Куриные крылышки на луковой подушке рецепт с фото пошагово

Думаю, многие из вас пробовали и полюбили крылышки в медово-соевом соусе или кисло-сладком маринаде. Поэтому сегодня я хочу предложить вам еще один интересный и очень вкусный рецепт из этих продуктов — крылышки, запеченные в духовке на подушке из лука!


Мясо получается очень ароматным, нежным и просто тает во рту.




Признаюсь, я съел несчетное количество крылышек со свежим хлебом и маринованными кабачками, не дождавшись, пока сварится картофельное пюре на гарнир. О калорийности как-то забыл :) Эх, завтра за пир придется расплачиваться парой часов в спортзале. Как сделать более лайтовую версию — вопрос открытый. Тут только сметану можно взять 10%-ной жирности, но и она не спасет фигуру, так как крылышки, как ни крути, готовятся с кожей.

Луковицы очистим от шелухи. Помоем их в холодной воде, чтобы удалить остатки грунта. Порежем лук тонкими полукольцами.


Крылышки помоем, обсушим бумажными полотенцами от воды. Переложим их в глубокую емкость.

Посыплем курицу солью, смесью сушеных приправ и острым перцем. Если в состав специй для курицы уже входит острый перец, то дополнительно его можно не добавлять.


Как следует перемешаем ингредиенты, чтобы все крылышки покрылись солью и специями. Всыплем порезанный лук. Он придаст готовому блюду неповторимый аромат и сделает его сочным.


Добавим всю сметану. Она будет служить основным компонентом нашего маринада. Благодаря ей курица получится сочной, нежной и особенно вкусной. Как видите, все очень просто и без особых усилий. Перемешаем ингредиенты, чтобы мясо полностью покрылось сметаной. Накроем посуду пищевой пленкой или крышкой, если такова имеется. Поставим нашу заготовку в холодильник минимум на 12 часов. Я мариновал блюдо практически сутки, получилось очень вкусно.


Большую жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. Главное условие – масло должно быть рафинированным, без запаха. Иначе оно перебьет вкус всех остальных ингредиентов. Удобно использовать силиконовую кисточку. Теперь нам необходимо отделить лук от крылышек. Полукольца овощей выложим на дно формы, распределив их ровным слоем. Сверху выложим мясо.


Накроем форму фольгой и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать их 50 минут. Затем осторожно достанем блюдо из духовки. Снимем фольгу и вернем форму в духовку еще на 10-15 минут, чтобы мясо подзолотилось сверху. Если у вашей духовки есть режим «Гриль», обязательно им воспользуйтесь.


Готовые крылышки я подавал вместе с луком в качестве гарнира. Думаю, лучше всего к ним подойдет картофельное пюре и домашние соленья, например, маринованные огурцы или помидоры.

Ингредиенты

Куриные крылышки – 500 г

Лук репчатый – 3 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 160 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любителям блюд из куриных крылышек предлагаю приготовить их на луковой подушке.

Крылышки получаются нежными и румяными. Они прекрасно сочетаются с приготовленным в одной форме репчатым луком. Подавать такие крылышки можно с картофелем, рисом или макаронными изделиями.


Готовлю продукты по списку.


Крылышки мою, обсушиваю с помощью полотенца, выкладываю в миску. Крылышки солю и перчу по вкусу, добавляю сметану.


Нарезаю репчатый лук полукольцами.


Добавляю лук в миску к крылышкам, хорошо перемешиваю.


Миску накрываю пленкой и убираю в холодильник примерно на 12 часов. Форму для запекания смазываю растительным маслом, выкладываю сначала весь лук. Затем выкладываю на лук крылышки.


Форму закрываю фольгой. Духовку нагреваю до 200 градусов. Запекаю крылышки в духовке при 200 градусах около 50 минут.


Затем форму вынимаю из духовки, убираю фольгу и еще запекаю крылышки до румяности (я включаю режим «Гриль»).


Куриные крылышки на луковой подушке готовы!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крылья куриные 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Карри 1/2 ч л
  • Сметана 2 ст л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крылья куриные
  • Тип блюда:Обед

Куриные крылья промыть и обрезать у них кончики.


Смешать крылья с специями и сметаной. Хорошо перемешать.


В форму для запекания, смазанную маслом, выложить на дно нарезанный лук.


Разложить крылья. Поставить в духовку при 220С на 30-40 минут. Подавать сразу горячими.

Представляем вашему вниманию простой, лёгкий рецепт вкуснейших крылышек, которые сможет приготовить каждая хозяйка.

Это блюдо замечательно подойдёт на обед или ужин, если подать с рисом и картошечкой. Крылышки получаются нежными и румяными. Они обязательно понравятся и вам, и вашим домочадцам. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр куриных крылышек
  • 3 репчатого лука
  • 240 гр сметаны
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка растительного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем крылышки, обсушиваем их и помещаем в ёмкость.
  2. Солим, перчим и добавляем сметану.
  3. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Перекладываем его к курице. Хорошо перемешиваем.
  4. Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 12 часов.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. После чего выкладываем вначале лук, а после — крылышки. Оборачиваем форму в фольгу.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем крылышки выпекаться на 50 минут.
  7. По истечении нужного времени снимаем фольгу и возвращаем обратно до румяного цвета на режиме «Гриль».

Вам ещё могут понравиться очень вкусные крылышки в кисло-сладком соусе, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обжаривайте и запекайте крылышки в медовом, апельсиновом, соевом и пивном соусах, тушите в кока-коле и заворачивайте в бекон.

1. Куриные крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки острого соуса чили;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10–12 куриных крылышек;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г голубого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, соус чили и приправы. Отлейте 2 столовые ложки получившегося маринада в другую ёмкость. Отрежьте кончики крылышек, выложите курицу в маринад, перемешайте и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Кончики крылышек могут подгореть. Поэтому их или оборачивают фольгой, или отрезают.

Выложите крылышки на решётку духовки и подставьте под неё противень. Обжаривайте курицу по 10–15 минут с каждой стороны при температуре 200 °C.

Тем временем смешайте в блендере сметану, сыр, майонез, уксус и чеснок. Готовые крылышки полейте оставшимся маринадом и подавайте с соусом «Блю Чиз».

2. Куриные крылышки в медовом соусе

Ингредиенты

  • 3 чайные ложки оливкового масла;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 8–10 куриных крылышек;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, перец и соль и натрите этой смесью крылышки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 210 °C духовке 25–30 минут, перевернув крылышки в середине приготовления.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения мёд, сливочное масло, измельчённый чеснок и паприку. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая. Соус должен немного загустеть. Полейте им крылышки и запекайте их ещё 5 минут, пока они не подрумянятся.

3. Куриные крылышки в кляре в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 15 куриных крылышек;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • растительное или оливковое масло для фритюра;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл белого уксуса;
  • 100 г желе из чёрной смородины;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и энергично потрясите, чтобы курица полностью покрылась порошком. Слегка взбейте яйца, обмакните в них крылышки, а после отправьте партиями во фритюрницу или кастрюлю с сильно разогретым маслом (оно должно полностью покрывать курицу). Обжаривайте крылышки по 8 минут, периодически переворачивая. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте в чистой кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё 10 минут.

Выложите крылышки в смазанную сливочным маслом форму для запекания и полейте половиной соуса. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.

4. Куриные крылышки в апельсиново-соевом соусе

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый чеснок, соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу и тщательно перемешайте.

Выложите крылышки в один ряд на противень. Полейте почти всем соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните крылышки, полейте оставшимся соусом и готовьте ещё 10–15 минут.

5. Куриные крылышки в беконе

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 12 куриных крылышек (без кончиков);
  • 12 ломтиков бекона.

Приготовление

Смешайте приправы и натрите ими курицу. Плотно оберните каждое крылышко беконом и при необходимости закрепите его шпажками. Выложите на решётку духовки, поставьте под неё противень и запекайте при температуре 180 °C около часа, перевернув крылышки в середине приготовления.

6. Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Ингредиенты

  • 130 г острой горчицы;
  • 170 г мёда;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 18–20 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте в кастрюле горчицу, мёд, масло, лимонный сок и куркуму. Доведите до кипения, периодически помешивая. Выложите крылышки в один ряд на противень, покрытый фольгой, и полейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20–30 минут с каждой стороны.

7. Хрустящие куриные крылышки в сырном кляре

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Смешайте растопленное масло и измельчённый чеснок. В другой миске соедините измельчённую петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Сначала обмакните крылышки в масло, затем обваляйте в смеси с сухарями. Выложите на покрытый пергаментом противень и выпекайте около часа при температуре 180 °C.

8. Куриные крылышки в пивном соусе

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 10 куриных крылышек;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¹⁄₂ л любого пива;
  • 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки мёда.

Приготовление

Смешайте перец, паприку и соль и натрите смесью крылышки. Выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Снимите с огня и влейте немного пива так, чтобы курица была слегка им покрыта. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавьте крахмал и мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня и перемешайте в соусе готовые крылышки.

9. Запечённые куриные крылышки с картошкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 10–12 куриных крылышек.

Приготовление

Почистите картошку и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.

Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут, пока курица не подрумянится.

10. Куриные крылышки в соевом соусе с колой

Ингредиенты

  • 10–12 куриных крылышек;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 180 мл кока-колы;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Замаринуйте крылышки в соевом соусе на полчаса. Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте на сильном огне, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен слегка загустеть. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.

-Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2468)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1116)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (209)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1111)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (241)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (973)
  • Курица (847)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (807)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (775)
  • Холодные закуски (251)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (752)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (725)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Думаю, многие из вас пробовали и полюбили крылышки в медово-соевом соусе или кисло-сладком маринаде. Поэтому сегодня я хочу предложить вам еще один интересный и очень вкусный рецепт из этих продуктов – крылышки, запеченные в духовке на подушке из лука! Мясо получается очень ароматным, нежным и просто тает во рту.

куриные крылышки1 кг


Луковицы очистим от шелухи. Помоем их в холодной воде, чтобы удалить остатки грунта. Порежем лук тонкими полукольцами.


Крылышки помоем, обсушим бумажными полотенцами от воды. Переложим их в глубокую емкость.

Посыплем курицу солью, смесью сушеных приправ и острым перцем. Если в состав специй для курицы уже входит острый перец, то дополнительно его можно не добавлять.


Как следует перемешаем ингредиенты, чтобы все крылышки покрылись солью и специями. Всыплем порезанный лук. Он придаст готовому блюду неповторимый аромат и сделает его сочным.


Добавим всю сметану. Она будет служить основным компонентом нашего маринада. Благодаря ей курица получится сочной, нежной и особенно вкусной. Как видите, все очень просто и без особых усилий. Перемешаем ингредиенты, чтобы мясо полностью покрылось сметаной. Накроем посуду пищевой пленкой или крышкой, если такова имеется. Поставим нашу заготовку в холодильник минимум на 12 часов. Я мариновал блюдо практически сутки, получилось очень вкусно.


Большую жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. Главное условие – масло должно быть рафинированным, без запаха. Иначе оно перебьет вкус всех остальных ингредиентов. Удобно использовать силиконовую кисточку. Теперь нам необходимо отделить лук от крылышек. Полукольца овощей выложим на дно формы, распределив их ровным слоем. Сверху выложим мясо.


Накроем форму фольгой и отправим в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать их 50 минут. Затем осторожно достанем блюдо из духовки. Снимем фольгу и вернем форму в духовку еще на 10-15 минут, чтобы мясо подзолотилось сверху. Если у вашей духовки есть режим «Гриль», обязательно им воспользуйтесь.


Готовые крылышки я подавал вместе с луком в качестве гарнира. Думаю, лучше всего к ним подойдет картофельное пюре и домашние соленья, например, маринованные огурцы или помидоры.


Описание рецепта — Куриные голени на луковой подушке:

Этот рецепт пример того, как из минимального количества ингредиентов можно приготовить недорогое, вкусное и даже праздничное блюдо. Потребуются куриные голени, лук репчатый и сметана. Сначала курицу нужно мариновать в луке со сметаной, а после запечь на этом же луке в духовке. Очень вкусным получается не только курица, но и лук, который в процессе приготовления млеет, отдавая свои соки мясу и в свою очередь пропитывается соком курицы. Блюдо диетическое, нежирное и не особо калорийное. Попробуйте, надеюсь понравится.

Куриные голени на луковой подушке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриных голеней на луковой подушке возьмите такие продукты: куриные голени, лук репчатый, сметану, соль и перец черный молотый.


Куриные голени помыть и обсушить.


Посолить голени по вкусу.


Поперчить голени по вкусу. Можно их приправить любыми сухими травами.


Выложить сметану в тарелку с куриными голенями.


Две крупные луковицы почистить, помыть и нарезать полукольцами.


Выложить нарезанный лук к голеням со сметаной.


Перемешать куриные голени с нарезанным луком, солью и черным молотым перцем. Поставить в холод для маринования минимум на 2-3 часа, можно на ночь.


Через время достать голени из холодильника. Слой маринованного лука выложить “подушкой” на дно формы для запекания.


На луковую подушку выложить куриные голени. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов.


Запекать блюдо 30-35 минут с фольгой, после фольгу снять и подрумянить куриные бедра с луком в течение 30-35 минут. Можно подрумянить под грилем, как сделала я.


Готовое блюдо достать из духовки и выложить на тарелку.


Куриные голени на луковой подушке готовы. Ароматное, нежное и очень вкусное блюдо. Подавать с любым гарниром. У меня это гречневая каша. Приятного аппетита!

Читайте также: