Куриные котлеты по армянски рецепт


  • Поделиться
  • Нравится 0

Котлеты из куриного филе по-армянски получаются такими же сочными, как и котлеты по-киевски, но особенность их заключается в том, что готовить их нужно с использованием листового лаваша.

    1 ч. 10 мин. Порций 10 Не сложно

По желанию можно приготовить большое количество таких куриных котлет, а затем заморозить их в морозилке до очередной готовки, таким образом можно будет существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт

В миску насыпать достаточное количество измельченного укропа, добавить мягкое сливочное масло, перетереть эти ингредиенты, добавить немного соли, перемешать. Полученную сливочную массу с зеленью завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить до полного застывания в морозильную камеру.

Как только сливочная масса полностью застынет, нарезать ее небольшими брусками, затем на мелкие кусочки разорвать руками лаваш, переложить в миску, залить кипяченым холодным молоком, закрыть крышкой посуду, отставить в сторону примерно на двадцать минут.

По прошествии указанного времени слить из миски оставшееся молоко, а к набухшим кусочкам лаваша добавить фарш из куриного филе, порубить очищенный лук, положить его в эту же посуду. Измельчить все эти компоненты до состояния фарша, приправить небольшим количеством перца, добавить соль.

Тщательно перемешать руками полученный куриный фарш, накрыть посуду с ним пленкой и убрать в холодильник примерно на тридцать минут, в это время нужно отдельно взбить куриные яйца, затем в свободную посуду насыпать молотые сухари.
Из холодильной камеры вынуть куриный фарш, сформировать из него овальные котлеты небольшого размера, выложить их на большое блюдо, поставить еще минут на пятнадцать в холодное место эти заготовки.

Далее в каждой котлете очень осторожно нужно сделать небольшой надрез при помощи тонкого ножа, вложить в каждую заготовку по одному бруску застывшей масляной смеси и кусочек сыра. Залепить аккуратно надрез в каждой заготовке, затем все котлетки с начинкой по очереди обмакнуть сначала в яичной смеси, затем обвалять в панировке из измельченных сухарей. Отправить котлеты ненадолго в холодное место еще раз, затем обжарить их на умеренном огне в растительном масле.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кюфта - нежнейшие армянские котлетки

Со всеми армянскими блюдами у меня одна история: сначала я их избегаю и даже не запоминаю названий, потом, из вежливости попробовав, влюбляюсь с первого раза и на всех последующих мероприятиях буквально вынюхиваю и выискиваю тарелки с блюдом и нагло ставлю рядом с собой, чтобы съесть всё до капельки, а в итоге начинаю готовить дома - и так часто, что домашние начинают скучать по борщу.

Но вряд ли меня можно назвать настоящим виртуозом армянской кухни. Нередко я использую полуфабрикаты для приготовления. Вот например для кюфты я покупаю готовый фарш.

Что такое кюфта. Кюфта – гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков (или тысячелетий!) этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения его в тягучую однородную массу. В процессе добавлялось немного воды и соли. Взбитому, таким образом, мясу, придавали форму шара и затем отваривали.

Фарш можно приготовить и другим способом, пропуская несколько раз мясо через мясорубку, вместо того, чтобы его отбить. У меня дома и мясорубки-то нет, так что я покупаю готовый фарш. Он даже внешне отличается от обычного "котлетного". Он однородный, тягучий, желейный.

Я добавляю в него натертый на самой мелкой терке лук, яйцо и для вкуса - столовую ложку крепкого алкоголя (водку или коньяк).

Формировать из такого жидкого теста котлеты совершенно невозможно, кюфту делают иначе. Первый раз я формировала шарики маленькой чашечкой, кофейной - ничего сверхнеправильного в этом нет. но маленькая кюфта получается не такой сочной, в отличие от крупной. Поэтому теперь я формирую солидного размера цилиндры, толщиной с докторскую колбасу. Для этого использую большую чайную кружку.

Фарш плотно укладываю в кружку - и, главное, виртуозно вбросить его в воду. То есть выхлопнуть из кружки в кипящую воду, не нарушив формы. Если поддевать ложкой или вилкой, то осторожно - в общем, нужно приноровиться!

У меня в воде плавает лук, который не хотел натираться на терке, и черный перец. Можно вообще готовить без специй, я считаю, более правильным и обязательным добавление алкоголя - кюфта тогда получается ароматная, не пикантная, а именно душевная, сладенькая. Но у меня сегодня, как назло, в доме нет ни одной подходящей жидкости. Получилось три докторских колбасы - одна другой кривее, но я не расстраиваюсь: главное, чтобы не развалились полностью.

Доводим до кипения и варим. Трудно сказать, сколько минут. Я не люблю долгую термическую обработку, но т.к. живу на высоте 2080 метров над уровнем моря, вынуждена смириться с отличной от равнинной температурой кипения. В общем, я варю 15 минут. Кастрюлю нужно взять побольше, чтобы колбаски свободно плавали и друг другу не мешали.

Готовую кюфту режем на круги толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек буквально сочится бульоном. С мелкой кюфтой такого не бывает, хотя и сухой она тоже получиться не может. Перекладываем кюфту сливочным маслом и подаем на стол.

Можно посыпать зеленью, сочетать с маринадами, укладывать кюфту в лаваш с сыром и луком. Каждый раз это будет очень вкусно!

Мои дети поливают кюфту хавьяром - овощной икрой.

А в качестве гарнира подойдет что угодно - например, отварной рис.


Этот рецепт мне попался в одном из уютных ресторанчиков в Беларуси, местные жители гордятся этим рецептом еще и потому, что он был изобретен во времена правления Радзивиллов, дворцовый комплекс которых находится в городе Несвиж. Изначально в рецептуре использовали в качестве мяса - свинину, получалось очень калорийно. Я же решила приготовить из мяса курицы. Получилось очень сытно, сочно и необычно.

Ингредиенты для «Куриные котлеты "Несвиж"»:

  • Курица (филе и мясо с голени) — 400 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (мелкое или 1 крупное) — 2 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Приправа (сумах, пожитник, карри, красный перец) — 2 ч. л.
  • Масло растительное (для обжарки) — 5 ст. л.
  • Горчица — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 110 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1867.9 ккал
белки
97.5 г
жиры
122.8 г
углеводы
86.9 г
Порции
ккал
266.8 ккал
белки
13.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
233.5 ккал
белки
12.2 г
жиры
15.4 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Куриные котлеты "Несвиж"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица в томатно-сметанном соусе

  • 28
  • 99
  • 3396

Рубленые котлеты из куриного филе

  • 4
  • 100
  • 1473

Плов с айвой "Самарканд"

  • 57
  • 100
  • 1958

Сочные рубленые куриные котлеты

  • 5
  • 161
  • 2300

Куриные грудки, запеченные с молодым картофелем

  • 21
  • 53
  • 13025

Куриные ножки по-азиатски

  • 0
  • 23
  • 1984

Омлет с куриным мясом

  • 32
  • 21
  • 7468

Идеальная куриная грудка

  • 205
  • 3983
  • 72336

Цыпленок-корнишон "Всё будет хорошо"

  • 76
  • 117
  • 4004

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Платье белое"

  • 70
  • 216
  • 23194

Картофель фри "По-моему"

  • 118
  • 1622
  • 33662

Апельсиновые квадратики

  • 68
  • 686
  • 17987

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






вчера в 12:48 ignoriya_ivanovna # (автор рецепта)








вчера в 11:12 ignoriya_ivanovna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Армянская

Рецепты вторых блюд → Котлеты


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Куриные котлеты по армянскому рецепту
Ингредиенты
Выбрать количество порций:
10

1.лаваш тонкий армянский - два листа
2.хлопья сладкой паприки - по вкусу
3.филе куриное - 820 г
4.измельченные семена тмина - по вкусу
5.жирное молоко - два полных стакана
6.измельченный свежий укроп - две ст. ложки с горкой
7.несоленое сливочное масло сладкое - 54 г
8.легкоплавкий сыр какого-либо твердого сорта - 54 г
9.морская соль тонкомолотая - по вкусу
10.молотые сухари - 54 г
11.свеже молотый перец черный - по вкусу
12.салатный белый лук среднего размера - одна штука
13.крупные куриные яйца - четыре штуки

Котлеты из куриного филе по-армянски получаются такими же сочными, как и котлеты по-киевски, но особенность их заключается в том, что готовить их нужно с использованием листового лаваша.

1 ч. 10 мин. Порций 10 Не сложно
Как приготовить Куриные котлеты по армянскому рецепту
По желанию можно приготовить большое количество таких куриных котлет, а затем заморозить их в морозилке до очередной готовки, таким образом можно будет существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт
1
ГОТОВО
В миску насыпать достаточное количество измельченного укропа, добавить мягкое сливочное масло, перетереть эти ингредиенты, добавить немного соли, перемешать. Полученную сливочную массу с зеленью завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить до полного застывания в морозильную камеру.

2
ГОТОВО
Как только сливочная масса полностью застынет, нарезать ее небольшими брусками, затем на мелкие кусочки разорвать руками лаваш, переложить в миску, залить кипяченым холодным молоком, закрыть крышкой посуду, отставить в сторону примерно на двадцать минут.

3
ГОТОВО
По прошествии указанного времени слить из миски оставшееся молоко, а к набухшим кусочкам лаваша добавить фарш из куриного филе, порубить очищенный лук, положить его в эту же посуду. Измельчить все эти компоненты до состояния фарша, приправить небольшим количеством перца, добавить соль.

4
ГОТОВО
Тщательно перемешать руками полученный куриный фарш, накрыть посуду с ним пленкой и убрать в холодильник примерно на тридцать минут, в это время нужно отдельно взбить куриные яйца, затем в свободную посуду насыпать молотые сухари.
Из холодильной камеры вынуть куриный фарш, сформировать из него овальные котлеты небольшого размера, выложить их на большое блюдо, поставить еще минут на пятнадцать в холодное место эти заготовки.

5
ГОТОВО
Далее в каждой котлете очень осторожно нужно сделать небольшой надрез при помощи тонкого ножа, вложить в каждую заготовку по одному бруску застывшей масляной смеси и кусочек сыра. Залепить аккуратно надрез в каждой заготовке, затем все котлетки с начинкой по очереди обмакнуть сначала в яичной смеси, затем обвалять в панировке из измельченных сухарей. Отправить котлеты ненадолго в холодное место еще раз, затем обжарить их на умеренном огне в растительном масле.

Всем привет! Сегодня я вам расскажу, как приготовить пожарские котлеты. Готовят их из куриного фарша, но, к сожалению, это мясное блюдо не такое распространенные среди хозяек, как обычные или рубленные. Поэтому чаще всего их можно встретить лишь в ресторанном меню.

Я тоже не так часто готовлю их дома, так как этот процесс немного затянут. И тем не менее, я рекомендую освоить вам этот рецепт, чтобы порадовать своих близких.

Мне больше всего нравится их подавать с картофельным пюре. Но они также замечательно будут сочетаться и с другими видами гарнира. Например, с рисом, гречкой или со спагетти и другими макаронными изделиями.


Кстати, в одной из предыдущих статей я давала рецепт потрясающих куриных котлет по-киевски, тоже не самое распространенное в быту мясное блюдо. Но они того стоят, чтобы их обязательно приготовить, хотя бы один раз, в домашних условиях и подать на ужин своим домочадцам.

А благодаря этому рецепту, мои пожарские котлеты получаются хорошо прожаренными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. В тоже время, они очень сочные, нежные и безумно вкусные.

Пожарские котлеты — правильный и вкусный рецепт

Для приготовления пожарских котлет можно взять уже готовый, покупной куриный фарш. Но лучше перемолоть мясо самой. Ведь в магазине мы не знаем, как его изготавливают (смотрела я тут одно неприятное видео, фу… теперь делаю только сама, в домашних условиях).

Я специально взяла две разные части тушки. Тогда должно получится еще вкуснее и сочнее.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе грудки — 400 гр
  • Куриное филе бедра — 600 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Масло растительное — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Батон — 1 шт.

Сливочное масло вытащите из холодильника заранее, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким.

Приготовление:

1. Начнем с подготовки фарша. Куриное мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. У бедренной части снимите с костей мясо, а так же удалите кожицу. Прокрутите оба вида филе через мясорубку.


2. Репчатый лук очистите и, как можно мельче, его нарежьте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета.


3. В фарш добавьте соль, перец и мягкое сливочное масло. Туда же добавьте обжаренный лук. Все как следует перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем эту массу нужно как следует отбить. Мясо обогатиться кислородом, все ингредиенты лучше сцепятся между собой и котлеты получатся еще вкуснее и сочнее. После этого отправьте его настаиваться в холодильник на 15 минут.

Отбивать следует таким образом — берете часть фарша в руки, поднимаете над блюдом (примерно на 20 см) и бросаете обратно. Эту процедуру проделывайте около 10 минут.


4. Пока он настаивается, есть время приготовить сухарики. Батон порежьте на мелкие кубики. Покройте противень пергаментной бумагой и равномерно выложите туда заготовки. Разогрейте духовку до 150 градусов и отправьте их туда подсушиваться на 10 минут.


Классический рецепт пожарских котлет

Итак, подготовительная часть закончилась. Фарш достаточно настоялся в холодильнике. Сухарики готовы. Пора приступать к следующему этапу приготовления наших котлет:

1. Разбейте яйца в блюдо и влейте туда молоко. Смешайте все до однородности. Затем, каждый раз смачивая руки, сформируйте из фарша заготовки для будущих котлет.


2. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Мясные заготовки сначала опустите в яичную смесь, как следует обмакните их. Затем опустите в сухари и облепите ими котлеты.


3. Далее отправьте на сковороду. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета. Это примерно около 2 минут на одну сторону.


Пожарские котлеты с сухариками в духовке

Остался последний, завершающий этап приготовления наших котлет. Чтобы они хорошо прожарились внутри, их нужно довести до ума при помощи духовки. На противень застелите пергаментную бумагу и выложите туда все обжаренные заготовки.


Когда на противень выложите все заготовки, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут. Подавайте на стол горячими с любым гарниром, который вы предпочитаете.


Видео о том, как приготовить пожарские котлеты на сковороде

Хочу также показать вам более упрощенный вариант приготовления пожарских котлет. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно об этом рассказывает. Единственный момент про сливочное масло меня немного смущает. Я бы так резать его не стала. Можно было бы просто натереть его на крупной терке или выставить из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и легко разошлось при замешивании в фарше. Ну тут кому как удобно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки и бедра — 500 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Батон — 50-70 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Аджика — 1/3 чайной ложки (по желанию)
  • Оливковое + сливочное масло — для жарки
  • Панировочные сухари (лучше крупного помола)

Дорогие друзья, я надеюсь, что вам мой рецепт не показался слишком сложным. Да, настоящие пожарские котлеты готовятся в несколько этапов, но зато какие они получаются вкусными. Если же вам надо побыстрее, то воспользуйтесь вариантом из видео.













простой рецепт 30 мин.


Шеф-повар Гагик Казарян


Продукты, которые нужны для приготовления блюда



1. Нарезаем мелко лук и часть лука (10 г) добавляем в фарш


2. Нарезаем помидор ломтиками


3. Обжариваем оставшийся лук до прозрачности в разогретом масле


4. Добавляем ломтики помидора



6. Тушим, пока помидор не пустит сок





7. Формируем из фарша две плоских котлеты. Обжариваем котлеты в разогретом масле с двух сторон до румяной корочки


8. Выкладываем котлету на смазанный сливочным маслом противень. На котлету выкладываем томатную зажарку


9. Добавляем сметану (1 ч.л.) и немного тертого сыра


10. Накрываем второй котлетой


11. Добавляем зажарку




12. Добавляем сметану и сыр


13. Запекаем в разогретой до 200 С духовке до появления румяной корочки


Подаем кюфту на листьях салата. Кюфта готова! Смачного!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 520 г

Масло сливочное - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Для начинки:

Мука пшеничная - 80 г

Сахар - 1 стакан

Масло сливочное - 100 г

Яйцо для смазывания - 1 шт.

  • 384 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.

Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.


В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.


Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.


Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.


Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.


Достать тесто и разделить его на 3 части.


Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.


Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.


Свернуть каждую часть плотно в рулет.


Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.


Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.


Взбить яйцо и смазать по верху.


Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.


Еще одно фото Кяты по-армянски.


Смотрите также


  • 1488

312

562

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него





























И. ещё. но - это чисто для общего развития КЯТА БАКИНСКАЯ

Кята это межнациональное лакомство Востока. Разные народы Кавказа
готовят её по разному, у каждой нации есть свой рецепт и своё название
этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного.
Основная идея любой кята это одинаковый состав продуктов и теста и
начинки, в которые входят мука, масло и сахар. Тесто во время выпечки
становится мягким, а начинка хрустящей, и в совокупности они создают
очень оригинальный, не приторно сладкий вкус неординарного печенья.

В разных регионах Азербайджана рецепты кята также отличаются друг от
друга. Есть кята Нахичеванская, Карабахская, Бакинская и др.

Самый распространённый и наиболее простой бездрожжевой рецепт – это
рецепт Бакинской кяты, корни которой, по некоторым источникам, уходят
далеко в Ириванское ханство.

Читайте также: