Куриные ножки в сырно сливочном соусе в духовке

Способов приготовления куриных голеней огромное количество. Особенно хорошо они подходят для запекания в духовке. Куриные ножки в сливках - тема этой статьи.

Это блюдо получается очень мягким и нежным, его можно подавать с гарнирами и без них. Вкусовые характеристики будут зависеть от приправ и других дополнительных ингредиентов. Хорошо сочетается куриное мясо в сливочном соусе с горчицей, чесноком, карри, лимоном, грибами.

Очень просто и быстро готовятся в духовке куриные ножки в сливках. Рецепты и фото блюд представлены ниже.

С приправой карри

Для такого блюда потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 кг куриных голеней;
  • черный перец молотый;
  • стакан сливок 10%;
  • карри;
  • соль.


Порядок приготовления блюда:

  1. Ножки натереть солью и молотым перцем, сложить в глубокий противень или другую жаропрочную посуду.
  2. Посыпать обильно карри.
  3. Влить сливки.
  4. Разогреть духовку до 220 градусов.
  5. Поставить форму в духовку и готовить 50 минут.

Совет: при желании можно положить в блюдо гранулированный чеснок.

В соусе из сливок и горчицы

Для начала нужно подготовить все ингредиенты:

  • шесть ножек куриных;
  • 200 мл сливок;
  • белого вина (примерно 150 мл);
  • столовую ложку сухих приправ по вкусу (орегано, базилика, карри, розмарина, паприки и др.).
  • столовую ложку готовой горчицы;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль по вкусу.


Порядок приготовления в духовке куриных ножек со сливками и горчицей:

  1. Вымыть голени, обсушить их полотенцем. Посолить, бросить специи по вкусу и перец, влить растительное масло, как следует перемешать. Мариновать около 15 минут.
  2. На сковороде быстро обжарить ножки до появления румяной корочки, затем уложить их в форму для запекания.
  3. На сковороду высыпать измельченный чеснок, добавить горчицу, влить вино и сливки, немного посолить и поперчить, довести до кипения.
  4. Залить получившимся соусом ножки и поставить форму в духовку, раскаленную до 200 градусов. Готовить полчаса.

Горячее блюдо сразу подавать на стол.

С грибами

Запеченные в духовке куриные ножки в сливках с грибами получаются очень сытными, при этом не отнимают много времени.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 250 г грибов (шампиньонов);
  • шесть голеней куриных;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 столовых ложки масла растительного;
  • ½ столовой ложки муки;
  • 350 мл сливок;
  • столовая ложка приправы для курицы;
  • столовая ложка горчицы;
  • молотый перец;
  • листики тимьяна;
  • соль.


Приготовление куриных ножек в духовке со сливками и грибами:

  1. Вымыть ножки, как следует обсушить, выложив на бумажные полотенца.
  2. Сложить ножки в подходящую посуду, добавить приправу для курицы, молотый перец, немного посолить.
  3. Влить две столовых ложки масла подсолнечного, тщательно перемешать, втирая приправы в курицу. Оставить мариноваться около 10 минут или дольше.
  4. Грибы вымыть водой из-под крана, нарезать ломтиками.
  5. Чеснок мелко нарубить ножом.
  6. Раскалить сковородку с маслом, выложить куриные голени, обжарить до золотистой корочки. Переложить из на тарелку.
  7. В этой же сковороде обжарить шампиньоны до появления золотистого оттенка.
  8. В грибы выложить чеснок, листики тимьяна и держать грибы на огне с тимьяном и чесноком около 40 секунд.
  9. Положить в сковороду с грибами горчицу и муку, перемешать. Затем добавить сливки и довести до кипения, постоянно помешивая.
  10. Вылить грибной соус в форму для запекания, в него плотно уложить куриные голени.
  11. Поставить в духовой шкаф примерно на 35 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Готовое блюдо подавать в горячем виде с гречкой, картофельным пюре, рисом, макаронами, овощным гарниром.

С картошкой и сыром

Для запекания куриных ножек в духовке в сливках с картошкой потребуются следующие продукты:

  • восемь голеней;
  • 1 кг картошки;
  • одна луковица;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г сливок;
  • 200 г сыра;
  • приправа для курицы;
  • укроп или петрушка;
  • перец;
  • соль.


Порядок приготовления в духовке куриных ножек в сливках с картошкой:

  1. В подходящей посуде смешать майонез, приправу для курицы, немного перца молотого черного и соли по вкусу.
  2. Куриные ножки промыть, обсушить.
  3. Натереть голени майонезом и мариновать около 25 минут.
  4. Очистить картофель, нарезать кружками.
  5. Полукольцами нарезать репчатый лук.
  6. Голени смешать с картофелем и луком.
  7. Нарезать сыр небольшими пластинками, вставить под кожу куриных ножек, оставшийся сыра натереть.
  8. Голени с картошкой и луком выложить на противень. При 180 о запекать 45 минут.
  9. Достать противень, залить сливки, посыпать тертым сыром и измельченной зеленью и поставить обратно в духовку еще на 10 минут.

В соусе из сливок с чесноком и лимоном

Для этого рецепта нужно подготовить следующие продукты:

  • восемь голеней;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • 350 мл куриного бульона;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовых ложки сл. масла;
  • 100-150 мл сливок;
  • треть чашки мелко нарезанного красного лука;
  • красный и черный перец;
  • петрушка;
  • базилик;
  • соль.


  1. Голени вымыть, кожу не снимать. Обсушить посыпать черным перцем, посолить, натереть со всех сторон.
  2. В миску вылить куриный бульон, добавить сок лимона, измельченный чеснок, красный перец.
  3. Голени быстро обжарить с каждой стороны в разогретом растительном масле в глубокой сковороде на сильном огне. Переложить курицу на тарелку.
  4. Огонь убавить, на сковороду положить измельченный красный лук и обжаривать в течение двух минут, постоянно помешивая. Влить чесночно-лимонную смесь, довести до кипения, затем продолжать варить до загустения минут 10-15. После выпаривания жидкости должно получиться около 200 г соуса. Уменьшить огонь до слабого, положить сливочное масло, растопить, вылить сливки и прогревать полчаса. При необходимости посолить.
  5. Духовку включить, выставив 190 градусов.
  6. Мясо курицы положить в сковороду, полить соусом, затем отправить в духовку. Запекать до готовности – примерно 25 минут.

Посыпать петрушкой измельченной, украсить листиками базилика, полить лимонно-чесночным соусом приготовленные в духовке куриные ножки в сливках.

Рецепт с цветной капустой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь небольших куриных голеней;
  • стакан сливок;
  • 800 свежей цветной капусты;
  • примерно 100 г сыра;
  • перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растит. масла;
  • соль.


  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить их в кипятке три минуты (не более).
  2. Голени промыть, обсушить, посолить и поперчить.
  3. Сливки вылить в маленькую кастрюлю и поставить на огонь. Натереть сыр и высыпать в сливки, сразу добавить тертый чеснок. Держать на огне, пока не расплавится сыр, и сразу снять с плиты.
  4. Форму для запекания смазать, уложить в нее голени и соцветия цветной капусты. Залить сливочным соусом, поставить в духовку на 45 минут. Температура - 180 градусов.

Заключение

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления куриных ножек в сливках в духовке с добавлением разных ингредиентов. Все они легко воспроизводимы в условиях домашней кухни. Для них потребуются доступные продукты, а приготовление не займет много времени.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриные голени 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Плавленый сыр 200 г
  • Масло растительное 3 ст. лож.
  • Душистый перец 7-8 шт.
  • Мускатный орех Щепотка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Голень куриная
  • Тип блюда:Ужин

Куриные голени почистить, помыть, вытереть бумажным полотенцем и поставить обжариваться на разогретой сковороде с растительным маслом.


Жарить на маленьком огне, под закрытой крышкой.


Когда голени станут слегка золотистые, добавим к ним лук и будем жарить до прозрачности лука.


Натираем на тёрке сыр.


Голени заливаем кипящей водой, солим, перчим и тушим до мягкости и только потом добавляем сыр. Тушим до полного растворения сыра.

Ингредиенты

Куриные ножки – 6 шт;

Сыр Дор Блю – 100 грамм;

Сливки 20-30% - 100 грамм;

Черный молотый перец – по вкусу;

Масло растительное – для жарки.

  • 120 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Простой и в то же время изысканный рецепт приготовления куриных ножек. Сыр Дор Блю добавленный в сливочный соус придает блюду пикантные нотки.

Приготовьте необходимые продукты.


Куриные ножки помойте. Посолите и поперчите по вкусу. Сковороду поставьте на огонь. Налейте немного растительного масла. Положите на сковороду куриные ножки и обжарьте их со всех сторон до образования слегка золотистой корочки.

В небольшую кастрюлю влейте сливки. Покрошите туда же сыр Дор Блю.

На небольшом огне растопите сыр в сливках, размешивая ложкой.

Куриные ножки сложите в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Залейте их сливочно-сырным соусом.


Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте примерно 25 минут.

Подавайте куриные ножки вместе со сливочно-сырным соусом.


  • куриные бедра (можно использовать и другие части курицы) 1 кг;
  • вода 200-300 мл;
  • сливки 20% 150 мл;
  • сыр твердый 150 грамм;
  • чеснок 3 зубчика;
  • паприка 1 ч. ложка;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Куриные голени сполоснуть и обсушить. При желании снять кожу.
  2. Натереть голени солью, паприкой, чёрным перцем и оставить на 30 минут.
  3. Чеснок нарезать колечками и обжарить на растительном масле, чтобы появился запах. Затем убрать со сковороды.
  4. Выложить на сковороду кусочки курицы и обжарить до подрумянивания.
  5. Влить на сковороду немного (200-300 мл) воды и тушить куриные голени под крышкой 35-45 минут.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Зелень мелко порубить.
  8. Смешать сыр с сливками и зеленью.
  9. Вылить соус на сковороду, перемешать, чтобы каждый кусочек курицы покрылся соусом. Тушить на слабом огне 10-15 минут.
  10. Подавать с любимым гарниром, например, с картофельным пюре.



Нежные "ножки". Очень просто и вкусно! Одно из самых любимых блюд моего мужа).

Белки 144 г
Жиры 51 г
Углеводы 16 г


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.







Вкуснятина. Осталось только купить продукты.


Набор продуктов минимальный))) Обязательно попробуйте, Вам пон
равится)))


Очень вкусно и сочно получилось,😃😋и над отдельным соусом не нужно думать😘


Это точно))) У нас раз в неделю обязательно это блюдо в рационе)))😄


Все гениальное и вкусное так просто. Спасибо за рецепт🌷



Я попробовала этот рецепт когда жила в Америке. Он прост в своем приготовлении, но вкус просто незабываемый. Я долгое время хотела приготовить данный рецепт, но не хватало смелости, боялась, что вкус



В первую очередь карри ассоциируется с индийской кухней, однако популярно такое блюдо и в других странах, например в Таиланде, Зеленый карри — классическое блюдо северных районов Таиланда. Органичное



Готовим тушку целиком в духовке, температура регулируется от 200°C до 230°C. Рецепт от известного американского шеф-повара.



И правда, не раз пробовала и утку, и гуся, и индейку, но нежнее куриного мяса пока ничего не нашла, честно. Может быть, опыта по готовке другой птицы пока недостаточно, ведь готовлю я ее очень редко,

Сайт кулинарных рецептов


Ингредиенты

  • Куриные ножки - 6-8 шт.,
  • сыр - 150 гр.,
  • зелень (укроп, петрушка) - 3-4 веточки,
  • сметана (майонез) - 2 столовые ложки (чуть больше-меньше, чтобы довести сырную массу до состояния густой пасты),
  • чеснок - 2 зубчика (по желанию),
  • специи для маринада: сушеный чеснок - 1 ч.л., перец черный, красный - по щепотке.
  • специи для соуса (по желанию) - куркума 1/2 ч.л.
  • молоко (сливки любой жирности) - 350 мл.

Куриные ножки в духовке

Не зря решила именно этот рецепт выложить сегодня) Вам, дорогие мои читатели, очень понравился рецепт куриных ножек в сливочном соусе, значит, нужно продолжать двигаться в этом направлении)) Куриные ножки в духовке получаются роскошными по этому рецепту! То ли из-за присутствия сыра, но получаются отнюдь не обыденным блюдом, а чем-то новеньким, которым так хочется удивить своих родных и близких!

Готовятся они очень просто, можно их отправлять сразу в духовку, но я сначала решила отправить на пару минут на сковороду, а потом уже дала им “дойти” в духовке, так что изменения к рецепту принимаются))

Рецепт куриных ножек в духовке:

Сковороду (сотейник) сильно разогреем с растительным маслом и выкладываем ножки нашпигованной частью вниз, огонь не уменьшаем! Буквально минутку-две обжарим, чтобы образовалась корочка, долго не держим и переворачиваем на другой “бочок” тоже на минуту и все!

Выкладываем в емкость для запекания, наливаем туда молока с щепоткой куркумы (помните, мы уже с вами готовили очень вкусную курицу в духовке, в молоке? ) или сливок 300 мл и отправляем в духовку при 180 градусах на 25 минут до готовности. Вуаля! Вкусные, сочные с корочкой куриные ножки, с тающим сыром и нереально вкусным соусом готовы)) Приятного аппетита!


Куриные ножки с сыром


Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления куриных ножек с сыром. Такое блюдо можно смело приготовить на ужин. Быстро, сытно и, конечно, очень вкусно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить наши продукты. Почистить чеснок.


Куриные ножки посолить, поперчить. Добавить к ним майонез и чеснок, пропущенный через пресс.


Всё хорошо перемешать и оставить ножки в маринаде на 30 минут.


Выложить куриные ножки в форму для запекания и поставить в заранее разогретую духовку. Готовить при температуре 220 градусов примерно 25-30 минут.


Достать куриные ножки из духовки и щедро посыпать их тёртым сыром. Поставить обратно в духовку и готовить примерно 10-15 минут до зарумянивания сыра.


Подать куриные ножки с сыром с любым гарниром и соусом на ваш вкус.


Приятного аппетита!


Куриные ножки с сырным соусом прекрасно подойдут, если нужно приготовить быстро и вкусно, например, для неожиданных гостей. Вкуснейший сырный cоус делается за 5 минут. А пока куриные ножки запекаются в духовке, есть время заняться собой и встретить гостей при полном параде.

Для этого нужны следующие продукты:

  • куриные ножки (голени) — 12 штук
  • масло сливочное — 5 столовых ложек
  • перец жгучий красный — 1 чайная ложка или жгучий соус

Для соуса:

  • сыр — 50 г
  • сметана или йогурт без добавок — 2-3 столовые ложки (можно использовать майонез)
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано — 0,5 чайной ложки
  • соль, молотый перец
  • петрушка свежая — 2-3 столовых ложки

Рецепт запеченных куриных ножек

Прежде, чем начать готовить, включаем духовку. Берем противень и застилаем его фольгой.

Сначала готовим соус для куриных ножек из масла и жгучего перца. Сливочное масло необходимо растопить и смешать с перцем.

С куриных ножек снять кожуру, это по желанию, чтобы снизить калорийность и уменьшить количество холестерина, но, если вы любитель куриной кожицы, то оставьте (дополнительную полезную информацию можете получить, посмотрев видео в конце рецепта). Каждую ножку обмакиваем в масло. А лучше взять столовую ложку и, придерживая куриную ножку за косточку над миской, облить ее со всех сторон с ложки. Вот какая словесная абракадабра получилась! 🙂 В общем, сделайте так, как вам удобно! Главное, чтобы вся мясная часть куриной ножки была в соусе. Солить не нужно, в готовом виде недостатка соли не ощущается. Но, если очень хотите и не можете обойтись без соли, тогда да!


Куриные ножки складываем на противень. И если духовка достаточно разогрелась, ставим противень внутрь. Сколько запекать куриные ножки? Примерно на 30-40 минут до румяной корочки. Проверить готовность можно проколов мясо ножом. Если сок выделяется прозрачный, значит готово.


А пока готовим соус.

Как приготовить сырный соус

Натираем на мелкой терке сыр. Можно взять плавленный сыр, если обычного не оказалось под рукой, его нужно немного подогреть до комнатной температуры. Добавляем сметану (йогурт или майонез), орегано, соль, перец, чеснок (через пресс) и меленько порубленную петрушку ( или другую зелень по желанию).



Всё хорошенько перемешиваем и готово.


Ставим в холодильник, пока запекаются куриные ножки.

Вот такие они — куриные ножки с сырным соусом. Вкусные запеченные куриные ножки подаем на блюде с соусом со свежей зеленью. Хотите, намазывайте соус на курочку, хотите, ешьте вприкуску или намажьте на хлеб. Кушайте на здоровье!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Полезная информация. Продукт дня. Курица

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях, пусть и они получат удовольствие!

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Наверно, сложно найти человека, который не любил бы есть курицу. Но сложнее найти того, кто не любил бы её готовить.

    42 минуты Порций 3 Не сложно

Есть множество рецептов приготовления курицы, что просто мысли разбегаются. Для приготовления курицы можно использовать любую её часть, будь то её постная и царская часть – грудка или же деликатес, то есть потроха, или просто крылышки, или самое сочное и жирное мясо – бёдра и голени. Можно готовить и целиком – кому как нравится. Самое главное, что куриное мясо сочетается с любыми приправами и соусами, но самодостаточно и без них. Можно делать с ним всё, что захочешь. Экспериментировать. А результат не заставит долго ждать, и вкусовые рецепторы будут просто в восторге. Но самое пикантное мясо получается только в союзе со сливочным соусом. И вот, к Вашему вниманию рецепт приготовления куриных ножек в сливочном соусе.

Пошаговый рецепт




Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Курицу, лук и сливки. Курицу помыть и подсушить на полотенце, если нужно очистить от кожицы и оставшихся перышек (их можно выдернуть или просто подпалить). Смазать сковороду растительным маслом и выложить туда куриные голени. Подсолить. Обжарить до лёгкой золотистой корочки со всех сторон. Чтобы курица получилась сочной, обжаривать её необходимо на сильном огне.




Той порой, пока обжаривается куриные ножки, почистить и помыть лук. Разрезать поперёк волокон на две равные части. Каждую из долек порезать полукольцами. Разделить на перышки. Если Вы не любите лук, то данный пункт можно и пропустить, а готовое блюдо будет ни чем не хуже.




Далее следует подготовить соус. Для этого нужно взять чайную ложку приправы для курицы, высыпать в миску со сливками и хорошо перемешать. Если нет под рукой куриной приправы, подойти могут следующие специи: розмарин, перец чили, куркума и базилик.




Когда курица обжарена, к ней необходимо добавить лук. Обжарить на огне чуть выше среднего. Когда лук станет прозрачным можно вливать соус.




Огонь уменьшить до среднего или даже малого. Тушить куриные голяшки минут 25-30 (всё зависит от размера курицы). Периодически помешивать.





После истечения времени готовки выключить огонь. Закрыть крышкой готовое блюдо и дать постоять две минутки. Куринные голени в сливочном соусе готовы. Можно подавать с любым гарниром таким, как греча, рис, картофель, пюре, овощи или без всего. По этому рецепту можно приготовить и любое другое мясо. Приятного аппетита!

Читайте также: