Как приготовить бабушкины котлеты из фарша


Так готовит моя бабушка. Эти котлетки любит вся наша семья. Но то что их полюбил наш сын — это для меня загадка! Он такой привереда в еде. В любое время суток не отказывается только от конфеток и бабушкиных котлеток!

Вот и хочу девочки предложить вам этот вариант готовки. Может в нём есть какая-то изюминка!

Далее, пишу со слов бабушки…

Ингредиенты

✓ 1-1,5 кг фарша (у меня свинина + говядина)

✓ 3-4 средних картошины (сырые)

✓ 1 булочка (или белый хлеб)

✓ соль, перец, горчица

Рецепт приготовления

Картофель и лук измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку).

Булочку (хлеб) разломать на кусочки и замочить в молоке, чтобы они полностью были им покрыты. Дать хлебу набухнуть, впитать в себя жидкость.

Не отжимая молоко добавить хлеб в фарш, я даже всё молоко с крошками выливаю сюда же. Добавить яйцо, содержимое блендера, соль и перец по вкусу, но не пересолите.

Я добавляю ещё 1 столовую ложку горчицы. Но тоже не перестарайтесь, количество её зависит от крепости. У меня она не острая, средней остроты.

Хорошо вымесить фарш, добавив 1 столовую ложку растительного масла

И можно дать ему немного отдохнуть (как и тесту). Хотя бы минут 10.

Разогреваем небольшое количество растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки, укладываем их на сковородку, затем убавляем огонь и жарим наши котлетки.

Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковороду крышкой. Теперь наши котлетки и жарятся (вторая сторона) и тушатся.

Раньше я их жарила, а потом ещё тушила в подливе. Теперь в этом необходимость отпала. Котлетки получаются мягонькие, сочные!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Когда осталось по маленькому кусочку мяса разных сортов, и вы не знаете, что из этого можно сделать, на помощь придут наши советы. Мы объясним, зачем отбивать фарш, как правильно формировать заготовки и почему время жарки строго ограничено. В конце статьи назовем секретные ингредиенты, которые обеспечат на 100% идеальный результат.


Совет: бабушкины котлеты — вкусное, но далеко не диетическое блюдо. Домашний фарш обязательно содержит свинину или кусочек сала. Если готовить без масла, используя антипригарную сковороду, калорийность уменьшится на 60-70 ккал.

Рецепт бабушкиных котлет

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 360.6 ккал;
  • белки – 19.3 г;
  • жиры – 24.5 г;
  • углеводы – 15.7 г.

Ингредиенты

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 20 мл;
  • яйцо куриное– 1 шт.;
  • соль – 10-15 г;
  • перец – 5-10 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть. Пленки и жилы удалять не надо. Промокнуть полотенцем со всех сторон. Нарезать небольшими кусочками и провернуть через мясорубку.
  2. От вчерашнего батона отделить пару ломтиков, убрать корки. Смочить черствый мякиш в молоке, отжать и добавить в фарш.
  3. Очистить и нарезать среднюю луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Все вместе еще раз провернуть.
  4. Добавить соль, перец, яйцо и снова вымешать массу.
  5. Отбить фарш — небольшие комочки с силой кидать с высоты 20 см. Стол и руки слегка смочить водой. Продолжать, пока мясо не перестанет разлетаться брызгами. Понадобится не менее 10 ударов на каждый комочек. Собрать массу в шар, она станет достаточно вязкой для этого. Несколько раз отбить все вместе.
  6. Разделить фарш на равные порции по 75 г — разровнять его в миске и начертить на поверхности 6 пересекающихся линий. Получится 12 частей. Одинаковые котлеты равномерно жарятся и выглядят эстетично.
  7. Мокрыми руками сформировать продолговатые заготовки, обвалять в панировочных сухарях и слегка приплюснуть. Толщина котлеты должна быть не более 2 см, чтобы она полностью прожарилась и не пригорела.
  8. Час подержать заготовки в холодильнике, можно даже слегка подморозить. Пошаговый рецепт не учитывает время ожидания.
  9. Разогреть сковороду на среднем огне. Пожарить котлеты с одной стороны до образования корочки (2-3 минуты) и перевернуть.
  10. Накрывать крышкой необязательно. Подержать 5-10 мин. на самом слабом огне.

Совет: от размера заготовки не зависит, сколько времени жарить котлеты из домашнего фарша. Через 10 минут корочка начнет черстветь, поэтому важно правильно сформировать заготовки и вовремя снять сковороду с огня.

Как сделать котлеты сочными

Домашний фарш получается вкусным из двух и более сортов мяса. Чаще всего это говядина и свинина в отношении 3:1. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Бабушкины рецепты начинаются с советов по выбору мяса. Чаще используют свиную лопатку и окорок. От говяжьей туши берут зарез, плечевую часть, огузок, кострец или пашину.
  • Жесткое мясо предварительно натирают горчицей и держат в холодильнике от 2 до 8 часов — для легкого маринования. Приправу можно добавить даже в первосортный фарш. Это лучший лайфхак, как сделать котлеты мягкими и сочными в домашних условиях. На 1 кг мяса достаточно 1-2 ст.л. горчичного порошка или готовой приправы, чтобы не появилось ее привкуса.
  • Традиционно фарш для котлет проворачивают на мясорубке дважды. Сначала просто измельчают сырье, потом прокручивают всю массу, чтобы равномерно соединить с луком, чесноком и хлебом. При помощи современной кухонной техники легко совместить оба процесса.
  • Фарш отбивают, чтобы сделать массу более плотной и вязкой, тогда котлеты не растрескаются и не потеряют сочность. Легкий способ — всю массу сложить в полиэтиленовый пакет, для надежности лучше использовать двойной, взять за узелок и с силой ударить об стол не менее 10-15 раз.
  • Длительной и трудоемкой процедуры можно избежать, выдержав фарш 2-3 часа в холодильнике. За это время все ингредиенты «подружатся», как говорят хозяйки старшего поколения. Масса станет однородной и эластичной. Фарш правильной консистенции не прилипает к рукам и стенками миски.


Секретные ингредиенты

Когда с первого раза сделать котлеты, как у бабушки, рецепт не поможет, советуем освоить несколько практических хитростей:

  • Если кусок мяса попался без жира, к нему добавляют свиное сало из расчета 100 г на 1 кг.
  • Сочность блюду придаст колотый лед, смешанный с фаршем. Дополнительная жидкость сохраняется вместе с мясным соком при обжарке котлет. На 1 кг понадобится 10 стандартных кубиков льда. Их разбивают скалкой, поместив в полиэтиленовый пакет, или измельчают в блендере. Добавляют непосредственно перед готовкой.
  • Сало и лед в рецепте заменяют замороженным сливочным маслом. Его можно мелко нарубить и перемешать с остальными ингредиентами или поместить кусочек около 5 г внутрь каждой заготовки перед панировкой.

Совет: из хорошо прожаренной котлеты выделяется прозрачный сок при легком надавливании сверху. Если нет уверенности, что она готова, можно надрезать до середины и посмотреть цвет. Не должно быть красных прожилок или розового оттенка в центре. Котлета внутри серого цвета. После проверки половинки совмещают, плотно прижимают и жарят 1 минуту. Срез затянется под действием высокой температуры.

Секрет мягких и сочных котлеток, как у бабушки, не только в правильном выборе и обработке ингредиентов. Блюда, связанные с домом, атмосферой любви и тепла всегда особенные. Только их вкус кажется самым правильным и настоящим. Лучшие котлеты — домашние, бабушкины, рецепты которых хранятся в семье долгие годы.


Моя бабушка, в свое время, научила меня готовить и поделилась множеством секретов приготовления блюд. В том числе, конечно, и секретами сочных и вкусных котлет:

Секрет 1

Перед формированием котлет, когда в фарш все уже добавлено и он посолен, важно тщательно и интенсивно перемешивать его руками около 1-2 минут. Это делается для того, чтобы фарш насытился кислородом и котлеты были более воздушными и пышными. Конечно, моя бабушка о кислороде и не догадывалась, но всегда делала так и котлеты всегда получались отменными.


Секрет 2

Котлеты получатся очень вкусными и сочными, если вы добавите в фарш мелко порезанное сливочное масло, ненадолго перед этим убранное в морозилку.

Секрет 3

В фарш бабушка всегда добавляла натертую на мелкой терке сырую картофелину или тыкву. Котлеты, в таком случае, будут более сочными, богатыми на вкус и очень аппетитными.


Секрет 4

Если у вас вдруг закончились яйца, а вы уже начали делать котлеты, прекрасной заменой послужит майонез. Он «скрепляет» фарш, не позволяя ему развалиться в процессе приготовления. Одно яйцо заменит столовая ложка майонеза.

Секрет 5

Перед жаркой, сформированные котлеты обязательно обваливаем в муке или крахмале, сразу выложив их на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Так мясной сок «запечатается» внутри котлет, сделав их более сочными.


Секрет 6

Вместо булки замоченной в молоке, моя бабушка всегда добавляла в фарш манную крупу. Это делает котлеты более мягкими и пышными.

Надеюсь, советы моей бабушки окажутся для вас полезными и вы станете применять их на практике.

Человек родом из детства. И вкус полюбившегося в детстве продукта человек помнит всю жизнь. Например, бабушкины котлеты. Они у нее получались вкусными, сочными, ароматными по какому бы рецепту она их ни готовила. Ведь главным компонентом в приготовлении любых ее блюд была любовь к детям и внукам.

Мясо

Бабушка делала котлеты из двух и более видов мяса, реже из одного сорта. И никогда не пользовалась покупным фаршем. Она любила приговаривать: «Лучше из дешевых мясных обрезков, чем незнамо из чего намолот». Хотя, конечно, брала для приготовления котлет самые хорошие куски мяса.

Сало

Бабушкины котлеты получались не сухие, потому что она добавляла сало. Часто это были обрезки от больших кусков сала, которые шли в засолку. Бабушка эти неровные кусочки слегка замораживала и дважды перемалывала вместе со всеми ингредиентами на мясорубке с крупной решеткой. Она говорила, что так сочнее будет.

Лук и специи

Бабуля не делала котлетки без лука, чеснока и перца. Нужное количество лука бабушка делила пополам: одну часть очень мелко резала и поджаривала на сливочном масле, а вторую часть лука, чеснок, мясо измельчала блендером или на мясорубке. Поджаренный лук, соль, перец отправляла в фарш. Может быть, именно поджаренный лук давал ту самую изюминку в ее котлетах.

Картофель, хлеб, молоко

У бабушки всегда были сочные котлеты, потому что она добавляла сырой картофель и размоченную в молоке белую булку. С булки надо срезать все корочки, а мякиш замочить в холодном молоке на четверть часа. Сырой картофель очистить, промыть под струей воды и натереть на мелкой терке, можно смолоть в мясорубке, но тертый бабушке нравился больше.

Как отбить фарш

Котлетный фарш надо хорошо отбить. Делается это так: подготовленный полуфабрикат надо взять в руку и резко бросить в кастрюлю, комок расплющится по дну емкости. Эту процедуру надо повторить 20-25 раз, пока он не перестанет разлетаться в стороны. Отбитый фарш становится эластичным и домашние котлеты при жарке не разваливаются. Затем ему надо дать «отдохнуть, созреть» — поставить на нижнюю полку холодильника минут на 15. Все можно лепить котлетки.

Внизу приведено несколько рецептов котлет как у бабушки с фото.

  1. Котлеты из трех сортов фарша
  2. Котлеты из телятины, говядины
  3. Котлеты из свинины

Котлеты из трех сортов фарша

  • Свинина – 600 г;
  • Курица – 400 г;
  • Телятина, говядина – 500 г;
  • Булка, батон – 200г;
  • 2 сырых картофелины;
  • Лук – 2 средних головки;
  • Сметана – 1,5 столовых ложки;
  • Соль, перец;
  • Панировка.


Котлеты из телятины, говядины

  1. Приготовить фарш;
  2. Тщательно его вымесить течение 5 минут;
  3. Отбить;
  4. Из фарша слепить небольшие шарики;
  5. Обвалять в панировочных сухарях, придавая овальную форму;
  6. Поджарить до румяной корочки, перевернуть, довести до готовности на слабом огне. Иногда можно потушить с добавлением кипяченой воды (4-5 ст. ложки)



Котлеты из свинины

Эти котлетки получаются мягкие сочные. Для их приготовления потребуется:

  • Мясо-свинина – 1,5 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – по вкусу;
  • ¼ батона без корок;
  • Яйцо – 1-2 штуки;
  • Немного молока;
  • Специи;
  • Мука, сухари панировочные.

Мясо, с замоченным в молоке хлебом, лук, чеснок дважды перемолоть на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец и все тщательно вымешать.


Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях.


Готовые изделия обжарить на растительном масле до румяной корочки, а затем довести до готовности под крышкой.


Подавать к столу с любым гарниром. Хотя бабушка говорила, что лучше всего подходит картофельное пюре, с соленым огурчиком.


Бабушка никогда не держала в секрете свои рецепты. Напротив она была очень рада, если интересовались, как она готовит. По бабушкиным рецептам домашние котлеты всегда получатся очень вкусными.

Котлеты по бабушкиному рецепту получаются всегда очень вкусными и сочными. Готовить их можно из любого фарша, к примеру, подойдет и свиной, и свино-говяжий и куриный, и индюшиный. В любом случае, готовые котлеты выйдут сочными и очень вкусными. Для их приготовления в фарш стоит обязательно добавить такие ингредиенты, как яйцо, картофель и хлеб, который нужно предварительно замочить в воде или молоке. Именно благодаря этим добавкам, готовое мясное блюдо и выйдет таким сочным. Жарить котлеты стоит на сковороде, так как, если их запечь в духовке, они вряд ли выйдут сочными.

Подавать готовые котлеты можно просто так, как самостоятельное блюдо. Однако, можно к ним приготовить и какой-то вкусный и полезный овощной салат. Сейчас уже в продаже довольно вкусные помидоры, огурцы и перец. Поэтому смело можно сообразить какой-то салат. Также они отлично сочетаются с любыми соусами и гарнирами.

Ингредиенты:

  • Любой мясной фарш – 300 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель (можно использовать даже молодой) – 1 шт.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – для замачивания хлеба.
  • Хлеб – 1-2 ломтика.
  • Масло растительное – для жарки.


Как приготовить:

1. Если мясо целым куском, тогда обязательно его перекрутите на мясорубке. После этого перекрутите хлеб, лук и картофель. Можно воспользоваться не только мясорубкой для этой цели, но и блендером.


2. Вбейте в миску с подготовленными продуктами куриное яйцо.


3. Добавьте по вкусу соль, соду и перец молотый черный. Также можете добавить паприку, сушеный чеснок и прочие специи по вашему вкусу.


4. Теперь очень хорошо перемешайте фарш.


5. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите ложкой котлеты. Также их смело можно жарить на смальце.


6. Жарьте их на умеренном огне до красивой и золотистой корочки с двух сторон. На эту процедуру у вас уйдет не менее 3-5 минут.


7. Выложите готовые котлеты по бабушкиному рецепту на блюдо. Подайте их к столу.


Бывает чувство "дежа-вю"? Когда я ем эти котлетки, детство вспоминается, почему-то гости. и обязательно стеклянная кастрюлька с крышкой, где эти котлетки лежали. И когда я делаю это блюдо, то лежат они тоже в стеклянной кастрюльке. Вкусные сочные МЯСНЫЕ котлетки, как готовит моя мамочка, а едят с удовольствием мои сын и дочь.

Ингредиенты для «Котлетки "Как у бабушки"»:

  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Хлеб (белый) — 2 ломт.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Специи — 2 ст. л.
  • Сухари (молотые) — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Рис (круглый, отваренный) — 0,5 стак.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3741.8 ккал
белки
28.7 г
жиры
263.8 г
углеводы
82 г
Порции
ккал
374.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
26.4 г
углеводы
8.2 г
100 г блюда
ккал
252.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
17.8 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Котлетки "Как у бабушки"»:


Готовим фарш: лучше всего купить говядину, свинину, можно лосятину или баранину и тут же перекрутить на мясорубке (сейчас это делают во многих магазинах).
Мы перекручиваем фарш, добавляя лук (мои мужчины не любят лук кусочками). Проверяем фарш на свежесть!!


Все остальные компоненты: чеснок, яйца, специи добавляем в фарш.
Иногда по просьбам трудящихся я добавляю в фарш немного риса.
Обязательно добавляю немного хлеба, замоченного в молоке. И хлеб и молоко придают фаршу мягкость.. нежность.


На столе смешиваем сухари панировочные и муку для наших котлеток.


Формируем и панируем в котлетку - круглую, продолговатую, как вы любите.
Выкладываем на столе или подносике.


Ну, вот и котлетки почти готовы.
Скововрода растительным маслом шкворчит.
по каждой котлетке наносим несколько ножевых ударов (тыльной стороной ножа) для лучшего прожаривания и.


. бросаем их на сковороду. Вернее, нежно кладем в раскаленное масло. Закрываем крышкой и обжариваем на одном боку, затем на другом - по 4-5 минуток.


После обжаривания первой партии снимаем их с огня и укладываем в стеклянную емкость, немедленно закрываем крышкой.
Выкладываем на сковороду следующую партию и так далее.


Нам хочется чего-то необычного, и вот вместо скучных котлет на тарелках кого только нет. Дочери скоро 14, а сыну - 22 годика. С каким удовольствием это поедается!! и как-то быстро пустеют тарелки. Гарнир - гречка, зелень, картошечка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты сочные

  • 11
  • 57
  • 16422

Печеночные котлеты по-варшавски

  • 170
  • 963
  • 93018

Гречаники с луком в томате

  • 262
  • 1233
  • 20201

Мясные котлеты в пряном томатном соусе

  • 135
  • 198
  • 4394

Фаршированные кабачки

  • 3
  • 38
  • 7452

Тефтели «Тоскана»

  • 31
  • 205
  • 10365

Мясной рулет с грибами

  • 12
  • 81
  • 2675

Котлеты нежные с творогом

  • 213
  • 734
  • 17921

Chili con carne

  • 26
  • 27
  • 12371

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный с ветчиной и яблоком

  • 41
  • 663
  • 7103

Перекус в школу за 10 минут

  • 131
  • 2384
  • 47724

Шоколадные пирожные с молочным кремом и кокосом

  • 133
  • 1002
  • 29804

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2012 года Namyk deleted #


2 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)


1 июля 2010 года crazy_doll #


30 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)


30 июня 2010 года fene4ka #


27 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)



27 июня 2010 года kayali #


27 июня 2010 года ирина66 #


27 июня 2010 года elenacouture #





27 июня 2010 года Elvyrka #





26 июня 2010 года May_Be #


26 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)


26 июня 2010 года lelika # (модератор)


26 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)




26 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)


26 июня 2010 года S_Svetlana #


26 июня 2010 года aspasia # (автор рецепта)






Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: