Куриные плечики рецепт в мультиварке горшочках

Не знаете, что приготовить на семейный ужин? Закончились кулинарные идеи, а хочется порадовать близких людей вкусным блюдом? Попробуйте приготовить жаркое из курицы в мультиварке. Такой рецепт используют практически все владельцы мультиварок. Все дело в том, что блюдо получается вкусным, а готовить его просто, к тому же быстро. Ну а если вам надоест классический рецепт жаркого, то поможете попробовать приготовить другие рецепты. Их тоже можно найти в этой статье.

Полезные свойства куриного жаркого в мультиварке


Для начала хотелось бы отметить, что такое блюдо относится к средне калорийным. Так как содержит в себе всего 148 ккал на 100 грамм. Пищу с такой калорийностью можно употреблять людям, которые сидят на диете. Правда, если у вас лечебная диета, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Помимо относительно низкой калорийности, куриное жаркое включает в себя следующие полезные вещества и элементы:

  • витамин А – отвечает за иммунную реакцию организма, поддерживает нормальное состояние глаз и кожи;
  • витамин Е – антиоксидант, помогает функционированию половых желез и сердечных мышц;
  • витамин РР – принимает участие в энергетическом метаболизме, отвечает за правильное функционирование ЦНС (центральной нервной системы);
  • магний – помогает синтезировать белки, нуклеиновые кислоты, удерживает внутри организма кальций и натрий;
  • фосфор – участвует в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав костей и зубов.

Подведем итоги полезности куриного жаркого, приготовленного в мультиварке. Как видно из списка, такое блюдо содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. А еще жаркое из птицы – средне калорийное, что тоже является небольшим преимуществом.

Жаркое Из Курицы в Мультиварке по-домашнему


Этот рецепт является классическим. Время готовки занимает час, но результат стоит того. К тому же готовка не требует особых навыков, да и мультиварка значительно облегчает задачу. В конце рецепта мы будем сыпать курицу зеленью. Вы этого можете не делать, если не нравится. Также вам следует самостоятельно подобрать специи для рецепта, мы будем использовать специальные, которые так и называются «Для курицы».

Ингредиенты

  • 750 г курицы;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 1000 г картошки;
  • 30 г томатной пасты;
  • вода;
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу;
  • 10-15 г растительного масла.

Как приготовить жаркое с куриным филе в мультиварке

  1. Промыть мясо, высушить и измельчить на куски среднего размера.
  2. Морковку и лук почистить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. Почистить картошку, разрезать на 4 равные части.
  4. Смазать контейнер мультиварки маслом.
  5. Активировать режим «Тушение», на часах установить один час.
  6. Уложить кусочки мяса на дно контейнера, закрыть крышку, готовить 10 минут.
  7. Добавить к мясу томатную пасту и овощи (кроме картофеля), перемешать, готовить 10 минут.
  8. Добавить картошку в контейнер, залить полностью водой.
  9. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу.
  10. Готовить оставшееся время, то есть 40 минут.
  11. После сигнала о завершении программы посыпать зеленью.
  12. Можно раскладывать и пробовать блюдо!

Жаркое Из Курицы в Мультиварке с картошкой и грибами


Думаю, большинство наших читателей любят картошку с грибами. А что если добавить к ним курицу? Ответ прост – вкус станет более насыщенным, а некоторым может даже показаться, что он стал лучше. В этом рецепте можно использовать любые съедобные грибы, но рекомендуется брать именно шампиньоны. Так как они дают более приятный вкус в сочетании с курочкой.

Ингредиенты

  • 550 г курица;
  • 250 г грибов (желательно брать шампиньоны);
  • 5-6 картофелин;
  • луковица;
  • морковка;
  • 50-60 г сметаны;
  • 15-20 г растительного масла;
  • вода;
  • перец, соль, приправы по вкусу.

Как приготовить жаркое из курицы в мультиварке с грибами

  1. Помыть, высушить мясо курицы, нарезать на средние кубики.
  2. Все овощи из списка ингредиентов помыть и почистить.
  3. Картошку нарезать на кубики такого же размера, как и мясо птицы.
  4. Морковку измельчить на кружочки, можно полукружочками.
  5. Лук измельчить на рандомные мелкие кусочки.
  6. Грибы нарезать на кусочки средней величины, если вы купили уже измельченные, то лучше оставить, как есть.
  7. Смазать дно контейнера мультиварки растительным маслом.
  8. Включить режим «Жарка» на 20 минут.
  9. Обжаривать кусочки лука 10 минут в мультиварке.
  10. Добавить к луку мясо, морковь и грибы, жарить оставшиеся 10 минут.
  11. Осталось добавить картофель, сметану, соль, перец и приправу (можно использовать лавровый лист).
  12. Залить продукты кипяченой водой, достаточно полстакана, но если вы любитель жидкого жаркого, то можно добавить полный стакан воды.
  13. Поставить режим «Тушение» на 50 минут.
  14. Блюдо готово!

Жаркое из курицы в мультиварке с фасолью


Фасоль можно назвать универсальным ингредиентом. Так как его добавляют в самые разные рецепты. В том числе его можно использовать для приготовления куриного жаркого. Правда, у такого блюда есть один серьезный недостаток – многие дети не любят фасоль. Но практически все взрослые положительно относятся к жаркому с курицей в мультиварке с фасолью.

Ингредиенты

  1. 450 г курицы;
  2. 450 г картофеля;
  3. луковица;
  4. морковка;
  5. 50-60 г фасоли;
  6. 5 л воды;
  7. соль, перец, специи по вкусу;
  8. 10-20 г аджики.

Как приготовить жаркое из курицы в мультиварке с фасолью

  1. Почистить все овощи из списка ингредиентов.
  2. Картошку порезать на кубики среднего размера.
  3. Лук измельчить на рандомные мелкие кусочки.
  4. Морковь лучше нарезать полукружочками.
  5. Мясо птицы помыть, высушить, измельчить на куски средней величины.
  6. Уложить на дно контейнера мультиварки мясо и овощи.
  7. Посолить, поперчить, добавить специи.
  8. Сверху овощей уложить фасоль.
  9. Залить все ингредиенты в контейнере водой.
  10. Поставить режим «Тушение» на 55 минут.
  11. После сигнала о завершении программы, добавить аджику и перемешать.
  12. Закрыть крышку прибора и дать постоять 10-15 минут.
  13. Блюдо готово!

Резюмируя


Вот мы и рассмотрели несколько простых рецептов того, как приготовить жаркое из курицы в мультиварке. Делитесь своим мнением в комментариях. Если вы знаете интересные рецепты жаркого из курицы в мультиварке, то можете поделиться ими также в комментариях. Ну а если вам понравились рецепты из этой статьи – обязательно поделитесь ими с друзьями и знакомыми. Всем приятного аппетита!

Сочное дымящееся жаркое из курицы на столе — залог сытного и вкусного ужина. Это популярное блюдо всегда придет на помощь хозяйке, когда нужно накормить домашних или должны прийти гости.

Жаркое готовят практически в каждой стране. У каждой нации есть свои секреты приготовления, но неизменной составляющей блюда всегда остается мясо. Задача хозяйки — сделать его сочным. Для приготовления жаркого используют свинину, говядину, курицу и даже субпродукты.

Готовить мясо таким образом люди начали фактически с тех времен, когда научились жарить его на костре. Жаркое было любимым блюдом английского короля Карла II, он даже присвоил ему дворянский титул. В России с XII по XIX век блюдо обязательно подавалось на стол в богатых семьях. В наши дни очень популярно жаркое из курицы.

И это не случайно, потому что именно курица — один из самых доступных по цене видов мяса. А блюда из курицы ничем не уступают по вкусу яствам из свинины или говядины. Приготовить жаркое из курицы вкусно — это целое искусство, которым нужно в совершенстве овладеть каждой хозяйке.


Ингредиенты Количество
курица (окорочка) - 1 кг
растительное или оливковое масло - 100 грамм
луковица - 3 штуки
томатная паста (помидоры) - 1 столовая ложка
картошка - 500 грамм
соль - 1 столовая ложка
черный или красный перец - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал
  1. Обрабатываем куриную тушку, разрезаем ее на куски. Если используются окорочка, их нужно разрубить пополам на голень и бедро. После этого необходимо сложить кусочки курицы в миску, присыпать солью, перцем и перемешать;
  2. Лук освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками или полуколечками;
  3. В казан выливаем растительное масло;
  4. В раскаленное масло выкладываем курицу и лук. Обжариваем на медленном огне, помешивая, минут 8-10. Параллельно нужно вскипятить чайник;
  5. Теперь необходимо добавить в обжаренную курицу и лук томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры. Для этого их нужно предварительно вымыть и порезать ломтиками или кубиками. Курицу с томатной пастой нужно обжарить 2 — 3 минуты;
  6. Затем курицу с томатом и луком заливают кипящей водой и тушат на медленном огне под крышкой примерно 15 минут;
  7. Картофель очищают от кожуры и нарезают кружочками толщиной примерно 1 см;
  8. После того как курица немного потушилась, добавляем в казан картофель. Тушится блюдо 20-25 минут на слабом огне.

При подаче блюдо желательно посыпать рубленой зеленью. За такой ужин хозяйка не останется без слов благодарности.

Жаркое в горшочках с курицей

  • куриная грудка — 1 штука;
  • картошка — 500 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • зубчик чеснока — 1-2 штуки;
  • баклажан — 1 штука;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • растительное или оливковое масло — 100 грамм;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность – 160 ккал на 100 грамм.

  1. Обрабатываем куриную грудку — срезаем с мяса кожу, пленку и жир. Промываем теплой водой. Нарезаем мясо маленькими кусками;
  2. Картошку чистим, промываем от грязи и нарезаем кубиками среднего размера. Перекладываем картофель в миску и заливаем холодной водой;
  3. Морковь очищаем от кожуры, промываем водой и трем на крупной терке. Затем пересыпаем тертую морковь в тарелку;
  4. Лук освобождаем от шелухи, режем маленькими кубиками и также перекладываем в тарелку;
  5. С баклажана срезаем края, а затем нарезаем овощ небольшими брусочками;
  6. Чеснок немного придавливаем ножом к столу, а затем без труда очищаем зубчики от шелухи. Рубим овощ мелкими кусочками, при желании можно воспользоваться чеснокодавкой;
  7. Кусок сливочного масла режем на одинаковые части по числу горшочков;
  8. Нарезанный картофель равномерно распределяем по четырем глиняным горшочкам;
  9. На раскаленную предварительно сковороду наливаем растительного масла и выкладываем куриную грудку. Обжариваем ее на медленном огне минут 10 — 12 до образования золотистой корочки. Солим мясо по вкусу, посыпаем перцем и раскладываем по горшочкам поверх картошки;
  10. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем лук, морковь и баклажан и чеснок. Обжариваем овощи до золотистого цвета и раскладываем в горшочки;
  11. Сверху солим и перчим содержимое горшочков, кладем внутрь по кусочку сливочного масла и заливаем теплой водой;
  12. Духовку нужно разогреть до температуры 200 градусов и ставим туда горшочки. Чтобы жаркое получилось сочным, лучше сначала закрыть горшочки крышками, а минут за пять до готовности, снять крышки;
  13. Вынимать блюдо из духовки нужно с помощью кухонных прихваток, а перед подачей слегка остудить.

К горшочкам с блюдом рекомендуется подавать сметану и рубленую зелень.


Овощное рагу с кабачками и курицей — интересное блюдо, которое готовить очень просто.

Котлеты с начинкой из яйца — несмотря на то, что для из приготовления нужно немного потратить времени оно того стоит, это очень вкусно.

Салат «Красная шапочка» — пошаговый рецепт с фото подсказками.

Рецепт приготовления блюда в мультиварке

Сочное и ароматное жаркое из курицы в мультиварке приятно порадует домочадцев после долгого рабочего дня. Поэтому, если дома есть этот предмет бытовой техники, можно смело осваивать тонкости приготовления жаркого. Мультиварка значительно упростит процесс приготовления блюда, потому что не потребуются дополнительные сковородки, которые потом нужно мыть.

  • курица (грудка, окорочка) — 1 килограмм;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 1 килограмм;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • растительное или оливковое масло — 100 грамм;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 120 ккал на 100 грамм.

  1. Куриное мясо хорошо промыть и нарезать кусочками;
  2. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем маленькими брусочками. Можно натереть на крупной терке;
  3. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками или полукольцами.
  4. Очищенный картофель разрезаем на части средних размеров;
  5. На мультиварке настраиваем режим «Тушение», заливаем масло, выкладываем курицу и жарим с закрытой крышкой минут 10;
  6. Затем добавляем нарезанные овощи, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем и тушим еще 10 минут;
  7. Выкладываем в мясо и овощи картофель, солим и заливаем теплой водой. Она должна полностью покрывать мясо и овощи;
  8. Тушим жаркое под крышкой 25 — 30 минут.

Если жаркое не сразу подается к столу, можно оставить его в мультиварке на подогреве.

Как приготовить жаркое по-маррокански

Жаркое из курицы по-мароккански оригинально тем, что в этом блюде очень необычная комбинация вкусов, курица с курагой и восточными специями. А вот ставшая традиционной картошка в этом кушанье отсутствует.

  • куриное мясо — 500 грамм;
  • лук-порей — 100 грамм;
  • курага — 50 грамм;
  • перец болгарский — 100 грамм;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • рис — 50 — 60 грамм;
  • красное вино — 5 столовых ложек;
  • горох — 50 — 60 грамм;
  • растительное или оливковое масло — 100 грамм;
  • соль, белый перец, куркума, зелень — по вкусу.

Время приготовления — 45 — 50 минут.

Калорийность — 350 ккал на 100 грамм.

  1. Мясо тщательно отделяем от костей и нарезаем брусочками;
  2. Рис и горох отвариваем до полуготовности;
  3. Лук-порей и болгарский перец нарезаем полукольцами, чеснок освобождаем от шелухи и режем мелко;
  4. Обжариваем в посуде для тушения мясо, с чесноком, луком минут 7-10. Добавляем соль, белый перец, и имбирь, тщательно перемешиваем;
  5. Затем выкладываем туда же болгарский перец, курагу, горох, рис, смешанный с куркумой, красное полусухое вино и немного воды;
  6. Накрываем крышкой и тушим яство 20 минут.

Блюдо подается к столу обязательно с пылу, с жару, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Кулинарные подсказки

Для того чтобы жаркое из курицы получилось настоящим кулинарным шедевром, нужно знать некоторые секреты приготовления этого блюда.

  1. Для идеального жаркого нужно соблюдать определенную последовательность действий. Например, мяса готовится дольше, чем овощи, поэтому его тушим или обжариваем в первую очередь;
  2. Чтобы куриное жаркое в казане получилось вкусным, казан должен быть обязательно с толстым дном. Несмотря на то, что жаркое происходит от слова «жар» или «жарить», сам процесс его приготовления скорее похож на тушение;
  3. Курица, в отличие от говядины и свинины, готовится гораздо быстрее, поэтому не нужно передерживать блюдо на огне. Оптимальное время для тушения мяса с овощами 25 — 30 минут;
  4. В жаркое из курицы, помимо традиционных продуктов, можно добавлять грибы, кабачок, цветную капусту;
  5. Приятный аромат блюдо приобретет, если добавить в него лавровый лист.


Жаркое «Старого мельника»


Вкусное, ароматное, насыщенное и такое простое — это жаркое не оставит вас равнодушными! Жаркое по рецепту старого мельника с нежнейшими клецками и сочной курочкой.


Чешская зельнячка


Вот такое забавное, на слух русского человека, название у этого супа. А ведь это старинная похлебка чешских крестьян и состоит она из картошки, лука, кислой капусты и большого количества мяса. Не знаю только, откуда у крестьян было столько мяса, чтобы варить такую похлебку. Кстати, зельнячку варят до сих пор и даже подают в ресторанах Праги. Правда в них ее подают в хлебном горшочке и обязательно под рюмочку сливовицы.


Картофель с курицей и сыром в горшочке


Ни для кого не секрет, что особенностью белорусской кухни является многообразие блюд из картофеля. И уж каждый житель этой земли с многовековой историей не понаслышке знает, что самый вкусный картофель готовится в глиняной посуде. Отдавая дань кулинарным традициям и объединяя их с современным представлением о качественной и вкусной еде, мы поделимся с вами одним несложным в приготовлении рецептом - "Картофель с курицей и сыром в горшочке". Необычайно сочное и сытное блюдо раскроет гурманам сочетание пользы картофеля и белого куриного мяса с нежным тающим вкусом знатного белорусского сыра.


Рийет из лосося


Рийет (rillette) - это паштет родом из Франции, из города Ле-Ман. Наиболее распространeнный вариант готовится из свинины, которую тушат в течении 7-8 часов, рвут на мелкие кусочки, заливают жиром и хранят в глиняных горшочках. Существуют также рийет из мяса курицы, кролика, утки, гуся, лосося, тунца и форели. Я хочу предложить вам нежный и вкусный рийет из лосося. Похожий рецепт есть Ксюши (Lacoste), но поскольку мой отличается, я все же решила его выложить, может, не заругаете.


Волшебный горшочек


Я обожаю готовить в горшочках - чисто, вкусно, быстро и разнообразно! Я редко готовлю обыкновенное жаркое - что-то не очень уважаю тушеную картошку с томатом. Поэтому чаще готовлю по-другому. А еще мне нравится, что одновременно можно приготовить разные блюда - вот сегодня у меня 3 горшочка, и все они немного отличаются по составу. А составчик - элементарный!


Горшочки "На ходу"


Все началось с того, что готовила я тортик. полезла за мисочкой и увидела горшочки! А тут она и понеслась.


Блюдо в горшочках "Вдохновение"


Моя бабушка очень часто делала горшочки. И все время по разному их наполняла. Я решила немного проэкспериментировать. И получилось очень вкусно. И какой аромат.


Курица в горшочке с тыквой и пшеном


Достаточно прост в приготовлении, вкусен и полезен.


Потивлеш


Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.


Мясо в горшочке с картофелем и огурцами


Даже не помню, откуда у меня этот рецепт. Очень нравится всем моим домашним. Надеюсь, понравится и вам.


Курица в горшочках. Оригинальное праздничное блюдо, которое также превосходно подойдет для семейного обеденного стола.

Горшочки (глиняные, керамические) – приспособление, которое любому блюду придаст оригинальность и интересную подачу к столу. Приготовить курицу в горшочках можно по различным кулинарным рецептам и с разным наполнением.

Горшочки наполняются продуктами, накрываются крышечками или готовятся без них (следует смотреть рекомендации в кулинарном рецепте), затем их ставят на решетку духового шкафа и нагревают до готовности ингредиентов в них. Обычно пища в горшочках готовится от 40 минут до одного часа.

Придать еще большую оригинальность блюду можно, накрыв горшочки не крышками, а пластом из тонко раскатанного теста, закрепив его по краям горшочков.

Курицу для приготовления ее в горшочках можно сочетать с картофелем, репчатым луком, морковью, баклажанами и кабачками, сладким болгарским перцем. Также в горшочки следует налить бульон, или жидкую сметану, или майонез, или томатный соус, другие жидкости, чтобы блюдо было сочным. Можно посыпать каждый горшочек тертым сыром.

Не следует забывать про специи и приправы, которые также нужно добавить в каждый горшочек.

Подаются порционные горшочки для каждого гостя за столом отдельно, со столовой ложкой. К ним следует подать хлеб или лепешки, тосты, гренки.


Когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление обедов и ужинов. На помощь приходит дитя технического прогресса — мультиварка. Наверняка у многих она уже есть, поэтому мы решили подготовить несколько специальных подборок с несложными рецептами. Сегодня вас ждут блюда на скорую руку:

  • запеканки из картофеля;
  • паштет из куриной печени;
  • драники;
  • тортилья с грибами;
  • ризотто;
  • котлеты;
  • оладь;
  • и творожная запеканка на десерт.

Пусть новый дачный сезон будет вкусным!

1. Румяная запеканка из картофеля и лука-порея

Для приготовления понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 200 г бекона;
  • 3–4 стебля лука-порея;
  • 0,5 л сливок;
  • 200 г тертого сыра;
  • соль, растительное масло.



Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Белую часть лука порея нарезать колечками, бекон — ломтиками.
  2. Включить мультиварку в режиме «Обжарка», смазать чашу растительным маслом. Обжарить лук и бекон, переложить на тарелку. Картофель выложить в чашу слоями, чередуя их с луком и беконом. Верхний слой — лук и бекон. Слои посолить.
  3. Сливки соединить с сыром и перемешать, затем залить этой смесью запеканку. Готовить в режиме «Выпечка» 45 мин.

2. Тортилья с опятами


Рецепт приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире. Дать немного остыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, измельчить. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
  2. Включить мультиварку в режиме «Жарка» и разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить опята. Готовить, помешивая, 5-10 мин. Выложить картофель, перемешать, посолить и поперчить. Вбить яйца, перемешать.
  3. Мультиварку накрыть крышкой, включить режим «Выпечка» на 10 мин. При подаче на стол готовое блюдо украсить укропом.

3. Картофельная запеканка с мясом и шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • 400 г отваренной свинины;
  • 600 г картофеля;
  • 600 г свежего шпината;
  • 2 ст. ложки кедровых орешков (по желанию можно заменить на другие или вовсе обойтись без них);
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 ст. ложек панировочных сухарей;
  • оливковое масло;
  • мускатный орех;
  • соль, перец.



Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Картофель вымыть, положить на подставку и отварить в режиме «Варка на пару» (20 мин под давлением или 40 мин без давления). Затем очистить и натереть на крупной терке.
  2. Изюм залить кипятком, откинуть на сито. Шпинат вымыть. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть 3 ст. ложки оливкового масла, обжарить на нем шпинат в течение 5 мин.
  3. Петрушку порубить, соединить с тертым картофелем, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить измельченный чеснок. Мясо нарезать.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и обсыпать половиной сухарей. Выложить половину картофельной смеси. Разложить мясо, отжатый изюм и тушеный шпинат. Выложить оставшийся картофель, разровнять, присыпать сухарями и орешками, сбрызнуть маслом. Включить режим «Выпечка» и запекать 45 мин. Нарезать запеканку кусочками и подать горячей.

4. Драники с мачанкой


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Для мачанки: 1 луковицу очистить, измельчить. Грудинку и бекон нарезать ломтиками. Включить режим «Жарка», выложить грудинку и бекон, жарить 5 мин. Добавить лук, посыпать 2 ст. ложки муки и подрумянить. Влить 100 мл воды и тушить 10 мин. Добавить сметану и готовить еще 15 мин.
  2. Картофель и оставшуюся луковицу очистить, натереть на терке. Добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку в режиме «Жарка». Картофельную массу ложкой выкладывать в разогретое масло и жарить драники до подрумянивания с каждой стороны.
  4. Укроп вымыть, обсушить. Драники подать с мачанкой. Украсить веточками укропа.

5. Астраханский пшеничный кулеш с куриной грудкой и копченым беконом

Для приготовления понадобится:

  • 100 г пшена;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • по 100 г нарезанных сосисок и отварной куриной грудки;
  • 50 г копченого бекона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.



Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Бекон нарезать небольшими кусочками. Включить мультиварку в режим «Обжарка», обжарить бекон без добавления жира до хрустящей корочки и выложить на тарелку.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. Переключить мультиварку в режим «Пассеровать» и обжарить лук в 2 ст. ложках растительного масла. Лук переложить на тарелку.
  3. Промыть пшено, дважды залить кипятком и слить. Включить мультиварку в режим «Варка», налить 700 мл воды, довести до кипения и всыпать крупу. Готовить 5 мин, затем выложить обжаренный лук.
  4. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кулеш и варить около 20 мин до готовности крупы, добавив лавровый лист и приправив по вкусу солью и молотым черным перцем. За 10 мин до окончания приготовления выложить мясное ассорти.
  5. Кулеш разложить по тарелкам, посыпать беконом и, по желанию, измельченной зеленью.

6. Ризотто с зеленым горошком


Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить, измельчить. Перец очистить, нарезать кубиками.
  2. Включить режим «Жарка», разогреть немного сливочного масла и обжарить лук до прозрачности, добавить перец, рис и готовить, помешивая, в течение 2–3 мин.
  3. Влить овощной бульон, положить горошек, приправить. Включить режим «Тушение» (или «Рис») и готовить под давлением около 13 мин (или без давления 40 мин).
  4. Базилик вымыть, оборвать листики, нарезать. Открыть крышку, влить сливки, положить базилик, закрыть крышку и оставить на режиме «Подогрев» на 5–7 мин. Положить немного сливочного масла.

7. Пожарские котлеты


Рецепт приготовления:

  1. Хлеб залить молоком, отжать. Куриный фарш пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Посолить, поперчить по вкусу. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  2. Включить режим «Жарка», разогреть растительное масло, обжарить котлеты с двух сторон до полной готовности. Шампиньоны нарезать пластинами. В режиме «Жарка» на растительном масле обжарить грибы до готовности.
  3. Приготовить соус. В режиме «Жарка» растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать. Не переставая мешать, влить сливки. Положить шампиньоны, прогреть, посолить и поперчить. По желанию измельчить соус блендером. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать. Котлеты подать с соусом и картофелем.

8. Нежный паштет с куриной печенью

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 2–3 ст. ложки коньяка;
  • мускатный орех;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец.



Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Печень тщательно вымыть, очистить от пленок. Лук и морковь очистить, крупно нарезать.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло, положить овощи, сверху — печень. Запекать в режиме «Выпечка» 20-30 мин.
  3. Печень остудить. Выложить с овощами в чашу блендера, приправить специями, добавить коньяк и измельчить. Затем добавить сливочное масло и аккуратно размешать ложкой (или опять взбить блендером) до однородности.
  4. Паштет разложить по подготовленным баночкам. По желанию залить топленым маслом. Хранить в холодильнике.

9. Ржаные оладьи с кленовым сиропом

Для приготовления понадобится:

  • 200 г ржаного хлеба;
  • 100 г блинной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для жаренья;
  • кленовый сироп для подачи.



Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и залить горячим молоком. Оставить для набухания до полного охлаждения, после чего размять до однородного состояния. Добавить яйцо, блинную муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
  2. В чаше мультиварки разогреть растительное и сливочное масло. Столовой ложкой выкладывать небольшие оладьи и готовить в режиме «Жарка» по 2 мин с каждой стороны. Перед подачей полить кленовым сиропом.

10. Творожная запеканка с курагой и изюмом

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 0,5 пакетика разрыхлителя;
  • тертая цедра 1 апельсина;
  • 5 ст. ложек манной купы;
  • 200 г сахара.



Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Творог, сметану, яйца, сахар соединить и взбить. Добавить манную крупу и вновь взбить. Изюм и курагу залить горячей водой на 5 мин. Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу нарезать. Изюм, курагу и цедру добавить в массу и перемешать.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, накрыть крышкой и выпекать запеканку в режиме «Выпечка» в течение 30 мин. Остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Приятного аппетита!

Читайте также: