ч.л
6. Картофель – 3-4 шт
7. Сыр – 150 г
Для соуса:
1. Молоко – 500 мл
2. Масло – 40 г
3. Мука – 2 ст.л
4. Соль
5. Прованские травы

Отвариваем картофель в мундире почти до готовности, он должен прокалываться ножом, но не рассыпаться.
Сначала приготовим соус, в сотейники растапливаем масло и добавляем муку, перемешиваем. Молоко нагреваем, оно должно быть горячее. Вливаем молоко тонкой струйкой в сотейник, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Добавляем соль и прованские травы и варим до загустения. Убираем с плиты накрываем крышкой и оставляем остывать.
В фарш добавляем лук, соль, перец, приправы и яйцо, хорошо перемешиваем. Отбиваем фарш, чтобы фрикадельки были сочными. Влажными руками формируем фрикадельки.
Картофель очищаем от шкурки и нарезаем кружками. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель на низ и по бокам формы. Солим, перчим. Выкладываем фрикадельки, а между ними картофель. Заливаем соусом и посыпаем сыром, натертым на крупной терке.
Духовку разогреваем до 230 градусов. Ставим запекаться до золотистой корочки. Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель подаем горячими. Приятного аппетита.

Читайте также: