Куриные грудки в духовке в соевом соусе с баклажаном

Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.

Приготовив один раз эту аппетитную запеканку из мяса птицы и овощей, захочется вернуться к ней еще и еще. Потому что, очень вкусно. Мы уже запекали куpицу с кабачками в духoвке и на сковороде. Теперь настал черед бaклажанов.

Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.


Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.

Ингредиенты:

Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:


  • бaклажаны – 2 шт.;
  • куриное филе (в чистом виде) – 500-600 г;
  • пoмидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соевый соус (только темный) – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень (можно по несколько веточек укропа и петрушки) – небольшой пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).


Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.

Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.


Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.


Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.

Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.


Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.


Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.


Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.


Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.


Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.


Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.


Осталось выложить слой баклажанов.


Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.


Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.


Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.


Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.

Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем

Сочное ароматное блюдо с овощами готовится быстро и просто. Бaклажаны, пoмидоры и картофель прекрасно сочетаются друг с другом. Перец и лук дополняют еду своим вкусом. А грибы придают особую пикантность.


Потребуются такие продукты:

  • куриное филе;
  • 1 баклажан;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • семена кунжута;
  • куркумы;
  • зелень, соль, перец.

Как будем готовить:

Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.

Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.


Теперь приготовим овощи. Лук порежем полукольцами. Перец почистим от семян и поделим на брусочки. Грибы порежем пластинками, помидоры и баклажан — кружочками. Синий овощ слегка присыпим солью и обжарим кружочки на сковороде с растительным маслом.


Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.


Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.


Картофель расположить по периметру противня, чтобы быстрее испекся. Следующим слоем разложим грибы и еще один слой мяса.


Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.

Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.

Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.

Видео о том, как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в рукаве

Очень удобно запекать мясо в духoвке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с куpицей, не изменяя другие ингредиенты.

Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.

Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или на гранатовом соке. Блюдо получится необыкновенным!

Сейчас осень, поэтому стараюсь готовить блюда из сезонных овощей. В этот раз, мне на рынке попались на глаза большие и сочные баклажаны, поэтому было решено сделать из них запеканку, а именно – уложить все слоями, посыпать сыром и запечь в духовке. Ну а сейчас я расскажу и покажу Вам как это было!


Для начала, давайте подготовим баклажаны. Они немного горчат, поэтому их нужно нарезать вот такими колечками, толщиной чуть меньше одного сантиметра,


Переместить колечки в противень, хорошенько просыпать баклажаны солью сначала с одной стороны (не бойтесь пересолить, потом мы будем баклажаны промывать водой!), потом, минут через десять, когда соль из баклажан начнет вытягивать влагу, перевернем кольца на другую сторону и просыплем их солью, с другой стороны. После этого уберем овощи в сторону минут на 10, а в это время займемся курицей.


Куриное филе нарежем небольшими ломтиками,


Переместим курицу в глубокую миску, добавим соль, специи, выдавим два из пяти зубчиков чеснока, зальем пару столовых ложек растительного масла и,


Хорошенько все перемешаем. Дадим курице постоять в таком виде и промариноваться минут 5-10,


А в это время мы как раз подготовим оставшиеся продукты: нарежем тонкими кольцами томаты, крупно нарубим зелень петрушки, нарежем небольшими пластинками оставшийся чеснок,


Завершает подготовку – сыр, который нужно натереть на крупной терке.


Примерно в этом месте истекут оставшиеся 10 минут (оставшееся время просаливания баклажанов). За 20 минут соль вытянет из овощей влагу, а с ней и горечь. Поэтому нам осталось только переместить баклажаны в дуршлаг, и хорошенько промыть их от соли в холодной воде.


В промытый и просушенный противень выложим промытые и просушенные баклажаны, добавим к ним нарубленную зелень петрушки и чеснок, добавим специи (хорошо подойдут прованские или итальянские травы!), зальем это все тремя столовыми ложками растительного масла,


Все перемешаем, и дадим баклажанам минут 5 постоять и напитаться ароматом трав, чеснока и специй,


Теперь соберем нашу запеканку и подготовим курицу и баклажаны для запекания в духовке! На самое дно глубокой формы для запекания равномерно выложим курицу,


Поверх филе, выложим кружочки баклажанов (вместе с петрушкой, чесноком и всем тем, в чем мариновались синенькие). Дополнительно солить баклажаны не нужно! В них после вымачивания в воде, должно остаться достаточное количество соли! Здесь я рекомендую просыпать слой баклажан примерно третей или половинной частью сыра (чтоб в процессе запекания овощи, как бы оказались в оплавленном сыре),


Поверх слоя сыра выложим кольца помидоров, очень немного присолим их,


Засыплем нашу запеканку оставшимся сыром,


После чего, отправим курицу и баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут запекаться до полной готовности,


По истечении времени запекания вынимаем противень из духовки, сыр должен иметь вот такую румяную корочку, как показано на этом фото!


Теперь нам осталось выложить курицу с баклажанами и помидорами на плоское блюдо, присыпать по желанию каждую порцию блюда нарубленной зеленью укропа,


И подать эту красотень к нашему столу!


Ну а так смотрятся баклажаны, курица и помидоры при детальном рассмотрении. Не правда ли, аппетитно!? Всем приятного! Ну а если кто-то что-то не понял – смотрим видео рецепт этого самого блюда!

Баклажаны с курицей видео рецепт

Как я и говорил – вот аналогичный видео рецепт этого блюда! Говорю сразу, видеоролик посмотреть полезно, поскольку я там все очень подробно рассказываю! Кроме того, у Вас будет хороший повод посетить мой кулинарный канал!

Бaклажаны aктивно используют в кулинaрии мнoгих стрaн мирa. Их вaрят, жaрят, зaпекают, тушaт, гoтовят на гриле, мaринуют, а также едят сыpыми.


Баклажаны, приготовленные таким образом послужат замечательной закуской или основным блюдом как для гостей, так и в повседневной жизни. За счёт использования копчёного сыра блюдо приобретает насыщенный и интересный вкус. Сыр, которым посыпается блюдо в конце готовки, помогает блюду сохранить сочность.

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 177 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить баклажаны запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (можно использовать в дополнение и зелёный лук)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец болгарский – 1 шт. (небольшого размера)
  • Грудка куриная – 250 г
  • Сыр копченый – 60 г
  • Сыр полутвердый – 120 г
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Тимьян – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 0.25 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л. (сладкий, в соус)
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Прежде всего необходимо подготовить баклажаны к их приготовлению. Баклажаны следует вымыть и разрезать на половинки.


Из половинок вырезать мякоть, ее не выкидывать, она пойдёт в начинку.


Подготовленные половинки опустить на полчаса в подсоленную воду, из баклажанов уйдет горечь.


Теперь можно приступить к начинке. Лук и чеснок почистить, мелко порезать.


Отправить лук и чеснок в разогретую сковородку, предварительно вылив туда часть оливкового масла. Следом отправить порезанный соломкой болгарский перец.


Куриную грудку нарезать на мелкие кубики, отправить в сковородку с овощами. Обжарить до лёгкой золотистой корочки.

Конечно, можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда, но добавление куриной грудки делает его поистине сытным.


Мякоть баклажана порезать на кубики, отправить к куриной грудке. Добавить тимьян, перец и соевый соус. Начинку перемешать и снять с огня. Главное, на этой стадии не пережарить курицу.


Перед тем, как начинять половинки баклажана, следует приготовить соус и подготовить сыры. В миске смешать сметану, горчицу, соевый соус, перемешать, вкус отрегулировать солью. Два вида сыра нaтереть на крупнoй тёркe. Копчёный сыр вмешать в начинку.


Разогреть духовку до 180 градусов. Достать половинки баклажанов из воды, обсушить их. На противень вылить оставшееся масло, разложить на нем половинки баклажана. Аккуратно выложить начинку внутрь каждой половинки. Сверху полить соусом (если соус очень густой, то его стоит разбавить водой), он не позволит стать начинке сухой. Отправить запекаться на минут 30. За 5 минут до готoвности посыпать сырoм.


Подавать в горячем виде порционно или разрезав на небольшие кусочки. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним сезонным рецептом - курицей с баклажанами. Не в сезон вы можете использовать замороженные баклажаны, предварительно дав им оттаять. Хотя сейчас этот овощ можно купить круглый год.

Блюдо объединяет в себе и основное, и гарнир. На мой вкус, баклажанов вполне достаточно, но если вам этого покажется мало, вы можете дополнить блюдо отварным рисом.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Смешиваем в плошке соевый соус, кунжутное масло, сахар, чили, тертый чеснок, соль и перец.


Баклажаны нарезаем брусочками.


Кладем в большую миску куриные ножки и баклажаны, вливаем маринад и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут.


Перекладываем в форму.


Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 40-50 минут. В процессе несколько раз перемешиваем баклажаны.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепты из баклажанов - подборка сезонных блюд

Острые куриные крылышки в соевом маринаде

Крылышки-гриль в остром соевом маринаде

Куриные ножки в китайском маринаде

Куриные ножки в апельсиновой глазури

Куриные ножки в кунжутной глазури

Куриные ножки в апельсиново-имбирном маринаде

Курица с баклажанами по-китайски

Куриные ножки, тушенные в пиве с грибами

Куриные ножки в соево-бальзамическом маринаде

Куриные ножки в пряном маринаде

Куриные ножки в беконе

Куриные шашлычки в розмариново-апельсиновом маринаде

Комментарии


я всегда беру маленькие баклажаны
большие бывают волокнистыми – я так понимаю, от старости

обязательно попробую рецепт, обожаю этот овощ 🙂

    Голос против

Здравствуйте! Скажите, а это блюдо можно приготовить на сковороде?

    Голос против


В том виде, в котором блюдо представлено в рецепте – нет.
Для сковороды вы можете посмотреть вот такой вариант: http://www.vkusnyblog.ru/smak/3458

    Голос против

Знаю, что бредовый вопрос, НО-можно ли без сои, и использовать какой-то другой соус??

    Голос против


В этом блюде – нельзя.

    Голос против

Очень любим курицу и баклажаны, но еще не разу не приходилось готовить их вместе, обязательно попробуем.

    Голос против

Выглядит потрясающе! Cпасибо, Татьяна!

  • 1 гость
    Голос против


А выливать соус в форму или смазать маслом и просто выложить курицу с баклажанами?

    Голос против


Форму смазывать не нужно.

    Голос против


Вчера приготовила эту вкусность! Нам очень понравилось – курочка получилась очень сочная! Правда у меня не получилась такая красивая глазурь, как у Вас, но у меня почти совсем не растворился сахар, хотя ждала я и перемешивала довольно долго, и чеснок с кунжутным маслом я пропустила – чеснок не положила из-за запаха (собиралась разогревать на работе), а купить кунжутное масло задушила жаба – в нашем универсаме у дома почти 700 руб. Потом посмотрю в других, а то это просто золотое какое-то… Но все равно получилось очень и очень вкусно (такой сочной курочки я давно не готовила). Спасибо Вам!



На мой взгляд, самым интересным моментом в этом рецепте является то, что баклажаны панируются не в привычной муке, а в крахмале, благодаря чему овощи становятся особенными - хрустящими, очень сочными, невероятно вкусными. Однако, муж считает, что особую пикантность блюду придает курица - нежная и чуть островатая. А дочь выковыривает сладковатый лук и не понимает, зачем мы едим все остальное.

1 крупный или 2 средних баклажана;

1 куриная грудка;

1 болгарский перец;

около 3 ст. л. крахмала;

4 ст. л. соевого соуса;

соль, растительное масло;

2 зубчика чеснока;

0,5 стакана воды или бульона.



Для этого блюда я беру обычно особенные баклажаны - не знаю, как называется сорт, но они узнаваемы по нестандартной расцветке (пестрые либо просто очень светлые) и форме (круглой или очень "пузатой") - в таких овощах много мякоти и почти нет косточек. Но и обычные "синенькие" тоже подходят.



Яйцо смешиваем с сахаром и соевым соусом.

Куриное филе нарезаем тонкими полосочками, маринуем в яично-соевом соусе.


Баклажаны нарезаем достаточно крупными кусочками, солим, оставляем на 15 минут. Сок сливаем.

Каждый кусочек обваливаем в крахмале и обжариваем в большом количестве растительного масла. Выкладываем в сито или на салфетки.


Перец и лук нарезаем полукольцами, слегка обжариваем в масле (огонь чуть сильнее среднего), выкладываем к баклажанам.


Обжариваем курицу до готовности.

К мясу выкладываем овощи, добавляем полстакана воды или бульона, смешанного с 1 ч. л. крахмала, перемешиваем, выдавливаем чеснок, выключаем огонь.


Баклажаны готовились для совместной игры на нашем форуме - тут можно посмотреть еще рецепты с "синенькими".


Вкусно и просто. Куриная грудка получается сочной, очень хорошо сочетается с пряным салатом из баклажанов.

Ингредиенты для «Куриная грудка с запеченными баклажанами и соевым соусом»:

  • Грудка куриная — 0,5 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Орегано
  • Йогурт (натуральный классический) — 200 мл
  • Куркума — 2 щепот.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Помидор — 1 шт
  • Соевый соус (соус от ТМ Kikkoman) — 4 ст. л.
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
429.4 ккал
белки
14.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
232.9 г
100 г блюда
ккал
58 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Куриная грудка с запеченными баклажанами и соевым соусом»:


Сначала приготовим баклажан.


Баклажан разрежем пополам, сделаем надрезы по всей поверхности.


Сбрызним оливковым маслом, натрем пряной смесью из измельченного чеснока, орегано и перца. Польем соевым соусом.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов в духовке 20 минут.


С помощью ложки достанем мякоть и порежем.


С помидора снимем кожицу, уберем семена и порежем небольшими кусочками. Перемешаем с мякотью баклажана, если надо добавьте по вкусу соевого соуса.


Куриную грудку мы замаринуем в йогурте с куркумой.


Грудку нарежем на кусочки.


Маринуем минут 15.


Кусочки курицы обжарим на разогретой сковороде, добавив соевый соус.


Курочка очень мягкая, сочная.


Подаем курочку с баклажанами.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный паприкаш

  • 57
  • 249
  • 3283

Маринованные куриные крылышки

  • 67
  • 210
  • 20250

Куриные крылышки в пряном соусе

  • 3
  • 39
  • 2981

Жареные грудки со сладким перцем

  • 8
  • 157
  • 1204

Курица "Терияки"

  • 78
  • 359
  • 129463

Курица из духовки "Плоская"

  • 204
  • 448
  • 11315

Курочка в сметане (классика)

  • 32
  • 42
  • 5664

Экспромт

  • 28
  • 17
  • 2887

Куриные крылышки с гарниром из риса

  • 4
  • 11
  • 8322

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Экспромт"

  • 41
  • 159
  • 12411

"Нежность"-рулет из слоeного теста с очень нежной оригинальной начинкой

  • 72
  • 357
  • 35426

Суфле из варенья и мягкое печенье

  • 109
  • 2878
  • 32639

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2015 года veronika1910 #


8 декабря 2015 года valeri173 #


10 ноября 2015 года Aigul4ik #


10 ноября 2015 года гурман1410 #




9 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)


9 ноября 2015 года дуэт #


9 ноября 2015 года Julia1504 #


8 ноября 2015 года luneva_e #







8 ноября 2015 года tomi_tn #


8 ноября 2015 года мисс #


7 ноября 2015 года veronika1910 #


7 ноября 2015 года Kuss #


7 ноября 2015 года тататима #


7 ноября 2015 года Елена-13 #





7 ноября 2015 года Людмила НК #


7 ноября 2015 года Lidia Zarichna #


7 ноября 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: