Куриные котлеты в сливочном соусе с лисичками
От одного вида можно сойти с ума!
Ингредиенты:
Фарш куриный — 500 гр
Лук — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Мякиш булки — 2 кусочка
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Для соуса :
Лисички — 400 гр (отварные )
Лук — 1 шт
Сметана — 4 стол ложки
Сливки 10 %- 0,5 стакана
Сливочное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
Для котлет: мякиш булки заливаем молоком или водой, отжимаем от лишней жидкости и добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи.
Вымешиваем фарш и формируем влажными руками котлеты, обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладываем готовые котлеты на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Для соуса: нарезаем лук мелко и обжариваем до золотистого цвета, добавляем лисички, сметану, соль и специи.
Котлеты складываем в сковороду и заливаем сливками, доводим до кипения и томим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
- Комментарии
- В избранное
- Говяжий фарш 400 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Перловая крупа 50 гр.
- Мука 3 ст.л.
- Сливки 30 % 200 мл.
- Крахмал 2 ст.л.
- Оливковое масло -
- Свежие лисички 300 гр.
- Соль, специи По вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш говяжий
- Тип блюда:Ужин
Перловую крупу отварить до готовности.
Мясной фарш, готовую перловую крупу, репчатый лук (взбить в пюре) и яйцо хорошо смешать.
Соль и специи по вкусу, добавить 2 ст.л. муки.
Сформировать шарики , обвалять в муке.
Шарики немного прижать и выложить на сковороду с оливковым маслом.
Обжарить с обеих сторон на тихом огне до готовности.
Грибы перебрать, хорошо помыть и порезать крупные на несколько частей.
Припустить на оливковом масле в течении 5-7 мин.
Отдельно развести 2 ст.л. крахмала в 100 мл. воды.
Загустить соус и потушить еще 5 мин. Соль и специи по вкусу.
Котлеты нежные, ароматные и очень вкусные!
Ингредиенты для «Котлеты с курицей и лисичками»:
- Грибы (лисички) — 300 г
- Филе куриное — 400 г
- Кабачок — 120 г
- Морковь — 60 г
- Лук-шалот — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец красный жгучий (молотый) — 0,5 ч. л.
- Коренья (сушеные - пастернак, морковь, сельдерей, петрушка) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Соевый соус (ТМ Киккоман, натурально сваренный) — 2 ст. л.
- Хлопья овсяные (плюс для панировки - по вкусу) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (для панировки) — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
Количество порций: 13
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1021.1 ккал | белки 126 г | жиры 17.7 г | углеводы 84.2 г |
Порции | |||
ккал 78.5 ккал | белки 9.7 г | жиры 1.4 г | углеводы 6.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 10.9 г | жиры 1.5 г | углеводы 7.3 г |
Рецепт «Котлеты с курицей и лисичками»:
Лисички очистила от мусора, хорошо помыла
холодной водой и положила в кастрюлю.
Налила горячей воды и варила пять минут.
Грибы высыпала в сито и проточной водой хорошо
помыла. Куриные грудки положила в кастрюлю
и залила горячей водой. Варила пять минут
слила воду. Мясо курицы отделала от костей.
Мясо и грибы загрузила в измельчитель и за два
раза измельчила в фарш. Фарш переложила в миску.
Нарезанные лук, морковь и кабачок также положила
в чашу измельчителя. Добавила чеснок и снова всё
измельчила.
Потом добавила овсяные хлопья, разбила яйцо,
насыпала соль, перец, коренья и измельчила.
Соединила мясной фарш с овощным и хорошо
перемешала.
Использовала в рецепте соевый соус Киккоман,
натурально сваренный.
В фарш добавила соевый соус и перемешала.
Насыпала в миску муку и измельчённые овсяные
хлопья в равном количестве для панировки. Положила
в муку полную столовую ложку фарша и сформовала
котлету.
Котлет получилось 13 штук. Жарила их на масле
под крышкой с двух сторон на маленьком огне.
Все котлеты положила в сковороду, накрыла
крышкой и оставила минут на 10 на слабом огне.
Котлеты подавала на стол с гречей и салатом
из помидоров.
Котлеты в разрезе.
Мягкие, ароматные и очень вкусные.
Заправляла их сладким соусом "Чили".
Соус сладкий и одновременно острый.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриное филе с черными лисичками
- 8
- 11
- 2413
Куриные бёдра в соево-имбирном соусе
- 39
- 86
- 1239
Курица, тушенная с вишней и вином
- 49
- 35
- 2107
Курица в кабачковой икре
- 27
- 161
- 13542
Куриные окорочка, тушеные в пиве с черносливом
- 30
- 35
- 5585
Острые куриные ножки
- 75
- 375
- 34987
Котлетки по-киевски
- 69
- 221
- 22288
Куриные грудки, запеченные с лимоном и яблоками
- 18
- 163
- 4914
Курица с фасолью «Чудеса»
- 133
- 508
- 48162
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Нежный"
- 109
- 326
- 22539
Закуска "Деревенская"
- 32
- 160
- 11159
Пирожное "Шоколадная малина"
- 106
- 211
- 6127
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
36 месяцев назад korolina #
36 месяцев назад Nika # (автор рецепта)
18 августа 2017 года veronika1910 #
18 августа 2017 года Nika # (автор рецепта)
18 августа 2017 года мисс #
18 августа 2017 года Nika # (автор рецепта)
17 августа 2017 года lelikloves #
17 августа 2017 года Nika # (автор рецепта)
16 августа 2017 года laka-2014 #
16 августа 2017 года Nika # (автор рецепта)
16 августа 2017 года laka-2014 #
16 августа 2017 года Ирушенька #
16 августа 2017 года Nika # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Dama-Lorik #
16 августа 2017 года Nika # (автор рецепта)
16 августа 2017 года mishin64 64 #
16 августа 2017 года Nika # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Хамися #
16 августа 2017 года Nika # (автор рецепта)
16 августа 2017 года Wera13 #
16 августа 2017 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
• фарш куриный — 500 гр,
• мякиш булки — 2 кусочка,
• яйцо — 1 шт,
• репчатый лук — 1 шт,
• соль и специи — по вкусу,
• растительное масло — для жарки.
• лисички — 300 гр (заранее отварные),
• репчатый лук — 1 шт,
• сметана — 3 стол ложки,
• сливки 10 %- 0,5 стакана,
• сливочное масло — для жарки,
• соль и специи — по вкусу.
Готовим котлеты: В фарш добавить мякиш булки вымоченный в молоке (или воде ) отжатый от лишней жидкости, мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, соль и специи
Хорошенько вымесить фарш, сформировать влажными руками котлеты и обжарить их с двух сторон до румянца
Затем выложить их на салфетку, чтобы впитался излишний жир.
Готовим соус: Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить лисички, сметану, соль и специи
Выложить сверху котлеты и залить сливками
Довести до кипения и томить на маленьком огне под крышкой минут 15 – 20.
Подавать с вашим любимым гарниром
Наверное, самое любимое мое блюдо из любого мяса – котлеты. Ну, разве что еще шашлыки могут с ними конкурировать. Любовь и к тому, и к другому разделяют со мной все члены моей семьи. Поэтому часто мои раздумья по поводу того, что же вкусненького сделать из мяса или курицы, как в данном случае, сводятся к котлетам.
В этот раз я решила сделать зразы, так как просто котлеты — это хоть и вкусно, но, как-то скучновато. Тем более, лисички еще с лета ждут своего часа в морозилке, а их у меня тоже все любят. Кстати, грибы здесь можно использовать любые.
Ингредиенты*
Начинка:
— 150 г отваренных или обжаренных лисичек (у меня замороженные)
— 1 вареное яйцо
— 1 небольшая луковица
* Количество ингредиентов условное, главное – пропорции.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Я готовила зразы не из всего фарша, примерно из половины сделала котлеты, и грибная начинка у меня тоже не вся ушла. Так что, если примерно – на 500 г готового фарша для котлет будет достаточно 100 г грибов (не сырых).
Итак, сначала я сделала фарш из филе куриной грудки. Прокрутила филе в мясорубку, то же самое сделала с луком и размоченным в молоке кусочком хлеба. Добавила соль, перец и яйцо.
Вымесила фарш. Он не должен получиться очень жидким.
Теперь грибная начинка. Грибы у меня замороженные, уже обжаренные.
Измельчила их в блендере. Луковицу мелко порезала.
Обжарила все вместе до готовности лука.
Охладила и добавила порезанное вареное яйцо.
Зразы удобно делать прямо на ладошке, либо на мокром полотенце. Суть – на лепешку из фарша выкладываем грибы.
Формируем котлетки с начинкой внутри, которые и есть зразы.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Зразы готовы. Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сначала - основной рецепт,в скобках - курица.
На одну порцию:
- 110г корейки или окорока, чистых - в смысле вес нетто.(110г куриного филе)
- 1/4 яйца (15г)
- 3г очищенного чеснока
- 10г крахмала
- 20г бланшированных лисичек (в базовом рецепте со свининой их нет)
- масло для жарки
- 4г сыра типа российского
и трепещите!
- 10г майонеза (я не использовала, но по сборнику полагается)
- соль, перец по вкусу
* мясо нарезают мелким кубиком (прмерно5*5мм), солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, кубиком нарезанные грибы и ставят на холод на 2 часа.
* затем в массу добавляют взбитые (просто вилкой) яйца, крахмал, всё перемешивают, формуют в виде овальной котлеты, обжаривают со всех сторон образования румяной корочки, посыпают тёртым сыром, поливают майонезом и запекают в духовке примерно 10 мин. Разумеется, духовка перед этим разогрета градусов так до 180.
У меня было три полноценных куриных филе, каждое весом больше, чем 250г. Пошло одно яйцо, столовая ложка с горкой крахмала. Ну и грибы..про майонез вы уже поняли.
Необычные котлеты из мяса птицы со сливками — вы когда-нибудь пробовали такие? Они получаются очень мягкими внутри и хрустящими снаружи, а присутствие молочного ингредиента дарит угощению нежность и лёгкую сладковатую нотку. Такое лакомство стоит научиться готовить! Мы охотно расскажем, как обжарить сливочные куриные котлеты на сковороде, потомить их с шелковистой подливкой или создать оригинальную закуску для праздничного стола. Итак, начнём!
Куриные котлеты сливочные с ароматными травами
Для блюда рекомендуется взять свежие куриные грудки либо охлаждённое филе и самостоятельно приготовить фарш. А чтобы котлетки были сочными, воздушными, дополните мясную основу репчатым луком, чесноком и сливками, смешанными с твёрдым маслом.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 217 ккал;
- белки – 11.8 г;
- углеводы – 1.7 г;
- жиры – 16.3 г.
Ингредиенты
- грудки курицы – 0.48 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- луковица – 80 г;
- сухарики панировочные – 45 г;
- сливки (25%) – 0.2 л;
- растительный жир – 50-60 мл;
- соль – 11 г;
- куркума – 3 г;
- розмарин – 4 г;
- перец молотый – 5 г;
- мука кукурузная – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Из куриных грудок вынуть все косточки, затем помыть и обсушить салфетками. Нарезать филе средними кубиками, отправить в мясорубку и перемолоть.
- Лук освободить от шелухи, сполоснуть под краном с водой, покрошить мелкими кусочками.
- Зубчики чеснока очистить, вымыть, раздавить прессом.
- Соединить измельчённые овощи с фаршем, перемешать.
- Налить сливки в жаропрочную ёмкость, поставить на огонь и слегка подогреть. Растопить в них кусочек твёрдого масла, добавить сухарики и тщательно размешать. Полученный состав налить в куриную массу.
- Фарш посолить, вбить яйцо, приправить специями. После чего старательно вымесить мокрыми ладонями.
- Мясную основу разделить на шесть частей, затем превратить их в шарики и немного приплюснуть с обеих сторон.
- На плоскую тарелку засыпать муку и обвалять в ней сформированные заготовки.
- Раскалить сковородку с рафинированным маслом, наполнить её изделиями и обжарить их по три минуты с каждого бока до золотисто-коричневого цвета.
Совет: заменить сухари можно белым хлебом (120 г), он придаст биточкам мягкость и нежность. Пшеничное изделие нужно замочить в небольшом количестве сливок, потом отжать и ввести в фарш.
Куриные котлеты поместить на сервировочное блюдо, украсить дольками ярких овощей и подать к столу в горячем виде. Употреблять угощение лучше с запечённым картофелем или отварными крупами.
Домашнее мясное лакомство с душистой подливкой
Хотите удивить родных оригинальным ужином? Сделайте куриные биточки под сливочным соусом с добавлением ароматных трав! Такое угощение обладает уникальным вкусом, имеет аппетитный внешний вид и отлично сочетается с любым гарниром. Домочадцы будут в восторге!
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 186 ккал;
- белки – 11.8 г;
- углеводы – 3.9 г;
- жиры – 17.6 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 0.75 кг;
- рукола – 80 г;
- черемша – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- соль поваренная – 9-10 г;
- сливки – 170 мл;
- больше яйцо – 1 шт.;
- масло постное – 35 мл;
- луковица – 1 головка;
- белое вино (сухое) – 150 мл;
- перец чёрный – 6 г;
- шафран – 4 г;
- прованские травы – 5 г;
- мука пшеничная – 110 г;
- крахмал картофельный – 55 г.
Пошаговое приготовление
- Луковицу избавить от шелухи, ополоснуть водой, нашинковать соломкой. Овощную нарезку отправить в сотейник и обжарить на масле до полупрозрачности (3-4 минуты).
- Вымыть куриное мясо, промокнуть его сухой тканью, разделить на небольшие куски. Подготовленное филе размолоть в кухонном комбайне и переложить в объёмную миску.
- Добавить в фарш сырое яйцо, половину жареного лука, ввести соль, сдобрить перцем. Затем насыпать крахмал и основательно перемешать столовой ложкой. Чтобы куриная масса стала плотнее, рекомендуется выдержать её 20 минут в холодильнике.
- Из настоявшегося фарша вылепить восемь овальных изделий, обработать их пшеничной мукой и выложить на сковороду с кипящим маслом.
- Жарить биточки на максимальном огне — по три минуты с каждого бока, затем отставить.
- Черемшу, петрушку и руколу вымыть, слегка обсушить и крупно порезать. Заложить травы в сотейник с оставшимся луком, налить сливки, добавить вино.
- Поставить молочную смесь на плиту и потомить при слабом кипении 4 мин. Потом присолить, добавить шафран, прованские травы и через две минуты выключить конфорку.
- Готовую массу остудить, переложить в чашу блендера, затем взбить до однородности.
- Залить котлетки в сковороде ароматным соусом, установить на огонь и потушить в течение 2-3 минут.
Это интересно: подливку можно приготовить с базиликом, щавелем, сельдереем — травы будут хорошо сочетаться со сливками. Попробуйте добавить в молочный состав щепотку мускатного ореха — вкус котлет станет ещё интереснее.
Куриное лакомство распределить по тарелкам вместе с соусом, декорировать веточками петрушки и предложить отведать. Желательно дополнить его свежими огурчиками, горячими лепёшками или морковным салатом.
Котлеты со сливками — рецепт с изюмом и сыром
Побалуйте родных и друзей замечательным угощением из мяса птицы с изысканной начинкой! Удачное сочетание изюма, сливок и моцареллы дарит биточкам незабываемый вкус, который понравится всем участникам торжественного застолья.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 230 ккал;
- белки – 11.3 г;
- углеводы – 3.7 г;
- жиры – 15.2 г.
Ингредиенты
- мясо курицы – 0.7 кг;
- сливочное масло – 45 г;
- изюм – 60 г;
- моцарелла – 85 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки (33%) – 90 г;
- чёрствая булка – 120 г;
- сухарики (крупного помола) – 180 г;
- масло подсолнечное – 65 мл;
- соль – на свой вкус;
- молоко – 30 мл;
- смесь перцев – 5-7 г;
- тимьян – 4 г;
- майоран – 6 г.
Пошаговое приготовление
- Куриное филе промыть, обтереть чистой тканью, нарезать брусками. Пропустить их через крупную решётку мясорубки и выложить в глубокую ёмкость.
- Булку избавить от корочки, разделить на маленькие кусочки, затем соединить с фаршем.
- Мясную основу посолить, добавить сливки, всыпать приправы и активно перемешать в течение 5-6 минут. Фарш должен получиться упругим и вязковатым.
- Теперь приготовим начинку. Для этого изюм надо помыть горячей водой. Моцареллу превратить в мелкую крошку с помощью тёрки. Соединить сыр и ягоды с размягчённым сливочным маслом и хорошенько размешать. Из получившейся массы сформировать десять «блинчиков» диаметром 3.5-4 см и разложить их на тарелке, застеленной целлофановой плёнкой. После чего убрать в морозилку на 30 минут.
- Влажными руками слепить из куриной смеси лепёшки толщиной не более 2 см. В центр каждого изделия поместить сырную начинку, укрыть её мясными краями и превратить в плоскую котлетку.
- Наполнить сковородку растительным жиром, установить на огонь, хорошо разогреть.
- Разбить яйца в тарелку, подлить к ним молоко и при помощи венчика добиться образования пены.
- Сухарики пересыпать в отдельную миску.
- Окунуть биточки в яичную смесь, потом обвалять в панировке и уложить на жарочную поверхность сковороды.
- Готовить сливочные котлеты пять минут в открытой посуде. Затем перевернуть и подрумянить с другой стороны в течение такого же количества времени.
Совет: сухарики лучше сделать самостоятельно, для этого надо подсушить белый хлеб в духовке и растолочь его с помощью скалки до желаемого размера. А если использовать в качестве панировки кунжутные семечки, изделия приобретут изумительный аромат и хрустящую корочку.
Великолепные биточки разложить на подносе, поставить на стол и угостить всех присутствующих. Они будут замечательно гармонировать с соусом на основе майонеза, измельчённого чеснока и лимонного сока. Приятного аппетита!
Куриные котлеты со сливками — вкусное и универсальное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях без вреда для бюджета. Они могут стать полноценным обедом для всей семьи или шикарной закуской к празднику. Приготовьте сливочные котлеты по одному из наших рецептов, и вы убедитесь, как это быстро и просто!
Читайте также: