Куриные фрикадельки в томатном соусе на сковороде рецепт с фото

Ингредиенты

Куриный фарш – 400 г

Морковь – 1 шт. (100 г)

Помидор – 1 шт. (140 г)

Масло растительное – 30 г (1-2 ст.л.)

Томатный кетчуп – 50 г

Вода – 400 мл (2 стакана)

Свежая зелень – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

  • 82 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Куриные фрикадельки в томатном соусе

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления куриных фрикаделек в томатном соусе на сковороде возьмём следующие ингредиенты.


Начнём с приготовления томатного соуса. Лук очистим и нарежем мелким кубиком.


Морковь также очистим и потрём на тёрке.


Выложим овощи на сковороду с растительным маслом и потушим вместе под крышкой на небольшом огне до мягкости, 10-15 минут.


Помидор нарежем также небольшим кубиком.


Добавим на сковороду помидор, томатный кетчуп (или пасту) и специи по вкусу. Я использовала для соуса приправу «Томаты, базилик и чеснок».


Перемешиваем, вливаем горячую воду и немного рубленой свежей зелени (укроп/базилик). Доводим соус на небольшом огне до кипения.


А пока соус закипает, займёмся фрикадельками. К куриному фаршу всыпаем половину чайной ложки соли, а также специи по вкусу. В фарш я кладу по трети чайной ложки чёрного перца и копчёной паприки. Перемешиваем тщательно руками или ложкой.


Формируем фрикадельки желаемого размера смоченными водой руками. На одну штучку уходит 1-2 чайные ложки фарша. Выходит около 20 фрикаделек.


Фрикадельки удобно формировать и сразу отправлять в закипевший соус. Либо же их можно сформировать заранее и даже немного подморозить.


Тушим куриные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, прикрыв крышкой, на небольшом огне 15-20 минут. Готовому блюду даём ещё 10 минут настояться под крышкой.


Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе готовы! Подаём к столу со свежей зеленью и гарниром по вкусу. Приятного аппетита!


Фрикадельки из куриного фарша тушатся в томатно-сметанном соусе и получаются очень сочными и мягкими. Это аппетитное, нежное и легкое блюдо готовится за 30 минут и отлично подходит к любому гарниру. Такие фрикадельки очень любят дети, но также их можно и гостям предложить – блюдо нравится всем.

  • куриный фарш (или фарш индейки) 600 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сливки или молоко 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания.

  • сметана 100 мл;
  • томатная паста 1 ст. ложка (или кетчуп 3-4 ст. ложки);
  • лук 0,5 шт.;
  • вода 250 мл;
  • кориандр молотый щепотка;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Чеснок и одну луковицу пропустить через мясорубку.
  2. Соединить в миске фарш, лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Если фарш получится густым и вязким, добавить немного молока или сливок. Ещё раз перемешать и хорошо отбить.
  4. Влажными руками сформировать из фарша 10-12 фрикаделек и обвалять их в муке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить фрикадельки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Выложить фрикадельки на тарелку и накрыть крышкой.
  7. Одну маленькую луковицу или половину средней мелко нарезать.
  8. Со сковороды, в которой жарились фрикадельки, слить остатки масла и муки, влить немного чистого растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  9. Добавить к луку томатную пасту, сметану, посыпать всё кориандром, поперчить, посолить, влить стакан (250 мл) теплой воды и довести соус до кипения.
  10. Опустить в кипящий соус фрикадельки, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 5-6 минут.
  11. Готовое блюдо подавать с любимым гарниром, например, вареным рисом или картофельным пюре.

*При желании, можно не использовать муку для панировки и предварительно не обжаривать фрикадельки, а сразу тушить в соусе в течение 15-20 минут.


Фрикадельки в томатном соусе на сковороде


Сочные мясные фрикадельки в томатном соусе — блюдо под любой гарнир. А с дополнением в виде свежих овощей и щедрой порцией зелени — полноценный, богатый клетчаткой и сытный прием пищи. Отличный вариант для семейных и дружеских обедов-ужинов. Готовится стандартным образом из простых продуктов. Все понятно, легко и доступно!

Подобное блюдо часто разбивают на два этапа — сначала обжаривают на верхнем огне, а затем запекают в духовке. Но сегодня поступим проще, приготовив фрикадельки в томатном соусе на сковороде, в одной посуде произведя и предварительную жарку, и финальное пропаривание/тушение. Так как это не тефтели и не котлеты, исключаем в фарше рис, а также загустители и связующие компоненты в виде яиц, размоченного хлеба, муки, крахмала, сухарей. Сохраняем натуральный мясной вкус без примесей!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или другой — 400 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • помидор — 150 г;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • мука (для панировки) — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

  1. Лук освобождаем от шелухи и рубим как можно мельче. Половину порции загружаем к фаршу, вторую часть откладываем для соуса. Выжимаем через пресс зубцы чеснока, добавляем сладкую паприку. Солим/перчим мясную массу.
  2. Тщательно вымешиваем фарш вручную. Затем отбиваем — помещаем в пищевой пакет и несколько раз бросаем на стол, либо перебрасываем мясной ком с ладони на ладонь с некоторым усилием. Такой способ повышает эластичность волокон, благодаря чему сформированные заготовки будут лучше держать форму и не развалятся при жарке.
  3. Оставшийся лук высыпаем на прогретую с маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Как только лук слегка подрумянится, перекладываем его в другую посуду.
  4. От фарша отщипываем кусочки размером с грецкий орех или чуть больше. Влажными руками скатываем шарики, каждый из них обваливаем в муке. Выкладываем заготовки на освободившуюся сковороду.
  5. Обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной оболочки.
  6. Делаем томатную заливку. Очищаем помидор — для этого делаем на кожуре крестообразный разрез (как в рецепте шакшуки), заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем ополаскиваем холодной водой и удаляем размягченную оболочку. Мякоть мелко рубим ножом, соединяем с обжаренным луком и томатной пастой.
  7. Добавляем стакан воды из чайника, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если томатная паста кислая, можно добавить чуть-чуть сахара для баланса вкуса.
  8. Заливаем красно-оранжевой смесью фрикадельки, доводим жидкость до кипения. Мясные изделия должны быть погружены в заливку не меньше, чем на 2/3. При необходимости подливаем немного воды. Накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь и тушим фрикадельки при слабом кипении 20-30 минут. Перемешиваем готовые изделия, чтобы они покрылись томатной заливкой со всех сторон.
  9. Подаем со спагетти или любыми макаронными изделиями, крупами, картофелем и т.д. При подаче не забываем дополнить оставшейся в сковороде подливой.

Фрикадельки в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!


Фрикадельки из куриного фарша — простое и вкусное блюдо. Ароматный томатный соус со специями придает фрикаделькам новые оттенки вкуса.

Ингредиенты для «Куриные фрикадельки в томатном соусе»:

Фрикадельки

  • Филе куриное — 300 г
  • Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Сливки (жирные) — 1 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Орех мускатный — 1/3 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Соус

  • Розмарин (по вкусу)
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Имбирь (корень) — 0,5 ч. л.
  • Тимьян (по вкусу)
  • Базилик (по вкусу)
  • Орегано (по вкусу)
  • Помидор (консервированный,пюре) — 0,5 л
  • Сахар коричневый — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
  • Лимон (сок,по вкусу)
  • Вода (теплая) — 75 мл

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
843.2 ккал
белки
85.3 г
жиры
18.7 г
углеводы
81.2 г
Порции
ккал
281.1 ккал
белки
28.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
136 ккал
белки
13.8 г
жиры
3 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Куриные фрикадельки в томатном соусе»:


Приготовим соус. Для этого томатную пасту разведем теплой водой. Имбирь очистим от кожуры и натрем на мелкой терке (должно получится 0,5 ч. л.). Из апельсина выжмем сок. Из консервированных помидоров, при помощи блендера, сделаем пюре.


Смешаем в кастрюльке ингредиенты для соуса:разведенную томатную пасту, пюре из консервированных помидоров, апельсиновый сок, соевый соус Kikkoman, имбирь, по щепотке розмарина, тимьяна, базилика, орегано, коричневый сахар. Хорошо перемешиваем. Добавить ( по желанию) сок лимона (регулируем на свой вкус).
Ставим кастрюльку на огонь, доводим соус до кипения и убавляем огонь до минимума (крышкой не накрывать), варить 30-40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть до консистенции густой сметаны. Готовый соус протереть через сито (по желанию), чтобы получилась однородная масса.


Приготовим фарш для фрикаделек. Прокрутим филе через мясорубку.


В фарш добавим соль, черный перец, панировочные сухари, сливки, яйцо. Фарш хорошо вымесим.


Смачиваем руки водой и формуем фрикадельки. В сковороде нагреваем растительное масло и на сильном огне быстро обжариваем фрикадельки с двух сторон.


Обжаренные фрикадельки перекладываем в чистую кастрюльку или сковороду, заливаем соусом, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут на маленьком огне.
Подаем фрикадельки горячими, полив соусом.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриное филе, запеченное с овощами

  • 11
  • 107
  • 1234

Острый вок с курицей и лемонграссом

  • 33
  • 227
  • 4566

Курица "Лимонея"

  • 152
  • 1307
  • 29287

Курица по-индийски

  • 7
  • 19
  • 2631

Куриная грудка с папайей в вине "Оранжевая лагуна"

  • 40
  • 42
  • 9615

Галантин "Окно в Париж"

  • 36
  • 100
  • 4005

Куриные ножки, фаршированные сулугуни

  • 43
  • 267
  • 7400

Любимая курочка

  • 9
  • 35
  • 3784

Курица с имбирем

  • 4
  • 38
  • 3085

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Испанский"

  • 240
  • 3036
  • 511093

Закусочный торт "Пламя свечи"

  • 170
  • 365
  • 18468

Молочно-цитрусовый десерт "Апельсиновые брызги"

  • 59
  • 401
  • 21024

Фотографии «Куриные фрикадельки в томатном соусе» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 марта 2015 года Демурия #


31 марта 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)


30 марта 2015 года OLGA_BOSS #


31 марта 2015 года Ма17рина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как сделать простое и вместе с тем вкусное блюдо всего за полчаса. Нет ничего проще, чем накатать фрикадельки из готового фарша и приготовить подливу из того, что под рукой. Предлагаем несколько несложных рецептов фрикаделек с подливой, которые понравятся всей семье.

Фрикадельки со сливочно-томатной подливой

Ингредиенты:

  • фарш домашний – 500 гр.;
  • батон белый – 70 гр.;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон (мясной или овощной) – 400 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Фрикадельки со сливочно-томатной подливой: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  1. Замочить батон в молоке. Подождать пока жидкость полностью впитается в хлеб и размять руками. Добавить размоченный батон в фарш.
  2. Мелко нарезать лук или измельчить в блендере. Если фарш готовите сами, то лук прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить овощи в фарш.
  3. Фарш перемешать руками, посолить, поперчить, можно добавить любимые специи или сушеную зелень. Отбить, чтобы фарш получился однородным и воздушным. Чтобы отбить фарш нужно брать всю мясную массу и резко кидать обратно в чашу. Сделать так 5-7 раз.
  4. Скатать из фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех. Каждую фрикадельку тщательно обвалять в панировочных сухарях. Обжарить фрикадельки на среднем огне до появления золотистой корочки. Лучше жарить порционно, чтобы при жарке мясные шарики не касалась друг друга. Так они сохранят сочность внутри. Выложить фрикадельки после жарки в посуду и сделать подливу.
  5. Подливу лучше готовить в глубокой посуде, подойдет сотейник средних размеров. Для подливы растопить сливочное масло, добавить муку и жарить пока не появится характерный ореховый запах. Главное не пережарить, иначе появится горечь во вкусе. Затем постепенно добавлять бульон небольшими порциями и тщательно вымешивать венчиком, чтобы мука не скатывалась в комочки, а подлива получилась однородной. Посолить, поперчить по вкусу. Количество бульона и время варки определяйте самостоятельно в зависимости от нужной консистенции.
  6. На последнем этапе влить в подливу сливки и добавить томатную пасту. Тщательно перемешать и довести до кипения. После закипания добавить фрикадельки и тушить на слабом огне еще 15-20 минут. Фрикадельки в подливе готовы.

Фрикадельки отлично сочетаются с макаронами всех видов, картофельным пюре, любым крупяным гарниром. Это универсальное блюдо, которое будет каждый раз раскрываться по-новому с различными гарнирами.


Рецепт фрикаделек в томатном соусе


Рецепт фрикаделек в томатном соусе известен многим. Но предлагаю добавить в блюдо интересную нотку - лук, обжаренный на сливочном масле. Количество лука можно регулировать по своему вкусу. Томатный соус получается нежным и нереально вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле, помешивая, до золотистого цвета.


В домашний фарш добавить немного соли и специй, хорошенько перемешать до однородной массы, влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех.


К обжаренному луку добавить сформированные фрикадельки и продолжать готовить, помешивая (крышкой не накрывать).


Для приготовления томатного соуса в теплую воду добавить муку, хорошенько перемешать до однородной консистенции.


Следом добавить томатную пасту и перемешать.


Залить томатным соусом фрикадельки и лук, добавить соль, специи и томить на маленьком огне под крышкой минут 20-30.


Наши фрикадельки в томатном соусе готовы. Подавать с разнообразными гарнирами. Мне очень понравилось с картофельным пюре. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.


Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным.


Сочетание мяса птицы с сочной заливкой из помидоров – это классический и беспроигрышный вариант для сытного обеда. Куриные фрикадельки в томатном соусе могут готовиться как на основе свежих томатов, тушеных в сковороде, так и с использованием готовой томатной пасты или даже кетчупа. Мы рассмотрим самые удачные вариации такого излюбленного рецепта и узнаем, как просто и вкусно приготовить тефтели из курочки.

Фрикадели из курицы в томатном соусе на сковороде


Ингредиенты

Для фрикаделей

  • Фарш из куриного филе — 0,5 кг + -
  • Лук репчатый — 1,5 шт + -
  • Панировочные сухари — 1/2 стакана + -
  • Петрушка — 1/2 пучка + -
  • Твердый сыр пармезан — 150 г + -
  • Яйца куриные — 2 шт + -
  • Соль и перец молотый — по вкусу + -
  • Растительное масло — для жарки + -

Для соуса

  • Помидоры свежие — 400 г + -
  • Томатная концентрированная паста — 1 ч.л. + -
  • Орегано сушеный — 1/2-1 ч.л. + -
  • Чеснок — 1 зубчик + -
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л. + -

Как приготовить фрикадельки из курицы на сковородке

  1. Сначала мы займемся нашим томатным соусом. В небольшую кастрюльку наливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем центральную жесткую часть. Перемалываем в блендере или очень мелко режем.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Отправляем его в оливковое масло, обжариваем до золотистого цвета.
  4. Всыпаем высушенное орегано, измельченные помидоры и ложку томатной пасты.
  5. Тушим 15 минут до тех пор, пока соус не загустеет, огонь в это время лучше уменьшить до маленького и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел. Отставляем готовый соус в сторону.
  6. Теперь занимаемся фрикадельками. Лук очищаем от шелухи и мелко рубим, либо перемалываем в блендере. Также можно его просто натереть на крупной терке.
  7. Пармезан трем на мелкой терке.
  8. В глубокой емкости смешиваем куриный фарш, измельченный лук, панировочные сухари и тертый пармезан.
  9. Взбиваем яйцо и добавляем его к остальным ингредиентам. Также моем петрушку, мелко рубим и высыпаем к фаршу.
  10. Солим и перчим будущие фрикадели, хорошо перемешиваем и сырыми руками формируем небольшие шарики.
  11. В большой сковороде нагреваем на среднем огне небольшое количество масла, после чего выкладываем в нее наши фрикадельки в один слой, оставляя приличное расстояние между ними.
  12. Когда замечаем, что внизу фрикадельки уже подрумянились, переворачиваем их плоской лопаткой. Когда весь фарш уже более-менее возьмется, равномерную жарку можно будет обеспечить постоянным потряхиванием сковороды – фрикадели будут перекатываться и хорошо поджарятся со всех сторон.
  13. Заливаем готовые фрикадельки томатным соусом, тушим еще пять минут и убираем с огня на 10 минут настояться.

Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе в духовке

Каждый любитель мясных котлеток, тефтелей и фрикаделей знает, что эти кушанья невероятно вкусны, когда они сначала обжариваются на сковороде, а затем тушатся в ней же с каким-либо соусом.


Однако такое блюдо можно вывести на совершенно другой уровень, если поделать то же самое в духовом шкафу. Запеченные фрикадели в соусе это поистине великолепное блюдо, для которого самое подходящее место – праздничный стол.

Ингредиенты

Для фрикаделек

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Соль и перец – по щепотке.

Для соуса

  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Паста томатная концентрированная – 1 ст.л.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – ½ стакана;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как делаются фрикадели из куриного фарша в духовом шкафу

  1. Лук и морковь очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке.
  2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, пассируем морковь с луком в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Взбиваем в небольшой миске куриные яйца.
  4. В глубокую кастрюлю кладем фарш, сюда же выливаем яйца, выкладываем зажаренную морковь с луком, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  5. На противень кладем фольгу, наливаем немного воды. Влажными руками формируем фрикадельки и выкладываем их на противень.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда наши мясные шарики. Выпекаться они будут 20-25 минут, тем временем мы займемся заливкой.
  7. Морковь для соуса очищаем и натираем на крупной терке.
  8. Помидоры ошпариваем и снимаем кожицу и меленько нарезаем острым ножом.
  9. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. С чеснока также снимаем кожицу и пропускаем через чеснокодавилку.
  10. Наливаем в глубокую сковороду немного подсолнечного масла, включаем средний огонь. Загружаем в посудину сначала морковь и лук.
  11. Когда лук приобрел золотистый оттенок, добавляем сюда же помидоры и чесночную кашицу.
  12. Когда кусочки помидоров станут довольно мягкими, добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты.
  13. Немного присаливаем соус, добавляем прованские травы, сметану, лаврушку и любые специи, которые вам нравятся. Когда он загустеет, вливаем небольшое количество воды – не переусердствуйте, иначе соус получится слишком жидким.
  14. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут, чтобы масса получилась средней густоты.
  15. К этому моменту наши фрикадельки должны уже обзавестись золотистой корочкой. Аккуратно перекладываем их в глубокую емкость для запекания. Сверху заливаем наш соус – он должен полностью прикрывать фрикадели.
  16. Ставим форму обратно в духовку и выпекаем при той же температуре еще около получаса.

Вынимаем форму из духовки и при помощи столовой ложки или половника раскладываем фрикадели поверх любого гарнира. Еще вкуснее и наряднее получится, если присыпать уже готовое кушанье мелкорубленой свежей зеленью.

Рецепт куриных фрикаделек в томатном соусе с шафраном

Теперь давайте немного окунемся в итальянскую кухню. Традиционно здесь готовят пасту, которую непременно подают с болоньезе или же с фрикадельками в томатном соусе.


Отличительная особенность этих добавок к спагетти заключается в том, что среди ингредиентов вы непременно найдете шафран – довольно редкая для нас специя, которая способна кардинально изменить аромат практически любого кушанья.

Ингредиенты

  • Фарш из куриного филе – 750 г;
  • Панировочный сухари – 2 ст.л.;
  • Бульон куриный – 100 мл;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лук – 2 шт;
  • Молотый перец чили – 1 ч.л.;
  • Паприка – 1,5 ч.л.;
  • Кумин – щепоть;
  • Помидоры свежие или консервированные – 0,5 кг;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Шафран – щепоть;
  • Мука – для обваливания;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Петрушка – пучок.

Как сделать фрикадельки из курицы с помидорами и шафраном

  1. Сначала делаем фрикадели. Панировочные сухари заливаем куриным бульоном и даем им набухнуть как следует.
  2. Головку лука чистим от кожуры и мелко режем. Петрушку моем под проточной водой и тоже мелко рубим.
  3. В емкость выкладываем куриный фарш, разбиваем в него яйцо, разбухшие сухари, петрушку, лук. Солим и перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  4. Сырыми руками формируем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке. На сковороде разогреваем масло и обжариваем их со всех сторон до появления характерной корочки.
  5. Выкладываем готовые фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  6. Занимаемся томатным соусом. Вторую луковицу очищаем и нарезаем очень мелко.
  7. В чистой сковороде нагреваем масло и обжариваем луковую нарезку до золотистого оттенка.
  8. Помидоры ошпариваем, удаляем кожицу и сердцевину. Мелко режем и добавляем к луку.
  9. Когда овощи размякнут, всыпаем перчик чили. Уменьшаем огонь, перемешиваем и ждем загустения нашего соуса, обычно на это требуется порядка 10 минут.
  10. Шафран, если он не измельчен, перетираем в ступке. Высыпаем в соус, сюда же добавляем немного соли и перца по вкусу.
  11. В сковороду к соус добавляем наши фрикадельки, с которых уже стек лишний жир и тушим под крышкой все вместе еще минут 20. Если вам кажется, что соус недостаточно обволакивает фрикадельки, добавьте немного куриного бульона.

Попробовав такие куриные фрикадельки в томатном соусе, да еще и вместе с правильно приготовленной пастой, вы не просто ощутите вкус Италии, но и будто перенесетесь туда на мгновение. Поэтому не удивляйтесь, если близкие будут требовать вновь повторить этот кулинарный шедевр, щедро обсыпая ваши кулинарные таланты самыми искренними комплиментами.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриный фарш: 700 г
  • чеснок: 3 зубчика
  • «прованские травы»: 1 ч.л.
  • лук: 1 шт.
  • сладкий перец: 1 шт.
  • томаты в собственном соку: 400 гр.
  • соль:
  • перец:
  • спагетти: 300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Один зубчик чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс

Добавьте чеснок и зелень в фарш, также добавьте ½ ч. л. специи «Прованские травы» и соль по вкусу.

Мокрыми руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех

Выложите «шарики» на противень, застеленный фольгой, и выпекайте 20–25 минут при 180 °C

Измельчите еще 2 зубчика чеснока

Перец нарежьте мелким кубиком

Обжарьте лук на растительном масле 3–4 минуты

Добавьте чеснок и перец и готовьте еще 5 минут

Добавьте размятые томаты в собственном соку, соль и пару щепоток сахара.

Тушите 15 минут.

Пока соус тушится, отварите спагетти

Отправьте фрикадельки в соус и готовьте пару минут

Переложите готовые спагетти к фрикаделькам и аккуратно перемешайте

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Добрый день дорогие читатели!

На повестке дня замечательное блюдо — фрикадельки с подливкой. Готовится оно быстро и получается очень сытным, что ещё нужно. В качестве гарнира можно подать любую крупу или макаронные изделия. Именно так я и сделала, отварила спагетти. Сделала из уже отварных спагетти гнездо, а поверх выложила мясные шарики. По мне так получилось очень аппетитно.

Давайте определяться с фаршем, какое мясо лучше подойдёт для этих сытных шариков? Ответ однозначный, любое! Можно взять свинину, говядину или рассмотреть смешанный вариант. В любом случае получится очень вкусно.


Обратите внимание, что подливку я готовила без добавления муки. Честно сказать не очень люблю добавлять её в соус. Поэтому если Вы любитель густых заправок, то муку следует всё же добавить.

Кстати подобным образом мы недавно готовили тефтели с рисом. Получились они у нас очень аппетитными, а главное доступными. Минимальный набор продуктов и полноценный обед или ужин у Вас на столе.

Фрикадельки из фарша с подливкой

Знаете один секрет сочных фрикаделек? Всё дело в луке, его в мясных шариках должно быть достаточно. Можно добавить, как в сыром, так и в жареном виде. Ещё один секрет, если фарш перед использованием отбить, то во время жарки изделия не потеряют свою форму. Это прекрасная альтернатива яйцу, которые также использую для этих целей — связки.


Знаете ли Вы, что фрикадельки популярны в подаче не только вторых блюд, но и первых. Какие вкусные супчики из них получаются. А представляете сколько времени мы экономим на приготовление блюда. Если с мясом придётся возиться час и более, то с мясными шариками 30 минут будет вполне достаточно. Поэтому держите фарш в запасе, сколько всего вкусного можно из него приготовить.

Если хотите придать мясным изделиям некую пышность, то можно добавить небольшое количество манной крупы. Только не переусердствуйте. У меня рецепт на скорую руку, и самый классический. Поэтому я буду готовить шарики без добавления крупы.

Ну, что ребятки самое время приступить к приготовлению. Готовимся, скоро всё начнётся. И так же быстро закончится, потому, как рецепт очень постой.

  • Фарш говяжий — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для декорации


Пошаговый рецепт фрикаделек на сковороде

Шаг 1.

Приготовление фрикаделек следует начинать с заправки фарша. Но прежде предлагаю подготовить овощи, которые нам понадобятся гораздо раньше.

Морковь прежде всего зачистите от кожицы. После обязательно промойте и пропустите через терку. Её в приготовлении я использую в большом количестве, это Вы увидите по готовому подливу.


Лук репчатый зачищаем от шелухи. Затем промываем и нарезаем мелкой крошкой. Выложите его в тарелку, скоро мы к нему вернемся.


Шаг 2.

Вот теперь приступаем к заправке фарша. Выложите мясо в глубокую чашу, добавьте к нему весь резаный лук. Заправьте солью и молотым черным перцем, всё перемешайте.

Я в приготовлении использовала мясо говядины, Вы можете заменить его на любой друг вид: свинина, курица или используйте смешанный вариант.


В фарш я добавила небольшое количество воды. Таким образом мясо становится более податливое. А фрикадельки по готовности получаются гораздо сочнее. Если у Вас мясо и без того сочное, то можно опустить этот момент.

Шаг 3.

Фарш заготовлен, можно приступить к формовке наших изделий. Отщипнете от мяса небольшой кусочек, немного помните его в руках. Затем скрутите в ровный шарик.


Размер фрикаделек зависит от Ваших предпочтений.

Наши мясные шарики заготовлены, переходим к следующему этапу, к обжариванию.


Шаг 4.

Прежде чем обжарить фрикадельки, необходимо разогреть масло. Поэтому ставим сотейник (сковороду) на огонь. Вливаем в него небольшое количество растительного масла, чтобы покрывало дно. Затем выкладываем наши шарики, соблюдайте расстояние между ними. Ни в коем случае не накидывайте их друг на друга.


Обжариваем фрикадельки под закрытой крышкой до бела. Как только мясные шарики поменяют цвет, можно будет добавить томатную пасту и измельченную морковь.


Как только добавите томатный соус и морковь, массу можно будет перемешать. Затем продолжите процесс обжаривания при среднем огне, в течение 5 минут.

Шаг 5.

Спустя заявленное время добавляем в сотейник (сковороду) воду.

Количество жидкости может быть любым. Хотите побольше подливки — лейте, меньше остановитесь дойдя до половины мясных шариков.


Тушить фрикадельки в бульоне будем не долго, 20 минут будет вполне достаточно. Огонь можно убавить до минимального, но при этом изделия предпочтительней накрыть крышкой.

Шаг 6.

А вот, что у меня получилось по готовности. Морковь полностью проварилась. И фрикадельки дошли до готовности. Осталось заняться гарниром и можно будет подать к столу.


Количество фрикаделек у меня небольшое, потому как съедаем мы всё за один присест. Чтобы на потом не оставлять. Вы же можете увеличить количество ингредиентов вдвое, тогда и мясных шариков получится гораздо больше.

Видео о том, как приготовить фрикадельки в томатном соусе

Ну и, чтобы увидеть рецепт наглядно, записала для Вас небольшое видео. Поэтому запасайтесь необходимыми ингредиентами и вместе со мной начинайте готовить. Я уверенна этот рецепт доступен каждому, и любой из Вас сможет приготовить также. А может даже лучше…

Ну что скажите дорогие читатели? Возникли ли у Вас трудности во время готовки. Если есть что сказать, то непременно пишите. Буду рада любому Вашему отзыву и комментарию.

Рецепт и вправду очень простой. Сама люблю когда не только вкусно, но и быстро. Да и ещё по-домашнему, не понимаю зачем тратиться на кафе, когда можно приготовить всё самостоятельно. При этом затратив минимальное количество времени.

Статья моя подошла к концу. Самое время прощаться, а так не хочется. Ну, а чтобы не потерять заметку из виду, сохраняем в закладках. И не забываем делиться в социальных сетях. Пусть о простоте этого блюда узнают все).

Идеальное блюдо на ужин! Готовь и радуй родных! Фрикадельки с подливкой томатной пастой на сковороде готовятся просто и выгодно отличаются от классических жареных котлет. Насыщенный томатный соус придает особую пикантность и дополнительную мягкость нежным фрикаделькам и отлично сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
243 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 23 / 60 / 17
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Для этого вкусного блюда возьмем готовый мясной фарш. Но предварительно можно приготовить его и самостоятельно, для чего необходимо мясо по желанию (свинину, говядину, индейку или смесь в произвольной пропорции). Тщательно его промываем в большом количестве проточной воды, обрезаем крупные, жесткие жилы и пленки, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки для измельчения в мясорубке.

Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем, по необходимости нарезаем на дольки и отправляем к мясу. Можно измельчить луковицу вручную, мелко нарезав ее кубиками или перемолоть блендером.

Яйцо куриное добавляем к мясному фаршу с луком, смесь подсаливаем и перчим по вкусу. Можно добавить другие любимые специи, тогда фрикадельки станут еще ароматнее.

Все компоненты фарша тщательно перемешиваем, а затем отбиваем массу, бросая ее на поверхность стола или разделочной доски до тех пор, пока смесь не станет однородной и вязкой. Отбивание поможет всем ингредиентам фарша хорошо соединиться и придаст будущим изделиям необыкновенную нежность и мягкость.

Просеиваем муку, чтобы избавиться от посторонних примесей, и отставляем на время.

Наливаем в миску или тарелку холодную воду. Смачивая в ней руки, отщипываем фарш по кусочку и формуем аккуратные шарики. Каждую фрикадельку панируем в муке и складываем на плоскую широкую тарелку.

Обжариваем фрикадельки по 2 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.

Для соуса разводим томатную пасту водой, добавляем в смесь соль, сахар и черный молотый перец, хорошо перемешиваем.

Заливаем обжаренные фрикадельки в сковороде соусом, добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, доводим до кипения на интенсивном огне, затем пламя сводим на минимум и тушим фрикадельки под закрытой крышкой 30 минут.

Подаем в горячем виде с гарниром по своему предпочтению, посыпав зеленью.

Читайте также: