Куриные ножки в рукаве с гречкой рецепт с фото

Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой - это простой и бюджетный способ сытно накормить ужином все семейство. К тому же, блюдо по своему составу является весьма полезным. А уж если в вашем кухонном шкафу найдется хотя бы один рукав для запекания, это будет просто великолепно и весьма уместно. Можно создать еще более диетическое блюдо - куриные ножки с гречкой, запеченные в духовке в рукаве. Но обо всем по порядку. Случается, что кто-то впервые использует такое мудрое и необходимое приспособление, как рукав для запекания. На этот случай даем инструкцию по его использованию.

Как пользоваться рукавом для запекания


  1. Это простой девайс для приготовления более полезных и нежных блюд в духовке. Надо сказать, что и для микроволновки рукав пригоден. Но сегодня не об этом. 200 градусов он выдерживает запросто, что говорит о его пригодности в эксплуатации совместно с электрическими и даже газовыми духовками.
  2. Предотвратите все возможные касания с открытым огнем. Укладывайте ингредиенты, которые собираетесь готовить, в рукав, помещенный на противень или в форму для запекания.
  3. Не готовьте в режиме" Гриль", когда эксплуатируете рукав.
  4. Если в процессе понадобится добиться румяной корочки, раскройте (разрежьте) аккуратно рукав для запекания за некоторое время до окончания готовки.

Рецепт гречки с куриными ножками в духовке с использованием рукава

Для воплощения рецептуры в реальность понадобятся вот такие ингредиенты:

  • Голени куриные - 6 - 8 штук.
  • Гречневая крупа - 2 стакана. Если собираетесь готовить куриные ножки с гречкой в духовке на большое количество едоков, то возьмите 3 стакана крупы.
  • Луковица - одна средняя.
  • Морковка - одна крупная.
  • Специи, предназначенные для курицы.
  • Соль, лист лавра.
  • Кипяток - 4 стакана.
  • Масло сливочное и мелко порубленная любимая зелень (по желанию).

Обработка куриных голеней


Ножки промываем в холодной воде и размораживаем, если используется замороженное мясо птицы. Помещаем их в кастрюлю. Обваливаем голени в наборе приправ и соли. Оставляем в холодильнике минимум на час, накрыв крышкой. Допускается держать их в таком состоянии всю ночь. В итоге получится более ароматное блюдо.

Подготовка крупы


Гречка с куриными ножками в рукаве будет находиться в запаренном состоянии.

Промываем крупу в нескольких водах. Выкладываем в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Заливаем два стакана гречки четырьмя стаканами кипятка. Накрываем крышкой, даем настояться пятнадцать минут, а сами отправляемся заниматься овощами.

Предварительное приготовление овощей


Удаляем с лука шелуху и отрезаем часть, из которой растут корешки. Также обрезаем противоположную часть овоща. Ополаскиваем его и измельчаем, как нравится. Можно резать кубиками или четвертинками, кольцами или полукольцами.

Морковку моем и тоже чистим. Протираем сквозь крупную терку или через мелкую. Можно просто порезать морковку произвольно.

В сковородку вливаем три-пять ложек (столовых) постного масла и греем его. В раскаленный растительный жир бросаем лук и морковь. Готовим до золотистости.

Наполнение рукава и дальнейшее приготовление

Все готово, и можно приступать к тому, чтобы правильно уложить куриные ножки с гречкой в духовку:

  1. Ставим на стол форму, в которой будет готовиться блюдо. Очень хорошо, если борта у нее будут достаточно высокие.
  2. Открываем кастрюлю с гречневой крупой. Большая часть жидкости успела впитаться, но нам это и нужно. То, что осталось, солим по вкусу и выкладываем в рукав. Удобнее будет наполнять его, если еще пустым поместить на противень. Перемешиваем с пассерованными овощами.
  3. Сверху прямо на гречку выкладываем куриные ножки. Лист лавра. Масло сливочное, нарезанное мелкими кусками.
  4. Завязываем рукав узлом с одной стороны и проделываем то же самое с другой стороны. Курица и гречка упакованы и готовы к отправке в духовку.
  5. Помещаем в ее недра противень с курицей и гречкой (в рукаве).
  6. Ставим духовой шкаф на разогрев и будем готовить гречку с куриными ножками около часа. Температура при этом должна находиться в пределах ста восьмидесяти градусов.
  7. За десять-пятнадцать минут до окончания приготовления можно разрезать рукав, если желаете получить более румяное блюдо. Для этого достаньте противень из духовки и убедитесь, что из него не вытечет жидкость. Теперь очень осторожно прорежьте ножом пакет, но остерегайтесь пара, чтоб не обжечь руки. Раскройте пакет при помощи ножа или двух вилок. Отправьте содержимое формы снова в раскаленную духовку.


Описание рецепта — Курица с гречкой в рукаве в духовке:

Для любителей гречневой каши у меня есть очень простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое готовится в рукаве или пакете для запекания. Рассыпчатая, ароматная гречневая каша с нежной курицей станет отличным вторым блюдом в обед или основным на ужин. Блюдо диетическое и недорогое.

Курица с гречкой в рукаве в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления курицы с гречкой в рукаве потребуется: куриные окорочка, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль, приправы для курицы.


Гречневую крупу тщательно помойте и если нужно переберите. Залейте горячей водой на 20-25 минут за это время крупа впитает почти всю воду. Немного посолите.


Куриные окорочка, голени, бедра помойте.


Посолите по вкусу и посыпьте любой приправой для курицы.


Морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сковороду.


Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.


Налейте в сковороду подсолнечное масло и слегка поджарьте овощи в течение 7-8 минут.


Выложите в сковороду с луком и морковью гречневую крупу и немного тушите вместе с овощами.


После выложите морковь, лук и гречку в рукав для запекания.


Добавьте курицу. Влейте 500 мл горячей воды.


Закрепите клипсами концы рукава. У меня пакет для запекания. Надо сказать, что он гораздо удобней рукава.


Запекайте курицу с гречкой в духовке при температуре 180 градусов 60 минут до готовности.


Курица с гречкой, запеченная в рукаве в духовке готова.


Ароматное, вкусное и полезное блюдо подавайте со свежим овощами или соленьями. Приятного аппетита!




Добавить 400 мл кипятка и оставить на 20 минут.


Морковь и луковицу очистить, лук мелко нашинковать, а морковь нарезать кубиками.


На сковороде разогреть 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».


Добавить нарезанные овощи и готовить 5-6 минут помешивая.


Куриные голени промыть и обсушить.


Смешать 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для курицы.


Натереть смесью куриные голени.


Набухшую гречневую крупу добавить в сковороду.


Добавить 1/2 чайной ложки соли и хорошо перемешать.


Отрезать 40-50 см рукава для запекания и закрыть клипсой один конец.


Выложить в рукав гречневую крупу с овощами.


Добавить куриные голени.


Добавить 200 мл воды и закрыть второй конец рукава.


Готовить в духовке при температуре 160 градусов С 1 час.


Куриные голени с гречкой в рукаве в духовке готовы. Выложить на блюдо, украсить мелко нашинкованным зеленым луком и подавать к столу.

Настоящая алтайская гречиха выросшая на солнечных полях, чтобы в каждом ядрышке гречневой крупы ТМ «Алейка» передать вам свое тепло.


Куриные ножки в рукаве в духовке – отличное блюдо, которое можно приготовить быстро и без хлопот. Курицу так можно запекать с добавлением разных овощей, с картошкой, рисом и гречкой. Минимум времени и усилий, и аппетитный обед или ужин будет готов.

Как запечь в рукаве куриные ножки?

Куриные ножки в рукаве готовить можно по-разному. По своему усмотрению добавляют специи, приправы, различные овощи. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей на отлично и приготовить курицу не только очень быстро, но и вкусно.

  1. Куриные ножки в рукаве в духовке можно запекать без добавления масла, в собственном соку они тоже выходят очень нежными и вкусными.
  2. Перед запеканием на верхней части рукава желательно сделать отверстия для выхода пара.
  3. Чтобы куриные ножки получились еще аппетитнее, их нужно натереть солью и специями хотя бы за час до запекания.
  4. Чтобы голени получились с румяной корочкой, их сначала готовят в рукаве, а потом пленку разрезают и запекают продукт еще минут 10-15 до румяности.

Голени в духовке в рукаве с корочкой


Куриные голени в рукаве в духовке получатся с аппетитной корочкой, если сначала смазать их растительным маслом без запаха, а потом уже натереть специями. Пряности можно использовать самые разные: подойдут готовые приправы для курицы, другие специи, подобранные по своему вкусу, и измельченный чеснок.

  • куриные голени – 600 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1/3 ч. ложки;
  • карри – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • перец черный молотый – ¼ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

  1. В небольшую емкость высыпают специи, соль, добавляют пропущенный через пресс чеснок.
  2. Смазывают голени маслом, ароматной смесью и помещают в рукав для запекания.
  3. Куриные голени, запеченные в рукаве в духовке, будут готовы минут через 40-50.

Куриные ножки в сметане в рукаве


Куриные голени в рукаве получаются особенно нежными, если запекать их в сметане, ее жирность в данном случае принципиальной роли не играет. Чтобы мясо лучше пропиталось и получилось еще более вкусным, голени нужно натереть солью, специями, добавить сметану и минут хотя бы на 30-40 оставить для маринования.

  • куриные голени – 8 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молотая паприка – 2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок – щепотка.

  1. Куриные голени натирают солью и специями, добавляют сметану, перемешивают.
  2. Помешают голени в рукав и при 180 градусах запекают 30 минут.
  3. Потом рукав разрезают и доводят куриные ножки в рукаве в духовке до румяности.

Куриные ножки в рукаве в соевом соусе


Ножки в соевом соусе в рукаве выходят необычайно аппетитными и пикантными. Количество соевого соуса можно увеличить на свое усмотрение, только в таком случае соли добавляют меньше, чтобы голени не получились излишне солеными. Идеальным гарниром к такому блюду будет отварной картофель и салат из овощей.

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

  1. Сначала готовят маринад: соединяют масло со специями, соевым соусом и чесноком.
  2. Полученной смесью натирают голени и минут на 30 оставляют.
  3. После этого помещают их в рукав и при 180 градусах готовят минут 40.

Голени в майонезе в рукаве


Голени с майонезом в духовке в рукаве выходят нежными, очень аппетитными и сочными. Удобно утром замариновать их, а вечером сразу поместить в рукав и запечь. Получается, что на подготовительные работы времени уходит совсем мало, а во время запекания можно заняться другими делами, а это важно для занятых хозяек.

  • ножки куриные – 8 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи.

  1. Куриные ножки моют, обсушивают, солят, посыпают специями, измельченным чесноком.
  2. Добавляют майонез, перемешивают и помещают голени в рукав.
  3. Делают в пленке несколько проколов для выхода воздуха и при 180 градусах запекают 40 минут.

Куриные ножки с картошкой в рукаве


Куриные ножки с гарниром в рукаве – это очень удобно, быстро и вкусно. В данном рецепте описано приготовление куриных голеней с молодым картофелем, но старый использовать тоже можно, будет не хуже. Если картошка мелкая, ее можно запекать целиком, крупные клубни лучше разрезать на несколько частей.

  • куриные ножки крупные – 4 шт.;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль, специи;
  • масло растительное – 50 мл.

  1. Молодую картошку солят и помещают в рукав.
  2. Сверху укладывают голени.
  3. Для маринада чеснок пропускают через пресс, добавляют соль, специи, лимонный сок, масло и перемешивают.
  4. Выливают маринад в пакет с основными компонентами, край скрепляют и встряхивают.
  5. При 180 градусах куриные ножки с картошкой в рукаве в духовке запекают 40 минут, потом пакет разрезают и готовят еще минут 20.

Куриные голени с рисом в рукаве


Куриные ножки с рисом в рукаве – прекрасная альтернатива плову. Рис сначала тщательно промывают до прозрачной воды, а потом заливают кипятком для набухания. Далее крупу вместе с жидкостью помещают в рукав, а чтобы она не вытекала, края тщательно скрепляют. Рис, приготовленный с голенями таким способом, получается рассыпчатым и очень вкусным.

  • голени куриные – 1кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, специи для курицы – по вкусу;
  • молотая паприка, куркума – по ½ ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

  1. Рис промывают, заливают кипятком и на час оставляют.
  2. Курицу солят, натирают специями и минут на 30 оставляют.
  3. Лук мелко нарезают, морковь шинкуют кружками.
  4. Одну сторону рукава закрепляют, помещают в него курицу, рис, овощи, солят и размешивают.
  5. Вливают воду и завязывают вторую сторону рукава.
  6. При температуре 180 градусов куриные ножки с рисом в рукаве в духовке будут готовы через 50 минут.

Куриные голени в рукаве с овощами


Куриные ножки с овощами в рукаве – блюдо хоть и простое, но очень вкусное, ароматное и полезное. Важно, что на подготовку компонентов времени уходит совсем немного, а все остальное духовка уже сделает сама. Таким способом можно готовить не только голени, но и другие части курицы. Помимо указанных овощей смело можно использовать и другие.

  • голени куриные – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • сельдерей корневой – 50 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

  1. В миску помещают нарезанный картофель, морковь и капусту, полукольца лука, измельченный сельдерей.
  2. Все это солят, приправляют специями, добавляют масло и размешивают.
  3. Голени моют, солят, натирают приправами.
  4. Голень в рукаве для запекания с овощами при 180 градусах будет готова через 40 минут.

Куриные ножки с грибами в рукаве


Голени в рукаве в духовке, запеченные с шампиньонами и сыром , выходят очень вкусными, нежными и ароматными. Блюдо можно подавать не только на ужин, но и на праздничный стол. Если грибы мелкие, их используют целиком, крупные шампиньоны лучше нарезать дольками. Сыром притрусить компоненты можно сразу, а можно и после разрезания пленки, чтобы получилась аппетитная корочка.

  • голени куриные – 5 шт.;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана 15% жирности – 4 ст. ложки;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • соль, перец;
  • карри, куркума – по ½ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка.

  1. Голени натирают солью, специями.
  2. Помешают их в рукав, вливают масло, добавляют нарезанные грибы и вливают смесь из сметаны и сливок.
  3. Запекают куриные ножки в рукаве в духовке при 200 градусах минут 30, потом пленку разрезают, посыпают компоненты тертым сыром и запекают до румяности.

Куриные ножки с гречкой в рукаве


Куриные ножки в рукаве для запекания, приготовленные сразу с гречкой, - отличный вариант для сытного ужина. Это гораздо вкуснее, чем просто гречневая каша с мясом. В процессе приготовления компоненты обмениваются вкусами, дополняя друг друга, потому итоговое блюдо получается таким аппетитным.

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • кипяток – 2,5 стакана;
  • куриные голени – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • молотый мускатный орех, молотая паприка – по ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

  1. Гречку промывают, заливают кипятком и оставляют набухать.
  2. Куриные ножки посыпают солью, специями и измельченным чесноком.
  3. Шинкуют лук и морковь.
  4. Набухшую гречку вместе с оставшейся водой помещают в рукав, потом выкладывают овощи и курицу.
  5. Рукав хорошо скрепляют и при 180 градусах запекают 40 минут.


Сегодня как раз готовила и решила с вами поделиться.

Нам нужно:

- окорочка
- 1 стакан гречки
- 2 стакана кипятка (можно чуть больше
)
- 1-2 зубчика чеснока (одного вполне достаточно)
- слив. масло, зелень (на любителя)
- соль, перец.


Гречку промыть, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.


Окорочка порезать на крупные куски, посолить, поперчить (я мариную и оставляю на ночь, они нежнее и вкуснее
)

По прошествии 10 минут гречку посолить, поперчить, добавить мелко порезанный чеснок, зелень, перемешать и перелить в рукав для запекания ( ! так же можно взять стеклянную форму для запекания). Сверху уложить курицу, небольшие кусочки сливочного масла и завязать рукав (или же плотно закрыть фольгой или крышкой, если готовим в форме)


Отправляем в духовку на 1 час t - 180C

Вот что получилось



Так же можно добавить обжаренные грибочки с луком

Фотографии «Гречневая каша с курицей в горшочке» от приготовивших (1)

2 октября 2018 года titov_84 #

19 мая 2016 года lamer #

15 апреля 2016 года darina_zh #

29 ноября 2015 года votechok #

29 октября 2015 года StoryOff #

15 февраля 2015 года Юлия Магола #

15 февраля 2015 года Юлия Магола #

30 августа 2010 года Янчик5 #

22 декабря 2013 года irinavdov #

27 августа 2010 года smooch #

Как здорово! А сколько минут в духовке держать?

Большое спасибо за рецепт!

9 февраля 2010 года лорра deleted #

22 сентября 2009 года шиншилла #

25 сентября 2009 года свет13 # (автор рецепта)

6 сентября 2009 года JuLieTh #

23 апреля 2009 года алех #

23 апреля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года slavulja #

24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года мисс #

24 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Igolochka #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Lacoste #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Lacoste #

23 февраля 2009 года eriniya #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года Татуша #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

23 февраля 2009 года magicyul #

23 февраля 2009 года свет13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Приготовление куриных ножек в рукаве

Куриные ножки в рукаве мы будем готовить в духовке. Духовка подойдет любая – и газовая, и электрическая. Можно готовить и в микроволновой печи.

Первым делом нужно разжечь духовку, чтобы она прогревалась, а мы, тем делом, все подготовим для отправки в духовку.

Сначала, разумеется, вымоем куриные ножк

и. Я обычно покупаю 1 кг.

обычно продается в рулонах. От этого рулона нужно отрезать кусок. Я обычно отрезаю сантиметров 40.

Теперь с одной стороны отрезанный кусок рукава нужно завязать

. Клипсы или ленточки для завязывания могут прилагаться в комплекте к рукаву, но если их нет – не беда, нужно всего лишь отрезать от рукава полоску шириной 1 см, она и будет ленточкой для завязывания.

Теперь слоями складываем в рукав куриные ножки, обильно посыпая их любой приправой для курицы

, какая вам больше нравится. Слегка помните руками пакет с ножками, чтобы они равномерно обвалялись в приправе и распределились по рукаву.

Завяжите

второй конец рукава и сверху проколите

пакет в нескольких местах, чтобы он не надувался, и через эти отверстия выходил избыточный пар.

Поместите пакет на решетку и отправляйте ее в духовку

. Только проследите, чтобы пленка от рукава не касалась стенок духовки.

Все, ваша работа на этом закончена, все остальное сделает духовка. Время приготовления примерно 1 час

.

Когда ножки запекутся, осторожно выньте решетку с рукавом из духовки и надрежьте

сверху рукав. Я делаю это ножницами

Будьте очень осторожны! Не обожгитесь паром!

Еще один совет:

многие любят ножки с хрустящей корочкой. Чтобы получить такую корочку, рукав для запекания нужно открыть минут за 10 до окончания процесса приготовления.

Аппетитные ножки достаем из рукава, а рукав выбрасываем. Все, никакой посуды мыть не нужно, и духовку оттирать от жира тоже не потребуется! Красота!

Я познакомила вас с рецептом приготовления куриных ножек в рукаве, однако в рукаве для запекания можно готовить и любое мясо, и рыбу, и овощи. Это очень удобно! Попробуйте!

Буду ждать ваших комментариев!

А те, кто уже давно пользуется этим способом приготовления, могут давать свои советы!

● Жаркое из куриных сердечек в горшочках

Куриные сердечки в горшочках – одно из любимых блюд к ужину в моей семье. Времени на приготовление этого блюда уходит не слишком много, а получается очень…

Аппетитные куриные ножки в рукаве — хорошо известное всем блюдо. Даже у новичков, решивших попробовать свои силы в приготовлении, оно получится нереально вкусными и очень сочными. Рецепт приготовления напоминает пошаговую инструкцию. Главное, обзавестись рукавом для запекания.

Любители нежирной еды определенно оценят, что во время приготовления не используются растительное или сливочное масло. Куриные ножки в духовке получаются настолько питательными, что их можно подавать как вместе с любым видом гарнира, так и в виде совершенно самостоятельного блюда, то есть, мясной закуски. Они будут к месту и во время будничного семейного ужина, и на любом праздничном столе. Да и готовить их необременительно — ни с позиции финансов, ни по времени.

Готовим блюдо в горшочке — вариант рецепта национальной русской кухни

Пищу на Руси традиционно готовили в горшках. Каша и щи, томленные в печи, имели непередаваемые аромат и вкус.

Отдать предпочтение блюду в горшочках — это вернуться к истокам национальной кухни и почувствовать её особенности.

Ниже представлены два рецепта курицы с гречкой в горшочке в духовке, однако, независимо от выбранного варианта, блюдо, приготовленное в этой посуде, будет аппетитным и сочным.

Первый способ

  • Два стакана гречневой крупы;
  • 500—600 грамм курицы;
  • Лук репчатый;
  • По 2 чайных ложки соли, приправы для пиццы;
  • Лавровый лист и перец горошком;
  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, перемешивается с солью, приправой и раскладывается в горшочки;
  2. Сверху на кусочки курицы кладем колечки лука;
  3. Чистую гречневую крупу понемногу засыпаем в каждый горшочек, чтобы масса доходила примерно до середины горшка. Должно остаться место для разбухания крупы. Присаливаем, добавляем лавровый лист и черный перец;
  4. Последней наливаем холодную воду — её уровень должен находиться чуть выше заложенной массы.

Горшочки накрыть крышками и на 1 час поставить в разогретую до 160 градусов духовку. В конце приготовления в каждый горшочек можно добавить по кусочку масла. Духовку выключить и потомить запеченную гречку с курицей еще минут 10—15.

Чтобы курочка была еще вкуснее, используют различные маринады, не ограничиваясь простым майонезом или специями с луком. Можете не искать рецепты, они все уже собраны на нашем сайте: разнообразные рецепты маринадов для курицы в духовке. Попробуйте каждый!

Любите усложнять простые блюда? Тогда читайте здесь о том, как приготовить вкусную подливу к гречке. Такие варианты подливок можно готовить к любым гарнирам.

Нет желания запекать гречку? Тогда приготовьте полезный гречневый суп. Тут находятся пошаговые рецепты с фото.

Второй способ

Основные ингредиенты для второго рецепта курицы с гречкой в горшочках в духовке:

  • Куски курицы (грудка, окорочек и так далее) – 0,5 кг;
  • Гречневая крупа – 2 стакана;
  • Лук;
  • Соль — 2 чайных ложечки (остаются такие же, как и в первом способе).

Здесь только не используется приправа для пиццы.

Однако отличаются способы приготовления:

Перед закладкой продуктов в горшочки, они обжариваются;
Сначала жарятся порезанные лук и мясо (по времени 5—7 минут);
Затем к ним в сковородку добавляется чистая гречка, масса продолжает жариться на среднем огне еще минут пять

Важно: вода с промытой крупы должна стечь;
Крупой с мясом заложить горшочки до половины, посолить, залить горячей водой на пару сантиметров выше крупы.. Горшочки, закрытые крышками, в разогретой духовке сначала готовятся при температуре 150 градусов 20 — 25 минут

Затем еще 15 минут — при 100 градусах

Горшочки, закрытые крышками, в разогретой духовке сначала готовятся при температуре 150 градусов 20 — 25 минут. Затем еще 15 минут — при 100 градусах.

Мы описали два способа, при этом ингредиенты практически не меняли, а теперь предлагаем вам добавить грибочков. Знаете, это блюдо станет вашим любимым! Смотрите в видеозаписи все этапы его приготовления:

Наполнение рукава и дальнейшее приготовление

Все готово, и можно приступать к тому, чтобы правильно уложить куриные ножки с гречкой в духовку:

Ставим на стол форму, в которой будет готовиться блюдо. Очень хорошо, если борта у нее будут достаточно высокие. Открываем кастрюлю с гречневой крупой. Большая часть жидкости успела впитаться, но нам это и нужно. То, что осталось, солим по вкусу и выкладываем в рукав. Удобнее будет наполнять его, если еще пустым поместить на противень. Перемешиваем с пассерованными овощами. Сверху прямо на гречку выкладываем куриные ножки. Лист лавра. Масло сливочное, нарезанное мелкими кусками. Завязываем рукав узлом с одной стороны и проделываем то же самое с другой стороны. Курица и гречка упакованы и готовы к отправке в духовку. Помещаем в ее недра противень с курицей и гречкой (в рукаве). Ставим духовой шкаф на разогрев и будем готовить гречку с куриными ножками около часа. Температура при этом должна находиться в пределах ста восьмидесяти градусов. За десять-пятнадцать минут до окончания приготовления можно разрезать рукав, если желаете получить более румяное блюдо. Для этого достаньте противень из духовки и убедитесь, что из него не вытечет жидкость

Теперь очень осторожно прорежьте ножом пакет, но остерегайтесь пара, чтоб не обжечь руки. Раскройте пакет при помощи ножа или двух вилок

Отправьте содержимое формы снова в раскаленную духовку.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

На сковороде около минуты прогреваем постное масло (любой разновидности с нейтральным ароматом), выкладываем нашинкованную небольшими кубиками луковицу. Для легкой карамелизации, усиления вкуса бросаем щепоть сахарного песка. Пассеруем до золотистого оттенка при умеренном огне 2-3 минуты. Когда лучок основательно пропитается маслом и превратится в прозрачный прибавляем большую порцию крупно натертой моркови

Перемешиваем лук с морковкой, продолжаем пассеровать 2-3 минуты до размягчения, как если бы готовили обычную смесь-заправку для борщей, рассольников, других первых блюд. Следом загружаем промытую в холодной воде гречку

Вливаем порядка 70 мл крутого кипятка, приправляем специями и при умеренном бурлении пропариваем ассорти из крупы и овощей минут 10. Даем грече вдоволь насытиться влагой, но оставляем все еще твердоватой — дальше крупинки продолжат процесс термообработки уже внутри куриной тушки

Отдельно топим качественное сливочное (!) масло, сразу перчим, солим и кладем совсем немного сахара — фаршированную курицу для румяной и аппетитной корочки покрывают разными составами, мы же сегодня выбираем нежный, сладковатый и, главное, доминирующий сливочный аромат без пряностей, чеснока и чрезмерной остроты. Саму птицу моем, просушиваем тканым полотенцем, убирая все капли воды — таким образом проще равномерно нанести масляный слой

Переносим чистую тушку в жаропрочную посуду с высоким бортом, позволяющим в дальнейшем удержать полный объем вытекающих соков. Трамбуя, щедро наполняем потрошенную курочку пропаренным гречнево-овощным миксом. Каждый раз придавливаем ложкой, чтобы больше вместить начинки. Деревянными зубочистками (или кулинарной нитью) скрепляем отверстие

Кисточкой размазываем растопленное и приправленное специями масло по всем боком. Можно было бы использовать мягкое, пластичное масло, загодя достав из холодильника. Но куриную кожицу довольно сложно натереть ровно, без просветов, поэтому рекомендую плавить. Дабы не сжечь раньше времени, концы тонкий крыльев упаковываем в фольгу. Полуфабрикат ставим в горячую духовку на 80-100 минут, не накрывая, запекаем при температуре 170 градусов

Периодически поливаем фаршированную курицу стекающей в поддон ароматной жидкостью, чем румяним и золотим корочку

Готовую курицу переносим на просторное блюдо, ложкой вынимаем душистую гречку, щедро-щедро сдобриваем сливочной подливкой, подаем со свежими зеленью, овощами, салатами. Приятного аппетита!

Читайте также: